Зеленый чай пьют сахаром без. Зеленый чай с сахаром

Игорь Волынец много лет спасал пациентов на «скорой».

Помогает нам в этом известный терапевт, кандидат медицинских наук Игорь Волынец, который много лет отработал на «скорой».

В «толстушке» за 3, 17, 31 октября, 14 ноября и 5 декабря мы рассказали, что делать, когда болит голова, возникли проблемы с глазами, беспокоят лор-органы, шея или область грудины. Сегодня рассмотрим проблемы дыхательных путей.

— При первых симптомах простуды на фоне повышения температуры и заложенности носа сухой кашель переходит в мокрый, возникает слабость — все это признаки бронхита. Помогут покой, обильное теплое питье, промывание носа и полоскание горла слабым раствором соли, ромашки. Самые результативные — ингаляции солевыми растворами. Не лишним будет на ночь попарить ноги в растворе морской соли.

Лающий кашель с отделяемой вязкой мокротой — скорее всего, это вирусное поражение дыхательных путей , для которого характерно обильное выделение бесцветной мокроты. Если спустя пару дней она становится зеленоватого оттенка — значит, присоединился бактериальный компонент. Консультация у лор-врача и терапевта помогут исключить острый гайморит и пневмонию.

— Если после простуды на фоне кажущегося выздоровления продолжается постоянное несильное покашливание — у вас постинфекционный кашель. Он может длиться до двух месяцев.

— После тяжелой простуды и приема антибиотиков на фоне условного выздоровления сохраняется постоянное раздражение трахеи, першение и позывы к хеканию и покашливанию . Возможно, у вас кандидоз трахеи, который проявляется белыми творожистыми налетами и встречается при выраженном иммунодефиците. Чаще бывает у пожилых, детей, больных СПИДом. Стоит сдать мазок из зева. Помогут противогрибковые препараты, а вот кефир и йогурты не окажут никакого действия.

— Если замучил хронический кашель — стоит прислушаться к своему организму. Причиной могут стать хронический бронхит курильщика, бронхиальная астма, хронический ринит, гастроэзофагорефлюксная болезнь, туберкулез и рак легких, некоторые лекарства от артериальной гипертензии.

Кашель бывает острый — менее трех недель, подострый — от трех до восьми недель и хронический — более восьми недель.

Отхаркивающие средства помогают при остром и хроническом бронхите, пневмонии, бронхиальной астме. Противокашлевые- при ОРЗ.

Осиплый голос — симптом ларингита, то есть воспаления гортани и голосовых связок . Для выздоровления необходим строгий режим молчания. Недопустимо разговаривать даже шепотом. Кроме того, нельзя курить и употреблять спиртное.

Если кашель не прекращается несколько недель , не помогают ни отхаркивающие, ни успокаивающие препараты, возникает боль в области грудины, слабость, ночная потливость, отделяемое с кровью — необходимо сделать флюорографию и рентген, чтобы исключить туберкулез. При подтверждении диагноза скорее всего понадобится госпитализация и длительная фармакотерапия.

Чтобы выявить болезнь на ранней стадии (когда еще нет жалоб), необходимо ежегодно делать флюорографию. И не стоит переживать из-за облучения, дозы при флюорографии — гомеопатические.

Резкое повышение температуры тела до 39 — 40 градусов сопровождают слабость, боль в грудной клетке , усиливающаяся при вдохе и кашле, потливость, озноб, головная боль — симптомы воспаления легких поможет подтвердить или опровергнуть рентген.

В зависимости от степени и тяжести пневмонии больному может быть показана госпитализация, но в любом случае не обойдется без антибиотиков и постельного режима. Пневмонии подразделяют по тяжести на легкие, средние и тяжелые. Бактерицидные антибиотики показаны во всех случаях. При легких — нахождение дома, при средних и тяжелых — госпитализация и введение антибиотиков в мышцу или вену. Кроме этого, очень важна дыхательная гимнастика — почаще дышать полной грудью.

Основная причина пневмоний — иммунодефицит. Повреждающие иммунитет факторы — это затяжные стрессы, умственная и физическая перегрузка, безбелковое питание, сахарный диабет, ВИЧ. Профилактика — режим труда и отдыха, умение расслабляться, разнообразные продукты питания. У пьющих пневмонии возникают не от алкоголя, а от недоедания.

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Домашние средства для лечения бронхита

Можно ли использовать домашние средства для лечения бронхита?

Если вы наблюдаете у себя следующие симптомы: кашель со слизью, затрудненное дыхание, боль в груди, заложенность носа, усталость, боль в мышцах и лихорадку, - то у вас бронхит.

Бронхит можно разделить на два типа - хронический бронхит и острый бронхит. Люди, страдающие от бронхита, часто пытаются вылечиться народными средствами или лекарствами, отпускаемыми без рецепта врача. Но все же лучше обратиться в больницу при обнаружении симптомов, так как бронхит является предвестником пневмонии. А уже после того как врач вас осмотрит и назначит лечение, можно использовать дополнительные средства для лечения бронхита.

Наряду с лекарствами, есть много простых народных средств и советов, которые помогут облегчить различные симптомы бронхита. Также народными методами можно пользоваться, если вам нужно в короткий срок привести себя в порядок. Ниже приведены советы, которые помогут вам чувствовать себя лучше, когда вы болеете, проверенные временем и многими поколениями людей.

Успокаивающие средства, которые помогают при бронхите

Как ни странно это может звучать, но некоторые средства просто заставят вас чувствовать себя лучше при бронхите. Вот несколько простых советов:

  • Старайтесь употреблять в пищу супы или рагу - это еда, которая даст тепло вашему телу и заставит вас чувствовать себя лучше.
  • Держитесь подальше от холодных продуктов, таких как мороженое и холодные напитки, они заставят вас чувствовать себя хуже.
  • Пейте много жидкости: столько воды, сколько вы можете. Но попробуйте пить побольше и теплой жидкости, что слизь быстрее «отстала» от стенок слизистой.
  • Постарайтесь забыть о не очень важных проблемах! вы будете решать их, когда почувствуете себя лучше. Для того чтобы быстрее справиться с бронхитом, отдых просто необходим - уменьшите стрессовые ситуации и думайте только о хорошем.
  • Если вам посчастливилось жить рядом с морем или океаном, а вы заболели бронхитом, попробуйте выходить ближе к ночи к источнику воды. Влажный соленый воздух поможет ослабить симптомы бронхита.
  • Если вы не можете пойти к морю, попробуйте заполнить раковину горячей водой или нагреть воду в кастрюле. Накройте полотенцем голову и вдыхайте теплый пар, чтобы ослабить боль в горле - повторяйте процедуру так часто, как это возможно.
  • Принимайте душ или ванну настолько горячую, насколько вы можете выдержать. Попробуйте добавить яблочный уксус в воду, так как это помогает успокоить боль в мышцах (3 чашки на ванну с водой).

Что можно и чего нельзя делать при бронхите

  • Отдыхайте столько, сколько вы можете, не утруждайте себя работой. Именно потому что заболевшие люди не воспринимают серьезно это указание, у них появляются осложнения. Так что пользуйтесь любой возможностью отдохнуть и чаще спите, ведь сон тоже полезен, когда у вас бронхит!
  • Старый метод, основанный на полоскании горла соленой водой, действительно помогает. Используйте только 1 чайную ложку соли на стакан теплой воды.
  • Используйте в комнате увлажнитель для воздуха или регулярно проветривайте помещение.
  • Налейте горячую воду в тазик и встаньте в него босыми ногами. Стойте, пока вода не начнет остывать. Пар творит чудеса - он пригоняет кровь к груди, что очень положительно скажется на вашем выздоровлении.
  • Не бойтесь кашлять (только не забудьте быть вежливым при этом и прикрывайте рот). Кашель на самом деле помогает «разжижать» мокроту в легких, и это приводит к быстрейшему избавлению от нее.
  • Если вы испытываете боль в груди или боль в мышцах от кашля, лучше принимайте аспирин для избавления от боли, а не налегайте на лекарства от кашля, чтобы «заткнуть» его.
  • Пейте, пейте и еще раз пейте! Пейте максимальное количество воды. Если вы устали пить простую воду, переключитесь на травяные чаи. Теплые жидкости могут также помочь ослабить «перегруженность» в груди. Лимонад, соки и другие подобные жидкости пить тоже можно, но они не дадут вам нужного эффекта.
  • Берегите себя. Держитесь подальше от людей, которые тоже больны, если это возможно, так как вы можете «подцепить» в придачу чужие микробы, которые могут ухудшить ваше состояние.
  • Если вы курите, то откажитесь от этой привычки на время лечения. Сигареты только увеличат шансы на получение пневмонии.
  • Держитесь подальше от резких и специфических запахов, а также от острой пищи, так как это может вызвать острую боль в грудной клетке и сильный кашель. При бронхите ваш организм становится очень чувствительным к запахам.
  • Не говорите слишком много. При разговоре голосовые мышцы напрягаются, и это вызывает приступ кашля, который самопроизвольно остановить не получится.

Народные средства для лечения бронхита

Все нижеперечисленные естественные средства помогут вам побороть бронхит.

Мед - это натуральный продукт, который помогает справиться с кашлем при бронхите. Противовирусные и антибактериальные свойства, присутствующие в меде, действуют успокаивающе на горло. В то же время мед защитит вашу иммунную систему и поддержит естественную температуру вашего тела. Добавляйте одну чайную ложку меда в свою чашку с чаем или кладите мед в чашку с теплой лимонной водой для лечения воспаленного горла и вывода мокроты из легких.

Лук обладает отхаркивающими характеристиками и помогает растворить слизь и мокроту в легких. В то же время сок лука позволит избежать их дальнейшего образования и распространения. Просто принимайте одну чайную ложку сырого лукового сока каждое утро на голодный желудок. Это отличное средство для лечения бронхита в домашних условиях. Еще рекомендуется добавлять сырой лук в салат или использовать лук во время приготовления пищи.

Предположительно, он помогает лечить болезни органов дыхания. Употребляйте миндаль с небольшим количеством меда или ешьте в сыром виде.

Лимон действительно обладает антибактериальными свойствами и помогает бороться со слизью. Добавляйте дольку лимона в чашку чая или заваривайте лимонные корки в стакане кипятка. Пусть напиток настоится в течение 5-10 минут, и он готов к употреблению. К тому же полезно полоскать горло лимонным соком, смешанным с теплой водой (1 чайная ложка сока лимона на 1 стакан теплой воды).

Полощите горло соленой водой несколько раз в день. Это отличный способ для лечения различных симптомов бронхита. Для изготовления этого средства растворите одну чайную ложку соли в стакане теплой воды и полощите горло. Не переусердствуйте с солью, так как слишком большое ее количество может вызвать чувство жжения в горле. А слишком малое количество соли не будет эффективным. вы можете полоскать горло соленой водой так часто, как вам это необходимо. Есть два преимущества этого средства: во-первых, это успокоит воспаление в горле, во-вторых, это сократит количество слизи, которая вызывает раздражение на чувствительной части горла.

Чаи с ромашкой, мятой и лимоном особенно хороши и полезны при лечении бронхита. Пейте столько чая, сколько вы можете, в течение дня и даже перед сном.

Имбирь используется для лечения простуды, а еще он может помочь и в лечении бронхита. В нем содержатся противовоспалительные и иммуностимулирующие вещества, которые снимают раздражение, воспаление или отек легких. При лечении бронхита вы можете попробовать травяной имбирный чай: добавьте по одной чайной ложке имбирного порошка и черного перца в стакан кипятка. Дайте напитку настояться в течение нескольких минут, затем добавьте немного меда и пейте его два раза в день.

Вы всегда можете рассчитывать на апельсиновый сок для лечения острых симптомов бронхита. Апельсиновый сок даст вашему телу столь необходимые витамины и питательные вещества, и в то же время он окажет успокоительный эффект на ваше горло. вы можете пить столько апельсинового сока, сколько хотите. Однако лучше пить свежевыжатый апельсиновый сок, а не покупной в картонных пакетах.

Вы можете попробовать некоторые из упомянутых выше народных средств, чтобы вылечить бронхит. Но если ваше самочувствие ухудшается, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Можно ли пить горячий чай с сахаром при бронхите?

Народные рецепты от бронхита

Прежде всего необходимо прекратить курение, увлажнять воздух в комнате, например, развешивая мокрые полотенца.

Лечение бронхита травами

Нужно дать больному пропотеть – рекомендуется обильное питьё горячих настоев трав. Можно дать выпить 3-4 чашки отвара какой-нибудь потогонной травы: шалфея, девясила, мяты, красного клевера, фиалки, подорожника, липового цвета, бузины или имбиря с медом.

Стакан молока влить в эмалированную (обязательно!) посуду, добавить столовую ложку сухой травы шалфея, закрыть крышкой, вскипятить на слабом огне, остудить, процедить. Затем снова вскипятить, закрыв крышкой. Пить перед сном в горячем виде.

Очень эффективен как потогонное средство чай с добавлением плодов малины.

Пить сок репчатого лука, который является хорошим отхаркивающим средством. Или луковый отвар с сахаром: луковицу в шелухе промыть, залить водой, добавить 70-100 г. сахара, варить на медленном огне 30-40 минут, выпить оставшийся отвар в течение дня.

Делать горячие укутывания, а также ингаляции с отваром картофеля, в который добавьте 2-3 капли пихтового масла.

Отварить картофель в кожуре, размять, добавить 1 столовую ложку растительного масла и 2-3 капли йода, хорошо размешать. Выложить состав на ткань и приложить к груди. Сверху укутать шерстяным шарфом или платком. Такую процедуру лучше делать на ночь. Когда остынет – снять. Применять при бронхите, катаре верхних дыхательных путей, особенно у детей.

Берёзовый сок с добавлением жжёного сахара также эффективен при кашле.

Вырежьте у редьки сердцевину, засыпьте её сахаром или залейте мёдом, оставьте в прохладном месте на ночь. Образовавшийся сок принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Свежевыжатый сок из корнеплода репы принимать по 1-2 столовых ложки 5-6 раз в день.

Настой корня солодки и липового цвета, взятых в соотношении 2:1, успокоит кашель, вызовет разжижение густой, вязкой мокроты.

Бразильское народное средство: сделать пюре из бананов, залить его горячей водой, добавить сахар. Нужно есть такую кашу тёплой.

Если есть инжир – можно сварить его на медленном огне в молоке. Съесть плод и выпить отвар горячим.

6 г измельченных в порошок корней алтея лекарственного залить 200 мл холодной воды, настаивать 8-10 часов. Применять при остром и хроническом бронхите.

Свежий капустный сок с сахаром применяют как отхаркивающее средство при кашле, охриплости. Принимать по чайной ложке несколько раз в день. Отвар капусты с мёдом принимать внутрь при заболеваниях дыхательных путей.

При простуде, бронхите, кашле, головной боли, туберкулезе легких: 1 столовую ложку цветков липы залить 1 стаканом кипятка, укутать, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 стакану 2-3 раза в день.

Отхаркивающее средство от бронхита: 5 чайных ложек измельчённого корня пырея и 3 чайные ложки мяты залить 3 стаканами воды, довести до кипения. Сняв с огня, накрыть крышкой и настаивать, пока не остынет, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Кипятите в непастеризованном молоке 1 головку чеснока и 10 измельченных луковиц, пока не станут мягкими, добавьте немного сока будры и мёда и пейте в течение дня по 1 столовой ложке через час.

Для детей порежьте редьку на кусочки, смешайте с мёдом или сахаром, испеките в духовке. Слейте полученный сок и давайте перед едой и на ночь перед сном по 2 чайные ложки.

Залейте стаканом молока 1 столовую ложку листьев шалфея, прокипятите, процедите. Пейте горячим (как только сможете) перед сном по 1/4 стакана. Можно молоко заменить водой.

Питание при бронхите

Бронхит – это воспалительное заболевание, поражающее слизистую оболочку бронхов.

Нозологические формы бронхита:

  1. 1 острый бронхит – это воспаление слизистой оболочки бронхов, вызванное респираторными вирусами или микробной флорой (стрептококками, пневмококками, гемофильной палочкой и др.). Как осложнение, бронхит возникает при кори, гриппе, коклюше и может протекать вместе с ларингитом, трахеитом или ринофарингитом.
  2. 2 хронический бронхит – это неаллергическое воспаление бронхов, которое характеризируется необратимым поражением бронхиальных тканей и прогрессирующим нарушением функции кровообращения и дыхания.

Причины возникновения: вирусы, вторичная бактериальная инфекции, вдыхание пыли, табачного дыма, токсичных газов.

Симптомы: кашель, чувство болезненности и спазма в горле, хрипы, затрудненное дыхание, повышение температуры.

Для успешного лечения бронхита очень важно придерживаться диеты, которая уменьшает интоксикацию и экссудацию в бронхах, повышает защитные силы организма, улучшает регенерацию эпителия дыхательных путей. Диета восполняет потери витаминов, белков и минеральных солей, щадит сердечнососудистую систему, стимулирует желудочную секрецию и процесс кроветворения. Дневной рацион должен содержать высокоэнергетические продукты (около трех тыс. калл в сутки), среди которых большая часть полноценных белков животного происхождения, а вот количество жиров и углеводов остается в пределах физиологической нормы.

Полезные продукты при бронхите

белковая пища (сыр, нежирный творог, мясо птиц и животных, рыба) восполняют потерю белка при «мокром» кашле;

  • пища с повышенным содержанием кальция (молочные продукты) предотвращает развитие воспалительных процессов;
  • пищевые добавки с высоким содержанием омега-3-жирные кислоты (эйконоловое масло, печень трески, рыбий жир) способствуют уменьшению гиперреактивности бронхов и приступов удушья;
  • пищевой магний (пшеничные отруби, проросшие зерна, подсолнечник, чечевица, семена тыквы, орехи, соя, горох, неочищенный рис, фасоль, кунжут, бананы, гречка, оливки, помидоры, цельнозерновой или ржаной хлеб, морской окунь, камбала, сельдь, палтус, треска, скумбрия) способствует улучшению общего состояния и снятию симптомов бронхиальной астмы;
  • продукты с витамином С (апельсин, грейпфрут, лимон, клубника, гуайява, мускусная дыня, малина) повышают иммуннозащитные способности организма и предотвращают нарушение бронхиальной реактивности.
  • отвары лекарственных растений (цветы липы, бузина, мята, шалфей, анис, чай с малиновым вареньем, имбирный чай) или горячее молоко со щепоткой соды и перекипяченным медом (без кипячения мед вызывает сильный кашель), свежевыжатые овощные и фруктовые соки (свекла, морковь, яблоки, капуста) увеличивают процесс диуреза и эффективного очищения организма;
  • растительные продукты с витамином А и Е (морковь, шпинат, тыква, папайя, зеленая листовая капуста, броколли, авокадо, абрикос, кочанный салат, спаржа, зеленый горошек и фасоль, персик) выступают катализаторами обменных процессов при бронхите.

Примерное меню

  1. 1 Ранний завтрак: фруктовый сок и ягодное суфле.
  2. 2 Поздний завтрак: несколько ломтиков мускатной дыни или клубника.
  3. 3 Обед: суп с печенью, запеченная рыба в молочном соусе.
  4. 4 Полдник: тушеная морковь, цитрусовый сок.
  5. 5 Ужин: тыквенный сок, салат из шпината, гуляш из мидий.

Народные средства при бронхите

  • порошок корня куркумы (в салате или с молоком);
  • репчатый лук как противовирусное и противомикробное средство, способствует очищению бронхов и отхаркиванию мокроты;
  • цикорий с медом;
  • травяной чай (смесь из цветов шиповника, лимонной мяты, чебреца, цветов душицы и липы);
  • корень хрена с медом в соотношении четыре к пяти (одна столовая ложка трижды в день);
  • земляничный сок с молоком (на стакан сока три ложки молока);
  • витаминный сок (в равных пропорциях сок моркови, свеклы, редьки, мед и водка, принимать по столовой ложки трижды вдень до еды);
  • луковые ингаляции и луковый мед (на литр воды один стакан сахара, одну-две луковицы с шелухой, кипятить пока жидкость не уменьшится наполовину, выпить за два дня).

Опасные и вредные продукты при бронхите

Употребление сахара во время бронхита создает благотворную почву для развития болезнетворных микробов и купированию воспалительных процессов.

А поваренная соль, в которой содержится высокий уровень натрия, может ухудшить бронхиальную проходимость и вызывает неспецифическую гиперрактивность бронхов.

Также, следует исключить или ограничить прием продуктов с повышенным содержанием аллергенов (крепкие мясные и рыбные бульоны, острые и соленые продукты, пряности, приправы, кофе, чай, шоколад, какао) провоцирующих выработку гистамина, который развивает отеки и повышает выделение секреции желез, способствует развитию бронхоспазмов.

Зелёный чай появился на полках наших магазинов не так уж и давно, но за короткий срок успел получить большую популярность и найти верных поклонников. А всё это благодаря чудодейственным свойствам, которыми обладает этот волшебный напиток.

На что способен зелёный чай:

  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Уменьшает риск развития опухолей.
  3. Повышает работоспособность.
  4. Снижает артериальное давление.
  5. Положительно действует на нервную систему.
  6. Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.
  7. Замедляет процессы старения организма.

Однако чтобы получить максимальную пользу от этого напитка нужно употреблять его правильно.

Зеленый чай пить с сахаром или без?

Долго существовало мнение о том, что зелёный чай следует пить исключительно без сахара. Однако недавно учёные пришли к заключению, что сладкий напиток более полезный для человека. В ходе исследований было установлено, что сахар помогает организму намного лучше усваивать катехины из зелёного чая. А ведь именно эти элементы способствуют профилактике диабета, сердечной недостаточности и замедляют рост раковых клеток. Сейчас уже известно, что кахетины усваиваются из сладкого зелёного чая в 3 раза лучше, чем из напитка без сахара.

Сколько калорий в зелёном чае с сахаром?

Однако, несмотря на полезность зелёного чая с сахаром, не стоит забывать, что такой напиток всё же довольно калорийный. Так, добавив в чашку чая одну чайную ложку сахара, вы получите напиток калорийностью 30–33 ккал, если же бросите две – 60–65 ккал. На первый взгляд кажется, что это очень мало. Но если в течение дня вы выпьете пять чашек чая с двумя ложками сахара, то в итоге в дополнение к своему рациону вроде бы ниоткуда получите целых 300 ккал. Если же вы всё-таки хотите пить сладкий зелёный чай, то можно заменить сахар мёдом. Такой напиток будет практически равнозначным по калорийности чаю с сахаром, но более полезным для организма.

Сколько калорий в зелёном чае без сахара?

В чашке такого напитка содержится всего 1–2 ккал. Из-за такой ничтожно малой калорийности ею довольно часто пренебрегают и на упаковках чая пишут 0 ккал. Именно поэтому тем, кто тщательно следит за фигурой или сидит на диете, лучше пить напиток из зелёного чая без сахара.

Черный чай – один из самых популярных видов чая в России. Существует большое количество разных сортов этого напитка, которые производятся в Индии, Китае, Шри-Ланке, Кении. Черный чай, благодаря специальной технологии обработки, прекрасно сохраняет все свои свойства при длительной транспортировке, поэтому мы имеем возможность насладиться его истинным ароматом.

Люди пьют черный чай по-разному: кто-то любит добавлять в него молоко, кто-то лимон и мёд, а есть ценители натурального вкуса чая, отвергающие все возможные добавки. Но, чаще всего, мы имеем привычку добавлять в чай сахар: кубики, или сахарный песок – зависит от предпочтения участвующих в чаепитии.

Негативное влияние сахара в чае

Что же происходит, когда мы добавляем в чай этот «сладкий яд»? Меняется ли от этого состав любимого всеми напитка?

Во-первых, наверное, многие уже поняли, что слишком большое количества сахара (более 3-х чайных ложек на чашку) ухудшает вкус черного чая и притупляет его аромат.


Во-вторых, сладкий чай не способствует стройности. В двух ложечках сахара содержится примерно 60 калорий. Учитывая, что мы пьем в день около трех чаше чая, то суточный калораж при употреблении сего напитка возрастает почти на 200 ккал, что равноценно одному полноценному приёму пищи, состоящему, на пример, из куска курицы и порции брокколи. Доказано, что если перестать добавлять в чай сахар, то за месяц, не прикладывая больше никаких усилий, можно похудеть на 1,5 – 2 килограмма!

В-третьих, сахар, растворённый в жидкости, имеет способность поглощать витамин В1, который жизненно необходим для нормального функционирования нашей нервной системы.

Поэтому, если вы не представляете себе жизнь без сладкого черного чая – добавьте в него ложечку меда – это сохранит необходимые нам витамины и внесёт в его вкус немного сладости. Ещё лучше – пить чай вприкуску с черносливом или курагой. Такое чаепитие не уступит по вкусу чаю с шоколадными конфетами, но оно в разы полезнее: содержащиеся в сухофруктах микроэлементы, такие как калий, кальций, магний, под воздействием теплого чая лучше усваиваются нашим организмом.

Что полезного в чае с сахаром

Но, в некоторых случаях, черный чай с сахаром бывает очень даже полезен. Например, наверняка многие замечали, что чашка черного крепкого сладкого чая быстро помогает при головной боли. И дело вовсе не в кофеине, как принято думать: добавление сахара в заварку способствует выделению катехинов – веществ, обладающих сильным анальгезирующим и антимикробным действием. Кстати, именно благодаря им, крепкий сладкий черный чай был в старину чуть ли не основным средством лечения дизентерии. Поэтому, если ребенок съел что-то «не то» и получил расстройство желудка – прежде чем пичкать его антибиотиками и прочей химией, можно дать ему кружку-другую некрепкого сладкого черного чая. Наверняка это поможет обойтись без лекарств.

В общем, употреблять черный чай с сахаром конечно можно, но чем реже – тем лучше. Воспользуйтесь приведенными выше советами, и положительные свойства этого напитка проявятся в полной мере.

Каждый пьет черный чай по своему: кому-то нравится добавлять лимон, кому-то молоко или мед. Однако существуют и ценители натурального чайного вкуса, которые отвергают добавки различного рода. Но, чаще всего мы пьем чай с добавлением сахара.

На фото чай с сахаром

Прежде всего, если переборщить с добавлением сахара, теряется аромат и вкусовые качества чая.

Сладкий чай очень сильно влияет на фигуру. Так, две чайные ложки сахара содержат порядка 60 калорий. Беря во внимание то, что мы пьем его около 3 раз в день, то суммарно получаем 200 ккал, а это приравнивается к одному полноценному приему пищи.

Доказано, что отказавшись от добавления сахара в чай на месяц, теряется порядка 1.5-2 килограмм.

Помимо всего, растворенный в жидкости сахар способен поглощать витамин В1, жизненно необходимый для нормальной работы нервной системы.

Так что, если вы не можете отказаться от сладкого чая, добавляйте в него мед, он придаст сладость и сохранит все полезные компоненты чая. Так же рекомендуется употреблять чай вприкуску с курагой или черносливом. Они содержат огромный список полезных веществ, и являются намного полезнее шоколадных конфет.

Вред чая с сахаром

Помимо негативных последствий, чай с сахаром может приносить пользу. К примеру, всего одна чашка черного сладкого чая помогает избавиться от головной боли. Многие думают, что это благодаря кофеину, однако это не так. Заварка в реакции с сахаром выделяет катехины, которые являются сильным анальгетиком, и имеют антимикробное действие. В старину этим напитком лечили дизентерию.

Так что, пить сладкий черный чай можно, но необходимо знать меру. Придерживайтесь вышеперечисленных советов и положительное влияние этого напитка будет максимальным.

Чай с сахаром калорийность? Вопрос волнующий многих. Калорийность Зеленого и чёрного чая без сахара не более 7 ккал, но это чаще зависит от того насколько крепко он заварен. Только при соблюдении диеты считаются калории. Но без добавок сам по себе он не содержит ни каких калорий. Если Вы пьете чай без сахара, в таком случае Вас не должны беспокоить лишние килокалорий. Для получения одной ккал необходимо выпить сто чашек чая. Не уверена, что кто-то справится с этой задачей.

Добавление одной чайной ложки получаете от 25 до 35 ккал. Такое количество калорий усваивается быстро, а 3-4 чашки по 2 ложки, добавляют от 200 до 300 килокалорий. Что намного существенней.

Все мы любим пить чай, с сахаром или без него. Как мы знаем, калорийность черного чая с сахаром намного больше чем без него. Листья черного чая содержат 140 ккал. Чашка вмешает в себя 200 мл воды и 1 г заварки. Поскольку вода не содержит калорий, остаётся чай 3 ккал и чайная ложка содержит 16 калорий, а когда мы добавляем 2 или 3 ложки ккал возрастаю. Выпивая 2 кружки чая, с двумя ложками сахара Вы получите от 72 до 82 калорий.

Сахар калорийный продукт, он источник большого количества углеводов превращающихся в жировую массу, а поэтому его не любят диетологи. Плюс сахара, большая энергетическая ценность.

Калорийность чая с молоком без сахара зависит, от молочной продукции. Если жирность высокая, калорийность повышается. В чайной ложке молока 3 ккал, в не жирном 5 ккал на столовую ложку. Стоит помнить, что калорийность зеленого чая отличается.

Как мы знаем в зеленом чае меньше калорий, а с двумя ложками молока 8 ккал. Добавляя 1 столовую ложку обезжиренного молочного продукта получим 7 калорий, а добавление сливок от 20 до 53 калорий (зависит от сливок).Добавляя молоко в черный чай получаем от 12 до 18 ккал. Одна столовая ложка не жирного 10 – 14 калорий или сливок от 25 до 62 ккал.

Укрепляет иммунитет, зубы и десна, помогает снять стресс и способствует укреплению нервно системы.

Сегодня во многих продуктах содержатся сахароза, фруктоза и глюкоза. За один день человек получает 350 килокалорий а день. Но большее количество сахарозы получаем, употребляя минеральную воду и сок. Количество чайных ложок рекомендуемых в день: 6 женщинам и 9 мужчинам. Но женщин интересует: чай с ложкой сахара калорийность?

Грамме сахара 4 калории. В чайной ложке с горкой приблизительно 7 г. Или 28 калорий. Ложечка без горки 5 г. Или 20 килокалорий. Приблизительно столько же в одном гранулированном кубике сахара. Мало кто задумывается над тем что сахар сравнивается с какой либо выпечкой. Большинство диетологов отвергают «белую смерть» при какой-то диете.

Понять сколько килокалорий получает человек в день, можно узнать благодаря одной кружке чая. А точнее знанием того, сколько в нее входит ложек сахара. В одну чайную ложку помешается от 20 до 35 килокалорий. Зная того что в меню для похудения калории не бывает больше чем 1500. А чай с сахаром калорийность на 100 грамм приблизительно 400 ккал. Кондитерам будет интересен тот факт, что в одной столовой ложке 90 ккал. И людям увлекающимися десертами.

Те кто предпочитают чай Каркаде. Килокалорий на 100 грамм получается 50 калорий. Чтобы заварить большой кувшин необходимо 100 грамм сухоцвета. Что немаловажно в этом чае есть Витамин С.

В некоторых странах, употребление чая это что особенное к нему тщательно готовятся. У нас напротив все намного проще. Он доступен для каждого, в любом магазине вашего города. Чай позволяется употреблять при любой диете из-за своего малого количества калорий. Но многие по привычке класть в чай ломтик лимона и сахар. Повредит ли калорийность чая с лимоном и сахаром?

Чтобы придать напитку приятный аромат и особый привкус с кислинкой, добавляют лимон. Он содержит много витамин, в том числе поддерживает иммунитет. Но это не скажешь о сахаре. Такой напиток содержит в себе 40 килокалорий. Иногда важно помнить, что мы пьем и как это повлияет на нашу фигуру.

Традиционным можно назвать чай с лимоном. Такой чай очень полезен для здоровья. Вы наверное будете рады узнать что лимон не калорийный фрукт. Но многим интересно, какая калорийность чая с лимоном без сахара?

100 грамм мякоти лимона содержит 30 килокалорий. В маленьком ломтике, который мы добавляем в чай всего 3 ккал. Радует то, что это не навредить вашей фигуре. Конечно не стоит забывать что в самом чае от 3 до 5 калорий. И того получаем напиток всего из 8 калорий. Без сомнения калорийность повысится если добавить ложечку сахара (16 ккал), меда или сгущенки. Так что помните что эти добавки могут повысить количество килокалорий в несколько раз.

Мы даже не задумываемся над тем, как обрабатывают чай. Но как оказывается это очень важно, поскольку влияет на количество килокалорий. Взяв во внимание что крупно листовой чай имеет 170 килокалорий и добавить туда ложечку сахара в которой 20 ккал. То такой напиток будет содержать 190 ккал. А средне листовой содержит 140 ккал плюс сахар все 170 калорий на 100 грамм. Сколько же калорий имеет чай с сахаром калорийность на 250 грамм? Эти цифры касаются только самой заварки, а не того сколько мы употребляем за раз. На 250 грамм заварки приходится 300 ккал, а с добавлением сахара 320 килокалорий. Каждый из нас индивидуален поэтому стоит самому решать, что для вас лучше всего подходит.

copy; 2015 ; 2017, admin. Все права защищены.

Зеленый чай является чудодейственным напитком, который обладает уникальными свойствами. На Востоке этот чай считают панацеей от многих болезней, эликсиром здоровья. На протяжении многих веков ученые разных стран проводят исследования, которые могут прояснить, можно ли пить зеленый чай с добавлением сахара?

Где и как пьют зеленый чай

В разных странах существуют свои правила чаепития. В конце 8 века Лю-Ю в своем первом чайном кодексе «Книге о чае» написал о правиле чистоты чая, которое выдвигало запрет на добавление в чай чего-либо.

  • В Китае и Японии до сих пор предпочитают пить зеленый чай в чистом виде, утверждая, что только так можно почувствовать удивительный аромат и непревзойденный вкус этого волшебного напитка, получить от него максимум пользы.
  • В Индии зеленый чай пьют с большим количеством сахара, добавляют лимон, молоко.
  • В Турции и Иране чай подается с лимоном, большим количеством сладких сухофруктов, которые исключают необходимость добавления в чай сахара.
  • В Северной Африке арабы настаивают чай зеленый с мятой, в горячий напиток добавляют сахар.
  • В Европе зеленый чай предпочитают пить с сахаром, добавляя его в небольшом количестве.
  • В России культура употребления зеленого чая не сложилась, ведь этот чай добился популярности не так давно. Кто-то любит его с молоком, кто-то добавляет лимон и сахар, кто-то предпочитает мед.

Как полезнее: с сахаром или без

Последние исследования западных диетологов показали, что добавление в чайный напиток небольшого количества сахара позволяет лучше усваивать катехины. Эти вещества содержатся в чае. Они являются сильнейшими антиоксидантами, помогающими предотвратить возникновение и развитие многих тяжелых заболеваний, в том числе онкологических. Ученые смогли доказать, что зеленый чай с сахаром в три раза улучшает усвоение катехинов.

Для усиления антиоксидантных свойств чая в него полезно добавлять лимон или другие цитрусовые с большим содержанием витамина C. Аскорбиновая кислота увеличивает в 13 раз содержание катехинов в чае. Не стоит злоупотреблять сахаром, во всем нужно знать меру. Немецкие ученые, которые также занимались исследованиями в области зеленого чая, выяснили, что большое количество сахара поглощает витамин B1, содержащийся в чае.

Чай с сахаром: сколько калорий

Многие отказываются пить чай с сахаром, боясь за свою фигуру. Зеленый чай часто рекомендуют желающим снизить вес, его включают в рацион некоторых диет, где его советуют употреблять до десяти чашек в день. При таких больших объемах потребления в чай не нужно ничего добавлять.

В одной чашке чая, куда была добавлена одна чайная ложка сахара, содержится около 30 ккал, две - уже 60 ккал. На первый взгляд, это немного, если только за сутки вы не собираетесь выпить чашек десять сладкого чая. Нужно отметить, что в чашке зеленого чая без подсластителей - не более 2 ккал.

Тем, кто любит пить зеленый чай с сахаром, но боится поправиться, лучше добавлять в него мед. В одной чайной ложке меда 26-30 ккал, сколько же, сколько и в сахаре, но в ней еще масса полезных элементов для организма. Сахар такой нагрузки не несет.

Не стоит злоупотреблять сладким чаем. Одна чашка в день с одной или двумя ложками сахара - достаточная доза, чтобы улучшить усвояемость катехинов и не вызвать побочных эффектов.

Зеленый чай обладает удивительным многогранным вкусом, чтобы почувствовать его, не стоит добавлять в него сахар. Насладитесь этим вкусом, попробовав разные сорта зеленого чая, возможно, что истинный, чистый вкус чая придется вам больше по душе.

Необходимо покупать только качественный чай, заваривать его, следуя рекомендациям на пачке. Такой чай будет полезным, улучшит настроение, зарядит позитивными эмоциями.

О нем сказано так много хороших слов, что даже как-то неудобно обсуждать пользу и вред зеленого чая. Но многие хотя и знают о его лечебных способностях, не могут точно сказать, в чем они состоят. Обычно дело ограничивается парочкой свойств – «чистит сосуды», «помогает худеть». В чем тогда уникальность напитка? Давайте разбираться!

Лечебные таланты слабоферментированного чая

Зеленый и черный чай – это даже не родственники, а то сути один и тот же «персонаж», ведь чайный лист для первого и второго вида собирают с одних и тех же кустиков. Все дело в обработке. Зеленый, в отличие от черного чая, не подвергается ферментации. Из него просто выпаривают влагу. Благодаря щадящей технологии производства, он полностью сохраняет в своем составе ценные вещества, заложенные в него природой.

Что же это за компоненты, определяющие свойства зеленого чая и его пользу и вред? В нем содержится настоящий арсенал антиоксидантов. В чашке изумрудного напитка их столько же, как и в десяти стаканах яблочного фреша! Около 15-30% его состава приходится на дубильные вещества. Это до 30 видов полифенольных соединений, включая танин, катехины и прочие.

Своеобразный аромат зеленого чая обеспечивается наличием эфирных масел, причем они во многом определяют качество такого напитка. В нем есть аминокислоты, среди которых следует отметить глютаминовую кислоту – она приводит в порядок метаболизм и восстанавливает «расшатанные» нервы. В зеленом чае содержатся растительные белки, так что он не только напоит, но и накормит.

Чай, который не подвергался ферментации, богат минералами. Перечислять их все не имеет смысла (уж слишком длинным получится список), достаточно назвать калий, натрий, кальций, фтор, марганец, йод и золото. В нем обнаружен каротин, витамины В, К, РР. А по количеству аскорбиновой кислоты он значительно опережает своего черного «собрата».

Как пить иван-чай с пользой?

Чтобы объяснить, какая польза от зеленого чая, достаточно посмотреть на перечень его лечебных свойств.

Целебное действие зеленого чая:

  • тормозит старение, продлевает молодость, увеличивает срок жизни: такой эффект связан с высоким содержанием антиоксидантов;
  • уменьшает вероятность заболеть раком: японские ученые на протяжении 12 лет проводили исследования, которые подтвердили, что ежедневное употребление такого «продукта» существенно снижает скорость роста злокачественной опухоли (но для получения такого результата надо выпивать до 1,5 л чая, что составляет 19 чашек);
  • повышает иммунитет;
  • выводит шлаки, канцерогены, обезвреживает токсины;
  • оказывает поддержку сердцу, сокращает риск инфаркта в два раза;
  • способствует уничтожению лишнего жира, подавляет аппетит, чем помогает в борьбе с избыточным весом;
  • улучшает обмен веществ;
  • удаляет «плохой» холестерин;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • увеличивает прочность сосудов;
  • снижает тягу к спиртному;
  • активизирует мозговую деятельность;
  • защищает печень от разрушительного действия алкоголя;
  • снижает давление (на 10-20 единиц);
  • предотвращает появление кариеса и воспаление десен;
  • обеспечивает острое зрение;
  • придает бодрости, увеличивает работоспособность;
  • нейтрализует негативное влияние волн, которые излучает монитор компьютера.

Распространено мнение, что зеленый чай лучше, чем обычная вода, утоляет жажду и восстанавливает водные потери.

Вредит ли напиток почкам?

Чем является зеленый чай для почек? Польза или вред для этого жизненно важного органа от такого напитка? Это - мощное диуретическое средство. Если пить его, как воду – часто и помногу, то можно довести себя до обезвоживания. Это будет способствовать увеличению концентрации солей и кислот в почках. В результате в них появятся камни.

Категорически не рекомендуется употреблять его в больших количествах тем людям, которые страдают заболеваниями органов мочевыводящей системы. Урологи советуют ограничиться парой маленьких чашечек в сутки. А после чаепития обязательно нужно выпить 250 мл простой воды, чтобы компенсировать потерю жидкости.

Вот так вылечил! Возможные негативные последствия

Среди напитков для ежедневного употребления (речь не идет о травяных отварах) сложно найти более многофункциональный «медикамент», чем зеленый чай. Его польза и вред для организма несопоставимы.

Но это не означает, что если его пить литрами, можно будет выбросить все лекарства из домашней аптечки и забыть дорогу в поликлинику. Зеленый чай требует аккуратного обращения. Если пить его без меры, слишком крепким, да еще и натощак, то можно столкнуться с весьма неприятными побочными действиями.

Нежелательные реакции, которые может спровоцировать зеленый чай:

  • головные боли;
  • тошнота;
  • головокружения;
  • расстройство сна;
  • раздражительность;
  • жидкий стул;
  • тремор конечностей;
  • изжога;
  • ощущение дискомфорта при мочеиспускании;
  • судороги.

Чтобы избежать таких «сюрпризов», достаточно придерживаться простых правил: пить только качественный чай, в сутки употреблять не больше 2-3 чашечек, последнюю порцию принять хотя бы часа за три до сна, не глотать обжигающий напиток (если его температура будет выше 60 градусов, то он увеличит риск онкологии желудка).

Важно! Если пить зеленый чай литрами, то можно «допиться» до проблем с печенью, так как произойдет передозировка полифенолами.

И пил бы, да здоровье не велит!

Если пить его без учета противопоказаний, то вся польза зеленого чая сойдет на нет. Даже такой именитый «лекарь» показан не всем.

Как заваривать чай Каркаде с пользой?

Диагнозы, при которых лучше отказаться от такого напитка:

  • мочекаменная болезнь: так как зеленый чай обладает довольно выраженным диуретическим действием, он может спровоцировать движение конкрементов;
  • анемия: этот напиток ухудшает усвоение железа в организме;
  • язва, серьезные патологии органов пищеварения: если есть такие проблемы, то придется исключить этот чай из меню, потому что он повышает кислотность;
  • нервные расстройства, которые сопровождаются перевозбуждением, бессонница, тахикардия: чай только усугубит состояние больного, так как содержит в составе кофеин;
  • гипотония: от зеленого чая давление упадет еще ниже, однако этого не случится, если готовить его в слабой концентрации, но если насыпать ложку «с горкой» на одну чашку, то АД может опуститься до критических показателей;
  • подагра.

Зеленый чай не подходит и для маленьких детей, потому что их нервная система еще продолжает формироваться. Это означает, что принимать им «стимуляторы» (даже натуральные) совсем ни к чему.

Существуют разные мнения относительно того, разрешен ли будущим мамам зеленый чай. Его польза и вред для организма беременной еще до конца не исследованы. Но гинекологи не рекомендуют налегать на него в первом триместре, так как он приводит матку в повышенный тонус, что вызывает опасность отторжения плода.

Начиная с четвертого месяца, такой строгий запрет снимается, но чтобы исключить даже малейшие риски для малыша, женщине «в положении» лучше ограничиться одной чашечкой этого «лекарства» в день.

Пить, так по правилам!

Как же использовать его лечебно-оздоровительные свойства, чтобы получить всю пользу от зеленого чая? Чтобы на собственном здоровье ощутить целебную силу напитка японских долгожителей, надо научиться правильно его готовить.

Пять главных секретов приготовления зеленого чая:

  • для заваривания используйте фаянсовый (в крайнем случае – керамический) чайничек с крышкой;
  • берите чистую (не водопроводную!) воду, добавляйте на 250 мл жидкости 1 маленькую ложечку чайных листьев;
  • засыпайте их в предварительно нагретый заварник;
  • промойте чайный лист некрутым кипятком (это уменьшит концентрацию кофеина), затем залейте его горячей водой (с температурой от 70 до 85°);
  • не разводите чай водой, а вместо сахара лучше возьмите мед (добавляйте его, когда температура напитка снизится до 50 градусов).

Важно! По мнению знатоков чайных традиций, такой напиток выдает все свои целебные свойства только с третьей заварки!

Главная претензия, которую предъявляют к зеленому чаю, оценивая его пользу и вред для здоровья, состоит в том, что в нем есть кофеин. О его отрицательном действии наслышаны все: он делает кости тоньше, способствует вымыванию кальция, по его вине страдают нервы и сердце. Но по утверждениям некоторых специалистов, в таком напитке содержится не кофеин, а теин, он же действует намного мягче. Если вам нравится зеленый чай, пейте его, но в разумных пределах.

Читайте также:

  • Какая польза от зеленого чая и будет ли от него вред?
  • Полезно ли пить кофе?

Зеленый чай входит в список продуктов, богатых антиоксидантами – веществами, освобождающими наш с вами организм от пагубного воздействия свободных радикалов, повышающими иммунитет, а также замедляющими процессы старения организма. Благодаря этим веществам зеленый чай очень полезен для нашего организма. Он не только является отличным средством лечения многих заболеваний инфекционного характера, но и хорош в профилактике различных болезней, в том числе атеросклероза и онкологии.

Поразительные лечебные свойства зеленого чая с давних времен интересуют людей, заботящихся о своем здоровье. Еще в Древнем Китае такой чай включали в комплекс лечения болезней различной этиологии. Однако и сегодня зеленый чай является хорошим помощником в лечении язв, понижении артериального давления, стимулирует процесс выведения солей тяжелых металлов из организма и т.д. Несмотря на массу полезных качеств, зеленый чай считается все же лекарственным растением. А, как известно, любое лекарственное растение, обладает рядом побочных эффектов. В сегодняшней статье речь как раз пойдет о пользе и вреде зеленого чая.

Не все об этом знают, но зеленый чай произрастает на тех же кустах, что и черный, желтый и красный чай. Отличаются они только способом обработки листьев. Зеленый чай не подвергается процессам ферментации и завяливанию, которые присущи черным сортам чая, в результате чего сохраняется максимум полезных веществ в листьях чая. Кроме того, при заваривании он выделяет в раствор только полезные элементы, оставляя в нерастворенном состоянии вредные и бесполезные компоненты.

Состав зеленого чая. Зеленый чай является кладезем полезных веществ и витаминов, которые и обуславливают его лечебные свойства. Сегодня выявлено около 300 химических веществ, присутствующих в составе этого уникального растения. Кстати, некоторые соединения пока еще не расшифрованы. Следует отметить, что химический состав чая может меняться на протяжении всего процесса роста чайного куста, а также после переработки чайных листьев.

Зеленый чай содержит в своем составе практически все витамины, необходимые для нашего организма (A или каротин, K, B1, B2 или рибофлавин, или фолиевая кислота, B12, PP или никотиновая кислота, C). Однако кроме них в этом чудо-растении содержится огромное количество других полезных веществ, благодаря которым этот напиток превращается в эффективное общеукрепляющее средство. Среди них можно отметить дубильные вещества, эфирные масла, которые ответственны за качество и аромат чая. Следует сказать, что в процессе переработке чайных листьев теряется более восьмидесяти процентов эфирных масел. Также в зеленом чае присутствует алкалоид кофеин, который в сочетании с танином образует соединение таннат кофеина, который оказывает мягкое воздействие на центральную нервную и сердечнососудистую системы, стимулируя умственную и физическую работоспособность. Кроме того, кофеин, содержащийся в чае, даже при чрезмерном его употреблении, не накапливается в организме человека. Еще два алкалоида, присутствующие в составе этого уникального растения, теобромин и теофиллин, оказывают на организм сосудорасширяющее и мочегонное воздействие.

Кроме того, присутствующая глютаминовая кислота в чае стимулирует обменные процессы, а также ведет к восстановлению нервной системы. Также это чудо-растение является источником микроэлементов, таких как натрий, магний, калий, йод, кальций, марганец, фтор, медь.

Таким образом, зеленый чай - это кладезь веществ, жизненно необходимых человеку для нормального функционирования организма.

Польза зеленого чая. Зеленый чай является поистине ценным продуктом. Благодаря уникальному набору полезных веществ и витаминов в своем составе зеленый чай обладает эффективным потогонным действием. Он хорошо помогает при повышении температуры, лихорадке, воспалительных процессах. За счет потогонного эффекта улучшается процесс выведения токсинов и микробов из организма. Зеленый чай особенно полезен людям, имеющим заболевания мочеполовой системы и почек.

Употребление данного продукта благоприятно сказывается на системе пищеварения в целом. Он улучшает функционирование двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, печени и поджелудочной железы. Кроме того он положительно сказывается на кишечной микрофлоре. Помимо этого в арсенал полезных качеств зеленого чая входят также улучшение памяти и внимательности, нормализация обмена веществ в организме, а также укрепление и восстановление истощенной нервной системы. Кстати, зеленый чай (не крепко заваренный) является отличным средством от депрессии, повышает устойчивость к стрессовым ситуациям. Издавна этот напиток принимается для повышения тонуса, бодрости и хорошего настроения. Его можно принимать при головной боли. Чашечка чудодейственного напитка устранит ее в два счета. Но это при условии, что причиной является усталость, перевозбуждение, стресс и т.п. Если головная боль не исчезает по прошествии длительного времени, следует обратиться к врачу и не заниматься самолечением. Поскольку причиной головной боли могут быть серьезные отклонения в здоровье.

Положительно сказывается зеленый чай и на сердечнососудистой системе (при условии регулярного употребления), снижая риск развития атеросклероза, повышая эластичность артерий и прочность капилляров, снижая риск развития внутренних кровоизлияний и препятствуя образованию холестериновых бляшек. Кроме того, употребление данного напитка снижает проницаемость стенок кровеносных сосудов, а также стимулирует процесс усвоения аскорбиновой кислоты.

Настой зеленого чая эффективно снижает артериальное давление на начальном этапе развития гипертонической болезни, сокращает содержание холестерина в крови, что способствует значительному улучшению самочувствия больных атеросклерозом. Согласно исследованиям, проводимым японскими учеными, постоянное употребление зеленого чая снижает артериальное давление на 10-20 единиц. Но при этом чай следует заваривать особым способом: вначале следует промыть листья зеленого чая кипяченой водой. Это необходимо для снижения концентрации кофеина в растении. Далее необходимо заварить шесть граммов листьев 200 мл кипятка и оставить для настаивания на десять минут. Принимать такой чай после приема пищи три раза в день. При этом следует снизить количество потребляемой жидкости в течение дня до 1,2 л (учитывая чай). Это необходимо для того, чтобы не перегружать сердечнососудистую систему.

Регулярное употребление зеленого чая снижает риск развития склероза и в два раза снижает вероятность возникновения инфаркта миокарда. Он не только препятствует отложению жиров и липидов на стенках кровеносных сосудов, но и способствует разрушению уже отложившихся жировых наслоений. Кроме того он улучшает состав крови и стимулирует деятельность печени и селезенки, снижая риск возникновения камней в почках.

Достаточно давно зеленый чай начали применять для лечения дизентерии. Содержащиеся в нем катехины обладают антимикробными свойствами по отношению к дизентерийным, тифопаратифозным и кокковым бактериям. Гибель дизентерийных палочек происходит уже на второй-третий день приема настоя зеленого чая. В данном случае заваривать напиток следует также особым образом: измельченный зеленый чай (50 г) залить литром горячей воды и поставить на огонь. После закипания жидкость кипятить в течение часа на слабом огне, после чего напиток следует процедить.

При различных отравлениях (алкоголь, наркотики, никотин) также рекомендуется пить зеленый чай с добавлением молока и сахара.

Зеленый чай оказывает антираковое действие. Это возможно благодаря полифенолам, содержащимся в его составе. Они обладают свойством очищать кровь и выводить канцерогены из организма, что укрепляюще сказывается на иммунитете организма и снижает вероятность возникновения раковых клеток.

В умеренных количествах (не более двух чашек в день) не крепко заваренный зеленый чай благоприятно воздействует на организм беременной женщины. По результатам исследований японских ученых, у женщин, регулярно употребляющих этот напиток до беременности, рождались более крепкие (в плане здоровья) дети.

Стоит отметить, что зеленый чай считается напитком молодости и долголетия. Не зря ведь большинство долгожителей, возраст которых более девяноста лет, особое место в своем рационе отводят этому замечательному и ароматному напитку.

Также такой чай обладает выраженным противовоспалительным действием. Полоскание полости рта этим напитком препятствует возникновению кариеса и появлению воспаления десен. Кроме того, зеленый чай считается отличным косметическим средством. В частности, для повышения тонуса кожи лица, шеи и зоны декольте полезно дважды в день протирать ее кубиками льда, приготовленными из настоя зеленого чая. Также настой этого уникального растения можно использовать для очищения кожи, применять в качестве ополаскивателя волос при жирном типе (для повышения эффективности можно добавлять лимонный сок), готовить различные маски для кожи (особенно для сухой и увядающей). С помощью чайных ванн можно значительно повысить тонус кожи всего тела. Для этого следует шесть столовых ложек листового зелёного чая залить половиной литра кипятка, настоять и процедить. Затем полученный настой чая вылить в ванну с теплой водой. Можно добавить лепестки роз и жасмина или их эфирные масла. Такая ванна стимулирует процесс обновления клеток. Достаточно одной процедуры в неделю.

Согласно проводимым учеными исследованиям, употребление данного напитка снижает тягу к алкоголю. Именно этим объясняется тот факт, что в Китае и Японии – странах, где люди предпочитают зеленый чай, существенно меньше чрезмерно пьющих людей, в сравнении с западными странами. Чтобы снизить тягу к спиртному необходимо заваривать зеленый чай в соотношении одна чайная ложка заварки на стакан кипятка. Пить напиток необходимо без добавления сахара. Листья, которые остаются после спитого настоя, не выбрасывают, а жуют. В данном случае эффект наступает не мгновенно, а спустя несколько месяцев регулярного употребления.

Кроме того, недавно было выявлено, что зеленый чай обладает свойством нейтрализовать негативное воздействие излучения от экрана компьютерных мониторов. Также он является противоядием при отравлении организма изотопом стронцием-90, отравляющим атмосферу в результате ядерных взрывов. Этот напиток помогает выводить из организма тяжелые металлы, которые поступают в наш организм вместе с пищей, водой и воздухом.

Зеленый чай отлично помогает тем, кто желает избавиться от лишних килограммов. Это обусловлено его свойством уменьшать аппетит, к тому же он нормализует обменные процессы в организме. Помимо этого регулярное употребление этого целебного напитка регулирует уровень нодреналина, который отвечает за процесс образования жира.

Рецепты применения зеленого чая при различных недомоганиях и болезнях. При расстройствах желудка в течение двух-трех дней рекомендуется принимать крепко заваренный зеленый чай. За счет бактерицидного действия напиток пагубно воздействует на болезнетворные микроорганизмы в желудке и кишечнике. Кроме того, такой чай повышает тонус кишечника.

При колитах и гастритах с повышенной кислотностью рекомендуется употреблять не крепко заваренный напиток зеленого чая.

При конъюнктивите и других воспалительных заболеваниях век следует промыть глаза крепкой заваркой зеленого чая в холодном виде.

При простуде и заболеваниях дыхательных путей рекомендуется пить настой зеленого чая средней крепости с добавлением лимончика, и перца. Однако при заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой от зеленого чая лучше отказаться вовсе, поскольку резко возрастает нагрузка на почки и сердце.

Охлажденный зеленый чай помогает при солнечных ожогах. Рекомендуется просто смочить ватный диск в настое чая и промокнуть им пораженные участки кожи. Также он эффективен как кровоостанавливающее средство, крепко заваренным зеленым чаем рекомендуется промывать свежие порезы и раны.

Настой этого растения можно использовать в качестве промываний при рините. Для этого следует чайную ложку измельченного сырья заварить стаканом кипящей воды, настоять в течение двадцати минут и процедить. Промывать можно с помощью шприца, но без иглы. Процедуру проводить от шести до восьми раз в течение дня. Эффективен зеленый чай в качестве полосканий горла при ангине, фарингите, ларингите, а также воспалительных процессах на деснах и языке (2 ч. л. растения на стакан кипятка).

При витаминной недостаточности также рекомендуется пить настой зеленого чая, приготовленный из расчета 3г измельченного сырья на 100 мл кипятка. Настоять в течение десяти минут, после чего добавить чайную ложку сиропа шиповника. Употреблять настой в теплом виде после приема пищи по 200 мл три раза в день.

Зеленый чай с добавлением молока способствует укреплению истощенной нервной системы. Также его хорошо принимать при полиневритах и в качестве профилактики болезней почек и сердца.

Противопоказания и вред зеленого чая. Как уже отмечалось, этот чудодейственный напиток, как и любое другое растение, имеет некоторые противопоказания. Вообще к траволечению необходим осторожный подход, в частности к применению зеленого чая. Не следует злоупотреблять этим напитком, во всем необходима мера.

В случае особенно чувствительной слизистой желудка не следует пить зелёный чай, поскольку он может с легкостью вызвать расстройство желудка. Также не рекомендуется пить напиток в крепко заваренном варианте, только в исключительных лечебных целях. В остальных случаях при сильной концентрации чая напиток следует разбавлять водой.

Людям, страдающим железодефицитной анемией зеленый чай вообще пить нельзя. Он ухудшает усвоение железа организмом, что вызывает железодефицитную анемию. Поэтому запивать пищу, богатую железом, зеленым чаем не стоит. Также этот напиток снижает эффективность усвоения фолиевой кислоты. Это особенно опасно в период беременности.

Людям с повышенной возбудимостью он также противопоказан, поскольку оказывает возбуждающее действие на нервную систему, на фоне чего может возникать нарушение сна и упадок сил без видимых причин. Именно поэтому данным напитком не стоит увлекаться на ночь, а также тем, кто страдает повышенной возбудимостью и тахикардией.

Женщинам не следует злоупотреблять зеленым чаем в период менструации, вынашивания ребенка, а непосредственно перед родами и в период лактации его следует исключить из рациона вовсе.

Также вреден зеленый напиток и людям, страдающим пониженным давлением (гипотоникам). А при гипертонии в острой форме чай вообще пить нельзя.

При наличии любого заболевания в хронической форме зеленый напиток следует употреблять с особой осторожностью, поскольку он может стать причиной обострения заболевания, вследствие чего самочувствие больного может резко ухудшиться. В частности, при язвенной болезни желудка зеленый чай способствует повышению кислотности желудочного сока.

Не следует сочетать прием алкоголя и зеленого чая, поскольку в результате этого образуются альдегиды, а это чревато перегрузками для ваших почек, что абсолютно доказано научно!

Не следует запивать зеленым чаем лекарства, поскольку он снижает эффективность их действия.

Помните, что пить необходимо только свежезаваренный чай, поскольку в напитке, оставленном на потом, значительно повышается количество пуриновых соединений и кофеина. Такой напиток представляет опасность для гипертоников, а также страдающих подагрой и глаукомой.

Подытожив вышесказанное, можно сказать, что польза зеленого чая неоспорима. В умеренных количествах и при отсутствии противопоказаний он оказывает лечебный и оздоровительный эффект.

Полезен ли зеленый чай? И если «да», то кому и насколько?

Этот напиток с древних времен используется для избавления от депрессии и головных болей, а современные люди также отмечают его способность сжигать жир, понижать давление и уровень плохого ЛПНП-холестерина в крови. Сегодня блог «Лесная фея» подробно рассмотрит полезные свойства зеленого чая для организма человека, правильные способы его заваривания и отдельные случаи, при которых его употребление может причинить вред вашему здоровью.

Перед тем, как узнать, в чем действительно заключается польза зеленого чая и какие для него существуют противопоказания, ознакомьтесь с такими интересными фактами:

  1. Зеленый чай добывают из того же растения, что и черный. Оно называется чайный куст или китайская камелия. Примерно 3/4 листьев с этих кустов в итоге становятся черным чаем, 20-22 % – зеленым, а менее 2 % – чаем «​​улун».
  2. Зеленый чай является зеленым, потому что его не ферментируют. Это означает, что в процессе обработки он подвергается минимальному окислению и активные ингредиенты в его составе остаются нетронутыми.
  3. Он содержит в себе кофеин.
  4. Чашка зеленого чая на 99 % состоит из воды, поэтому данный напиток отлично подходит для гидратации тела. По этой же причине польза чая напрямую зависит от качества воды, которой вы его завариваете.
  5. В чистом виде зеленый чай не содержит жиров и сахаров, а также отличается очень низкой калорийностью. Добавление сахара не уничтожает питательные вещества в зеленом чае, но повышает калорийность и снижает общую полезность напитка.

Польза и вред зеленого чая для организма. Что содержит в себе этот напиток?

Зеленый чай является богатым источником калия, витамина С и некоторых витаминов из группы В, которые хорошо растворяются в воде и усваиваются нашим организмом. Другой важный компонент зеленого чая – это антиоксиданты флавоноиды, в том числе проантоцианидины , которые активно борются с возрастными заболеваниями, болезнями кровеносной и пищеварительной систем.

Больше о полезных свойствах зеленого чая вам расскажет эта таблица и информация ниже.

Показатель Ед. изм. На 100 г. На 1 чашку
Общая информация
Калорийность Ккал 1 2
Белки г. 0.22 0.54
Жиры г. 0.00 0.00
Углеводы г. 0.00 0.00
Пищевые волокна (клетчатка) г. 0.0 0.0
Сахара (в т.ч. глюкоза и фруктоза) г. 0.00 0.00
Минералы и электролиты
Железо мг. 0.02 0.05
Магний мг. 1 2
Калий мг. 8 20
Натрий мг. 1 2
Цинк мг. 0.01 0.02
Медь мг. 0.004 0.010
Марганец мг. 0.184 0.451
Витамины
Витамин С мг. 0.3 0.7
Тиамин (витамин B1) мг. 0.007 0.017
Рибофлавин (витамин В2) мг. 0.058 0.142
Ниацин (витамин В3 или РР) мг. 0.030 0.073
Витамин В6 мг. 0.005 0.012
Другие вещества
Кофеин мг. 12 29
Антиоксиданты проантоцианидины мг. 4.2 10.4

Источник цифр: Национальная база данных США по питательным веществам для стандартной справки. Цифры характеризуют обычный, заваренный водой зеленый чай и могут немного варьироваться в зависимости от сорта и условий выращивания продукта.

Антиоксиданты в зеленом чае и их влияние на организм

Зеленый чай отличается довольно высоким содержанием растительных антиоксидантов – флавоноидов и катехинов, наиболее активным из которых является галлат эпигаллокатехина или EGCG . Это очень мощный антиоксидант, который по мнению многих ученых способен замедлять рост раковых клеток и старение организма. Вместе с другими антиоксидантами в составе зеленого чая, в том числе проантоцианидинами, он также помогает:

  • Облегчить пищеварение и ускорить обмен веществ в организме;
  • Снизить артериальное давление и уровень холестерина ЛПНП в крови;
  • Освежить дыхание и устранить бактерии, вызывающие кариес и другие болезни ротовой полости.

Внимание: на сегодняшний день было проведено недостаточно клинических исследований, чтобы можно было с полной уверенностью применять зеленый чай или его экстракты в лечении рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Например, опыты, подтвердившие способность зеленого чая снижать риск развития рака печени, проводились только среди китайского и японского населения.

Тем не менее, нельзя не отметить, что исследования, которые проводились в 2015 году в широких группах мужчин и женщин, обнаружили прямую связь между ежедневным употреблением 1 чашки зеленого чая и 5%-ным уменьшением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, а также 4%-ным уменьшением риска смерти от любых причин. Источник информации: British Journal of Nutrition .

И всё же современные данные о том, как зеленый чай действует на разных людей с их индивидуальными особенностями, остаются довольно ограниченными. Перед его применением в лечебных целях обязательно нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом и соблюдать рекомендованную им дозу.

Кофеин в зеленом чае – польза или вред?

Чашка зеленого чая содержит в среднем около 30 мг кофеина. Для сравнения: черный чай содержит в среднем 55 мг, Red Bull – 75 мг, а обычный кофе – 90 мг кофеина на чашку 250 мг. Как это действует на человека?

Известно, что кофеин оказывает возбуждающее действие на мозг, придает ощущение сил и поднимает настроение. Однако антиоксидант EGCG и L-тианин в составе зеленом чае в некоторой мере нейтрализуют действие кофеина и делают этот напиток гораздо безопаснее. L-теанин является одной из немногих аминокислот, которая уменьшает тревожность, понижает кровяное давление, расслабляет, улучшает способность к обучению и повышает иммунитет. Поэтому чашку зеленого чая всегда можно выпить вечером, не опасаясь бессонницы.

Примечание: при обычном способе заваривания чая мы получаем довольно небольшое количество L-тианина. Чтобы полностью освободить его в напиток, первую заварку зеленого чая сливают, после чего листья кипятят при высокой температуре воды до 127 °С.

Здесь также нужно обратить внимание на то, что кофеин способствует обезвоживанию организма и считается хорошим мочегонным. Есть исследования, которые показали, что катехины в зеленом чае не позволяют кофеину обезвоживать организм. Однако многие люди замечали, что после выпитого чая начинают чаще бегать в туалет. Поэтому просто слушайте свой организм и не злоупотребляйте этим напитком, если он аналогично действует и на вас.

Наконец, отметим, что многие учёные считают кофеин в зеленом чае безопасным и даже присвоили ему статус GRAS (безусловно безопасные продукты и ингредиенты). В любом случае, на сегодня зеленый чай остается самым безопасным и полезным из всех кофеинсодержащих напитков.

Также читайте: Самые полезные орехи и их свойства

Зеленый чай: повышает или понижает давление?

Из-за содержания кофеина, довольно часто возникает вопрос: зеленый чай повышает или понижает давление? Выше мы уже упомянули о том, что L-тианин нейтрализует действие кофеина, но количество этой аминокислоты в напитке напрямую зависит от способа его заваривания. Есть в нем ещё и катехины, которые благотворно влияют на сердце и сосуды. Какого же действие зеленого чая в целом?

Все проведенные опыты дали один результат: зеленый чай понижает давление. Накопительная польза зеленого чая для гипертоников очевидна! Общий мета-анализ исследований показал, что систематическое потребление зеленого чая в течение 3-6 месяцев способствует понижению систолического и диастолического давления примерно на 3 мм рт. ст.

Действительно ли зеленый чай помогает похудеть?

Никаких глобальных опытов, подтверждающих пользу зеленого чая при потере веса, пока не проводилось. Однако есть целый ряд фактов, свидетельствующих в пользу этого утверждения:

  1. Зеленый чай имеет свойство ускорять метаболические процессы, что заставляет организм человека быстрее расходовать калории без всяких упражнений.
  2. Зеленый чай не способен подавлять аппетит, но позволяет на время увеличивать выносливость организма. Полифенолы в его составе ускоряют термогенез (выработка нашим телом тепла для поддержания работы всех его систем) и способствуют использованию калорий в качестве энергии.
  3. Катехины в зеленом чае помогают урегулировать уровень сахара в крови и предотвратить ожирение, препятствуя отложению глюкозы в жировых клетках.
  4. Кофеин, о котором мы говорили выше, хорошо взаимодействует с полифенолами и также увеличивает скорость сжигания жира.

Медленно, но верно зеленый чай помогает похудеть, заставляя организм человека терять жир, но сохраняя при этом мышечную массу.

Возможный вред зеленого чая для организма человека

Умеренное регулярное потребление зеленого чая считается в целом безопасным, но всё же для него имеются некоторые ограничения и противопоказания.

Так, зеленый чай может быть токсичен для печени при превышении рекомендованных норм потребления (10-29 мг чая на 1 кг веса в сутки). Кроме того, слишком высокие дозы зеленого чая, который содержит в себе много антиоксидантов, могут начать действовать как прооксидант и повредить здоровые клетки организма.

Узнайте всё о том, как работают антиоксиданты.

Изжога и расстройство желудка – частые последствия чрезмерного потребления и/или неправильного заваривания зеленого чая. Этот вред можно предотвратить, заварив напиток на воде с температурой гораздо ниже температуры кипения. Идеально – в диапазоне 71-82 градуса Цельсия.

Также зеленый чай может быть противопоказан в следующих случаях:

  • Железодефицитная анемия. Потребление зеленого чая может создать дефицит железа в вашем теле, что сильно сказывается на людях, страдающих анемией. Это вредное свойство чая можно нейтрализовать, добавив в него лимон.
  • Аллергия. Крайне редко, но всё же у некоторых людей встречается аллергическая реакция на китайский зеленый чай: отёк горла, затрудненные дыхание, опухание губ, языка и/или лица, повышенная температура тела.
  • Чувствительность к кофеину. При чрезмерном потреблении или повышенной чувствительности к кофеину зеленый чай может вызывать у человека беспокойство, сильное сердцебиение, раздражительность, проблемы со сном и т. д.
  • Беременность. Зеленый чай не рекомендуется потреблять в больших количествах беременным женщинам, особенно на ранних сроках. Кофеин, танины и катехины в его составе могут привести к врожденным дефектам.
  • Прием лекарств. При приёме медицинских препаратов обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом относительно потребления вами зеленого чая.

Сколько можно пить зеленого чая в день

Конечно, польза зеленого чая зависит от количества, которое вы употребляете. Специалисты рекомендуют пить от 10 до 29 мг зеленого чая на 1 кг веса в день. Таким образом, для человека весом 60 кг рекомендованная доза лежит в пределах 600-1740 мг (от 2 до 6 чашек), а для человека весом 85 кг – в пределах 850-2465 мг (3-9 чашек). Однако, учитывая имеющиеся противопоказания и данные исследований, лучше не доводить количество выпиваемого в день чая до верхней границы. Согласно нескольким опытам, доза в 6 чашек зеленого чая является слишком большой для обычного ежедневного потребления. Побочными эффектами такого приема могут стать частые мочеиспускания (и, как следствие, обезвоживание), диарея, рвота, головокружение, головные боли и потеря аппетита.

Будьте здоровыми!