Квашение сладкого перца на зиму. Такой страницы не существует

Для заквашивания берется особый вид острого перца. Его отличает слегка островатый вкус, зеленый цвет и тонкая длинная форма.

Слишком горький перец для приготовления такой закуски не подходит . Хотя встречаются любители сильно острой кухни, которые используют и такие сорта для зимних заготовок.

Для заквашивания горького перца не используют острые специи и сахар. В то время как рецепты приготовления зимних заготовок из болгарского перца и других овощей эти ингредиенты могут содержать.

Польза и вред

Квашеные овощи полезны тем, что содержат тот же состав витаминов и минералов, что и свежие. В процессе готовки и брожения, содержащиеся в перце вещества, не разлагаются . Основная польза от квашеного острого перца состоит в том, что он содержит в себе большое количество жирных масел, каротина, а также витамины групп А, В и С.

Горький перец может быть вреден только для лиц, которым лечащий врач прописал диету. Это могут быть люди, страдающие различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Для питания маленьких детей, кормящих мам, беременных женщин, этот продукт тоже не подходит.

Как выбрать для заготовки на зиму?

Для закваски подходят зрелые плоды перца. Отличить их можно по беловато-зеленому оттенку.

Идеальный плод имеет вытянутую форму и удлинён к низу . На вкус, пригодный для засолки перец, слегка островат. Стенки горького перца пригодного для засолки, должны быть мясистыми.

Рецепт цицака по-армянски

Квасить перцы можно в трехлитровых банках, эмалированной посуде, пластиковых ведрах и деревянных бочках. Выбор подходящей посуды зависит от количества, подготовленного к переработке сырья и предполагаемого места хранения. Собранный с грядок перец нужно оставить на несколько дней в теплом помещении до того момента, пока плоды не приобретут желтоватый оттенок.

Сам по себе рецепт заготовки перца на зиму очень прост и не требует от хозяйки особых кулинарных навыков. Квасить цицак можно с рассолом и без него. Для приготовления заготовки без рассола понадобится :

  • соль – 450 грамм;
  • зелень – 1 пучок;
  • перец горький – 5,5 кг;
  • чеснок – 4 крупные головки.

Подготовив продукты можно приступать непосредственно к приготовлению рецепта :

  1. Зелень рубят ножом на разделочной доске и смешивают с измельченными зубчиками чеснока.
  2. Перец прокалывают вилкой в нескольких местах, а затем выкладывают вперемежку с зеленью и чесноком в глубокую емкость.
  3. Ёмкость накрывают чистой марлей, а затем сверху на заготовку выкладывают тяжелый гнет.

    В таком виде засолку оставляют в тепле на несколько дней.

    После этого продукт можно переместить в подвал или любое другое прохладное помещение.

Для засолки 6 килограммов перца с рассолом понадобится :

  • чеснок – 5 головок;
  • свежий укроп – 1 пучок;
  • вода – 10 литров;
  • соль крупного помола – 2 стакана с горкой.

После того как все ингредиенты подготовлены, можно приступать к процессу засолки :

Если же хозяйка решила хранить заготовку без рассола, то ей необходимо, сразу после того, как плоды приобрели характерный желтый цвет, откинуть засолку на дуршлаг и полностью слить весь рассол. После этого перец плотно укладывают в банки, слегка придавливая рукой . Банки для этого необязательно стерилизовать, их достаточно тщательно вымыть с содой.

Рецепт приготовления цицака по-армянски.

Хранение

Квашеный перец можно хранить в холодильнике ил прохладной кладовой комнате.

Если перец был приготовлен в бочке, его не нужно раскладывать по более мелким емкостям. Продукт лучше хранится в том рассоле, в котором он был заквашен.

Если возникла необходимость перед застольем отобрать из бочонка небольшое количество продукта, в банку вместе с плодами следует налить немного рассола. Такая мера поможет сохранить деликатес вплоть до употребления.

Примеры блюд с использованием продукта

Квашеный перец можно использовать в приготовлении различных мясных салатов. Любому гурману понравится салат с куриным филе и белыми грибами.

Готовится он быстро и под силу даже начинающим кулинарам. Для этого блюда можно взять отварную или копченую куриную грудку.

Для приготовления салата понадобится :

Готовить так :

  1. Грибы и лук-репку режут и жарят на медленном огне.
  2. Мясо птицы мелко рубят ножом, смешивают с жареными белыми грибами (хорошо подойдут шампиньоны).
  3. В смесь добавляют измельченные отваренные вкрутую яйца, мелко нарубленную зелень петрушки, укропа и лука.
  4. Квашеный перец режут тонкими колечками и смешивают с остальной массой.
  5. Получившийся салат заправляют майонезом.

Квашеный острый перец можно добавлять и в классический винегрет. Этот ингредиент придаст салату из отварной говядины и маринованных грибов особую пикантность. Идеальной закуской станут бутерброды с грудинкой и колечками острого моченого перца. Особенную остроту и привлекательный вид придаст нарезанный тонкими колечками перец гороховому супу с копченостями. Хорошо дополнит этот ингредиент суп с фасолью и хаш.

Как еще можно сохранить овощ?

Мариновать этот овощ можно в качестве одного из ингредиентов ассорти или зимнего салата. Такой способ выгоден тем, что такая заготовка пригодна к употреблению в качестве готового блюда .

Конечно, сушеные овощи не могут быть использованы в качестве продукта, пригодного к употреблению без предварительной обработки, зато они идеально подходят для приготовления различных блюд. Для того чтобы стручковый перец имел в соусе тот же вкус, что и сорванный летом на грядке плод, его можно сразу после сбора заморозить.

Заготовка на зиму — маринованный острый перец.

Заготовка сушеного острого перца на зиму.

Заморозка острого перца.

Для домашних заготовок наши предки использовали только натуральные консерванты. По этой причине забытые рецепты и способы хранения сезонных продуктов, стоит вспомнить и начать активно применять в повседневной жизни. Кроме того, квашеные овощи и фрукты в процессе готовки не претерпевают никаких изменений , на стол они попадают с тем же набором витаминов и минералов, как и свежесобранные с грядки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Овощи

Описание

Квашеный острый перец – это пикантная и вкусная закуска, которую можно очень просто приготовить в домашних условиях и закрыть ее на зиму. При этом важно знать несколько несложных правил, чтобы закуска получилась как можно более вкусной и аппетитной. Например, лучше выбирать именно тот перец, который еще не совсем дозрел, так как дело в том, что спелый перец при закваске может стать слишком мягким, из-за чего он потеряет свою форму. Кроме того, согласитесь, приятнее кушать упругий перчик, чем ковырять вилкой мягкую красную тряпочку?

Необходимо заметить, что закуска получается достаточно острой, поэтому с ней нежно быть осторожным. Не рекомендуется кушать ее беременным и кормящим женщинам, очень маленьким детям, а также людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно с язвой или гастритом. В остальном же противопоказаний для употребления закуски из квашеного острого перца больше нет.

Вы можете использовать квашеный горький перец как самостоятельную закуску, а можете добавить его во всевозможные салаты или вторые блюда. Также нередко квашеный острый перчик добавляют в супы и подают вместе с жареным или запеченным мясом, а также вместе с ним квасят и другие овощи, такие как капуста или помидоры. Любому блюду такая закуска способна придать пикантность и оригинальность.

Существует множество способов квасить красный перец: по-армянски, по-грузински или по-корейски, мы же предлагаем вам самый простой и стандартный рецепт приготовления такой закуски. Чтобы в домашних условиях быстро и правильно заквасить острый перец на зиму, вам понадобится лишь необходимое количество ингредиентов, а также наш пошаговый рецепт с фото-подсказками, в котором вы найдете много полезных рекомендаций.

Ингредиенты

Шаги

    Подготовьте необходимое количество красного острого перца, который вы будете квасить, соблюдая наши рекомендации. Выберите перец, который еще не до конца дозрел, чтобы он оставался таким же упругим и после закваски.

    Чистить и нарезать перец не следует, достаточно будет вымыть его в большом количестве воды, после чего разложить на сухом полотенце, чтобы впиталась влага.

    После этого выложите острый красный перец в дуршлаг, закипятите воду в кастрюле, а когда она закипит, резко, но осторожно вылейте ее прямо на перец. Во время взаимодействия с горячей водой красный перец немного сморщится .

    Теперь можете накладывать острый перчик в чистые и заранее стерилизованные банки, стараясь слишком сильно не утрамбовывать его. Туда же отправьте по паре зубчиков чеснока, а также соль в количестве одной чайной ложки на банку, сахар в количестве двух ложек, а также пять столовых ложек яблочного уксуса. Чтобы банка не пустовала, долейте немного воды, чтобы она накрыла перец полностью .

    После того как продукты немного настояться, достаньте и промойте перец, сложите его в широкую кастрюлю, наколите каждый зубочисткой в нескольких местах, а сверху выложите зелень с чесноком, добавьте соль по вкусу.

    Налейте около стакана воды в миску с перцами и поставьте на них груз, чтобы заквасить острый перец с помощью гнета. Если воды окажется мало, налейте еще немного .

    Отправьте миску с перцами и гнетом в теплое место на три-четыре дня и ожидайте, пока они заквасятся, периодически посматривая за процессом закваски.

    После того как квашеный перец будет готов, достаньте его из рассола и уложите в банки, добавив зелень и чеснок из закваски. Сверху положите по две ложке сахара и половину ложки соли, а также залейте перец сверху кипятком. Закатайте банками и уберите в погреб. Квашеные острые перцы готовы к употреблению .

    Приятного аппетита!

ВНИМАНИЕ : Процесс квашения болгарского перца отличается от рецептов приготовления горьких сортов этого овоща тем, что для его засолки используют острые специи и сахар. Кроме того, болгарский перец может быть заквашен с другими овощами, к примеру, с яблоками, морковью и капустой.

Острый перчик в отличие от сладкого болгарского обычно квасят сам по себе, без каких-либо особенных добавок. Кроме того, хранить заготовки с горьким перцем можно даже без рассола . С паприкой и другими сладкими сортами этого овоща, такой метод хранения не допускается.

Польза и вред

Количество калорий у квашеного болгарского перца зависит от тех ингредиентов, которые были использованы для приготовления рассола. В среднем этот показатель колеблется от 44 до 70 ккал на 100 грамм готового продукта. Моченый болгарский перец можно подавать к любым горячим и холодным блюдам из мяса, отдельно или в составе ассорти из солений.

Употребление в пищу квашеного болгарского перца приносит большую пользу организму человека . Все дело в том, что в ходе приготовления этой домашней засолки, витаминный состав овоща остается прежним и не претерпевает никаких изменений.

Болгарский перец богат:

  • витамином С;
  • биотином;
  • железом;
  • витамином В.

Как выбрать овощ?

Тонкокорые перцы с темно-зеленым цветом для закваски не подходят. Для заквашивания берутся зрелые мясистые плоды, имеющие зеленовато-желтый, оранжевый или бордово-красный цвет.

ВАЖНО : Болгарский перец должен обладать сладковатым вкусом. Для засолки следует отобрать только неповрежденные овощи, без гнили и пятен.

Пошаговая инструкция, как заквасить на зиму

Болгарский перец можно квасить целиком , то есть, не вырезая из него сердцевину с семечками, а можно перед засолкой, внутреннюю часть аккуратно удалить ножом. В каком виде заготавливать этот продукт, хозяйка решает для себя сама.

Целиком

Для приготовления домашней заготовки целиком понадобится:

Хорошо вызревшие неповрежденные плоды тщательно моют и приступают к процессу приготовления домашней засолки:

  1. Зелень крупно нарезают ножом, а чеснок давят на чеснокодавке, затем оба ингредиента перемешивают в миске.
  2. Болгарский перец слоями укладывают на дно емкости, в которой он будет храниться, периодически пересыпая его смесью из зелени и чеснока. Процесс повторяется до тех пор, пока не будет заполнена тара или не закончится сырье для засолки.
  3. Теперь можно приступить к приготовлению рассола. Для этого в кипящую воду кладут специи, сахар и соль. Прокипятив воду 5-10 минут, полученному рассолу нужно дать остыть до 35 градусов. Только после этого получившийся состав заливают в емкость с перцами. Важно, чтобы все плоды были покрыты жидкостью.
  4. Тару с домашними соленьями держат после заливки несколько дней в теплом помещении под гнетом. Через 5-6 дней заготовку можно отправить на хранение в подвал. Перец будет готов к употреблению через полтора-два месяца.

Этот рецепт подходит для закваски перца в любой подходящей таре , это может быть:

  • деревянный бочонок;
  • эмалированное или пластиковое ведро;
  • трёхлитровая банка.

СОВЕТ : Выбор подходящей емкости зависит от количества продукта, предназначенного для засолки и способа хранения. В сельской местности, где почти в каждом домовладении есть погреб, засолки очень удобно хранить в бочках.

Рецепт приготовления с капустой

Квашеные перцы с капустой можно заготовить в пластиковых ведрах . Емкость перед засолкой нужно вымыть, а лучше ошпарить кипятком. Для приготовления рецепта потребуются следующие ингредиенты:


  1. Для этого нужно вырезать из плодов сердцевину с семечками. А затем заполнить каждый перчик мелко нашинкованной белокочанной капустой.
  2. После этого фаршированные перцы плотными слоями укладывают в емкость, заполняя пространство между плодами, капустой.
  3. Теперь можно приготовить заливку. Для этого в кастрюлю с кипятком насыпают сахар, соль и специи (лавровый лист, молотый перчик, гвоздика, корица).
  4. После того как рассол остынет до 35 градусов, им можно залить овощи. Важно чтобы перцы были полностью покрыты жидкостью.
  5. После этого заготовку накрывают чистой марлей и ставят под гнет в теплое помещение.
  6. Через неделю продукт нужно перенести в прохладное место на хранение.

Ускорить процесс приготовления засолки можно, если в рассол добавить уксус, в количестве 50 мл на 2 литра воды.

Смотрите видео о заготовке квашенной капусты в болгарском перце:

С морковью

Засолить сладкие перцы можно и с морковью , для этого её нужно натереть на крупной терке, после чего фаршировать ею плоды болгарского перца. Весь дальнейший процесс готовки идентичен засолке болгарского перца с капустой. Для рассола берут:

  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • вода – 2 литра;
  • специи – по вкусу.

Существуют рецепты, в которых оба овоща заквашиваются целиком либо морковь режется крупными кусочками. Процесс готовки этого деликатеса мало чем отличается от классического.

Все вместе

Очень вкусные болгарские перцы, если засолить их вместе с морковью и капустой . Необходимые ингредиенты:


Процесс приготовления начинается со следующих действий:

  1. Капусту шинкуют, но не слишком мелко, а морковку трут на крупной терке, после чего их смешивают в глубокой эмалированной посуде.
  2. В полученную овощную смесь добавляют соль, сахар и специи. После этого нужно дождаться, чтобы с овощей стек сок, который нужно слить и отставить в сторону.
  3. Перцы очищают от сердцевины и заполняют смесью капусты и моркови, а затем плотно укладывают на дно емкости, предназначенной для хранения домашней заготовки. Все свободное пространство между фаршированными плодами заполняют смесью моркови и капусты. Затем, таким же образом выкладывают новый слой.
  4. После того как емкость будет заполнена, перцы заливают слитым с морковно-капустной смеси соком. Если жидкости будет недостаточно, можно в кипячёной теплой воде развести небольшое количество соли и сахара и добавить рассол в заготовку.
  5. Овощи нужно накрыть чистым куском марли и сверху на них положить гнет. Тару с заготовкой оставляют в тепле на 7-10 дней, а затем относят в погреб на хранение.

Какие ещё овощи можно добавить?

В квашеные перцы, можно добавить ещё и такие овощи:

  • зелёные томаты;
  • лук репчатый;
  • острый перец;
  • тыква.

Хранение

Хранить квашенный перец нужно в любом прохладном помещении . Для этого хорошо подходят кладовые комнаты и погреба.

В каких блюдах можно использовать?

Квашеный перец можно использовать для приготовления различных блюд. Это могут быть:

  • салаты с мясом и маринованными грибами;
  • овощные супы;
  • борщ.

Заключение

Любая хозяйка может приготовить домашние заготовки, используя забытые рецепты наших бабушек. С помощью квашеных овощей можно разнообразить ежедневное меню . Учитывая, что для домашних засолок используются только натуральные консерванты, легко сделать вывод, что они гораздо полезнее фабричных изделий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Квашение — это один из видов консервирования овощей . Оно получается при помощи брожения, в результате которого выделяется молочная кислота. Зачастую овощи квасят без добавления различных специй, уксуса, применяется в данном виде консервации только поваренная соль. Иногда допускается небольшое количество очищенной воды.

Маринование — способ консервирования овощей, для которого используют специальные маринады. Зачастую это вода с добавлением уксуса, растительного масла, чеснока, и специй (черный, душистый перец горошком, тмин, горчица в зернах, гвоздика, кориандр, тмин и т.д.) Маринад доводится до кипения на медленном огне и после этого им заливают овощи.

Соление — вид консервации овощей, для него используется только соль в большом количестве. Вода и другие приправы в данном виде консервировании не используются. В отличие от квашения, для соления используется много поваренной соли .

Польза

Сам по себе сладкий перец является кладезем полезных витаминов и веществ. Однако недостаток в том, что наслаждаться болгарским перчиком можно только в период июль-октябрь. В остальное же время года можно лакомиться квашеным перцем. В чем заключается полезность рассмотрим ниже.

В квашеном сладком перце содержатся многие полезные витамины и минералы . Основную часть квашеного перца составляет аскорбиновая кислота (витамин С). Далее следуют витамины группы В, витамин Р. Также содержатся минеральные вещества:

  • железо;
  • цинк;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • каротин;
  • магний.

Что касается калорийности — то красавицам, считающим калории, не стоит волноваться, ведь в 100 граммах болгарского перчика содержится 25 ккал , поэтому его смело можно употреблять в качестве закуски и перекуса.

Сладкий

  1. Плоды перца тщательно моем, прокалываем вилкой в нескольких местах, очищаем от плодоножки и семян.
  2. Затем укладываем в посуду, желательно банку.
  3. Туда же добавляем очищенные зубчики чеснока, и крупно нарезанный укроп.
  4. После этого заливаем разведенной в холодной воде солью. Расчет соли такой же, как и на квашение горького перца.
  5. Залить наш перчик необходимо так, чтобы он был полностью под рассолом.
  6. После этого оставляем храниться при комнатной температуре.

Кваситься перец будет от 4 до 10 дней . Все зависит от температуры. Чем теплее в комнате — тем быстрее пойдет процесс брожения. После этого накрываем пластмассовыми крышками наши банки с перцем и отправляем в прохладное место.

С капустой и морковью

Ингредиенты:

  • перец сладкий — 2 кг;
  • капуста белокачанная – 1,5 кг;
  • морковь – 2 шт (крупных);
  • соль – 2 ст. ложки (крупного помола);
  • растительное масло – 150 грамм;
  • перец горошком;
  • укроп – по вкусу;
  • чеснок – 1 головка.

Очень вкусной закуской к столу будет рецепт сладкого перца с капустой и морковью :

  1. Берем сладкий перец, очищаем его от семян и моем.
  2. Капусту мелко шинкуем, желательно использовать не нож, а специальную шинковку.
  3. Морковь трем на корейскую терку.
  4. Нашинкованную капусту смешать с морковью и перетереть с солью. Лучше всего будет перемять данную смесь, для того чтобы она пустила сок, отжать его в отдельную посуду.
  5. Добавить в овощную смесь несколько зубчиков чеснока мелко нашинкованного.
  6. Закипятить воду и опустить перец в нее на одну минуту.
  7. Достать перец и сразу обдать холодной водой.
  8. После этого начиняем перчик перемешанными капустой и морковью.
  9. На дно посуды (рекомендуется эмалированная кастрюля) выкладывается лавровый лист, ветки сухого укропа, по желанию можно добавить перец горошком.
  10. Затем выкладываем перец и заливаем соком от овощной смеси.
  11. Накрываем все это тарелкой и ставим гнет.

Квасится такой перец в теплом месте 2 дня. После этого перекладываем его в банки и убираем в холодильник.

Смотрите видео о приготовлении перца, фаршированного капустой и морковью:

Горький

Для того, чтобы квасить горький перец, желательно использовать банку с широким горлом и этот рецепт:

  1. Берем горький перец, желательно одинакового размера.
  2. Перец тщательно промыть, в каждом из них сделать сквозной прокол ножом.
  3. На дно посуды выложить зонтики укропа тонким слоем, затем добавить очищенный от чешуи чеснок, но не разобранный на зубчики.
  4. Рекомендуется добавить разведенную крупную поваренную соль в родниковой воде (для более естественного вкуса и аромата). Соль берется из расчета 2,5 столовых ложки на 1 литр воды. Никаких других специй не стоит использовать.
  5. После того, как залили перец, держим его при комнатной температуре примерно 3-4 дня. В этот период банку с перцем ставим на широкую тарелку или поднос, а сверху на нее помещаем тяжелый гнет. Перец необходимо хорошенько спрессовать!
  6. После брожения помещаем в погреб (если нет его, то в холодильник). Когда наш перчик будет находиться в прохладном месте, то гнет может быть не таким тяжелым.
  7. Также следует банку накрыть небольшим деревянным кругом и накрыть посуду хлопчатобумажным материалом.

В идеале перец по данному рецепту готов через 45 дней.

Острый

Острый красный перчик тоже очень вкусный и пикантный . Для этого рецепта квашения перца на зиму нам понадобится:

  • острый перец 2 кг;
  • холодная очищенная вода 5 л;
  • соль — 350 грамм;
  • 7 л. лаврового листа;
  • 7 зубчиков чеснока.

Готовим так:

  1. Берем перец, моем его,но не чистим от семян и плодоножки.
  2. Далее на дно посуды, где будем квасить, укладываем чеснок, сверху перец и лавровый лист.
  3. Соль разводим в воде и заливаем им наши овощи.
  4. Накрываем перец чистой марлей, кладем на него тарелку и сверху ставим гнет.
  5. Оставляем его бродить при комнатной температуре 10 дней. Возможно продлить процесс квашения до 14 дней.
  6. После этого сливаем рассол и раскладываем наш перчик по баночкам (желательно 0,5 л).
  7. Водичку, в которой квасился перец необходимо прокипятить и залить по банкам, накрыть пластмассовыми крышками.

Как использовать квашенный перец в блюдах?

Сам по себе квашеный перец является отличной закуской и дополнением к основным блюдам . Но можно неплохо его дополнить. Например:

  1. берем перец;
  2. начиняем его жареным луком, перемешанным с морковью и томатной пастой.

Очень вкусным и пикантным будет и такой рецепт:

  1. квашеный болгарский перец — (3 шт) режется кубиками;
  2. сюда же добавляются соленые огурцы (2 шт. некрупные) и репчатый лук (половина небольшой луковицы, желательно красной);
  3. все это поливается подсолнечным нерафинированым маслом (2 ст. ложки).

Неплохим дополнением квашеный перец будет и в винегрете , буквально одна штучка может изменить в лучшую сторону всем привычный салат. Для винегрета используем:

Все ингредиенты перемешиваем и поливаем нерафинированным подсолнечным маслом.

Вкусный салат из капусты с квашенным перец готовится несложно :

  1. Для него мелко шинкуем капусту (1/4 кочана).
  2. Добавляем туда же 1 тертую морковь, соль по вкусу.
  3. Капусту с морковью хорошенько перемешиваем и немного отжимаем, чтобы они пустили сок.
  4. Далее добавляем 2 резаных соломкой квашеных перца, 0,5 луковицы.
  5. Перемешиваем все овощи и поливаем их двумя столовыми ложками растительного масла.
  6. Можно также сюда добавить зубчик чеснока (мелко нарезанного), но это по желанию.

Как хранить?

ВНИМАНИЕ : Многие хозяйки делают большую ошибку, храня квашеные овощи в тех же условиях, где их готовили. Это неправильно. Квашение само по себе — это процесс брожения. Если же затянуть данный процесс, то можно просто-напросто испортить вкусовые качества продукта и полезные.

Квасится перец в течение трех-десяти дней . Можно затянуть до двух недель, но не более. Идеальной посудой для закваски является деревянный бочонок, ведь это самый природный материал, и храня продукт в нем, можно не опасаться за вкус. Если же нет бочонка, то используются стеклянные банки.

Первым условием для длительного хранения квашеного перца — это холодное место, желательно прохладное. Также не следует забывать о плотном закрытии посуды, желательно пластмассовой крышкой.
Содержать квашеные овощи следует в темном прохладном месте, в идеале это погреб. Если же вы делаете заготовки, живя в квартире, то местом хранения может послужить балкон.

Альтернативные способы

Вместо квашения можно использовать маринование . В этом случае банки стерилизуются, а в рассол добавляется уксус, тем самым убивая микробы. Также перец можно просто порезать соломкой и заморозить. При таком способе в любое время года перчик будет радовать своим свежим ароматом и вкусом, прямо как летом.

Что касается горького перца — то его можно засушить. Для этого берется толстая нитка, перец хорошо моется под проточной водой, высушивается и с помощью цыганской иглы нанизывается на нитку. Хранить такой перец желательно в сухом прохладном месте.

Заключение

Квашеные овощи всегда были и будут в приоритете славянской кухни . Не бойтесь экспериментировать с рецептами и пусть ни одно застолье не обходится без вкусного, а главное полезного квашеного перчика.

Квашеный болгарский перец - рецепт замечательной закусочки, которая помимо того что получается очень вкусной, еще и хранится на протяжении всей зимы. Перчик получается упругим, в меру соленым и очень ароматным, благодаря своим изначальным качествам. Для этого рецепта Вам не понадобятся ни пряности, ни травы, ни специи. Но не смотря на это, у квашеного перца такой яркий насыщенный вкус, что он обязательно понравится Вашим близким и гостям.

Список ингредиентов

  • сладкий зеленый болгарский перец - по вкусу
  • вода - 10 л
  • соль - 700 г

Способ приготовления

Сладкий зелёный перец отсортировать и помыть холодной водой. При помощи металлической конической трубки удалить плодоножки с семенами и снова ополоснуть перец под холодной водой. В кастрюле нагреть воду, выложить в нее перец и бланшировать его около 1-2 минут. Переложить в удобную тару.

Воду нагреть до кипения. Всыпать соль, перемешать и дать соли полностью растворится. Остудить рассол до холодного состояния и влить его в тару с перцем так, чтобы рассол был на 5 см выше уровня овощей. Марлю сложить в несколько слоев и выложить на перец. Сверху поставить гнет и оставить перец при комнатной температуре на 3-4 дня. Затем вынести перец в прохладное место и хранить там, пока весь перец не будет съеден.

Квашеный болгарский перец готов!