Каков состав морской воды. От чего зависит соленость морской воды

Юным натуралистам всегда не дают покоя простые, казалось бы, вопросы. Вот при какой температуре обычно замерзает морская вода? Все знают, что нуля градусов недостаточно для превращения морской поверхности в хороший каток. Но при достижении какой температуры это происходит?

Из чего состоит морская вода?

Чем содержимое морей отличается от пресной воды? Разница не столь велика, но все же:

  • Гораздо больше солей.
  • Преобладают соли магния и натрия.
  • Незначительно отличается плотность, в пределах нескольких процентов.
  • На глубине может образовываться сероводород.

Основным компонентом морской воды, как бы предсказуемо это не звучало, является вода. Но в отличие от воды рек и озёр, в ней содержится большое количество хлоридов натрия и магния .

Солёность оценивается в 3.5 промилле, но чтобы было более понятно - в 3.5 тысячных процента от общего состава.

И даже эта, не самая внушительная цифра, обеспечивает воде не только специфический вкус, но и делает её непригодной для питья. Абсолютных противопоказаний нет, морская вода не является ядом или токсическим веществом и от пары глотков ничего страшного не случится. О последствиях можно будет говорить, если человек хотя бы на протяжении дня Также в состав морской воды входят:

  1. Фтор.
  2. Бром.
  3. Кальций.
  4. Калий.
  5. Хлор.
  6. Сульфаты.
  7. Золото.

Правда, в процентном соотношении всех этих элементов намного меньше, чем солей.


Почему нельзя пить морскую воду?

Мы уже вскользь коснулись этой темы, давайте рассмотрим её чуть подробней. Вместе с морской водой в организм поступают два иона - магния и натрия.

Натрий

Магний

Участвует в поддержании водно-солевого баланса, один из основных ионов наряду с калием.

Основное воздействие идёт на центральную нервную систему.

При увеличении количества Na в крови происходит выход жидкости из клеток.

Очень медленно выводится из организма.

Нарушаются все биологические и биохимические процессы.

Переизбыток в организме приводит к поносу, усугубляющему дегидратацию.

Почки человека не способны справиться с таким количеством соли в организме.

Возможно развитие нервных расстройств, неадекватное состояние.

Нельзя сказать, что человеку не нужны все эти вещества, но потребности всегда укладываются в определённые рамки. Выпив несколько литров такой воды, вы уйдёте слишком далеко за их пределы.

Впрочем, на сегодняшний день острая необходимость в употреблении морской воды может возникнуть разве что у жертв кораблекрушений.


От чего зависит соленость морской воды?

Увидев чуть выше цифру 3.5 промилле , вы могли подумать, что это константа для любой морской воды на нашей планете. Но всё не так просто, солёность зависит от региона. Так уж вышло, что чем севернее расположен регион, тем больше это значение.

Юг же наоборот может похвастаться не такими уж солёными морями и океанами. Конечно же, во всех правилах есть свои исключения. Уровень содержания солей в морях обычно чуть ниже, чем в океанах.

С чем вообще может быть связано географическое деление? Неизвестно, исследователи принимают его как данность, есть и всё. Возможно, ответ следует искать в более ранних периодах развития нашей планеты. Не в те времена, когда зарождалась жизнь - значительно раньше.

Нам уже известно, что солёность воды зависит от наличия в ней:

  1. Хлоридов магния.
  2. Хлоридов натрия.
  3. Прочих солей.

Возможно, в некоторых участках земной коры залежи этих веществ были несколько больше, чем в соседних регионах. С другой стороны, никто не отменял морские течения, рано или поздно общий уровень должен был уровняться.

Так что, скорее всего, небольшая разница связана с климатическими особенностями нашей планеты. Не самое безосновательное мнение, если вспомнить о морозах и учесть что именно вода с большим содержанием соли замерзает медленней.


Опреснение морской воды.

Касательно опреснения каждый слышал хоть немного, некоторые сейчас даже фильм «Водный мир» вспомнят. Насколько это реально, поставить в каждый дом по одному такому портативному опреснителю и навсегда забыть для человечества о проблеме питьевой воды? Всё ещё фантастика, а не наступившая реальность.

Всё дело в затраченной энергии, ведь для эффективной работы необходимы огромные мощности, никак не меньше атомного реактора. По такому принципу работает опреснительный завод в Казахстане. Идею подавали и в Крыму, вот только мощности севастопольского реактора не хватило для таких объёмов.

Полвека назад, до многочисленных ядерных катастроф, ещё можно было предположить, что мирный атом войдёт в каждый дом. Даже лозунг такой был. Но уже сейчас понятно, что никакого использования ядерных микро-реакторов:

  • В бытовой технике.
  • На промышленных предприятиях.
  • В конструкциях автомобилей и самолётов.
  • Да и вообще в городской черте.

В ближайшее столетие не предвидится. Наука может сделать очередной скачок и удивить нас, но пока это всё лишь фантазии и надежды беспечных романтиков.


При какой температуре может замерзнуть морская вода?

А вот на главный вопрос ответа пока не было. Уже узнали, что соль замедляет замерзание воды, выходит море покроется коркой льда не при нуле, а при минусовой температуре. Но насколько должны уйти в минус показатели термометров, чтобы выйдя из своих домов, жители прибрежных районов не услышали привычный шум прибоя?

Для определения этого значения есть специальная формула, сложная и понятная только для специалистов. Зависит она от основного показателя - уровня солёности . Но раз у нас есть среднее значение по этому показателю, можем ли мы и среднюю температуру замерзания найти? Да, конечно.

Если у вас нет необходимости высчитывать всё до сотой, для конкретно взятого региона, запомните температуру в -1.91 градус .

Может показаться, что разница не так уж велика, всего два градуса. Но во время сезонных колебаний температуры это может сыграть огромную роль там, где термометр падает не ниже 0. Было бы всего на 2 градуса прохладнее, обитатели той же Африки или Южной Америки смогли бы увидеть лёд у берега, а так - увы. Впрочем, не думаем, что они сильно огорчаются от такой потери.


Несколько слов о мировом океане.

А как обстоит дело с океанами, запасами пресной воды, уровнем загрязнённости? Попробуем выяснить:

  1. Океаны всё ещё стоят на месте, ничего с ними не случилось. В последние десятилетия наблюдают подъём уровня воды. Возможно это цикличное явление, а может действительно ледники тают.
  2. Пресной воды тоже более чем хватает, панику насчёт этого поднимать рановато. Если случится очередной всемирный конфликт, на этот раз с применением ядерного оружия, может и будем как в «Безумном Максе» молиться на спасительную влагу.
  3. Последний пункт очень любят защитники природы. И спонсирования добиться не так уж сложно, конкуренты всегда оплатят чёрный пиар, особенно когда речь идёт о нефтедобывающих компаниях. А ведь именно они наносят основной урон водам морей и океанов. Контролировать добычу нефти и внештатные ситуации не всегда представляется возможным, а последствия каждый раз катастрофичны.

Но у мирового океана есть одно преимущество над человечеством. Он постоянно обновляется, а его реальные возможности по самоочищению оценить очень сложно. Скорее всего он сможет пережить человеческую цивилизацию и увидит её закат во вполне приемлемом состоянии. Ну а дальше у воды будут миллиарды лет на то, чтобы очиститься от всех «подарочков».

Даже сложно представить, кому надо знать, при какой температуре замерзает морская вода. Общеобразовательный факт, но кому он действительно пригодится на практике - это вопрос.

Видео-эксперимент: замораживаем морскую воду

Ноябрь 04, 2013

Под данным определением понимаются все воды земной поверхности, сосредоточенные в океанах и морях. Объем морской воды составляет 1370 млн. км³.

В водах Мирового океана содержатся в растворенном состоянии газы, минеральные соли и некоторые органические вещества, а также минеральные и органические взвеси.

Плотность морской воды зависит от ее солености, температуры и давления. Она хорошо проводит звук, причем его скорость возрастает при повышении содержания соли. То же самое можно сказать о показателе преломления световых лучей и электропроводимости.

От чего зависит цвет морской воды

Цвет моря (его поверхности) зависит от многих факторов, но все они являются объективными: степень облачности, высоты Солнца над горизонтом, цвет неба и др. Он определяется при осмотре поверхности моря над белым пространством и состоит из отраженных от поверхности и рассеянных в пучине лучей. Большая часть световых лучей проникает вглубь воды, где происходит процесс рассеивания и поглощения лучей молекулами воды, газов и взвесей. Только незначительная их часть попадает на морскую поверхность и отражается.

Как известно, вода рассеивает преимущественно синий и зеленый спектры лучей, а взвеси не имеют такого свойства. По данной причине морская вода, содержащая незначительное количество взвесей, становится сине-зеленой, и напротив, море с большим количеством взвесей приобретает желтовато-зеленый цвет.

Целительные свойства морской воды

О целительных свойствах морской воды людям было известно уже давно. Ее и в наши дни считают источником жизни и энергии. Купание в море полезно для здоровья, так как морская вода содержит микроэлементы и минеральные вещества, способствующие улучшению обмена веществ. Доказано, что по химическому составу она соответствует крови человека. В связи с этим микроэлементы и минеральные вещества, содержащиеся в ней, быстро проникают через кожу в кровь и разносятся ею по всему организму.

Морские волны оказывают седативное действие на нервную систему, устраняют депрессию, повышают настроение, массируют и тонизируют тело, обеспечивают ощущение прилива сил и необыкновенной легкости. Такая вода является одним из основных источников йода, поэтому купания в море очень полезны при эндокринных заболеваниях. Йод, содержащийся в морской соли, нормализует функцию щитовидной железы, повышает иммунитет и регулирует обмен веществ в организме.

Несомненным лидером является Мертвое море : его соленость достигает 300%. В этом концентрированном растворе не могут существовать никакие живые существа. Однако именно данная вода признана одной из самых полезных.

Морские водоросли, обогащенные йодом и бромом, используются в современной традиционной и народной медицине. Большинство одноклеточных морских организмов и клетки кожи человека имеют аналогичное строение, поэтому все биологически активные вещества, содержащиеся в низших морских растениях, быстро проникают в человеческий организм.

Состав морской воды

В морской соли содержатся около 35 элементов периодической системы Менделеева, которые оказывают лечебное воздействие на отдельные органы и организм в целом. Основным компонентом морской соли является хлористый натрий, также известный как поваренная соль. Данное природное соединение широко используется в медицинской практике в виде всем известного физиологического раствора. Хлористый натрий контролирует кислотно-щелочной баланс, стимулирует выработку пищеварительных ферментов и регулирует артериальное давление.

Кроме того в морской соли и воде присутствуют йод, бром, железо, золото, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, натрий, никель, сера и фосфор. Железо улучшает насыщение крови кислородом и питание органов, тканей и клеток организма. Калий влияет на клеточный обмен, способствует обновлению клеток и стимулирует работу сердца и мышц. Кальций укрепляет кости и мышцы. Кремний оказывает влияние на структуру тканей и эластичность сосудов. Магний обеспечивает усвоение организмом витаминов и питательных веществ, а также стимулирует деятельность кровеносной системы.

Медь является незаменимым микроэлементом для работы сердечно-сосудистой системы. Марганец — это катализатор обменных процессов, он необходим для формирования костной ткани, работы эндокринной системы, активизации кровообращения и укрепления иммунной системы. Селен известен своими антиоксидантными свойствами, он также способствует образованию антител, восстановлению и повышению иммунитета.

Сера контролирует синтез белков кожи, волос и ногтей. Фосфор содержится в костной ткани и является строительной основой клеток. Хлор формирует плазму крови, активизирует ферменты и стимулирует выработку желудочного сока. Цинк оказывает влияние на иммунную и половую системы.

Морская вода активизирует все виды обменных процессов в организме и работу сердечно-сосудистой системы, а также влияет на состояние нервной системы и синтез гормонов. Последние ускоряют обмен жиров, белков и углеводов, способствуют восстановлению иммунитета и улучшению деятельности мозга.

Целебное воздействие на организм человека, которое оказывает морская вода, было известно еще в далекой древности, когда знаменитый Гиппократ назначал принимать ванны с ней своим пациентам. Сегодня море притягивает к себе миллионы жителей планеты, но они скорее стремятся насладиться его красотой и умиротворением, чем подкрепить себя полезными веществами. Чтобы следующая поездка на побережье обогатила не только душу, но и тело, следует знать, из чего состоит морская вода.

Не секрет, что соленая вода в корне отличается от пресной уже просто даже по своим вкусовым качествам. Это говорит о том, что она содержит в себе значительно больше различных элементов и веществ, которые насыщают ее полезными свойствами.

Средний показатель солености в морских водах колеблется от 34 до 36%; это означает, что каждый литр такой жидкости содержит в себе 34–36 грамм соли. Но, оказывается, этот элемент не единственный, который присутствует в воде такого типа. Как утверждают ученые, химический состав морской воды собрал в себе всю таблицу Менделеева.

Некоторые из составляющих, однако, представлены в таких ничтожно малых пропорциях, что их присутствие удалось обнаружить только в организмах, которые населяют воду в том или ином море.

Все элементы, содержащиеся в этой соленой влаге, можно условно разделить на пять групп:

  1. Основные ионы. Их объем составляет 99,98% от всего количества растворенных в море веществ. Среди них выделяют: калий и кальций, хлор и натрий, бром и барий, бром и бикарбонат, стронций и фтор, магний сульфат.
  2. Растворенные в воде инертные газы. К ним относятся азот, кислород, углекислый газ и прочие.
  3. Биогенные элементы. Они находятся в организмах, обитающих в море. Например, марганец, железо, кремний, водород и прочие.
  4. Микроэлементы. Концентрация этих веществ ничтожно мала.
  5. Органические вещества.

Все элементы, обнаруженные учеными в воде, большей частью представляют собой соединения, основными среди которых выступают карбонаты, сульфаты, хлориды. Научно было доказано, что таким соленым и насыщенным различными веществами состав морской воды стал благодаря рекам, которые, впадая в то или иное море, приносили в своих водах все эти элементы. Постепенно они концентрировались в морских водах и сделали их такими, какими они есть сейчас. Кстати сказать, до сих пор на планете существуют озера с соленой водой по причине того, что они не имеют выхода к морю.

Соленость

Эта особенность является самой известной и наиболее отличительной. Некоторые морские пучины, однако, отличаются меньшей соленостью. Так, например, Финский залив известен показателем, который чуть меньше 35%, а вот восточная часть Средиземного моря и воды Красного известны как самые соленые в мире.

Учитывая такое большое количество ингредиентов, которые наполняют водное пространство морей и океанов, вполне логичным будет вопрос, что же представляет собой морская вода – это смесь или чистое вещество? С уверенностью можно сказать, что, скорее всего, рассол, в котором содержится:

  • поваренной соли – 27,2 г;
  • сернокислого магния – 1,7 г;
  • хлористого магния – 3,8 г;
  • сернокислого кальция – 0,8 г;
  • сернокислого калия – 1,3 г.

Первый ингредиент делает воду соленой, второй и третий придают ей горечь. Именно вода морей является основным источником поваренной соли – ¾ от всего объема на планете.

Растворенные газы

Такие газы, как азот, кислород и углекислый попадают в море вместе с речными потоками, а еще благодаря атмосферному обмену и биологическим процессам. Количество их зависит от степени растворимости того или иного газа и температуры самой жидкости.

Основным показателем способности приживаться в этой среде морских организмов является кислород. На поверхности воды его содержание значительно выше, чем в глубине. А вот азота в море очень мало. Основным источником его образования служит процесс распада органических веществ. Если же подача кислорода в море по какой-то причине затруднена, в воде начинает образовываться сероводород.