Подвижная игра совушка с целью. Подвижные игры по программе Васильевой М.А

Повар — это специалист по приготовлению пищи. Хорошего повара иногда называют волшебником, ведь он может из самых обычных продуктов приготовить настоящий шедевр, который доставит радость и наслаждение людям. Профессия подходит тем, кого интересует мировая художественная культура и труд и хозяйство (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Кстати! Вы можете или скачать наш образец резюме повара.

Что делает повар

Повар готовит блюда по специальным рецептам, но может видоизменять их по своему вкусу, то есть подходить к процессу творчески.

Специфика профессии

Работа повара состоит из нескольких этапов:

  • получение исходных продуктов;
  • поддержание технологии и рецептуры приготовления блюд;
  • обеспечение процесса приготовления блюд: подготовка необходимого оборудования, заготовка полуфабрикатов;
  • правильная эксплуатация кухонного оборудования;
  • обеспечение должного учета и хранения продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами;
  • реализация продукции.

В России существует классификация профессии повара , которая отличается от европейской и американской:

  • Шеф-повар - высшее звено в профессии. Он составляет заявки на необходимые продукты, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации. Изучая спрос покупателей, формирует ассортимент блюд и кулинарных изделий, составляет ежедневное меню. Контролирует технологию приготовления пищи и соблюдение работниками санитарных требований и правил гигиены. Организует учет и составление отчётности о деятельности предприятия.
  • Повар-кондитер специализируется на изготовлении кондитерских изделий, для чего необходим изысканный вкус, фантазия и изобретательность.
  • Повар-технолог организует процесс приготовления продуктов. Определяет качество сырья, рассчитывает его количество для получения порций готовых продуктов, калорийность суточного рациона. Разрабатывает рецепты новых фирменных блюд и составляет на них технологические карты. Оформляет необходимую документацию, инструктирует поваров.
  • Повар-кулинар производит расчет сырья и выхода готовой продукции, осуществляет приготовление блюд, выполняет процеживание, замешивание, измельчение, формовку, фарширование, начинку изделий, регулирует температурный режим, определяет готовность блюд, изделий по контрольно-измерительным приборам, а также по внешнему виду, запаху, цвету, вкусу, производит художественное оформление блюд и кондитерских изделий, делит их на порции.

Даже шедевры кулинарии не могут быть сохранены ни в каких музеях. Они съедаются тем быстрее, чем они прекрасней

В.Похлебкин

Плюсы и минусы

Плюсы

Профессия повара востребованная и творческая, в ней есть место фантазии и изобретательности. У хороших поваров высокий уровень оплаты труда.

Минусы

Работа требует большой физической выносливости и ответственности. Стоять у горячей плиты полный рабочий день выдержит не каждый человек. При этом постоянное напряжение внимания, когда надо следить за приготовлением многих блюд и нет возможности расслабиться или отвлечься.

Обжорство - худший из грехов, но наиприятнейший.

Место работы повара

Профессия повара востребована в любой отрасли: в школах, больницах, детских садах, столовых при заводах и фабриках, современных офисах, шикарных ресторанах, в армии и флоте. В хороших отелях профессия повара считается ключевой в гостиничном бизнесе. В отелях повара готовят сами и параллельно контролируют процесс создания практически всех блюд - от стандартных завтраков до десертов. Они также участвуют в закупке оборудования, составляют меню, следят за тем, чтобы продукты ресторана были свежими и сразу поступали в обработку.

Повар также может открыть собственный ресторан или кафе. Состоятельные люди нанимают поваров для дома.

Обучение на повара (образование)

Высшая школа поварского искусства осуществляет образовательную деятельность с 1998 года. Основная задача школы заключается в обучении всех желающих по одной из востребованных на рынке труда специальностей. Обучение проводится в Москве по различным учебным программам, отличающимся продолжительностью, сложностью, стоимостью, и предназначенных как для подготовки начинающих специалистов, так и для повышения квалификации уже практикующих поваров.

Профессии повара можно обучиться на платных курсах поваров. Также для освоения профессии повара достаточно получения среднего специального образования, но для более углубленного освоения профессии и расширения кругозора необходимо высшее образование. Программа подготовки к профессии повара: 43.01.09 - Повар, кондитер. Для получения профессии повара-технолога по специальности «Технология продукции общественного питания», необходимо в средне-специальном учебном заведении выучиться на квалификацию «Технолог». Существуют курсы повышения квалификации для опытных поваров. Неофициальный клуб лучших поваров мира «G9», организованный в 2010 году, состоит из 9 человек.

Способности повара

  • обонятельная и тактильная чувствительность, обонятельная память;
  • хорошее вкусовое и цветовое восприятие, вкусовая память;
  • хороший глазомер;
  • изысканный вкус, фантазия, склонность к творчеству;
  • способность к распознаванию небольших отклонений параметров технологических процессов от заданных значений по визуальным признакам;
  • способность одновременно воспринимать несколько объектов;
  • хорошо развитое чувство хронометража;
  • динамичность мышления;
  • знание мер, умение быстро и точно на глаз определять нужное количество жидкости, сыпучих продуктов, специй
  • умение разбираться в качестве и свежести мяса, рыбы, овощей и фруктов
  • знание технологий быстрого приготовления блюд, того, как рационально распределить время
  • хорошая координация движений обеих рук, твердость руки, устойчивость кистей;
  • способность к выполнению мелких точных движений;
  • оперативность;
  • физическая выносливость: умение интенсивно работать в течение длительного времени без снижения результативности;
  • энергичность;
  • умение импровизировать;
  • ответственность;
  • предусмотрительность;
  • пунктуальность, педантичность;
  • способность к переключениям с одной деятельности на другую;
  • стремление к профессиональному совершенству.

Хороший повар - это много характера, фантазии и чувства

ЭМИЛЬ ЮН, шеф-повар страсбургского ресторана «Au Crocodile»

Карьера

Работа повара проходит на кухне, в условиях повышенной температуры и влажности. Профессиональная деятельность повара начинается еще в учебном заведении. Многие кулинарные школы и колледжи предоставляют студентам постоянную практику на время всего периода обучения. Для последующего успешного поиска работы начинающему повару следует составить портфолио с фотографиями приготовленных им блюд. Это современный подход к поиску работы, который потенциальный работодатель воспринимает положительно. В профессии повара возможен карьерный рост от помощника повара до шеф-повара в престижном заведении.

Зарплата на 20.02.2019

Россия 18000—60000 ₽

Москва 30000—70000 ₽

Зарплата повара зависит от региона проживания, специфики учреждения, размера предприятия и круга обязанностей, которые повар выполняет.

Подробности

Обучение на повара – это довольно длительная работа. Чтобы стать дипломированным поваром, нужно, как раньше говорили, поступить в училище поваров. В Москве проблем с этим нет.

Столица предлагает множество вариантов выучиться на повара после 9 класса, только наименование ПТУ уже несколько устарело и теперь заведения профессионального образования называются чаще всего колледжами. А в целом, училища поваров замещаются средне-специальными учебными заведениями – кулинарными ссузами.

Пройти подготовку по специальности повар после 9 класса можно также, как и после 11. Сейчас практикуется разветвление при подготовке. Обучают на специалистов среднего звена и квалифицированных рабочих. Рабочее звено обучается по сокращенной и облегченной программе, тогда как для среднего уже даются более глубокие знания. Училище для повара – наиболее краткосрочный путь в профессию.

Как правило, повар считается рабочей профессией, ведь он выполняет физически нелегкий труд, требующий большой практической подготовки и, что называется, золотых рук. Чтобы стать отличным поваром, нужно много времени посвятить труду – непосредственно изготовлению пищи. Но можно повару и получить более хорошее образование, и даже поступить в вуз. В ссузах и вузах, как правило, не готовят поваров, а учат на технологов пищевых производств.

Например, «Химкинский техникум межотраслевого взаимодействия» готовит технологов продукции общественного питания – это не ПТУ поваров, а намного больше. Обучение на базе 11 классов занимает 2,5 года. Так как ссуз обязан дать студентам среднее образование и те общеобразовательные предметы, которые есть в школьной программе старших классов, преподают уже в ссузе. Отсюда больше времени уйдет на обучение.

Училища поваров с трудоустройством

Многие училища поваров в Москве практикуют помощь в трудоустройстве после окончания, например, ГПБОУ № 37 «Царицыно», многие студенты которого находят себе работу уже в процессе прохождения практики на предприятиях общепита. Разумеется, если эта практика проходится успешно.

Чтобы успешно пойти учиться в училище на повара, нужно понимать, что работа эта непростая и вам подходит. Повар - это человек, который не просто готовит пищу, но и может применить свои творческие наклонности в избранном труде. Создавать новые блюда, удивлять посетителей необычным вкусом знакомых блюд, творить из обычных картошки или шпината поистине произведения, достойные названия арт-объектов – дело далеко не легкое. Так что не так проста эта профессия, как может показаться на первый взгляд.

Выпускники ссузов умеют подбирать подходящий производственный инвентарь и необходимое оборудование для приготовления блюд и кулинарных шедевров, гарниров и подготовки сырья к производству, они используют для приготовления блюд различные технологии, оценивают качество готовой продукции. Также, в ссузах даются основы физиологии питания, правильной организация производства, изучается товароведение пищевых продуктов, калькуляция блюд. Кроме основных предметов, таких как, кулинария или технология приготовления продуктов и блюд, правила использования и эксплуатации кухонного оборудования.

Московские ссузы, в основном, оснащены современным учебно-лабораторном оборудованием. В качестве образцовых можно назвать такие колледжи - училища поваров в Москве, как:

  • 51 Колледж кондитерских производств
  • 3 Колледж сферы услуг
  • 32 Колледж сферы услуг
  • 22 Экономико-технологический колледж
  • 44 Колледж сферы услуг
  • Московский технологический колледж питания Российского государственного торгово-экономического университета
  • 33 Пищевой колледж
  • 39 Политехнический колледж.

Это только малая часть колледжей, где можно получить эту профессию.

Выбрав эту специальность, вы не только получите хорошее ремесло в руки, которое вас в прокормит не только в переносном, но и в прямом смысле. Умения, полученные в колледже, пригодятся вам и в жизни. Умение хорошо готовить - это большое достоинство, не только для женщин, но и для мужчин. Вкусно покушать любят все, а грамотный повар не только сможет накормить вкусно, но и накормит правильно. Применяя только качественные продукты и обрабатывая их должным образом. Быстро, вкусно и элегантно повар сделает то, над чем другие будут корпеть долгие часы и с сомнительным результатом. Поэтому поступить в училище поваров в Москве, где готовят мастеров этой профессии – выбор достойный во всех аспектах.

Срок обучения по очной форме:
  1. На базе основного общего образования — 3 года 10 месяцев
  2. На базе среднего (полного) общего образования — 2 года 10 месяцев
  3. На базе начального профессионального образования 1 год 10 месяцев
34.2 профессия «Повар кондитер» объединяет в себе следующие специализации:

В рамках образовательной программы по профессии «Повар кондитер» учащемуся «даются» знания по ведению технологического процесса приго­товления мучных кондитерских изделий, полуфабрикатов. Замесу теста и способам его разрых­ления, приготовления дрожжевого и без дрожжевого теста, полуфабрикатов и изделий из них.

Рассматриваются способы украшения пирожных и тортов. Основные способы приготовления пирожных и тортов, их классификация, размеры, форма и масса. Условия и сроки хранения и реали­зации мучных кулинарных, кондитер­ских и 6улочных изделий.

Особенное внимание уделяется соблюдению рецептур выпускаемого изделия, требованиям ГОСТа, ассортименту мучных и кондитерских изделий. Обучающийся профессии «Повар кондитер» приобретает знания по оценки качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, условиям их хранения, назначению, составу, свойству и сорту сырья. Методам определения качества готовой продукции.

В рамках программы обучения профессии повар кондитер преподается устройство, принцип действия и правила эксплуатации оборудования, соблюдение техники безопасности при работе на производстве. Соблюдение правил личной гигиены. Выполнение санитарных требований. Основы микробиологии, санитарии и гигиены. Понятие о микроорганизмах. Микрофлора сырья и теста. Основные сведения о санитарии и гигиене. Санитарные требования к предприятиям.

По окончанию обучения учащийся приобретает знания по:
  • Товароведению о пищевой, биологической, энергетической и физиологической ценности пищевых продуктов и процессу их приготовления.
  • Санитарные требования к реализации готовой продукции.
  • Санитарно-пищевому законодательству.
  • Учету сырья и готовой продукции. Понятию об основных средствах, предметах материально-техни­ческого оснащения и малоценному и быстроизнашивающемуся инвентарю.
  • Правилам эксплуатации оборудования и безопасности труда. Назначению, устройству, принципу работы оборудования предприятий.
  • Организации рабочих мест и производственных помещений, цехов.
  • Группам продовольственных товаров, использованию в кулинарии и производстве мучных кондитерских изделии.
  • Качеству продуктов и методам их оценки, факторам влияющие на качество товаров, Срокам и условиям хранения продовольственных товаров.
  • Общим понятиям о физиологии питания, санитарии и гигиене.
  • Санитарным требованиям к устройству и содержанию предприятий общественного питания, к оборудованию, инвентарю, посуде и таре, к транспортировке пищевых продуктов, их обработке.
Медицинские противопоказания
Назначение профессии «Повар кондитер»

Осуществление технологического процесса приготовления блюд. Мучных кондитерских и кулинарных изделий высокого качества на предприятиях массового питания раз­личных форм собственности.

Кто не любит вкусно покушать? Редко кто откажется от аппетитной отбивной или от красивого пирожного. Создавать шедевры кулинарного искусства способны только повара высочайшего класса. Эти волшебники могут при помощи банальных продуктов сотворить чудо, которое доставит радость и наслаждение самым привередливым гурманам.

Классификация поваров в странах СНГ коренным образом отличается от международной. На данный момент в России выделяют четыре основные поварские специальности:

  1. Шеф-повар является вершиной карьерной лестницы. Он не только обязан составлять списки продуктов, контролировать сроки их поставки и годности, а и полностью организовывать рабочий процесс на кухне. Шеф изучает востребованность блюд среди посетителей ресторана, формирует меню и следит за соблюдением всех технологических стадий. Для того чтобы стать шефом, нужно сдавать специфические экзамены, которые отличаются в зависимости от сферы деятельности и традиционных особенностей изучаемой кухни.
  2. Повар-кондитер изготавливает блюда, так сказать, для сладкого стола. Главными требованиями к специалисту является аккуратность, точность движений и креативный подход. В нашей стране с каждым днем все популярнее становятся персональные заказы кондитерских изделий на различные торжества – свадьбы, дни рождения, корпоративы. Очень приятно получать в подарок именные капкейки или бисквиты с памятными фото.
  3. Работа поваром-технологом подразумевает под собой поточное производство и общую организацию процесса приготовления пищи. Такие специалисты могут с точностью до грамма определить необходимое количество ингредиентов, разрабатывать новые рецепты. Им нужно уметь грамотно рассчитывать калорийность блюд. Данная профессия требует создания и четкого оформления поварской документации: инструкций и технологических карт.
  4. Повар-кулинар – это мастер с золотыми руками. Он может быстро замесить, процедить, измельчить, сформировать и приготовить даже многокомпонентные изделия. Повара способны отрегулировать температурный режим оборудования и определить полную готовность. Также в обязанности входит оформление и разделение блюд на порции.

Несмотря на такую разнообразную занятость, все повара работают по единой схеме. Вначале они получают исходные ингредиенты, затем согласно выверенной рецептуре обрабатывают и смешивают их в определенной последовательности, четко следуя температурному режиму, доводят блюдо до готовности. И, наконец, оформляют подачу.

Во многих ресторанах и сетях быстрого питания в обязанности повара входит поддержание кухни в рамках санитарных норм. Также такие специалисты ответственны за правильную эксплуатацию оборудования – плиты, вытяжки и так далее. Повара обычно следят за соблюдением условий хранения продуктов. Какие бы функции не возлагались на профессионала, он обязан выполнять их с максимальной ответственностью.

Какие черты характера должны быть у повара

В первую очередь специалист-кулинар обязан обладать повышенной чувствительностью. Только имея хорошую обонятельную память, можно определить степень готовности блюд и качество полуфабрикатов. Он должен уметь на вкус оптимально подбирать количество соли и специй, распознавать отклонения от технологической карты. Креативность и творческий потенциал будут отнюдь нелишними для этой профессии.

Очень важно уметь правильно рассчитать время. С того момента, когда клиент сделал заказ, начинается отсчет. Хороший повар может сократить время ожидания до минимума. Ему нужно научиться готовить одновременно несколько блюд, не опуская при этом планку качества. Повар должен быстро переключаться с одного вида деятельности на другой. Самые показательные экзамены для повара – это работа во время обеда, когда зал ломится от посетителей.

Профессионал пунктуален и педантично выполняет все предписания инструкции. Однако немаловажно уметь импровизировать (при этом нужно анализировать свои действия и их последствия). Лучшие повара постоянно стремятся к совершенству.

То, какие именно экзамены нужны, зависит от типа образования и возраста абитуриента. На данный момент получить квалификацию можно в колледжах и в ВУЗах. Для того чтобы стать поваром, выпускнику 11 класса, который желает поступить в училище, придется сдавать:

  • собеседование;
  • специальный предмет (для каждого колледжа свой).

Выпускнику 9 класса будет несколько сложнее. Ему нужно сдавать экзамены по:

От желающих получить высшее профильное образование потребуют высокие баллы ЕГЭ по таким предметам:

Вне зависимости от того, какие исходные данные у абитуриента, любой может попробовать реализовать себя в области кулинарии. Данная профессия всегда была и будет востребованной. Стоит помнить, что все повара должны время от времени проходить курсы повышения квалификации.

Какие предметы сдавать на повара?

Какие предметы сдавать на повара?

Насколько мне известно, в ВУЗах поваров не готовят. Специалистов по близкой специальности с высшим образованием готовят в институтах пищевой промышленности. А поваров, как правило готовят в ПТУ на различных курсах.

Интересная и вкуснейшая профессия - повар! На Украине, специалистов данного профиля готовят более 500 учебных заведений. В большинство из них, можно поступить уже после 9-го класса, но лучше, (чтобы обучаться непосредственно навыкам оной важнейшей и премудрой науке - мастерству приготовления салатов и закусок), после получения полного среднего образования. За исключением нескольких наиболее престижных высших ПТУ, конкурс в них отсутствует, вследствие того, что количество поступающих - приблизительно равно численности бюджетных мест. Однако, предусмотрено и обучение по контракту, стоимость которого составляет от 12000 до 16000 гривен.

Как правило, кроме собеседования, где абитуриент должен как можно красивее и убедительнее объяснить примной комиссии причину, заставившую его избрать именно данный вид профессиональной деятельности, больше ничего сдавать не потребуется. Если у вас язычок подвешен хорошо, и вы поступаете на повара исключительно по зову души и сердца, последнее, на что следует обратит внимание, не слишком строгий, но обязательно деловой, и с какой-либо изюминкой дресс-код. Таким образом, вы непременно завоюете симпатию у преподавателей, и наверняка будете зачислены в число студентов.

Удачных вам испытаний!

У меня есть знакомая, она на много старше меня и всю жизнь работает поваром. К слову, она ни где не училась. На повара можно пойти учиться и без экзаменов, то есть, вовсе без экзаменов, например, это могут быть курсы на повара. Можно получить профессию повара не учась в Университете или Институте. Почему ж тогда не все повара?!

Чтобы стать поваром, нет необходимости идти в институт. Для этого есть училища, куда берут по без сдачи экзаменов, гласное, чтобы были деньги для оплаты обучения.

Мой знакомый в таком училище учится. Обучение не сложное, главное - это практика у поваров. Набьют руку в училище в столовках, потом идут на курсы крутых поваров, а потом в рестораны.

На курсы поваров можно поступить, не сдавая никаких предметов, абсолютно без экзаменов. Нет институтов, которые готовят именно на поваров, там совсем другие названия специальностей, и там нужно сдавать ЕГЭ. Здесь предметы будут зависеть от выбранной специальности, но специальность не будет звучать как повар.

Чтобы стать поваром не обязательно даже все 11 классов в школе заканчивать. Достаточно после 9 класса поступить в ПТУ. Оформляют туда всех желающих с любым аттестатом школы, главное чтоб было закончено 9 классов и деньги заплатили за обучение. А экзамен будет. Но уже в конце обучения.

Честно говоря,меня хотели заманить на курсы поваров,когда учился на курсах программистов,но даже никакой речи не шло,чтобы сдавать там какие-то экзамены на различные темы.Достаточно того,чтобы просто записаться,посещать и соответственно оплачивать эти курсы.Так что даже не обладая шармом в мастерстве кухни,абсолютно каждый может освоить курсы поваров,было бы на то желание)

На повара учатся в ПТУ (профессионально технических училищах) и на специальных курсах.

Записываясь на курсы человек никакие экзамены не сдает, только деньги платит.

Поступая в ПТУ на повара экзамены тоже сдавать ненужно.

После окончания обучения вс же определенные экзамены или зачеты придется сдать.

Чтобы освоить профессию повара ни в какой институт поступать не нужно достаточно окончить училище. А вот в училище то как раз никакие экзамены сдавать не нужно в среднем стоит оплатить где то 30 тыс за обучение и отучившись где то пол годика вам выдадут на руки корочки об освоении новой профессии повара.

У нас на повара можно выучиться в профтехучилище, после девяти классов школы. Принимают без экзаменов. Есть бюджетные места и контрактные. На курсы поваров поступают также без экзаменов. Главное иметь стремление и любовь к выбранной профессии. А вот если есть желание, например, поступить на технолога общественного питания в высшее учебное заведение, то можно зайти на сайты этих заведений и посмотреть требования к поступающим.

    • Как поступить в кулинарный техникум
    • Куда можно поступить после девятого
    • Куда пойти учиться на повара

    6 фотографий размером 3х4.

  • Подробности

    Можно ли получить высшее образование повара в Москве, существуют ли вузы поваров и есть ли смысл в получении высшего образования по данному профилю? Непосвященные скажут, что это невозможно, профессия осваивается в кулинарном училище или на курсах.

    Но знающие люди утверждают, что высшее образование повара в Москве получить более, чем реально. Вузы поваров рядом - нужно лишь знать места. Давайте разбираться.

    С детского садика люди пользуются результатами труда поваров. Потом в школе, в институте, а во взрослой жизни уже в кафе и ресторанах, везде кормят людей профессионалы своего дела – повара. Если человек заболел, скорее всего, ему рекомендуют диетическое питание и тут на помощь тоже приходят повара – в санаториях, профилакториях и диетических столовых. В общем, необязательно убеждать в необходимости профессии повар, это очевидно для всех и каждого.

    Но как же стать поваром? Для того, чтобы работать поваром, нужно уметь хорошо готовить, а чтобы уметь хорошо готовить, нужно этому где-то научиться. В 99% случаев, высшее образование повара не получают, а заканчивают какой-либо ссуз – колледж, училище или техникум. Это желательно для каждого, кто хочет посвятить свою трудовую жизнь виртуозному приготовлению пищи. Большинство поваров приходит в профессию именно через ссуз. Но для многих специалистов, ссуз – это не предел развития. Существует возможность получить и высшее образование повара – оказывается, такое бывает.

    Вузы поваров

    Конечно, в вузе поваров не научат хорошо готовить и не сделают мастеровитым поваром. Чтобы освоить приготовление пищи, в вуз идти не стоит. Но если уже имеется необходимая профессиональная подготовка и специалист хочет получить более широкий взгляд на пищевую отрасль, не только уметь варить борщи и стругать салаты, но и представлять себе производство в целом, узнать экономические законы, по которым функционирует промышленное производство продуктов питания, выяснить для себя все звенья технологической цепочки, то высшее образование повару позволит это сделать на весьма высоком уровне. Короче говоря, получить общее, более всеобъемлющее и даже можно сказать, стратегическое представление о том, чем он собственно занимается, повар может в вузе.

    Чему учат поваров в вузе?

    В основном, учат в вузах по технологическим специальностям, связанным с пищевой промышленностью. Высшее образование повара может лишь условно так называться. Хотя в институте и преподадут технологию производства и расскажут о составе и свойствах продуктового сырья, но все же поваром не сделают. Для этого придется приложить усилия. Институты выпускают скорее теоретиков, подкованных фундаментально. А уже чтобы стать практиком и овладеть искусством приготовления очень вкусной еды – тут уж повар только в процессе постоянной работы может достичь такого совершенства.

    Высшее образование для повара в Москве

    Высшее образование повару в Москве получить можно в нескольких вузах. Оно даст возможность работать не только в заведениях общепита, но и на производстве продуктов питания или заниматься научной деятельностью. И специальность будет, скорее всего, называться не повар, а технолог.

    Один из ведущих вузов пищевой промышленности - Московская государственная академия прикладной биотехнологии как раз предлагает повару высшее образование в Москве. Основанный в 1930 году, ныне он является крупнейшим учебным и научным центром в области пищевой биотехнологии, биологической безопасности, техники и технологии продуктов питания животного происхождения, здорового питания, товароведения, сертификации и стандартизации продуктов.

    В этом вузе преподавательский состав высочайшей квалификации, там преподают академики и члены-корреспонденты РАСХН, доктора наук, лауреаты Государственных премий. Учебная база – одна из самых солидных в стране, библиотека Академии располагает богатейшими фондами научной литературы. МГУПБ периодически участвует в разнообразных международных проектах.

    Высшее образование повара в Москве предлагает и Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского, вуз также известен и уважаем. Он готовит специалистов различных направлений для пищевой промышленности, предприятий рыбного хозяйства, перерабатывающего производства и массового питания. Подразделением университета является Институт технологий пищевых продуктов.

    Есть необходимые специальности и в Московской государственной академии пищевых производств. Обучение поваров ведется по следующим направлениям: Технология продукции и организация общественного питания, Продукты питания животного происхождения, Продукты питания из растительного сырья.

    Существуют и такие вузы поваров, которые не являются в полном смысле вузами, т.е. не имеют государственно статуса вуза, но по факту, которые дают поварам высшее практическое образование, ставят их на ступеньку выше обычных работников. Таким «вузом» можно назвать Высшую школу поварского искусства. Там не только можно усовершенствовать свои поварские навыки, но и получить представление о конкурентной среде в области общественного питания.

    В целом, можно сказать, что высшее образование для повара - не конечная цель, но неплохая возможность повысить свою квалификацию и, возможно, сменить профиль деятельности. Кроме того, владельцы крупных ресторанов при приеме на работу учитывают наличие высшего образования повара и поощряют это повышенной зарплатой.