Освящение куличей и яиц на пасху. Можно ли освятить яйца и куличи дома

15.4.2017

Почему мы на Пасху красим яйца и печем куличи?

Есть предание, что св. равноапостольная Мария Магдалина, дойдя с проповедью до Рима, преподнесла римскому императору Тиберию куриное яйцо со словами Христос Воскресе! Император, проявил сомнение в том, что кто-то может воскреснуть, так же как белое яйцо не может стать красным. В это время произошло чудо: белое яйцо стало окрашиваться в красный цвет. После этого христиане усвоили этот символ и стали красить на праздник Пасхи яйца.

Красные крашеные яйца символизируют Гроб Господень, в котором скрыта вечная жизнь. Скорлупа - это камень, который привалили к входу в скалу, где был погребен Христос. Но под скорлупой заключена новая жизнь. Красный же цвет, в который традиционно красили пасхальные яйца, указывает на страдания и пролитую кровь Христа. И в то же время он передает царское достоинство Спасителя (на востоке красный цвет считался царским).

По древнему преданию, Господь Иисус Христос после Своего воскресения приходил к апостолам во время их трапез. Среднее место оставалось не занятым, в середине стола лежал предназначенный Ему хлеб. Постепенно появилась традиция в праздник Воскресенья оставлять хлеб в храме (по-гречески он назывался «артос»). Его оставляли на особом столе, как это делали апостолы. В течение всей Светлой седмицы артос обносится во время крестных ходов вокруг храма, а в субботу после благословения раздается верующим. Так как семья является малой Церковью, то постепенно появился обычай иметь свой артос. Таким стал кулич (от греч. kollikion - круглый хлеб) - высокий, цилиндрической формы, хлеб из сдобного теста. Слово это вошло в европейские языки: kulich (исп.), koulitch (фр.). Имея во время пасхальной трапезы на столе кулич, мы имеем упование, что и в нашем доме невидимо присутствует воскресший Господь.

фото: Геннадий Черкасов
- Когда надобно красить яйца и печь куличи?

После служб, посвященных событиям Великого четверга, воспоминаний о Затаенной вечери и причащения. То есть - в четверг ввечеру. Многие делают это в пятницу, однако в самый скорбный день Жаркой седмицы все-таки важнее не заниматься бытовыми штуками. Важнее купить эти продукты.

Кухарничая эти продукты дома, надобно ли соблюдать какие-то ритуалы?

Нет. Помолиться, попросить благословения Господа, прочесть «Отче наш» - век важнецки. Однако никаких особых духовных правил покраски яиц и печения куличей не существует.

Когда освящаются яйца и куличи?

В субботу, после утренней литургии: всегдашне освящение начинается образцово в полдень и продолжается до девяти часов повечера. Можно сделать это и в воскресенье.

А могут ли не крещеные люд освящать куличи и яйца?

Могут, безусловно: и освящать, и участвовать в богослужении. Не крещеным не надеется всего причащаться.

Иная еда и вино, какие будут на парадном столе, освящаются в церкви?

Довольно освятить куличи и яйца. Все другое вы можете освятить индивидуальной молитвой дома, на трапезе. Вино не освящается в церкви, в этом нет надобности.

Что надлежит быть на пасхальном столе?

После Пасхальной службы дается позволение на все виды шамовки. Всего, безусловно, все надлежит быть в меру. Если человек содержал пост, то не надобно сразу переедать: это может быть опасно для здоровья. Все надлежит быть в меру, необычно это дотрагивается алкоголя.

Что должен сделать православный в субботу, помимо освещения яиц и куличей?

Опамятоваться на поутру божественную Литургию, причаститься. Поскольку будто один в субботу делается победа над смертью. В знак этого во времена Литургии иереи переоблачаются из черных одеяний в белокипенные. А уже в полночь верующим предстоит вернуться в святилище на праздничную службу и Крестный ход.

На Литургию можно опамятоваться сразу с провиантами, какие впоследствии будут освящаться, или их важнее принести впоследствии?

Нет, люд приходят на службу сразу с сумками и узелочками. Стоят с ними, ничего адского. Ведь не беспременно освящать сразу все яйца и куличи. Один-одинехонек куличик, одно яйцо. Этого довольно. Все другое освятится уже от них - дома.

Есть традиция забирать свечки со службы в Безукоризненный четверг. А после службы, какая завершается освящением яиц и куличей, свечку уносят домой?

Нет, это делается всего в Великий четверг ввечеру, когда после чтения Евангелий свечки гасятся. Тогда свечу забирают домой, хранят и зажигают в особенных случаях своей жизни. А в другие дни свечки не гасят, и они, натурально, остаются в храме.

Декламируйте материалы: «Безукоризненный четверг, печем куличи: всенародные поверья и благочестивые традиции»

«Экспертиза муки показала, как знаменитые марки пригодны для выпечки куличей»

Продолжается Страстная неделя (седмица) - последняя неделя Великого поста перед Пасхой , которая в 2017 году будет отмечаться 16 марта одновременно христианами всех конфессий - и православными, и католиками, и протестантами.

Страстная неделя началась Великим (Чистым) понедельником 10 апреля и завершается вечером в Великую субботу 15 апреля.

В православии Страстная неделя - это самый строгий период Великого поста, каждый день которого называется великим: Великий понедельник, Великий вторник, и т.д. В течение Страстной недели верующие стараются полностью сосредоточиться на подготовке к главному празднику - Светлой Пасхе Христовой .

Календарь питания в Страстную неделю в 2017 году

В самом строгом варианте, которые еще называют монастырским уставом, календарь питания в Страстную неделю выглядит так:
10 апреля, Великий понедельник: сухоядение (хлеб, овощи, фрукты, сухофрукты);
11 апреля, Великий вторник: сухоядение (хлеб, овощи, фрукты, сухофрукты);
12 апреля, Великая среда: сухоядение (хлеб, овощи, фрукты, сухофрукты);
13 апреля, Великий четверг: сухоядение (хлеб, овощи, фрукты, сухофрукты);
14 апреля, Великая пятница: по возможности полное воздержание от пищи до вечера;
15 апреля, Великая суббота: горячая вареная пища с растительным маслом;
16 апреля, Светлая Пасха , Воскресение Христово: поста нет.

Страстная неделя по дням: Великий понедельник

В Великий понедельник церковь вспоминает ветхозаветного патриарха Иосифа , проданного братьями в рабство в Египет. Страдания Иосифа считаются прообразом страданий Иисуса Христа. Также в этот день церковь вспоминает евангельскую притчу о том, как Иисус проклял бесплодную смоковницу, символизирующую бездуховность.

Великий вторник

В Великий вторник церковь воспоминает обличение Иисусом фарисеев и книжников, а также притчи, которые Христос рассказал в Иерусалимском храме.

Великая среда

В Великую среду церковь вспоминает о предательстве Иуды Искариота , который предал своего учителя Христа за 30 сребреников. Также в этот день вспоминают грешницу, которая подготовила тело Христа к погребению.


Великий (страстной) четверг

Этот один из самых важных дней Страстной недели, с которым связаны важнейшие евангельские события: Тайную вечерю; омовение Христом ног ученикам; молитву Христа в Гефсиманском саду и предательство Иуды.

Великая (страстная) пятница

Великая пятница - это самый страшный день, когда вспоминают суд над Иисусом, его распятие, крестную муку и смерть. В этот день принято воздерживаться от пищи до окончания богослужения.

Великая суббота

Великая суббота - это день, посвященный пребыванию Христа во гробе. В Великую субботу в храмах освящают куличи, пасхи, крашеные яйца и другие пасхальные блюда.

В субботу в Иерусалиме происходит церемония схождения Благодатного огня, частички которого потом доставляются в православные страны.


Народные традиции в Страстную неделю

На Руси на Страстной неделе традиционно все активно готовились к празднику Пасхи. Считалось важнейшим делом, как следует, убрать жилище, которое мыли с особой тщательностью. Также следовало перестирать все белье и перемыть всю посуду.

С четверга до субботы шло приготовление пасхальных блюд: куличей, творожных пасок, мясных деликатесов. Дети и взрослые вместе красили яйца.

Всю Страстную неделю на Руси считалось грехом громко разговаривать, петь и позволять себе любые развлечения.

Куличи, пасхи и крашеные яйца

Главное блюдо Пасхи - это кулич , который символизирует присутствие в доме воскресшего Христа. Куличи начинают печь в четверг, в субботу их освящают в храмах.

Также на Пасху принято делать творожные пасхи (в народе их называют «паски», или ласково «пасочки») и красить яйца. Творожная пасха символизирует сам праздник Пасхи, а яйца красят в память о чуде, свидетелем которого стала Мария Магдалина .


Магдалина пришла с христианской проповедью к римскому императору Тиверию . Женщина протянула императору яйцо - символ жизни - и воскликнула: «Христос воскрес!» В ответ Тиверий засмеялся и сказал: «Никто не может воскреснуть после смерти, как это яйцо никогда не сделается красным». Яйцо, как известно, сразу стало покраснело, а недоверчивый император немедленно проникся христианским учением и воскликнул»: «Воистину воскрес!»

Как красить яйца

Для окраски яиц используют луковую шелуху, свеклу или пищевые красители. Также можно обмотать яйцо цветными нитками перед варкой. Кроме того сегодня продаются специальные пасхальные наклейки, которыми можно украсить уже сваренные яйца.

Откуда пошел обычай печь куличи

Согласно евангельской легенде, воскресший Христос время от времени посещал своих верных учеников во время их трапезы. Поэтому апостолы, не зная, когда Иисус придет в следующий раз, всегда оставляли для него хлеб в середине стола. Затем хлеб (по-гречески - «артос») для Иисуса стали оставлять и в храмах, его освящали, ломали на куски и раздавали верующим. А поскольку дом и семья - это малая церковь, то на Пасху христиане стали печь свой собственный хлеб, который должен был символизировать воскресшего Христа в каждом доме. На Руси артос получил название «кулич».

Куличи делают напоминающими по форме церковь. Их пекут из дрожжевого сдобного теста, а затем украшают глазурью, орехами, цукатами, шоколадом и т.д. Верхушку кулича венчают буквы ХВ («Христос воскрес»).


Когда пекут куличи и красят яйца

Печь куличи и красить яйца принято в Великий четверг, в 2017 году этот день приходится на 13 апреля.

Когда освящают куличи, пасхи и яйца

Куличи, пасхи и крашеные яйца принято освящать после утренней службы в Великую субботу или непосредственно перед началом пасхального богослужения. Освященные куличи и пасхи едят на протяжении всей пасхальной недели.

Самый значимый праздник православия имеет различные значения в Церквях Ветхого и Нового Завета. В новозаветной Церкви Пасха означает «прехождение» и отмечается в честь Воскресения Христа.
День Святой Пасхи является переходящим праздником и отмечается по окончании Великого поста, который наступает после масленицы. Едва начав поститься, верующие стали задаваться вопросом, когда святить куличи в 2017 году. Ежегодно освещение пасхальных продуктов происходит в субботу, которая в страстной неделе значится как Великая Суббота . В 2017 году этот день выпадает на 15 апреля.

В некоторых церквях освещение продуктов проводят дважды, в субботу и в воскресенье после всенощной службы. Точное время проведения службы и освещения продуктов лучше уточнить у служителей церкви. Обряд пасхальной службы проводится на протяжении всей ночи, а завершает действо процесс освещения куличей и крашеных яиц, приготовленных хозяйками к пасхальному столу.
Посещение всенощной службы абсолютно добровольное мероприятие, если по каким-либо причинам верующие не могут позволить себе отстоять целую ночную службу, то освещение продуктов предпочтительней провести в Великую Субботу.
День Святого Воскресения следует начинать с завтрака освещенными продуктами, это своего рода очищение.

Седмица


Седмица или страстная неделя предшествует пасхе. Каждый день этой недели несет особое значение.

Чистый понедельник

Его еще называют страшной или великий понедельник . Принято наводить порядок в доме, если в жилище проводится косметический ремонт, его необходимо закончить именно в этот день. В старину христиане старались в этот и следующий день держать дома только постную «чистую» пищу.

Чистый вторник

Женщины готовили особый напиток из семян и молока, этот напиток давали домашнему скоту для предостережения от хвори.

Страстная среда

День, когда Иуда предал Христа. Деревенские жители в этот день обливают домашних животных талой водой.

Чистый четверг

По традиции в этот день до восхода солнца всем членам семьи следует омыть свое тело. Делается это во избежание болезней и недугов. В этот день с вечернего богослужения следует принести церковную свечу и обновить ей «живой огонь» в доме. В чистый четверг начинали потихоньку выпекать пасхи и куличи.

Страстная пятница

Это траурный день, в пятницу распяли Христа. Посеянные в этот день горох и хлеб будут стойкими к морозам и ветрам.

Страстная суббота

Второе название красильная суббота. Это канун Великого Воскресения Христа.

Кулич во главе стола


Неотъемлемыми атрибутами пасхального стола являются крашеные куриные яйца, пасхальные куличи и творожные пасхи.
Хозяйки заранее заготавливают лучшие продукты, которые пойдут на приготовление блюд к праздничному столу.
Традиция выпекать куличи на Воскресение Христово уходит корнями в далекие крестьянские деревни, в которых хлеб почитался во все времена. Особое таинство выпекания пасхальных куличей включало в себя наговор молитвы при замесе теста, считалось, что такой заговоренный молитвами кулич имеет огромную силу, способную уберечь вкушающих от болезней, черных наговоров и дурного влияния.
В большинстве регионов России пасхальный кулич напоминает по форме артос - церковный высокий пресный хлеб, который выпекают в начале страстной недели , благословляют молитвами, окропляют святой водой и раздают прихожанам в Страстную Субботу после специальной молитвы.

В отличие от пресного артоса, пасхальный кулич готовят сдобным, как символ райской жизни и победы над смертью.

После Великого поста попробовать кусочек сдобной выпечки считается высшей мерой наслаждения и поощрения.

Правильная нарезка пасхального кулича


По традиции пасхальный кулич нарезают поперек круглыми ломтями, получившиеся хлебные кольца можно есть в любом порядке, не трогая самую верхушку кулича, ее оставляют, пока последний кусочек кулича не будет съеден, и только после этого можно полакомиться хлебной макушкой.
Для каждого члена семьи выпекается отдельный кулич, который следует полностью съесть.
Православный кулич обладает легкой структуре, что способствует быстрому усвоению после длительного воздержания от тяжелой пищи.

Приготовление пасхального кулича


Для приготовления пасхального кулича не нужно обладать поварским разрядом, с простым рецептом легко справится обычная хозяйка.
Пошаговый рецепт кулича.

Стакан теплой воды вылить в большую емкость и добавить пакетик сухих дрожжей. Всыпать стакан муки, тщательно перемешать и убрать на пол часа в теплое место.

Растопить и остудить 100 грамм сливочного масла. Добавить четыре куриных яйца, пол чайной ложки соли и 160 грамм коричневого сахара. Для приятного аромата можно добавить пару чайных ложек ванильного сахара. В полученную массу влить 120 мл. 20% сливок, хорошенько взбить все венчиком.

В полученную жидкую массу постепенно добавить 500 грамм просеянной муки, тесто следует хорошенько вымесить до стадии отставания от рук. Дать тесту отстояться пару часов в теплом месте.

Специальные кексницы или формы для выпечки куличей наполовину заполнить тестом и поместить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовность сдобы легко проверить с помощью зубочистки, если она останется сухой - выпечку пора вынимать.

После остывания каждый кулич можно украсить сахарной пудрой или полить сахарным сиропом.
По желанию в пасхальные куличи можно добавлять орехи, изюм и цукаты, это придаст куличу более тонкий и оригинальный вкус.

Воскресение Господне


Светлый праздник Христова Воскресения издавна почитают и уважают на Руси, процесс подготовки к празднованию этого дня начинается задолго до самого праздника пасхи, хозяйки со всей ответственностью подходят к сервировке воскресного стола.

В пасху принято ходить друг к другу в гости и обмениваться крашенками и пасхальными куличами. Для приветствия в этот день следует использовать фразу «Христос Воскрес!», на что собеседник должен ответить «Воистину Воскрес!». Теперь вы не будете задаваться вопросом: «Когда святить куличи в 2017 году?» С наступающим праздником)

Хорошего дня. Христос Воскрес))


16 апреля, в воскресенье, православные отметят главный церковный праздник - Светлое Христово Воскресение . Для удобства прихожан, желающих принять участие в богослужениях и освятить куличи, предлагаем расписание пасхальных служб в храмах Каменска и Каменского района.

(ул. Гагарина, 91)

13 апреля. Великий Четверг . Воспоминание Тайной вечери.

  • 7.30 – Литургия св. Василия Великого.
  • 17.00 – Чтение двенадцати Страстных Евангелий.

14 апреля. Великая Пятница. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа.

  • 08.00 – Царские часы и вынос плащаницы.
  • 8.30 – Литургия св. Василия Великого.
  • 12.00, 17.00 – Освящение куличей.
  • 23.00 – Пасхальное богослужение.
  • 03.30 – Освящение куличей.
  • 13.00 – Молебен.


Каменский Свято-Троицкий храм
(поселок Южный)

  • 08.00 – Царские часы.
  • 12.00-17.00 – Освящение куличей каждые 30 минут.
  • 23.20 – Полунощница.

По окончании – примерно в 2.30 – освящение куличей.


(ул. Ворошилова, недалеко от парка Победы)

  • 09.00 – Литургия.
  • 17.00 – Чтение 12-ти Страстных Евангелий.
  • 10.00 – Вынос плащаницы.
  • 17.00 – Вечерня, крестный ход вокруг храма с плащаницей.
  • 12.00 и 17.00 – Освящение куличей.
  • 23.30 – Пасхальное богослужение.

По окончании, примерно в 4.00–4.30, освящение куличей.

  • 16.00 – Молебен.

Храм Святой Анны Кашинской
(мкр. Заводской)

  • 08.00 – Часы. Вечерня. Литургия Василия Великого.
  • 14.00 – Утреня с чтением двенадцати Страстных Евангелий.
  • 08.00 – Царские часы. Изобразительны.
  • 14.00 - Вечерня с выносом плащаницы, малое повечерие.
  • 08.00 – Утреня. Часы. Изобразительны. Вечерня. Литургия Василия Великого.
  • 14.00 – Благословение куличей.
  • 23.00 – Чтение деяний Святых Апостолов.
  • 23.30 – Полунощница.
  • 00.00 – Праздничное пасхальное богослужение.

По окончании, примерно в 4.00, Благословение куличей.

  • 15.00 – Великая пасхальная вечерня.

Приход Почаевской иконы Божией матери
(комбинат)

  • 08.00 – Божественная литургия.
  • 15.00 – Утреня с чтением двенадцати Страстных Евангелий.
  • 08.00 – Царские часы.
  • 15.00 – Вечернее богослужение. Вынос плащаницы.
  • 08.00 – Божественная литургия.
  • 12.00 - 17.00 – Освящение куличей каждые 30 минут.
  • 23.20 – Полунощница.
  • 00.00 – Пасхальная утреня. Божественная литургия.

По окончании, примерно в 2.30, освящение куличей.

Храм Преображения Господня
(мкр. Лиховской)

  • 08.00 - Литургия св. Василия Великого.
  • 15.00 – Вечерняя служба.
  • 08.00 - Царские часы, вынос плащаницы.
  • 15.00 – Вечерня.
  • 07.00 - Утренняя литургия.
  • 18.00 - Освящение куличей.
  • 20.00 - Чтение деяний Святых Апостолов.
  • 21.00 – Исповедь.
  • 23.00 – Полунощница.
  • 00.00 - Торжественное Пасхальное богослужение.

По окончании – освящение куличей.

Богдановский Свято-Никольский храм
(х. Богданов)

  • 08.30 - Часы. Божественная литургия.
  • 08.30 – Божественная литургия.
  • 23.30 – Торжественное Пасхальное богослужение.

Примерно в 3.30 - 4.00 - освящение куличей.

  • 14.00 – Вечернее богослужение.

Заказной автобус к Богдановскому Свято-Никольскому храму из Каменска будет отправляться в субботу, 15 апреля, в 22.00 от ДК. им. Гагарина. Обратно каменчане смогут вернуться этим же автобусом в 4.00.

Храм Святителя Николая
(хутор Ст. Станица)

  • 08.00 – Часы. Вечерня с литургией Василия Великого.
  • 15.00 – Утреня Великого Пятка. Чтение двенадцати Страстных Евангелий.
  • 08.00 – Царские часы. Вечерня с выносом св. плащаницы.
  • 15.00 – Утреня субботы с крестным ходом.
  • 08.00 – Часы с литургией Василия Великого.
  • 17.00-18.00 – освящение куличей.
  • С 22.00 – Чтение Деяний Святых Апостолов.
  • 00.00 – Торжественное Пасхальное богослужение, по окончании – освящение куличей.
  • 15.00 – Вечерня.

Калитвенский Свято-Успенский храм
(ст. Калитвенская)

  • 08.05 – Божественная литургия.
  • 12.00 – Вечернее богослужение. Чтение двенадцати Евангелий.
  • 14.00 – Вечернее богослужение. Вынос плащаницы.
  • 8.00 – Утреня. Литургия.
  • 12.00 -17.00 – Освящение куличей.
  • 23.30 – Пасхальное богослужение. С 2.00 до 10.00 следующего дня – освящение куличей.

Храм апостола Андрея Первозванного
(мкр. Лиховской)

  • 8.30 – Часы. Изобразительны. Литургия Василия Великого
  • 14.30 – Вечернее богослужение.
  • 8.30 – Вечерня. Вынос плащаницы.
  • 14.30 – Утреня.
  • 8.30 – Часы. Изобразительны. Литургия Василия Великого. После службы в 12.00 – освящение куличей.
  • 23.00 – Полунощница.
  • 00.00 – Божественная литургия.
  • 3.00 – Освящение куличей после литургии.

Пасха – это один из самых почитаемый христианских праздников. Он связан с большим количеством различных обрядов и традиций. Традиционно люди ходят в церковь, чтобы освятить пасхальную корзинку с продуктами. Почему так заведено? Когда нужно это делать и что нужно класть в пасхальную корзинку? С этими вопросами сталкиваются многие христиане, поэтому попробуем на них ответить.

Традиция

Пасха – это идеальный день для того, чтобы помолиться и причаститься. Сегодня немногие люди причащаются, большинство предпочитает освящать пасхальную корзину.

И церковь это также приветствует, ведь вкушение священной пищи будет напоминать людям об их духовном предназначении, о причащении истинной Пасхи Христовой.

Это символическое завершение великого поста. Придя домой, люди могут поставить на стол естества, в которых они ограничивали себя до Пасхи.

Когда освещают куличи и яйца на Пасху?


Большинство людей делают это в ночь с субботы на воскресенье. Однако по христианским правилам это можно начинать делать в субботу, после утренней литургии и до 9 часов вечера. Разрешается освящать приходить в церковь для освящения еды и воскресенье.

В субботу в церковь приходит немного людей, поэтому у каждого желающего есть возможность не только освятить еду, но и приложиться к Плащанице, послушать пасхальные песнопения, помолиться в храме.

Что еще из еды можно положить в пасхальную корзину?

Яйца и куличи – это не единственные естества, которые можно положить в пасхальную корзину. Согласно церковным традициям можно освящать и такие продукты:

  • соль. Это символ достатка, поэтому издавна люди освещали ее. Она также является оберегом, который будет защищать человека от недобрых людей и неприятностей на протяжении всего года. Соль традиционно готовят в четверг, а в субботу или воскресенье – только освещают;
  • хрен. Это символ несокрушимого духа. Есть легенда, что Иисуса Христа пытались отправить корешками хрена. В то время из-за своего специфического вкуса он считался ядовитым. Освященный корень хрена будет вселять в человека веру, поэтому его нужно обязательно класть в пасхальную корзину;
  • мясо. В церковь нельзя приносить продукты из крови, а вот колбасы, ветчину, различные копчености освящать можно;
  • вино. В церкви разрешено освящать только кагор. Этот напиток используется в церковных обрядах, поэтому церковь приветствует его присутствие в пасхальной корзинке. Все остальные алкогольные напитки лучше оставить дома.

Дополнить пасхальную корзину можно свечами, вечнозелеными растениями, пасхальными рушниками.

Освящение куличей в храмах

В предпраздничные и праздничные дни церковь открыта для всех. Любой желающий может прийти сюда, помолиться, освятить еду и послушать церковные песнопения. Для пасхальных корзинок в церкви ставится специальный столик.

Сюда еду ставят люди, которые присутствуют на службе, слушают песнопения. Столик с угощениями освящается в первую очередь. Священник окропляет их святой водой и поздравляет людей со светлым праздником.

После этого батюшка выходит на улицу и освящает еду тех, кто не присутствовал на службе.

Что нужно знать

Правил, которых нужно придерживаться в церкви во время освящения еды, немного. Но все прихожане должны их знать:

  1. Если вы принесли свечи, вставьте их в пасхальный кулич и зажгите до того, как начнется служба.
  2. На приветствие батюшки: «Христос воскрес» нужно обязательно отвечать: «Воистину воскрес».
  3. Во время совершения обряда необходимо сохранять молчание. Можно повторять про себя молитву.


  1. Продукты, освященные в церкви, нельзя выбрасывать. Если у вас много угощений, и вы понимаете, что не успеете их все съесть, лучше раздайте их друзьям, знакомы, просто нуждающимся людям.
  2. В церкви нельзя освящать деньги и другие вещи, представляющие материальную ценность.
  3. Вовсе необязательно доверху заполнять пасхальную корзину. Не стоит забывать, что Пасха – это праздник души. Не складывайте продукты в хаотичном порядке, относитесь к содержимому с уважением.

Вопрос-ответ

Что надеть в церковь?

Согласно церковным правилам женщина, которая планирует прийти в церковь, не должна ярко одеваться, наносить броский макияж. Одеваться нужно максимально скромно: средняя или длинная юбка, закрытая кофточка, косынка или платок на голове. А вот мужчинам во время посещения храма нужно снять головной убор.

Когда нужно печь куличи и красить яйца?

По церковным традициям делать это нужно в Чистый четверг, после службы, посвященной этому дню, и причащения. Большинство людей предпочитают делать это в пятницу, но в этот день лучше не заниматься никакими бытовыми вопросами.

Нужно ли соблюдать ритуалы во время приготовления куличей и яиц?

Нет, церковь не приветствует никаких обрядов и ритуалов. Все, что вы можете сделать – это помолиться и попросить божьего благословения.

Могут ли освящать еду некрещеные люди?

Да, могут. Церковь открыта для всех желающих поучаствовать в богослужение и освящении еды. Единственное, что церковь не разрешает делать некрещеным людям – это причащаться.

Что должно быть на праздничном столе?

После пасхальной службы на стол можно ставить все виды пищи. Однако нужно не забывать, что продуктов должно быть в меру. Если вы соблюдали пост, не нужно «набрасываться» на еду. Переедание можно стать причиной проблем с желудком.

Всем ли нужно освящать еду в церкви?

Нет, не всем. Церковь призывает делать это по желанию. Если вы не хотите этого делать или у вас не получается, то приходить в храм, слушать песнопения, освящать еду необязательно.

Что делать со свечками после службы?

Свечки нужно оставляются в храме, где они и догорают. Забирать их домой нельзя. Так можно делать только в Чистый четверг, когда после чтения Евангелия свечи нужно потушить.

Нужно ли приносить продукты на Литургию или лучше сделать это потом?

Продукты, которые вы хотите освятить в церкви, необходимо принести сразу с собой. Можно принести только яйца и кулич. Когда вы придете домой, поставьте их рядом с другими продуктами, чтобы они также освятились.

Когда нужно разговляться на Пасху?

Разговление – это первая трапеза после окончания поста. Совершается она после причастия и Литургии. Если вы присутствовали ночью на Литургии, то сразу по приходу домой можете приступать к пасхальной трапезе . Если вы не смогли присутствовать в церкви, то разговляться нужно тогда, когда в церкви заканчивается праздничная Литургия.

Ходить в церковь и придерживаться пасхальных традиций нужно не по принуждению, а по желанию. Только в этом случае это принесет вам пользу. Освящение еды – это традиция, которую наш народ чтит и старается соблюдать.

Но если у вас не получилось попасть в церковь и освятить пасхальную корзинку, просто помолитесь и попросите божьего благословения. Бог милостив и слышит всех, кто обращается к нему с искренними побуждениями.

Согласно православным традициям , празднуя Великий праздник Пасха, праздничная трапеза начинается только с освященной в храме еды! Рано утром люди, садясь за празднично накрытый стол, в первую очередь берут с него то, что было в церкви. В основном освящают практически одно и то же – это обязательно куриные яйца, которые заранее окрашивают на свое усмотрение, но согласно традициям. Используют при окрашивании пищевые красители, луковую шелуху и различные наклейки. Следующий продукт – пасхальный кулич. Пекут изделие заранее вместе с домашней выпечкой, украшают. Далее идет что угодно – печенье и пряники, конфеты и другие сладости. Также освящают небольшую пластиковую бутылочку вина, можно сок или компот.

Когда освящают пасхальную еду в 2017 году?

Приготовлением пасхальных куличей и окрашиванием яиц начинают заниматься за несколько дней до самой Пасхи. Обычно это Чистый четверг или Страстная суббота. Хотя, многие ничего подобного давно уже не пекут, а просто покупают в местных магазинах. Собрав корзинку с продуктами, верующие христианине пойдут в субботу, 15 апреля 2017 года в близлежащие храмы и церквушки для освящения. Так как желающих будет очень много, священнослужители начинают заниматься столь важным делом уже с 10 часов утра!

По традиции обряд продолжается до самого позднего вечера, примерно до 20:00, а в это время одни корзинки только приносят, другие уже забирают, относят домой. С началом вечерней службы освящение продуктов заканчивается и начинается собственно процесс самой праздничной службы. По ее окончанию еда, которая в это время там была, также считается освященной. Поэтому в зависимости от того, планирует человек идти на праздничную пасхальную Литургию или нет, православные сами выбирают для себя более удобное время для освящения трапезных блюд.

Зачем освящать продукты?

Пасхальную еду для «разговения», «причащения» необходимо носить в церковь, чтобы она стала святой. Освященная пища как бы приобщает людей, заставляет поверить в воскрешение Иисуса Христа и в то, что воскреснуть может каждый после принятия смерти, если будет свято чтить Божие законы… Зная об этом, истинно верующие люди считают уже необходимостью освящение продуктов питания, с которых планируют начать завтрак пасхального дня . Еды, на самом деле, в корзинках должно лежать не так уж и много, достаточно лишь столько, сколько хватит на всех членов, речь идет о небольших кусочках.

Вообще, как говорят священнослужители и знающие в православных законах толк люди, даже если вам не удалось отнести перед Пасхой ни в какой день продукты в церковь поутру, они в любом случае будут освященными! Этот день считается наделенным огромной чудодейственной силой, способной творить чудеса! Большинство людей, проживающих в дальних поселениях, находясь далеко от городов, где находятся церкви и храмы, вообще не имеют никакой возможности освятить пасхальную еду! Что они делают?! Традиционно готовят пасхальные куличи, окрашивают яйца и в небольшом количестве выкладывают все это на одно большое блюдо. Кладут сладкое. Утром на Пасху все это станет освященным…

В 2018 году православные будут отмечать Пасху 8 апреля, поэтому у многих верующих уже возникает вопросы, когда и как светят крашеные яйца и куличи. По традиции в храм необходимо прийти в Великую субботу, накануне праздника. Так, в этом году лучше сделать это в субботу 7 апреля .

Конечно, в Великую субботу верующие стремятся попасть в церковь и посетить всенощную службу. В предпасхальную субботу в храмах и начинают освящать праздничную еду. А если вам этого в субботу сделать не удалось, — то надо прийти в храм на следующий день, чтобы освятить яйца и кулич.

Традиция освящения позволяет человеку настроиться на светлые волны праздника. Не секрет, что в собрании верующих складывается особая атмосфера, которую едва ли можно почувствовать дома или даже наблюдая за трансляцией богослужения по телевизору. Вот почему посетить храм в такой день стоит непременно.

И не будет лишним сделать милость, на сколько вы себе можете позволить это, и угостить яйцами и куличами всех нуждающихся. Многие могут возразить, что кулич и яйца съедят люди нечистоплотные, которые и сами себе могут заработать на еду.

Однако здесь беспокоиться не стоит – каждый человек сам решает, как поступить. И если кто-то приходит в церковь ради чревоугодия, грех ложится на его совесть.


Обязательно ли святить яйца и куличи

Наряду с вопросом о том, когда именно лучше освятить куличи и яйца, часто интересуются, насколько обязательно это делать. Хотя многие люди и не приходят в церковь, но будет правильно отправиться в храм и исполнить древнюю традицию.

Священники уверены, что освящение еды – естественное желание человека, а тем более, если речь идет о самом главном празднике христиан – Пасхе. Вот, например, мнение протоиерея Максима Первозванского.


Каждый верующий может прийти на Пасху в церковь или по крайней мере попросить близкого, родного человека сделать это вместо него, чтобы принести в дом освященные яйца и куличи. Важно понимать, что эти продукты представляют собой не просто еду, а настоящие символы светлого праздника. Яйцо олицетворяет жизнь, возрождение, а куличи – образ тела Христа.

К тому же, кулич — это традиционный русский обрядовый хлеб, который имеет сакральное значение. Ведь неслучайно считается, что именно таким хлебом угощал Иисус Христос своих учеников на Тайной вечере. Во время освящения кулича в нем должна стоять церковная свеча.

Можно ли освещать другую еду

Конечно, верующие могут интересоваться не только тем, когда светят кулич и яйца на Пасху. Людей интересует: а можно ли освещать другие продукты и напитки? Церковь не запрещает прихожанам освещать, например, мясо, вино, мясные продукты. Можно также положить в пасхальную корзинку соль, приправу, кусочек сыра.

Однако будет правильно, если верующие подождут священника в ограде. А вот что касается яиц и кулича – это символы праздника. Поэтому с ними можно зайти в церковь. Соответствующий комментарий дает иеромонах Иов Гумеров.


Праздничный стол на Пасху

Наряду с вопросом, когда светят куличи и яйца на Пасху, люди часто интересуются и тем, какие блюда можно поставить на пасхальный стол. Ведь праздничное меню в такой светлый день — это кулинарный портрет торжества.


К тому же, с наступлением Пасхи заканчивается Великий пост, который предъявляет наиболее строгие требования к ограничению в еде и напитках. И после столь длительного часа воздержания радость от праздника только усиливается. Традиционно на столе наряду с куличом присутствует и другая выпечка, а также блюда из мяса:

  • буженина;
  • запеченная телятина;
  • утка (птица), тушенная в сметане;
  • всевозможные пироги, кулебяки, сладкая сдоба.

А что касается традиционного праздничного напитка, то им по праву считается красное вино. Нужно заранее подготовиться к празднику и приобрести к столу церковный кагор. Как уже упоминалось в статье, вино к трапезе светят до начала Пасхи — в субботу.

На вопрос, когда освещают куличи и яйца в 2019 году, существует однозначный ответ. В 2019 году освящение праздничной трапезы начнётся в Великую субботу 27 апреля. Как правило в каждом храме священник устанавливает свое время с которого начинается освящение куличей, некоторые начинают после 13.00, некоторые после 16.00. Но все же более правильным считается освящать еду в Воскресенье с 04.00 утра.

Ежегодно люди, соблюдающие святые традиции, задаются вопросом, на какой день выпадает Великая Пасха и когда нужно святить куличи. Церемония освящения блюд для пасхального стола начинается около 10 часов утра. Во всех храмах для этого мероприятия подготавливаются специальные места с длинными столами и лавками, на которые ставятся украшенные корзинки с куличами и яйцами. В кулич втыкается свеча, символизирующая благодатный огонь. В зависимости от количества пришедших людей освящение может проходить в самом храме или на улице около крыльца.

Приготовления к празднику Пасхи

Последняя неделя перед наступлением Пасхи называется Страстной. В эти дни, верующие активно готовятся к приходу великого праздника. В Чистый четверг положено проводить уборку жилья, печь куличи и красить яйца. Такие приготовления являются древней традицией и являются неотъемлемой частью ритуала праздника. Также традиционным является освещение праздничных блюд в храмах и церквях.


В связи с большим потоком народа окропление святой водой происходит в несколько заходов, по мере заполнения столов. В некоторых храмах освящение куличей происходит только в воскресный день после ночной службы. Истинные верующие считают, что святить еду для разговления правильнее в день Пасхи.
Как ни странно, в такие дни на церемонию освящения куличей и яиц приходят даже те люди, которые в обычные дни не посещают церковь. Для них этот день является своеобразным криком души и большим откровением. Праздник пробуждает желание прикоснуться к святым местам и оставить частичку того, что дал Господь. Многие с трудом переступают психологический барьер общения с церковными традициями, но благодаря яркой традиции, праздничному настроению и добровольному характеру ритуала, намного легче сделать первые шаги.

Традиции на праздник

По традиции праздника положено оставлять часть принесённой еды в дар нуждающимся. Такой ритуал согревает сердца и учит добру подрастающее поколение. Очень часто дети, пришедшие в первый раз на такое мероприятие, запоминают это событие на всю жизнь и в дальнейшем стараются соблюдать добрые церковные обычаи. Посещение храма всегда имеет магическое влияние на человека. Попадая в необычную обстановку тишины и святости, успокаивается психика, проблемы внешнего мира на время отступают. В современном ритме жизни иногда трудно найти даже немного времени для общения с Богом.


Предпраздничное освящение куличей привлекает своей красочностью и простотой самые различные категории людей, даёт сильную эмоциональную подпитку для тех, кто нуждается в сердечной теплоте. Главная идея и смысл пасхального освящения куличей и яиц в том, что употребление освящённой еды не делает человека ближе к Богу, а только напоминает о его существовании. Истинная вера и святость должна приходить к верующему человеку через его душу и поступки.

Когда святят куличи верующие люди

Довольно удобно посвятить куличи без долгой службы и подъема ранним утром. Но, православные люди знают, что такой подход в корне неправильный. Святить куличи и пасхи можно только после ночной службы. Святить продукты начинают после пасхальной литургии. И ранним утром все священники переодевают темные одежды в праздничные, после чего и начинают святить продукты, воду и прихожан.
Чаще всего в церкви или храме наблюдается большое количество народа, которые стоят в ожидании священников и выставляют перед собой корзины с различными продуктами.
В это утро желательно проснуться как можно раньше и прийти в церковь. Желающих посвятить продукты и воду будет достаточно много. Если храм или церковь небольших размеров, то процесс может разделиться на несколько заходов. В то время, когда священнослужители обходят по кругу всех прихожан и проводят обряд, можно пожертвовать церкви продукты или деньги.
Конечно, лучше всего посетить и саму службу в церкви. В ночь на воскресение священники не спят. Да и таким образом можно приблизиться к Богу, ощутить себя частью большого действа.


Приходя в церковь с целью посвятить куличи, паски и продукты, стоит помнить о том, на какое время припадает Пасха. Если это ранняя весна, то следует одеться достаточно тепло. Если святить продукты буду на улице, то после процессии освященными будут не только продукты, но и одежда на людях. Поэтому следует подстраховаться и накинуть на себя что-то более теплое.
После того, как куличи были освящены, прихожане начинают расходиться по домам. А уже утром на столах многих семей страны красуется большой, вкусный и освященный кулич. Он будет символизировать здоровье, достаток и успех в 2018 году. Поэтому очень важно, чтобы каждый член семьи съел хотя бы кусочек от него. Многие верят, что таким образом можно заполучить здоровье на весь текущий год.
Поэтому обязательно ранним утром 28 апреля 2019 года стоит посетить церковь.