Сардины консервы химический состав и пищевая ценность. Сардины: польза и вред консервы, общие характеристики продукта

Рыба длиной около 20 см, семейство сельдевых, отряд сельдеобразных – это сардина. Среда обитания – море. Спина отливает зеленоватым цветом, брюхо серебристое. На солнце чешуйки играют всеми цветами радуги. Основной пищей сардин является микроорганизмы, водоросли, икра рыб, моллюски и креветки.

Длительность жизни рыбы составляет в среднем 15 лет. На второй или третий год особи женского пола готовы к размножению. Главным фактором, способствующим оплодотворению, является жирность рыбы. Нерестится в воде с температурой выше 14 градусов. Количество икринок, выметаемых одной самкой, достигает до трехсот тысяч. Спустя несколько дней, икра превращается в маленькую рыбку, готовую к существованию. Для ловли сардины используют тралы, сети и неводы. Растет рыба и вылавливается в промышленных масштабах в Испании, Португалии и России. Дальний Восток главный источник поставок сардины. Ежегодно вылавливается более 230 тысяч тонн.

Пищевая ценность и состав

Любая рыба полезный продукт. Сардина не исключение. Свойства мяса лечат многие болезни. В состав входят и витамины, и минералы и другие важные элементы для живых организмов. Употребление такого продукта сказывается лучшим образом на здоровье детей, мужчин и женщин. Полезная и вкусная сардина должна присутствовать на любом столе и быть в питании еженедельно. Польза очевидна.

Удивительно, но калорийность 100 грамм продукта всего лишь 116 ккал. Кроме того, углеводов в мясе обитательницы моря вовсе нет. Польза говорит сама за себя. В продукте есть полезные 19 г белков и 10 г жиров. Перечислять витамины бессмысленно, так как какой не возьми, есть в сардине. Отметить можно большое содержание витамина РР, а именно НЭ и РР. Концентрация на 100 грамм равна 7,154 мг. Минералы в мясе рыбы представлены почти двумя десятками веществ. Больше всего в сардине фтора (430 мг), калия (385 мг) и фосфора (280 мг).

Польза для человека

Полезные свойства делают рыбу ценным продуктом на столе человека. Включать в рацион ее следует немедленно. Польза рыбки:

  • Хорошая усвояемость белка.
  • Для улучшения работы желудка включите в рацион сардину. Натуральные рыбные жиры обладают лечебными свойствами.
  • Справиться с болезнями сердца и сосудов помогут жирные и полезные кислоты и их свойства. Так, например, кислота Омега-3 улучшает кровообращение, разжижает кровь, укрепляет и оздоравливает иммунитет, не принося вред.
  • Людям с кожными заболеваниями: экземамой, дерматитами и псориазом, употребление сардины необходимо. Симптомы болезней исчезают надолго.
  • Сардина, а точнее ее полезные кислоты, улучшают мозговую активность.
  • Польза и при проблемах со зрением, увеличение и лечение остроты, решается за счет жирных кислот, входящих в состав мяса.
  • Регулярное потребление снижает холестерин.
  • Полезные новости для женщин и девушек, приятным открытием будет высокое содержание коэнзима Q10 в рыбе. Он присутствует в отварной сардине. Омолаживает и укрепляет организм.
  • В свое питание должны включить и астматики. Полезные вещества снижают количество приступов.
  • Состав и свойства рыбы активно борются с воспалительными процессами в организме. За счет своих свойств происходит восстановительная работа в организме.
  • Польза и в никотиновой кислоте. Она благоприятно воздействует на нервную систему.
  • Кальций и витамин В 12 поддерживают суставы в отличном состоянии. Если требуется лечение, то способствуют этому.
  • Низкий уровень ртути позволяет кушать морской продукт детям и беременным женщинам.

Вред для организма

Полезные свойства понятны. Нельзя сбрасывать ее со счетов, как продукт, имеющий противопоказания. Морская красавица может принести вред, если неправильно подойти к ее употреблению и не знать, кому стоит ограничиться. Кому противопоказана сардина?

  • Аллергикам с непереносимостью рыбы употребление запрещено.
  • Кушать рыбу не стоит и людям с нарушением водно-солевого баланса и склонности к отложению солей.
  • Проблемы с давлением, касается гипертоников, накладывают запрет на мясо рыбы.
  • Людям с проблемами веса следует исключить из рациона такой продукт. Сардина высококалорийна.
  • Заболевания ЖКТ разрешают употребление сардины только тушеной или в томате.

Вред от рыбы небольшой. Людям с отменным здоровьем или другими заболеваниями бояться нечего. Главное вовремя узнать противопоказания того или иного продукта и польза для организма не заставит себя ждать.

Правила приобретения и хранения

Сколько витаминов и калорий мы разобрались, но возникает вопрос: «Как правильно выбрать и хранить рыбу? Какая лучше: свежая, мороженая или консервированная? ». Выбрать свежую сардину просто, как и выбрать любую другую. Достаточно следовать правилам:

  1. Обратите внимание на глаза. Они должны быть ясными, а не мутными.
  2. Дотронувшись до тушки, следы от пальцев исчезнут.
  3. Свежая сардина пахнет морем, но не рыбой.
  4. Загляните под жаберную пластинку. Цвет жабр розовый или красный является признаком свежести.

Свежую рыбу довольно трудно найти в магазинах и рыбных лавках, так как она быстро портится. Купив все-таки рыбку, хранить ее нужно в холодильнике, укутав льдом. Длительность хранения не больше четырех суток. Неплохим вариантом оставить рыбу на потом, будет замораживание. В основном в местах, куда нельзя довезти, продают консервированную. Здесь правильно выбрать продукт визуально не представляется возможным.

Сардина уникальный продукт, который можно использовать в кулинарии в любом рецепте. Ее добавляют в супы, салаты, делают из нее котлеты, паштеты, тефтели, готовят с ней рулеты, пироги и бутерброды. Сардина отлично подходит для варки, копчения, жарки, засолки и фаршировки.

  • Свое название рыба получила благодаря острову Сардиния, вблизи которого впервые поймали ее.
  • Настоящий вкус проявляется через 2 месяца после консервирования.
  • Сардина элитная рыба.
  • Рыба сбивается в косяки. Количество особей достигает 5 миллиардов длиной до 13 километров.
  • Гербы городов Франции: Гавра, Моелан-сюр-Мер и Ла-Тюрбаль, изображаются с сардиной.
  • Сардины не всегда сардины. Производители рыбных консервов зачастую обманывают покупателей. В Америке вместо сардины кладут в банки сельдь, килька получает имя «сардина» в Германии, хамса и анчоусы прикрываются добрым именем на Украине.

Сбрасываем лишний вес

Несмотря на свою высокую калорийность и от этого вред, была разработана на радость девушкам Сардиновая диета. Автором работы считается Кери Глассман. Мясо за счет своих жирных кислот и большого содержания белка включается в рацион питания. Кушать нужно не только сардину, но и другие продукты, которые малокалорийны и имеют много клетчатки. В течение дня происходит три полноценных приема пищи и два небольших. Кальций, белок и жирные кислоты способствуют снижению веса. Плюсы такой диеты очевидны:

  • снижение веса;
  • улучшение состояния костей и суставов;
  • повышение настроения и общего психического состояния;
  • выведение холестерина;
  • улучшение работы сердца и сосудов;
  • доступность продукта:
  • низкое содержание ртути.

Постоянно сидящим на диетах, следует кушать пропаренную рыбу или консервированную в томатном соусе. Рыба не окажет вред и поможет в похудении. Так она менее калорийна, но увлекаться не стоит.

При слове «сардина» в голове возникает картинка вскрытой консервной банки с несколькими рыбешками в масле, корочкой и зеленым луком рядом. И это легко объяснимо: свежую сардину раздобыть достаточно сложно, а вот консервированная рыба ежедневно поджидает на полках сетевых супермаркетов и ларьков у подъезда.

Свежая сардина – достаточно неординарный ингредиент. Рыба достаточно костлява, поэтому для наваристого супа точно не подойдет. А вот маринованную/консервированную рыбку можно есть прямо с костями (они становятся очень мягкими и съедобными), приготовить быструю закуску, сэндвич или рыбный салат.

Общая характеристика

Сардина – промысловая рыба, относится к семейству сельдевых. Сама по себе сардина миниатюрная: длина не превышает 20 сантиметров, а максимальный вес составляет 150 грамм. Обитает костная рыба в Атлантическом океане и Средиземном море. Сардины сбиваются в огромные стаи и вместе организовывают свой жизненный цикл. Стайки залегают на большие глубины вдали от прибрежной черты, чтобы не попасться на глаза местным рыбакам.

В Натале (провинция ЮАР) была замечена рекордная стая сардин. В ней было зафиксировано более 5 миллиардов рыб, которые следовали за холодным течением и постепенно сформировали гигантскую стаю. За скоплением рыб с интересом наблюдали, а затем охотились, крупные морские обитатели.

Во внешности сардины нет ничего необычного: веретенообразное тело серебристого или беловатого оттенка, увенчанное мелкими, но плотными чешуйками.

1 раз в году целые стаи сардин приближаются к береговой зоне. Это происходит вследствие движения зоопланктона, которым питаются рыбы.

Полезные свойства

В рыбе содержится легкоусвояемый . Организм тратит минимум времени/энергии на всасывание продукта, но получает длительное насыщение, высокую питательную ценность и целый спектр полезных свойств. Сардина – рекордсмен по содержанию (P) и (Co).

Кобальт

Кобальт регулирует уровень эритроцитов в крови, укрепляет стенки сосудов, создает дополнительную защиту сердцу, регулирует уровень гормонов щитовидной железы. Кроме того, при недостатке кобальта организм испытывает «кобальтовую пневмонию».

Фосфор

Фосфор укрепляет костную ткань и помогает сформировать качественный мышечный корсет. Нутриент аккумулирует энергию в человеческом организме за счет участия в синтезе . Элемент повышает уровень усвояемости других витаминов и минералов: организм работает меньше, но получает вдвое больше полезных компонентов. Также фосфор влияет на состояние костей, зубов, гормонального фона и химических реакций в организме.

Витамин D

Нутриент отвечает за всасывание кальция и фосфора, стимулируя фосфорно-кальциевый обмен, предотвращая развитие рахита и остеопороза. Лучший естественный источник – солнечные лучи. Учитывая специфику климата, нам витамин доступен только в весенне-летний период. В холодное время года организму приходится ждать помощи извне. Такой помощью и должна стать сардина. Содержание «солнечного витамина» в рыбе составляет 1500 МЕ на 100 гр.

Омега-3

Еще один важный компонент сардин – . О свойствах знает все человечество: мы заставляем себя и своих детей пить рыбий жир, принимать таблетки из блистеров, различные . Но растительные компоненты всегда лучше химических ввиду состава, процента усвояемости и пользы. 1 ложка рыбьего жира проигрывает свежей океанской рыбе не только по качеству, но и по вкусу. Ищите здоровую, а главное – приятную альтернативу, чтобы удовлетворить не только потребности организма, но и пищевые рецепторы.

Омега-3 – своеобразная профилактика тромбообразования. Компонент предотвращает патологии сердца и сосудов, улучшает кровоток в капилляры и наполняет тело энергией. В итоге мы получаем красивую кожу, четко работающий желудочно-кишечный тракт, здоровое сердце и, что немаловажно, здоровый дух.

Чем еще хороша сардина:

  • минимизирует проявления псориаза и других кожных патологий;
  • улучшает зрение, питает и поддерживает работу сетчатки;
  • стимулирует мозговую активность;
  • обладает антиоксидантным эффектом;
  • укрепляет защитную функцию иммунной системы;
  • предотвращает развитие астмы.

Химический состав

Использование в кулинарии

Свежая сардина – редкий гость на наших продуктовых полках. Свежеприготовленная рыбка прерогатива профильных рыбных заведений, которые самостоятельно занимаются поставками из-за рубежа. Сетевые супермаркеты выбрали свою дорогу и подготовили метровые полки для консервированной сардины. Рыбу обволакивают разнообразные маринады, закованные в сияющую металлическую крепость. Маринады действительно невообразимы: от собственного сока со специями до сладких неординарных сочетаний. Но о качестве такого продукта судить сложно. Безопасность консервы зависит от многих факторов, среди которых не на последнем месте авторитет компании-производителя. Чтобы получить 100% уверенность в том, что кладете на тарелку, лучше всего приготовить рыбу самостоятельно.

Рецепт маринованных сардин

Быть абсолютно уверенным в безопасности покупной рыбы невозможно. К тому же, представленному ассортименту не всегда удается удовлетворить вкусовые рецепторы избалованных покупателей. Самостоятельно замариновать сардину – одна из самых простых кулинарных манипуляций, которая доступна каждому. Меняйте ингредиенты, ищите оригинальные вкусовые сочетания и старайтесь экспериментировать с вкусовой палитрой.

Нам понадобится:

  • сардины – 15 шт;
  • белый винный уксус – 13 столовых ложек;
  • оливковое масло – 180 мл (можно заменить любимым растительным);
  • лимонный сок – 50 мл;
  • зелень по вкусу – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • щепотка крупной соли.

Приготовление

Удалите из каждой рыбешки хребет. Это можно сделать специальным ножом, но, приноровившись, можно проделать такую хирургическую манипуляцию обычными кухонными принадлежностями. Более легкий вариант – купите уже обработанные сардины или попросите продавца рыбного отдела предварительно достать хребет. Вычистите из рыбы внутренности, тщательно промойте каждую сардину, смажьте брюшко изнутри винным уксусом (одной столовой ложки будет достаточно для одной рыбы) и выложите в глубокую емкость. Посолите крупной солью и оставьте мариноваться на 5-10 минут.

Замаринованные тушки переложите в дуршлаг, дайте лишней жидкости стечь, а самой рыбе немного подсушиться. Выложите сардины в подходящую форму для запекания и добавьте маринад.

Готовим маринад: смешайте в небольшой пиале масло, сок лимона, измельченную зелень и головки .

Залейте маринадом всю поверхность формы, помассируйте рыбу руками, чтобы мясо пропиталось маслом и специями. Плотно обмотайте форму пищевой пленкой чтобы преградить доступ воздуха и посторонних запахов. Отправьте рыбу мариноваться на ночь, утром закуска уже будет готова к употреблению.

Как правильно выбрать сардины

Если с выбором свежей рыбы все предельно ясно (качественный производитель и достойный внешний вид), то с консервами могут возникнуть проблемы. Отнеситесь к выбору продукта с максимальной ответственностью, поскольку за приятной металлической банкой может скрываться целый рассадник патогенных бактерий.

Авторитет производителя

Авторитет – вещь, которая вырабатывается годами, поэтому ей действительно стоит довериться. Если нашли действительно хорошего производителя, который предлагает лучшее соотношение цены и качества, то прекращайте поиски и наслаждайтесь результатом.

Целостность упаковки

Единственное, что доступно потребительскому глазу – упаковка. Вскрывать банки одну за другой в поисках идеальных сардин запрещено, и это вполне оправдано. Извлекайте максимальную пользу из того, что видите. Этикетка должна быть эстетически приятной и, что важнее – целостной. Если этикетка отстает от основания, «мажет» ваши руки некачественной заводской краской или рвется от малейших манипуляций – поставьте банку на место и подыщите более качественный вариант. Возможно, именно это банка попала в минимальный процент заводского брака. Если весь товар этого производителя снабжен теми же характеристиками – покидайте прилавок. Качественные заводы укомплектованы высокотехнологичным оборудованием, которое не допускает и минимальной погрешности.

Срок реализации

На жестяной банке должен быть «выбит» срок реализации продукта. Рядом с датой упаковки должен находиться номер партии, смены и аббревиатура ассортиментного кода рыбы. Этот ассортиментный код отличается для каждой страны и каждой разновидности рыбы. Его можно легко пробить через удобный поисковик смартфона. Ассортиментный код должен соответствовать содержимому. Если вы держите в руках банку сардин, а код подсказывает, что это речная селедка, то следует задуматься о реальном содержимом консервы.

Отсутствие ассортиментного кода – грубое нарушение закона. Вероятнее всего, продукт был изготовлен «в подполье» и не имеет законного права быть употребленным в пищу.

Состав

Состав каждого пищевого продукта регулируется государственным стандартом. Отметка о соответствии стандарту (с его аббревиатурой и порядковым номером) должна быть на этикетке. В консервах не должно быть «сложных» ингредиентов, различных эмульгаторов или усилителей вкуса.

Помните: чем проще состав, тем качественнее и безопаснее продукт.

Противопоказания к употреблению

Существует 3 прямых противопоказания к употреблению сардин – гипертония, подагра, склонность к отложению соли в костных структурах. Рыба провоцирует резкие скачки артериального давления, что негативно скажется на состоянии человека, может «усилить» подагру, увеличить уровень солевых отложений.

Исключить ингредиент из рациона следует тем, кто страдает индивидуальной непереносимость рыбы. Подобное явление встречается редко, но все же имеет место быть. Подыщите продукты-аналоги растительного происхождения (к примеру, тыквенные семечки) и следите за состоянием здоровья.

При патологиях желудочно-кишечного тракта допускается есть только отварную, паровую или запеченную рыбу. Употребление консервов необходимо свести к нулевому показателю, поскольку они могут негативно сказаться на текущем состоянии болезни.

Не забывайте о допустимой дозировке рыбы. 2-3 рыбных приема пищи в неделю будет вполне достаточно, чтобы напитать организм полезными компонентами и не допустить побочных эффектов.

Чем чреваты рыбные переедания? В организме развивается дисбаланс полиненасыщенных жирных кислот, который приводит к болезням и снижению общей функциональности. Более того, существует риск заразиться опасными метилртутными соединениями через рыбу и морепродукты. 2-3 приема в неделю исключают возможность накопления патогенных веществ, поэтому контролируйте свой аппетит и сформируйте рациональные пищевые привычки.

Сардины, польза и вред которых будут рассмотрены в этой статье, полезны для профилактики сердечных заболеваний, некоторых видов рака, возрастной макулярной дегенерации. Они помогают укрепить кости, повышают устойчивость к инсулину, омолаживают кожу. Питательные вещества, найденные в сардинах, обладают многими полезными свойствами для здоровья человека.

Сардины считаются одним из видов распространенных промысловых рыб, обитающих в соленой морской среде. Относятся они к лучеперому классу и сельдеобразному отряду семейства сельдевых из рода сардин.

Основное всемирно известное название рыба приобрела благодаря первым крупным ее выловам возле острова Сардиния, что расположен в Средиземном море. Основной рацион питания рыб составляют различные микроорганизмы, планктон, океаническая растительность, мелкие креветки и моллюски, икра других видов рыб. Продолжительность жизни сардин может достигать до 15 лет.

На сегодняшний день выделяют три разновидности сардин. К ним относят:

1) Сардину пильчарда или европейскую (именно ее производитель называет атлантической). Характеризуется она хорошо развитым брюшным килем, толстым брюшком и несколько удлиненным тельцем. Чешуйки различны по размеру и опадают с легкостью. За жабрами по боках наблюдаются темные пятна, расположенные рядами. Ареалом обитания данного вида считаются Черное, Средиземное, Адриатическое моря, а также прибрежная северо-восточная часть Атлантического океана.

2) Сардинопс (или тихоокеанская сардина). Отличается она от европейской крупным размером (длина тела составляет до 30 сантиметровм), большим ртом, верхняя челюсть которого перекрывает половину нижней. В свою очередь, сардинопс подразделяется на:

Дальневосточную сардину (она водится у побережья Китая, Кореи, Японии, Курил, Камчатки и Сахалина);
Австралийскую (обитает подле Австралии и Новой Зеландии);
Южноафриканскую (распространена в водах Южной Африки);
Перуанскую (замечена у побережья Перу);
Калифорнийскую (распространена в Тихом океане от Северной Канады до Южной Калифорнии).

3) Сардинелла. Обычно ее представляют как самостоятельный рыбный вид. Но это взрослые крупные особи сардины, не имеющие пятен на спине. Ее основными местами обитания являются Индийский и Тихий океаны, а также восточная часть Атлантики, Средиземное и Черное моря.

Но важно отметить и тот факт, что право на массовый вылов сардины имеет лишь несколько стран, к которым относятся Португалия, Испания, Франция, Италия, Аргентина, а сегодня и Российская Федерация, где на Дальнем Востоке каждый год получают до 230 тысяч тонн этой рыбы.

Свежая сардина

Вылавливают сардин с помощью трала, сетей и неводов.

Свежую вариацию в нашей стране найти практически невозможно (только в местах вылова), ибо транспортировке такая сардина не подлежит из-за малого срока годности – 4 дня от силы.

Потому свежей у нас называют только свежемороженую рыбу. Но это не означает, что ее состав мало отличается от натуральной, только что пойманной.

Кроме того, необходимо помнить правила выбора рыбки:

Особое внимание обращается на глаза (они должны быть ясными и светлыми, без проявлений мутности);
При надавливании, мясо тушки свежей рыбы никогда не оставит на себе вмятин от пальца;
Запах сардины должен быть морским, а не рыбным;
Цвет жабр варьируется от розового до красного.

Хранить мясо сардин необходимо исключительно в холодильнике, обернув тушку льдом (это правило должно соблюдаться и продавцами рыбы).

Состав сардины

Как известно, практически любой сорт морской рыбы считается обладателем ценных омега-жиров, из которых производят известный рыбий жир.

Но на сардину с данной точки зрения можно смотреть шире.

Дело в том, что в состав ее мяса входят:

Белковые фракции (100 г продукта покрывает суточную потребность в белке);
Жиры (составляют 10 г);
Пурины;
Нуклеиновые кислоты;
Омега-3 и омега-6 жирные кислоты (они занимают четвертую часть от всех рыбных жиров);
Такие витамины из группы В, как цианокобаламин, холин, тиамин и рибофлавин (известны как В12, В4, В1 и В2);
Витамин D, синтезирующийся под воздействием ультрафиолета;
Каротиноиды, включая ретинол (витамин А) и бета-каротин;
Аскорбиновая кислота (витамин С);
Ниацин (или витамин РР);
Среди минеральных веществ наблюдаются селен, фосфор, кальций, калий, натрий, магний, марганец, йод, хром, сера, кобальт, цинк, железо и медь;
Коэнзим Q10.

Общая калорийность свежей сардины составляет 166–170 килокалорий на 100 грамм продукта.

Польза сардин

За счет наличия богатого минерально-витаминного состава употребление в рационе свежих сардин помогает в:

Снижении массы тела (автором так называемой сардиновой диеты является Кери Глассман);
Поддержании нормального состояния костной системы и работоспособности суставов;
Повышении настроения и, как следствие, урегулировании психо-эмоционального состояния;
«Уничтожении» и выводе лишнего вредного вида холестерина, становящегося основной причиной атеросклероза;
Укреплении сердечной мышцы и процессе утолщения/укрепления сосудистых стенок (омега-3 жирные кислоты способствуют разжижению крови);
Налаживании процессов усвояемости белков;
Улучшении работы желудка за счет натуральных рыбных жиров;
Повышении защитных функций организма;
Лечении кожных заболеваний, таких как дерматит, экзема и псориаз;
Улучшении общей мозговой деятельности;
Длительном сохранении остроты зрения;
Накоплении организмом коэнзима Q10, способствующего омолаживанию и укреплению организма (особенно женского);
Борьбе с астмой (во всяком случае, частота неприятных и опасных приступов уменьшается);
Борьбе с любыми воспалительными процессами, наблюдающимися у человека;
Правильной подаче нервных импульсов к органам благодаря никотиновой кислоте.

Кроме всего прочего, сардина относится к виду рыб, которые не накапливают в себе ртуть. Потому можно без боязни вводить такое мясо в рацион детей и беременных женщин.

Что можно приготовить из сардины

Уникальный сорт рыбы высоко оценен кулинарами всего мира. Поэтому она входит в рецептурный состав приготовления паштетов, тефтелей, котлет, рулетов, пирогов, бутербродов супов и салатов. Запеченную, жареную и отварную сардину очень вкусно употреблять и как самостоятельное блюдо.

Возможный вред сардин

Хотя сардины и не могут принести особого вреда человеческому организму, но ограничить ее потребление стоит людям:

С индивидуальной непереносимостью любого рыбного продукта;
Страдающим нарушением водно-солевого обмена;
Склонным к отложению солей в организме;
С постоянным повышенным артериальным давлением (то есть, гипертоникам, которым данный вид рыбы вообще воспрещен);
Людям с лишним весом (из-за высокой калорийности продукта).

Тем, у кого наблюдаются проблемы желудочно-кишечного тракта, лучше отдавать предпочтение тушеной сардине или с добавлением томатов.

Консервированные сардины в масле

При отсутствии возможностей транспортировки рыбы сардина на дальние расстояния производитель избирает наилучший вариант – консервирование.

Данный процесс обработки производится либо непосредственно на рыболовецком судне-траулере после вылова рыбы, либо ее вначале замораживают и отправляют на рыбоперерабатывающие заводы. Здесь ее размораживают до степени охлаждения при комнатной температуре и вручную потрошат, режут необходимой величины куски, маринуют в слабом соляном растворе приблизительно около часа.

Закладываются куски в банки из нержавейки (иногда в стеклянные) и заливаются определенным наполнителем со специями (подсолнечным или оливковым маслом, либо томатным соусом).

Герметично закатанные банки обязательно помещаются в автоклавы и стерилизуются.

Конечно, в герметичной железной баночке полноценно оценить продукт не получится. Пользуясь такой прерогативой, производители могут под видом сардин, к сожалению, класть крупную кильку, анчоусы или мелкую сельдь. К этому сюрпризу придется быть готовым.

Если же и выбирать банку консервированной сардины, то стоит обратить внимание на следующее:

Дату производства (лучше, если она будет варьироваться 10–12 месяцами);
Способ нанесения информации (дата должна быть выдавлена с внутренней стороны банки, чтобы ее нельзя было стереть).

Состав консервированных сардин

По своему химическому составу консервированная сардина практически не отличается от свежего ее мяса. Поэтому в ней также можно наблюдать белки (их насчитывается около 24 грамм), жиры (приблизительно 14 грамм), омега-3 и омега-6 жирные кислоты (пусть и в меньшей степени после термической обработки), ниацин, токоферол, которого нет в свежей вариации, ретинол (витамин А), витамины из группы В, витамин Д, аскорбиновую кислоту (витамин С), коэнзим Q10, такие минеральные вещества, как хром, фтор, сера, селен, натрий, калий, кальций, йод, фосфор, железо.

Консервированные сардины имеют значительно повышенную калорийность на 100 грамм продукта, варьирующуюся от 210 до 280 единиц.

Польза консервированной сардины

Хотя консервированный продукт в общем считается вредным, но в отношении сардин есть возможность найти и такие полезные качества:

Белок выполняет функцию клеточного строительного материала;
Рыбные белковые фракции легко усваиваются и считаются полезнее мясных вариаций;
Омега кислоты препятствуют развитию атипичных раковых клеток;
Также эти кислоты являются антиоксидантными веществами;
Снижается уровень холестерина крови;
Приходит в норму артериальное давление;
Уменьшается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
Обеспечивается нормальный кровоток по сосудам;
К органам поступает кислород в полном объеме;
Предотвращается развитие атеросклероза и возникновение инфаркта/инсульта;
Укрепляется сердечная мышца;
Предотвращается развитие старческого слабоумия и болезни Альцгеймера;
Происходит нормальный правильный метаболизм глюкозы (потому консервированную сардину допускается употреблять людям с сахарным диабетом второго типа);
За счет наличия ретинола и токоферола происходит препятствие окислительным процессам в организме;
Стимулируется и активизируется иммунная система человека;
Поддерживается красота и здоровье волос и ногтей (предотвращается развитие преждевременного старения);
Налаживается работа щитовидной железы при нарушениях образования гормонов тироксина и трийодтиронина (то есть предотвращается развитие зоба);
Происходит снижение выработки инсулина при нарушениях в работе поджелудочной железы;
Контролируется вес за счет отложения углеводов в печени и превращения их в энергию;
Даже проваренные косточки все равно укрепляют костную систему.

Что приготовить из консервированной сардины

Как и свежую рыбу, повара часто используют консервы для супа и салата. Также можно добавлять такую сардину к разнообразным овощным блюдам. Часто консервированная сардина служит начинкой для тартелеток, рулетов (которые делают из лаваша), тортов.

Чтобы удалить излишки масла, перед добавлением сардин после вскрытия банки нужно слить масло и промыть рыбу теплой водой.

Вред консервированной сардины

Какой бы полезной ни была консервированная сардина, ее введения в рацион стоит избегать:

Людям, страдающим задержкой жидкости в организме;
Тем, у кого фиксируется повышенный уровень мочевой кислоты (содержащиеся пурины синтезируются именно в нее);
При обострении артрита или артроза;
При проблемах с печенью (здесь основную роль играет используемое масло).

Интересный факт о сардинах. Консервированные сардины – одни из первых рыбных консервов, популяризации которых способствовал император Франции Наполеон. Нет, не из-за пищевых качеств этой небольшой по размерам рыбки. Ими он планировал накормить народы завоеванных им стран.

Сардина та рыба, про которую можно сказать мала, да очень полезна, способна принести больше пользы организму человека, чем вреда.

Таблица пищевой ценности консервы сардины в масле на 100 грамм продукта

О пользе сардин смотрите в видео программы «Жить здорово»

Как правильно выбрать сардины в масле смотрите в видео программы «Контрольная закупка»

Июль 15, 2018

В России свежая рыба, особенно морская, является редкостью, поэтому для большинства людей рыбные консервы – хороший способ получить желаемый продукт без лишних затрат. Вдобавок, они удобнее в употреблении, ведь их не нужно готовить: можно сразу подать к столу с гарниром. Однако безопасность подобной еды сомнительна. Так, польза и вред консервов сардин активно обсуждаются нутрициологами. Стоит ли их покупать?

Сардины: общие характеристики

Эта жирная морская рыбка отличается некрупным размером и серебристой чешуей. Встречается она почти во всех морях, имеет 20 разных видов (которые можно увидеть на прилавках). Название ей дали по месту, где её вылавливают особенно активно: острову Сардиния в Италии. Здесь же из нее получают очень ценный для здоровья рыбий жир. Многим людям сардины не нравятся за запах, однако он совсем не является показателем низкого качества продукта: ввиду того, что эта рыба употребляет исключительно морскую растительность, она не накапливает в себе соли тяжелых металлов.

Ввиду плохого хранения сардин (4 дня) свежими или замороженными их почти не продают – только в виде консервов. Причем, потребитель может найти как рыбку в масле или собственном соку, так и в соусах: например, в томатном.

Как все морские рыбы, сардины имеют в своем химическом составе большое количество жирных кислот Омега-3 и Омега-6, а также немало фосфора, кальция, селена, цинка, меди, витаминов группы В. Вдобавок, здесь присутствует коэнзим Q10. Примечательно, что у консервированного продукта есть преимущество перед свежим: доля йода и железа здесь выше. Отлично зарекомендовала себя сардина и как источник белка, поскольку 200 г покроют всю суточную потребность для взрослого человека. Энергетическая ценность консервированных сардин зависит от конкретного состава (чем её залили – при использовании масла цифра сильно вырастает).

  • Калорийность на 100 г – 166 кКал.
  • БЖУ – 19/10/0 г.

Следует помнить, что настоящие сардины в продажу попадают редко: очень важно смотреть на производителя – вылавливают их в основном у побережья Франции, Италии, Испании, Португалии. Остальные страны добытчиками не являются, поэтому в банке с надписью «сардины» могут находиться килька, анчоусы, хамса, селедка.

Как консервированные сардины влияют на организм?

Размышляя о пользе и вреде консервов сардин, первоочередно нужно обратить внимание на их химический состав. Одним из важнейших плюсов является содержание легкоусвояемого белка, который необходим как для мышечной ткани, так и для метаболических процессов. Также в плюсы консервированных сардин нутрициологи относят:

  • улучшение сердечной деятельности;
  • контроль холестерина и предотвращение атеросклероза;
  • профилактику рака;
  • повышение защитных сил организма;
  • защиту от макулярной дегенерации сетчатки и общее улучшение зрения;
  • ускорение обменных процессов, поддержание веса;
  • повышение эластичности кожи, волос;
  • регуляцию мозговой деятельности;
  • укрепление костной ткани, связочного аппарата;
  • нормализацию женского гормонального фона.

Правда минусы у этого продукта тоже существуют. Во-первых, повышенная жирность непосредственно у консервации в масле, которая понравится не каждому организму. Во-вторых, в консервы добавляют специи, которые могут раздражать желудочно-кишечный тракт, негативно сказаться на работе почек. Нутрициологи советуют воздержаться от консервов сардин лицам:

  • имеющим ожирение (ввиду немалой калорийности консервации);
  • имеющим проблемы с водно-солевым обменом;
  • страдающим от подагры и иных заболеваний, связанных с отложением солей;
  • страдающим от гипертонии.

Сардина – вид морской рыбы небольшого размера, принадлежащий к семейству сельдевых. Они обитают и мигрируют в крупных стаях, образуя цепочки длиной 7 — 12 км. Рассмотрим, в чем заключается польза и вред сардин для здоровья, полезные свойства и вкусные способы приготовления рыбы.

Как выглядит и где водится сардина

Сардину относят к промысловым видам рыб. Впервые она была поймана в водах Средиземного моря. Свое название сардина получила от итальянского острова Сардиния, где на нее впервые начали промысел. Рыба обычно бывает около 15-20 см, но попадаются особи, достигающие в длину 25 см. По сравнению с сельдью этот вид рыб крупнее, имеет более толстое тело.

Сардина обладает серебристой блестящей чешуей, на фото рыбы можно заметить желто-зеленые оттенки чешуи с переливами золотыми тонами. У сардины крупная голова, рот, удлиненное тело плавник хвостового типа с несколькими чешуйками-крылышками на конце. Такое особое строение позволяет сардинам очень быстро плавать. У некоторых подвидов рыбы от жабр расходятся темные полосы.

Сардина распространена практически во всем мире и водится в большинстве морей: Черном, Средиземном, Адриатическом морях, у восточных берегов Китая, Кореи, Японии. Нередко ее встречают у австралийского побережья Тихого океана, у берегов Перу, Индии, Южной Африки.

Химический состав сардин

Сардина – один из богатейших источников различных полезных веществ. В ней содержатся витамины D, B4, B5, B6, B12, PP, минералы – селен, цинк, железо, хром, кобальт, незаменимые макронутриенты – натрий, насыщенные жиры. На 100 г рыбы приходится 27 г белков, 11 г жиров и 0 г углеводов. Благодаря этому рыба сардина приносит большую пользу организму, поэтому популярна среди спортсменов, считается диетическим продуктом.

Пищевая ценность и калорийность сардин

Калорийность 100 г рыбы в сыром виде составляет 168 кКал. Однако это значение меняется в зависимости от способа приготовления сардины.

Полезные свойства сардин

Сардина богата полезными насыщенными жирами – , Омега-6, баланс которых помогает предотвратить развитие многих заболеваний, помогать в лечении ряда серьезных проблем. Рыба является источником многих типов аминокислот, приносящих пользу организму.

Для сердца

Сардина помогает также в профилактике заболеваний сердечнососудистой системы – гипертонии, артсклероза. Она предотвращает риск возникновения сердечного приступа, инсульта благодаря незаменимым жирным кислотам, витаминам группы B, которые препятствуют образованию кровяных сгустков внутри сосудов, активно участвуют при переработке глюкозы в энергию.

Для костей

Кальций, марганец, фосфор – основные элементы, помогающие формированию в молодом и укреплению костей в более пожилом возрасте – в большом количестве содержатся в сардине. Важную роль в здоровом развитии костной ткани играет витамин D. Скелет рыбы мягкий, поэтому часто ее без вреда едят с костями, получая при этом дополнительную пользы от дозы кальция.

Для профилактики рака

Самые распространенные на данный момент онкологические заболевания – это лейкемия, множественная миелома, рак предстательной или молочной железы. Врачи, ученые советуют для предотвращения развития этих недугов употреблять больше насыщенной полезными жирами рыбы, в том числе сардину, которая содержит селен и витамин D.

Для иммунитета

Сардина приносит особую пользу в осенний и весенний период, когда велика вероятность заразиться инфекционными заболеваниями, поэтому ее необходимо включать в рацион. Рыбий жир, высокая концентрация витаминов D, C на высоком уровне имеют свойство защищать организм, повышая его иммунитет, устойчивость к различным заболеваниям.

Для нервной системы и настроения

Лучше всего в организме усваивается жирная кислота Омега-3, полученная из продуктов животного происхождения, в основном – рыбы. Этот незаменимый компонент играет важную роль в снижении уровня стресса, улучшении работы нервной системы. Исследованиями было доказано, что люди, потребляющие недостаточное количество жиров, более подвержены нервным заболеваниям, психическим расстройствам – депрессии, нервным срывам, постоянному стрессу. Сардина, богатая Омега-3, помогает регулировать работу мозга, существенно улучшает эмоциональное состояние, снижает вред от воздействия окружающих факторов беспокойства.

Для зрения

Регулярное потребление морских продуктов – рыбы, водорослей, морских ракообразных – помогает предотвратить риск возрастного ухудшения зрения. Приносящие пользу жирные кислоты в комплексе с разнообразием питательных веществ дают сардине целительные свойства помогать при макулярной дегенерации и синдроме сухого глаза.

При диабете

Полезный животный белок повышает устойчивость организма к инсулиновым всплескам. Эту рыбу можно сочетать с макаронными изделиями из пшеничной муки, белым хлебом, некоторыми простыми углеводами, не боясь резкого повышения и падения уровня сахара в крови.

Важно! Сардина является одним из ключевых составляющих питания людей, имеющих диабет 1, 2, 3 степени. При составлении меню обязательна консультация с врачом!

Для похудения

Сардина богата полезными жирами, белком животного происхождения, которые быстро насыщают и позволяют долго не испытывать чувство голода. Эта рыба низкокалорийная, но содержит в себе большое количество незаменимых витаминов, минеральных веществ, приносящих пользу. Она занимает важное место в рационе спортсменов, которым необходимо употреблять достаточно малокалорийной белковой пищи. Однако рыба также не принесет вреда и людям, желающим потерять лишние килограммы и прийти в желаемую форму.

Для кожи и волос

Жирные Омега-3 кислоты, селен, цинк улучшают состояние волос, кожи, ногтей. Они насыщают, питают клетки, способствуют активизации волосяных фолликул, помогают снизить влияние возрастных факторов на общее состояние кожи.

Польза и вред консервы сардины

Замечание! Лучше всего покупать свежую рыбу и готовить ее самостоятельно, однако незамороженную сардину найти на прилавках магазинов и рынков сложно из-за ее короткого срока хранения.

Здесь на помощь могут прийти , однако важно правильно и с умом подходить к их выбору, разобравшись сначала, какую пользу и вред приносит консервированная сардина организму. Ее производят в трех видах: в масле, томатном соусе, собственном соку.

5 важных свойств рыбной консервы:

  1. Консервация рыбы позволяет сохранить ее полезные качества на более долгий срок за счет использования специальных ингредиентов, сохраняя при этом все питательные вещества.
  2. В рыбных консервах содержится большое количество йода, принимающего активное участие в синтезе ферментов, которые имеют свойство ускорять процессы пищеварения.
  3. Наиболее полезной считается сардина в собственном соку. При таком способе консервации все витамины, минеральные вещества рыбы усиливают свои свойства за счет активного взаимодействия друг с другом.
  4. Вред консервированной рыбы заключается в повышенном содержании солей, которые при чрезмерном употреблении могут вызвать отеки. Поэтому не рекомендуется есть консервы в умеренных количествах рано утром, а также поздно вечером.
  5. Важно тщательно проверять состав, читать всю информацию на упаковке рыбы, так как некоторые производители используют ненатуральные консерванты в производстве, что может привести к отравлению и развитию болезней.

Как приготовить сардину

Наибольшее распространение рыба получила в странах Средиземноморья – Италии, Франции, Греции, Испании. Жители уверены в том, что сардина приносит пользу для организма, а получение вреда возможно только если готовить блюда из несвежей рыбы. Способов приготовления множество, и каждый сможет подобрать для себя что-то интересное и полезное.

Рецепты блюд с консервированной сардиной

Из консервов сардины можно приготовить большое разнообразие настоящих лакомств: она выступит оригинальным ингредиентом легких супов и закусок, салатов, запеканок, роллов и пирогов. Консерва сама по себе служит полуфабрикатом, что существенно сокращает время приготовления блюд. А значит, такие быстрые рецепты пригодятся в арсенале каждой хозяйке.

Ниже рассмотрим самые популярные рецепты из сардины:

Классический салат мимоза с сардиной

Это блюдо широко известно и не требует особых усилий в приготовлении. Для того чтобы добиться сочного вкуса и нужной консистенции, важно правильно выбрать ингредиенты, следовать четкому плану приготовления. Что же понадобится?

  • сардина – 1 банка;
  • вареные яйца – 5 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • твердый сыр (голландский, маасдам, пармезан) – 160 г;
  • заправка – по желанию (майонез, соус, сметана).

Главная особенность салата в том, что он готовится слоями.

Видеорецепт приготовления салата «Мимоза»:

  1. В первый слой нужно выложить сваренные и нарезанные белки яиц. Желтки отделить и оставить на потом.
  2. Вторым слоем кладут сыр, натертый на мелкой терке.
  3. Далее все покрывают любым соусом по вкусу.
  4. После необходимо открыть банку с консервированной рыбой, слить оттуда воду и выложить в третьим слоем.
  5. Поверх рыбы кладут мелко нарезанный репчатый лук для придания особого вкуса.
  6. Покрывают все соусом, сверху посыпают натертым желтком и сыром.

Суп из консервированной сардины

Для данного полезного рецепта потребуются следующие продукты:

  • сардина – 1 банка;
  • вода – 2 л;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • зелень – петрушка, укроп, кинза;
  • специи: черный перец, лавровый лист, тмин, соль – по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Сначала нужно подготовить овощи – нарезать кубиками картофель, морковь и лук.
  2. Их поочередно добавлять в кипящую подсоленную воду. Первым — картофель, через 5-7 минут – морковь и лук.
  3. Все поперчить, положить лавровый лист и прочие специи по желанию.
  4. Когда картофель полностью размягчится, необходимо выложить в кастрюлю банку сардин.
  5. После этого варить суп до полной готовности 8-10 минут.

Подавать, украшая зеленью.

Вред сардин и противопоказания

В определенных ситуациях сардина может принести вред человеку. В рыбе содержится особые вещества – пурины, способствующие развитию подагры, образованию мочевой кислоты, которое ведет к отложению камней в почках.

Некоторые редкие аминокислоты — тирамин, фенилэтиламин, гистамин – могут вызвать аллергическую реакцию некоторых людей.

Как выбирать и хранить сардину

При покупке консервированной рыбы важно учитывать ряд факторов, влияющих на ее качество:

  • Во-первых, сардина в масле не должна иметь резкого запаха, быть мягкого серебристого цвета, обладать упругой гибкой формой и не распадаться – только так она даст максимальную пользу и не принесет вреда.
  • Во-вторых, банка не должна иметь каких-либо дефектов, быть без мелких пробоин и вмятин.
  • В-третьих, важно, чтобы был четко прописан срок годности, состав. У качественной рыбы срок хранения — в пределах 2 лет при температуре +13°. После вскрытия можно оставлять в холодильнике до двух суток.

Заключение

Важно внимательно изучать все факторы, при которых имеют место польза и вред сардин. Эта рыба – легкий диетический продукт, богатый источник всевозможных белка и полезных веществ, однако важно соблюдать меру и осторожность, особенно людям, склонным к аллергическим реакциям на продукты.

Была ли Вам данная статья полезной?