Влияют аминокислоты. Аминокислоты - что это и как принимать

Спортивные аминокислоты: зачем нужны и как правильно принимать

Гейнеры, креатин, аминокислоты, протеин, жиросжигатели, глютамин - таков далеко не полный список того, что можно найти на полках магазина спортивного питания. Приобрести его сейчас не проблема. Однако чтобы спортпит дал эффект, его необходимо грамотно употреблять.

Что такое аминокислоты

Они пользуются наибольшей популярностью у любителей «качать железо». Это строительный материал для белка в организме человека, который играет ключевую роль для построения мышц. Из них также образуются волосы, связки, сухожилия, кожа и т. д. Можно смело назвать их источником жизни.

Белки из обычной еды достаточно долго перевариваются и усваиваются. Спортивные аминокислоты же сразу после попадания в организм идут в дело. При этом их функция ничем не отличается от функции аминокислот, полученных с обычной пищей. Разница кроется лишь в скорости усвоения.

Зачем они нужны

Все поступающие в организм спортсмена аминокислоты в первую очередь расходуются на образование мышечных волокон, а во вторую - на гормональный синтез и строительство связок. Чтобы мышцы могли эффективно расти и восстанавливаться после тренировочного процесса, в крови бодибилдера должна постоянно находиться определенное количество аминокислот. Для этого следует правильно их принимать: желательно делать это в одно и то же время. Только в этом случае организм сможет усвоить их максимально быстро и эффективно.

В обычных условиях человеку с достаточно разнообразным рационом вполне хватает аминокислот. Однако при нерегулярном, несбалансированном, однообразном питании организм может испытывать их недостаток. При физической нагрузке потребность в аминокислотах возрастает в разы. Их нехватка способна свести на нет все тренировки бодибилдера. Именно поэтому спортсмену необходимо дополнительное поступление аминокислот в организм.

Какие бывают аминокислоты

Для нормальной жизнедеятельности организму человеку необходимо два десятка аминокислот. Все их можно поделить на три группы:

  • незаменимые;
  • заменимые;
  • условно заменимые.

Незаменимые аминокислоты сам организм не вырабатывает. Они поступают в него только со спортивным питанием или с обычной пищей. Заменимые способны при необходимости как самостоятельно образовываться в организме, так и поступать с пищей, а условно заменимые - вырабатываться из незаменимых. Все они работают по-разному, все зависит от их вида.

На что влияют аминокислоты

Лейцин, изолейцин, валин, фениланин, триптофан, метионин, треонин, лизин - все они являются незаменимыми аминокислотами.

Лейцин участвует в работе иммунитета, он обеспечивает защиту организма во время болезней.

Валин - важная составляющая роста ткани мышц. Он улучшает переносимость жары и холода, мышечную координацию.

Изолейцин организм использует в роли своеобразного топлива и способствует аккумулированию энергии в мышечной ткани.

Фенилаланин участвует в образовании соединительной ткани (связки, хрящи). Он также задействован в синтезе норэпинерфина - вещества, передающего сигнал от нервных клеток к головному мозгу.

Метионин важен в восстановительном процессе поврежденных тканей печени и почек.

Лизин задействован в производстве карнитина - естественного сжиросжигателя, который улучшает потребление кислорода тканями мышц.

Триптофан участвует в синтезе серотонина и нормализует аппетит, сон. Он также оказывает влияние на усталость и болевой порог.

Треонин - важный компонент соединительной ткани, он также необходим для очищения печени.

К условно заменимым аминокислотам относятся цистин, аргинин, тирозин, гистидин. Последняя оказывает влияние на образование белых и красных кровяных телец, а также на рост мышц.

Аргинин участвует в процессе очищения печени и росте мышечной ткани.

Цистин способствует снятию воспаления и синтезу коллагена.

Тирозин влияет на работу щитовидной железы и противостоит стрессу, утомлению.

Аспарагин, глютамин, аланин, пролин, глицин, таурин, орнитин, цитруллин, цистеин - примеры заменимых аминокислот.

Глицин необходим для производства креатина. Упадок сил сигнализирует о недостатке этой аминокислоты.

Аланин отвечает за уровень сахара в крови, активно расходуется организмом во время стресса.

Глютамин - своеобразное топливо для организма, он укрепляет память, повышает внимание и особенно необходим во время длительной нагрузки.

Аспарагин необходим для нормальной работы иммунной системы.

Пролин отвечает за формирование соединительной ткани и может использоваться в роли топлива при продолжительных нагрузках.

Таурин необходим для работы нервной системы.

Серин участвует в выработке клеточной энергии и в работе нервной системы.

Цистеин задействован в росте волос и очищении организма.

Цитруллин необходим для разложения и вывода аммиака, как вторичного продукта белкового обмена.

Орнитин участвует в активации процессов метаболизма. Он способствует распаду жировых клеток, что необходимо спортсмену во время процесса сушки.

Правила приема аминокислот

Чтобы организм от них получил по максимуму, необходимо правильно их употреблять. Высокая скорость усвоения - такова отличительная черта аминокислот, от которой и нужно отталкиваться. Именно поэтому спортсмен должен пить их тогда, когда они будут максимально усвоены и когда организм в них остро нуждается.

Многие производители спортпита советуют употреблять их за 20 минут до принятия пищи или во время еды. Помимо этого, аминокислоты нужно принимать спустя 20 минут после завершения тренировочного процесса, а также перед сном. Именно в эти периоды они требуются организму бодибилдера, поскольку в нем начинаются активные процессы построения мышечной ткани.

Исключение составляют ВСАА, которые следует принимать непосредственно после тренировок. В это время скорость их всасывания будет максимальной.

Чем опасны аминокислоты

Побочные эффекты у этого продукта есть, но они сведены к минимуму при грамотном приеме. Обязательно следует проконсультироваться с медиками, если вас беспокоят какие-либо хронические и, тем более, острые заболевания печени или почек. Последние выводят из организма остатки отработанных белков (аминокислот) в виде мочевины и креатина. Если работа этого органа нарушена, могут возникнуть нежелательные осложнения.

Аминокислоты являются безопасным продуктом. Самое главное - не употреблять их бесконтрольно. Это не только дорого, но и совершенно бессмысленно для организма. Дело в том, что человеку за один прием необходимо не больше 15-20 г аминокислот. Значительное превышение этой нормы грозит возникновением побочных эффектов. Их избыток организм выведет, но при этом получит большую нагрузку на печень и почки.

В любом случае не следует бесконтрольно принимать любой спортпит. Перед покупкой того или иного продукта проконсультируйтесь с вашим тренером или хотя бы с продавцом. Внимательно следите за реакцией своего организма. При возникновении дискомфорта сразу прекратите прием препаратов и обратитесь к врачу.

Спортивные аминокислоты: отзывы

Эта разновидность спортпита имеет в большинстве своем позитивные отзывы. Ждать чуда от аминокислот не стоит. Однако при правильном приеме эффект имеется. Они обеспечивают видимое наращивание мышечной ткани и повышение выносливости.

© Yulia Furman - stock.adobe.com

    Аминокислоты — органические вещества, состоящие из углеводородного скелета и двух дополнительных групп: аминной и карбоксильной. Последние два радикала обусловливают уникальные свойства аминокислот — они могут проявлять свойства как кислот, так и щелочей: первые — за счет карбоксильной группы, вторые — за счет аминогруппы.

    Итак, мы выяснили, что такое аминокислоты с точки зрения биохимии. Теперь рассмотрим их влияние на организм и применение в спорте. Для спортсменов аминокислоты важны своим участием в . Именно из отдельных аминокислот строятся нашего тела — мышечная, скелетная, печеночная, соединительная ткани. Помимо этого, некоторые аминокислоты напрямую участвуют в обмене веществ. К примеру, аргинин участвует в орнитиновом цикле мочевины — уникальном механизме обезвреживания аммиака, образующегося в печени в процессе переваривания белков.


    • Из тирозина в коре надпочечников синтезируются катехоламины — адреналин и норадреналин — гормоны, функция которых — поддержание тонуса сердечно сосудистой системы, мгновенная реакция на стрессовую ситуацию.
    • Триптофан — предшественник гормона сна — мелатонина, вырабатывающегося в шишковидном теле головного мозга — эпифизе. При недостатке этой аминокислоты в рационе процесс засыпания усложняется, развивается бессонница и ряд других заболеваний, ею обусловленных.

    Перечислять можно долго, однако остановимся на аминокислоте, значение которой особенно велико для спортсменов и людей, умеренно занимающихся спортом.

    Для чего нужен глютамин

    — аминокислота, лимитирующая синтез протеина, из которого состоит наша иммунная ткань — лимфатические узлы и отдельные образования лимфоидной ткани. Значение этой системы переоценить трудно: без должного сопротивления инфекциям ни о каком тренировочном процессе говорить не приходится. Тем более, что каждая тренировка — не важно, профессиональная или любительская — это дозированный стресс для организма.

    Стресс — необходимое условие, чтобы сдвинуть с места нашу «точку равновесия», то есть вызвать определенные биохимические и физиологические изменения в организме. Любой стресс — это цепь реакций, мобилизующих тело. В промежуток, характеризующий регресс каскада реакций симпатоадреналовой системы (а именно они и представляют собой стресс), происходит снижение синтеза лимфоидной ткани. По этой причине процесс распада превышает скорость синтеза, а значит, иммунитет ослабевает. Так вот, дополнительный прием глютамина сводит к минимуму этот крайне нежелательный, но неизбежный эффект физической нагрузки


    Незаменимые и заменимые аминокислоты

    Чтобы понять, для чего нужны незаменимые аминокислоты в спорте, необходимо иметь общие представления о белковом обмене. Потребленные человеком белки на уровне желудочно-кишечного тракта обрабатываются ферментами — веществами, расщепляющими пищу, которую мы употребили.

    В частности, белки распадаются сперва до пептидов — отдельных цепочек аминокислот, не имеющих четвертичной пространственной структуры. И уже пептиды распадутся на отдельные аминокислоты. Те, в свою очередь, усваиваются организмом человека. Это значит, что аминокислоты всасываются в кровь и только с этого этапа могут быть использованы в качестве продуктов для синтеза белка тела.


    Забегая вперед скажем, что прием отдельных аминокислот в спорте сокращает этот этап — отдельные аминокислоты будут сразу же всасываться в кровь и процессы синтеза, а также биологический эффект аминокислот наступят быстрее.

    Всего существует двадцать аминокислот. Чтобы процесс синтеза белка в теле человека стал возможным в принципе, в рационе человека должен присутствовать полный спектр — все 20 соединений.

    Незаменимые

    Вот с этого момента и появляется понятие незаменимости. К незаменимым аминокислотам относятся те, которые наше тело не способно синтезировать самостоятельно из других аминокислот. А это значит, что появится им, кроме как из продуктов питания, неоткуда. Таких аминокислот насчитывается 8 плюс 2 частично-заменимые.

    Рассмотрим в таблице, в каких продуктах содержится каждая незаменимая аминокислота и какова ее роль в организме человека:

    Название В каких продуктах содержится Роль в организме
    Орехи, овес, рыба, яйца, курица, Снижает содержание сахара в крови
    Нут, чечевица, кешью, мясо, рыба, яйца, печень, мясо Восстанавливает мышечную ткань
    Амарант, пшеница, рыба, мясо, большинство молочных продуктов Принимает участие в усвоении кальция
    Арахис, грибы, мясо, бобовые, молочные продукты, многие зерновые Принимает участие в обменных процессах азота
    Фенилаланин , орехи, творог, молоко, рыба, яйца, разные бобовые Улучшение памяти
    Треонин Яйца, орехи, бобы, молочные продукты Синтезирует коллаген
    , яйца, мясо, рыба, бобовые, чечевица Принимает участие в защите от радиации
    Триптофан Кунжут, овес, бобовые, арахис, кедровые орехи, большинство молочных продуктов, курица, мясо, рыба, сушенные Улучшает и делает сон глубже
    Гистидин (частично-заменимая) Чечевица, соевые бобы, арахис, лосось, говяжье и куриное филе, свиная вырезка Принимает участие в противовоспалительных реакциях
    (частично-заменимая) Йогурт, кунжут, семена тыквы, швейцарский сыр, говядина, свинина, арахис Способствует росту и восстановлению тканей организма

    В достаточном количестве аминокислоты содержатся в животных источниках белка — рыбе, мясе, птице. При отсутствии таковых в рационе весьма целесообразен прием недостающих аминокислот в качестве добавок спортивного питания, что особенно актуально для спортсменов-вегетарианцев.

    Основное внимание последним стоит обратить на такие добавки, как ВСАА — смесь лейцина, валина и изолейцина. Именно по этим аминокислотам возможна «просадка» в рационе, не содержащем животных источников белка. Для спортсмена (как профессионала, так и любителя) это абсолютно не допустимо, так как в долгосрочной перспективе приведет к катаболизму со стороны внутренних органов и к заболеваниям последних. В первую очередь страдает от недостатка аминокислот печень.


    © conejota - stock.adobe.com

    Заменимые

    Заменимые аминокислоты и их роль рассмотрим в таблице ниже:

    Что происходит с аминокислотами и протеинами в вашем теле

    Аминокислоты, попавшие в кровоток, в первую очередь распределяются по тканям тела, где в них есть наибольшая потребность. Если у вас есть «просадка» по определенным аминокислотам, прием дополнительного количества белка, богатого ими, или прием дополнительных аминокислот, будет особенно полезен.

    Синтез белка происходит на клеточном уровне. В каждой клетка есть ядро — самая важная часть клетки. Именно в ней происходит считывание генетической информации и ее воспроизводство. По сути, вся информация о строении клеток закодирована в последовательности аминокислот.

    Как выбрать аминокислоты рядовому любителю, умеренно занимающемуся спортом 3-4 раза в неделю? Никак. Они ему просто не нужны.

    Более важны для современного человека следующие рекомендации:

  1. Начать питаться регулярно в одно и то же время.
  2. Сбалансировать рацион по белкам жирам и углеводам.
  3. Убрать из рациона фастфуд и некачественную пищу.
  4. Начать употреблять достаточное количество воды — 30 мл на килограмм массы тела.
  5. Отказаться от рафинированного сахара.

Эти элементарные манипуляции принесут гораздо больше, чем добавление в рацион каких бы то ни было добавок. Более того, добавки без соблюдения указанных условий будут абсолютно бесполезны.

Зачем знать, какие аминокислоты вам нужны, если вы питаетесь непонятно чем? Откуда вы знаете, из чего сделаны котлеты в столовой? Или сосиски? Или что за мясо в котлете в бургера? Про начинку для пиццы вообще промолчим.

Поэтому прежде, чем делать вывод о потребности в аминокислотах, нужно начать питаться простыми, чистыми и полезными продуктами и выполнить описанные выше рекомендации.

То же самое касается дополнительного приема белка. Если в вашем рационе присутствует белок, в количестве 1,5- 2 г на килограмм массы тела, никакой дополнительный белок вам не нужен. Лучше потратить деньги на покупку качественных продуктов питания.

Важно также понимать, что протеин и аминокислоты — это не фармакологические препараты! Это всего лишь добавки спортивного питания. И ключевое слово здесь — добавки. Добавляют их по потребности.

Чтобы понять, есть ли потребность, нужно контролировать свое питание. Если вы уже прошли описанные выше шаги и поняли, что добавки все-таки необходимы, первое, что вы должны сделать — пойти в магазин спортивного питания и выбрать соответствующий продукт в соответствии с финансовыми возможностями. Единственное, чего не стоит делать новичкам — это покупать аминокислоты с натуральным вкусом: пить их будет затруднительно по причине чрезвычайной горечи.

Вред, побочные эффекты, противопоказания

Если у вас есть заболевания, характеризующиеся непереносимостью одной из аминокислот, вы об этом знаете с рождения, так же, как и ваши родители. Этой аминокислоты нужно избегать и дальше. Если же этого нет, говорить о вреде и противопоказаниях добавок нет смысла, поскольку это полностью натуральные вещества.

Аминокислоты — составляющая часть белка, белок — привычная часть рациона человека. Все то, что продается в магазинах спортивного питания — не является фармакологическими препаратами! Только дилетанты могут говорить о каком-то вреде и противопоказаниях. По той же причине нет смысла рассматривать такое понятие, как побочные эффекты аминокислот — при умеренному потреблении никаких негативных реакций быть не может.

Трезво подходите к своему рациону и спортивным тренировкам! Будьте здоровы!

Аминокислоты - ценный компонент питания и особое сырье, которое используется для построения белков в организме.

Виды аминокислот

В состав организма человека входят двадцать аминокислот, которые классифицируют как аминокислоты заменимые и незаменимые.

  • Заменимые поступают из белковой пищи или же образуются при распаде других аминокислот. В группу заменимых аминокислот входит:пролин, глютаминовая кислота, аргинин, глицин, гистидин, аспарагиновая кислота, тирозин, цистеин, аланин, серин.
  • Незаменимые аминокислоты в организме не вырабатываются самостоятельно. Они поступают только с пищей. Аминокислоты незаменимые - этолейцин, фенилаланин, лизин, изолейцин, треонин, валин, триптофан,

Влияние аминокислот на организм человека

Аминокислоты очень популярны среди профессиональных спортсменов из-за того, что они ускоряют наращивание мышечной массы. Но и для здоровья всех людей они полезны.

Заменимые аминокислоты:

  • Глицин еще называют антидепрессантом. Эта аминокислота повышает умственную деятельность и способствует снижению кислотности желудка.
  • Глутаминовая кислота стимулирует углеводный обмен и метаболизм других аминокислот.
  • Пролин - способствует выработке энергии, укреплениию суставов и быстрому заживлению ран.
  • Аргинин стимулирует умственную систему и нормальную работу поджелудочной, которая вырабатывает инсулин. Также аминокислота способствует быстрому выведению аммиака.
  • Гистидин у лучшает кровообращение, стимулирует синтез кислот (нуклеиновых и фолиевой).
  • Аспарагиновая кислота улучшает иммунитет человека и способствует снижению утомляемости.
  • Серин у частвует в биосинтезе и нормальном обмене жирных кислот и жиров.
  • Тирозин как и глицин называют антидепрессантом. Аминокислота необходима для нормальной работы и надпочечников.
  • Аланин способствует быстрому восстановлению после физических травм, также участвует в регулировании уровня сахара.
  • Две аминокислоты - триптофан (незаменимая) и цистеин улучшают пищеварение, состояние ногтей, волос и кожи.

Незаменимые аминокислоты

  • Валин способствует стимуляции умственной деятельности и помогает снизить болевые ощущения.
  • И золейцин помогает синтезировать гемоглобин. При малом содержании изолейцина в организме наблюдается понижение сахара, потеря мышечной массы, вялость и сонливость.
  • Л ейцин помогает снижать уровень сахара при .
  • Лизин особо важен для поддержания половой функции женщин. Также эта аминокислота является настоящим противовирусным препаратом.
  • М етионин настоящий антиоксидант. Метионин улучшает пищеварение и способствует быстрой переработке жира и выведению аммиака из организма.
  • Гистидин предотвращает отложения в печени жира. Но особая ценность этой аминокислоты состоит в том, что она способствует быстрому восстановлению тканей внутренних органов (особенно почек и печени). Серди спортсменов гистидин незаменимая вещь, с помощью которой ускоряется восстановление после изнурительных тренировок.
  • Треонин - активатор иммунной системы человека. Также аминокислота способствует быстрому усвоению белка в организме.
  • Фенилаланин у лучшает память, снижает голод, участвует в синтезе важных для организма гормонов.

Условнозаменимые

  • Аспарагин улучшает нервную систему. Стимулирует синтез аминокислот в печени.
  • Глутамин улучшает мышление и память. Стимулирует синтез протеина. Является настоящим нейтрализатором токсинов в организме.

5 (100%) 1 vote

Аминокислотами называются химические соединения структурного типа , которые в ходе реакций в организме используются для построения белка. Все живые существа испытывают острую потребность в белке, соответственно, и аминокислотах. Влияние аминокислот на организм человека самое разнообразное, так как всего насчитывается 20 видов, участвующих в синтезе и усвоении белка. Аминокислоты в значительной мере влияют на мышцы, метаболизм и состояние головного мозга.

Для чего нужны аминокислоты

Виды аминокислот

Природа разделила все аминокислоты на виды, в отношении самостоятельного синтеза выделяют всего 2 группы :

  1. Заменимые, которые организм самостоятельно может синтезировать.
  2. Незаменимые, они попадают в организм исключительно извне.

Отдельной группой можно выделить условно незаменимые, но их чаще относят к заменимым.

Какие бывают аминокислоты каждой группы :

  • заменимые: аспаргин , глицин, аланин, тирозин, цистеин и т. д.;
  • незаменимые: лейцин, лизин, валин , изолейцин, треонин и несколько других.

Часто незаметно как они работают, но эффект становится особенно выражен, после того как аминокислоты начинают поступать в недостаточных количествах и развиваются последствия дефицита. Организм имеет и собственные запасы аминокислот, они изначально могут покрыть образовавшийся недостаток, но с течением времени резерв исчерпается. Допускать получение аминокислот с запаса нельзя, так как организм забирает их из уже созданных мышц, затем они выглядят ослабевшими и с пониженным тонусом. При наборе массы нужно принимать метионин, изолейцин, лейцин, валин и ряд других компонентов.

Действие аминокислот и последствия дефицита

Незаменимые аминокислоты: лейцин, изолейцин, валин

Принцип, как действуют аминокислоты, сильно отличается, так как задача отдельной структурной единицы различается.

Среди распространённых симптомов дефицита :


Рассмотрев, какими влияниями обладают перечисленные аминокислоты, можно сделать вывод, что дефицит любого элемента приводит к негативным последствиям, снижая качество тренировок и жизни.

Как аминокислоты влияют на организм?

Аминокислоты действуют на организм всесторонне, нормализуя различные процессы жизнедеятельности, а наибольшее влияние отмечается в сфере мускулатуры, обмена веществ и психологического состояния. Употребляя аминокислоты, можно значительно ускорить и процесс восстановления после тренировок.

Если совместить полезные эффекты от большинства аминокислот, можно достичь таких влияний :


Действие некоторых аминокислот

Сегодня учёные установили существование 20 аминокислот, которые тем или иным образом участвуют в формировании мышц. Каждая разновидность имеет собственную сферу действия, вот основные компоненты :

Классификация аминокислот по виду

  • лейцин – это сильный иммуномодулятор, который способствует лёгкому и быстрому устранению ядов и токсинов из кровотока. Аминокислота имеет важную роль в борьбе с повышенным уровнем сахара в крови. Для спортсменов лейцин важен благодаря участию в синтезе и торможению распада . Для пополнения организма лейцином рекомендуется употреблять мясные продукты, бобовые культуры и орехи. Если планируется применение в качестве добавки, стоит придерживаться дозировки, иначе может наступить передозировка, связанная с повышением количества аммиака и риском гипогликемии;
  • валин – это один из лучших стимуляторов деятельности мозга, также он активно участвует в процессе восстановления мышц и нормализует обмен веществ. Ванил понижает чувствительность человеческих рецепторов к замерзанию, нагреванию и боли. Для получения ванила в натуральном виде стоит есть мясо, молочные продукты, арахис, грибы и т. д .;
  • изолейцин напрямую воздействует на показатели выносливости, организм значительно быстрее восстанавливается и отличается устойчивостью к разнообразным нагрузкам. В обязанности изолейцина входит регулировка уровня сахара и формирование здорового уровня гемоглобина. Для поддержания нормального количества изолейцина стоит добавить в питание различные орехи, курицу, рыбу, печень и т. д.;
  • лизин является полезнейшей аминокислотой, от неё зависит качество усвоения кальция, защита от атеросклероза, снижение количества жировых отложений, а также выступает профилактикой герпеса. Лизин в большом количестве можно получить из яиц, молока, дрожжей и картофеля;
  • фенилаланин отвечает за ряд задач, связанных с деятельностью мозга, предотвращает наступление депрессивных состояний и притупляет аппетит. Получить фенилаланин можно из орехов, кунжута, бобов и хлеба;
  • метионин важен для бодибилдера, так как устраняет жировые отложения на стенках печени и сосудистой системы. Метионин участвует в синтезе важнейших веществ – гормона адреналина и . Организм пополняется аминокислотой из яиц, чеснока и бобовых культур.

Ключевые факторы «голодания»

Исходя из практики и исследований, можно сделать вывод, что наибольшее количество аминокислот в организм проникает через питание. Есть некоторые аминокислоты, которые сложно восполнить в организме даже при правильном питании. Они часто находятся в дефиците особенно у спортсменов, так как до 80% аминокислот сгорает в процессе тренировки со средней интенсивностью.

Существуют факторы, при которых усвоение полезных веществ происходит затруднительно, соответственно, они способствуют появлению дефицита. К вредным факторам относятся :

  • сильные и частые стрессовые ситуации;
  • увлечение вегетарианством;
  • наличие заболеваний в хронической форме;
  • злоупотребление никотином и алкогольными напитками;
  • излишние физические нагрузки, у таких спортсменов диагностируется перетренированность.

Весьма часто у начинающих спортсменов отмечается одна ошибка – длительное время активно занимаются спортом, но не уделяют никакого внимания рациону. Количество аминокислот в организме человека снижается в несколько раз, это приводит к отсутствию эффекта от любых упражнений, а рост мышц останавливается практически полностью.

Выйти из положения можно 2-мя способами :

  1. Кардинально изменить рацион, добавив побольше полезных продуктов с большим количеством аминокислот заменимого и незаменимого типа.
  2. Более простой способ – купить биологически активные добавки с комплексом полезных веществ. Желательно питание пересмотреть, но эффект даже без этого будет удовлетворительным.

Вывод

Строительство мышц, «светлый разум», хорошее самочувствие и быстрое восстановление – это в большей мере заслуга аминокислот. При употреблении их в качестве добавок можно обогатить любой рацион необходимым материалом для развития мускулатуры.

Человеческое тело состоит из клеток, которые в свою очередь состоят из белка и протеина, именно поэтому человек так нуждается в питании, содержащем белки, чтобы восстанавливать потраченные запасы. Но белок бывает разный, есть такие белки, которые не несут ценности для организма, а ценность белка определяется только количеством важных аминокислот. Аминокислоты получаются из пищевого белка, только он способен синтезироваться в организме человека.

Аминокислоты представляют собой структурные химические единицы, образующиеся из белков. В природе известно 150 видов аминокислот, но человеку нужно всего 20 из них, в свою очередь наш организм научился самостоятельно вырабатывать 12 аминокислот при условии, что в организме хватает необходимых веществ. Но оставшиеся 8 аминокислот воспроизвести невозможно, они могут лишь поступать в организм извне, такие кислоты называются незаменимыми и поступают вместе с пищей.

Для чего нужны аминокислоты

Аминокислоты нужны для синтеза белка, из них строится белок для всего организма, из полученного белка строится вся наша плоть, сюда входят связки, железы, сухожилия и мышцы, волосы и ногти, каждый орган организма. Важно понимать, что получаемые белки не все однообразны, а каждый сформированный уже имеет свое назначение для определенной цели.

Еще одна важная функция аминокислот - незаменимость их в работе головного мозга, по сути аминокислоты выполняют роль нейромедиаторов, как бы пропуская нервные импульсы через себя от клетки к клетке. Также стоит знать, что витамины и полезные вещества могут нормально функционировать только тогда, когда в организме достаточно аминокислот всех видов. Из общего числа аминокислот есть те, которые отвечают за мышцы, строя их и снабжая необходимой энергией. Из всех 20 аминокислот стоит выделить особенно важные: метионин, триптофан и лизин, чтобы они правильно функционировали в организме, нужно чтобы они сочетались в следующей пропорции: 5:5, 1:3, 5.

Роль аминокислот в организме

  • Аланин — эта аминокислота является энергетическим источником для нервной системы и головного мозга. Также она отвечает за укрепление иммунной системы, т.к. способна вырабатывать антитела. Аланин задействован в метаболизме органических кислот и сахаров.
  • Аргинин — аминокислота, отвечающая за обмен веществ в мышцах, незаменима для восстановления хрящевой ткани, восстанавливает и поддерживает кожу, укрепляет сердечную мышцу и связки, играет важную роль в иммунной системе, приостанавливает развитие опухоли.
  • Аспарагин — полностью отвечает за работу и регулировку процессов в ЦНС.
  • Валин — аминокислота, отвечающая за поддержание обмена азота в организме.
  • Гамма-аминомасляная кислота — незаменима в случаях заболевания артериальной гипертензией и эпилепсией.
  • Гистидин — это вещество ставит защиту от радиации, является строителем белых и красных кровяных телец, играет важную роль в иммунитете. Кстати, гистамин получается из гистидина.
  • Глутамин — аминокислота, важная для правильного кислотно-щелочного баланса, кроме этого она очень эффективно помогает понизить тягу к курению и алкоголю.
  • Глутаминовая кислота — необходима в случае язв или дистрофии мышц.
  • Глицин — отвечает за скорейшее восстановление поврежденных тканей.
  • Изолейцин — необходим для правильной регулировки уровня сахара в крови.
  • Лейцин — ускоряет восстановлению или лечению мышечной ткани, костей и кожи.
  • Лизин — необходим для правильного усвоения кальция, правильно распределяет его для роста и питания костей. Также он необходим для укрепления сердечного тонуса, усиливает резистентность организма, понижает уровень вредного холестерина в крови.
  • Метионин — нужен для лечения аллергии химического происхождения, а также при остеопорозе.
  • Пролин — отвечает за укрепление сердечной мышцы.
  • Серин — балансирует обмен жирных кислот и жиров в организме.
  • Таурин — просто необходим при гипогликемии, при заболевании атеросклерозом, отвечает за метаболизм желчной кислоты.
  • Треонин — необходим для поддержания иммунитета, регулирует обмен белков и жиров, предотвращает отложение в печени жиров.
  • Тирозин — очень полезен, если у человека хроническая усталость, данная аминокислота стоит перед гормонами щитовидки, также она отвечает за образование адреналина и норадреналина.
  • Триптофан — полезен сердечникам, а также при хронической бессоннице. Вообще триптофан синтезирует в организме огромное количество витамина РР, стоит непосредственно перед нейромедиатором серотонином. Именно серотонин отвечает за эмоциональное состояние человека, при недостатке человек впадает в депрессию.
  • Цистеин — необходим для лечения ревматоидного артрита, используется при лечении рака и болезнях артерий.
  • Фенилаланин — эта аминокислота способствует циркуляции крови, используется при лечении мигрени, улучшает внимание и память, участвует в образовании инсулина, с ее помощью лечат депрессии.

Продукты содержащие аминокислоты

Из 20 аминокислот, 8 необходимо доставлять в организм с пищей: изолейцин, треонин, валин, фенилаланин, лизин, триптофан, лейцин, метионин — это незаменимые кислоты. Есть продукты, в которых содержатся три основных аминокислоты, метионина, триптофана и лизина, причем они практически в идеальной пропорции.

Вот список этих продуктов:

  • мясо 1:2,5:8,5;
  • яйцо куриное 1,6:3,3:6,9;
  • зерно пшеницы 1,2:1,2:2,5;
  • соя 1,0:1,6:6,3;
  • рыба 0,9:2,8:10,1;
  • молоко 1,5:2,1:7,4.

А вообще незаменимые кислоты содержатся во многих продуктах:

  • валин в грибах, молоке, зерновых, арахисе и сое;
  • изолейцин, в достатке в курице, орехах миндаля и кешью, печенке, чечевице, ржи, мясе и во многих семенах;
  • лейцин содержится в буром рисе, рыбе и мясе, чечевице и орехах;
  • лизин в мясе, молоке, пшенице, рыбе и орехах;
  • метионин содержится в мясе, молоке, бобовых, яйцах;
  • треонин в молоке и яйцах;
  • триптофан в бананах, финиках, арахисе, мясе и овсе;
  • фенилаланин есть в сое, курице, молоке, говядине и твороге.

Фенилаланин входит в состав аспартама, это сахарозаменитель, но очень непонятного качества.
Аминокислоты можно получить из БАДов, особенно это рекомендуется тем, кто на диете или же вегетарианцам.

Если вы по какой-то причине не употребляете животный белок, то:

  • для пополнения организма принимайте БАД, где есть аминокислоты;
  • кушайте орехи, семечки, бобовые;
  • обязательно совмещайте продукты с белком, к примеру, соевое мясо, фасоль, рис, нут и т.д., таким образом сочетая их между собой вы получите все необходимые аминокислоты из ряда незаменимых.

Стоит провести уточнение, что пищевые белки бывают ненативные и нативные.

  • Ненативные белки считаются неполноценными, в них мало незаменимых аминокислот, однако они очень полезные и богаты веществами и витаминами. Содержатся они в крупе, орехах, бобовых и овощах.
  • Нативные белки — это полноценные белки, в которых очень много аминокислот незаменимого ряда. Их модно найти в морепродуктах, мясе, птице, яйцах, в общем, во всем, что содержит животный белок.

Печень производит такие аминокислоты: гамма-аминомасляная кислота, аланин, пролин, аргинин, таурин, аспарагиновая кислота, цитруллин, орнитин, глютамовая кислота, аспарагин, тирозин, цистеин и прочие.

Если в организме нехватает аминокислот

Известно, что 12 аминокислот вырабатывает организм в печени, однако их недостаточно для полноценной жизни организма, их необходимо поставлять в организм обязательно.

Причинами нехватки важных аминокислот приводят:

  • частые инфекционные заболевания;
  • стрессы;
  • старение;
  • употребление некоторых медпрепаратов;
  • нарушения в ЖКТ;
  • травмы;
  • проблемы с балансом питательных веществ;
  • злоупотребление фаст-фуда.

Из-за нехватки одной кислоты не вырабатывается нужный белок, поэтому отбираются аминокислоты из других белков и нарушают функциональность других органов, мышц, сердца или мозга и это перетекает в заболевание, а также вносит дисбаланс. Белковый недостаток в детстве приводит к физическим и умственным недостаткам.

При нехватке аминокислот появляется анемия, снижается аминокислота, появляются кожные заболевания. При острой нехватке организм черпает свои резервы, в итоге наступает истощение, слабость мышечная и т.д. Вследствие этого тормозится развитие и строительство мышц, пищеварения, наступают депрессии и прочее.