Как лучше пожарить грибы на сковороде. Рецепты жареных грибов с луком на гарнир и закуску

Шампиньоны - грибы распространенные и внесезонные, а поэтому очень популярные. Готовить их - одно удовольствие. Никакого отваривания, вымачивания, длительного мытья от песка и обязательной чистки. Но зато есть свои особенности. Предлагаю вам небольшой ликбез на тему «Как пожарить шампиньоны с луком на сковороде» и пошаговый рецепт с фото к нему в дополнение. Попробуйте приготовить эти «культурные» грибочки по этим советам. Уверена, результат вас приятно удивит.

  • Грибы небольшого размера можно жарить целиком. Крупные - лучше разрезать на 2-4 части или порубить умеренно тонкими пластинками.
  • При мытье шампиньоны впитывают значительное количество влаги. Поэтому долго мыть их не рекомендуется. Сильно загрязненные грибы лучше почистить от тонкого верхнего слоя ножом или руками. Небольшие загрязнения на шляпках легко очищаются жесткой стороной губки. Грибные ножки при этому также требуется поскоблить.
  • Маленькие шампиньоны с «закрытой», округлой шляпкой после жарки не потемнеют. Чтобы большие грибы также не приобрели темно-серый цвет, аккуратно, при помощи чайной ложки, удалите пластинки.
  • Солить и приправлять шампиньоны желательно в конце приготовления. В процессе термической обработки они заметно ужариваются, поэтому оценить реальный объем блюда можно только за 1-2 минут до готовности.
  • Чтобы добиться золотистой корочки, предварительно выпарьте из шампиньонов жидкость. Для этого выложите их на сухую сковороду с толстым дном. Готовьте на среднем огне, перемешивая. Когда лишняя влага уйдет, залейте масло. Крышкой при этом накрывать сковороду не нужно, чтобы не замедлять процесс испарения воды.
  • Эти грибочки «дружат» с чесноком, черным перцем, укропом, базиликом и другими приправами. Также их часто приправляют лимонным соком.
  • Предварительное отваривание не требуется. Приступать к приготовлению желательно сразу после нарезки. Длительный контакт с воздухом нежелателен.
  • Из-за разных техник приготовления, лук и шампиньоны обычно обжаривают одновременно на отдельных сковородах либо в одной и той же посуде, но поочередно. Так же поступают и с картофелем: обжаривают его до готовности, смешивают с поджаренными грибами.
  • В конце обжарки в блюдо можете добавить сметану, смешанную с малым количеством воды, сливки средней жирности. Молочные продукты придадут ему нежный вкус. Не кипятите соус, чтобы он не свернулся. Прогревайте грибы на минимальном огне, помешивая. Как только появятся первые признаки кипения, снимайте сковороду с плиты. Дайте блюду настояться под крышкой 7-10 минут.

Румяные жареные шампиньоны с репчатым луком

Список ингредиентов:

Как вкусно пожарить шампиньоны с хрустящим луком на сковороде (пошаговый простой рецепт с фото):

Отберите крепкие, упругие, небольшие грибы. Внутри шляпка должна быть розоватой (бежевой). Темно-коричневая мякоть указывает на перезревание. Остатки грунта очистите новой губкой для мытья посуды. В крайнем случае - быстро смойте водой и откиньте грибы на дуршлаг. Затем промокните полотенцем.

Как я уже писала, в основном применяется 2 способа обжарки шампиньонов с луком. При первом используется 2 сковородки. При втором - одна, но продукты готовятся не одновременно, а по очереди. Используйте оптимальный. Тонко нарежьте лук - половинками или четвертинками колец. Разогрейте часть масла. Обжарьте лук до легкого румяного оттенка.

Шампиньоны по необходимости нарежьте. Мелкие можете жарить целиком, они получатся сочнее и вкуснее. Выложите их на другую сковородку. Если отдельной посуды нет, переложите обжаренный лук вместе с маслом в миску. Помойте сковороду и сложите в нее грибы. Отправьте на средний огонь.

Первое, что хочется сделать со свежесобранными или только что купленными грибочками, пожарить на сковороде. Это самый вкусный, простой способ и универсальная закуска. При желании они послужат самостоятельным гарниром. В приготовлении блюда нет ничего сложного, но мы хотим дать немного рекомендаций. Пусть пошаговые рецепты с фото и видео помогут вам.

Какие грибы выбрать для жарки с луком

Выбирайте для этой цели молодые крепкие экземпляры. Оптимально, если они будут не червивыми и без дефектов. В противном случае их перебирают и обрезают поврежденные места.

Лесные грибы источают неповторимый аромат и обладают насыщенным вкусом, который прекрасно раскрывается и без добавления специй. Но и тепличные можно приготовить так, что они ничем не уступят диким.

Лучше всего при жарке проявляют себя мелкие пластинчатые хрустящие грибы: рыжики, опята, лисички, сморчки, вешенки, шампиньоны, свинушки. Губчатые тоже вполне сгодятся. Это белый, подберезовик, козлята и маслята. Последние, из-за своей склизкости не очень пригодны для обычной жарки, зато хорошо подходят для икры.

Главное - следовать рецепту и соблюдать правила приготовления, и тогда любой плод получится вкусным.

Совет : удалять червоточины и повреждения можно непосредственно в лесу. Это не займет много времени и сэкономит его в дальнейшем.

Как подготовить грибы

Практически все виды должны проходить предварительную обработку. Опасность представляют не только ядовитые поганки. Любые грибы очень хорошо впитывают и накапливают токсины, которые могут содержаться в воде или воздухе.

Более того, у этих живых организмов присутствует способность мутировать. Опытные любители “тихой охоты” хорошо знают, что не всегда гриб, выглядящий как съедобный, безопасен. Кроме того, это довольно тяжелая пища, что еще более усиливается жаркой. Проблема решится, если вы предварительно отварите грибы.

Шампиньоны и вешенки, которые чаще всего можно встретить в магазинах, выращиваются в теплицах. Грибы сами по себе нежные, поэтому для них подготовительный этап можно упростить или совсем пропустить. Плоды перед жаркой перебираются, тщательно промываются. Шампиньоны обычно не отвариваются, а вешенки при желании можно довести до полуготовности, проварив приблизительно 10 минут.

Важно : лесные виды необходимо обрабатывать независимо от того, были ли они куплены или собраны самостоятельно. Готовят их в день сбора, поэтому действовать нужно быстро.

Для начала следует удалить прикорневую часть. А у белых, подосиновиков и подберезовиков снимают с ножки кожицу.

Затем избавляются от личинок насекомых - замачивают на 2-3 часа в воде с большим количеством соли: приблизительно 1 ч.л. на 1 л. Также можно добавить немного лимонной кислоты, чтобы плоды не потемнели. После вымачивания их необходимо тщательно промыть чистой водой.

В лисичках «червей» не бывает практически никогда, потому что они имеют не очень приятную для насекомых мякоть. Чтобы она не горчила в готовом блюде, такие грибы нужно вымачивать в чистой воде приблизительно 2 часа.

С маслят перед приготовлением снимают кожицу, а шляпки сморчков отделяют от ножек и при замачивании сливают воду несколько раз, заменяя свежей.

Когда грибы вымочены и промыты, их отваривают в подсоленной воде. Время обработки зависит от вида и количества грибов и может составлять от 15 до 30 мин. Например, лисичкам и сморчкам будет достаточно 15-20 минут, а остальные лесные виды требуют больше времени. При варке свинушек воду следует менять несколько раз.

Сваренные грибы откидывают на дуршлаг, давая стечь и немного остыть. После чего их нужно приготовить в ближайшее время, так как волокна быстро впитывают посторонние запахи, что повлияет на качество блюда.

Жарят грибы на умеренном огне, чтобы быстрее испарялась влага. Не стоит пытаться получить хрустящую корочку – это будет неправильное приготовление.

Важно : старайтесь не использовать старые пластинчатые грибы. Они могли сильно напитаться токсинами. Если вы не уверены в возрасте образца, на всякий случай удалите пластины.


Жареные грибы с луком в сметане

Все виды хорошо сочетаются с этим кисломолочным продуктом, но лучшим вариантом будут нежные шампиньоны или боровики. Попробуйте также заменить сметану майонезом.

Ингредиенты

Порций: – +

  • гриб белый (боровик) 5 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • сметана 100 г
  • чеснок 1 зубчик
  • укроп 1/2 пучка
  • масло растительное 2 ст. л.
  • масло сливочное 30 г
  • соль по вкусу

На порцию

Калории: 365 ккал

Белки: 6 г

Жиры: 33 г

Углеводы: 6 г

25 мин. Видео-рецепт Печать

    Разогрейте сковороду с оливковым маслом. Добавьте кусочек сливочного. Предварительно отваренные грибы нарежьте пластинами и отправьте на сковороду. Они выделят жидкость, и их следует жарить на среднем огне, пока она не выпарится.

    Очистите луковицу и зубок чеснока. Нарежьте лучок на четверть колечки. Добавьте к грибам, когда жидкость уйдёт. Посолите и жарьте, периодически помешивая, до золотистого цвета овоща.

    Укроп ополосните и мелко нарубите. С чеснока снимите шелуху и также нарежьте или натрите. Соедините все со сметаной. Введите смесь в сковороду с грибами.

    Перемешайте и убавьте мощность конфорки. Доведите до кипения и потушите огонь.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Совет : жарка - единственный способ приготовления, при котором можно одновременно использовать разные виды грибов. Просто отправьте на сковороду первыми те, которые готовятся дольше.

Жареные грибы с луком и сыром


Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Энергетическая ценность

  • калорийность – 296.7 ккал;
  • белки – 14.3 г;
  • жиры –24.51 г;
  • углеводы – 4.13 г.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 300 г;
  • сыр – 100 г;
  • сливки – 100 мл;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • масло подсолнечное – 1 ст.л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Шампиньоны хорошо промойте и откиньте на сито. Когда лишняя жидкость стечет, измельчите их. Крупные плоды нарежьте ломтиками, мелкие - пополам.
  2. Очистите и нашинкуйте лук. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обжарьте лучок до золотистости. Отправьте к нему грибы и готовьте до тех пор, пока выделившаяся жидкость не испарится.
  3. Сливки смешайте с солью, перцем и специями. Удобно будет использовать готовые композиции, например, прованские или итальянские травы.
  4. Когда шампиньоны приобретут золотистый оттенок, добавьте к ним сливочную заливку. Томите на медленном огне.
  5. Пока грибы тушатся, натрите сыр на мелкой терке, затем добавляйте его к готовым шампиньонам. Вводите по горсти, тщательно перемешивая - он начнет плавиться равномерно и не будет образовывать сырных комков.

Жареные грибы с луком и морковкой

Для икры подойдут плотные образцы: вешенки, опята, рыжики, лисички. Для того чтобы закуска была ароматнее, используйте нерафинированное растительное масло, но выбирайте его тщательно - оно не должно горчить.


Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 98.04 ккал;
  • белки – 5.49 г;
  • жиры – 5.03 г;
  • углеводы – 7.75 г.

Ингредиенты

  • грибы – 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло подсолнечное – для жарки;
  • перец душистый горошком – 5 шт.;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • соль по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте грибы. Пока они будут вариться, очистите овощи. Нарубите мелко луковицу и натрите морковь на средней терке.
  2. Измельчите грибы удобным способом – порежьте ножом или прокрутите через мясорубку. В последнем случае понадобится меньше времени на жарку.
  3. Разогрейте сковороду с маслом. Отправьте на нее измельченные овощи и грибы. Готовьте помешивая 4-5 мин и оставьте тушиться под крышкой.
  4. Через 10 минут добавьте в массу соль, лавровый лист, перец горошком. Перемешайте. Дайте соку, который выделили грибы, выпариться.
  5. Очистите и измельчите чеснок. Когда масса дойдет до нужной консистенции, погасите конфорку. Добавьте чесночок, перемешайте и оставьте остывать под крышкой.

Важно : продукт не дают малышам в возрасте до 3 лет, более старшим детям также следует употреблять его с осторожностью.

Омлет с жареными грибами и луком

Для такого сытного завтрака возьмите трубчатые образцы – подберезовики, подосиновики или белые. Добавьте в блюдо зелень. Это может быть петрушка или укроп.


Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 3

Энергетическая ценность

  • калорийность – 234.22 ккал;
  • белки – 14.47 г;
  • жиры – 16.23 г;
  • углеводы – 7.12 г.

Ингредиенты

  • грибы – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • молоко – 3 ст.л.;
  • масло подсолнечное – 1.5 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень – 1 пучок.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте грибы как обычно, но для удобства нарежьте их перед варкой. Откиньте на дуршлаг.
  2. Очистите лук. Нарубите полукольцами. Разогрейте сковороду с маслом. Обжарьте лучок до золотистого цвета. Выложите грибы и готовьте помешивая 20 минут.
  3. К яйцам добавьте молоко, взбейте. Посолите. Зелень мелко нарубите, всыпьте в яичную массу, перемешайте.
  4. Влейте смесь в сковороду к грибам. Распределите ее так, чтобы яйца с молоком достигли дна. Оставьте готовиться на слабом огне под крышкой на 10 минут. Блюдо можно подавать горячим, но если его немного остудить, будет удобнее нарезать омлет на порционные кусочки.

Совет : при желании можно после добавления яиц и молока поместить сковороду в духовку и довести омлет до готовности там при температуре 190-200 градусов.

Жареные грибы с яйцами

Это более простой вариант завтрака. Для него выбирайте виды, которые быстро готовятся - шампиньоны или вешенки. Если вы используете не лесные, а купленные в магазине грибы, можете пропустить предварительную обработку и сразу приступать к жарке.


Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 3

Энергетическая ценность

  • калорийность – 301.08 ккал;
  • белки – 15.07 г;
  • жиры – 24.2 г;
  • углеводы – 4.93 г.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • масло сливочное – 60 г;
  • петрушка или укроп – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Вымойте и порежьте шампиньоны на кусочки приблизительно одинакового размера. Лук очистите и мелко нашинкуйте.
  2. Нагрейте сковороду. Растопите сливочное масло и обжарьте грибы в течение 3-5 минут. Посолите. Добавьте лук и перемешайте.
  3. Ополосните зелень, стряхните воду и мелко нарубите.
  4. По желанию в отдельной емкости взбейте яйца вилкой или венчиком - так они равномернее прожарятся. Посолите и добавьте половину зелени. Перемешайте.
  5. Влейте яичную массу в сковороду и держите на слабом огне до готовности. При подаче посыпьте зеленью.

Жареные грибы с луком на зиму

Такая закатка может быть использована как самостоятельная закуска, а также как ингредиент для супа или картошки. Если приготовить на свином жире, блюдо получится более питательным. Для этого рецепта подойдут лесные грибы, например, белые или лисички.


Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 213.25 ккал;
  • белки – 4.51 г;
  • жиры – 20.92 г;
  • углеводы – 1.66 г.

Ингредиенты

  • грибы – 500 г;
  • свиной жир (смалец) – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • лук репчатый – 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте грибы. Нарежьте. Очистите и измельчите лук.
  2. Раскалите сковороду. Растопите смалец. Когда он достаточно нагреется, обжарьте в нем лучок в течение 2-3 минут.
  3. Отправьте в сковороду грибы. Хорошенько посолите, но учтите, что если готовите на свином жире, соли следует класть больше. Жарьте грибы до тех пор, пока не выпарится выделившийся сок.
  4. Займитесь банками. На указанное в рецепте количество сырья, понадобится емкость объемом 500 мл или меньше. Помойте ее с содой и простерилизуйте на носике чайника 10 минут. Металлическую закручивающуюся крышку обдайте кипятком.
  5. В сухую банку переложите грибы. Заполните емкость горячим жиром со сковороды. Подождите, пока заготовка немного остынет, чтобы не возникло пара на стенках, и закрутите ее крышкой. Храните в прохладном темном месте.

Совет : когда готовите грибы, не увлекайтесь специями, иначе рискуете потерять их оригинальный вкус. Всего должно быть в меру. Используйте мускатный орех, базилик, гвоздику, но совсем немного.

Жареные грибы с луком и соком лимона

Если приправить обычные жареные грибы соком цитруса, получится ароматная и сочная закуска.


Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Энергетическая ценность

  • калорийность – 138.07 ккал;
  • белки – 7.87 г;
  • жиры – 7.87 г;
  • углеводы – 4.19 г.

Ингредиенты

  • грибы – 500 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сок лимона – ½ ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Грибы нарежьте пластинками или крупной соломкой. С лука и чеснока снимите шелуху. Измельчите.
  2. Разогрейте сковороду, растопите на ней сливочное масло. Обжарьте лук и чеснок до золотистости.
  3. Отправьте на сковороду к зажарке грибы. Посолите и добавьте лимонный сок. Готовьте на умеренном огне под крышкой, пока не испарится влага. Периодически помешивайте. Примерно через 15-20 минут закуска будет готова.


Жареные лесные грибы - очень сытная и вкусная пища. Она прекрасно заменит мясное блюдо, так как содержит много белка. В приготовлении нет ничего сложного, а эти простые пошаговые рецепты и рекомендации помогут справиться даже начинающему кулинару.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить


Жареные грибы – одно из популярных блюд европейской кухни, отличное дополнение как к праздничному, так и к повседневному меню. В жарку хорошо идут шампиньоны, белые грибы, опята, рыжики, маслята, вешенки. Обычно рекомендуют предварительно поварить грибы до полуготовности в подсоленной воде, а затем откинуть на дуршлаг; жарить нужно до образования корочки. Жареные грибы готовят с овощными ингредиентами (лук, морковь, цуккини, цветная капуста, картофель), со шкварками, запекают в омлетах или на гренках, жарят в кляре и в сухарях. Традиционно к жареным грибам делают сметанный соус, нередко с чесноком, а также томатный соус с имбирем. Жареные грибы подаются как закуска в холодном виде, либо как основное горячее блюдо или гарнир. В качестве кулинарного изыска послужат котлеты из грибного фарша или фаршированные грибы.

В разделе "Грибы жареные" 108 рецептов

Жареные строчки с картофелем

Весной появляются первые грибы - сморчки и строчки. Шляпки этих грибов похожи, но если разрезать сморчок, то внутри окажется полость. У строчка шляпка заполнена извилистой мякотью. Шляпки сморчков приподняты над почвой на белой ножке, а вот строчки п...

Строчки жареные в сметане

Строчки и сморчки - самые первые лесные грибы, которые можно вкусно приготовить. Эти грибы относятся к условно съедобным, поэтому перед жаркой их надо хорошо промыть и обязательно отварить. В некоторых рецептах приготовления строчков и сморчков грибы...

Жареные грибы - блюдо популярное не только в России, но и во всей Европе. Жарить можно шампиньоны, лисички, белые грибы, рыжики, опята, маслята, вешенки. Зачастую грибы перед жаркой отваривают в немного подсоленной воде, после чего отбрасывают на дуршлаг, чтобы вода стекла. Однако в такой процедуре нуждаются не все грибы.

Жареные грибы — подготовка продуктов

Шампиньоны нужно выбрать свежие. Перед жаркой необходимо обрезать кончики ножен, помыть грибы холодной водой и подсушить на полотенце.

Вешенки обладают определёнными признаками хорошего качества. Цвет этих грибов должен быть голубовато-серый. Желтых пятен не должно быть ни на поверхности шляпки, ни снизу.

Маслята надо брать молодые и крепкие, тогда меньше шансов, что попадутся червивые экземпляры. Если не полениться и почистить их сразу после сбора, липкая пленка отстанет от шляпки легко, обнажив лимонно-желтую поверхность гриба.

Жареные грибы — подготовка посуды

Для жарки грибов отлично подойдут сковородки из анодированного алюминия, а также алюминия, который покрыт нержавеющей сталью. Если у сковороды есть ручка (не чапельник!), важно, чтобы она не нагревалась.

Рецепт 1: Жареные шампиньоны

Шампиньоны вкусны и ароматны. Одним из важных достоинств этих грибов является их круглогодичная доступность. Если выбрать небольшие грибочки и зажарить их целиком, получится необычно и празднично.

Ингредиенты

300 грамм шампиньонов, 4 луковицы, растительное масло, сливочное масло,1/4 ч. л. сахара, соль.

Способ приготовления

Для готовки используются две сковородки. На обе наливаем и разогреваем растительное масло. На одной поджариваем до золотистого цвета крупно нарезанный лук, а на другой жарим нарезанные грибы, постоянно помешивая. Грибы готовим, пока не выкипит сок. После достижения продуктами необходимой кондиции, лук перекладываем к грибам, блюдо солим и сластим. Хорошенько перемешиваем блюдо: грибы должны быть зажарены до золотистого цвета. На грибы кладём кусочек сливочного масла. Ещё раз всё перемешиваем и, закрыв блюдо крышкой, снимаем с огня.

Рецепт 2: Жареные вешенки

Вешенки - замечательные грибы, которые выращиваются в специальных тепличных условиях. Эти чудо-грибы содержат перфорин, который предупреждает развитие в организме человека опухолей.

Ингредиенты

500 грамм вешенок, 3 столовых ложки постного масла, 100 грамм сметаны, лаврушка, соль и перец. При желании используют чеснок и зелень.

Способ приготовления

На разогретую сковородку с постным маслом положить грибы. В нагретом состоянии они выделят сок, поэтому влага для жарки не нужна. Когда грибная влага испарится, можно посолить грибы. Репчатый лук обжариваем на другой сковороде. Пусть он дойдёт до золотистого цвета, после чего перекладываем лук к грибам. Добавляем специи и сметану и тушим несколько минут.

Рецепт 3: Жареные маслята с орехами

Маслята - лесные грибы, которые можно найти в хвойных или смешанных лесах. Очень полезны и приятны на вкус.

Ингредиенты

500 грамм маслят, три четверти стакана грецких орехов, 6 перьев зелёного лука, 2 столовых ложки сливочного масла, 1 ст. л. яблочного уксуса, перец, соль, петрушка или кинза для украшения блюда, 1 ст. ложка зерен граната.

Способ приготовления

Жарить в масле до готовности, затем посолить и поперчить, добавить рубленый лук и орехи. Немного кинзы и петрушки можно тоже положить на сковороду. Пару минут продолжать жарить, помешивая. Затем вылить уксус, довести до кипения и снять с плиты.

При подаче оформить блюдо зернами граната и зеленью.

Не жарьте грибы на сливочном масле, так как блюдо может подгореть. Жарят обычно с использованием растительного масла, а сливочное добавляют в самом конце, оно придаёт особый вкус.

Очищенные шампиньоны не потемнеют, если положить их в подсоленную воду.

Не покупайте грибы на рынках и вдоль дорог. Если сами собираете грибы, не нужно брать экземпляры, вызывающие даже тень сомнения.

Грибы пользуются особенной популярностью во время поста и у вегетарианцев.

Все грибы можно условно разделить на четыре группы, в зависимости от их пищевой ценности.

Первая группа – белый гриб и грузди.

Вторая – шампиньоны, рыжики и волнушки.

Третья – лисички, сморчки, опята.

Четвертая – дождевики, моховики и вешенки.

Сколько времени жарить грибы, зависит от их вида.

Давайте разберемся, как жарить грибы, чтобы они получились действительно вкусными.

Как жарить грибы – основные принципы приготовления

Время обжаривания грибов зависит от их вида.

Сколько времени жарить грибы: сыроежки, грузди и рыжики. Эти грибы обязательно вымачивают на протяжении трех-четырех часов, затем подсушивают и жарят на сковороде, на протяжении сорока минут. Их можно жарить в панировке.

Сколько времени жарить грибы сыроежки. Кроме замачивания, сыроежки желательно предварительно отварить на протяжении получаса, а затем столько же времени жарить.

Сколько времени жарить грибы боровики. Белый гриб или боровик больше все ценится в кулинарии за свой яркий вкус и аромат. Его предварительно отваривают минут 20, после чего жарят столько же времени.

Сколько времени жарить грибы шампиньоны. Их не нужно предварительно отваривать. Кроме того, шампиньоны лучше не мыть, а обтирать влажной салфеткой, так как они очень быстро набирают воду, из-за чего процесс приготовления может существенно затянуться. Шампиньоны обжаривают сырыми на протяжении получаса.

Прежде чем жарить грибы, их нужно правильно подготовить. Как уже говорилось выше, некоторые грибы обязательно предварительно вымачивают, среди них, такие как рыжики, волнушки, лисички, сыроежки и грузди. Эти грибы так же желательно отварить, чтобы свести к минимуму риск отравления. Сыроежки жарят только после того, как отварят их в нескольких водах.

Итак, грибы тщательно чистят, хорошо моют, особенно это касается лесных грибов, чтобы избавиться от песка и грязи. Затем грибы отваривают в слегка подсоленной воде. Время варки зависит от вида грибов. В основном это от десяти минут до получаса.

Отваренные грибы откидывают на сито, чтобы избавиться от лишней влаги. Традиционно, грибы жарят с луком. Его шинкуют полукольцами и обжаривают до прозрачности в разогретом масле. Затем добавляют грибы, перчат, солят, перемешивают и жарят, постоянно помешивая, от 15 минут до получаса.

Шампиньоны перед жаркой не отваривают. Их нарезают ломтиками и выкладывают в сыром виде в сковороду. Жарят до легкой румяности. В конце кладут немного сливочного масла, чтобы сделать вкус грибов нежным и жарят еще минут семь. Солят шампиньоны в конце.

Замороженные грибы вначале опускают в кипящую воду, слегка подсолив ее, и проваривают минут пять. Затем откидывают на сито и перекладывают в сковороду. Жарят, до испарения влаги. Кладут лук, перчат и солят. Продолжают жарить на небольшом огне, постоянно помешивая, минут десять.

Грибы можно жарить не только с луком. Самое популярное блюдо жареные грибы с картошкой. Также их жарят с капустой, морковкой, чесноком, яйцами и т.д.

Обжаривать грибы можно в кляре или панировке из муки или сухарей.

Как жарить грибы на сковороде – рецепт 1. Вешенки, жаренные с луком

Ингредиенты

50 мл растительного масла;

йодированная соль;

две головки лука;

300 г вешенок.

Способ приготовления

1. Луковицы очистить, ополоснуть и мелко нашинковать.

2. Вешенки промыть под струей воды. Основание срезать. Грибы выложить на полотенце, чтобы они слегка обсохли. Затем грибы нарезать ломтями.

3. Выложить измельченный лук в сковороду с маслом. Обжаривать лук, пока он не станет прозрачным и мягким. Теперь добавить в сковороду грибы, перемешать и жарить под крышкой, время от времени помешивая, минут 15.

4. В конце грибы посолить, приправить специями и перцем. Подавать жареные грибы с гарниром из овощей или круп.

Рецепт 2. Жареные грибы с сыром

Ингредиенты

10 г сливочного масла;

300 г грибов;

1 лавровый листок;

1 щепотка соли;

1 щепотка специй;

100 г сыра;

100 мл сливок;

1 щепотка перца черного.

Способ приготовления

1. Грибы хорошенько моем и выкладываем в дуршлаг. Когда вся влага уйдет, нарезаем тонкими ломтями. Растапливаем в сковороде масло сливочное, и выкладываем в него грибы. Если есть желание, можно добавить лук и чеснок.

2. В глубокой пиале соединяем сливки с солью, специями и перцем. Хорошо все перемешиваем.

3. Как только грибы подрумянятся, вливаем в сковороду сливочный соус и кладем лавровый лист. Перемешиваем и тушим на умеренном огне до полной готовности. Через пять минут вынимаем лавровый лист.

4. Сыр измельчаем в мелкую стружку. Можете при желании использовать мягкие творожные или сливочные сыры. Выкладываем в сковороду горсть сыра, перемешиваем, затем добавляем следующую горсть. Это делается для того, чтобы сыр не слипся в комок, а плавился равномерно. Выключаем огонь и подаем с гарниром из картофеля.

Как жарить грибы на сковороде — рецепт 3. Грибная поджарка

Ингредиенты

50 мл подсолнечного масла;

луковица;

400 г грибов;

1 бульонный кубик;

80 мл сметаны.

Способ приготовления

1. Очищенную луковицу мелко нашинковать и обжарить в масле, предварительно его разогрев, до румяности.

2. Почистить и обтереть влажным полотенцем грибы. Порезать их произвольными небольшими кусочками. Выложить их к луку, перемешать, приправить смесью прованских трав, солью, орегано и душистым перцем. Обжаривать, пока грибы не подрумянятся.

3. Бульонный кубик развести в воде. Полученным бульоном залить грибы, сделать под сковородой огонь тише и тушить пять минут.

4. Развести муку в неполном стакане воды, добавить сметану и взбить все венчиком до однородности. Влить сливочный соус в грибы, вскипятить и проварить, непрерывно перемешивая, еще пять минут. В конце добавить измельченную зелень. Подавать как дополнение к спагетти или другому гарниру.

Рецепт 4. Жаренные сушеные грибы

Ингредиенты

половина пучка свежей зелени;

головка лука;

щепотка черного перца;

три зубка чеснока;

щепотка соли;

50 мл масла растительного;

грибы сушеные – 150 г.

Способ приготовления

1. Грибы можно использовать любые, лучше всего взять для этого блюда грибное ассорти. Выложите грибы в мисочку и залейте теплой водой. Вымачивайте их около семи минут.

2. Откиньте грибы на сито. Полученный грибной настой процедите через марлю.

3. Влейте в сковороду немного масла и хорошо его раскалите. В сковороду выложите нашинкованный четверть кольцами лук и обжарьте его до мягкости. Отправьте к луку вымоченные грибы и продолжайте обжаривать, постоянно помешивая, минут пять.

4. Добавьте очищенный и измельченный чеснок и жарьте еще буквально минуту.

5. Влейте в сковороду грибной настой, посолите, поперчите и тушите на слабом огне до полной готовности. Когда все жидкость выпариться, грибы готовы. Притрусите их измельченной зеленью и подавайте с гарниром из картофеля.

Рецепт 5. Жареные грибы с орехами

Ингредиенты

полкилограмма свежих белых грибов;

кухонная соль;

три четверти стакана очищенных ядер грецких орехов;

молотый черный перец;

две головки лука;

80 г сливочного масла;

яблочный уксус;

зелень петрушки и кинзы.

Способ приготовления

1. Белые грибы очистить, хорошо помыть и отварить в воде, слегка ее подсолив, на протяжении четверти часа. Откинуть их на сито, чтобы ушла вся влага. Затем грибы нарезать тонкими ломтями и выложить в сковороду с разогретым маслом. Выделившийся сок слить. Жарить до румяности, не забывая постоянно помешивать.

2. Сок от грибов соединить с яблочным уксусом, поперчить и перемешать. Залить этой смесью грибы. Лук очистить и мелко нашинковать. Зелень петрушки и кинзы ополоснуть и измельчить. Орехи пропустить через мясорубку.

3. Зелень, лук и орехи добавить к грибам, перемешать, прогреть минуты две и выключить огонь. Полностью охладить, выложить горкой на сервировочное блюдо и украсить зеленью.

    По возможности нее мойте грибы перед обжаркой, особенно это касается шампиньонов. Достаточно просто обтереть их влажным полотенцем. Иначе они вберут в себя много влаги.

    Старайтесь для обжарки брать молодые грибочки, они гораздо нежнее и вкуснее.

    Солите грибы в конце жарки, чтобы в процессе приготовления не выделялась лишняя влага.

    Перемешивайте грибы деревянной лопаткой, чтобы они не изменили свой вкус и запах.