Паляница Украинская – полезные свойства и калорийность. Паланицы (паляницы) - картофельные лепешки - рецепт от бабы Оси Паляницы с луком и яйцом без дрожжей

Паляни́ца - это украинский хлеб, который мы приготовим сегодня по простому рецепту. Делают его на основе пшеничной муки, причем состав этой выпечки более чем скромный. Зато результат вас точно порадует: хрустящая и довольно плотная корочка, а под ней - нежный и очень приятный мякиш. Украинская паляница - это универсальный хлеб: его можно подать как к первым блюдам, так и в качестве основы для бутербродов.

По форме паляница отличается округлым, приплюснутым видом, а также характерным козырьком из корки, которая образуется за счет надреза заготовки перед выпечкой. Свое название этот хлеб получил из-за того, что раньше в Украине свежеиспеченные буханки было принято нанизывать на специальный кол (по-украински паля), которым и снимали паляницы с пода. Этот хлеб по праву считался украшением праздничного стола, ведь в основном для повседневного употребления хлебобулочных изделия готовили на ржаной муке.

Из указанного количества используемых ингредиентов получается очень большая буханка хлеба (чуть более 1 килограмма), поэтому вы можете смело делить все на два, если вам столько не нужно. Муку используем пшеничную высшего сорта, а вместо быстродействующих дрожжей можно взять прессованные (15 граммов). Растительное масло в состав теста не входит, а используется лишь для смазывания миски при брожении дрожжевого теста.

Ингредиенты:

Опара:

Дрожжевое тесто:

Приготовление блюда по шагам:




Итак, первым делом сделаем опару. Возможно, вы просите, что такое опара и для чего она нужна. Долго и много писать не буду, что суть в том, что это полуфабрикат, который используется для выпечки хлеба и других хлебобулочных изделий и увеличивает пластичность теста. Другими словами, эта смесь муки, воды и дрожжей помогает добиться более нежного и пористого мякиша, а также более насыщенного вкуса и аромата готовой выпечки. Мы сделаем густую опару, для чего в миску просеиваем 315 граммов пшеничной муки, добавляем полторы чайные ложки быстродействующих дрожжей. Тщательно все перемешиваем ложкой или прямо рукой, чтобы все сухие ингредиенты равномерно разошлись по смеси.



Делаем в муке углубление и наливаем туда 160 миллилитров теплой (чуть теплее температуры тела) воды. Если использовать слишком горячую воду, дрожжи погибнут и выпечка не поднимется. В холодной воде тесто будет дольше бродить. Вполне возможно, что жидкости вам понадобится чуть больше или меньше - это зависит от влажности пшеничной муки.



Вымешиваем тесто для опары руками или с помощью тестомеса (хлебопечки) до относительной гладкости. Долго вымешивать совершенно нет необходимости. По текстуре опара получается как довольно густое и не липкое тесто, но оно не должно быть слишком тугим и плотным. Отправляем тесто в тепло часа на 2,5-4 - время брожения опары будет зависеть от свежести дрожжей и температуры в помещении. Где лучше опаре (да и самому дрожжевому тесту) бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов - идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе опара пропадет и хлеба уже не будет.



Знаком, что опара выбродила, послужит ее внешний вид. Прежде всего, изначально довольно густое тесто заметно разжижится, сильно увеличится в объеме, оно будет все пронизано пузырьками и начнет оседать.






Теперь порциями начинаем вмешивать просеянную пшеничную муку, замешивая тесто. Вполне может быть, что вам не понадобятся все 385 граммов, поэтому ориентируйтесь на внешний вид колобка.



Дрожжевое тесто для украинской паляницы должно быть совершенно однородным и гладким, оно не жидкое и не сказать, что мягкое. Ближе к плотному, но не тугое. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем небольшим количеством (буквально чайной ложкой) растительного масла, чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем тесто в тепло для брожения часа на полтора-два.







Слегка припудренными мукой руками нежно обминаем тесто, чтобы удалить их него крупные пузыри воздуха. Сильно тесто не мучайте!





Когда летом мы собирались всей семьей у бабушки, она всегда готовила изумительно вкусные и пышные паляницы. Паляница (паляниця (укр.)) - украинское блюдо. Паляницу готовили вместо хлеба, чтобы разнообразить мучные блюда. Готовиться она очень быстро, а вкусовые качества нравятся очень многим. В зависимости от сезона и блюда, паляницу можно есть вместо хлеба с супом или с мясом, она прекрасно подойдет к шашлыкам. Ее можно брать с собой на дачу. А в сезон ягод она будет прекрасным дополнением к ягодному пюре. Восхитителен вкус паляницы с медом, с яблоками и с маковой начинкой. Есть разнообразные варианты её приготовления. Мы приготовим паляницу на мацони , хотя здесь запросто подойдет и йогурт, и кефир, и простокваша.

Ингредиенты

Для приготовления паляницы нам понадобится:
1 стакан мацони;
1 ч. л. (без горки) пищевой соды;
0,5 ч. л. соли;

1 куриное яйцо;
2,5 стакана муки;
растительное масло для жарки.

Для клубничного пюре со сметаной:

500 г очищенных ягод клубники;

0,5 стакана сахара;

0,5 стакана сметаны.

Этапы приготовления

Мацони я часто делаю самостоятельно, по вкусу он напоминает кефир. Но если у вас есть йогурт (или кефир, или простокваша), то можно и из них приготовить паляницы.

В мацони добавляем пищевую соду, солим по вкусу, добавляем яйцо, размешиваем и оставляем на пару минут, пока не появится пена.

Добавляем муку, чтобы получилось мягкое тесто (мягче, чем на пельмени). Чем мягче тесто, тем пышнее паляницы.

Тесто делим на три части. Формируем скалкой или руками 3 кружка толщиной около 0,5-0,7 см.

Их можно наколоть вилкой, чтобы тесто сильно не вздувалось. Сковороду с растительным маслом нагреть. Растительное масло для жарки должно покрывать сковороду тонким слоем. Огонь уменьшить (чуть меньше среднего) и жарить в растительном масле с обеих сторон по 2 минуты до зарумянивания (или под крышкой на маленьком огне по 3 минуты).

В сезон клубники на Украине готовят клубничное пюре со сметаной - "мачанку".

Ягоды помыть и очистить от хвостиков. Подавить с помощью толкушки (не блендера). Должны чувствоваться кусочки клубники.

Макать паляницу в клубничное пюре (мачанку)

и есть вместе с "мачанкой".

Или приготовить маковый соус: мак запарить кипятком, воду слить и растереть мак с сахаром (на половину пачки мака нужна половина стакана сахара, добавить 1 стакан теплой кипяченой воды и пару ложек меда (по желанию)). Теплые лепешки макать в соус!!!
Или можно посыпать карамелизированными яблоками: нарезать яблоки кубиками 1*1 см. В сковороде растопить сливочное масло. Добавить сахар. Перемешивать одну минуту. Добавить кубики яблок. Энергично помешивать, пока фрукты не станут мягкими и не потемнеют.

Историю и рецепт лепешек нам прислала Оксана, 36 лет, из Симферополя . Далее слово ей, а потом уже мои фото и приготовление рецепта.

"У меня была прабабушка, звали ее - Наталья, но в детстве мы с двоюродным братом называли ее просто - баба Ося. Я только позже поняла, почему именно Ося - это от ее отчества Осиповна. Моя баба Ося была 1904 года рождения. Пережила голод и потеряла двоих детей, которые от голода и умерли и у нее осталась только дочь Полина - моя бабушка по папе.

После войны бабушка Полина вышла замуж за моего деда, который был военным. Их семью распределили в Германию, в военный городок и баба Ося с ними какое-то время там жила. Прабабушка за свою жизнь многое повидала и плохого и хорошего, но она не смотря ни на что не теряла чувство юмора! Та была еще артистка!

Например, в Германии был случай: выбирает баба Ося в немецком магазине ткань, а продавец ей:-"Гут?", баба Ося немецкого не знает и только головой машет и говорит:-" Гутее!", мол-лучше надо! Она могла на швабру одеть мужской пиджак и сверху положить меховую шапку и эту "конструкцию" усадить за стол, на который клала рукава от пиджака, а на стол-пепельницу с сигаретой: таким образом моя прабабушка имитировала присутствие кого-нибудь дома на случай, если дома никого нет! "Воры увидят в окно, что на кухне мужик сидит и курит и не залезут!"- рассуждала баба Ося. Веселая она была и очень нас всех любила, да и мы ее тоже!

Еще, моя прабабушка за всю жизнь не выпила ни одной таблетки! Когда ей было уже 75 лет, она случайно выпила залпом стакан уксусной эссенции! Лежала в реанимации, а потом-так сказать-в палате "смертных". Баба Ося, не только выжила. но и прожила без всяких трубок и т.д. еще 15 лет!

Прабабушки не стало, когда мне было уже 14 лет! Она до последнего трудилась и бегала! О ней у меня в памяти остались только теплые воспоминания.

Она мне запомнилась еще тем, что очень вкусно могла приготовить самые простые блюда. Вот сварит она простые или вермишель, вроде-ничего мудреного, но она их так сварит, что можно спокойно есть только их!

А еще от нее остался очень простой, но ОЧЕНЬ вкусный рецепт блюда из теста. Она называла это блюдо-"Паляницы" (Паланицы), вот я и привыкла к этому названию. Что самое интересное - тесто самое простое: вода, мука, соль! Без яиц, кефира и т.д. Пробовали по другому - не то!

В общем, Паляницы - это такие лепешки с начинкой. Начинка может быть самая разная: тушеная капуста, рис с варенным яйцом и луком и т.д., но самые мои любимые - с картошкой!

Паляницы - теперь и мое коронное блюдо! Их любит не только наша семья, но и друзья всегда просят их приготовить. Поэтому, когда мы собираемся дружеской компанией у нас в гостях, или у друзей Паляницы являются очень частым блюдом у нас на столе. Особенно вкусно их употреблять со сладким чаем!

Можно их есть, как горячими, так и холодными. Лично я обожаю, когда они хорошо остынут - тогда лучше чувствуется их вкус. В общем-это дело вкуса...

Могу посоветовать свой собственный рецепт хлеба, который не крошится, намного полезнее и вкуснее магазинного. У этого рецепта есть один недостаток — гости, которые попробовали ваш хлеб, уходя из вашего дома, всегда просят забрать с собой его остатки с вашего стола, чтобы потом «дораспробовать» его дома, грозя оставить вас на завтрак без куска хлеба.
Первый этап – приготовление опары. Если у вас есть готовая опара, сразу переходим ко второму этапу. В качестве основного рецепта берем «хлеб обыкновенный», при желании, пользуясь нашими рекомендациями, можно, сообразуясь со своими желаниями, вносить добавки по своему разумению и желанию. Условно делим всю муку на две части. Первая часть послужит для приготовления опары, а вторая будет использована при приготовлении конечного замеса теста. Опара готовится элементарным образом: два мерных стаканчика муки (общее количество – 4 стаканчика), половина количества жидкости в виде воды и дрожжи (1 или 1,5 мерки), которые рассчитаны на всё количество муки. Заливаем воду, засыпаем муку и дрожжи в контейнер для замеса теста и включаем замес. После образования колобка останавливаем замес, достаем тесто, одну-две минуты перемешиваем его вручную на столе и кладём в целлофановый пакет на 4-6 часов. После того, как опара подойдет и «прокиснет», её можно использовать в качестве добавки в основной замес. Если вы готовите опару на завтра, уберите пакет с опарой в холодильник (в общую камеру, а не в морозильник). Без вреда себя она может храниться в холодильнике в таком виде 2-3 суток. Оптимально использовать её на следующий день. Не стоит также передерживать опару в тепле более 6 часов, у хлеба, выпеченного с использованием перекисшей опары, будет ноздреватая, «бородавчатая» корочка.

Паляница — неказистая. но очень вкусная

Второй этап. В качестве жидкости для приготовления хлеба с использованием опары лучше всего взять 1 яйцо, немного молока или кефира, можно заменить кефир или молоко столовой ложкой сметаны. Остаток объема – до ½ мерки воды, рассчитанной на два мерных стаканчика муки, дополняем водой. Используем холодную воду из-под крана или охлажденную кипяченую воду. Всю жидкость выливаем в контейнер, засыпаем муку, потом кладётся весь необходимый сахар (1 столовая ложка), сливочное или подсолнечное масло (или маргарин), мерка соли. Включаем хлебопечку. Режим работы – «быстрый хлеб» (обычно это 3 часа 10 минут). Общая продолжительность цикла приготовления хлеба по этому рецепту от начала замеса и до выпечки не должна превышать 3,5 часов. Если выбран другой цикл приготовления хлеба, длящийся больше этого времени, надо просто ввести опару в тесто позже, рассчитывая, что от ввода опары в тесто до конца выпечки должно пройти 3 часа (не больше!). Если у вас установлен режим «быстрый хлеб», то через 10 минут после начала замеса и образования «колобка» начните вводить опару в тесто, отщипывая от неё кусочки и добавляя их в контейнер по мере перемешивания с основным замесом.

Украинская паляница с творогом и зеленью



Покажу Вам сегодня давно забытый рецепт паляницы. Именно так её называют в регионе, в котором я проживаю. Приготовленная за считанные минуты, она может заменить хлеб, и поможет разнообразить ваш ежедневный стол.

Паляница - это украинский приплюснутый округлый хлеб из пшеничной муки. Имеет форму лепешки. Её готовят на кефире, с добавлением соды, что придает неимоверную легкость и воздушность тесту.


(Есть несколько определений этого вида хлеба. Один из них говорит, что паляница - хлеб, по форме — приплюснутый, округлый, как правило, с характерным «козырьком» из корки сверху, образованным благодаря надрезу перед выпечкой. Есть даже ГОСТ по выпеканию такого хлеба, но в нынешнее время он мне ни разу не встречался, и совсем непохож на тот рецепт, о котором я расскажу)

В зависимости от того, какая пора времени была, и что стояло на столе, украинские хозяйки выпекали паляницы с зеленым луком, яйцом и укропом, соленным творогом или картофельным пюре с зеленью, со шкварками. Или же совсем без начинки, сопровождая ломтик теплой паляницы жирной сметаной или сливками.

Готовят её на сковороде, что позволяет сократить время приготовления в разы, по сравнению с духовкой или печью, и не дает возможности тесту пересохнуть, оставляя его влажным и мягким.
Вкус у этого хлеба очень приятный, деликатный. Тесто нежнейшее, совсем «не забитое» и «давкое» Действительно, оно, как сказал Номис, как пух..

Сейчас, когда на грядке полно зеленого лука и укропа, грех не воспользоваться этим преимуществом. В «поддержку» к зелени я добавила хороший, очень жирный домашний творог. Он прекрасно сочетается з укропом, делает начинку сочной, дополняет её своим соленным, немного кисловатым вкусом.
Отдельное спасибо моей свекрови, за помощь в воссоздании рецепта. В моем доме, никогда не пекли паляницы (даже не знаю почему), а вот свекровь часто их делает, только сейчас уже в виде маленьких порционных пирожков.

Приготовление паляниц занимает мало времени, но результат удивляет своей простотой и гармонией.
Итак, приступим. Для приготовления 5-6 шт необходимо:

Тесто:


  • Кефир - 250 мл

  • Сода - 0,5 ч.л

  • Соль - 0,5 ч.л

  • Яичный желток - 1 шт

  • Мука - 250-300 г

  • Растительное масло для жарки - 2 ст.л


  1. Кефир смешать с желтком и солью. Добавить соду (не гасить!). Постепенно, порциями ввести муку и замесить тесто. Оставить отдыхать, пока готовится начинка.

  2. Будьте внимательны! Тесто должно оставаться очень мягким, немного липнуть к рукам. Это позволит испечённой палянице быть очень нежной и эластичной. Не превратиться в жесткую корку.

  3. Смотрите по консистенции теста - оно должно быть таким, чтобы вы могли легко раскатать его, время от времени припыляя пласт мукой.

Для начинки:


  • Жирный творог - 400 г

  • Укроп -1 небольшой пучок

  • Зеленый лук - несколько перьев

  • Желток - 1 шт

  • Соль - по вкусу

1. Творог растереть с желтком.


2. Добавить соль и нарезанную зелень

Формирование и обжаривание:


  1. Тесто разделить на 5-6 кусочков. Каждый раскатать толщиной в 0,5 - 0,8 см.

  2. В середину положить несколько ложек творожной массы.

  3. Тесто собрать вокруг начинки и защипнуть.

  4. Руками приплюснуть паляницу, придавая ей тем самым плоскую форму. Затем, ещё немного раскатать с помощью скалки. Тесто должно быть тонким. С одной стороны оно будет просвечивать начинку. Так и должно быть.

  5. На слегка разогретую сковороду с растительным маслом аккуратно уложить лепёшку. Довести эту сторону до золотистого цвета. Перевернуть и накрыть крышкой. Держать до готовности. Это займёт не больше минуты.

Готово! Приятного аппетита!