Запах после дождя название. Чем на самом деле пахнет дождь? Ассоциации и ощущения

Почему существуют любители странных запахов? Нейропсихолог и эксперт по психологии запаха Рэйчел Херц объясняет это явление так: «Нет понятия плохой или хороший запах. Когда мы появляемся на свет, у нас нет парфюмерных предпочтений. Они формируются позже под влиянием культуры, когда нам говорят, что это пахнет хорошо, а это плохо. Кроме того, наша любовь к тем или иным запахам связана с нашими эмоциями и воспоминаниями. Например, если вы в детстве обожали плавать в бассейне, то во взрослом возрасте запах хлорки может быть для вас вполне приятным. Некоторые запахи, не связанные с детскими воспоминаниями, нравятся нам потому, что они ассоциируются с чем-то приятным. Например, запах кожи ассоциируется с роскошью, будь то новая обувь или кожаное сиденье в автомобиле. Поэтому многие так любят кожаные ароматы в парфюмерии».

Запах бензина

Запах бензина стал частью жизни автовладельцев, но его можно встретить даже в высококачественном немецком рислинге. Объяснение любви к аромату бензина можно найти на страницах курсов медицины или химии: бензин содержит соединения, называемые ароматическими углеводородами, которые провоцируют чувство эйфории при вдыхании в небольших количествах, а также гораздо более серьезные симптомы, такие как потеря сознания и смерть,- в больших дозах.

Врачи также предупреждают, что если увлечение ароматом бензина стало похоже на помешательство, то стоит проверить свой уровень гемоглобина . В большинстве случаев именно анемия таким образом проявляет себя. Специально для таких аддиктов парфюмеры создали своего рода антиароматы.

Nostalgia от Santa Maria Novella

Аромат посвящен автомобильной гонкена выносливость « Милле милья», которая проводилась в Италии на дорогах общественного пользования с 1927 по 1957 год. Событие воспроизводится через запах бензина, жженой резины, кожаного салона и солнечного бергамота.

Olfactory Library Series 6 Synthetic Tar Eau de Toilette от Comme des Garç ons

Ароматы шестой серии Comme des Garç ons посвящены объектам и материалам, созданным человеком. В Tar уместился весь мегаполис с присущими ему урбанистическими запахами: битумные крыши, бытовой газ, бензин, сырая побелка и железный забор.

Запах метро

У метро сложный запах. В нем есть горячая пыль, которая разогревается на деталях вагонов, железо (запах рельсов и вагонов), старые камни и тоннельная сырость. Но наиболее яркий запах у метро из-за креозота, которым пропитывают шпалы. Этот аромат пахнет как березовый деготь и уголь. Скорее всего, любовь многих людей к этому запаху связана с воспоминаниями из детства, когда железная дорога ассоциировалась с приключениями, путешествиями и открытием нового пространства. В парфюмерии запах креозота передает березовый деготь в сочетании со смолами, бальзамами и древесными нотами.

North от Mendittorosa Odori d"Anima

Аромат создан под впечатлением от Крайнего Севера - деревянные бревна, мазь для лыж, заснеженные поля и засохший бессмертник. Метро здесь еще не проложили, но креозотом уже пахнет.

Горькая полынь

Полынь растет практически повсюду. У нее сухой, чуть пряный горько-зеленый аромат и множество полезных свойств. Например, экстракт полыни горькой используется для приготовления абсента. Именно этот ингредиент придает абсенту специфический, ни с чем не сравнимый вкус. Химический состав полыни разнообразен, в него входят горечи и эфирные масла. Она содержит яблочную и янтарную органические кислоты, белок, смолистые и дубильные вещества. Полынь применяли с давних времен: у древних славян полынь считалась культовым растением, способным очищать духовный и физический мир, а в Древнем Риме ее использовали в качестве средства для укрепления желудка и выведения желчи из организма. В современной ароматерапии полынь рекомендуется для усиления психической силы и устранения гнева. Космонавты до сих пор по традиции берут с собой веточку полыни в полет - она дольше всех остальных растений сохраняет запах и напоминает о Земле.

Île Pourpre от Liquides Imaginaires

Название аромата переводится как «Пурпурный остров», и построен он на нотах черного инжира, горькой полыни, бергамота, ириса и ладана. Композиция получилась многогранной и переливчатой - от горькой зелени к сладости и дыму. Чтобы ее понять, потребуется несколько подходов.

Le Sillage Blanc от Parfums Dusita

Эта зеленая композиция основана на нотах горьковато-смолистого гальбанума, сладкого нероли, горько-пряной полыни, табака и кожи. Его автором является тайский парфюмер Писсара Умавиджани. Энергичный аромат мгновенно стал популярным среди ценителей.

Запах сырой земли

Этот аромат встречается не только в природе, но и в выдержанных красных винах. Многим нравится этот запах, однако он исходит вовсе не от земли. Микробиологи установили , что так пахнет органическое вещество геосмин. Геосмин продуцируется различными классами микроорганизмов, в том числе цианобактериями и актиномицетами. Человеческое обоняние очень чувствительно к геосмину. Почему? Ответ прост: когда-то нам приходилось выживать и искать плодородную почву. Геосмин - это и есть запах плодородной, влажной земли после дождя.

Woods in Fog от Voronoi

Тема аромата заявлена в названии - «Леса в тумане». И вся композиция именно об этом: влажная древесина, сырая земля, мох и пачули. Особенно красиво этот аромат раскрывается на природе.

Figment Man от Amouage

В этом мужском аромате много землистых, древесных и анималистичных нот. Камерный аромат, который каждый слышит по-разному: композиция вызывает ассоциации с сырым подвалом, лесом, влажной весенней почвой, древесными грибами и осенней листвой.

Старые книги

Аромат старых книг по-прежнему остается одним из любимых для многих людей. Это сладковатый запах, напоминающий ароматы ванили, замши, сухого печенья и пыли. Как правило, запах книг вызывает воспоминания о детстве - времени познания мира, увлечений, открытия нового.

Paperback от Demeter

Название аромата переводится как «Книжный переплет», и именно он ощущается сильнее всего в составе. Композиция у парфюмеров Demeter получилась замшево-ванильной, мягко окутывающей.

Во время дождя и после него мы действительно чувствуем запах, временами очень насыщенный — особенно после долгой засухи. У запаха дождя даже есть термин — петрикор (petrichor). Его ввели исследователи Изабель Бир и Родерик Томас в 1964 году в статье, опубликованной в «Nature». Термин «петрикор» сложен из двух греческих слов — «петра», камень и «ихор» — жидкость, которая течет в жилах богов. И такая этимология не случайна, поскольку запах дождя — это аромат, исходящий от почвы.

Основной вклад в формирование запаха дождя вносят почвенные микроорганизмы, главным образом актиномицеты и цианобактерии. Когда они погибают, в том числе от недостатка влаги, выделяется вещество геосмин (geosmin), транс-1,10-диметил-транс- 9-декалол.

Кстати, название «геосмин» происходит от geo — земля и smell — запах. Механизм биосинтеза этого вещества бактериями открыли совсем недавно — в 2006 году. Теперь мы знаем, что у бактерий есть специальный фермент геосминсинтаза, который преобразует в два этапа фарнезилдифосфат и производит этот терпеноид.

Геосмин накапливается в почве, пока не прольется дождь. Вода экстрагирует это вещество и отдает его атмосфере. Приятным этот запах не назовешь, хотя многим поэтам и писателям он нравится. И наш нос чувствует ничтожные количества геосмина — в концентрации пять частей на триллион, или одна чайная ложка на двести олимпийских бассейнов. Неприятный запах, который периодически появляется у озерной воды, также связан с геосмином.

Но запах дождя прекрасен, потому что помимо геосмина он содержит самые разные ароматические масла. В сухую погоду, когда влаги мало, растения производят их, чтобы замедлить свой рост и сильно уменьшить потребление воды. Эти масла накапливаются почвой и уходят в атмосферу в виде аэрозолей, когда начинается дождь.

Наконец, есть и третий компонент запаха дождя — озон. Он образуется благодаря электрическим разрядам в атмосфере перед грозой и во время нее и накапливается в более высоких слоях атмосферы. Но во время шторма нисходящие потоки воздуха вбрасывают озон в нижние слои атмосферы, добавляя ярких красок в палитру дождевого аромата.

В 2015 году исследователи Массачусетского технологического института с помощью высокоскоростной камеры наблюдали, как аромат из почвы переходит в воздух. Они выполнили 600 экспериментов на 28 различных поверхностях. При замедленной съемке хорошо видно, как в капле дождя, попавшей на почву, начинают образовываться пузырьки, которые вырываются наружу, будто в бокале шампанского. Так в воздух выбрасываются аэрозоли, содержащие не только ароматические вещества, но и самих бактерий. Авторы исследования пишут, что одна капля дождя «может генерировать сотни аэрозольных капель в течение нескольких микросекунд». Порывы ветра разносят аэрозоли и по горизонтали, и по вертикали. Вот почему почвенные бактерии обнаруживают даже высоко над землей.

хочу на крышу... и запах асфальта после дождя...
уйти - уходя, но чтоб не забыли.
мы вместе разбили все судьбы на части.
колода... и масти разложены...только лишь "черви",
пусть и не первый, но все-таки раз.
крыша. солнца закат в поздний час. и синее небо.
романтика съела меня всю внутри.
не видишь? смотри! я без слез уже не пишу.
никуда не спешу. только пальцы стучат точно в ритм,
как по клавишам. спета песня и мелкое кладбище
начинает расти. я вдыхаю запах асфальта. прости,
что когда-то сдержала себя. ухожу - уходя.
в укромное место, где мне, если честно,
совсем одиноко. да, знаю, жестоко,
но так должно быть. а мне не забыть той
нестерпимой боли... живу подневольно, как раб.
и блеск на губах уж стерся давно.
запалом пишу и слов не хватает. кому-то дано...
а у меня отбирают единственный выход из положения...
вновь унижение, но я прошу: "Отдайте, я дьяволу душу вложу
иль отдам по залог!" пустите сквозь ток,
но не мучайте сердце. так тяжело, когда некуда деться
от глаз, что вонзаются словно ножи.
оторви - положи... боль... не больше...
ужасная боль. потерплю...но не проще от
этого станет. боль отойдет, но отложится камень
в душе. на седьмом этаже пропадет до утра и
вернется, когда солнца увижу восход. крыша.
город. еще даже год не прошел, а нет смысла открывать
мне на утро глаза. упала слеза в холодные руки.
погибнуть от скуки - скучный финал. устрою скандал
и поспорю, что переживу это страшное горе...
не важно, пусть, как, все это пустяк...
а сейчас лишь запах асфальта и крыша,
и "город зеленого цвета". ты слышишь? играет 100
раз у меня на повторе. плевать мне на горе...
пускай даже больно, я переживу. не верь всем словам,
они просто в бреду кем-то сказаны...
прочно завязаны все наши нити.
давай на Гаити уедем? и не вернемся.
оставим и крыши, асфальт, даже солнце,
которое вновь изничтожит запах дождя...
наверно зря по клавишам пальцы вбивают чечетку...
довольно. ведь четко пытаюсь сказать,
не готова терять. и не потеряю...
все к лучшему знаю. надеюсь и жду.
ДА! так я живу! ДА! так погибаю...

Рецензии

Запах мокрого асфальта с раннего детства имеет надо мной какую-то магическую власть. Ничем не могу это объяснить. Даже не
романтика съела меня всю внутри
а что-то еще более глубокое и архаичное
до сих пор:))

Когда я был маленьким (и никто не видел) я заходил в наш подъезд, в котором только что вымыли лестницу, и лизал бетонные ступеньки. На улице на такие подвиги я, конечно, не решался:))

Очен правильная мысль - написать стихи об этом запахе...

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру - порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

Петрикор — редкий феномен, который был открыт только середине XX века. Петрикор – запах, который излучает земля после дождя. Иначе говоря это масла, растений, которые с засушливые времена поглощаются горными породами или глинистыми типами почв, а после дождей они высвобождаются и наполняют воздух и создают особый аромат.

Петрикор — что это такое, как он образуется

После дождей петрикор высвобождается в атмосферу вместе с геосмином (вещество, относящееся к одорантам и влияет на органолептические свойства питьевой воды) и продуктом метаболизма антинобактерием.

Впервые этот термин ввели в обиход в 1964 году Изабеллой Беар и Родериком Томасом, которые упомянули его в журнале Nature. Позже ученые заявили, что эти масла задерживают прорастание семян и ранний рост самих растений. Это говорит, что они выделяют их, дабы задержать рост в неблагоприятных условиях.


Слово «петрикор» произошло от 2 греческих слов «petra» — камень и «ichor» — жидкость из жил богов (в греческой мифологии). В английском варианте слово пишется как petrichor и иногда произносится как петричор.
В 2015 году ученые Массачусетского технологического университета провели опыты, как происходит образование петрикора. Капли дождя, попав на пористую поверхность, производят аэрозоли, причем больше их выделяют капли, движущиеся с меньшей скоростью. Потому запах земли появляется чаще после легкого дождя.
И еще, в слове петрикор ударение нужно ставить на последний слог, так как это заимствованное из иностранных языков слово.

Ты идешь неспешно и не знаешь, что думать, - ты не думаешь ни о чем. Ты только слышишь и, кажется, можешь всё... Ты, наконец, можешь вздохнуть этот запах. Запах земли после дождя… Ты, наконец, сможешь уловить эту невидимую грань отчаянья и сырости. Ты думаешь, всё кончено. Да, так и есть. Просто ты об этом не задумывался надолго. Ты идешь по лужам, не думая о ботинках, тебе просто нравится это делать. И ты хочешь забыться. Уйти из этого мира, но ненадолго. Уйти туда, где вечные дожди. И вечный запах земли после дождя. Но ты не пойдешь туда. Ты уже пытался, но ничего не вышло. Ты закроешь блаженно глаза. Прислушаешься к звукам тишины. Ночью, белой ночью, когда перестает идти ливень, ты прикроешь на мгновение глаза и слушаешь. Все спят и ничего не знают. Они не задумывались, что будет завтра, а просто легли спать. В этом странном городе совсем другие люди. Они не похоже ни на кого, лишь на себя. Дожди идут всё лето, и ты так скучаешь по ним холодной зимой. Ты так скучаешь по запаху земли после дождя. Тишина не режет, она даёт возможность успокоиться. Одиночество не поглотит тебе, и ты это знаешь. Потому что ты сильнее его. Ты не станешь куклой и будешь кукловодом. Ты будешь тем, кем суждено. Однажды ты найдешь книгу, в которой будет написана твоя жизнь, и напечатанные строчки уже не сотрёшь. Однажды ты найдешь свою путеводную звезду, но на полпути она рассыплется на миллиарды крупиц. Однажды ты снова будешь один, но ты падал, чтобы взлететь. Однажды будет, а пока ты всматриваешься в сонные лица людей. Они неохотно просыпаются, они готовы проспать еще вечность. Как же ошибаются… Но ты молчишь и не произносишь ни звука. Но ты знаешь, что будет дальше. Ты не кукла и не кукловод. Ты зритель, и ты смотрел этот фильм уже много раз, но всё равно продолжаешь смотреть. Ты не умеешь плавать, но умеешь летать. А может наоборот?.. Или лучше видеть всё, чем маленькую деталь жизни… Ты не забудешь других, ты не забудешь семью. Ведь это всё, что у тебя осталось. Всё, что тебе дорого. Любуешься природой? Ты вечно готов смотреть, как изредка капают капли, стекая с листьев, - всё, что осталось после дождя. Дождь всегда оставляет свои следы. Редкие слезы небес и запах. Запах сырой земли. Да, день за днем. Кажется, она не меняется, но ты видишь маленькую деталь жизни, которая постоянно меняется. Она готова удивлять вечно… А ты лишь слушаешь и вдыхаешь запах. Только этот запах ты готов вдыхать вечно. Он дает тебе увидеть правду. И ты увидишь её сквозь ненужные слои краски. Он раскроет твоё сердце тем, кому оно действительно нужно. Он напоминает о тех, кто просто находится рядом, хоть ты и знаешь, что ты в этом мире чужой. Мы все чужие… Мы лишь пришли в гости, но об этом знаешь только ты, и ты никогда не раскроешь правду. Ты будешь лишь слушать, и вдыхать этот запах сырой земли…