Тыква, фаршированная курицей и рисом. Фаршированная тыква с куриной грудкой и рисом (запеченная в духовке) Подготовить начинку для тыквы

Тыква, фаршированная рисом и курицей - очень вкусное, ароматное и сытное самостоятельное блюдо, которое можно приготовить на обед или ужин. Запекать фаршированную тыкву довольно просто. Но как правило это блюдо всегда производит на домашних, собравшихся за столом ошеломляющее впечатление и несомненно укрепляет авторитет хозяйки, которая решила накормить своих близких такой диковинной едой.

Список ингредиентов

  • средняя тыква - 1 шт
  • куриная грудка - 1 шт
  • круглый рис - 1/2 стакана
  • репчатый лук - 1 шт
  • сладкий болгарский перец - 1 шт
  • лимон - 1/2 шт
  • приправа для плова - 1 ч. ложка
  • растительное масло - 1/3 стакана
  • соль - по вкусу
  • черный молотый перец - по вкусу

Способ приготовления

Куриную грудку помыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Оставить на некоторое время для маринования. А тем временем, рис промыть в теплой воде. В кастрюльке нагреть 1 стакан воды до кипения. Посолить и положить рис. Перемешать, нагреть до кипения и уменьшить огонь. Варить около 5 минут, на небольшом огне. После чего воду слить, а рис переложить в мисочку.

Лук почистить, помыть и нарезать полукольцами. Выложить на сковороду и обжарить с добавлением растительного масла до характерного лукового аромата. Переложить лук к рису. Добавить нарезанный кусочками сладкий болгарский перец и маринованное куриное мясо. Добавить часть приправы, немного соли и хорошенько перемешать.

Тыкву помыть, срезать верхушку и удалить семена и часть мякоти при помощи столовой ложки, оставляя стенки тыквы около 1,5 см. Смазать тыкву растительным маслом, посолить немного и посыпать оставшейся приправой. Выложить в тыкву приготовленную начинку и накрыть срезанной крышечкой. На противень положить 2 листа фольги крест-накрест. Сверху выложить фаршированную тыкву и тщательно завернуть ее в фольгу.

Поместить тыкву в нагретую до 180 градусов духовку и запекать около 2 часов до готовности. Развернуть, поместить на плоское блюдо и подать на стол.

Приятного аппетита!

Тыква, фаршированная курицей и рисом очень вкусное и сытное блюдо. Готовить фаршированную тыкву очень просто, а выглядит блюдо очень эффектно. содержит витамины В1, В2, С, Е, РР и минералы — кремний, железо, цинк, кальций, фтор, магний. Кроме этого тыква содержит клетчатку, все кто на диете могут смело есть тыкву не опасаясь поправиться. Я очень люблю тыкву и готовлю из нее много разных блюд: , и другие .

Ингредиенты

  • 1 тыква (у меня примерно 1,2 кг)
  • куриная грудка
  • 2 луковицы
  • 200 гр риса
  • соль, черный перец
  • растительное масло

Способ приготовления

Рис отвариваем до полу готовности. Для этого рецепта подойдет любой рис. Куриное филе режем небольшими кусочками обжариваем до золотистой корочки. Солим и перчим по вкусу.
Курочку достаем и в этом же масле обжариваем нарезанный полукольцами лук.
Смешиваем лук, рис и курочку. Если надо досаливаем, можно добавить любимые приправы.
Тыкву моем и срезаем у неё верхушку. Ложкой вынимаем семечки и хорошо моем тыкву внутри.
Складываем начинку в тыкву. Накрываем «крышечкой» (срезанной верхушкой). Тыкву смазываем растительным маслом чтобы она не усохла. Выпекаем тыкву при 200 — 220 градусах примерно 1,5 часа. Проверяйте готовность тыквы зубочисткой, она должна легко протыкаться.
Готовую тыкву режем как арбуз, дольками.

Фаршированная тыква с куриной грудкой и рисом (запеченная в духовке)

Фаршированная тыква с курочкой и рисом!

Зимой в подвалах у многих хозяек хранятся красивые вкусные тыквы. Которые очень вкусно фаршировать и запекать с какой-нибудь сытной начинкой. А потом удивлять домашних сказочным блюдом в овощной кастрюльке, потому что блюдо подается на стол прямо в этой волшебной тыкве.

Обычно запеченная целая тыква с начинкой производит ошеломляющее впечатление на тех, кто собрался за столом и, несомненно, укрепляет авторитет хозяйки, которая накормила их такой диковинной едой. Хотя, на самом деле, запекать тыкву довольно просто. Давайте попробуем!

Что нужно для запекания тыквы

на 4-5 порций

  • Тыква средних размеров;
  • Куриная грудка – 1 штука;
  • Рис круглозернистый – 1/2 стакана;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Перец сладкий – 1 стручок;
  • Лимон – 1/2 штуки (кусочек);
  • Приправа для плова – 1 чайная ложка (или просто перец, можно брать базилик с орегано, смесь Прованские травы, хмели-сунели);
  • Масло растительное – 1/3 стакана;
  • Соль.

Как запекать тыкву с начинкой

Подготовить начинку для тыквы

  • Куриную грудку разрезать на небольшие кусочки. Посолить, поперчить, полить соком лимона и оставить мариноваться.

Готовим грудку к маринованию для вкусной начинки

  • Рис промыть в теплой воде. В кастрюле вскипятить 1 стакан воды, добавить щепотку соли и рис. Довести рис до кипения, убавить огонь и варить 5 минут на медленном огне. Воду слить, переложить рис в миску.
  • Лук нарезать полукольцами и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Помешивать, чтобы не подгорел. Выложить к рису.
  • Сладкий перец нарезать мелкими кубиками и добавить к рису.
  • Промаринованную куриную грудку выложить к остальной начинке (вместе с маринадом). Заправить все приправами (часть приправ можно отложить и посыпать тыкву изнутри). Осторожно посолить.

Подготовить тыкву для запекания

  • Тыкву тщательно обмыть. Положить вверх плодоножкой (или местом ее крепления) и вырезать вокруг нее кружок (диаметром 10 см). Это будет крышечка, которая открывает тыкву для того, чтобы вынуть ее внутренности и нафаршировать курино-рисовой начинкой. Для того, чтобы отверстие было аккуратным, можно взять тарелку или миску такого же диаметра и обвести ее, наметив линию разреза прямо на тыкве простым карандашом. Прорезать тыкву надо острым ножом, осторожно и не спеша.

Как вынуть мякоть из тыквы. Ложка должна быть округлой и не протыкать стенки тыковки.

  • После – снять верхушку и вынуть семена и часть мякоти с помощью столовой ложки. Ножом это делать нельзя – если проткнете тыкву, через дырочку из кастрюльки-тыковки станут вытекать все соки начинки. Стенки тыквы должны быть, примерно, 1,5 см. Остальную мякоть надо осторожно снять ложкой.

Теперь тыквенный горшочек можно наполнить вкусной начинкой из курицы и риса!

Нафаршировать тыкву

  • Смазать тыкву изнутри растительным маслом, слегка подсолить ее (тоже изнутри) и выложить в нее начинку. Закрыть крышечкой.

Начинку надо соединить и наполнить ею тыкву.

  • На противень выложить 2 листа фольги для запекания – крест накрест. И тщательно завернуть в нее тыкву. Если оранжевая тыква будет полуоткрыта – она потемнеет и станет невыразительно коричневой, а закутанная в фольгу тыква сохранит красивый исходный цвет.

Тыква должна быть хорошо закрыта перед запеканием

Вот так надо закрыть тыкву перед приготовлением в печи

Запечь тыкву с начинкой в духовке

Духовку разогреть до 180 градусов С. Поставить тыкву в духовку и запекать 2 часа.

Печеная тыква с начинкой готова!

Особенности приготовления и поедания фаршированной тыквы

Советую съесть печеную тыкву с начинкой за один присест. Постояв ночь, рис впитывает влагу и сладость от тыквы. Если уж не осилите тыкву сразу, то переложите рис с грудкой в обычную кастрюлю.

Тыковка испеклась, сейчас будем выкладывать начинку на тарелки!

Курица в... тыкве! Или Тыква, фаршированная курицей и рисом

Для справки:
* Плоды тыквы, как и арбузов и дынь, ботаники именуют ягодами.
* Тыквенная мякоть богата сахарами, витаминами (С, В, РР и Е, а также в тыкве содержится каротин, которого больше, чем в моркови), солями: калия, кальция, магния, цинка, железа и др..
* Пару лет назад в Англии семена тыквы просто сметали с полок магазинов: в одной ТВ-программе раскрыли «страшную тайну» о том, что семена тыквы - натуральный афродизиак почище Виагры! Высокое содержание цинка в семенах тыквы повышает сексуальное желание человека.
Итак, за дело!

Количество продуктов зависит от размеров самой тыквы, пропорции даю для тыквы диаметром около 30 см. Время на подготовку - минут 40, на запекание - час-полтора.

Понадобится:
Тыква крупная - 1 шт.
Курица или куриные части - бедра, крылья и проч.- 1,5 кг.
Рис - 1 стакан
Лук-репка - 2 шт.
Соль, перец, приправы по вкусу, петрушка

Масло для обжаривания

1. Тыкву моем и срезаем у неё макушку - это будет крышечка. Дырка должна получиться такого размера, чтобы входили куски курицы. И смело, ковыряя ложкой и помогая руками, вынимаем все волокна с семечками - в принципе, внутренности нам не понадобятся, хотя семечки можно сохранить, высушить и слузгать - они же афродизиак, помните?

2. Рис нужно отварить до полуготовности. Годится любой рис, мне нравится обработанный паром, он довольно тверденький, каждая рисинка отдельно, в кашу не превращается.

3. Курицу придется разрезать на куски. Посолить, приправить и обжарить до золотистой корочки, до готовности можно не доводить, дойдет в духовке.



4. Пока рис варится, а кура шкворчит-жарится, чистим-режем лук. И после куры его в курином жирке на той же сковородке подрумяним.

5. Все, приступаем к сборке! Складываем слоями, как в кастрюльку (сплошная выгода - начинку съедим, и «кастрюльку» тоже, посуды мыть меньше). Сначала рис (примерно полтыквы получилось), на него - лук, и сверху курицу. Все полтора килограмма влезли!



6. Закрываем крышечкой, саму тыкву снаружи надо умаслить - чтобы не усохла в духовке, и сохранила товарный вид.