Как правильно содержать перепелов в домашних условиях. Известные фермы и их основатели

Перепелка – очень красивая и интересная птичка! О полезности ее мяса и яиц говорится давно и много, поэтому все больше людей заводят у себя перепелок. Для этого необязательно наличие большой площади, этих птиц спокойно можно содержать и разводить на даче или даже в квартире, сложного ухода они не требуют. Что представляет собой разведение перепелов в домашних условиях, с чего его следует начать, будем разбираться сегодня вместе!

Перепел в хозяйстве уже перестал быть в диковинку. На Руси блюда из перепелов готовили издавна, они считались деликатесом, их мясо было доступно только знати. Однако сегодня позволить побаловать себя таким деликатесом под силу каждому. Даже тому, кто живет в квартире и о содержании кого-то посерьезней кота и не помышляет. Перепела в силу своих миниатюрных размеров могут жить даже в клетках для попугаев. Если же вы планируете у себя разведение перепелов в домашних условиях, то тут вам нужно позаботиться об инкубаторе.

В процессе одомашнивания самки перепелов практически забыли, что такое высиживать яйца, в отличие от своих диких родичей. Поэтому увидеть в неволе самку перепела на гнезде – большая редкость. Если вы закупили или вырастили у себя неплохое по экстерьерным и потомственным признакам поголовье и подумываете о расширении хозяйства и разведении перепелов, вам наверняка под силу изготовить инкубатор самостоятельно.

Размер конструкции для высиживания перепелиных яиц может быть различным. Главное требование – поддержание температуры на уровне 36-39 С. На видео ниже вы можете посмотреть, как выглядит самый простой самодельный инкубатор.

Яйца должны обогреваться равномерно со всех сторон, если такого в вашей конструкции не предусмотрено, то необходимо вручную переворачивать яйца не менее 4 раз в сутки. В инкубатор советуют закладывать свежие яйца, не более 7 дней с момента снесения. Период составляет 17 дней (для куриных 21 день) и каких-либо особенностей не имеет, поэтому разведение перепелов не сложней, чем разведение других пернатых. Перепелята вылупливаются дружно, в течение 4-6 часов они, как правило, уже все выходят из яйца.

Многие заводчики не рекомендуют оставлять тех птенцов, которые вылупятся значительно позже своих собратьев. К сожалению, они все равно редко выживают и в дальнейшем приносят немало забот заводчику. Новорожденный перепеленок выглядит как желтенький комочек с двумя коричневыми полосками на спинке. Он весит всего 6-8 г и очень подвижен уже с первых дней жизни.

Правила и особенности содержания

Если в вашей семье есть маленькие дети, беременные женщины или люди, страдающие заболеваниями ЖКТ или сердца – мясо перепелов будет очень кстати. Оно считается диетическим, богато витаминами группы В. В нем содержатся необходимые человеческому организму аминокислоты, железо, медь и калий. Даже после заморозки все полезные вещества в мясе перепелов сохраняются. Отдельного внимания заслуживают . Кроме того, что они очень полезны, они могут употребляться в пищу в сыром виде без страха — перепела не переносят сальмонеллез.

Мы уже оговорились о том, что содержание перепелочек реально начать даже в квартире. Очень удобно, если у вас есть дача или приусадебный участок, летом вы можете держать птичек там, а зимой переселять их, скажем, на балкон. Выращивание перепелов возможно даже в небольших клетках для попугаев или канареек. Но все же большинство заводчиков рекомендуют использовать клетки непосредственно для перепелов. Например, в конструкции 30х30 см и высотой 25 см можно комфортно разместить 3 самок и самца.

Выполняется клетка, цель которой — разведение и содержание перепелов, как правило, из металлических прутьев. На пол стелют опилки или древесную стружку, подстилку меняют по мере необходимости, не допуская сильного загрязнения. Некоторые заводчики практикуют увеличение светового дня перепелов, благодаря этому им удается получить от перепелки 2 яйца в день. Однако чересчур увлекаться не стоит, если птица не будет достаточно отдыхать, она может стать агрессивной.

Для перепелок, как и для кур, наличие самца необязательно, яйца будут в любом случае. Само собой разумеется, что если вы планируете разводить перепелов, то без самца не обойтись. К тому же ухаживания токующего самца настолько умиляют, что многие заводчики не отказывают себе в удовольствии наблюдать за перепелиными семьями.

Требования к помещению

  1. Основным материалом выступает оцинкованная сетка.
  2. Кормушки и поилки не располагаются внутри клетки, а вынесены за ее пределы. Проследите, чтобы расстояние между прутьями сетки, из которой выполнена фронтальная часть клетки, позволяли птице просовывать в них голову для поедания корма.
  3. Не делайте слишком высокую клетку, ее высота должна быть примерно 20-25 см, перепелки могут подпрыгивать вверх и травмироваться.
  4. Гнезда в клетке не нужны, перепелки в них не садятся, а несут яйца прямо на пол. Поэтому побеспокойтесь о наличие лотка для сбора яиц, чтобы они не загрязнялись пометом.
  5. Наличие лотка для помета, в таком случае уход за птицами будет гораздо проще, а клетка будет содержаться в чистоте.

Клетки для перепелок очень часто ставят одна на одну, чем еще больше экономят место. В помещении, в котором вы планируете содержать и разводить перепелов, должна быть хорошая вентиляция, приток свежего воздуха очень важен. Оптимальной температурой для содержания перепелов считается – 20-22 С, допустимо – 16-25 С, влажность рекомендуют поддерживать на уровне 60-70 %. Для высокой яйценоскости перепелкам необходим световой день длиной около 17 часов, поэтому без источника дополнительного освещения не обойтись.

Кормление

Суточная доза корма для одной перепелки – 25-35 г. Если следовать советам опытных заводчиков, то эту норму лучше соблюдать, ведь при переедании или голодовке у птички может резко снизиться яйценоскость. Полноценного комбикорма именно для перепелов нет. На этом настаивают опытные заводчики и дают совет начинающим не верить, если кто-то утверждает обратное.

Но хорошей альтернативой для перепелиного рациона служит стартовый с маркировкой ПК-5-2. Этот тип питания содержит необходимый перепелкам для высокой яйценоскости протеин. Кроме данного комбикорма перепелам советуют давать любые виды зерновых. Они должны быть измельчены, чтобы птичке было удобно их употреблять.

Не обходится перепелиное меню и без зелени. Кормят маленьких птичек 2-3 раза в день. Не забывают, конечно же, и о чистой и свежей воде. Для поения перепелок, как правило, используют ниппельные поилки.

Уход

Уход за перепелами сводится к поддержанию оптимальной температуры, освещенности и своевременному кормлению. Естественно, не забывайте о чистоте, вовремя мойте полки и кормушки, меняйте подстилку, удаляйте помет. Не допускайте сквозняков в помещении с перепелами, если вы заметили, что у вашей птицы начали выпадать перья, обратите внимание на сквозняки. Раз в неделю рекомендуют ставить в клетку емкость с песком, птички с удовольствием будут купаться в ней, для их здоровья это полезно. Это тот минимальный уход, за который птички будут вам очень благодарны.

Разведение перепелок и выращивание перепелов предусматривает также периодический тщательный осмотр поголовья. Среди перепелов бывают случаи расклева или даже каннибализма. Осмотр также позволит своевременно выявить и ликвидировать болезни.

Трудности, которые могут подстерегать вас в зимнее время года при содержании перепелов, сводятся к колебаниям температуры и влажности. Нужно по максимуму постараться сделать эти колебания незаметными для вашей птицы. Если птицы живут в вашей квартире, то тут все достаточно просто, но если вы содержите их, скажем, на даче, то помещение для птичек нужно хорошо утеплить еще до наступления морозов. Некоторые заводчики увеличивают плотность посадки в зимний период, так перепелки будут греть друг друга.

Следят также и за возрастом птиц, молодые перепела лучше переносят холод в силу того, что их оперение пока более плотное. Также при покупке или самостоятельном изготовлении клеток для разведения перепелок лучше отдать предпочтение тем, у которых только фронтальная часть будет решетчатая. А задняя и боковые стенки деревянные или фанерные, в таких клетках тепло сохраняется лучше.

Для поддержания влажности на должном уровне в зимнем помещении рекомендуют подвешивать влажную тряпку или ставить ведро с водой. В зимний рацион для перепелок вводят протеиносодержащую пищу, для этих целей в комбикорм или зерно добавляют подсолнечное масло. Содержание перепелок зимой подразумевает более питательный рацион, ведь дополнительную энергию птичка будет тратить на обогрев.

Видео «Устройство перепелятника и разведение перепелов»

Подробное видео о том, как с нуля начать разведение перепелов, представлено вашему вниманию ниже! Стоит отметить, что в интернете достаточно много видео об этих птицах, поэтому каждый, кто решил заняться разведением перепелок, без труда найдет нужную ему информацию.

В последнее время наиболее активно развивающейся отраслью домашнего хозяйства является разведение перепелов. Объясняется это тем, что при минимальных затратах на содержание и кормление данного вида птиц можно получить хорошую прибыль. Ценятся перепелки и за свои яйца, которые являются настоящей кладезю витаминов, минералов и других полезных веществ. Небольшое количество птиц можно вырастить даже в квартирных условиях.

Плюсы разведения перепелов

При разведении птиц в домашних условиях можно получать не только яйца, но и диетическое мясо. Его советуют включать в рацион людям, страдающим от тахикардии, пневмонии, туберкулеза, астмы, сахарного диабета, аритмии, сердечно-сосудистой дистонии. Поскольку мясо перепелов не вызывает аллергии, его назначают маленьким детям в начале прикорма.

Кроме этого, разведение птицы имеет и другие достоинства, к которым относится:

Супермаркеты охотно покупают мясо и яйца перепелов, поэтому разведение этой птицы может стать прибыльным семейным бизнесом.

Содержание и уход за перепелками в домашних условиях

Начинать разводить перепелов можно не только в доме , но и даже в квартире. Очень хорошо, если имеется дача, где можно будет держать птичек летом. Выращивать их лучше в клетках, обустройство которых имеет несколько требований:

  1. Каркас клетки должен быть изготовлен металла или оцинкованной сетки.
  2. Промежутки между прутьями следует сделать такими, чтобы при кормлении птица могла свободно просунуть в них голову. Для соблюдения чистоты и экономии пространства кормушки помещаются за пределами клетки.
  3. Жилище оборудуется двумя лотками. Один из них предназначен для помета, а другой - для яиц. Это одно из важнейших условий, так как при отсутствии лотка для помета яйца могут загрязниться и инфицироваться.
  4. Высота клетки должна быть не менее 20 см, поскольку перепелки умеют прыгать. В более низкой клетке птица может травмироваться.
  5. Дно клетки должно быть с небольшим уклоном к задней стенке. В этом случае снесенные яйца будут скатываться вниз, и останутся целыми и чистыми.

При выборе клетки следует учесть, что на пять особей необходимо не менее 0,1 кв. м ее поверхности. Однако нестись птицы будут и в жилищах с меньшей площадью.

Для увеличения яйценоскости можно увеличить перепелкам световой день. В этом случае самка ежедневно будет давать по два яйца . Но увлекаться сильно не стоит. Птица должна отдыхать, в противном случае она станет агрессивной. Если разведение перепелов не планируется, то можно выращивать одних самок. Они все равно будут с успехом нестись. Многие заводчики содержат самцов иногда только из-за того, что очень любят наблюдать за ухаживанием токующего перепела за перепелкой.

Для экономии места в домашних условиях клетки можно ставить одна на одну . Оптимальными условиями содержания птиц являются:

  1. Температура в помещении, где будут содержаться птицы, должна быть в пределах 16 С-25С. Оптимальной считается температура в 20 С-22С.
  2. Помещение должно иметь хорошую вентиляцию и влажность воздуха на уровне 60−70%.
  3. Оптимальный световой день для несушек от 17 до 20 часов. В этих условиях они хорошо несутся. Поэтому без подсветки не обойтись.
  4. Клетки следует регулярно чистить, полностью удаляя отходы жизнедеятельности.
  5. Кормление должно быть правильно организовано. Не рекомендуется засыпать в кормушку слишком много продуктов. Птицы не знают норму, будут переедать и обрастать жиром. В результате чего перестанут нестись.
  6. Рядом с клетками необходимо исключить раздражающие факторы в виде громких звуков и резких движений.

быстрорастущий молодняк для своего полноценного развития и проживания требует увеличения площади.

Особенности содержания перепелок зимой

В зимнее время года в домашних условиях можно столкнуться с колебаниями температуры и влажности. Нужно постараться сделать так, чтобы для птиц они были незаметны. Для живущих в квартире или частном доме птиц сделать это довольно легко. А вот о содержании перепелов зимой на даче начать заботится необходимо еще с осени. Для этого помещение обязательно утепляется.

Клетки для содержания птиц в зимний период выбираются такие, чтобы решетчатой была только их фронтальная часть. Если боковые и задние стенки будут фанерными или деревянными, то тепло сохранится лучше.

Следует учитывать и тот факт, что у молодых перепелов оперение более плотное , поэтому они лучше переносят холод. Многие птицеводы в зимний период увеличивают плотность посадки, благодаря которой перепелки греют друг друга.

Для поддержания влажности рядом с клеткой можно поставить ведро с водой или подвесить мокрую тряпку. Особенно актуально это в квартирах с центральным отоплением.

Зимой птицы расходуют много энергии на обогрев , поэтому их рацион в это время года должен быть более питательным. Для этого их начинают кормить протеиносодержащей пищей, а в зерно или комбикорм вводится растительное масло.

Чем кормить перепелов?

Многие заводчики, которые содержат перепелов уже достаточно давно, кормят своих питомцев комбикормами промышленного изготовления. Это сбалансированные корма, в которые включены минеральные добавки, белок, витамины. При применении таких комбикормов намного облегчается уход за птицей.

Приготовить рацион для перепелов можно самостоятельно. Опытные птицеводы разработали свои рецепты комбикормов и успешно ими пользуются. Основным компонентом в рационе птицы являются зерновые культуры. Для приготовления полноценного корма понадобится:

  • смешить 100 г ячменя с 400 г кукурузы;
  • добавить ½ чайной ложки нерафинированного масла и чайную ложку муки;
  • ввести в смесь по одной чайной ложке соли, мела и ракушки.

Такого количества смеси хватит, чтобы содержать и кормить одну перепелку в течение полутора месяцев. Корм можно разводить водой или использовать сухим.

В качестве необходимого птице источника микроэлементов , в рацион добавляются овощи, фрукты или их очистки. Давать их следует в вареном и измельченном до состояния каши виде. Необходимо следить, чтобы в корм птиц не попали крупные частицы, которыми они могут подавиться и погибнуть.

В качестве источника белка можно использовать рыбный и мясной фарши , творог. Минеральной и витаминной добавкой будет служить яичная скорлупа и зелень. Летом рацион перепелов обогащается свежей капустой, листьями свеклы, цветами люцерны и клевера, крапивой, зелеными салатами, шпинатом. Зеленый корм дают птицам только тщательно измельченным. Он способствует хорошей работе пищеварительного тракта и лучшему усвоению питательных веществ.

В зимний период времени, в качестве дополнительных источников витаминов и минералов, к комбикорму добавляются пророщенные злаки в виде проса, пшеницы и овса. Можно включить в рацион и зеленый лук.

Особенности кормления несушек

Питание самок перепелов должно быть сбалансированным и содержать достаточное количество витаминов и микроэлементов, жиров, белков и углеводов. В их рацион должно входить большое количество сырого протеина (до 26%), который влияет на количество снесенных яиц. Также в комбикорм следует добавлять толченную яичную скорлупу, которая является источником кальция. В сутки несушка съедает 25−30 грамм полноценного корма.

Откорм птицы на мясо

Выбранные для откорма на мясо перепела размещаются в клетках со сплошными стенами. При этом самцов содержат отдельно от самок. Кормление вводится постепенно. В рационе птиц увеличивается количество жиров и кукурузы. Он может состоять из бройлерного корма (80%) и варенного в течение получаса гороха (20%).

Переход к новому питанию длится четыре дня. Постепенно количество старого корма уменьшается , и он заменяется новым. Откармливают перепелов на мясо в течение четырех недель. В последнюю неделю количество корма увеличивается на 8%. Готовая к убою птица должна иметь грудь с хорошим слоем подкожного жира и весить не менее 160 грамм.

Разведение птицы в домашних условиях следует начинать с покупки инкубатора , так как домашние несушки яйца не высиживают. Период инкубации составляет 17 дней, во время которых яйца должны со всех сторон обогреваться равномерно. Если в инкубаторе это не предусмотрено, то не менее 4 раз в сутки яйца переворачиваются вручную. Закладывать яйца следует свежими. С момента снесения должно пройти не более 6 дней.

Вылупляются перепелята дружно в течение 4−6 часов. Вылупившихся позже всех птенцов оставлять не рекомендуется. Они редко выживают, часто болеют, и приносят в дальнейшем немало хлопот. Хотя малыши весят всего 6−8 г, они подвижны уже с первых дней. Выглядят они как желтенький комочек, у которого на спинке две коричневые полоски.

Выращивание молодняка

Как только птенцы в инкубаторе вылупятся и полностью обсохнут, их перемещают в коробку с отверстиями и высокими стенками. Сверху ее прикрывают марлей и ставят в теплое место с температурой воздуха в 36 С-38 С . Держать птенцов в коробке нужно до 14 суточного возраста. В эти дни у молодняка должен быть доступ к пище и воде. А саму коробку следует регулярно очищать. Кроме этого, птенцам необходима подсветка.

Начинать выпускать в клетку птенцов следует осторожно. Резкая смена температуры может убить перепелов, поэтому снижать ее нужно постепенно.

Кормление птенцов

В первые четыре дня молодняк кормят мелко нарубленными яйцами , которые насыпаются в широкую плоскую миску. На четвертый день в рацион вводится кукуруза и творог. Для облегчения задачи можно воспользоваться специальными смесями для цыплят, которые продаются в специализированных магазинах.

На полноценный рацион, состоящий из комбикорма для цыплят, молодую птицу переводят с восьмого дня жизни. На двадцать восьмые сутки перепелов начинают кормить комбикормом для взрослой птицы. С самого рождения молодняк должен быть обеспечен теплой водой. Поить их лучше из автоматических поилок, в которые не сможет попасть мусор. Воду предварительно рекомендуется вскипятить. Подробнее о разведении птиц вы можете посмотреть на видео.

Чтобы перепела были меньше подвержены различным заболеваниям, в первые дни жизни их подпаивают левомицетином. Полностью вырастают птицы уже к 8−9 неделе жизни. Нестись несушки начинают на 50-й день от рождения.

Разведение и содержание перепелов является хорошей альтернативой курам и уткам для обеспечения семьи полезными натуральными продуктами. А при грамотном размещении и правильном уходе за птицей можно получать достаточно много продукции, излишки которой будет выгодно реализовать на рынке.

Перепелок в домашнем хозяйстве содержат по многим причинам: высокая скорость размножения, дешевое производство, высокая рентабельность. Птицеводство - одна из наиболее прибыльных отраслей сельского хозяйства, позволяющая без особых усилий и дорогостоящей техники получить прибыль за короткое время. Выращивание перепелов начинающими птицеводами в домашних условиях осуществляется в клетках в частном подворье. Иногда птиц разводят в квартире.

В современной селекции выведено множество пород перепелов, особой популярностью при выращивании (в промышленных масштабах и для собственного потребления) пользуются некоторые из них:

  1. Японский. Самый популярный вид, вес особи - около 130 г. Птица несет яйца с возраста 60 дней, за год производит до 300 яиц. Особи данной разновидности просты в уходе, обладают высокой стойкостью к болезням. Идеальный вид для начинающих птицеводов.
  2. Мраморный японский. Вес и производительность птиц аналогичны показателям представителей японской породы.
  3. Фараон. Вес особи - около 270 г, птица начинает нести яйца в возрасте около 50 дней, производительность за год - до 220 яиц.
  4. Британские черные. Вес особи на 7 % больше массы перепелов японской породы, но производительность и скорость роста несколько меньше.

Перепелиные яйца очень питательны и содержат массу витаминов, скорлупа их составляет всего 7,2 % от массы всего яйца, белок - 60,9 %, а желток - 31,9 %. Современные диетологи рекомендуют их в пищу при ряде заболеваний, в том числе при аллергии на куриные яйца. Перепелиное мясо диетическое, безуглеводное (125 ккал в 100 г продукта), содержит в своем составе 21,2 % белка, 72,7 % воды, 3,6 % жиров, 1,2 % остальных неорганических компонентов.

Особенности выращивания перепелов

Выращивание перепелов в домашних условиях имеет свои особенности. В первую очередь его организовывают в клетках. При выращивании поголовья дно клетки засыпают песком (или бумагой) и чистят каждый день. Как показывает практика, на одну перепелку должно приходиться 1,7 дм² площади пола клетки. Надо предусмотреть устройство яйцесборника, поильника и кормушки.

Помещение для установки клеток должно быть тихим, с комнатной температурой, иметь систему вентиляции и отопления (если нет возможности организовать обогрев помещения, то кладка яиц зимой птицами не производится), источники сильного шума не должны находиться рядом. Относительная влажность воздуха должна находиться в диапазоне от 50 до 70%.

Освещение помещения допускается естественное, но оно должно быть организовано на протяжении 17-18 часов (с 6-00 до 23-00). Если при помощи окон это не представляется возможным, то помещение дополнительно оборудуют лампами. Если птицы не получают солнечного света, то их время от времени освещают ультрафиолетовыми лампами. Клетки расставляют с интервалом между рядами в 70 см.

Организация питания перепелов

При выращивании перепелов очень важно сбалансировать питание, чтобы поголовье хорошо росло и яйценоскость не падала. Корм для птиц должен быть хорошо измельчен или мелко порезан.

Зерновые культуры (овес, вика, пшеница, ячмень) должны составлять основу рациона перепелок. Корм выбирается исходя из возраста поголовья. Из бобовых самыми полезными являются горох, бобы, чечевица, соя. Иногда к смеси зерен добавляют дрожжи.

При кормлении корнеплодами разрешают применять отварной картофель, морковь, свеклу и репу. Зелень надо давать птицам ежедневно в неограниченном количестве. При выращивании перепелов в обязательном порядке надо кормить их пищей, богатой белком: блюда из рыбы, мясо, сухое молоко, творог, черви, кровь, муравьи и различные белковые добавки. Большая часть птицеводов кормят птиц специальным комбикормом для перепелок (суточная норма - до 27 г на одну особь).

Пополнение организма птицы микроэлементами достигается за счет введения в меню молотой ракушки. Временно допускается заменить ее мелом или скорлупой. Также перепелам дают есть мелкий гравий для стимуляции перемалывания пищи в желудке.

У птиц должен быть организован круглосуточный доступ к чистой воде в поилках, несколько раз в день ее надо заменять. Для предупреждения возникновения заболеваний в воду надо раз в месяц кидать кристаллик марганцовки. При этом птицы отмечают изменение вкуса воды, из-за чего не очень охотно пьют ее.

Для избежания мора поголовья надо тщательно отслеживать и предотвращать попадание в пищу соли (в больших количествах), цемента.

Питание взрослых особей надо организовывать таким образом, чтобы суточное потребление протеина составляло 21-25 %. Специальный комбикорм содержит до 23% протеина, поэтому суточную порцию надо дополнять 2 г сырого протеина: творогом, рыбой, мясом. Птиц нельзя перекармливать, размер вечерней порции составляет 40% от суточной нормы.

Размножение перепелов

Технология размножения перепелов также включает в себя несколько моментов. Для того, чтобы определить пол особи, надо посмотреть на окрас ее оперения и цвет кожного покрова клоаки: самцы отличаются более темным цветом перьев, розовым кожным покровом клоаки, самки - светлым цветом пера, синеватой клоакой. Также самки примерно на 15% тяжелее самцов, у последних же отмечают немного увеличенные размеры тушки. На фото и видео эти различия можно рассмотреть более подробно.

Редко возникает необходимость специально спаривать перепелок. Во время подготовки птиц к скрещиванию увеличивают количество протеинов и витаминов в питании птиц. Для разведения выбирают самок возраста 3-8 месяцев, самцов - 3-6 месяца. Породы скрещиваемых особей должны быть одинаковыми, и перепелки не должны находиться в близком родстве. В скрещиваемой группе на одного самца приходится до 4 самок. Перед отбором яиц для инкубации надо дать птицам немного пожить вместе. На протяжении всего периода размножения надо следить за активностью птиц и пресекать агрессивное поведение перепелок.

Птицеводам без опыта сразу же начинать выращивать поголовье не рекомендуют. Лучше начать с ухода за взрослыми птицами, поднабраться опыта. Однако, если есть желание самостоятельно вывести перепелок, то в первую очередь надо будет приобрести (или изготовить) специальное оборудование - инкубатор, поскольку в домашних условиях птицы не высиживают яйца. Основной принцип действия инкубатора - при помощи электричества поддерживается постоянная температура, которая не зависит от суточных изменений. Стенки инкубатора изготавливают с воздушной прослойкой. Снизу организовывают возможность доступа свежего воздуха. Сверху предусматривают стекло для осмотра, осуществления манипуляций с яйцами и регулировкой температуры. Специалисты отмечают потребность эмбрионов в свежем воздухе. Инкубатор обязательно чистят на протяжении всего периода эксплуатации.

В инкубаторе перепелиные яйца лежат на боку или острым концом вниз. После закладки яиц поддерживают температуру воздуха около 39ºС (первые два часа), затем в течение 2 недель - 38ºС, все оставшееся время до появления выводка - 37ºС. Для разных видов продолжительность инкубации отличается на несколько дней. Молодняк будет вылупливаться партиями на протяжении 6 часов. Далее птенцов помещают в специальные клетки, где занимаются их выращиванием.

Выращивание перепелят

Чтобы успешно вырастить перепелов из молодняка, надо соблюдать несколько важных требований:

  1. нельзя допускать выхода значения температуры воздуха из оптимального диапазона;
  2. требуется обеспечить непрерывный доступ перепелят к чистой воде и корму;
  3. надо соблюдать режим освещения.

С первых дней можно вводить комбикорм для молодняка. Очень важно поддерживать чистоту воды и не допускать попадание примесей в корм на протяжении первых двух недель жизни птенцов. Чтоб правильно вырастить здоровые особи, надо обеспечить оптимальный режим освещения: специалисты рекомендуют начать с круглосуточного освещения и постепенно довести время освещения до 17 ч.

В клетки для взрослых особей перепелок пересаживают в возрасте 1 месяца.

Особенности выращивания птиц на убой и для получения яиц

Если птицевод принял решение выращивать перепелов на своем подворье с целью продажи мяса птиц, то надо разделить стадо по половому признаку (держать отдельно самок и самцов), обеспечить более плотное размещение птиц в клетках, ослабить освещение (дополнительно сократить продолжительность до 12 ч). Оптимальное значение температуры воздуха в помещении должно находиться в пределах от 20 до 24ºС.

Разводчик должен обеспечивать птицам круглосуточный непрерывный доступ к еде и питью. Перед забоем птиц рекомендуют откормить, для чего питание плавно переводят на режим откорма со стандартного. Начиная с возраста 45 дней птиц отбирают на убой, а по достижении ими возраста 60 дней оставшееся поголовье из стада также отправляют на мясо.

Если птицевод принял решение выращивать перепелов на своем подворье с целью получения яиц, то в первую очередь отбирают несушек (самок полуторамесячного возраста), самцов в клетку можно не садить. Одна особь перепела за год снесет около 300 яиц. По достижению несушкой возраста около года количество яиц уменьшается. Как только яйценоскость становится ниже 50%, птиц отправляют на убой.

Болезни перепелов

При выращивании птиц в домашних условиях возникают вопросы по поводу болезней и их профилактики.

Перепела обладают достаточно высокой стойкостью к заболеваниям. Заражение происходит из-за болезнетворных вирусов и бактерий. Лечение производят медикаментами и антисептиками.

Большая часть незаразных заболеваний перепелов возникает из-за нарушения режима питания, содержания, из-за повреждений и травм различного рода.

При несоблюдении режима и рациона питания могут возникнуть следующие болезни:

  1. Тонкая и мягкая скорлупа яиц (или ее отсутствие). Связано с дефицитом кальция, минеральных веществ и витаминов. Для лечения надо улучшить качество питания птиц, добавлять источники кальция и минеральных веществ в корм.
  2. Авитаминоз. Медленное развитие и рост птиц, снижение количества яиц, ухудшение качества скорлупы. Для лечения надо ввести в рацион витамины, дрожжи, зелень, рыбу, мясо.
  3. Выпадение яйцевода. Основная причина возникновения - использование корма для взрослых особей для питания молодняка и непрерывное освещение птиц. У взрослых перепелок болезнь может развиться в случае нехватки витаминов A и D2. Лечение молодого поголовья не представляется возможным: птица погибает. Для предотвращения возникновения этого заболевания у остального стада при выявленном единичном случае в рационе поголовья удваивают дозу витаминов.
  4. Расклев - каннибализм. Наблюдается, если птицы размещены слишком кучно, присутствует чересчур яркое освещение, иногда - при подсадке к самкам нового самца. Решение проблемы заключается в оптимизации освещения и рассадки птиц, поддержании полноценного питания.
  5. Залысины у птиц - появление участков кожи без перьев. Возникают при наличии сквозняков в помещении, при воздухе с пониженной влажностью. Лечение достигается устранением причины возникновения.

Подведение итогов

Птицеводы отдельно отмечают простоту разведения молодняка с нуля. Выращивание птенцов с первых дней не требует особых условий, уход за ними почти ничем не отличается от ухода за взрослыми особями. Просмотрев видео, можно изучить особенности самостоятельного разведения перепелов, изготовления оборудования для их содержания и разведения.

Издревле мясо перепелов считалось пищей царей и знати. Даже в СССР, мясо перепелов, было доступно только высшим партийным чинам. Хотя на сегодня ситуация изменилась не кардинально, всё же полакомиться этим мясом стало доступно практически каждому. Мясо этой птицы отличают высокие диетические качества и отменный вкус.

Кроме мяса, огромную питательную ценность и вкус, несут в себе перепелиные яйца. Они практически никогда не вызывают аллергии и не бывают поражены сальмонеллёзом. Их часто применяют в детском и диетическом питании. Эти яйца, можно употреблять как в варёном, так и в сыром виде.

Многие выращивают перепелов для личного потребления. Но также разведение перепелов как бизнес имеет право на существование и способно приносить ощутимый доход. Об этой теме мы и поговорим в нашей сегодняшней статье.

Немного о перепелах

Перепел – это небольшая птица из семейства фазановых, отряда куриных. Эти птички – самые мелкие из куриных. Его размеры составляют всего 15-20 см, а вес не превышает 150 грамм. Хотя есть виды, которые достигают массы до 250 грамм.

Документы

Если вы рассматриваете выращивание перепелов как бизнес, то вам, конечно же, потребуется оформление некоторых документов. Тут можно пойти двумя путями:

  • оформить индивидуальное предпринимательство;
  • оформить личное подсобное хозяйство.

Чтобы оформить индивидуальное предпринимательство, вам необходимо обратиться в федеральную налоговую службу и зарегистрироваться, указав при этом следующие коды общероссийской классификации видов экономической деятельности:

  • 01.47.1 — выращивание и разведение сельскохозяйственной птицы: кур, индеек, уток, гусей и цесарок;
  • 01.47.2 — производство яиц сельскохозяйственной птицы;
  • 01.47.3 — деятельность инкубаторов для птицеводства.

Выбрав такой вид деятельности, вы должны будете платить налоги. Но если вы изначально собираетесь выращивать птицу для бизнеса, то – это единственный выход.

Если же вы собираетесь растить птицу для собственных нужд, с последующей реализацией излишков, то вам нужно будет документально оформить своё личное подсобное хозяйство в местной администрации, где будет указано поголовье птиц. После этого ваших птичек прикрепят к ветеринарному врачу, которые будет оформлять вам все необходимые документы при продаже мяса, яиц или птиц.

С чего начать разведение перепелов в домашних условиях как бизнес? Чтобы перепела чувствовали себя хорошо и не болели, их нужно содержать в сухом и тёплом помещении. Площадь будет зависеть от планируемого поголовья. Если клетки размещаются в несколько ярусов, а так и надо их размещать, то на площади 18-20 метров квадратных с большим комфортом могут поместиться около 600 птиц. Если говорить о нормах, то на эту площадь можно поместить поголовье в 1000 пернатых.

Клетки для содержания

В целом перепела не нуждаются в каком-то особом уходе. Но для их успешного содержания нужно соблюдать некоторые условия:

  • температура должна быть в пределах от 18 до 22 градусов по Цельсию;
  • избегать резких перепадов температуры и сквозняков;
  • влажность на уровне 65-70% будет оптимальной;
  • освещение продолжается 17-20 часов в сутки, с яркостью в 20 лк;
  • наличие звукоизоляции, так как птицы получают сильный стресс при резких и громких звуках.

Если есть такая возможность, то птичник размером 20 метров квадратных, лучше разделить на 4 отдельных помещения. Они будут предназначаться:

  • для молодняка;
  • для взрослых птиц;
  • для инкубатора;
  • для хранения и приготовления корма.

Читайте также: С чего начать разведение свиней как бизнес и как преуспеть

Причём возводить капитальные перегородки из кирпича нет необходимости, достаточно будет перегородок из ДСП или гипсокартона.

Самым большим недостатком приучения перепелов к жизни в неволе считается почти полная утрата способности к высиживанию яиц. Поэтому инкубатор для разведения необходим.

Клетки и ящики для молодняка, при наличии навыков, несложно изготовить самостоятельно. Схемы и расход материала можно найти в сети интернет.

Питание

Перепела растут и набирают вес достаточно быстро – от 1 до 30 дня его вес увеличивается с 6 грамм до 90. При хорошем уходе и отсутствии стрессов, через 1 или 2 месяца они приобретают массу, достаточную для того, чтобы начать нести яйца. Взрослая птица съедает в день около 35 грамм корма.

Корм для перепелов существует в готовом виде, но вы можете смешивать ингредиенты и самостоятельно. В рацион этих птиц должны входить кукуруза, ячмень, пшеница и просо, жмых подсолнечника, измельчённая трава, кроме этого, различные витаминные и минеральные добавки.

В состав корма для птиц-несушек обязательно нужно добавлять рыбную или мясокостную муку и сухое молоко. Вместо этих продуктов, можно использовать различных насекомых и червей.

Корм, даже взрослым перепелам дают 2 или 3 раза в день, предпочтительнее в одно и то же время. Летом обязательно в рацион должны быть включены свежие овощи и травы, а зимой в корм добавляют зелень лука, овса или проса.

Если птицу предполагается выращивать на мясо, то откармливать её начинают в возрасте примерно тридцати дней. Для этого в течение 3 или 4 дней увеличивают содержание в рационе птицы кормового жира и кукурузы. Ни в коем случае не допуская резкой смены питания, иначе они могут погибнуть. Такой режим питания сохраняется в течение месяца, к концу которого перепела будут весить около 200 грамм.

Разведение

Как уже упоминалось выше, благодаря одомашниванию самки перепелов перестали высиживать яйца . А значит, для успешного разведения птицы понадобится инкубатор. Такое устройство вполне можно изготовит и самому, если, конечно, масштабы будущего разведения не превышают определённых пределов. Для большого поголовья лучше использовать готовые приборы, стоимость которых зависит от выполняемых ими функций.

Цыплята перепелов

При разведении используют самцов и самок в возрасте от 2 до 8 месяцев. Яйца, предназначающиеся для инкубации нужно тщательно отбирать, отбраковывая все нестандартные.

В инкубаторе для выведения перепелов должна поддерживаться температура 37,7ºС первые 12 дней, а затем снижается на 0,5ºС и с 16 дня и до вылупливания птенцов поддерживается на уровне 37ºС.

В первую неделю жизни птенцов, температуру поддерживают в пределах 37ºС, во вторую постепенно уменьшают до 32ºС, а на третью до 24ºС. Через три неделе молодняк можно помещать к взрослым перепелам.

Цели

В основном перепелов разводят ради мяса и яиц. Разведение с целью получения только мяса показывает рентабельность в пределах 25%. Цикл производства перепела на мясо длится два месяца, в очень редких случаях три. То есть за год, можно пройти максимум шесть таких циклов.

Выращивание на яйца занимает также два месяца. Самки начиная с двухмесячного возраста, несут в среднем по одному яйцу в сутки. Значит, за месяц каждая самка даёт 30 яиц. Яйценоскость сохраняется на высоком уровне до 8-9 месяцев, затем качества яиц ухудшаются.

Перепелки – единственные домашние птицы, которых можно содержать даже в квартире и получать сверхполезные яйца и мясо! Причем сложного в их разведении и уходе за ними нет практически ничего, наверняка именно поэтому эти маленькие птички стали так популярно у нас. Перепелки относятся к разряду неприхотливых птиц и в этом вы сможете убедиться, прочитав нашу статью. Она поможет вам лучше узнать, кто такие перепелки – разведение и кормление перепелов в фото и видео!

Разведение перепелов в домашних условиях имеет один важный нюанс. В процессе селекции перепелки напрочь утратили необходимый для этого инстинкт насиживания. Высиживать яйца и выводить цыплят теперь умеют только дикие сородичи домашних перепелов. А для разведения в домашних условиях нужен только инкубатор. Причем, если вы будете использовать обычный инкубатор, рассчитанный на куриные яйца, то учитывайте величину , которое в несколько раз меньше куриного.

Для того чтобы маленькие перепелиные яйца не травмировались, по периметру инкубатора укладывается слой ваты. Инкубатор несложно соорудить самостоятельно. Для того чтобы ваше разведение увенчалось успехом, температурный режим в инкубаторе нужно поддерживать на уровне 37,5-38,5 0 С, а влажность 65-75%. Для поддержания влажности на этом уровне в инкубатор можно ставить небольшую емкость с водой. Ожидать появления на свет цыплят из яйца нужно на 17 день инкубации, как правило, рождаются они дружно, в течение 5-6 часов.

Для домашнего разведения рекомендуется использовать породу – именно этих серых птичек мы видим в большинстве хозяйств. Они разводятся человеком уже не одно столетие и прекрасно себя зарекомендовали, ведь эти птички не особо требовательны к условиям содержания и качеству кормов. К тому же, прекрасно разводятся при близкородственном скрещивании и дают жизнеспособное потомство, цыплята выносливы уже с первых дней жизни. Само собой разумеется, что для того, чтоб получить перепелиное потомство, требуется содержать в одной клетке и самцов, и самочек.

Тонкости ухода за перепелками

Клетку можно сделать самостоятельно, она очень похожа на клетку для , только меньше в силу меньших размеров живущих там птичек. Фронтальную стенку делают из сетки или металлических прутьев, а три остальные из фанеры. Далее видео о том, как выглядит перепелятник и на что нужно обратить внимание при содержании перепелов с первых дней жизни.

Оптимальный размер клетки для содержания небольшой перепелиной семьи из 3-4 самок и 1 самца – это конструкция 30х30 см и высотой 20-25 см. Делать клетки выше не нужно, перепелки имеют странную особенность вертикально взмывать вверх, чем могут травмировать голову. А слишком большой размер клетки не будет способствовать хорошей яйценоскости, он может ее снизить.

Что касается температурного режима, то он должен находиться в диапазоне 16-25 0 С. Вашим перепелкам будет хорошо и комфортно при температуре 20-22 0 С. Если же температура будет опускаться ниже 16 0 С – ждите, что птицы будут хуже нести яйца. А вот при температуре ниже 5 0 С птички и вовсе могут погибнуть.

Отдельного внимания заслуживает световой режим. Дело в том, что ваши перепелки могут нести даже по 2 яйца в день, если они будут достаточно бодрствовать и их световой день будет составлять 17-20 часов. Однако, оставшегося времени для отдыха птице может не хватить, не отдохнувшая как следует птичка будет нервозной и агрессивной. Если вы заметили у своих перепелок неадекватное поведение, задумайтесь об уменьшении длины светового дня, а особо драчливых особей отсадите в отдельные клетки, пока их состояние не нормализуется.

Само помещение для содержания должно быть сухое, вентилируемое и без сквозняков. В обслуживании клетки, как правило, достаточно просты. Если пол вы сделаете мелкоячеистым, то достаточно под него поставить пометный поддон или постелить пленку. В таком случае, уход за клетками будет занимать совсем немного времени, а воздух в помещении всегда будет свежим.

Все о питании птиц

Если вы все свое внимание сосредоточите на условиях содержания перепелок и уходе за ними, а рацион питания обозначите, как второстепенный фактор, то ваше разведение в домашних условиях может не увенчаться успехом. Кормление перепелов – вопрос очень важный, но совершенно несложный. Взрослых птичек кормят 2-3 раза в день, а цыплят 5-6 раз. Кроме того, корм для перепелов своими руками изготовить очень просто!

Кормушки, как правило, выносят за пределы клетки. Если поместить емкость с кормом внутрь, то перепелки, залезут туда с ногами и займутся разгребанием, а не поеданием корма. Кормушки же, находящиеся вне досягаемости лапок птичек, сэкономят вам корм и обеспечат чистоту в помещении в процессе питания.

Отметим, что комбикорма непосредственно для перепелов нет, зато его роль хорошо выполняет или с маркировкой ПК5-2. Помимо комбикорма перепелки с удовольствием лакомятся различными видами зерновых, желательно давать их измельченными. Не обходится кормление перепелов и без травы – зелень крапивы, одуванчика, тысячелистника поедается в составе смеси перепелками очень охотно. Вообще, эти пернатые малыши совсем непривередливы. Они едят очистки от овощей (огурцов, свеклы, капусты, моркови) и любят семена подсолнечника.

Очень полезен для них топинамбур и пророщенное зерно. Перепелки хорошо кушают вареный картофель и даже вермишель! Если хотите, чтобы они радовали вас своим крепким здоровьем, добавляйте в состав их корма мясокостную и рыбную муку. Можно в состав корма для перепелок подмешивать измельченную отварную рыбку или мешанки разбавлять мясным бульоном. Не забывайте о минеральных добавках, можно давать «куриные» премиксы типа «Солнышко» или «Рябушка», мел, измельченную скорлупу яйца.

Особенно любимы перепелками различные жучки, паучки и червячки. Поэтому если хотите устроить своим птичкам праздник – накопайте им побольше подобной живности! Еще один нюанс – в состав корма для подрастающего поколения перепелок с первых дней жизни можно добавлять несколько капель рыбьего жира. Табу в составе рациона перепелок – это ботва пасленовых, молочая, сельдерея, петрушки, а также пижма, щавель, люпин и рожь.

Отдельно внимания заслуживает состав питания цыплят-перепелят. Суточным птичкам с первых дней дают измельченное яйцо, с третьего дня цыплятам-перепелятам можно давать творог, измельченную кукурузу или . С недельного возраста цыплята могут кушать зелень, со второй недели жизни -комбикорм для цыплят-бройлеров.

Нормы кормления

Большинство заводчиков сходятся во мнении, что при составлении рациона перепелок лучше придерживаться рекомендованных показателей. В сутки вашей птичке достаточно 25-35 г корма, давать корма больше не следует, перекорм ведет к ожирению, а ожирение к снижению яйценоскости. Индикатором того, что корма вашим перепелкам достаточно, является то, что в течение 30 мин после раздачи еды, кормушки пустеют. Примерный рацион перепелок может состоять из 10 г зерновой или мучной смеси, 8 г белковой пищи и 8 г сочного корма в сутки. Для того, чтоб вырастить птицу до того состояния, когда ее можно забить, приготовьтесь затратить 800 г корма.

Состав корма

Как вы уже наверняка догадались, корм для перепелок во многом схож с комбикормом для кур. Помните, что рацион маленьких птичек должен быть протеиносодержащим. Корм для перепелов может иметь в своем составе пшеницу, кукурузу, ячмень, горох, шроты, различные добавки в виде мясокостной, рыбной муки, рыбьего жира, мела и премиксов. В зависимости от возраста массовую долю тех или иных компонентов можно немного варьировать, сколько их нужно конкретно узнаете далее.

Рецепты самодельного комбикорма

Для ответственного хозяина не составит труда сделать корм для перепелов своими руками в домашних условиях. Мы рассмотрим два варианта и для взрослых птиц.

Вы всегда можете дополнять рацион ваших перепелов теми составляющими, что были описаны нами ранее, главное, давать свежие и неиспорченные продукты.

Видео «Особенности выращивания»

Еще один заводчик делится своим опытом содержания перепелов с вами на следующем видео, оно взято с канала Полезное Видео!