Котлеты из шампиньонов с рисом рецепт. Котлеты из риса с грибами

Грибы тщательно промыть и залить водой на 2 часа, после чего отварить (40 минут). Грибы вынуть, но бульон не выливать – он еще пригодится для соуса.

Рис отварить до готовности, воду слить.

Измельчить в блендере рис и грибы.

Должна получиться коричневая однородная масса.

Чем меньше будет воды в рисе и грибах, тем гуще фарш. В идеале котлеты можно будет формировать руками, но если он получается слишком водянистым, то придется выкладывать на сковороду ложкой.

В эту массу добавить яйцо, приправы, соль. Все опять тщательно перемешать.

Котлеты обвалять в сухарях или муке (ну или просто зачерпнуть ложкой) и выложить на сковороду с горячим растительным маслом.

Обжаривать с каждой стороны до готовности (до появления хрустящей корочки)Отдельно готовим соус. Для этого разогреть на сковороде масло, добавить в него столовую ложку муки и растереть все это до однородной массы. Затем начать постепенно вводить грибной бульон, постоянно помешивая соус, чтобы не образовывались комочки.

Посолить и поперчить по вкусу (в соус можно добавить сметану, зубчик чеснока или обжареный лук)

Советую приправлять как сам фарш для котлет, так и соус, так как просто с солью вкус будет слишком пресным.

Подавать котлеты с грибным соусом горячими.

Приятного аппетита!

Отварные и остуженные грибы переправляем в чашу блендера, чтобы измельчить их.

Буквально за пару минут наш отварный «лесной» ингредиент превратился в грибной фарш.

Получившийся фарш из лесных грибов перекладываем в миску для дальнейшей работы с ним.

Рис следует отварить в слегка подсоленной воде. Затем промыть злаковой под холодной водой, лишнюю жидкость слить. Соединить остывший рис с грибным фаршем.

Свежую морковку, предварительно промытую и очищенную от кожуры, измельчить при помощи терки с крупными ячейками. Морковную нарезку переложить в растительное масло для пассировки. Затем переложить пассированную морковку в чашу к остальным компонентам для котлет.

Ориентируясь на свой вкус, ингредиенты присолить.

Также можно добавить в грибной фарш с отварным рисом специи или сушеную зелень.

А чтобы наши грибные котлеты с рисом не развались при жарке, введем в состав фарша одно куриное яйцо.

И – немного обычной муки.

Хорошо перемешаем чистыми руками весь состав продуктов в чаше.

Сформируем котлетки.

Обжариваем грибные котлетки с рисом в растительном масле.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

рис , белый или тот, что хорошо клеится, подойдет рис для суши, 2 горсти; отлично подходит для котлет с вешенками и красный рис Рубин
Свежие грибы Вешенки, но можно другие грибочки;
лук репчатый,
морковь;
1 сырое яйцо;
специи: сухие измельченные травы базилика и орегано; черный молотый перец, молотая паприка, молотый кориандр - по вкусу;
соль по вкусу;
растительное масло для обжаривания котлет из риса с грибами 2-3 ст.ложки;
овсяные хлопья Геркулес для панировки котлет.

Рецепт приготовления:

Рис промыть и замочить в чистой воде на 1 час, затем сварить до готовности. Дать рису остынуть.

Очистить репчатый лук и нарезать кубиками. Грибы промыть, дать обтечь излишкам воды и нарезать мелкими кубиками. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарить измельченный репчатый лук до золотистого цвета, затем добавить нарезанные грибы и обжарить все еще 3-4 минуты.

К грибной массе добавить все специи и пряные травы, соль.

Все перемешиваем.

Дать продуктам слегка остыть и добавить вареный рис и сырое яйцо. Перемешать ложечкой все ингредиенты, чтобы получилась котлетная масса.

Этой же ложечкой выкладываем рисовую массу на большую тарелку с овсяными хлопьями, к которым добавлено немного пшеничной муки. Сухими руками присыпаем из тарелки этой панировкой рисово-грибные кучки-шарики сверху и формируем котлетки, стараясь сохранить руки сухими и не запачкать руки влажной массой.

Следим, чтобы котлетки были полностью окутаны в панировку из овсяных хлопьев, которые придадут рисовым котлетам легкий ореховых аромат.

Котлеты из красного риса рубин с грибами вешенками, обваленные в овсяных хлопьях раскладываем на разогретой сковороде с растительным маслом.

Обжариваем рисовые котлеты с обеих сторон до румяной корочки.

К столу котлеты из риса с грибами подаем горячими, украсив веточкой свежей зелени.

Вешенки придают особый тонкий аромат и приятный вкус котлетам из риса. К тому же, грибы Вешенки очень полезны.

Однажды я готовила чудесный салатик из крабовых палочек и как-то не рассчитала количество продуктов, в результате чего в кастрюльке осталось еще немного отварного риса. Выкидывать его не хотелось, отправлять на хранение в холодильник тоже, и я решила приготовить из него что-нибудь вкусненькое. Раздумывая над тем, на каком «рисовом» рецепте остановить свой выбор, я вдруг вспомнила, что давно хотела приготовить замечательные грибные котлеты с рисом, которые так часто готовит моя подруга. Вкус и аромат этого блюда просто замечательны, и я очень советую вам приготовить такие котлетки!

Чтобы приготовить грибные постные котлеты с рисом, вам понадобится:

свежие грибы – 250 г
рис – ½ ст.
репчатый лук – 1 шт.
яйцо – 1 шт.
черный молотый перец – по вкусу
соль – по вкусу
панировочные сухари
подсолнечное масло для жарки
свежая зелень для украшения

Как приготовить грибные постные котлеты с рисом:

1. Свежие грибы перебрать, промыть, отварить в чуть подсоленной воде до готовности.
2. Когда грибы будут готовы, откинуть их на дуршлаг, установленный над кастрюлей или миской (грибной бульон еще пригодится!).
3. Оставить грибы в дуршлаге до полного остывания. За это время стекут и излишки жидкости.
4. Рис перебрать, промыть, залить грибным бульоном, отварить до мягкости и остудить.
5. Репчатый лук очистить от шелухи, вымыть, обсушить, мелко порубить ножом.
6. Яйцо слегка взбить вилкой или кулинарным венчиком.
7. Остывшие грибы очень мелко нарезать или пропустить через мясорубку, используя решетку с самыми большими отверстиями.
8. Отварной рис, измельченные грибы и рубленый репчатый лук переложить в миску, добавить черный молотый перец и соль по вкусу. Тщательно перемешать все ингредиенты фарша.
9. Сформировать из фарша аккуратные небольшие котлетки, запанировать в сухарях, обмакнуть во взбитое яйцо и снова обвалять в панировке.
10. Выложить заготовки в сковороду с предварительно разогретым подсолнечным маслом и обжарить с обеих сторон до образования золотисто-коричневой корочки.
11. Свежую зелень укропа или петрушки промыть и обсушить.
12. Готовые грибные котлеты разложить в порционные тарелки, украсить веточками зелени и сразу же подать на стол. Угощайтесь на здоровье!

Для приготовления котлет с рисом можно использовать как свежие, так и замороженные или сушеные грибы. Вы можете приготовить фарш абсолютно из любых грибов на свое усмотрение. Единственное, о чем следует знать и помнить, это то, что разные виды грибов могут требовать различной предварительной обработки. Грибные котлеты с рисом можно подать на стол с нарезкой из свежих овощей или с