Свойства родниковой воды. Родниковая вода: польза и вред для организма

Об удивительных свойствах родниковой воды, берущей свое начало из самых недр земли сказано немало. Вокруг этой темы существует много мифов и домыслов. Одни наделяют родниковую воду целебными свойствами, другие же утверждают, что полезнее пить минеральную бутилированную воду.

Давайте с вами разберемся в этом вопросе и определим, какую пользу для организма несет в себе эта влага.

Целительная сила родника

В воде, которая выходит из природного источника наблюдается высокая концентрация кислорода, что благотворно влияет на организм, выводит токсины, заряжает позитивным настроением и дает энергию. Именно поэтому часто ее называю «живой водой».

В том, что она обладает особыми целебными свойствами, наши предки научились разбираться хорошо. Они находили ключ, бьющий из земли, и совершали в нем целительное омовение. Вода, благодаря своему богатому составу, насыщала тело микроэлементами, снимала напряжение, восстанавливала силы, повышала защитные свойства организма.

Уникальные естественные источники, которые берут свое начало из подземных родников, сегодня имеют особую ценность. Проходя многокилометровую естественную фильтрацию, вода из таких источников чрезвычайно богата кальцием, натрием, фосфором и другими жизненно необходимыми элементами.

Испокон веков люди ценили родниковую воду за ее удивительный дар исцелять:

  • нормализация обменных процессов;
  • устранение головной боли;
  • тонизирование организма;
  • поднятие настроения;
  • усиление процессов регенерации;
  • снятие психологического и эмоционального напряжения;
  • стимуляция работы головного мозга;
  • насыщение организма питательными веществами;
  • детоксикация организма и выведение шлаков.

Ключевым моментом, определяющим лечебные свойства родниковой воды, является экология. Именно среда, в которой находится источник, оказывает первоочередное влияние. Поэтому е каждая вода из источника будет полезной и исцеляющей.

К сожалению сейчас не просто отыскать чистый источник среди густонаселенных районов, особенно в мегаполисах, из-за близкого расположения к промышленным предприятиям. Здесь у природы не остается никаких шансов сохранить кристальную чистоту и целебные свойства воды.

Какую воду пить?

Несмотря на удивительный вкус родниковой воды и очевидную ее пользу, есть и ряд минусов, о которых стоит знать. Она не подлежит длительному хранению и ею нельзя запасаться впрок. Уже через 6-7 дней вода, к сожалению, вода теряет свои целебные свойства, снижается уровень кислорода.

Если прокипятить родниковую воду, то она сразу же утратит полезные микроэлементы, поэтому ее следует пить в сыром виде.

Для того чтобы действительно извлечь максимальную пользу и быть уверенным в лечебных свойствах, важно выбрать правильный источник, пить родниковую воду можно только из проверенных источников, в экологически чистых районах.

Конечно, лучше всего воспользоваться уже готовой водой из проверенного источника и купить питьевую воду высшей категории из природного Оковецкого источника.

Мягкий удивительный вкус родниковой воды

Экологически благоприятная обстановка в этой местности и многолетняя история целительного источника подтверждает факт лечебных свойств этой удивительной воды.

Необыкновенно мягкая и приятная на вкус она великолепно утоляет жажду и наполняет организм жизненными силами, дарит прекрасное настроение и повышает защитные свойства.

На безопасность употребления в сыром виде и пользу родниковой воды может указать и санитарная обстановка вокруг того места, из которого бьет источник. Если кругом мусор, бутылки, рядом находится промышленная зона, автозаправки, то от употребления воды из этого родника, конечно, лучше отказаться.

В нем не только не будет полезных минералов и микроэлементов, но такая вода даже может нанести вред живому организму.

Для того чтобы не подвергать свое здоровье и здоровье близких людей опасности, вы можете заказать питьевую воду оптом и каждый день пить целительный источник полезных витаминов и микроэлементов.

Родник – место, в котором подземные воды пробиваются на поверхность, образуя естественный источник. Наши предки использовали родники с самых древних времен, когда люди еще не могли устраивать колодцев или добывать воду иным способом.

Наверное, именно генетической памятью объясняется то теплое чувство, которое испытывает практически каждый современный человек при встрече с родником. Может, именно поэтому многие из нас приписывают родниковой воде невероятные целебные свойства, хотя большинство таких «знатоков» ни разу не проверяли свои утверждения научными методами. Между тем, существует и альтернативная точка зрения на .

Родниковая вода: факты и домыслы

Если собрать воедино все разговоры обывателей о родниковой воде, то можно вывести три основных свойства, которые приписываются естественным подземным источникам. Кое-что из этого, действительно, соответствует истине, но большинство рассуждений можно смело отнести в категорию мифов.

Самый распространенный миф касается происхождения родников. Как правило, люди в своем понимании отделяют родниковые воды от обычных грунтовых, считая их чем-то особенным. На самом деле, это обычные грунтовые воды и особенность их лишь в том, что на поверхность они выбиваются самостоятельно. То есть химический состав воды в рукотворных колодцах или скважинах может быть точно таким же, как и в роднике.

Другое народное мнение, с которым часто приходится сталкиваться при обсуждении пользы и вреда родниковой воды , касается чистоты родников. И это, действительно, так. Дело в том, что пробиваясь на поверхность сквозь толщу земли, вода естественным образом подвергается очистке. В роли фильтров в этом случае выступают природные материалы: песок, гравий, слои плотной глины и т.д. Следует отметить, что при такой очистке химический состав жидкости практически не меняется, то есть на содержании полезных веществ и микроэлементов это никак не сказывается.

А вот утверждения о невероятных целебных свойствах родниковой воды справедливы лишь отчасти. Характеристики воды определяются ее составом, который, в свою очередь, зависит от места расположения источника, качества почвы и других факторов. То есть в этом смысле вода из родника мало чем отличается от воды, добытой с помощью скважины на песок – она может обладать определенным набором целебных качеств, но объясняется это общими природными условиями конкретной местности, а не тем, что вода взята именно из родника.

Положительные качества родниковой воды

Итак, из всего сказанного выше, можно сделать вывод, что употребление родниковой воды имеет определенные положительные моменты. Например, благодаря природной фильтрации можно отказаться от кипячения такой воды, а это очень важно, ведь в процессе сильного нагревания жидкость теряет большую часть полезных свойств, которыми она обладала изначально – испаряются некоторые микроэлементы, разрушаются определенные органические соединения, взамен образуются другие, влияние которых на организм трудно назвать благотворным.

Таким образом, отсутствие необходимости кипячения, а уж тем более химической обработки, например хлорирования, безусловно, можно отнести к полезным свойствам воды из природных подземных источников.

Другой положительный момент, который следует учитывать, обсуждая пользу и вред родниковой воды , это высокая концентрация кислорода. Именно этим фактором объясняется то обстоятельство, что в народе воду из родников называют «живой водой». Она наполняет организм человека энергией, придает жизненную силу, способствует улучшению настроения и т.д. И все это благодаря повышенному содержанию кислорода.

Отрицательное воздействие родников

Однако, набирая воду в роднике, следует понимать, что ее употребление при определенных обстоятельствах может нанести вред вашему организму. Ведь свойства воды из разных источников могут существенно отличаться. Например, вода из одного родника в силу своего химического состава может оказывать серьезное влияние на почки. Поэтому, с одной стороны, ее бесполезно пить людям, которые испытывают проблемы, скажем, с нервной системой, и вместе с тем, если человек страдает хроническими заболеваниями мочеполовой системы, от чрезмерного употребления такой воды также лучше отказаться, ибо это может привести к обострению застарелых недугов.

Другими словами, прежде, чем вводить в свой рацион родниковую воду из конкретного источника, необходимо самым серьезным образом разобраться в ее свойствах, хотя бы в общем и целом выяснить ее состав, определиться с возможными последствиями для своего организма. Иначе, можно серьезно подорвать собственное здоровье.

Не стоит также забывать о том, что в наши дни гарантировать чистоту воды из подземных источников нельзя. Особенно это касается родников, расположенных вблизи городов и крупных промышленных объектов, выбросы которых загрязняют окружающую среду, тем самым непосредственным образом влияя на пользу и вред родниковой воды . В них могут содержаться такие вещества, вывести которые из воды невозможно даже при очень серьезной фильтрации.

Благотворно влияют на организм человека многие воды - это и минеральная, и талая, и магнитная, и шунгитовая, и так далее. Но наибольшего внимания заслуживает вода родниковая - чистая, кристальная, целебная и, поистине, животворящая.

Польза родниковой воды

Положительный момент, который важно учесть, обсуждая пользу или вред родниковой воды, заключается в том, что она, прежде чем попасть на поверхность, проходит природную фильтрацию путем протекания сквозь слои гравия и песка. Такая очистка не позволяет воде потерять целебные свойства, изменить структуру и гидрохимический состав. Благодаря этому на вопрос, можно ли пить родниковую воду, дополнительно не очищая, ответ положительный.

Разные родники имеют различные целебные свойства, а значит и состав родниковой воды отличается. Например, вода из одного источника помогает в борьбе с и аритмией, благотворно влияет на опорно-двигательную и нервную системы. Другие родники налаживают работу печени и почек, а также помогают справляться с . Третьи налаживают кровообращение, избавляют от инфекционных заболеваний и различного рода кожных высыпаний.

Вред родниковой воды

Польза родниковой воды для организма человека несомненна. Но, к сожалению, есть родники, вода из которых может спровоцировать многие серьезные заболевания. Это связано с тем, что рядом с источником могут располагаться свалки или промышленные предприятия, из-за чего в организм вместе с водой могут попасть опасные для здоровья элементы - свинец, никель, хром, нитраты, фосфаты, пестициды, ртуть, кадмий, мышьяк, радионуклиды, бром, свинец, цианиды, гербициды.

Помимо этого, польза родниковой воды в данном случае сомнительна из-за содержания в ней различных бактерий, кишечных палочек, нефтепродуктов и множества других вредных веществ, способных спровоцировать самые тяжелые заболевания.

При упоминании о родниковой воде у каждого из нас возникают приятные ассоциации, связанные с первозданной чистотой природы. Пение птиц, тихий шелест листьев, журчание горного ручья.

Пробиваясь через тысячи метров, родниковая вода проходит мощнейшую фильтрацию, становится кристально чистой и насыщенной полезными микроэлементами.

У родниковой воды особенный удивительный вкус, которым невозможно насытиться. Наверняка, каждый из нас хоть раз в жизни пил воду из горного источника или лесного родника. Этот вкус невозможно ни с чем сравнить.

Польза родниковой воды для организма бесценна. Она, словно живой источник, питает и насыщает организм полезными микроэлементами, улучшает состояние кожи, укрепляет иммунную систему. Еще издавна наши предки родниковой водой врачевали и исцеляли множество болезней.

Во всех ли родниках чистая вода?

Вода в родниках выходит из самых недр земли, но движение это может быть разным. Иногда – бурная река, которая берет свое мощное начало из грунта, а иногда родник просачивается маленьким ручейком.

Родников на Земле – бесчисленное множество, и в каждом из них по своему химическому составу вода будет отличаться.

В зависимости от состава и степени концентрации микроэлементов, одна вода может оказывать положительное воздействие на артериальное давление, другая – укреплять иммунитет.

Такая вода мало чем отличается от артезианской воды, ведь она тоже прошла километровый путь, прежде чем достигла поверхности земли.

Родниковая вода: польза или вред

Говоря о достоинствах и недостатках родниковой воды, хочется отметить, что плюсов у нее гораздо больше:

  • сбалансированный физико-химический состав;
  • естественная фильтрация;
  • сохранение природных качеств;
  • высокая концентрация кислорода;
  • абсолютно исключено хлорирование, озонирование и другие физико-экономические воздействия.

Несмотря на удивительный вкус родниковой воды и очевидную ее пользу, есть и ряд минусов, о которых стоит знать:

  • родниковая вода не подлежит длительному хранению. Уже через неделю она, к сожалению, теряет свои органолептические свойства.
  • эту воду нельзя кипятить, иначе у нее пропадают все полезные микроэлементы.

Целебные свойства и польза родниковой воды

Ключевым моментом, влияющим на пользу родниковой воды, оказывает экология. К сожалению, современные реалии таковы, что во многих густонаселенных районах, особенно в мегаполисах, из-за близкого расположения к водным источник промышленных предприятий, у природы не остается никаких шансов сохранить кристальную чистоту и пользу родниковой воды.

В этом случае употребление воды из природного источника может принести скорее вред, чем пользу здоровью человека.

Поэтому пить родниковую воду можно только из проверенных источников, в экологически чистых районах.

«Вода 8.2» является одной из самых ценнейших в мире. Кристальная, словно слеза, она добывается из природного источника, что находится близ Святого Оковецкого Родника. Эта вода исцеляет, возвращает молодость, наполняет силами и заботится о прекрасном самочувствии.

Сегодня у вас есть возможность пополнить свои силы, позаботиться о здоровье и купить минеральную воду «Оковец».

Из этой статьи вы узнаете:

  • Каковы особенности родниковой воды
  • В чем польза родниковой воды
  • В чем вред родниковой воды
  • Как выбрать родниковую воду в бутылках

Все живые организмы на Земле используют воду, она – источник жизни, от ее качества зависит и здоровье человека. Сегодня вопрос потребления чистой воды стоит особо остро. Зачастую водопроводная вода не только не полезная, но и даже не соответствует современным стандартам безопасности и качества. Всё больше людей выбирают родники как источник питьевой воды. Целительные свойства живой родниковой воды известны давно. Но безопасна ли, полезна ли родниковая вода и по каким параметрам оценивать ее качество? На эти и многие другие вопросы ответим в нашей статье.

Особенности родниковой воды

Перед выходом на поверхность родниковая вода проходит через различные пласты – известняк, гравий, песок, благодаря чему происходит фильтрация и наружу пробивается чистая вода. По своему составу родниковая вода может быть примерно такой же, как и артезианская или колодезная. Основное отличие заключается в нерукотворности источника, родники образовываются сами.

Химический состав и вкусовые качества родниковой воды зависят от пластов, через которые она выходит на поверхность. Также важную роль играет глубина залегания водоносного пласта.

Сравнение воды из различных источников показывает, что наиболее вкусной и полезной является родниковая вода. Всё просто: поднимаясь на поверхность, она проходит множество различных слоев – песка, глины, гравия, благодаря чему происходит ее очистка от примесей, насыщение кислородом, минерализация. Все эти составляющие и делают ее полезной, что ценится жителями расположенных возле источников населенных пунктов.

Вода из разных родников отличается на вкус, имея свой уникальный химический состав, – сказывается различие в глубине залегания, а также особенности пластов, через которые жидкость исходит на поверхность земли. Различная плотность грунта, минерализация слоев, их структура, пористость и проницаемость – всё это влияет не только на чистоту, но и на химический состав, а значит, и на вкусовые качества родниковой воды, делая ее полезной для здоровья.

Родниковую воду принято классифицировать по нескольким основным критериям:

Польза и вред родниковой воды

Несомненно, родниковая вода полезна для организма; перечислим ее положительные свойства:

  • хорошая сбалансированность по химическому составу и физическим показателям;
  • свойства чистой природной воды;
  • насыщенность растворенным кислородом;
  • не подвергается какому-либо воздействию, например не хлорируется;
  • в зависимости от источника может быть пресной или минерализованной;
  • считается, что живая природная вода очень полезная, она дает человеку дополнительную энергию и заряд бодрости.

Отмечается, что жидкость из различных источников по-разному воздействует на организм человека. Родниковая вода из одного источника полезна при мигренях, из второго – способствует нормализации кровяного давления, из третьего – положительно воздействует на опорно-двигательный аппарат. Косметологи полагают, что умывание родниковой водой улучшает внешний вид кожи, повышает ее упругость и нормализует состояние. Родниковая вода способствует избавлению от инфекционных заболеваний и содействует омоложению организма. Полезные свойства жидкости из природного источника используются при лечении заболеваний кожи. Родниковую воду могут пить и взрослые, и дети, ограничений по возрасту нет никаких.


Но такая жидкость может оказаться не только не полезной, но даже вредной, так как не все источники безопасны. Употребление воды из некоторых родников может привести к возникновению серьезных заболеваний. Так, очень осторожно надо отнестись к таким местам выхода жидкости на поверхность (пить из них не рекомендуется), если:

  1. источник находится недалеко от промышленных предприятий, свалок, автомагистралей, откуда в воду могут попадать вредные вещества;
  2. источник не облагорожен и вокруг него царит антисанитария.

Вряд ли вода, пребывающая в явно неблагоприятных условиях, будет полезна.

Родники, берущие воду с небольшой глубины, также могут представлять опасность для здоровья, ведь водоносный пласт будет наполняться атмосферной влагой, содержащей вредные вещества.

Как уже упоминалось выше, вода из различных источников может сильно отличаться по химическому составу, так, если человек, страдающий заболеваниями мочевыводящих путей, пьет родниковую воду и у него наблюдаются улучшения, та же вода для больного с сердечно-сосудистыми проблемами может быть совершенно бесполезной и не оказывать лечебного действия. Излишнее употребление родниковой воды человеком, страдающим заболеваниями мочевыводящих путей, окажется не полезным и даже способно привести к обострению заболевания. Употреблять родниковую воду, особенно с высокой степенью минерализации, нужно в меру.


Рекомендуется брать родниковую воду только из проверенных источников, расположенных далеко от промышленных предприятий, автомагистралей и городов. Такая стратегия позволит снизить риск употребления некачественной родниковой воды и получить полезную жидкость.

Как набирать и хранить родниковую воду, чтобы она сохраняла свои свойства

Идеальным материалом для изготовления тары под воду считается стекло, оно инертно и безопасно, не выделяет вредных веществ, поэтому рекомендуется набирать родниковую воду в стеклянные емкости, там она гарантированно сохранит свои полезные свойства. А вот пластик вреден, особенно если на канистре выбит значок с цифрой 3 и написано PVC, что означает поливинилхлорид. Под действием солнечных лучей такая тара выделяет в воду винилхлорид – опасный канцероген и яд. Набирать полезную родниковую воду можно в обычные ПЭТ-бутылки из-под воды, но хранить их на солнце также не рекомендуется.

Еще одним материалом для изготовления тары под воду является алюминий. Хранить воду в алюминиевой посуде или емкости можно, но со временем ионы алюминия переходят в воду. Употребление воды, насыщенной этим металлом, считается вредным. Алюминий негативно воздействует на почки, а также паращитовидные железы. Длительное употребление воды, содержащей алюминий, повышает риск возникновения болезни Альцгеймера.

Также не рекомендуется пить из родника весной, когда земля насыщена талой водой. Лучше подождать наступления сухой погоды и прекращения осадков. Талая вода смывает с поверхности земли вредные вещества, при этом активно проникая в грунт и, как следствие, насыщая водоносные пласты родников. Значит, назвать ее полезной в этот период также нельзя.


Перед набором тару ополаскивают родниковой водой, сливая ее ниже по течению. Воду желательно набирать не из водоема под струей воды, а из самой струи. Зачастую родники оборудованы трубой, из которой течет вода, что очень удобно для наполнения емкостей.

Затхлый запах, наличие тины, пены, примесей свидетельствует, что вода в роднике непригодна для употребления. Любую воду не рекомендуется набирать впрок: сделав запас жидкости, вы все равно выльете ее, так как ее срок годности составляет 3-4 дня, и то при условии хранения в холодном месте. Предельный период, в течение которого можно использовать жидкость из природного источника, – неделя, после чего родниковая вода теряет свои полезные свойства.

Даже в прозрачной на вид жидкости могут присутствовать различные микроорганизмы, бактерии, которые, размножаясь, выделяют в воду опасные токсины. Поэтому смысла брать ее про запас нет. О наличии в воде опасных веществ свидетельствует затхлый запах, помутнение, неприятный вкус.


Родниковая вода живая, в ней, помимо минералов и растворенных газов, могут находиться микроорганизмы, водоросли, на солнце и в теплой воде они активно размножаются, что и приводит к порче жидкости и появлению в ней опасных токсинов. Возникновение у родниковой воды зеленого оттенка свидетельствует о критическом уровне живых микроорганизмов, пить такую воду опасно. Также причиной зацветания родниковой воды может быть грязная тара, в которую она была набрана.

Также цвет жидкости может быть связан с присутствием в ней солей железа, марганца, серы и других соединений. Наши почвы богаты марганцем, поэтому родниковая вода способна иметь черный осадок. Бурый и коричневый осадок может свидетельствовать о наличии в воде растворенных солей железа. Стоит учитывать, что природный марганец и промышленный отличаются, поэтому родниковая вода, содержащая марганец, может быть вполне годной к употреблению, но всё зависит от конкретного источника.

На что обратить внимание, покупая родниковую воду в бутылках

Перед употреблением любая родниковая вода должна пройти тщательный лабораторный контроль. Мнение о том, что во всяком природном источнике вода безопасная и полезная, – всего лишь миф, тем более в современных условиях, когда большие города окружены промышленными предприятиями.

Вода из источника может оказаться опасной, приводить к возникновению серьезных заболеваний: мочекаменной болезни, проблемам с почками и печенью, пищеварением, инфицированию вредными микроорганизмами и отравлению. Если вы нашли источник родниковой воды и вкус ее вам понравился, обязательно отвезите пробы в ближайшую лабораторию, чтобы в дальнейшем быть уверенным в безопасности и полезности набираемой родниковой воды.

Родники вблизи городов и промышленных зон могут быть опасны, отсутствие контроля над экологической обстановкой приводит к сбросу предприятиями токсичных веществ, часть из них может попасть в водоносные пласты и в конечном итоге оказаться в источнике. В этом случае не приходится говорить, что такая жидкость полезная. Также стоит понимать, что качество воды в родниках меняется в зависимости от сезонности, если в почву вносятся минеральные удобрения, дождевой водой они могут быть смыты в открытые источники воды, в том числе и в родники.

Совсем недавно общенациональная ассоциация генетической безопасности опубликовала отчет, в котором говорится, что не всегда бутилированная родниковая вода, продающаяся в пластиковой таре, полезна и безопасна для здоровья. Зачастую такая жидкость по своему качеству уступает водопроводной. Неутешителен был и отчет некоммерческого партнерства в области контроля качества товаров и услуг Росконтроль.


Анализ проб воды показал – только 4 образца из 10 соответствуют требованиям и стандартам безопасности бутилированной воды. К тому же в российских стандартах отсутствуют обязательные требования по проверке бутилированной воды на тригалометаны и потенциальный мутагенный эффект.

Еще пять лет назад в нашей стране в продаже было 60 % поддельной бутилированной воды известных брендов, сегодня эта цифра снизилась до 20 %. Таким образом, каждая пятая бутылка брендовой питьевой воды – подделка. Также стоит упомянуть, что 2/3 всей бутилированной воды производится не по заявленной производителем технологии. Понятно, что в таких условиях велик риск купить как минимум не полезную жидкость.

Для того чтобы обезопасить себя и своих близких, приобретайте бутилированную воду только у проверенных поставщиков и крупных ретейлеров, так как они закупают ее крупными партиями напрямую у производителей.

Бутилированная вода бывает следующих категорий:

  • Минеральная вода, добытая из подземных источников – родников и артезианских скважин. При этом жидкость сохраняет свои органолептические и физико-химические показатели.
  • Подразделяется минеральная вода на 4 группы:

  1. столовая вода с минерализацией до 1 грамма на литр;
  2. минерально-столовая с минерализацией от 1 до 2 граммов на литр;
  3. лечебно-столовая с минерализацией от 2 до 8 граммов на литр;
  4. лечебная с минерализацией от 8 граммов на литр и выше, продающаяся только в аптеках.
  • Искусственная минеральная вода, полученная методом минерализации очищенной до пресного состояния жидкости. Такую воду сначала опресняют, продавливая через фильтры путем обратного осмоса, а после искусственно минерализуют, чтобы получить полезную воду необходимого качества.
  • Питьевая вода. Такая вода добывается из различных источников: артезианской скважины, бювета, минерального источника. После добычи жидкость подвергается очистке и обезвреживанию. Питьевая вода проходит глубокую очистку и безопасна для употребления.

Подавляющая часть питьевой воды забирается из источников центрального водоснабжения и доочищается. В нормах СанПиН такая вода разделяется на две категории: первую и высшую. Вода первой категории, или, по-другому, столовая, производится из водопроводной путем смягчения, удаления ионов железа, хлора. Также жидкость обеззараживается ультрафиолетовым светом и ионами серебра, что позволяет уничтожить потенциально опасные микроорганизмы. Очищенная вода может быть подвергнута восстановительной минерализации.

Питьевая вода высшей категории должна быть разлита только из артезианской скважины с сохранением всех микробиологических и физико-химических параметров. Однако не всегда производители соблюдают требования норм и стандартов.

При покупке бутилированной воды следует обращать внимание на следующие особенности:

  1. качество изготовления тары, в которую налита вода, – емкость должна быть ровной, технологически совершенной;
  2. качество наклеивания этикетки, она должна быть приклеена ровно, надежно;
  3. вода в таре не должна иметь осадка или примесей;
  4. вода, маркированная надписью «высшей категории» предпочтительнее;
  5. качество воды должно соответствовать ГОСТу, есть хорошая вода, характеристики которой нормируются ТУ, но вода высшей категории разливается только по ГОСТу.

Где заказать кулер для питьевой воды


Компания «Экоцентр» занимается поставками в Россию кулеров, помп и сопутствующего оборудования, предназначенного для разлива воды из бутылей разного объема. Вся техника поставляется под торговой маркой «ECOCENTER».

Мы обеспечиваем лучшее соотношения цены и качества оборудования, а также предлагаем своим партнерам отличный сервис и гибкие условия сотрудничества.

Вы можете убедиться в привлекательности совместной работы, сравнив наши цены со стоимостью аналогичного оборудования у других поставщиков.

Все наше оборудование соответствует установленным в России стандартам и имеет сертификаты качества. Мы доставляем заказчикам диспенсеры, а также все необходимые к ним запчасти и комплектующие в самые короткие сроки.