Набрать вес при лечении туберкулеза. Правильное питание при туберкулезе во время его лечения

Туберкулез – это хроническое инфекционное заболевание, вызванное появлением в организме бактерии, открытой еще в 1882 году Робертом Кохом.

Чаще всего болезнь поражает органы дыхания и лимфатические узлы, реже – глаза, кости, суставы или мочеполовую систему. Помимо медикаментозного лечения, при заболевании жизненно важно соблюдать диету, которая помогает смягчить симптомы и укрепить иммунитет.

Каким должно быть питание при туберкулезе легких ^

Туберкулез называют «чумой века» не зря, ведь по статистике он вызывает даже больше осложнений вплоть до летального исхода, чем СПИД. Чаще всего им заражаются воздушно-капельным путем или после употребления домашнего молока от больной коровы, но есть и другие причины:

  • Неправильное питание;
  • Слабая иммунная система;
  • Курение;
  • Физическое или эмоциональное истощение;
  • Вич-инфекция;
  • Наркомания.

Симптомы туберкулеза, вне зависимости от очага поражения, идентичны:

  • Слабость и быстрая утомляемость;
  • Повышенное потоотделение;
  • Отсутствие аппетита, резкое похудение;
  • Одышка;
  • Кашель с выделением мокроты с кровью;
  • Лихорадочный блеск в глазах.

Нужна ли диета при туберкулезе

Врачи обычное назначают комплексное лечение при таком заболевании, и сюда входит следующее:

  • Химиотерапия;
  • Прием антибактериальных препаратов;
  • Соблюдение лечебной диеты.

В редких случаях могут быть предприняты радикальные меры – оперативное вмешательство, но оно уместно только тогда, когда консервативное лечение не помогает.

Основным принципом лечебного диетического питания является наличие большого количества продуктов, содержащих витамины, потому как они необходимы для укрепления иммунитета.

В рацион диеты для больных туберкулезом входит следующее:

  • Бисквиты, сухари, белый хлеб;
  • Протертые супы;
  • Нежирное мясо;
  • Речная рыба;
  • Кисломолочные продукты;
  • Яйца;
  • Молочные каши;
  • Муссы и кисели;
  • Натуральные соки;
  • Фрукты, ягоды и овощи;
  • Сливочное и растительные масла.

Целью соблюдения такой диеты является укрепление иммунитета и восстановление пораженных органов, и для того, чтобы это произошло быстрее, следует отказаться от спиртного и употреблять блюда преимущественно в протертом виде, а вот урезать калорийность рациона ни в коем случае нельзя – питание должно быть полноценным.

Диета при туберкулезе: меню и особенности лечебного питания ^

Правила питания

  • Большинство блюд должны быть протертыми, а за стол садиться нужно каждые 2-3 часа;
  • За сутки нужно «съедать» как минимум 2700 Ккал, а при ухудшении самочувствия и резком снижении веса увеличивать ее до 3500 Ккал;
  • Если есть аллергические реакции, то мед, шоколад и другие продукты с быстрыми углеводами нужно ограничить.

Лечебная диета – стол № 11 при туберкулезе

Рацион больного туберкулезом должен состоять из следующих продуктов:

  • Пшеничный или ржаной хлеб, мучные изделия;
  • Любые виды рыбы и мяса, кроме слишком жирных;
  • Молочные и кисломолочные продукты;
  • Жареные, паровые или вареные яйца;
  • Все крупы;
  • Фрукты, ягоды и овощи в любой обработке, но часть из них должны подаваться сырыми;
  • Пряности и соусы – ограниченно.

Диета при туберкулезе легких: меню

Примерное меню для больных туберкулезом выглядит так:

  • Завтракаем капустным салатом, омлетом, овсяной кашей и чаем с добавлением молока;
  • На ланч съедаем кусочек сыра, пьем чай;
  • Обедаем борщом, рисовой кашей, жареной курицей и компотом;
  • Полдничаем 250 г отвара шиповника;
  • Ужинаем мясными зразами, морковным пюре, творожной запеканкой и чаем.

Диета при туберкулезе кишечника

При таком заболевании больному разрешается есть только протертую и легко усвояемую пищу:

  • Нежирные супы или бульоны;
  • Котлеты;
  • Паштеты и суфле;
  • Вареная рыба;
  • Творог, сметана;
  • Омлеты и вареные всмятку яйца;
  • Молоко, кефир, простокваша;
  • Кисели, желе, муссы.

Диета при туберкулезе у детей

Случаи заболевания в детском возрасте – не редкость, и питание детей должно быть построено по таким правилам:

  • Норма суточной калорийности – 3000-4000 Ккал;
  • В рационе следует отдать преимущество продуктам, содержащим животные белки, микроэлементы и витамины;
  • Ограничить нужно слишком жирную пищу и кондитерские изделия с кремом.

Диета при туберкулезе почек

Если болезнью поражены почки, то питаться нужно по следующим принципам:

  • Необходимо сократить количество или отказаться от соли;
  • Определять нужную долю белка в пище должен только врач;
  • Нельзя употреблять острые блюда и пряности.

Диета при туберкулезе и истощении

При резкой потере веса достаточно питаться следующим образом:

  • Повысить калорийность рациона до 3700 Ккал;
  • Употреблять пищу 6 раз в день;
  • Соблюдать суточную норму БЖУ: 150 г, 130 г и 500 г соответственно.

Продукты, запрещенные при туберкулезе

В целом, питание больных туберкулезом разнообразно и не предусматривает строгих ограничений, но есть продукты, которые могут усугубить течение болезни: уксус, горчица, хрен, перец, острые специи. Также нельзя употреблять слишком холодные или наоборот – горячие блюда.

Нередки случаи, когда туберкулез людям удается излечить, но это возможно только на ранней стадии. Если же болезнь уже запущена, то можно лишь добиться ремиссии и снять симптомы, но в дальнейшем потребуется постоянный контроль врача, лечение и правильное питание. Положительные результаты диеты при туберкулезе дают о себе знать уже через 1-2 недели, когда появляются силы и улучшается самочувствие.

  • Стараться не контактировать с больными людьми;
  • Укреплять иммунитет посредством приема витаминных комплексов и правильного питания;
  • Отказаться от курения и употребления алкоголя.

Для профилактики туберкулеза следует воспользоваться представленными выше советы, а также ежегодно проходить диспансеризацию, чтобы вовремя выявить заболевание.

Правильная диета способствует более быстрому выздоровлению

Эффективность лечения туберкулеза напрямую связана с возможностями иммунитета больного организма противостоять агрессивному воздействию инфекции. С целью увеличения его сопротивляемости фтизиатрией предусмотрена специальная диета при туберкулезе легких, выступающая вместе с приемом обязательной частью всего терапевтического курса.

Использование подобного рациона существенно ускоряет лечебный процесс и способствует адекватной реабилитации после интенсивной химиотерапии.

Коротко о туберкулезе легких

Возникает туберкулез (в народе «чахотка») вследствие высокой активности специфической микобактерии, известной как палочка Коха. Путь распространения бациллы воздушно-капельный, из-за чего патологию относят к группе инфекционных заболеваний. Инкубационный период болезни длится от 1 до 3 месяцев.

Палочка Коха под микроскопом

Основные диетические постулаты при туберкулезе

  1. Соблюдение высокого процента питательности рациона больного.
  2. Правильный расчет белковой нормы - 1,2-2 г белка х 1 кг массы тела или в среднем около 130 г в сутки.
  3. Дробное и щадящее питание при туберкулезе легких во время лечения. Частота трапез должна состоять из 4–6 приемов пищи, равномерно выверенных по времени.
  4. Соблюдение в рационе оптимального (по М. И. Певзнеру) соотношения Б:Ж:У в граммах - 120:100:450. Где Б - это белки, Ж - жиры, У - углеводы.
  5. Вся пища обязана проходить термическую обработку и быть протушеной, запеченной, сваренной или приготовленной на пару.
  6. Питание при туберкулезе легких не должно ограничиваться только продуктами, но также включать дополнительные препараты - мультивитамины, пищевые добавки, минералы. Они хорошо стимулируют слабый аппетит больного, особенно в начале лечения.
  7. При необходимости стабилизировать вес - похудеть или, наоборот, набрать недостающих килограммов.

Приблизительное недельное меню при туберкулезе легких

День

недели

Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин Перед сном
Пн Каша пшеничная

Винегрет

Ореховое ассорти Борщ Ягодный йогурт Картофельное пюре

Свежий овощной салат

Вареное яйцо

Стакан кефира
Вт Овсянка

Сухофрукты

Ржаной хлеб

Свежие фрукты Овощной суп

Котлеты рыбные

Стакан чая

Домашний яблочный пирог

Творожок Стакан сыворотки
Ср Омлет

Голландский сыр

Цельнозерновые тосты

Зеленый йогуртовый коктейль Гороховое пюре

Тушеные пикули

Фруктовый навар

Творожная запеканка

Гречневая крупа

Морепродукты

Льняное масло

Кефир
Чт Каша пшеничная

Подлива из овощей

Фруктовый сок Рассольник

Салат из свеклы и моркови

Свежий сок

Овсяно-тыквенное печенье

Блины Самодельный йогурт
Пт Макароны

Куриный гуляш

Кисель из фруктов и ягод Голубцы

Свежие овощи

Стакан морковного сока

Цельнозерновые хлебцы

Рагу из овощей

Рыба отварная

Стакан сыворотки
Сб Каша

Куриные котлеты на пару

Подлива овощная

Натуральные сухофрукты

Сырые орехи

Суп из бобовых

Вареники с мясом

Свежая зелень

Свежие ягоды Сыр Ряженка
Вск Пудинг из фруктов и ягод

Хлебные тосты из ржаной муки

Масло сливочное

Компот Суп бобовый

Салат из капусты и свеклы

Молочный коктейль с бананом Рыба с овощами Простокваша

Лечебная диета при туберкулезе настолько универсальна, что даже после выздоровления пациент может свободно использовать ее в качестве своего основного рациона.

Мой сын несколько лет назад болел туберкулезом. Исхудал страшно! Аппетита совсем не было. Но своими рецептами я дело поправила.

Взять по 200 г какао, нутряного топленого сала, меда и сливочного масла. Все это положить в кастрюлю, поставить на медленный огонь и держать, все время помешивая, до тех пор, пока жир не распустится и не станет кипеть. Снять с огня, дать остыть. Хранить в темном прохладном месте. Взять 1 ч. л. смеси и растворить в стакане горячего молока. Пить 3-4 раза в день по 1 ст. л.

Взять 400 г нутряного сала и 6 больших зеленых антоновских яблок. Яблоки мелко нарезать и положить в сало. Хорошо помешать и поставить в духовку для томления на малый огонь. Пока сало томится, сделать следующее: взять 12 яичных желтков и растереть их добела со стаканом песка. Туда же натереть на мелкой терке 400 г шоколада (4 плитки). Когда сало с яблоками хорошо перетопится, вынуть из духовки, процедить через сито или марлю, добавить туда состав из желтков с сахаром и шоколадом. Все хорошо перемешать. Дать смеси остыть. Полученный продукт намазывать на хлеб и есть 3-4 раза в день с каждой едой и обязательно запивать теплым, почти горячим молоком. В результате больной прибавляет в весе, истощение проходит.

Комментарий

Больных туберкулезом часто мучают тошнота, рвота, одышка. На этом фоне активно происходит бацилловыделение, распад легочной ткани. Эти процессы хронического отравления организма приводят больного к состоянию интоксикации, отсюда и отсутствие аппетита, потеря в весе. Есть и другие причины. Туберкулезная палочка при лечении распадается, продукты распада выводятся в кровь, что еще больше усиливает отравление организма. В таком состоянии у больного пропадает аппетит и вес постепенно уменьшается.
При появлении легкой тошноты от приема лекарств важно не прерывать лечение - это может привести к формированию лекарственной устойчивости. Если пить препараты в строго установленные часы, то побочных эффектов можно избежать. К тому же через 2-3 месяца лечения состояние больного постепенно приходит в норму и аппетит восстанавливается.

Если заболевание протекает не слишком тяжело, для восстановления аппетита больному действительно можно принимать вспомогательные средства, например травяные настои. В народе для возбуждения аппетита пьют настой корней одуванчика. Чтобы его приготовить, нужно 2 ч. л. измельченного корня залить стаканом холодной воды, дать настояться 8 часов и пить перед едой по четверти стакана 4 раза в день. А приведенные выше рецепты скорее действуют как общеукрепляющие, но для восстановления больного они также будут полезны.

Уважаемые читатели! Перед тем как применять на практике наши рекомендации и рецепты, проконсультируйтесь у своего врача. Ведь даже самые полезные советы могут иметь противопоказания.

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ТУБЕРКУЛЕЗЕ

Заболевание вызывается микобактерией туберкулеза. Могут поражаться различные органы и системы (легкие, кишки, кости и суставы, почки, серозные оболочки, гортань и носоглотка, кожа, печень, сердечно-сосудистая система). Патогенетические механизмы определяют важную роль лечебного питания в комплексной терапии туберкулеза.

Диетотерапия направлена на повышение защитных сил организма, стимуляцию репаративных процессов, нормализацию обменных нарушений, восстановление нарушенных функций и снижение гиперергических реакций. Лечебное питание должно строиться с учетом локализации, характера процесса, степени активности, реактивной способности организма, состояния органов пищеварения, упитанности и образа жизни больного, сопутствующих заболеваний и осложнений, функционального состояния пораженных органов.

При расчете энергетической ценности диеты наряду с учетом роста, массы тела, пола и образа жизни (режима) больного необходимо иметь в виду частое наличие при туберкулезе повышенного расхода энергии, связанного с инфекцией и лихорадочным состоянием. М. И. Певзнер рекомендует назначать на каждый килограмм массы тела:

а) при режиме полного покоя - 147 кДж (35 ккал);

б) при режиме относительного покоя (лежание - 5-6 ч в течение дня) с небольшими прогулками - 167 кДж (40 ккал);

в) при тренировочном режиме (лежание 3,5 ч в течение дня, подвижные игры и трудовые процессы)-188 кДж (45 ккал);

г) при трудовом режиме с двухчасовым отдыхом в течение дня и работой в течение 3-6 ч- 209 кДж (50 ккал).

При массе тела больного ниже нормы и прогрессирующем похудании показано назначение усиленного питания, которое предусматривает повышение энергетической ценности диеты на 1/3 по сравнению с должной. Не следует прибегать к усиленному питанию при выраженных нарушениях деятельности желудка, кишок, печени и сердечно-сосудистой системы. Ранее практиковавшееся более значительное повышение энергетической ценности рациона, так называемое избыточное питание, себя не оправдало. Оно ведет к перегрузке органов пищеварения, межуточного обмена, перенапряжению регуляторных механизмов, ослаблению защитных сил и повышению аллергизации организма. О благотворном влиянии усиленного питания свидетельствует не столько увеличение массы тела, сколько улучшение аппетита, настроения и появление бодрости. Вместе с тем, если масса тела больного при этом не увеличивается, необходимо пересмотреть качественный состав пищи.

В связи с усиленным белковым распадом показано включать в рацион повышенное количество белка (в период обострения до 2,5 г и вне обострения туберкулезного процесса до 1,5-2 г на 1 кг массы тела) \ что способствует повышению сопротивляемости организма к туберкулезной инфекции. Не менее половины положенного количества белков должно быть животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молоко, творог и др.). Считают, что в процессе обмена в организме аминокислот - аргинина, триптофана, фенилаланина могут образовываться вещества, обладающие антибиотическим действием. Поэтому целесообразно включать в рацион пищевые продукты, особенно богатые этими аминокислотами (молоко, творог, брынзу, твердые сыры, курицу, индейку, говяжью и свиную печень, кальмары, кетовую икру, белые сушеные грибы, какао, сою, горох и др.).Вне обострения туберкулезного процесса следует обе спечивать организм нормальным количеством углеводов (7г на 1 кг массы тела). При активизации процесса рекомендуется снижать их содержание в рационе (до 4-5 г на 1 кг массы тела), что оказывает противовоспалительное действие. Ограничение углеводов, особенно легкоусвояемых (сахар, мед, варенье и др.), показано при нарушениях нервной регуляции, которые проявляются лабильностью вегетативной нервной системы (стертые симптомы гипо- и гипергликемии), при гиперсенсибилизации организма. При рекомендации пищевых веществ на 1 кг массы тела расчет идет на нормальную массу тела с учетом пола, возраста, телосложения.

Ранее практиковавшееся употребление большого количества жира не рекомендуется, так как он оказывает отрицательное влияние на организм. Избыток жира в рационе способствует ацидотическому сдвигу, затрудняет деятельность органов пищеварения, вызывает понос, жировую инфильтрацию печени, угнетает и без того часто пониженную секрецию желудка и аппетит. Быстрая насыщаемость ведет к недостаточному введению в организм белков, витаминов и минеральных веществ. В настоящее время обоснована целесообразность некоторого ограничения количества жиров в рационе в период активизации туберкулезного процесса (до 1 г на 1 кг массы тела) и нормального количества жиров (1,5 г на 1 кг массы тела) в фазе ремиссии.

Следует отдавать предпочтение сливочному маслу и растительным жирам. Последние являются основным источником незаменимых жирных кислот.

При туберкулезе наблюдается повышенная потребность в витаминах (ретинол, аскорбиновая кислота, эргокальциферол, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, ниацин), особенно при наличии поражения органов пищеварения (энтероколит, гастрит, гепатит и т. д.), которые затрудняют усвоение витаминов. Недостаток некоторых витаминов (пиридоксин, аскорбиновая кислота и др.) может вызываться применением ряда антибактериальных средств (ПАСК-натрий, фтивазид, изониазид, ларусан и др.). В эксперименте на животных доказана повышенная восприимчивость к туберкулезу при отсутствии в пищевом рационе витаминов (И. Я. Гольдберг). Обеспечение организма достаточным количеством витаминов оказывает благотворное влияние на течение туберкулеза.

Обеднение организма кальцием, его противовоспалительное и десенсибилизирующее влияние определяют необходимость обогащения рациона солями кальция за счет богатых ими продуктов (молоко, творог, капуста, лиственный салат, бобовые, изюм и т. д.). Лучшему усвоению кальция способствует введение его в оптимальных соотношениях с фосфором (1:1 или 2:1) и обеспечение организма достаточным количеством эргокальциферола. Фиксации кальция в тканях способствует ограничение количества соли. В период обострения туберкулезного процесса рекомендуется употреблять до 8 г и в неактивной фазе - до 12 г соли в сутки. Наличие жидкости в полостях (экссудатнвпый плеврит, эмпиема, транссудат) служит показанием к более резкому ограничению употребления соли (2-4 г в сутки), что способствует рассасыванию жидкости. Вместе с тем после больших кровопотерь, профузного поноса, частой рвоты необходимо вводить повышенное количество соли (20-25 г в сутки).

Следует обеспечивать потребность организма в других минеральных веществах (железо, магний и пр.).

Поскольку туберкулезная интоксикация способствует повышению гидрофильности тканей, необходимо избегать употребления избыточного количества жидкости.

Для повышения часто сниженного аппетита рекомендуется разнообразить меню, включать в него с учетом возможных противопоказаний стимуляторы секреции желудка (мясной бульон, рыбную уху, сельдь и др.), заботиться о высоких вкусовых качествах и красивом оформлении блюд, выработать индивидуальный режим питания с регулярным приемом пищи и употреблением основного ее количества во время снижения температуры тела. Важно создать благоприятную внешнюю обстановку во время еды (чистое и хорошо проветренное помещение, отсутствие излишнего шума, приятное соседство и т. д.), при переутомлении - кратковременный отдых перед обедом и после него, устранить возможное отрицательное влияние некоторых лекарственных средств, обеспечить организм достаточным количеством витаминов, проводить активное лечение туберкулезного процесса.

При туберкулезном поражении кишок необходимо иметь в виду возможные нарушения усвоения важнейших пищевых веществ (белков, витаминов, кальция, фосфора, железа и т. д.), что приводит к выраженному дефициту их в организме и требует включения в рацион в значительно повышенном количестве. Важную роль в эпителизации изъязвлений кишок играет ретинол. Профузный понос определяет необходимость введения повышенного количества соли (до 20 г).

В связи с плохой переносимостью количество жиров в диете целесообразно снизить. При преобладании бродильных процессов следует ограничить содержание в диете углеводов (хлеб, каши, овощи и т. д.). Для предупреждения перегрузки кишок показано более частое дробное питание (5-6 раз в сутки).

Исключаются: цельное молоко, острые блюда, копчености, ржаной хлеб, газированные напитки, квас, холодные блюда, сырые овощи, жирное мясо, консервы, маринады, сало, сырые яйца.

Разрешается: употребление слизистых и протертых супов, некрепких бульонов, отварной рыбы, вымоченной нежирной сельди, суфле, паровых котлет, фрикаделей, тефтелей из нежирных сортов мяса, различных каш, пудинга, пшеничных сухарей, некислого творога, неострого сыра,белкового омлета, сливочного масла, протертых овощей (морковь, тыква, картофель, кабачки и пр.), варенья, киселей, желе, сырых овощных и фруктовых соков, отвара шиповника.

При туберкулезном поражении почек следует исключить из употребления раздражающие их продукты (перец, горчицу, хрен, редьку, алкоголь, копчености, консервы).

При экссудативном плеврите необходимо вносить коррективы, изложенные в соответствующем разделе.

При туберкулезном поражении гортани и носоглотки особенно важно обеспечить организм повышенным количеством ретинола, так как он способствует восстановлению поврежденного эпителия слизистой. Рекомендуется медленный прием пищи в жидком, желеобразном, хорошо протертом и кашицеобразном виде.

Запрещается раздражающая пища (острые, соленые, маринованные, квашеные продукты, горчица, перец, уксус, хрен, холодные и горячие блюда).

При туберкулезе костей и суставов следует особенно заботиться об обеспечении организма повышенным количеством кальция и фосфора. Для лучшего усвоения солей кальция показано достаточное содержание в рационе эргокальциферола, которое может, в частности, обеспечиваться за счет употребления рыбьего жира.

При туберкулезном поражении кожи (волчанка) рекомендуется умеренное ограничение углеводов, соли (до 3-5 г) и введение в повышенном количестве витаминов (ретинол, аскорбиновая кислота, эргокальциферол).

Поражение печени определяет целесообразность исключения яичных желтков, жирного мяса, рыбы и овощей, сдобного теста, копченостей, острых блюд, крепкого кофе, алкогольных напитков.

При кровохарканьи важно обеспечить организм повышенным количеством витаминов (аскорбиновая кислота, филлохиноны), солями кальция и при больших кровопотерях - повышенным количеством соли (до 20-30 г в сутки).Рекомендуются в охлажденном виде кисели, фруктовые и ягодные желе, протертый творог с молоком, сливки, яйцо всмятку, жидкая манная молочная каша, прохладное питье (томатный сок, подкисленная лимонная вода и т. д.).

При осложнении туберкулеза легких легочно-сердечной недостаточностью показано ограничение жидкости, соли,обогащение рациона солями калия, проведение разгрузочных дней.

При осложнении туберкулеза в стадии альбуминурии без отеков суточный рацион должен содержать на 1 кг массы больного до 2 г белка, количество жиров и углеводов в соответствии с характером основного процесса. Наличие отеков требует резкого ограничения соли (2-4 г). При азотемии показано снижение количества белка в рационе (более подробно см. «Хроническая недостаточность почек»).

При назначении лечебного питания больным, страдающим туберкулезом, берется за основу диета № 11.

Примерное однодневное меню для больных туберкулезом легких со сниженной реактивностью и вялым течением болезни.

1-й завтрак : пудинг творожный (130 г), каша гречневая молочная (220 г), чай (200 мл).

2-й завтрак : творог кальцинированный (100 г), мусс из кураги (125 г).

Обед : бульон с пельменями (500 г), бифштекс жареный с овощами (70 г), компот из яблок без сахара (180 г).

Полдник: яйцо всмятку (1 шт.), отвар шиповника (200 мл).

Ужин: отварная рыба, запеченная с картофелем (250 г), морковное пюре (200 г), чай с лимоном без сахара (180 мл).

На ночь: кефир (200 г).

На весь день: хлеб пшеничный (200 г), хлеб отрубный (150 г), сахар (30 г).

К числу распространенных методов диетотерапии при туберкулезе относится кумысолечение. Один литр кумыса из кобыльего молока обеспечивает организм 1633 кДж (390 ккал) и содержит белка 16 г, жиров 10 г, лактозы 50 г, аскорбиновой кислоты 90 мг и около 20 г спирта. Рекомендуется назначать кумыс по одному стакану 5-6 раз в день. Кумысолечение противопоказано при остропротекающих и хронических нагноениях в легких и плевре (абсцесс, бронхоэктазы, пиопневмоторакс), язвенной болезни и гастритах с повышенной желудочной секрецией, заболеваниях печени, преобладании бродильных процессов в кишках, болезнях обмена (сахарный диабет, подагра, ожирение), неврозах с выраженной лабильностью вегетативной нервной системы, гиперфункции щитовидной железы, недостаточности кровообращения II-III стадии, туберкулезе кишок и почек.

Судя по питанию, об иммунитете и своем организме вы абсолютно не заботитесь. Вы очень подвержены заболеваниям легких и других органов! Пора полюбить себя и начинать исправляться. Необходимо срочно корректировать свое питание, свести к минимуму жирное, мучное, сладкое и алкоголь. Кушать больше овощей и фруктов, кисломолочной продукции. Подпитывать организм принятием витаминов, пить больше воды (именно очищенной, минеральной). Закаливайте организм и уменьшайте количество стресса в жизни.

  • Вы подвержены заболеваниям легких на среднем уровне.

    Пока что в хорошем, но если вы не начнете о ней заботиться более тщательно, то заболевания легких и других органов не заставят себя ждать(если еще не было предпосылок). А частые простудные заболевания, проблемы с кишечником и прочие «прелести» жизни и сопутствуют слабому иммунитету. Вам стоит задуматься о своем питании, свести к минимуму жирное, мучное, сладкое и алкоголь. Кушать больше овощей и фруктов, кисломолочной продукции. Подпитывать организм принятием витаминов, не забывайте, что нужно пить много воды (именно очищенной, минеральной). Закаливайте организм, уменьшайте количество стресса в жизни, думайте более позитивно и Ваша иммунная система будет крепкой еще многие годы.

  • Поздравляем! Так держать!

    Вы заботитесь о своем питании, здоровье и иммунной системе. Продолжайте в том же духе и проблемы с легкими и здоровьем в целом еще долгие годы не будут вас тревожить. Не забывайте, что это в основном происходит благодаря тому, что вы правильно питаетесь и ведете здоровый образ жизни. Кушайте правильную и полезную пищу(фрукты, овощи, кисломолочная продукция), не забывайте употреблять большое количество очищенной воды, закаливайте свой организм, мыслите позитивно. Просто любите себя и свой организм, заботьтесь о нем и он обязательно будет отвечать вам взаимностью.