Как определить массу продукта без весов. Секреты специй: Что к чему подходит!Как взвесить продукты без весов.
Представьте себе, что вы оказались в условиях полной изоляции от общества, и вам срочно понадобилось взвеситься. Но тут беда: весов-то нет под рукой. «Как без весов узнать свой вес?» — эта мысль будет терзать вас с утра до ночи. Пока вы не отважитесь опробовать альтернативный метод, который эффективно исправит ситуацию.
Запястье и 10%
С помощью самого легкого трюка можно запросто узнать свой вес по росту. Для начала нужно обхватить большим и указательным пальцем левой руки запястье правой. Если пальцы соединятся в кольцо свободно, значит, вы астеник, то есть человек с худощавым телосложением. Наверняка вам известен ваш рост в сантиметрах? Тогда можно последовать такой инструкции о том, как без весов узнать свой вес. Высчитываете 10 % от роста и отнимаете их от 2 последних цифр роста. К примеру, если ваш рост 170 см, то 10 % — это 17. Теперь 70-17 = 53 кг. Это примерно и будет показателем того, сколько вы весите. В случае если пальцы не смогли обхватить запястье, то вы гиперстеник, обладающий массивным телосложением. В таком случае прибавьте 10 % от роста к последним его двум цифрам. При росте 180 см 10 % будет составлять число 18; 80+18=96 кг - это здоровая масса для крупного мужчины.
Минус 5 от талии
«Минус 5 от талии» — не только простой, но и достаточно точный способ того, как без весов узнать свой вес. Для осуществления данной процедуры нам понадобится сантиметровая лента и, собственно, ваша прекрасная талия.
Измеряем объём талии, допустим, он будет равен 65 см, теперь используем волшебную формулу «минус 5 от талии», получаем число 60. Эта цифра - показатель того, сколько вы весите в килограммах. Также, если у человека нет явных проблем с ожирением или излишней худобой, то прекрасно сработает система, демонстрирующая взаимосвязь между обхватом запястья и весом. Вы, конечно, удивитесь, но четырехкратного объема запястья эквивалентно массе его обладателя. Если на ленте видна пометка в 15 см, вы весите 60 кг.
Кубы в бочке
Такой способ того, как без весов узнать свой вес, более хлопотный, чем предыдущие два. Но он имеет и свои преимущества, а именно невероятную точность. Для эксперимента используется любая пустая ёмкость (бочка, например), в которую вы сможете поместиться, и ванна, наполненная водой. Поставьте бочку в ванну, залезьте внутрь и отметьте уровень того, насколько высоко вода поднялась. Теперь вылезайте и наливайте в бочку воду до того момента, пока вода вокруг не поднимется к оставленной вами пометке. Осталось только вычислить массу воды в бочке, которая будет равна тому, сколько вы весите. Это сделать будет достаточно сложно, но можно пойти на маленькую хитрость. Давайте предположим, что 1 кг = 1 л. Возьмите мерную кружку объемом в 1 л и поэтапно выливайте из неё воду в бочку. Не забываем считать кружки. Итак, если после 48 таких кружек вода поднялась до заветной пометки, то чудо свершилось - вы весите 48 кг.
Это далеко не все существующие методы того, как узнать вес без весов. В крайнем случае можно будет воспользоваться партнером на качелях или обратиться к опытному фермеру, который умеет измерять на глаз вес домашнего скота, а ещё лучше - к экстрасенсу.
Людям, постоянно следящим за фигурой, приходится ежедневно взвешиваться, чтобы держать свой вес под контролем. Но бывают ситуации, когда измерительных приборов под рукой нет и, казалось бы, обычная процедура взвешивания становится невозможной.
Удивительно, но массу своего тела можно вычислить, не прибегая к помощи специальных устройств. Конечно, об абсолютной точности, как с весами, речи не идет. Но за неимением взвешивающих приспособлений эти нетрадиционные методы могут стать для кого-то спасением. Как же узнать свой вес без весов?
Измеряем запястье и рост
Как известно, конечности в первую очередь «откликаются» на изменения в образе жизни и питании человека. Уделив им внимание, вы сможете узнать о себе много интересного. Чтобы вычислить массу тела таким способом, достаточно выполнить несколько несложных шагов.
Для начала нужно провести тест по толщине запястья. Обхватите большим и указательным пальцами левой руки правое запястье. Если это получилось сделать без труда – у вас нормальное телосложение. Если пальцы не сходятся – вы гиперстеник, то есть имеете широкие кости. Ну а в случае когда, соединив пальцы, вы можете свободно передвигать их по руке, можно однозначно сказать, что у вас астенический, или тонкокостный, тип.
Зная свой рост, можно приступить к вычислению примерного веса с помощью формулы Брока. Если у вас нормальное телосложение и вам еще нет 40 лет, из роста в сантиметрах отнимите 110. Ваш возраст перешел за 40? Тогда отнимайте 100. Тем, кто имеет гиперстеническое телосложение, полученную сумму нужно увеличить на 10%. И наоборот, худощавым людям результат следует уменьшить на 10%.
К примеру, расчет массы тела 30-летнего человека ростом 180 см с астеническим телосложением будет таким:
- 180-110=70;
- 70-10%=63 кг.
Имейте в виду, что приведенный расчет будет более точным, если человек имеет пропорциональную фигуру без скопления жира в отдельных областях.
Для вычисления массы можно проделать еще один бесхитростный трюк с запястьем, при условии отсутствия у человека ожирения или излишней худобы. Измерьте запястье сантиметровой лентой и умножьте полученное значение на 4. Это и будет ваш вес.
О чем расскажет талия?
Существует мнение, что измерить вес без весов можно всего лишь зная обхват своей талии. Простейший метод, для которого вам понадобится только сантиметровая лента. Согласно этой теории, масса тела в килограммах вычисляется по формуле: обхват талии в сантиметрах – 5. Например, если, измерив окружность пояса, на ленте вы видите число 60, значит, вы весите 55 кг.
По закону Архимеда
Чтобы вычислить массу тела этим способом придется немного потрудиться. Зато, при правильном проведении исследования, вы получите более или менее точный результат. Поскольку тело человека на 80% состоит из воды, будем считать, что плотность нашего организма практически равна плотности воды, которая составляет 1 г на см 3 . Соответственно, один литр воды будет равняться одному килограмму измеряемого тела.
Узнать свой эквивалент в килограммах во время водных процедур можно двумя способами. Вы можете выбрать тот, который вам нравится больше.
Способ первый
Эксперимент проводится в несколько этапов:
- Наполните ванну водой.
- Залезьте в нее, погрузившись с головой, и сделайте отметку уровня воды. Для чистоты эксперимента можно попросить сделать это кого-то из близких.
- Теперь вылезайте и наполняйте ванну до тех пор, пока вода не достигнет пометки. Для удобства лучше использовать литровую емкость. Не забывайте считать количество вылитых литров.
- Осталось самое простое – высчитать вес. А равен он количеству литровых емкостей, вылитых в ванну. То есть, если вы поместили в ванну 50 литров в воды, значит, ваш вес составляет 50 кг.
Способ второй
Этот метод отлично подойдет для любителей позагорать на даче у бассейна. Кроме искусственного водоема вам понадобится пустая емкость больших размеров, например, пластиковая бочка.
Для взвешивания таким способом необходимо придерживаться следующих шагов:
- В наполненный бассейн поместите бочку.
- Залезьте в емкость и отметьте уровень, на который она погрузилась.
- Теперь так же, как и в первом способе заполняйте сосуд водой, дожидаясь, когда он опустится до обозначенной отметки.
- Узнать свой вес не составит труда: он равен количеству налитых в бочку литров.
Покачаемся?
Этот способ еще более экстравагантный, но менее трудозатратный. Пригласите пару – тройку своих друзей схожей комплекции прогуляться на детскую площадку. Важное условие: они должны знать свой вес. Поочередно с каждым из приятелей садитесь на качели типа «весы». На чьей стороне окажется перевес, тот из вас тяжелее. Так вы узнаете, в какую сторону отличается ваш вес от веса человека, сидящего на другой стороне качелей. Ну а такое количество друзей нужно для более точного результата, чтобы знать, к чьему весу наиболее близок ваш.
Есть и другой способ взвеситься без весов, используя все те же качели. Для него вам потребуется некоторая сноровка. Встаньте с другом на противоположные края качелей и медленно подходите к центру. Остановиться нужно будет тогда, когда качели уравновесятся. Еще один человек пусть измерит расстояние от каждого из вас до центра качелей.
Допустим:
- ваш вес – P1;
- вес друга – P2;
- ваше расстояние – L1,
- расстояние друга – L2.
Тогда формула для расчета вашего веса будет такова: P1 = P2 * (L2/L1).
Все приведенные методы «взвешивания» хороши, если прибегать к ним лишь изредка. Для ежедневного измерения массы тела все же лучше приобрести весы, поскольку только они смогут гарантировать вам безошибочный результат с точностью до грамма.
Часто бывает что в самый нужный момент под рукой не оказывается весов, а отмерить некоторое количество грамм продуктов необходимо. Чтобы не гадать, была придумана таблица меры веса и объема продуктов, помогающая определить количество требуемых ингредиентов без использования измерительной техники. Для того чтобы отмерить тот или иной продукт, необходимо воспользоваться стаканом, столовой или чайной ложкой. Исходя из объема этих столовых приборов, имеющихся на каждой кухне, можно рассчитать вес продуктов не используя кухонные весы. Задействуются лишь, так называемые, кулинарные стандарты мер и весов. Такой метод весьма распространен в кулинарии.
Таблица мер и весов
Мера веса продуктов в граммах
Продукт | Стакан тонкий - 250 г | Стакан граненый - 200 г | Столовая ложка - 18 г | Чайная ложка - 5 г |
---|---|---|---|---|
Бобовые ↴ | ||||
Горох лущеный | 230 | 185 | - | - |
Горох нелущеный | 200 | 175 | - | - |
Фасоль | 220 | 175 | - | - |
Чечевица | 210 | 170 | - | - |
Грибы ↴ | ||||
Грибы сушеные | 100 | 80 | 10 | 4 |
Крупы ↴ | ||||
Геркулес | 90 | 70 | 12 | 3 |
Крупа гречневая | 210 | 170 | 25 | 8 |
Крупа кукурузная | 180 | 145 | 20 | 6 |
Крупа манная | 200 | 160 | 25 | 8 |
Крупа овсяная | 170 | 135 | 18 | 5 |
Крупа перловая | 230 | 185 | 25 | 8 |
Крупа пшеничная | 180 | 145 | 20 | 6 |
Крупа пшенная | 220 | 180 | 25 | 8 |
Крупа рисовая | 230 | 185 | 25 | 8 |
Крупа ячневая | 180 | 145 | 20 | 6 |
Рис | 230 | 180 | 25 | 8 |
Саго | 180 | 160 | 20 | 6 |
Толокно | 140 | 110 | 22 | 6 |
Хлопья кукурузные | 50 | 40 | 7 | 2 |
Хлопья овсяные | 100 | 80 | 14 | 4 |
Хлопья пшеничные | 60 | 50 | 9 | 2 |
Масла и жиры ↴ | ||||
Маргарин растопленный | 230 | 180 | 15 | 4 |
Масло животное растопленное | 240 | 185 | 17 | 5 |
Масло растительное | 225 | 180 | 17 | 5 |
Масло сливочное | - | - | 60 | 30 |
Масло сливочное растопленное | 245 | 195 | 20 | 8 |
Масло топленое | 240 | 185 | 20 | 8 |
Сало топленое | 245 | 205 | 20 | 8 |
Молоко и молочные продукты ↴ | ||||
Кефир | 250 | 200 | 18 | 5 |
Масса творожная | - | - | 18 | 6 |
Молоко | 250 | 200 | 18 | 5 |
Молоко сгущенное | 300 | 220 | 30 | 12 |
Молоко сухое | 120 | 95 | 20 | 10 |
Ряженка | 250 | 200 | 18 | 5 |
Сливки | 250 | 210 | 25 | 10 |
Сметана 10% | 250 | 200 | 20 | 9 |
Сметана 30% | 250 | 200 | 25 | 11 |
Творог диетический | - | - | 20 | 7 |
Творог жирный | - | - | 17 | 6 |
Творог мягкий | - | - | 20 | 7 |
Творог нежирный | - | - | 17 | 6 |
Мука и мучные изделия ↴ | ||||
Макароны | 230 | 190 | - | - |
Мука картофельная | 180 | 150 | 30 | 10 |
Мука кукурузная | 160 | 130 | 30 | 10 |
Мука пшеничная | 160 | 130 | 25 | 8 |
Напитки ↴ | ||||
Вода | 250 | 200 | 18 | 5 |
Какао порошок | - | - | 15 | 5 |
Кофе молотый | - | - | 20 | 7 |
Ликер | - | - | 20 | 7 |
Соки | 250 | 200 | 18 | 5 |
Чай сухой | - | - | 3 | - |
Орехи ↴ | ||||
Арахис очищенный | 175 | 140 | 25 | 8 |
Кедровые | 140 | 110 | 10 | 4 |
Миндаль | 160 | 130 | 30 | 10 |
Орехи толченые | 120 | 90 | 20 | 7 |
Фундук | 170 | 130 | 30 | 10 |
Приправы ↴ | ||||
Желатин | - | - | 15 | 5 |
Кислота лимонная (кристаллическая) | - | - | 25 | 8 |
Крахмал картофельный | 160 | 130 | 12 | 6 |
Мак | 155 | 120 | 15 | 4 |
Сахарная пудра | 190 | 140 | 25 | 10 |
Сода пищевая | - | - | 28 | 12 |
Сухари молотые | 130 | 110 | 20 | 5 |
Томатная паста | - | - | 30 | 10 |
Уксус | 250 | 200 | 15 | 5 |
Сладости ↴ | ||||
Варенье | - | - | 45 | 20 |
Джем | - | - | 40 | 15 |
Мед | 415 | 330 | 30 | 9 |
Повидло | - | - | 36 | 12 |
Пюре фруктовое | 350 | 290 | 50 | 17 |
Соусы ↴ | ||||
Горчица | - | - | - | 4 |
Майонез | 230 | 180 | 15 | 4 |
Томатный соус | 220 | 180 | 25 | 8 |
Специи ↴ | ||||
Гвоздика молотая | - | - | - | 3 |
Гвоздика немолотая | - | - | - | 4 |
Корица молотая | - | - | 20 | 8 |
Перец душистый (горошек) | - | - | - | 5 |
Перец молотый | - | - | - | 5 |
Перец черный (горошек) | - | - | - | 6 |
Сахар пилейный | 200 | 140 | - | - |
Сахар-песок | 200 | 160 | 25 | 8 |
Соль | 325 | 260 | 15 | 10 |
Сухофрукты ↴ | ||||
Изюм | 165 | 130 | 25 | - |
Яблоки сушеные | 70 | 55 | - | - |
Ягоды ↴ | ||||
Брусника | 140 | 110 | - | - |
Вишня | 165 | 130 | - | - |
Голубика | 200 | 160 | - | - |
Ежевика | 190 | 150 | - | - |
Земляника | 170 | 140 | 25 | 5 |
Клубника | 150 | 120 | 25 | - |
Клюква | 145 | 115 | - | - |
Крыжовник | 210 | 165 | - | - |
Малина | 180 | 145 | - | - |
Рябина свежая | 160 | 130 | 25 | 8 |
Смородина красная | 175 | 140 | - | - |
Смородина черная | 155 | 125 | - | - |
Черешня | 165 | 130 | - | - |
Черника | 200 | 160 | - | - |
Шелковица | 195 | 155 | - | - |
Шиповник сухой | - | - | 20 | 6 |
Яйца ↴ | ||||
Яичный порошок | 100 | 80 | 25 | 10 |
Яйцо без скорлупы | 6 шт | - | - | - |
Яйцо белок | 11 шт | 9 шт | - | - |
Яйцо желток | 12 шт | 10 шт | - | - |
Рассчитывая вес, необходимо помнить некоторые особенности. Так например, при измерении сыпучих продуктов стоит иметь ввиду, что они имеют склонность к утрамбовке. Особенно это касается муки, которая может иметь разную плотность. При измерении муки не нужно пытаться ее утрамбовать, а также, напротив, не стоит просеивать муку перед помещение в стакан. Иначе, в первом случае, в граненый или тонкий стакан поместится слишком много продукта, а во втором, обогащенная кислородом мука станет воздушной и ее поместится меньше, чем указано в таблице. Также, одной из особенностей таких продуктов является то, что при зачерпывании они могут создавать пустоты. Поэтому их необходимо насыпать постепенно.
Измеряя продукты обладающие высокой вязкостью, такие как варенье, сгущенное молоко или мед, помните, что мерить их необходимо, наполняя стакан или ложку с горкой. Это же в равной степени касается и сыпучих продуктов. Так же, измеряя жидкости, к примеру молоко, необходимо наполнять посуду или столовые приборы полностью, до самых краев. Иными словами, независимо от продукта, необходимо пытаться накласть больше. Измерения необязательно производить при помощи ложек или стаканов. Можно воспользовать любой другой посудой, предварительно замерив ее объем. Впрочем, и при измерении стандартными средствами, перед тем как воспользоваться стаканами или ложками, не будет лишним узнать их объем, дабы убедиться в правильности дальнейших измерений. Объем взятый за основу указан в таблице. Мерить необходимо водой.
Используя данные меры измерения веса в ложках или стаканах, стоит понимать, что такой способ является приблизительным и зависит от целого ряда факторов, среди которых состав продукта, влажность и даже свежесть. Тем не менее, кулинарная сравнительная таблица мер и весов является универсальным помощником для измерения при невозможности или нежелании воспользоваться техническими средствами.
Вес и параметры талии напрямую связаны с состоянием здоровья. Как поддерживать оптимальную массу тела, не прибегая к постоянному взвешиванию, расскажет статья.
Весовые показатели говорят о состоянии здоровья человека. Чтобы владеть ситуацией, но не зависеть от постоянного взвешивания, которое портит настроение и отнимает много времени, нужно найти несложный способ, подсказывающий, как узнать свой вес без весов в тех случаях, когда нет возможности убедиться в этом традиционным методом.
Первыми реагируют на количественные изменения ноги и руки. Меняется их толщина, соотношение мышечного и жирового компонента. Существует несколько типов фигуры, определить которые поможет обычное измерение толщины запястного сустава. Для измерений используют сантиметр или шерстяную нитку, которую затем прикладывают к линейке, чтобы получить численное значение. В крайнем случае подойдут и пальцы – большой и указательный.
Типы телосложения:
- Длина менее 16 см или при захвате указательный перст соприкасается с большим ниже ногтевой фаланги – астенический.
- 16-18,5 см, пальцы легко сомкнулись – нормостенический.
- Свыше 18, 5 см, пальцы упорно не соединяются – гиперстенический.
Астеники худощавы, кожа да кости. Нормостеникам нужна для поддержания в форме хорошая физическая нагрузка, ограничения по высококалорийной пище. Гиперстеники с широкой костью обычно постоянные пациенты диетолога.
Как узнать вес? Потребуется измерить запястье и умножить результат на 4. Этот показатель и будет вес человека.
Интересные данные подскажет обыкновенная веревка. Сначала ею определяют рост. Затем складывают пополам и подпоясываются. Если ее концы сошлись без усилий, и между животом и веревкой свободно помещается кулак – у человека идеальный вес, кулак влезает с трудом – все в пределах нормы. В случае, если веревка на талии не сошлась – печально, есть излишки.
Индексы и формулы
- 1) Согласно индексу Кеттле, масса астеников пребывает в рамках 315 г на каждый см длины тела, у нормостеников эта величина равняется 360 г/см, у гиперастеников — 385 г/см.
- 2) По формуле французского ученого антрополога Поля Брока рассчитывают примерный вес на основе параметров роста и телосложения. Точность расчета связана с количеством жировых отложений.
- 3) Отдельная часть людей верит в то, что можно узнать величину веса, не прибегая к помощи приборов. Из инструментов понадобится портновский сантиметр. Действуют по алгоритму:
- Измерить талию в см.
- Записать данные.
- Из данного значения вычесть 5.
При окружности талии в 85 см человек весит 80 кг.
- 4) Для следующей методики понадобятся детские качели типа маятника и несколько человек в равной весовой категории. С каждым из них покачаться и по перевешивающей стороне определить, кто тяжелее.
- 5) Еще один вариант: на качелях добровольцы становятся на планку с противоположных концов и начинают медленно приближаться к середине, навстречу друг другу. Как только доска уравновесится, остановиться. Затем измерить расстояние от каждого человека до центра доски. Полученные величины подставить в формулу m1 = m2 х (l2/l1), где m1- масса добровольца, m2 – масса друга, l2- расстояние до центра от испытуемого, l1– расстояние от друга до центра, и высчитать вес человека.
Закон Архимеда и вес
Проверить предположения относительно весовых параметров помогут исследования великого грека Архимеда. Клетки тела человека содержат 90% воды. Следовательно, плотность организма и жидкости эквивалентны, отсюда 1 л и 1 кг равные величины.
Как узнать свой вес без весов поможет эксперимент.
- Заполнить ванну;
- Погрузить тело в воду с головой, отметить уровень. Желательно, чтобы измерения проводил помощник;
- Выбраться из ванны, литровой кружкой наполнить ее до указанной отметки, считая их количество;
- Теперь как можно определить вес? Подсчитать общее число литров, вылитых в ванну. В зависимости, было ли налито до отметки, к примеру, 70 л, таков и вес.
Вариации на тему бассейна: можно надувной, а также большая пластмассовая бочка. Алгоритм действий:
- 1) Заполнить бассейн.
- 2) Поместить в него бочку.
- 3) После того, как испытуемый влез в бочку, необходимо отметить уровень ее погружения в воду.
- 4) Покинуть водоем.
- 5) Заполнить бассейн до обозначенной отметки.
- 6) Подсчитать число емкостей и литров, которыми добавлялась дополнительная вода.
- 7) Вытесненный тяжестью тела объем жидкости укажет искомую величину.
Все методы хороши на свой манер, но цифры получаются приблизительными. Если человек ищет точный результат, тут не обойтись без измерительных приборов типа весов электронных или классических, но рассчитать с помощью формул можно.
При соблюдении кулинарной рецептуры нужны бывают стаканы, ложки, банки, в которых точно известно какого продукта и сколько вмещается. Например, в тонкий стакан можно налить 250 грамм воды, а в гранёный – 200 грамм. В столовую ложку налить 18 грамм воды, а в чайную 5 грамм.
Жидкие продукты: молоко, растительное масло надо наливать в ложки или стаканы до самых краёв. Также до предела заполняется посуда и вязкими продуктами: сметаной, вареньем и так далее. Сыпучие продукты насыпать надо с горочкой. Муку следует всыпать в стакан, а не зачерпывать им, так как при зачерпывании в стакане вдоль стенок образуется пустота. Утрамбовывать же и трясти нельзя, потому что вес очень сильно изменится.
Также изменяется вес продукта при его разрыхлении, например при просеивании. Если мука заполнила стакан правильно, с горкой, то вес её будет 160 грамм, а если утрамбовать, то 210 грамм. Если просеять, то 125 грамм. Поэтому, если продукт рекомендуют просеять, то сначала его измеряют в непросеянном виде, а потом просеивают.
Взвешиваем без весов (вес в граммах).
Продукт | Стакан 250 см 3 | Столовая ложка | Чайная ложка | 1 штука |
Мука пшеничная | 160 | 25 | 16 | — |
Рис | 230 | 25 | 9 | — |
Пшено | 220 | 25 | 8 | — |
Орех толчёный | 120 | 20 | 6-7 | — |
Какао | — | 20 | 10 | — |
Горчица | — | — | 4 | — |
Перец душистый | — | — | 4,5 | — |
Перец красный молотый | — | — | 1 | — |
Перец чёрный | — | — | 5 | — |
Сахар песок | 200 | 30 | 12 | — |
Соль с горкой | 325 | 30 | 10 | — |
Уксус | 250 | 15 | 5 | — |
Желатин листик | — | — | — | 2,5 |
Желатин порошок | — | 15 | 5 | — |
Масло сливочное | 210 | 40 | 15 | — |
Масло растительное | 230 | 20 | 5 | — |
Молоко | 250 | 20 | 5 | — |
Сгущенка | — | 30 | 12 | — |
Сметана | 250 | 25 | 10 | — |
Яйцо крупное | — | — | — | 55-65 грамм |
Яйцо среднее | — | — | — | 50-55 грамм |
Яйцо малое | — | — | — | 45-50 грамм |
Мука картофельная | 200 | 30 | 10 | — |
Сухари молотые | 125 | 15 | 5 | — |
Морковь средняя | — | — | — | 75 грамм |
Картофель средний | — | — | — | 100 грамм |
Лук средний | — | — | — | 75 грамм |
Томат-паста | 220 | 28 | 8 | — |
Петрушка | — | — | — | 50 грамм |
Огурец средний | — | — | — | 100 грамм |
Арахис очищенный | 175 | 25 | — | — |
Варенье | 330 | 50 | 17 | — |
Вишня свежая | 190 | 30 | — | — |
Горох лущёный | 230 | — | — | — |
Горох нелущёный | 200 | — | — | — |
Изюм | 190 | 25 | 7 | — |
Капуста свежая средняя | — | — | — | 1500 грамм |
Кислота лимонная кристаллическая | — | 25 | 8 | — |
Клубника свежая | 150 | 25 | — | — |
Корица молотая | — | 20 | 8 | — |
Кофе молотый | — | 20 | 7 | — |
Крупа Геркулес | 90 | 12 | — | — |
Крупа Гречневая | 210 | 25 | — | — |
Крупа Манная | 200 | 25 | — | — |
Крупа Перловая | 230 | 25 | — | — |
Крупа Ячневая | 180 | 20 | — | — |
Кукурузная мука | 160 | 30 | 10 | — |
Ликер | — | 20 | 7 | — |
Мак | — | 18 | 5 | — |
Малина свежая | 140 | 20 | — | — |
Маргарин растопленный | 230 | 15 | 4 | — |
Молоко сухое | 120 | 20 | 5 | — |
Орех Фундук ядро | 170 | 30 | — | — |
Помидор средний | — | — | — | 100 грамм |
Пюре земляничное и другое | 350 | 50 | 17 | — |
Саго | 180 | 20 | 6 | — |
Сахар пиленый | 200 | — | — | 9 штук |
Сахарная пудра | 180 | 25 | 10 | — |
Сливки | 250 | 14 | 5 | — |
Свекла | — | — | — | 50 грамм |
Сода питьевая | — | 28 | 12 | — |
Фасоль | 220 | — | — | — |
Чёрная смородина | 180 | 30 | — | — |
Яичный порошок | 100 | 25 | 10 | — |
Яйцо без скорлупы | 6 штук | — | — | — |
Белок яичный | 11 штук | — | — | — |
Желток яичный | 12 штук | — | — | — |
Вес яйца = 43 граммов, в том числе белка 23 грамма, а желтка 20 граммов.