Сепаратизм в ссср. Сепаратизм в ссср: кто хотел отделиться от больше всего

Масленица — древний славянский праздник, который символизирует проводы зимы и радостное ожидание весны. Народное гулянье длится неделю и завершается Прощенным воскресеньем.

Масленицу начинают праздновать за неделю до Великого поста — дата празднования привязана к православной Пасхе и меняется каждый год.

Масленица

По одной из версий в основе возникновения слова "Масленица" лежит русский обычай выпекания блинов. Эта традиция связана с желанием людей расположить к себе солнышко, уговорить его при помощи блинов согреть замерзшую землю. Именно круглый блин был жертвенным хлебом — даром языческим богам.

С древних времен Масленичная неделя славится сытной и обильной пищей. Главное блюдо праздника — блины, которые на Масленицу, говорят, получаются особенно вкусными.
В преддверии длительного поста люди стараются полакомиться вкусными и разнообразными блюдами, и ни в чем себе не отказывать.

Но блины не единственное угощение на праздники. Как правило, на Масленицу накрывают богатый стол — подают и оладьи, и пирожки с разнообразными начинками (грибной, творожной, капустной и так далее).

Масленица славилась не только богатым угощением — в это время проводят массовые катания с горок, танцы, народные пения, разводят костры. Но основной традицией считается сжигание масленичного чучела на костре. Это символизирует уход надоевшей зимы. Люди приветствуют долгожданную весну.

До принятия христианства Масленицу праздновали 14 дней, а сегодня она длится неделю.

Блины

Блины на Руси появились более тысячи лет назад. За это время рецепты их приготовления претерпели множество изменений. По традиции каждая хозяйка располагала своим собственным рецептом приготовления блинов.

Они пеклись из разных видов муки с добавлением разнообразных ингредиентов, но всегда оставались любимым угощением в каждом доме. По сей день блины считаются русским традиционным блюдом.

© photo: Sputnik / Mikhail Beznosov

Кушали блины с маслом, сметаной, медом, икрой, рыбой и овощной начинкой. С чем вкуснее трудно сказать — у каждого свое мнение на этот счет. Кто-то ест блины только со сметаной, другие — признают только сладкие начинки, а третьи — обожают с селедкой или красной рыбой.

Можно приготовить несколько видов рыбы: соленую красную, селедку, скумбрию горячего или холодного копчения, копченую треску или горбушу — выбор велик. Хороши к блинам различные паштеты, хотя по православной традиции мясо на этой неделе не едят. Сладкоежки предпочитают поливать блины медом, сгущенкой, вареньем или сиропом.

На Руси существовал обычай — первый блин всегда был за упокой, его, как правило, отдавали нищему для поминания всех усопших, или просто клали на окно.

Традиции и обычаи

К празднованию Масленицы готовились заранее. Люди начинали подготовку с субботы предшествующей недели и праздновали "малую Масленицу".

В старину по традиции юноши собирались в небольшие группы, обходили деревни и собрали лапти, после чего встречали возвращающихся с покупками с базара или города вопросом: "Масленицу ли везешь?" За ответ: "Не везу", людям доставались приличные тумаки лаптями.

© photo: Sputnik / Evgenya Novozhenina

Также, перед Масленицей в воскресенье согласно традиции тех времен было необходимо в обязательном порядке посетить родственников, соседей и друзей, а также пригласить их в гости.

Масленица — самый веселый народный праздник, каждый день недели которого имеет свое собственное название и значения. Праздничная неделя делилась на Узкую Масленицу, включающую в себя 3 первых дня, и Широкую, которой отвели оставшиеся 4 дня.

В первую половину наряду с праздничными мероприятиями разрешалось вести работы по хозяйству, а во вторую уже никто не работал — все в полную силу предавались праздничным утехам.

Всю неделю пеклись вкусные и сытные блины. Их ели дома, в гостях, на уличных гуляниях. И сейчас почти в каждой семье обязательно существует традиция — хотя бы один раз за неделю непременно полакомиться блинами.

Масленичные дни

Понедельник — первый день Масленицы называется "встреча". В этот день устраивали и раскатывали ледяные горки. В старину верили, что чем дальше катятся салазки или сани, чем громче шум и смех над ледяной горкой, тем лучше будет урожай и длиннее уродится лен.

© photo: Sputnik / Кирилл Каллиников

Фестиваль "Московская масленица"

Из соломы делали чучело Масленицы, одевали его в старую женскую одежду, насаживали чучело на шест и с пением песен возили на санях по деревне. Затем это чучело ставили на снежной горе, с которой и начиналось катание на санях.

К этому дню достраивались качели и балаганы. Начинали печь блины. В этот день родственники ходили друг к другу, чтобы договорится, как провести неделю.

Вторник — "заигрыш". В этот день принято было заводить веселые игры и угощать за созданное веселье блинами. Молодежь с утра шла кататься с гор и есть блины.

Этот день был особенно волнительным для незамужних девушек, поскольку на заигрыш устраивались смотрины невест. Все масленичные обряды, по сути, сводились к сватовству, для того, чтобы после Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу.

© photo: Sputnik / Юрий Кавер

Среда — "лакомка". В этот день все хозяюшки готовят различные вкусности в больших объемах и украшают ими богатый стол, но блины естественно на первом месте. Также в этот день теща демонстрировала расположение к зятю и приглашала его на угощенье.
В деревнях в складчину (сообща) варили пиво.

Четверг — "разгуляй". С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь — гуляли с утра до вечера, плясали, водили хороводы, пели частушки. Народ предавался всевозможным потехам, ледяным горам, балаганам, качелям, кулачным боям, шумным пирушкам. В этот день чтобы помочь солнцу прогнать зиму, люди устраивают по традиции катание на лошадях "по солнышку" — то есть по часовой стрелке вокруг деревни.

Это было самым любимым и красивым масленичным обрядом. Выезжали все, у кого был конь, и по улицам городов и деревень наперегонки неслись разномастные упряжки: богачи щеголяли холеными рысаками и расписными санками, крытыми ковром или медвежьей шкурой, а вслед неуклюже скакали крестьянские лошаденки, вычищенные до блеска, украшенные цветными ленточками и бумажными цветами. Гремели конские копыта, звенели бубенцы и колокольчики, заливались гармоники.

В этот день строили на реках, прудах и полях снежный городок с башнями и воротами, затем ватага разделялась пополам: одни охраняли городок, другие должны были силой взять его.

© photo: Sputnik / Л. Коган

Репродукция картины Бориса Кустодиева "Масленица"

Проводились в этот день и кулачные бои. По правилам нельзя было прятать в рукавицу что-то тяжелое, бить ниже пояса и по затылку.

Пятница — "тещины вечера". Целый ряд масленичных обычаев в этот день был направлен на ускорение свадеб и содействию молодежи в нахождении себе подходящей пары. Зятья приглашали в гости своих тещ — угощали их блинами. Зять обязан был с вечера лично пригласить тещу.

В некоторых местах "тещины блины" происходили на "лакомку", то есть в среду на масленичной неделе, но могли приурочиваться к пятнице. Так что зятья тоже могли приглашаться на блины к теще. Но если в среду зятья гостили у своих тещ, то в пятницу зятья устраивали "тещины вечерки" приглашали на блины.

Суббота — "золовкины посиделки". В этот день молодая невестка приглашала своих родных к себе. Если золовки были еще в девушках, тогда невестка созывала своих подруг-девиц, если золовки были замужем, то звала замужних подруг или родственниц. Невестка обязана была одарить своих золовок подарками. Масленица была, как бы предлогом собраться и посудачить.

В этот день все новобрачные собирались из окрестных деревень в село, где происходило их чествование. Молодые, стоявшие в толпе зрителей, вызывались на катальную горку. Там они должны были поклониться "миру" — собравшимся посмотреть на событие деревенским жителям, поцеловаться и съехать на санях с горы. Под горой молодые должны были целоваться до тех пор, пока не надоест зрителям, кричавшим: "давай, давай!"

© photo: Sputnik / Целик

Репродукция картины Василия Сурикова "Взятие снежного городка"

Смысл этого обрядового действия — в стремлении возвеличить новобрачных, а так же выразить всеобщее признание и одобрение совершившемуся брачному союзу.

Воскресение — "прощеное воскресенье", а также "проводы, целовник". В этот день принято просить прощение у всех близких, обиженных за причиненное зло, за какие-то свои проступки. И простить про себя с чистым сердцем их же за такие же действия, которые случайно или умышленно были причинены. Это очень светлый и красивый день перед началом Великого поста. В 2019 году Великий пост начинается с 11 марта.

После этого можно приниматься за песни и пляски, таким образом провожая пышную Масленицу. В этот день на огромном костре сжигают соломенное чучело — главную героиню праздника Масленица, олицетворяющее уходящую зиму.

Чучело устанавливают в центре огромного костра и прощаются с ним шутками, песнями, танцами. Ругают зиму за морозы и зимний голод и благодарят за веселые зимние забавы. После этого чучело поджигают под веселые возгласы и песни. Затем молодежь прыгает через костер и этим состязанием в ловкости и завершается праздник Масленицы.

Материал подготовлен на основе открытых источников.

Масленица – это один из самых любимых праздников для россиян и не только. Он символизирует уход зимы и скорую встречу с весной. Какого числа будет православная Масленица в 2019 году? Как ее отпраздновать и что делать в этот день, а также какие приметы и православные обычаи на масленицу выясним вместе.

Говоря о масленице, каждый из нас предвкушает дружеские посиделки, веселье, гулянки и гору вкусных блинов. Примечательно, что этот праздник масленицы дошел до нашего времени через не одно столетие.

Традиционно масленицу православные начинают праздновать за неделю до Великого поста, празднуя все 7 дней и завершая веселье Прощеным воскресеньем.

Когда масленица 2019 и обычаи праздника

У православных Праздник Масленицы длится неделю или 7 дней. Эти 7 дней пропитаны особенным смыслом. Ключевой особенностью и одновременно правилом является отказ от мясных, молочных продуктов и ежедневное приготовление больших вкусных блинов с разными начинками.

Еще этот праздник считается женским. Целую неделю семейного веселья, в тихую называют «Бабской неделей», так как ведущая роль отдавалась дамам, женской чистоплотности, гостеприимности и материнства.

Немаловажное значение имеют проводы, сопровождающиеся разведением большого костра и сгоранием чучела, созданного из соломенных палок и лоскутов ткани. В деревнях приводили на показ живых виновниц торжества – красиво одетых представительниц прекрасного пола.

Главным днем праздничной семерки — масленичной недели — тогда и сегодня считается Прощеное воскресенье. В такой день родные и друзья искренне просят друг у друга прощение за все обиды.

Масленица: история праздника и его традиции

На самом деле Масленица является древним языческим праздником. Считается, что первоначально Масленица была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков.

На Руси издавна было принято отмечать смену времен года. Зима всегда была трудным временем для людей: холодно, голодно, темно. Потому приходу весны особенно радовались, и это обязательно нужно было отпраздновать.

Наши предки говорили, что молодой Весне сложно одолеть старую коварную Зиму. Чтобы помочь Весне прогнать Зиму, устраивали веселые гулянья на Масленицу. Прощаясь с Зимой, древние славили Ярилу - языческого бога солнца и плодородия. Ярило представлялся русичам в образе молодого мужчины, ежегодно умиравшего и вновь воскресавшего.

Ярило, воскреснув, дарил людям солнце, а солнечное весеннее тепло - это первый шаг на пути к обильному урожаю. До крещения Руси праздник Масленицы отмечали 7 дней перед днем Весеннего Равноденствия и еще неделю после.

С принятием христианства время празднования Масленицы сдвинулось и сократилось на целую неделю. Отменить Масленицу и запретить развлечения церковь не решилась, несмотря на все развеселые и не очень-то соответствующие религиозным правилам традиции: уж слишком значимым был этот праздник для народа.

Но масленичная неделя достаточно гармонично вписалась и в христианские традиции. Масленицу стали праздновать накануне Великого поста. За неделю перед Великим Постом мясо есть уже нельзя, но людям и не особо это надо, ведь на Масленицу пекут блины. Их вполне хватает, чтобы чувствовать себя сытыми и не страдать от отсутствия мясной пищи. Это прекрасная возможность для православного наесться перед Великим Постом.

Но в православной трактовке масленичная седмица - это не столько неделя веселья, сколько неделя подготовки к Великому Посту, прощения, примирения, это время, которое нужно посвятить доброму общению с родными, друзьями, благотворению.


Традиции на масленицу

Выпекание круглых «солнышек» из теста - это еще и своего рода ритуал привлечения солнца. Чем больше будет приготовлено и съедено блинов, тем быстрее начнется весна и тем теплее будут последующие времена года до следующей зимы. Кроме выпекания блинов были и другие масленичные обряды, связанные с поклонением солнцу. Так, например, производились различные ритуальные действия, основанные на магии круга (солнце - круглое). Молодежь, да и взрослые тоже, запрягали лошадей, готовили сани и по несколько раз объезжали село по кругу.

Кроме этого, украшали деревянное колесо яркими лентами и ходили с ним по улице, закрепив на шесте. Во время всеобщих гуляний обязательно водили хороводы, которые тоже являлись ритуалом, связанным с кругом, то есть с солнцем. Символизировал солнце и огонь: русичи зажигали деревянное колесо и катали его по дороге, скатывая с пригорка.

Колес зажигали много: того, кто смог прокатить свое колесо без единого его падения, ожидали в текущем году счастье, удача и достаток. Считалось также, что тот, кто плохо веселится на Масленицу, будет неудачлив до следующей Масленицы.

Именно в честь весеннего солнца пеклись круглые лепешки из теста, замешанного на воде и пшеничной муке. Впоследствии их заменили кружевные блины.

Круглые желтые блины являются символом солнца, а значит, обновления и плодородия. Съесть блин на Масленицу - значит, проглотить кусочек солнца, его тепла, нежности и щедрости.

Еще одним непременным участником масленичных гуляний был медведь. Люди надевали на одного из мужчин медвежью шкуру, после чего ряженый пускался в пляс вместе со своими односельчанами. Масленица и медведь - какая между ними связь? Все просто: зимой медведь спит в берлоге, а весной - просыпается.

Проснулся медведь - значит, весна пришла. Животные - они ведь все изменения природы нутром чуют. Обрядив мужика в медвежью шкуру, люди угощали его и плясали ритуальные танцы, подражая просыпающемуся после зимней спячки медведю.

Конечно же, изготавливалось чучело Масленицы из соломы, обряженное в женскую одежду. В течение всей масленичной недели чучело Масленицы было главным героем гуляний: его возили с собой, катаясь на санях, и носили, устраивая праздничные шествия.

Чучело олицетворяло и сам праздник Масленицы, и злую зиму, смерть. В последний день Масленицы чучело разрывали или, что было чаще, сжигали на ритуальном костре.


Обряд сожжения чучела Масленицы

Чучело Масленицы символизировало зиму. Его делали в виде бабы в сарафане, с платком на голове. На лице рисовали широкую улыбку. Вообще старались придать как можно больше реалистичности.

Для костра собирали по домам весь хлам, несли корзины с сеном, сломанные колеса от телег.

При сжигании Масленицы в костер бросали ненужные старые вещи, остатки еды, что бы начать новый цикл безо всякого хлама. Вокруг костра с чучелом водили хороводы и пели разные запевки, смысл которых в основном один и тот же: просьба зиме уйти, что бы уступить место весне.

Масленица: почему так называется

Наиболее распространенной является следующая версия: на Масленицу люди старались задобрить, то есть умаслить весну. Поэтому празднования так и назвали - «Масленицей».

По другой версии это название появилось уже после принятия христианства. Ведь нельзя есть мясо, но можно употреблять молочные продукты.

Поэтому люди пекли блины и обильно поливали их маслом. Отсюда будто бы и пошло название, связанное с масляными блинами. Еще эту неделю называли мясопустной — из-за того, что происходит воздержание от мяса, и сырной – потому что на этой неделе едят много сыра.

А еще называли Масленицу в народе «честной», «широкой», «обжорной», а то и «разорительницей».


Дни масленичной недели, название каждого дня

Каждый день этого замечательного праздника отмечается по-особенному.

  • Понедельник. Долгожданная встреча

В первый прекрасный день принято готовить тесто и готовить большие блины. Неудачные надо относить на могилы родных. Если лежит снег, значит обязательно выйти прогуляться, построить снежные фигуры. Невестку отправить навестить родителей, а самим под вечер прийти в гости к сватам.

  • Вторник. Зажигательные Заигрыши

Настает время непринужденного веселья и семейных развлечений. Можно взять санки и пойти с детьми покататься либо отправиться дружной компанией на каток. Но непременно угостить всех присутствующих домашними блинами.

  • Среда. Середина масленицы — Аппетитная Лакомка
  • Четверг. Широкий четверг — Буйный Разгул

В такой день следует обязательно создать «жаркую» атмосферу: танцы, катание на санках, кулачные бои. Эти мероприятия помогают выпустить накопившийся за долгое время негатив.

  • Пятница. Вечерки у тещи, или тещин день

Стоит обязательно прийти в гости к зятьям, естественно, по приглашению. Можно смело наряжаться и выходить в люди, вед существует поверье, что в эту пятницу происходят судьбоносные встречи.

  • Суббота. Посиделки золовки

Надо в гости позвать всех родственников парня/мужа, принять от них подарки и угостить домашними аппетитными кушаньями.

  • Воскресенье. Прощеное воскресенье

День, когда прощаются с зимой до следующего года. Обязательно хорошо вымыть всю посуду в доме, остатки еды с пиршеств сжечь, а пепел чучела разнести по полю, чтобы получить богатый урожай.

Масленица единственный праздник, пришедший из язычества и официально признанный Церковью. Признан он был еще в 17 веке. И именно тогда время его празднования было привязано к лунному календарю и пасхе. Хотя, последняя, и призывает верующих в эти дни не увлекаться чрезмерно чревоугодием и опасными играми. И, конечно же, алкоголем.

  • Несмотря на это Масленица и православие мирно уживаются бок о бок уже больше тысячи лет.
  • Несмотря на то, что Масленица является по сути своей культовым праздником, она не теряла своей популярности во времена Советского Союза.
  • Во многих странах Европы, особенно восточных существуют праздники-аналоги Масленицы, празднующиеся примерно в то же время. Некоторые историки полагают, что это еще одно косвенное подтверждение родства всей европейских племен.
  • Масленица, это одно из имен богини весны, которая представала перед всеми в виде пышнотелой и розовощекой девушки. Тем самым, символизируя плодородие.
  • Масленица - радостный народный праздник. И хотя в наше время она уже не имеет такого смысла как раньше, потому что мы мало зависим от смены времен года. Но все же каждый может найти для себя что-то хорошее и полезное, даже не придавая празднику мистического и ритуального смысла.

Рецепты блинов на масленицу

Теперь расскажем, как приготовить вкусные блины на Масленицу 2019 легко и просто.

Блины на кефире

Вкусные блинчики на кефирном тесте не оставят равнодушными ваших гостей. Готовить такие блины быстро. Продукты для вкусных блинчиков всегда есть под рукой. Приготовьте блинчики на кефире на праздничный стол: ваши гости пальчики оближут!

Классические блины на молоке

Самые простые в приготовлении, да и времени забирают немного. Если впервые видите этот рецепт, то обязательно запишите себе. Это самый простой рецепт блинов на молоке. Готовить быстро и просто!
Ингредиенты:

  • Молоко – 0.5 л;
  • Мука пшеничная – 1 стакан;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Постное масло – 2-3 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Ванильный сахар – 5 гр.;
  • Соль – 1 ч. л.

Способ приготовления классических блинов:
Первым делом необходимо соединить все сухие ингредиенты. Взять большую глубокую миску, просеять туда муку, к ней добавить ванильный и обычный сахар, а так же соль.

Отдельно взбить яйца, соединить с молоком и постным маслом. Хорошенько взбить венчиком и постепенно вливать к сухим ингредиентам, одновременно мешая массу столовой ложкой.

Должна получиться однородная масса без комочков.

Подготовить небольшой кусочек сала. Наколоть вилкой и выложить на блюдце. Хорошо разогреть сковороду, смазать салом и вылить порцию, рассчитанную на один блин. Обжарить с обеих сторон и аккуратно переложить на плоскую тарелку. Повторять действия до тех пор, пока не закончиться блинное тесто.

Вот и все! Блины на молоке по классическому рецепту полностью готовы к употреблению.

Ажурные блинчики на молоке

Тонкие и вкусные блинчики на сухих дрожжах с молоком. По этому рецепту ажурные блинчики получаются тонкими с дырочками. Приготовить их смогут все, даже те хозяйки, кто никогда не пек блины.

Блинчики по бабушкиному рецепту

Всех, кто скучает по тем прекрасным временам, советуем срочно приготовить эти тонкие блинчики, чтобы окунуться в беззаботное детство. Блинчики получаются настолько вкусными, что их можно приготовить даже на любой праздничный стол, не обязательно только на масленицу.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.;
  • Молоко – 0.5 л;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Мука – 350 гр.;
  • Рафинированное масло – 2 ст. л.;
  • Сливки – 100 мл.;
  • Ванилин – 10 гр.;
  • Соль – 2 щепотки.

Способ приготовления блинчиков по бабушкиному рецепту:
В глубокой ёмкости разбить яйца, добавить сахар, ванилин и взбить до полного растворения сладких сыпучих продуктов.
Далее высыпать предварительно просеянную муку и влить половину пастеризованного молока.

Добавить кухонную соль по своему усмотрению вместе со второй половиной молока и продолжить взбивать тестовую массу для блинов пока не исчезнут все комочки.

Потом добавить постное масло и сливки, не прекращая мешать. Теперь пришло время разогревать сковороду.

Подойдет сковорода специальная для приготовления блинов. Её лишь раз необходимо смазать небольшим количеством растительного масла.
Налить нужную порцию теста, обжарить с одной и другой стороны до румяности.

Горячие блины можно смазать кусочком сливочного масла и с ароматным чаем уплетать с обе щеки либо с овощной начинкой подавать как второе. Очень вкусно, не пожалеете если приготовите эти сытные тонкие блинчики.


Блины с припеком

По этому рецепту можно готовить блинчики с припёком гречневые, рисовые, пшеничные, сметанные … Ажурные и тонкие; пышные и многослойные …. Повседневные и праздничные, для завтрака и ужина!

Перечень необходимых продуктов:

  • Пшеничная мука: двести пятьдесят граммов;
  • Молоко высокой жирности: два с половиной стакана;
  • Яйца куриные, сырые, крупные: три штуки;
  • Сахарный крупный песок: половина столовой ложки;
  • Соль пищевая, мелкая: четверть чайной ложки;
  • Топлёное масло или маргарин: одна столовая ложка.

Как приготовить блины с припеком:
В глубокую миску вылить молоко. Включить миксер на минимальную мощность и опустить в молоко, начать взбивать, постепенно, малыми порциями, добавляя муку; потом сахар; следом соль. Отключить миксер и вбить яйца, вновь его включить и взболтать всю массу. Готово тесто для блинов.

Далее, подготовить сковородку. Обильно смазать её маслом. Погреть на среднем огне и выложить припёк, залить тесто и жарить с обеих сторон до образования красивого цвета и хрустящей корочки. По толщине блины могут быть тонкими или толстыми и пышными.
Как жарить блины с припеком:

  1. Двести граммов красного репчатого лука тонко нарезать полукольцами; обжарить до прозрачности в масле.
  2. Десять граммов перьев лука порезать и обжарить в масле.
  3. Филе рыбы мелко нарезать кусочками; отварить; перетереть с солью и приправами; добавить репчатый обжаренный лук; перемешать.
  4. Несколько отварных вкрутую яиц очистить от скорлупы и мелко нарезать кубиками.
  5. Тридцать граммов морковки крупно натереть; тушить в молоке со сливочным маслом, солью, приправами и перцем; остудить массу. Блинчики с припёком подают к столу горячими с чёрным чаем, овощным салатом, со сметаной.

Блины в бутылке

Как приготовить быстро вкусные блинчики? Есть самое простое решение: блинчики в бутылке. Вкусно, быстро и на кухне чисто!

Для блинов можно делать самые разные начинки. К примеру, если хотите сладкие, то возьмите творог, соедините его со сметаной и пропаренным изюмом.

А можно отварить картофель, сделать из него пюре, соединить с мелко порезанными жареными кусочками мяса и завернуть в блины. Перед употреблением обязательно обжарить.

Масленица – это замечательный праздник, помогающий еще больше сблизиться с самыми дорогими людьми, так что не стоит пренебрегать им.

А ваши дети, когда вырастут, будут с теплотой вспоминать эти моменты и продолжать традицию прощания с зимой. Желаем приятного аппетита и отличного времяпровождения!

Веселись, честной народ,
Набивая свой живот.
Это Масленица,
Праздна Масленица!

Масленица – это, пожалуй, самый веселый праздник. Издавна он символизирует окончание зимы.

Масленица пришла к нам с дохристианских времен. Изначально, это праздник культовый, приуроченный к весеннему равноденствию , которое являлось началом нового года.

В этот день люди освобождались от мусора (сора) и сжигали чучело Масленицы, что символизировало избавление от всего старого и дряблого – дабы освободить место для нового, молодого. Для крестьян обряд сжигания чучела Масленицы имел особое значение – этим действием они сообщали земле, что старое плодородие уже изветшало и нуждается в перерождении (поэтому чучело Масленицы сжигали или разрывали, а пепел или солому рассыпали на поля).

На время Масленицы приходились особые поминальные дни. Люди верили, что умершие находятся и в этом миру, и в ином, поэтому могут влиять на плодородие. Поэтому перед приходом весны необходимо было почтить вниманием ушедших в мир иной. Основным блюдом поминальной трапезы являлись блины. Собственно, поэтому многие источники считают, что блины связаны с поминальными днями Масленицы, и никоим образом не символизируют солнце.

Православный мир празднует Масленицу перед началом Великого поста. Название вполне оправданно – всю неделю можно употреблять в пищу сливочное масло, молочные продукты, сыр. И не просто употреблять – а сверх всякой меры есть блины . Считается, чем больше блинов съешь за Масленичную неделю – тем лучше для тебя будет следующий год.

Существуют и другие названия – Сырная неделя, Маслоед, Блиница, Мясопустная (мясо-пост). Масленичная неделя – это подготовка православных мирян к Великому посту, время, определенное для примирения с ближними, прощения обид, и для благих дел.

Масленица – праздник веселый, хлебосольный и насыщенный развлечениями и гуляниями. Видимо, для этого события масленичной недели четко определены по дням, и каждый день имеет собственное название.

Понедельник – встреча

В этот день традиционно начинали печь блины . Первый блин обязательно отдавали нуждающимся, на помин усопших.

В этот день сооружали чучело Масленицы, используя для этого солому и старую одежду. Невесток отправляли на день к отцу и матери. Обсуждения, где и когда будут проходить гуляния, также приходились на понедельник.

Вторник – заигрыш

Катаясь на ледяных горках и поедая блины, молодые люди присматривались друг к другу, выбирая себе пару. Традиционно этот день – смотрины невест, сватовство. А вот свадьбам следовало подождать до окончания Великого поста.

Среда — лакомка

В этот день зятья ходили к теще на блины . А теща непременно должна была празднично потчевать зятя, а также всех, кого он привел с собой.

Четверг – разгул

Собственно, с четверга начиналась Широкая масленица . Прекращались всяческие работы, люди устремлялись на захват ледяных (снежных) крепостей, прыгали через костер, устраивали катания на лошадях и кулачные бои. В этот день нужно было выплеснуть всю негативную энергию, скопившуюся за зиму. Все конфликты разрешались врукопашную, с тем, чтоб наступило примирение.

Пятница – тещины вечерки

В этот день зять потчевал блинами тещу . Понятно, что печь блины приходилось не зятю, а его жене.

Суббота – золовкины посиделки

В гости к невесткам приходили сестры мужа (золовки), а вместе с ними и другие родственники мужа.

Воскресенье – проводы, Прощеное воскресенье

Завершение масленичных гуляний. В этот день принято просить прощения за причиненные обиды. Чтобы встретить Великий пост с чистой душой. «Бог простит!» Также в этот день поминали усопших. Обязательно нужно было сжечь еду, оставшуюся после гуляний, и начисто вымыть посуду.

И торжественно сжечь чучело Масленицы, распрощавшись с зимой!

Масленица в ближайшие 5 лет:

Вот и наступила Масленица, а значит, не за горами, весна! Давайте поговорим об истории этого замечательного солнечного праздника

Масленица – древний славянский праздник, пришедший к нам из языческой культуры и сохранившийся после принятия христианства. Церковь включила Масленицу в число своих праздников, назвав его Сырной, или Мясопустной неделей, так как Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту.

По одной из версий, название “масленица” возникло потому, что на этой неделе, по православному обычаю, мясо уже исключалось из пищи, а молочные продукты еще можно было употреблять.

Масленица? самый веселый и сытный народный праздник, длящийся целую неделю. Народ его всегда любил и ласково называл “касаточка”, “сахарные уста”, “целовальница”, “честная масленица”, “веселая”, “пеpепелочка”, “пеpебуха”, “объедуха”, “ясочка”.

Неотъемлемой частью праздника были катания на лошадях, на которых надевали самую лучшую сбрую. Парни, которые собирались жениться, специально к этому катанию покупали сани. В катанье непременно участвовали все молодые парочки. Также широко, как и праздничная езда на лошадях, распространено было катание молодежи с ледяных гор. Среди обычаев сельской молодежи на Масленицу были также прыжки через костер и взятие снежного городка.

В XVIII и XIX вв. центральное место в празднестве занимала крестьянская масленичная комедия, в которой принимали участие персонажи из ряженых? “Масленица”, “Воевода” и др. Сюжетом для них служила сама Масленица с ее изобильными угощениями перед предстоящим постом, с ее прощаньями и обещанием вернуться на следующий год. Часто в представление включались какие?то реальные местные события.

Масленица на протяжении многих веков сохранила характер народного гулянья. Все традиции Масленицы направлены на то, чтобы прогнать зиму и разбудить природу ото сна. Масленицу встречали с величальными песнями на снежных горках. Символом Масленицы было чучело из соломы, обряженное в женские одежды, с которым вместе веселились, а затем хоронили или сжигали на костре вместе с блином, которое чучело держало в руке.

Блины являются основным угощением и символом Масленицы. Их пекут каждый день с понедельника, но особенно много с четверга по воскресенье. Традиция печь блины была на Руси еще со времен поклонения языческим богам. Ведь именно бога солнца Ярило призывали прогнать зиму, а круглый румяный блин очень похож на летнее солнце.

Каждая хозяйка по традиции имела свой особенный рецепт приготовления блинов, который передавался из поколения в поколение по женской линии. Пекли блины в основном из пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной муки, добавляя в них пшенную или манную кашу, картофель, тыкву, яблоки, сливки.

На Руси существовал обычай: первый блин всегда был за упокой, его, как правило, отдавали нищему для поминания всех усопших или клали на окно. Блины ели со сметаной, яйцами, икрой и другими вкусными приправами с утра до вечера, чередуя с другими блюдами.

Вся неделя на масленицу именовалась не иначе как “честная, широкая, веселая, боярыня?масленица, госпожа масленица”. До сих пор каждый день недели имеет свое название, которое говорит о том, что в этот день нужно делать. В воскресенье перед Масленицей по традиции наносили визиты родственникам, друзьям, соседям, а также приглашали в гости. Так как в масленичную неделю нельзя было есть мясо, последнее воскресенье перед Масленицей, называли “мясное воскресенье”, в которое тесть ездил звать зятя “доедать мясо”.

Понедельник -“встреча” праздника. В этот день устраивали и раскатывали ледяные горки. Дети делали утром соломенное чучело Масленицы, наряжали его и все вместе возили по улицам. Устраивались качели, столы со сладостями.

Вторник – “заигрыш”. В этот день начинаются веселые игры. С утра девицы и молодцы катались на ледяных горах, ели блины. Парни искали невест, а девушки – женихов (причем свадьбы игрались только после Пасхи).

Среда? “лакомка”. На первом месте в ряду угощений, конечно же, блины.

Четверг? “разгуляй”. В этот день чтобы помочь солнцу прогнать зиму, люди устраивают по традиции катание на лошадях “по солнышку” ? то есть по часовой стрелке вокруг деревни. Главное для мужской половины в четверг? оборона или взятие снежного городка.

Пятница? “тещины вечера”, когда зять едет “к теще на блины”.

Суббота? “золовкины посиделки” . В этот день ходят в гости ко всем родственникам, и угощаются блинами.

Воскресенье? это заключительный “прощеный день”, когда просят прощения у родных и знакомых за обиды и после этого, как правило, весело поют и пляшут, тем самым провожая широкую Масленицу. В этот день на огромном костре сжигают соломенное чучело, олицетворяющее уходящую зиму. Его устанавливают в центре костровой площадки и прощаются с ним шутками, песнями, танцами. Ругают зиму за морозы и зимний голод и благодарят за веселые зимние забавы. После этого чучело поджигают под веселые возгласы и песни. Когда же зима сгорит, завершает праздник финальная забава: молодежь прыгает через костер. Этим состязанием в ловкости и завершается праздник Масленицы.

Прощание с Масленицей завершалось в первый день Великого поста? Чистый понедельник, который считали днем очищения от греха и скоромной пищи. В Чистый понедельник обязательно мылись в бане, а женщины мыли посуду и “парили” молочную утварь, очищая ее от жира и остатков скоромного.

С днями Масленицы связано много шуток, прибауток, песен, пословиц и поговорок: “Без блина не масляна”, “На горах покататься, в блинах поваляться”, “Не житье, а масленица”, “Масленица объедуха, деньги приберуха”, “Хоть с себя все заложить, а масленицу проводить”, “Не все коту масленица, а будет и Великий Пост”, “Боится Масленица горькой редьки да пареной репы” (т.е. поста).

И, напоследок, наш любимый мультик:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Просмотры: 308