Каши — Рецепты. Быстрый и вкусный завтрак

Быстрый салат с цветной капустой

Салат из цветной капусты в сыром виде будет быстрым и вкусным способом приготовления овощей, когда нет много времени. Может быть дополнением к грилю.

Ингредиенты на ок. 4 порцайки:
Цветная капуста (сырая) – 2 стакана
Перец желтый и зеленый – по половинке
Помидор (умыт кипятком и очищен от шкурки) -1шт.
Зеленый лук – по вкусу
Грецкие орехи – горсть (30гр)
Масло репейное – 3 ложки
Чеснок – 2 зубчика
Сок – ложка (или по вкусу)
Соль, перец
Способ приготовления:
Крошим капусту пальчиками
Овощи нарезаем кубиками
Чеснок давим в масло
Мешаем все ингредиенты и приправляем по вкусу
Кому интересно: питательная ценность одной порции (1/4) салата из сырой цветной капусты
Энергия: 150 ккал
Белок: 3,8 гр
Жир: 12,5 гр
Углеводы: 6,3 гр
Клетчатка: 3гр
Этот салат является хорошим источником: магния, железа, цинка и калия;
Витаминов: А, Е, С, фолиевой киcлоты, B1, B2, B6, PP.

Рецепты здорового питания. Ячменный салат

Рецепты здорового питания припрятали вроде бы простой салатик, не супер-экстра, но тяжело от него оторваться. Вкусняшка, что тут сказать… Плюс здоровое питание!

Состав на порцию:
Ячменная каша — 1/4 стакана
Перец — 1/2 штуки
Брокколи — 100гр.
Консервированная кукуруза — 2 ложки

Растительный соус*:
Оливковое масло — 3 ложки
Порезанный пучок петрушки — ложка
Порезанная мята — ложка
Чеснок — 1/2 зубчика
Соль, перец

*Состав на 3 порции здорового питания.

Способ приготовления:

Тщательно промыть в сите кашу и сварить в легко подсоленной воде.
Брокколи поделить на соцветия и сварить.
Перец порезать на кубики.
Все составляющие перемешать между собой.
Приготовить растительный соус — перемешать все составляющие и добавить в салат.

Питательная ценность порции с соусом (ложкой):
Энергия: 297 ккал
Белок:8,2 гр.
Жир: 11,9 гр.
Углеводы: 46,5 гр.
Клетчатка: 7 гр.
Холестерол: 0 мг.

Является здоровым источником:
: калия, магния, железа, цинка;
Витаминов: А, Е, С, фолиевой кислоты, B1, B2, B6, PP.

Диетический салат с цветной капустой.

Салат, не взирая на низкое содержание калорий необычно насыщенный. Отлично подойдет как на ужин так и на 2 завтрак на работу или в школу тем, кто при выборе рецептов следит за здоровьем.
Достаточно его упаковать в пищевой контейнер. На поздний перекус можно предложить пышные фасолевые или овсяные печеньки. Легко, вкусно и приятно 🙂

Состав на 3 порции:

Цветная капуста — 1/2 штук
Стручковая фасоль — 3 горсти
Сваренная чечевица — 6 ложек
Очищенные семена подсолнуха — 3 ложки
Порезанный зленый лук
Соус: оливковое масло (3 ложки), сок лимона — ложка, — ложечка, соль, перец

Способ приготовления рецепта здорового питания:
Цветную капусту делим на соцветия, смазываем аккуратно оливковым маслом и печем в духовке при 200 градусах С в течении 30 минут.
Стручковую фасоль варим в немного соленой воде.
Сваренную фасоль режем на меньшие кусочки.
Раскладываем все составляющие на тарелке и поливаем приготовленным соусом.

Питательная ценность салата с запечёной цветной капустой (с 2 ложками соуса):
Энергия 267 ккал

Белок: 10,4 гр.
Жир: 15 гр.
Углеводы: 31 гр.
Клетчатка: 10 гр.
Холестерол: 0 мг.

Салат с печёной цветной капустой это питательный

Испокон веков каша входила в рацион питания каждой семьи. И это не удивительно, ведь каши просто готовить, они богаты полезными углеводами и клетчаткой, минералами и витаминами. Каши хорошо усваиваются организмом и способствуют длительному насыщению. Именно каши являются оптимальным источником для выработки энергии в течение продолжительного времени. Из-за чего их и рекомендуют употреблять на завтрак, т.к. медленно перерабатывая сложные углеводы наш организм получает достаточное количество энергии на длительное время.

Однако не все каши так полезны, как об этом принято говорить.

Сегодня я вам расскажу о полезных кашах , о том, что это такое, как их готовить и для чего. Но обо всем по-порядку.

Промышленная революция принесла в мир и новый образ жизни, который внес свои коррективы и в питание. Если раньше люди ели много овощей и фруктов, натуральные цельнозерновые каши и хлеб, то сейчас рацион питания изменился и люди едят больше полуфабрикатов и каш быстрого приготовления, а также белый хлеб, пирожки и булочки из очищенной муки. Много едят жирной и жаренной пищи.А это ведет к проблемам с пищеварением и, в конечном итоге, к проблемам со здоровьем.

Конечно все эти полуфабрикаты вещь удобная, особенно если вы постоянно работаете. Чего нет проще, купил в магазине пачку готовых полуфабрикатов, закинул их в кастрюлю или и вовсе просто залил кипятком и Вуаля! 5 минут и сытный обед или ужин у вас уже готов. Но вы не забыли, мои дорогие читатели, что все эти полуфабрикаты — это «мертвая» пища, т.к. в процессе приготовления ее все продукты тщательно очищаются, несколько раз обрабатываюся паром и т.д. и т.п. А на выходе вы получаете «мертвую» еду, правда иногда ее обогащают витаминами — именно потому, что в ней самой их просто не осталось.

Ну а ели вы постоянно будете есть «мертвую» пищу, то каким же образом вы хотите сохранить свое здоровье?

Я вас не призываю отказаться вообще от полуфабрикатов, но употреблять их ежедневно — просто опасно для вашего здоровья. Диетологи советуют кушать полуфабрикаты не чаще 2-з-х раз в неделю.

А в остальное время нужно налегать на здоровую и полноценную пищу, в том числе и на цельнозерновые полезные каши .

Клетчатка просто необходима нашему организму. Суточная норма ее употребления составляет 25г (1 столовая ложка). В полуфабрикатах клетчатки нет совсем. А ее недостаток сказывается на деятельности кишечника, потому что если в вашем рационе много клетчатки, то ваш стул мягкий, объемистый и легко выводится из кишечника.

А чем ее меньше, тем стул скуднее и тверже. Кишечнику приходится напрягаться, проталкивая его наружу. А в результате в мышечной стенке кишечника возникают выпячивания и мелкие грыжи, где скапливаются каловые отложения, так называемые каловые камни.

ПШЕННАЯ - богата медью, марганцем и цинком. Она выводит из организма лишние минеральные соли, связывает и выводит из организма жиры. Пшено богато витамином А, который помогает удерживать влагу в клетках кожи и способствует ее регенерации. Кроме того, каша содержит соли кальция и магния, которые необходимы для нормальной работы сердца и сосудов.

ПЕРЛОВАЯ — богата кальцием, магнием и лизином, который оказывает противовирусное действие. Она богата микроэлементами и витаминами группы В. Хорошо помогает при алергиях, рекомендуется для профилактики малокровия, нормализует обмен веществ. Она способствует нормализации пищеварения, очищению кишечника и улучшению состояния кожи, волос и ногтей.

РИСОВАЯ — самая низкокалорийная каша. Содержит много растительных протеинов и крахмала, легко усваивается. Наиболее полезен коричневый не шлифованный рис. В белом шлифованном рисе
минимальное количество витаминов и клетчатки, зато больше крахмала. Рис – великолепное закрепляющее средство при кишечных расстройствах.

Не надо объяснять, что сырая каша полезнее, чем приготовленная на огне, потому, что сырые каши дольше утоляют голод, сохраняются все полезные вещества и витамины, а сваренные похвалиться этим не могут – термическая обработка убивает их и значительно уменьшает содержание полезных веществ.

Каждая каша славится своими целебными свойствами.Особое место среди них занимают полезные каши из цельнозерновой крупы и не подвергнутые термической обработке.

Это такие каши, которые вам не надо варить, а стоит лишь перебрать, промыть, залить холодной кипяченой водой(кефиром или йогуртом) и оставить на несколько часов для набухания.

Для разных каш это время будет разным, т.к. одни из них быстро разбухают, а другие - долго.

Приведу примерное время для замачивания различных круп:

№ п/п Наименование круп Время замачивания в часах
1 Рис 70
2 Пшеница 30
3 Рожь 12
4 Овес 6-8
5 Гречка 5-6
6 Ячмень 3-4
7 Хлопья – ржаные, пшеничные, овсяные 5-10 минут

Я обычно заливаю крупу на ночь, если мне нужна каша на завтрак, или утром, перед уходом на работу, если мне нужна каша на ужин.

Если вам нужно быстро приготовить такую кашу, то ее можно делать в термосе. Крупу моете, заливаете горячей водой и закрываете термос.

Через час ваша каша будет готова. Вы получите вкусную, а главное полезную кашу, в которой сохранились все ее природные компоненты.

В каши можно добавить тушеные овощи(морковь, капуста, тыква, свекла, зелень) и оливковое масло, или печеные и сырые фрукты и мед, или сухофрукты, орехи и семечки. Фантазируйте и у вас все получится.

Стоит обратить внимание и на то, что именно такая полезная каша – это профилактическое средство сердечно-сосудистых заболеваний, а наличие высокого содержания клетчатки препятствует образованию холестерина и улучшает работу кишечника. Сырые каши дольше утоляют голод, имеют малую калорийность и сохраняются все полезные вещества и витамины.

Сырые каши не рекомендуется кушать тем, кто уже имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом или с поджелудочной железой. Им нужно сварить замоченные каши, но сократить время на их варку. Употребление же сырой каши может привести к воспалению слизистой оболочке желудка, тем самым вы только навредите своему здоровью.

Каши входят в рацион детей, спортсменов, пожилых людей, а также всех, кто заботится о своем здоровье.

Сырая каша показана при лечении и профилактике широкого спектра заболеваний, а также рекомендуется для общего оздоровления организма.

, ешьте больше полезных продуктов и вы всегда будете чувствовать себя великолепно.

Желаю удачи!

И будьте всегда здоровы!

Каша из рисовой крупы уникальна по своей абсорбирующей способности. Поглощая вредные вещества, она прекрасно очищает пищеварительный тракт. В составе риса…

Каша из манной крупы – самая быстрая и легкая в приготовлении. Этот продукт питания хорошо усваивается, мягко обволакивает слизистую оболочку…

Каша из манной крупы готовится исключительно быстро и легко. Получается прекрасно усваиваемый продукт с обволакивающим и очищающим действием, благотворно влияющий…

Овсяная каша, она же овсянка, считается полезным и сытным завтраком, причём как для детей, так и для взрослых. Овсяные зерна…

Кашу из овсяных зерен готовят уже давно, и самые древние рецепты известны как в странах СНГ, так и в Великобритании,…

Ячневая каша, пользе и вреду которой посвящен отдельный выпуск интернет-журнала, готовится из дробленых ядер ячменя. Зерна при этом не шлифуют,…

Мы читаем блоги, листаем журналы, ищем способы похудения, а тем временем в дальнем уголке кухонного шкафа хранится настоящее сокровище, вкусное…

Помните, что пшеничную кашу готовят детям в школе и в саду? Она помогает им расти и развиваться, дарит заряд энергии,…

Ячневую кашу варят из ядрышек ячменя, которые не подвергались шлифовке. Поскольку зернышки не шлифуются, каша получается полезной и насыщает организм…

Секреты приготовления вкусных каш

Неудивительно, что каша становится нелюбимым блюдом, если просто залить ее водой и ждать, пока она сварится вкусной. В таком случае даже «каша из топора», которую варил герой одноименного мультика, будет намного вкуснее. Потому как, чтобы приготовить вкусное блюдо из самых простых круп и ингредиентов, нужно взять на заметку несколько секретов кашеваров. Так как вода - это одна из основных составляющих блюда, то основные секреты приготовления связаны именно с ней.

Выбирайте мягкую воду. Без воды кашу не сваришь, поэтому стоит обращать внимание на ее качество и свойства. Ведь во время варки вода помогает каждому зернышку раскрыться и приготовиться. Часто бывает, что вроде и посолили, и пропорции все соблюдены, а блюдо получилось невкусным. Хотя крупы эти уже покупали и готовили раньше. Все дело в жесткости воды. Проверить ее можно, если заварить на ней немного чая. Если вода жесткая, то напиток будет горчить и иметь неприятный металлический вкус. Но выход из ситуации есть. Прокипятите жесткую воду, а затем варите на ней кашу.

Не давайте своей каше сильно кипеть. Она этого не любит. А вот на равномерном огне правильно приготовится каждая крупинка, сохраняя при этом полезные свойства. Любая каша любит немного побыть в покое, прежде чем ее будут подавать на стол. Для этого ее можно завернуть полотенцем или поставить в духовке.

Вообще, замечательно готовить блюда в мультиварке, где они могут побыть на функции подогрева еще некоторое время. Лучше всего подавать кашу к столу через час после приготовления. Тогда она готова раскрыть все свои ароматы и самые лучшие вкусовые качества.

Многие хозяюшки злоупотребляют приготовлением каш на молоке . Без всяких сомнений, это даже звучит вкусно. Но как оказалось, каша в тандеме с молоком не настолько полезна. Кипяченое молоко плохо усваивается организмом. А регулярное угощение кашами на молоке формирует у детей фон для развития аллергии. Потому если хочется сделать кашу питательной или превратить ее в десерт, то лучше добавить к блюду мед, или .

Запомните простое правило - чем меньше крупа варится, тем полезнее будет каша . Предварительно замочите ее. Тогда блюду не потребуется столь длительная тепловая обработка. А каша сохранит питательную ценность.

Крахмал , входящий в состав круп, станет настоящим спасением для тех, кто страдает от язвы или гастрита — он обволакивает стенки желудка. Если же таких проблем со здоровьем нет, тогда кашу лучше варить в двух водах.

Крупяная каша не любит, когда ей слишком мешают вариться, а, точнее, перемешивают слишком часто и быстро. Она требует особого к себе отношения. Помешивать кашу лучше медленно , снизу вверх и при этом деревянной ложечкой или лопаткой.

Используйте посудину с толстым дном. Тогда каша получится рассыпчатой и не пригорит. Если готовить кашу с учетом этих рекомендаций, то она не только получится вкусной, но и останется полезной.

Рецепты вкусных каш, которые мы редко готовим

Некоторые блюда из круп мы готовим очень редко. Одни ассоциируются с походами и отдыхом на природе, другие - с пребыванием в лагере, но есть и такие, которые достойны ресторанных.

Рецепт солдатской каши

Солдатская каша ассоциируется у всех с Днем Победы, когда ней угощают ветеранов. Готовится она из крупы, овощей и мяса. В качестве основного ингредиента может быть гречка, или . Мы возьмем за основу перловку, которую будет готовить в горшочках. Нам понадобятся:

Промываем крупу и варим до полуготовности около получаса. Вода в каше останется, мы ее не сливаем. Пока готовится перловка, обжариваем на лук полукольцами и тертую на крупной терке морковь. Когда лук и морковка «позолотятся», добавляем тушенку. Затем соединяем мясо, овощи и крупу. Перемешиваем все и рассыпаем по горшочкам. Воды в горшочке должно быть столько же, сколько и готовой смеси. Добавляйте по мере необходимости. Отправляем горшочки, а у нас их будет три, в духовку на час. Затем дайте каше еще постоять около 20 минут. В идеале солдатская каша варится на природе в казанке, но в домашних условиях тоже получается вкусной.

Рецепт полевой каши

В основе полевой каши пшено. Мы готовим с расчетом на один килограмм крупы. Если отдыхаете на природе, то таким количеством крупы можно накормить большую компанию. Ингредиенты для приготовления:

Сначала нужно отварить курицу, предварительно порезав ее на куски. Сильно не старайтесь, так как мясо все равно должно развариться до такой степени, чтоб кости легко отставали. Пока варится курица, промываем пшено. Мелко нарезанный лук обжариваем с беконом.

Когда мясо готово, забираем из котелка или кастрюльки кости. Добавляем пшено, тушенку, зажарку и взбитые яйца. Через 10 минут доводим блюдо до вкуса: солим, перчим и добавляем зелень.Из двух мясных ингредиентов можно оставить один. Получится упрощенный вариант полевой каши.

Рецепт ячменной каши

К ячменной каше подают тушеное, отварное мясо или птицу. Но прежде следует вкусно приготовить крупу. Для этого нам понадобится:

  • ячменная крупа - 1 стакан;
  • вода - 4 стакана;
  • соль, сливочное масло - по вкусу.

Готовится каша еще с вечера. Промываем крупу, заливаем ее двумя стаканами воды и оставляем на ночь. Утром доливаем еще два стакана воды и ставим кашу вариться. Готовая крупа должна увеличиться в объеме в три раза. Затем укутайте посудину с кашей в полотенце. Гарнир будет готов через час.

Рецепт кукурузной поленты

Некоторые крупы открывают себя по-новому, если добавить к ним ингредиент, с которым ранее каша даже не представлялась. Вот так и обычная превращается в итальянское блюдо. Для приготовления поленты берем:

  • кукурузную муку - 250 гр;
  • воду - 1 литр;
  • соль - по вкусу.

В кипящую подсоленную воду постепенно всыпаем кукурузную муку, постоянно помешивая. Важно избежать образования комков. Варить кашу нужно на медленном огне. Подается полента в глубокой тарелке с кусочками сыра или с гуляшом. На следующий день блюдо застынет. Тогда его можно нарезать на кусочки, обжаривать в сливочном масле или с маслинами и подавать на стол в новой интерпретации.

Определенно, мы мало что знаем о кашах. Список блюд, которые можно приготовить на их основе, безграничен. Каждая хозяюшка имеет свой секрет приготовления. Кто-то передает рекомендации из поколения в поколение, а кто-то черпает новую информацию из собственного опыта.

В процессе приготовления вкусного блюда важно все: и посуда, которую вы выбрали, и качество воды, и пропорции, и способ обработки продукта, и даже настроение, с которым вы беретесь за ложки-поварешки.

Прекрасно, когда человек готов приложить усилия и изменить свою жизнь к лучшему, в частности перейти на здоровое питание, ведь уже через несколько месяцев после изменения привычного рациона можно будет отметить улучшение состояния здоровья.

Многие люди ошибочно предполагают, что выстроенный рацион – это полный отказ от вкусных продуктов, но это не так, поскольку здоровое питание рецепты на каждый день для которого поражают своим изобилием, позволят человеку кушать не только полезно, но и вкусно!

Основные принципы здорового питания

  1. Есть следует только тогда, когда возникает чувство голода, но разрывы между едой не более 5 часов.
  2. Принимать пищу лучше всего сидя, не торопливо и главное тщательно пережевывая.
  3. За один прием можно есть не более 3 блюд.
  4. Во время и после еды нужно стараться не пить жидкость примерно 40 минут.
  5. Есть необходимо продукты, в которых содержатся клетчатка (овощи, зелень, каши).

Соблюдение этих важнейших принципов поможет надолго оставаться оставаться здоровым и красивым.

Очень полезное видео о сути и всех правилах здорового питания:

Примерное меню здорового питания

Вкусное и здоровое питание (рецепты будут представлены ниже) состоит, как правило, из пятиразового приема пищи. На завтрак — медленные углеводы (кусочек серого хлеба с маслом, каши, чай с медом). На второй завтрак (перекус) — свежие фрукты или овощной салат.

Обед сытный, но не тяжелый (бульон, отварное мясо или котлеты на пару, овощи, компот или несладкий чай). На полдник — молочные продукты или фрукты.

Ужин не должен перегружать желудок тяжелой пищей. В это время лучше употреблять небольшое количество растительных жиров, белки, углеводы (отварная рыба, мясо на пару, фруктовый компот.

Более подробно рецепты здорового питания на неделю рассмотрим в следующей части статьи

Первый завтрак

Лучшим блюдом для завтрака, несомненно, является каша. Но, каждое утро есть одну и ту же кашу может надоесть, поэтому нужно внести в рецепты на каждый день для здорового питания некоторую изюминку.

  • Пшенная каша

Хорошо промыть 1 стакан пшена. Засыпать в кастрюлю, залить 500 мл кипящего молока и поставить варится на медленный огонь на 30 минут, постоянно перемешивая.

После приготовления, каше следует дать настояться и после добавить небольшую щепотку соли и масла по вкусу. Для разнообразия можете положить в кашу мед, фруктовый джем, варенье или ягодки.

  • Фруктовый пудинг

Для детей идеальным завтраком станет фруктовый пудинг. Для приготовления блюда потребуется несколько видов фруктов, которые потребуется взбить в блендере, добавить немного орешек и 1-2 яйца взбитых с сахаром и солью. Далее требуется все смешать и запекать в духовке 15 минут.

  • Творожная запеканка

Для приготовления потребуется 500 грамм нежирного творога, 2 яйца, 4-4,5 ст. л. сахара и 2 ст. л. манки. Все ингредиенты необходимо смешать и поставить запекать 30-40 минут до образования румяной корочки. Чтобы придать творожной запеканке более пикантный вкус следует добавить немного сухофруктов, ванилин, корицу.

Второй завтрак

После утреннего приема пищи, примерно через 3 часа можно съесть второй завтрак. Готовить специальные блюда для этого не потребуется, ведь лучше всего устроить перекус полезными продуктами.

Так, между утренней едой и обедом можно съесть:

  • яблоко, грушу или банан;
  • йогурт, стакан кефира или небольшое количество (не более 150 грамм) нежирного творога;
  • тертую морковь с яблоком;
  • ломтик сыра;
  • любые овощи;
  • горсть орешек и (или) сухофруктов.

Обед

При приготовлении первых и вторых блюд необходимо исключить поджарку. Салаты нужно заправлять не майонезом, а нежирной сметаной. Если необходимо добавление уксуса, то его нужно заменить лимонным соком.

Первое блюдо

  • Суп из фасоли по-гречески

Отварить фасоль до полуготовности, слить всю воду. Снова залить фасоль водой и поставить вариться на 20 минут. Снять с плиты и дать настояться один час. Затем в кастрюлю к фасоли положить нашинкованные овощи: лук, морковь и сельдерей вместе с чесноком и томатной пастой и варить все в течение 20 минут. Для придания вкуса нужно добавить соль и черный перец.

  • Томатный суп-пюре

Такой суп подходит для летнего сезона, когда душно и посвящать несколько часов готовке попросту нет желания. Килограмм помидоров ошпарить и снять с них шкурку, разрезать на половинки и удалить семечки. Далее нужно измельчить остальную мякоть в блендере с 2 ст. л. масла оливы, 2 пропущенными через пресс зубчиками чеснока, 2 ст. л. сока лимона, мускатным орехом, базиликом, тимьяном, солью и перцем.

Второе блюдо

Вторые блюда, которые люди едят на обед, можно готовить и на ужин, кроме того эти рецепты для здорового питания на каждый день можно использовать и для семейных застольев.

  • Курица с картошкой в горшочке

Это блюдо идеально подойдет как для повседневного, так и для праздничного ужина. На 4 порции потребуется полкилограмма картошки, 400 грамм филе курицы и шампиньонов, 4 помидорки, 300-400 грамм сыра, сметана, зелень и приправы для придания блюду пикантного вкуса.

Все ингредиенты нужно нарезать небольшими ломтиками. Дно горшочков следует смазать сметаной и начать укладывать слоями: филе, грибы, сметану, картофель, помидоры и вновь сметану. После того как все было выложено слоями, нужно посыпать сыром, добавить соль, перец и приправы. Горшочки в завершении требует покрыть сверху фольгой или накрыть крышечкой и поставить в духовку на 40-50 минут. За 10 минут до готовности снять крышку/фольгу, чтобы лишняя жидкость испарилась.

  • Тушеная рыба с овощами

Ингредиенты: полкилограмма филе рыбы, 30 гр. морковки, 200 гр. лука, 2 ст. л. томатной пасты, лавровые листья, черный перец горошек.

Овощи нужно перемешать с пастой и отправить тушиться, предварительно разогрев растительное масло на сковороде. Через 10 минут в сковороду нужно добавить филе, специи, залить все 500 мл кипяченой воды и тушить 40 минут.

  • Сырники с тмином

Для приготовления потребуется перетереть 300 гр. творога, смешать его в миске с 2 ст. л. муки, 3 яйцами, 1 ст. л. сметаны, 1/2 ч. л. тмина, все посолить и тщательно перемешать.

Массу нужно сформировать, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле. К столу подавать с медом, повидлом или сгущенкой.

  • Запеченная картошка

Для приготовления блюда по этому рецепту не потребуется чистить картошку, поэтому ее нужно хорошо промыть и высушить. Корнеплод нужно положить на противень и отправить на час в духовку, разогретую до 180 градусов. После его разрезать пополам, аккуратно ложкой отделить мякоть от кожуры и растолочь ее.

Для вкуса нужно добавить мелко нашинкованный зеленый лук, влить несладкий йогурт и все перемешать. Заполнить смесью кожуру картофеля, полить все сметаной и украсить кинзой.

  • Запеченная куриная грудка с грибами

Нарезать кусочками 400 гр. куриного филе, посолить и переложить в форму смазанную маслом. Порезать полукольцами луковицу и положить вторым слоем. Далее, потребуется отварить и порезать 300 гр. грибов и выложить их третьим слоем. Блюдо нужно залить соусом: йогурт, соль, перец и специи по вкусу. Запекать в течение 30-40 минут.

Салат – это приятное дополнение к основному блюду. Простых рецептов салатов на каждый день для здорового питания существует великое множество, но наиболее легкими в приготовлении являются нижеперечисленные.

  • Греческий салат

Необходимо нарезать огурцы, помидорки, сыр “Фета” кубиками, оливки и заправить все смесью лимонного сока и оливкового масла. Обязательно нужно добавить салат, но только его нужно не порезать, а нарвать руками.

  • Салат из редьки, моркови и орехов

Овощи помыть и нашинковать соломкой, добавить 2 ст. л. измельченных орешек, зубчик чеснока, цедру лимона, соль и перец. Для заправки салата используется следующая смесь: в блендере взбивается лимонный сок с растительным маслом.

  • Деликатесный с сыром

Очистить от кожуры огурец, нарезать кубиками и добавить мелко нашинкованный сельдерей. Измельчить 2 отварных яйца и натереть 50 гр. сыра, добавить зубчик чеснока. Для заправки следует использовать нежирную сметану и перед подачей украсить блюдо укропом.

Видео: простые рецепты здорового питания на каждый день

Благодаря приведенным рецептам здорового питания на каждый день можно разнообразить свой рацион вкусными, сытными и аппетитными блюдами.

Свежие новости

Не только низкокалорийные продукты помогают сохранить стройность и похудеть. Включение в диетический рацион всевозможных круп помогает также не только сбросить лишнее, но и восстанавливать и поддерживать здоровье. Какие каши самые полезные при соблюдении диеты?

Польза крупяных каш

С детства мы знаем, что каши – питательный утренний завтрак. Разнообразные крупы богаты минералами, цельной клетчаткой, витаминами, которые не только питают клетки, но и дарят энергию и бодрость. Клетчатка в свою очередь выводит вредный холестерин, токсические соединения, борется с жировыми скоплениями и устраняет излишки жидкости.

Самое важное – разнообразить рацион не только одной кашей, а многими видами этого полезного продукта питания. Самые полезные диетические каши отлично сочетаются с овощами, нежирным мясом, кусочками фруктов и сезонными ягодами. Крупу можно подавать и утром в виде самостоятельного блюда или в качестве гарнира на обед или вечером. Из некоторых круп хозяйки умудряются готовить и низкокалорийные десерты.

Не пропустите:

Какие каши самые полезные

Геркулес или овсянка – известная всем питательная крупа. Традиционно ее обожают англичане на завтрак. Кроме волокон сложной клетчатки она богата витаминами группы В, РР, Е, а также минералами – фосфором, кальцием, магнием и цинком.

В сутки не стоит есть слишком много овсянки, если целью является похудение. Это весьма калорийная каша, обогащенная жирами. В умеренных количествах пару раз в неделю овсянка станет только источником полезных компонентов, а не лишних калорий, особенно если ее варить утром на завтрак.

Гречневая крупа очень популярна в диетическом питании. Существуют даже отдельные . Даже маленькая тарелка отварной гречки питает организм магнием и фосфором, витаминами гр. В, РР, а также железом, повышающим гемоглобин.

После нее ощущение сытости сохраняется очень долго, поэтому человек не переедает в течение суток. Гречка обеспечивает энергией, что немаловажно при строгом диетическом питании и занятиях спортом. Она не содержит химикатов, стимуляторов и красителей. Каша из гречки – залог стройности фигуры.

Крупа киноа ценный источник растительного белка, содержит около двадцати типов аминокислот. Не содержит глютен, подходит для диетического питания. Блюда из этой крупы быстро перевариваются и легко усваиваются. написана отдельная статья.

Крупа полба содержит клетчатку, что стимулирует работу кишечника, нормализует уровень сахара в организме и повышает иммунитет. Отлично подходит для моно диет, рассчитанных на 3, 5 или 7 дней. Она надолго насыщает организм благодаря медленному усвоению углеводных компонентов, что полезно для худеющих. - забытая сельскохозяйственная культура вновь обретает популярность.

Таблица: Шпаргалка для хозяек.

Ячневая крупа – питательное и богатое витамином блюдо, которое смело можно включать в диетическое меню. Ячка не прибавит ни сантиметра на талии и бедрах, если ее употреблять умеренно и без добавления масла. Ячневую кашу диетологи рекомендуют готовить утром, так как она насыщает надолго, удерживая человека от переедания. Богата ячка витаминами В, РР, Д, Е, а также марганцем и калием для нормальной работы сердечной мышцы, кальцием и фосфором для укрепления костей. Она не повышает сахар, поэтому показана диабетикам.

Пшеничная крупа – самая низкокалорийная каша для похудения среди всех круп, поэтому должна присутствовать в рационе всех желающих восстановить стройность. Она регулирует жировой метаболизм, снижает холестерин, нормализует пищеварение и кровообращение, насыщает клетки полезными минералами и незаменимыми витаминами. Еженедельное употребление пшеничной крупы улучшает ногтевую пластину, кожу, структуру волос. Клетчатка из пшеничной крупы выводит токсины, приостанавливает старение, повышает иммунитет.

Пшенная крупа по составу похожа на пшеничную. В ней также присутствуют фосфор, магний, витамины, В, РР, сера, калий. Больше всего полезных свойств содержит яркая желтая каша. Она способствует быстрому похудению, если ее подавать утром на завтрак с молоком.

Кукурузная крупа тормозит гнилостные процессы в ЖКТ и помогает нормализовать пищеварение. В странах, где ее любят, сокращено количество сердечно-сосудистых патологий. Это низкокалорийная каша, так как кукурузные протеины сложно перевариваются, на что также тратится энергия. Крупу замачивают в простой воде заранее, лучше с вечера. Для диеты лучше отваривать кукурузную кашу на воде и сочетать ее с кефиром или нежирной ряженкой.

Перловая крупа содержит комплекс минеральных компонентов и ценных витаминов. Перловка богата аминокислотой лизином, которая способствует продукции коллагена, ответственного за молодость кожных покровов. Она также помогает «обмануть» желудок, так как разбухает в отварном виде в несколько раз. Как и другие каши, перловку сочетают с овощами, ягодами, орехами и несладкими фруктами.

При соблюдении строгого диетического питания ежедневно лучше менять крупу, чередуя ее с молочнокислыми продуктами – творогом или кефиром. Чтобы ускорить похудение, кашу лучше варить на воде или нежирном молоке, отказавшись от соли и сахара. Сливочное масло также лучше заменить на льняное. Приправлять крупу рекомендуется чайной ложкой меда или кусочками фруктов. Подойдут и несладкие ягоды, орехи или сухофрукты в умеренном количестве.