Введение, или Что такое логика и зачем она нужна? Видео: как развить логику и скорость мышления. Четкое мышление делает вас лучшим человеком

Видео по теме

Обидно осознавать, но даже самые близкие люди могут обманывать. Однако не всегда такая ложь – зло. Другое дело, когда от того, говорит человек правду или нет, зависит ваша карьера, здоровье или благосостояние. В таком случае ложь необходимо научиться распознавать. По каким признакам можно понять, что собеседник лжет?

Инструкция

Анализируйте смысл речи собеседника. Рассказ лжеца часто изобилует ненужными подробностями, с помощью которых он пытается сделать свое повествование убедительным. Если вы спросите его о конкретных фактах, лжец будет рассказывать вам о мелких и неинтересных вещах, а о том, о чем вы осведомились, упомянет вскользь. Непрямые ответы также говорят о том, что собеседник пытается что-то скрыть. К ним относятся ответы в стиле «догадайся сам» и ответы-вопросы. Сигналом того, что вам врут, может быть отшучивание, частое покашливание, необусловленное изменение интонаций и скорости речи. Это происходит потому, что лжец сосредотачивается на выдумке и мало контролирует себя. Кроме того, он может забыть о том, что именно сказал и начнет тянуть время или пытаться вас отвлечь.

Наблюдайте за сигналами, которые вам подает тело собеседника. Признаки лжи – барьеры, которые он ставит между вами. Такими барьерами могут быть руки в области носа и рта при частом зевании, кашле и т.д. Если при вопросе человек отстраняется назад – его тело выдает желание уйти. Об этом же говорят и переминания с ноги на ногу. Ложь также выдает явная несогласованность речи и жестов. Если человек говорит «направо», а показывает налево, и излишне жестикулирует, то, скорее всего, он лжет.

Следите за эмоциями собеседника. В случае если человек врет, его эмоции проявляются неадекватно – слишком рано или поздно. Это происходит из-за того, что лжец плохо следит за ходом беседы. Чрезмерные удивление, радость также должны вызвать подозрения – скорее всего они фальшивые.

Спровоцируйте собеседника. Лжец всегда выдаст себя тем, что при резкой смене темы разговора испытает облегчение, а не удивление. Искренний человек всегда попытается вернуться к незавершенной теме. Попробуйте неявно показать свои сомнения по поводу правдивости рассказа. Лжец в такой ситуации смутится, а правдивый собеседник – разозлится, нахмурится.

Наблюдайте за движениями глаз собеседника. Если он смотрит вверх и влево относительно вас, то он конструирует, придумывает картинку. Если он смотрит вверх и направо – то он обращается к визуальной памяти, т.е. вспоминает реальное событие. Глядя влево относительно вас, человек придумывает, направо – вспоминает то, что он

Что такое логика? Многие ли из нас задумывались над таким простым вопросом. А может кто-нибудь знает, зачем нужна логика? Рассмотрим основные типы, сущность и формы этого процесса, начиная с самого начала.

Зачем нужна логика

Логика – это один из множественных разделов философии. Эта наука изучает формы, методы и законы осознанной и интеллектуальной деятельности, направленной на познание тех или иных процессов. Основываясь на том, что данное знание получено разумом, логика – это оптимальное, и даже – правильное мышление. Она позволяет изучать различные процессы и предметы, не опираясь на опыт, а скорее на знания, которые были получены ранее. Путем аккумуляции данных из различных источников, мы можем осмысленно выдвигать теории, тем самым проникая в суть создания предметов.

Типы логики
Известный философ Кант выдвинул тип логики, которую именовал трансцендентальной. Он сумел успешно отделить логическое следствие и логическое основание от реальных причин и следствий. Также он признал существование формального типа логики. Дальнейшие изучения этого вопроса неоднократно подвергались критике со стороны таких ученых, как Гегель и др.

Формы логики
Что же такое логическая форма? Это оптимальный способ соединения содержательных частей рассуждений. То есть – последовательная цепочка: объект, исследование, доказательство, вывод. Название подчеркивает интересность исключительно формы рассуждения, а не конкретного содержания изучаемого предмета.

Сущность логики
Нужно заметить, что основная функция (она же – цель) логики на протяжении всего времени ее существования оставалась неизменной. Это исследование последовательности и взаимосвязи, в соответствии с которыми из одного утверждения может получаться другое. Изучая причинно-следственные связи, данная наука показывает условия правильного мышления. И если цель логики оставалась неизменно-стабильной на протяжение долгих лет, то сфера интересов перетерпела значительные изменения.

Так зачем же нужна логика?

Эта наука помогает каждому человеку видеть следствие и находить его первоисточник. Стремиться к познанию мира посредством мыслительных процессов. Изучать и находить нечто новое и неизвестное.

Студент первого курса постоянно оказывался под впечатлением от мудрости и остроумия студентов старших курсов философии, которых он встречал. Однажды он собрался с духом, чтобы спросить одного из них: «Как так выходит, что все студенты старших курсов философии такие умные?» Философ ответил: «В этом нет никакой тайны. Просто мы все изучали логику». «Серьезно?» - спросил первокурсник. «Это все, что нужно? Значит, если я буду изучать логику, я стану очень умным?» «Конечно» - ответил философ. «Правда, слишком поздно записываться на курс прямо сейчас. Однако вот, что я тебе скажу: можешь использовать мой старый учебник по логике и изучать ее самостоятельно. Вот, он у меня с собой. Я отдам тебе его за двадцать долларов». «Ого, спасибо» - обрадовался первокурсник. Сделка была завершена, и первокурсник радостно отправился повышать свой уровень интеллекта с учебником под мышкой. Позже он снова столкнулся с философом. «Эй!» - крикнул он. «Этот учебник по логике, который ты мне продал за двадцать долларов - я увидел его в книжном магазине за десять. Все, что ты рассказывал мне о том, как логика сделает меня умнее. Теперь я вижу - ты просто хотел меня обобрать!» «Видишь» - ответил философ. «Уже начинает действовать». Познакомьтесь с причинами, по которым философия и логика должны быть в списке ваших обязательных предметов, которые вам нужно учить.

Символическая логика - это весело

Изучение базовой символической логики - это нечто сродни изучению нового языка, однако его словарь является очень маленьким, а также в нем крайне мало грамматических правил. Вы сможете научиться делать самые разнообразные вещи с использование новых символов: вы будете использовать их для того, чтобы анализировать логику обычных предложений, тестировать аргументы на обоснованность, а также создавать доказательства для сложных аргументов, обоснованность которых не является очевидной. Упражнения, которые помогут вам стать более опытными в данном разделе логики, выглядят как паззлы, поэтому, если вам нравятся судоку, вы вероятнее всего полюбите и логику.

Знать, является аргумент обоснованным или нет, - это ценный навык

Логика - это, по сути, исследование обоснованности аргументации. Все люди используют рассуждения, чтобы делать выводы, которые являются для них полезными. Если ваш автомобиль не заводится, вы делаете вывод, что аккумулятор может не работать. Поэтому вы тестируете аккумулятор. Если он работает, вы делаете вывод, что проблема должна быть в чем-либо еще, вероятнее всего, в стартере. Поэтому вы проверяете стартер. И так далее. Этот пример рассуждений является простым, однако иногда цепочки рассуждений могут становиться довольно сложными и запутанными. Если вы будете тренироваться в том, чтобы генерировать хорошие аргументы и вовремя замечать плохие, вы сможете выработать навык, который будет полезен практически в каждой сфере жизни. Это поможет вам находить правду и узнавать ложь.

Хорошая логика - это эффективный инструмент убеждения

Искусство убеждения называется риторикой. Риторика, как и логика, ранее являлась важной частью гуманитарного учебного плана. К сожалению, ни логика, ни риторика более не являются необходимыми предметами. Но при этом риторика включает в себя практически все формы убеждения, за исключением разве что взяток, вымогательств и физического насилия. Она включает в себя, например, обращение к эмоциям, провокационные изображений или умную игру слов. Нет никаких сомнений в том, что эти подходы могут быть убедительными, однако также стоит обратить внимание и на хорошие убедительные рассуждения. Никто не говорит, что хорошие аргументы всегда смогут выиграть у умной риторики: люди все же не являются вулканианцами, как мистер Спок. Однако в долгосрочной перспективе хорошие аргументы всегда приведут вас к успеху.

Изучение логики поможет вам замечать заблуждения

Ошибочное мышление изобилует в современной культуре. Политики, эксперты, рекламодатели и официальные представители обращаются к мнению большинства, отрицают взгляд на что-либо только из-за того, что им не нравится человек, который выражает это мнение, и так далее. Знакомство с ошибочным мышлением и заблуждениями подобного рода поможет вам стать более критическим читателем, слушателем и мыслителем.

Логика - это основополагающая дисциплина

Логика является основополагающей для каждой сферы, которая использует аргументы. Она имеет особо близкие связи с математикой, компьютерной наукой и философией. Как аристотелевская, так и современная символическая логика, обе они являются впечатляющими архивами знаний, содержащими в себе очень важные интеллектуальные достижения.

Четкое мышление делает вас лучшим человеком

Сомнительные методы убеждения, такие как «критика» взглядов кандидата при демонстрации их не лучшего образа, очень часто используются, в частности в избирательных кампаниях. Нет никакого сомнения в том, что они являются эффективными в некоторых ситуациях, однако это не должно быть причиной того, чтобы выбирать их вместо хорошей и четкой аргументации. Наоборот, именно поэтому сейчас логическое мышление необходимо людям больше, чем когда-либо ранее.

Линников Александр

Скачать:

Предварительный просмотр:

ЗАЧЕМ НУЖНА ЛОГИКА, ЕСЛИ ЕСТЬ ФИЗИКА

Линников Александр Олегович, ученик 10 «Б» класса МБОУ СОШ №1 им. Колесника А.С.
ст. Отрадной, Отрадненского района

Этот афоризм принадлежит неизвестному автору, но он мог бы принадлежать многим великим физикам, изменившим представление о современной науке.

Рассмотрим знаменитые философские задачи Зенона.

Ахиллес бежит в десять раз быстрее, чем черепаха, и находится позади неё на расстоянии в тысячу шагов. Когда он догонит черепаху?

Предложенное решение с точки зрения логики и философии достаточно неубедительное: За то время, за которое Ахиллес пробежит это расстояние, черепаха в ту же сторону проползёт сто шагов. Когда Ахиллес пробежит сто шагов, черепаха проползёт ещё десять шагов, и так далее. Процесс будет продолжаться до бесконечности, Ахиллес так никогда и не догонит черепаху.

С точки зрения физики всё решается довольно просто. Для этого достаточно воспользоваться простыми формулами кинематики.

Рис. 1. Решение задачи про Ахиллеса и черепаху с точки зрения физики

То есть время встречи вычислить достаточно просто, зная только физические величины.

Вторая задача касается летящей стрелы.

Летящая стрела н еподвижна, так как в каждый момент времени она занимает равное себе положение, то есть покоится; поскольку она покоится в каждый момент времени, то она покоится во все моменты времени, то есть не существует момента времени, в котором стрела совершает движение.

Логика философского решения затруднительна.

Физика объясняет эту задачу с точки зрения относительности движения. Действительно, если рассматривать систему отсчета, связанную только со стрелой, можно согласиться с философами. Но, гораздо чаще физика рассматривает неподвижную систему, связанную с землей. В этой системе стрела подвижна, и можно вычислить ее скорость, ускорение, перемещение, понять, попадет ли она в цель. То есть решить определенные жизненные задачи.

Интересны физические парадоксы. К ним относится гидростатический парадокс. В 1648 г. парадокс продемонстрировал Блез Паскаль . Он вставил в закрытую бочку, наполненную водой, узкую трубку и, поднявшись на балкон второго этажа, влил в эту трубку кружку воды. Из-за малой толщины трубки вода в ней поднялась до большой высоты, и давление в бочке увеличилось настолько, что крепления бочки не выдержали, и она треснула.

С точки зрения логики ну никак не могла кружка воды разорвать бочку, слишком мал вес этой воды. Но физика легко доказывает, что давление на дно и стенки сосуда не зависит от массы жидкости, а зависит только от высоты столба этой жидкости. То есть подъем на 3 метра вверх приводит к увеличению давления в 3 раза. А это значительная величина.

И уж совсем никакой логике не поддается так называемый эффект Мпемба. В 1963 году танганьикский школьник Эрасто Мпемба заинтересовался причинами того, что горячая смесь мороженого замерзает быстрее, чем холодная. Он обратился за разъяснениями к учителю физики, но тот лишь посмеялся над учеником, сказав следующее: «Это не всемирная физика , а физика Мпембы».

Этот же вопрос Мпемба задал приехавшему в школу Деннису Осборну, профессору физики. Проведенная экспериментальная проверка подтвердила наличие эффекта, но не дала его объяснения. В 1969 году в журнале « Physics Education » вышла совместная статья Мпембы и Осборна, описывающая эффект. В том же году Джордж Келл из канадского Национального исследовательского совета опубликовал статью с описанием явления в « American Journal of Physics ».

Есть несколько вариантов объяснения этого парадокса:

  1. Горячая вода быстрее испаряется из контейнера, уменьшая тем самым свой объём , а меньший объём воды с той же температурой замерзает быстрее. В герметичных контейнерах холодная вода должна замерзать быстрее.
  1. Наличие снеговой подкладки в морозильной камере холодильника . Контейнер с горячей водой протаивает под собой снег, улучшая тем самым тепловой контакт со стенкой морозильника. Контейнер с холодной водой не протаивает под собой снег . При отсутствии снеговой подкладки контейнер с холодной водой должен замерзать быстрее.
  1. Холодная вода начинает замерзать сверху, ухудшая тем самым процессы теплоизлучения и конвекции , а значит и убыли тепла, тогда как горячая вода начинает замерзать снизу. При дополнительном механическом перемешивании воды в контейнерах холодная вода должна замерзать быстрее.
  1. Наличие центров кристаллизации в охлаждаемой воде - растворенных в ней веществ. При малом количестве таких центров превращение воды в лед затруднено и возможно даже ее переохлаждение, когда она остается в жидком состоянии, имея минусовую температуру. При одинаковом составе и концентрации растворов холодная вода должна замерзать быстрее.

Но однозначного ответа на вопрос - какие из них обеспечивают стопроцентное воспроизводство эффекта Мпембы - так и не было получено.

То есть здесь тоже логика оказалась бессильна, зато такие методы физики, как наблюдения и эксперименты оказались на высоте.

Перейдем к современному образованию.

Логика была обязательным предметам в гимназиях и университетах дореволюционной России. В нашей стране издавалось тогда много учебников по логике и книг по проблемам законов и форм мышления.

Все выдающиеся и великие люди России изучали логику и в совершенстве владели ею. Больше двухсот лет тому назад М.В. Ломоносов в своей книге "Краткое руководство к красноречию" блестяще доказал, что ключ к ораторскому красноречию следует искать в логике. Великий русский педагог К.Д. Ушинский совершенно справедливо основания разумной речи видел в верном логическом мышлении, а великий русский ученый К. Тимирязев считал непременной обязанностью каждого гражданина развивать в себе способность к логическому мышлению.

Основы логики разработал Аристотель. Логика - единственная наука, которую преподают 2300 лет. Естественно, что и в России ее преподавали с давних времен. Большевики пришли к власти в конце 1917 года и уже в 1918 году запретили преподавать логику в школе и в высших учебных заведениях.

После Великой Отечественной войны, в 1946 году, Сталин ввел преподавание логики в средней школе. После войны Сталин, вероятно, стал доверять российскому народу, считая, что народ не направит против коммунистов «теоретическое оружие». Однако при Хрущеве началась очередная борьба с перегрузкой учащихся: логику как учебный предмет опять запретили, но оставили в качестве фрагмента в курсе психологии. А затем и психологию выбросили из школьной программы. В настоящее время логика не является обязательным предметом в школе.

То есть можно сделать вывод: в современном образовании логики нет!

В проекте реформы образования «Наша новая школа» рассматриваются вопросы перегрузки учеников «ненужными науками». По новым Федеральным государственным образовательным стандартам в старшей школе, то есть в 10-11 классах физика не является обязательным предметом для изучения. То есть физики в современном образовании тоже не будет.

НЕТ НИ ФИЗИКИ, НИ ЛОГИКИ!

Использованная литература:

  1. Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС).
  2. Проект «Наша новая школа»
  3. Материалы электронной энциклопедии Wikipedia.org