Лечебная диета 6. Что нельзя есть

И мочекаменной болезни. По сравнению с большинством других лечебных столов эта диета не является очень строгой, ограничивается небольшой ряд продуктов. При соблюдении всех правил этот режим питания может дать хороший терапевтический эффект.

Показания для стола №6

Диетический стол №6 показан при:

  • болезнях суставов и соединительных тканей, вызванных неправильным метаболизмом;
  • повышенном содержании в крови мочевой кислоты;
  • мочекаменной болезни;
  • эритремии;
  • мочекислом диатезе.

Особенность диеты заключается в том, что в рационе должен сохраняться нормальный уровень белков, но белки животного происхождения должны быть ограничены. Показана также обычная норма углеводов и жиров, но в случае избыточной массы тела ограничиваются также и углеводы. Основная задача - понизить кислотность мочи.

Особенности диеты

Строго запрещены:

  • мясные супы;
  • рыбные супы;
  • бобовые;
  • грибы всех видов;
  • щавель;
  • маринады и соленья;
  • консервы;
  • копчености;
  • полуфабрикаты;
  • сухофрукты (кроме чернослива);
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • кофе.

Разрешены с оговорками:

  • мясо и рыба (нежирные мягкие виды);
  • яйца (не более 1 в день);
  • сладкое (разрешено все, кроме тортов с жирными кремами);
  • сыр (кроме соленых сортов);
  • чай (некрепкий, с лимоном или молоком).

Обрабатывать продукты можно любым привычным способом, кроме мяса и рыбы. Их следует есть только в отваренном виде - при варке из них вывариваются пурины и щавелевая кислота, которые ограничивает стол №6. При этом бульон употреблять нельзя, поэтому мясные и рыбные супы под строгим запретом, в качестве первых блюд должны выступать легкие овощные супы. Норма потребления мяса или рыбы - не более 150-170 г в день.

Суточная норма калорий при данном режиме питания строго не определена, но если вы страдаете избыточным весом, то ее необходимо сократить до 1800 ккал в день.

Необходимо выпивать много (2-2,5 л) жидкости - чистой воды, морсов, некрепкого чая с лимоном, отвара шиповника, минеральной воды. Учитывайте это, составляя меню на неделю.

Молочные продукты не содержат щавелевую кислоту и помогают восстановить обмен веществ, поэтому их употребление обязательно каждый день.

Диетический стол 6 разрешает любые виды круп, но в умеренных количествах.

Примерное меню на неделю

Понедельник

Завтрак: зеленый чай, огуречный салат, заправленный сметаной, кусочек любого хлеба.
Второй завтрак: любой сок.
Обед: постные щи, капустные биточки, гречка, белый хлеб.
Полдник: брусничный морс.
Ужин: омлет из одного яйца с молоком, морковный салат.
Второй ужин: брусничный морс.

Вторник

Завтрак: пшенная каша, булочка, чай с молоком.
Второй завтрак: кисель, овсяное печенье.
Обед: суп-пюре из брокколи, отварная нежирная рыба, пюре из картофеля.
Полдник: чернослив.
Ужин: рисовая запеканка, салат из фруктов, сок.
Второй ужин : нежирный кефир.

Среда

Завтрак: овсянка с маслом, хлеб, кефир.
Второй завтрак : печенье, молоко.
Обед: пюре из моркови, вареники с вишней, сметана, чай.
Полдник: картофельная ватрушка, кисель.
Ужин: молочный суп, вареная куриная грудка, сок.
Второй ужин : йогурт.
Завтрак: омлет с несоленым сыром, бутерброд с маслом, травяной чай.

Четверг

Завтрак: омлет с кабачком, компот.
Второй завтрак: кефир.
Обед: борщ без мяса, гречка, салат из моркови и капусты.
Полдник : молоко, печенье.
Ужин: пюре из картофеля, вареная куриная грудка, компот.
Второй ужин : смородиновый морс.

Пятница

Завтрак: вареное яйцо, бутерброд с маслом, компот.
Второй завтрак: йогурт.
Обед: окрошка на кефире с куриным филе, белый хлеб.
Полдник: смородиновый морс.
Ужин: спагетти с томатным соусом, брокколи, сок.
Второй ужин: кефир.

Суббота

Завтрак: перловая каша, яйцо вкрутую, сок.
Второй завтрак : творог с ягодами, брусничный морс.
Обед: постные щи, морковная запеканка, белый хлеб, чай с лимоном.
Полдник: арбуз.
Ужин: тушеные кабачки, компот.
Второй ужин: кефир.

Воскресенье

Завтрак: творог с клубничным вареньем, сок.
Второй завтрак: травяной чай.
Обед: борщ без мяса, вареное филе индейки с травами, компот.
Полдник : сдобная булочка, кисель.
Ужин: овощное рагу, хлеб.
Второй ужин: йогурт.

Можно также приготовить лечебный отвар. Для этого возьмите по 1 ст.л. зверобоя, цветков черной бузины, цветков ромашки, липового цвета, перемешайте и залейте кипятком. Остудите, процедите и принимайте, перемешивая с водой в пропорции 1:15, каждый день хотя бы по стакану.

Диета 6 представляет собой рацион питания с максимальным ограничением белковых продуктов, то есть мяса, рыбы, бобов. При этом половину оставшихся белков должны составлять растительные протеины.

Одновременно сокращается употребление животного жира, в том числе и смешанного кулинарного, так как такой жир блокирует выведение уратов из организма.

Под запретом также оказывается щавелевая кислота, которая содержится в шпинате, щавеле, ревене и других продуктах.

Рыбные и мясные блюда допускается употреблять только 2-3 раза в неделю, но только в отварном виде и с минимальным количеством жира. Бульон после варки мяса употреблять нельзя, поскольку в него переходит большая часть пуринов.

Пурины – это азотсодержащие соединения, которые служат базой для образования нуклеиновых кислот. В процессе расщепления пуринов образуется урат натрия, или мочевая кислота, избыток которой стимулирует развитие подагры. По этой причине диета, в первую очередь, подразумевает ограничение пуринов в употребляемой пище.

Для предотвращения формирования мочекислых кристаллов необходимо значительно урезать употребление соли. Врачи рекомендуют солить пищу непосредственно перед приемом пищи – так количество соли легче проконтролировать. Оптимальное суточное количество соли – от 1 до 6 г.

Определенную пользу принесут разгрузочные дни. Их советуют устраивать 1 раз в неделю, отдавая предпочтение молочной продукции, овощам, сокам. Голодать без приема жидкости при подагре запрещается, причем категорически. Иногда допускается голодание на воде, но только под присмотром врача.

Хорошо, если больной подагрой придерживается вегетарианского питания. Растительная пища при подагре приветствуется. Она же является основой диетического стола №6, который рекомендуется при подагре.

Рецепты для диеты 6 при подагре

  • Рецепт рисовых котлет.

Ингредиенты: стакан промытого риса, одна луковица, панировка, растительное масло для обжаривания.

Рис отвариваем до полной готовности, лучше – если это будет каша-«размазня». Луковицу измельчаем и обжариваем на растительном масле. С риса сливаем воду, солим, добавляем обжаренный лук. Лепим котлеты, обваливаем в панировке (в сухарях или кукурузной муке) и обжариваем до подрумянивания.

  • Рецепт гречневой запеканки с овощами.

Ингредиенты: 150 г гречневой муки, 8 ст. л. гречки, 4 яйца, 10 ст. л. молока, соль, перец, разрыхлитель теста, чеснок по вкусу, 100-200 г капусты, помидор, 100 г твердого сыра.

Взбиваем яйца с молоком, добавляем гречневую муку, 1 ч. л. разрыхлителя, соль и перец. Перемешиваем. Добавляем крупу и давленый чеснок.

Капусту мелко шинкуем, примешиваем в тесто.

В форму, смазанную маслом, выкладываем полученную смесь, сверху выкладываем дольки помидора. Помещаем в духовку при 180°C на 30 минут, после чего вынимаем, посыпаем тертым сыром и снова отправляем запекаться ещё 5 минут.

Подаем со сметаной или чесночным соусом.

  • Рецепт тостов для завтрака.

Хлеб из пшеничной муки нарезаем произвольными кусочками, обмакиваем в смеси из яйца, 50 мл молока, сахара, мускатного ореха, корицы и апельсиновой цедры. Обжариваем до образования румяной корочки, с двух сторон. При подаче можно посыпать пудрой или полить медом.

  • Рецепт тушеной картошки с кабачками.

Ингредиенты: 1 морковь, 1 луковица, 2 средних кабачка, зелень петрушки, растительное масло, перец, соль, чеснок, помидор.

Мелко нарезаем морковку и лук. Кабачки режем крупным кубиком. Картошку очищаем и нарезаем произвольно.

Обжариваем картошку с луком и морковкой до полуготовности, после чего добавляем кабачки и чеснок, соль и перец. В конце выкладываем дольки помидоров и обжариваем ещё несколько минут. Подаем, посыпав мелко нарезанной петрушкой.

Во время приступа подагры лучше устроить разгрузочный день, в течение которого следует пить достаточное количество минеральной воды и слабого чая с лимоном.

Примерное меню диеты 6 при подагре

Для того чтобы правильно сориентироваться в рационе и не отклоняться от рекомендуемой схемы питания, предлагаем вам ознакомиться с приблизительным вариантом меню на неделю.

  • Меню для понедельника:
    • На завтрак – овсянка с сухофруктами, чай с лимоном.
    • Для перекуса – творожный пудинг.
    • На обед – рисовый суп, оладьи из кабачков со сметаной, овсяный кисель.
    • Для полдника – стакан томатного сока.
    • На ужин – салат из капусты, груша.
  • Меню для вторника:
    • На завтрак – рисовые крокеты с морковью и сметаной, зеленый чай.
    • Для перекуса – яблочный фреш.
    • На обед – овощное рагу, макаронная запеканка со сметаной, компот.
    • Для полдника – запеченное яблоко с медом.
    • На ужин – свекольный салат, тост с брынзой.
  • Меню для среды:
    • На завтрак – рисовая каша с изюмом, отвар шиповника.
    • Для перекуса – творог со сметаной.
    • На обед – капустный суп, сырники, кисель.
    • Для полдника – фруктовое желе.
    • На ужин – деруны со сметаной.
  • Меню для четверга:
    • На завтрак – яичница с укропом, бутерброд с сыром.
    • Для перекуса – салат из моркови и яблок со сметаной.
    • На обед – свекольный суп, оладьи со сметаной, компот.
    • Для полдника – сливовый фреш.
    • На ужин – тыквенная каша с корицей.
  • Меню для пятницы:
    • На завтрак – творог с медом, травяной чай.
    • Для перекуса – банан.
    • На обед – овощной лапшевник, рисовые котлеты, кисель.
    • Для полдника – гроздь винограда.
    • На ужин – запеченный кабачок с сыром и помидорами.
  • Меню для субботы:
    • На завтрак – пшенная запеканка с медом, чай с мятой.
    • Для перекуса – яблоко.
    • На обед – гречневый суп, зразы с капустой, компот.
    • Для полдника – кефир с печеньем.
    • На ужин – картофель, запеченный с овощами.
  • Меню для воскресенья:
    • На завтрак – два отварных яйца, салат из огурцов.
    • Для перекуса – сырный тост.
    • На обед – молочная лапша, оладьи с сыром.
    • Для полдника – фруктовый мусс.
    • На ужин – тушеная капуста, хлеб с арахисовой пастой.

Диета 6 при подагре поможет уменьшить количество, частоту и интенсивность приступов, особенно на фоне периодического профилактического лечения, которое должен назначить врач-ревматолог.

Доброго времени суток, читатель! Нарушения обмена веществ и баланса кислот и щелочей ведет к проблемам со здоровьем. Так, например, при чрезмерном закисливании организма возникает ацидоз, который может быть спровоцирован неправильной диетой с преобладанием блюд из красного мяса, чрезмерным увлечением спиртными напитками, а также избыточным весом человека. Эти состояния могут привести к развитию различных обменных (метаболических) болезней, причиняющих серьезные страдания пациентам. Таким пациентам назначается специальное лечение, включающее в себя применение особой диеты - лекарственного питания №6. Итак, тема разговора: подагра. Диета при подагре №6 по Певзнеру.

Когда применяется лечебное питание по Певзнеру №6

Это питание применяется при состояниях, вызванных проблемами белкового обмена, зачастую спровоцированными чрезмерным использованием мяса и рыбы. В их число входят следующие болезни:

  • Подагра с различными проявлениями.
  • Идиопатическая и симптоматическая гиперурикемия.
  • Мочекаменная болезнь с появлением оксалатных камней.
  • Мочекислый диатез.
  • Эритремия.

Вот полезное видео по нашей теме:

Задача диетического питания - уменьшить давление на организм и освободить его от скопившихся продуктов метаболизма, негативно влияющих на его состояние здоровья.

Запомните!

Стол №6 по Певзнеру — это диета при подагре и повышенной мочевой кислоте.

Диета номер 6 при подагре: полное меню

Стол номер 6 по Певзнеру - это физиологически правильное, сбалансированное питание. В нем в хорошем соотношении находятся белки, жиры и углеводы. Уровень животных белков редуцирован с заменой на равноценные белки растений. Если питание предназначается людям с избыточной массой тела, в диете дополнительно уменьшается содержание углеводов с целью снижения калорийности пищи.

Поваренная соль в меню присутствует, но в ограниченном количестве, с целью ощелачивания организма используются продукты питания, имеющие щелочную реакцию, например, молоко, овощи, ягоды и фрукты. Запрещены все продукты, имеющие в своем составе пуриновые основания. Рекомендуется увеличивать количество выпиваемой жидкости, предпочтительно за счет не слишком кислых натуральных соков.

Стол 6 по Певзнеру: особенности

Общая калорийность продуктов, употребляемых за день, не должна превышать 3,5 тысячи килокалорий, а для людей с лишними накоплениями жира - в пределах 2,7 тысяч килокалорий. Меню обязано быть сбалансированным и состоять из следующих компонентов:

  • Жиры - 110 граммов.
  • Углеводы - 400 граммов.
  • Белки - 100 граммов (с преобладанием белков растительного происхождения).

Для продуктов и блюд применяется стандартная кулинарная обработка, с предпочтением отваривания или приготовления на пару, измельчения или каких-то особых способов переработки не требуется. Предполагается минимальное использование жареной пищи, сниженное количество поваренной соли в блюдах. Температурный режим приема пищи тоже стандартный - не из холодильника и не кипяток с плиты, приятно теплые блюда.

Все количество продуктов на сутки должно быть разбито на пять приемов, при необходимости перед сном можно выпить стакан молока.

Диета 6: правильное питание при подагре

Меню для этого типа питания достаточно обширное и разнообразное, поэтому обычно такая диета переносится хорошо и может соблюдаться долго. В меню при подагре используются следующие ингредиенты:

  • Супы - постные, на основе овощей, фруктов, крупяные, на молоке, подающиеся с разной температурой.
  • Мясо и рыба постных пород, не чаще, чем трижды в неделю, по 15 граммов отваренного мяса, или по 170 граммов вареной рыбы. После варки их можно подвергнуть дополнительной обжарке или тушению для усиления вкуса.
  • Крупы - в пределах нормы на углеводы, для обогащения меню, в качестве гарниров или самостоятельно.
  • Овощи - только свежие или обработанные.
  • Свежая пряная зелень идет во всю пищу.
  • Яйца куриные можно есть в пределах одной штуки ежедневно, вид приготовления значения не имеет.
  • Разрешено применять качественные масла растительного происхождения, хорошее свежее и топленое масло из коровьего молока.
  • Молоко, кисломолочные продукты, творог и блюда из него, сметана, умеренно жирный неострый и несоленый сыр.
  • Напитки натуральные в широком ассортименте: чай и кофе (некрепкие) с молоком, некислые фруктовые и овощные соки, отвар из плодов шиповника, сухофруктов, кисели из отрубей (пшеничных и овсяных), компоты, морсы.
  • Свежие фрукты и ягоды, сухофрукты - сырые или приготовленные различными способами.
  • Натуральный качественный мед, зефир, пастила, варенья, джемы и повидло, мармелад, немного конфет, за исключением шоколада.
  • Хлеб хорошего качества, лучше бездрожжевой, из белой и темной муки, смешанный, отрубной.

Для того, чтобы пациент не «срывался» и не употреблял запрещенную пищу, меню должно быть грамотно составленное, разнообразное, состоять из приятных блюд высокого качества.

Запрещенные продукты при подагре

Абсолютно запрещено:

  • Мясо с высоким процентом жира.
  • Рыба жирных разновидностей.
  • Любые бульоны, особенно наваристые.
  • Супы на любых бульонах, кроме овощных.
  • Грибы.
  • Сыр - жирный, острый и соленый.
  • Сдоба, выпечка, сладости из жирного теста.
  • Все виды бобовых овощей.
  • Щавель, шпинат и ревень (из-за высокого содержания кислот).
  • Капуста краснокочанная (содержит пурины).
  • Клюква, малина и фиги (инжир).
  • Соусы, в том числе и готовые, магазинные.
  • Копчености всех видов.
  • Соленья.
  • Маринады.
  • Квашеные продукты.
  • Закуски с пряным и острым вкусом.
  • Алкоголь.
  • Искусственные напитки (сладкие газированные воды, растворимые напитки, тоники и энергетические напитки).

Желательно во время использования диет-стола отказаться от курения и проводить больше времени на свежем воздухе, усилить физическую активность, если разрешит лечащий врач.

Диета стол 6: меню на неделю

В качестве образца можно предложить меню, рассчитанное на применение в течение недели:

Понедельник

Утренний прием пищи

Оладушки из тыквы с изюмом, стакан кефира, свежее яблоко.

Ланч

Желе из сладких фруктов и ягод.

Обеденный прием пищи

Суп овощной вегетарианский, ломтик отварного мяса с гречневой кашей, салат из огурцов со сметаной, компот из сухофруктов.

Полдник

Чай с молоком и тост с ломтиком неострого сыра.

Вечерний прием пищи

Каша из кукурузной крупы, яичный салат с зеленым луком, кисель из сладких ягод.

Вторник

Утренний прием пищи

Салат из мелко нашинкованной свежей белокочанной капусты, морковки и огурца, тост или кусочек хлеба с отрубями, чай, можно фруктовый.

Ланч

Отварное яйцо, ломтик хлеба, тушеные овощи.

Обеденный прием пищи

Суп молочный с мелкой вермишелью, овощные котлетки с рисовым гарниром, компот фруктовый.

Полдник

Яблоки запеченные с творогом.

Вечерний прием пищи

Овощные голубцы, ржаные сухари, стакан молока.

Среда

Утренний прием пищи

Овсяная каша, печеное яблоко с медом, кофе с молоком (некрепкий).

Ланч

Йогурт со злаками.

Обеденный прием пищи

Щи постные, отварное мясо с тушеными овощами, тыквенное пюре, чай.

Полдник

Фруктовое желе со взбитыми сливками.

Вечерний прием пищи

Овощной салат с сухариками.

Четверг

Утренний прием пищи

Омлет воздушный, салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом, зеленый чай.

Ланч

Творожное суфле с ягодами.

Обеденный прием пищи

Суп с перловой крупой, рыба, отваренная и запеченная на пару, рис отварной на гарнир, свежие огурцы.

Полдник

Молоко, печенье сухое нежирное, галета или крекер.

Вечерний прием пищи

Порция гречневой каши со сливочным маслом, кефир.

Пятница

Утренний прием пищи

Рис с изюмом и черносливом, желе ягодное, кофе с молоком.

Ланч

Обеденный прием пищи

Суп из свежих овощей, жаркое из картофеля с отварным мясом, овощной салат, кисель ягодный.

Полдник

Стакан молока с тостом.

Вечерний прием пищи

Овощная мусака, йогурт, сухарик.

Суббота

Утренний прием пищи

Салат из фруктов, стакан кефира, тост с ломтиком сыра.

Ланч

Яйцо всмятку, сухарик.

Обеденный прием пищи

Постный борщ с пампушками, рагу из кабачков, капусты и морковки, салат из свежих овощей, чай с молоком.

Полдник

Фруктово-ягодный салат с медом.

Вечерний прием пищи

Творог с курагой, изюмом и черносливом, молоко.

Воскресенье

Утренний прием пищи

Яичница из одного яйца, кусочек ржаного хлеба, салат из огурцов, капусты и морковки, чай.

Ланч

Тыквенно-яблочная запеканка.

Обеденный прием пищи

Рисовый суп, тефтели из рубленной вареной телятины с гарниром из тушеных овощей, хлеб пшеничный, компот из свежих фруктов и ягод.

Полдник

Сандвич с зеленым салатом и сыром.

Вечерний прием пищи

Творожная запеканка с вареньем, компот.

Меню при подагре: некоторые рецепты

Даже лечебное меню просто обязано быть вкусным и полезным.

Примером этого может быть рецепт простого, но очень вкусного вегетарианского супа.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - ¼ небольшого вилка.
  • Картошка - 2 - 3 средних клубня.
  • Морковка свежая красная - 1 небольшая.
  • Луковица белая репка - 1 штука.
  • Чеснок - 1 - 2 небольших зубка.
  • Помидор спелый сладкий - 1 штука.
  • Зелень укропа и петрушки - по вкусу.
  • Перловая крупа - 1 чашка.

Приготовление:

  • Промыть перловку, залить водой и поставить варить в отдельной посуде.
  • Поставить кастрюлю с водой на огонь, довести до кипения.
  • Очистить и нарезать соломкой морковь, опустить ее в кипящую воду, уменьшить огонь.
  • Мелко порубить луковицу и отправить ее к моркови.
  • Почистить, тщательно вымыть и нарезать кубиками картофель, положить его в кастрюлю с остальными продуктами.
  • Когда картофель сварится почти до готовности, положить в суп нарезанную белокочанную капусту.
  • В это время перловка уже должна свариться, ее нужно тщательно промыть и переложить в кастрюлю с супом.
  • Когда суп будет почти готов, добавить в него мелко нарубленный спелый сладкий томат, посеченный чеснок и довести до закипания.
  • Положить измельченные пряные травы, слегка посолить и поперчить, снять с огня.

Простой «деревенский» суп получается очень вкусным и полезным, содержит множество полезных ингредиентов и великолепно насыщает.

Рецепт быстрого и вкусного молочного напитка

Как база используется любой напиток - кислое молоко, кефир, пресный йогурт, нарине, айран и так далее. Добавлять можно любые мягкие ягоды или фрукты, свежие листья мяты, немного сахара, лучше тростникового, или меда. Ингредиенты помещают в блендер-стакан, взбивают, разливают и сразу ставят на стол. В жару лучше всего предварительно охладить все ингредиенты.

Хорошо сочетаются кисломолочные напитки с клубникой или земляникой, бананами и мятой. Получается вкусно, полезно и очень сытно, главное, не переборщить со сладостью.

Теперь вы знаете, как питаться при подагре. При желании легко найти множество подобных рецептов, которые можно использовать для того, чтобы диета при подагре и мочекаменной болезни не воспринималась как наказание, а проходила легко, приятно и с большой пользой для организма пациента. Друзья! Если у вас подагра, питайтесь правильно. Поверьте: диета при подагре №6 по Певзнеру творит чудеса!

Диета «Стол №6» - одна из пятнадцати лечебных диет, разработанных в прошлом веке советским доктором и ученым Певзнером М.И. Она способствует нормализации обмена пуринов, ощелачивает организм и уменьшает образование в нем мочевой кислоты и уратов.

Особенности диеты при мочекаменной болезни

  • Суть данной системы питания заключается в том, чтобы исключить из рациона продукты, характеризующиеся обилием щавелевой кислоты и пуринов.
  • Усилить потребление ощелачивающей пищи – второе требование лечебной диеты.
  • Режим правильного питания – не менее, чем четырех-разовый. В идеале следует принимать пищу небольшими порциями шесть раз в день.
  • Объем выпиваемой в сутки воды – около двух с половиной литров.
  • Приемлемые способы приготовления блюд – варка в кипящей воде или на пару, запекание.

Диета при подагре: запрещенные блюда и продукты

Следует исключить из рациона:

  • субпродукты, колбасные изделия, икру, тушенку, сало, соленую и консервированную рыбу, копчености;
  • первые блюда на основе мясных, грибных или рыбных бульонов, щи и борщи с фасолью, щавелем или шпинатом, гороховый суп;
  • сдобную выпечку и пирожные с жирными кремами;
  • грибы, цветную капусту, бобовые и салатно-шпинатные овощи;
  • соления и маринады, пряности;
  • острые и соленые сыры;
  • инжир, малину, клюкву, сухофрукты за исключением чернослива;
  • алкогольные и газированные напитки, крепкий чай, кофе, шоколад, какао, квас;
  • горчицу, перец и хрен;
  • сушеные злаки.

На шестом диетическом столе должны присутствовать:

  • вареные мясные или рыбные блюда, приготовленные из нежирных сортов продуктов – не более двух-трех раз в неделю;
  • вегетарианские первые блюда, в том числе молочные и фруктовые супы;
  • хлеб из ржаной и пшеничной муки первого и второго сорта - как с добавлением отрубей, так и без них;
  • молочные и кисломолочные напитки, сгущенное молоко, нежирный творог, сметана и сыр;
  • яйца в любой кулинарной обработке – по одному в день;
  • свежие овощные, ягодные, фруктовые плоды, а также чернослив;
  • овощные и крупяные каши;
  • щелочная минеральная и очищенную воду, некрепкий чай, отвар шиповника, натуральные соки, морсы, компоты и кисели;
  • галетное и овсяное печенье, запеканки;
  • желе, мармелад, варенье, мед, пудинги, муссы, леденцы и прочие сладости;
  • сливочное и всевозможные растительные масла.

Диета №6: меню

Первый завтрак

После пробуждения можно выпить стакан минеральной воды натощак, а через полчаса съесть овощной салат, пудинг из творога или тыквы с яблоками и вареное яйцо.

Второй завтрак

Отвар пшеничных отрубей или шиповника – лучшее решение для второго завтрака. Дополнительно допустимо приготовить себе салат из фруктов, заправленный сметаной.

Обед

Картофельный суп с кусочком мяса, вегетарианские голубцы и кисель из свежих ягод – отличный вариант для дневного приема пищи.

Полдник

Полдник может состоять из порции сырников, абрикосового мусса или свежих фруктов на выбор.

Ужин

Перед сном

За два-три часа до сна желательно выпить стакан нежирного кефира или подкрепиться небольшой порцией творога.

Система питания «Стол 6»: рецепты

Суп овощной

Опустить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой нарезанный кубиками картофель, измельченные корни петрушки и предварительно обжаренные на растительном масле лук и морковь. Проварить семь-десять минут и добавить цветную капусту. Варить до готовности. Перед подачей блюда в тарелку можно налить немного кипяченого молока или посыпать суп зеленью.

Диета 6 представляет систему лечебного питания, предназначенную для нормализации метаболизма при развитии подагры и различных мочекаменных заболеваний, которые характеризуются формированием нерастворимых конкрементов в полых структурах урогенитального тракта. Рекомендации подразумевают ограничение в пищевом рационе пуриновых оснований, которые оказывают влияние на обмен мочевой кислоты в организме человека.

Основная характеристика диеты

Диета 6 по Певзнеру назначается для нормализации обмена пуриновых оснований, в частности мочевой кислоты, в организме человека. Она имеет несколько следующих отличительных характеристик:

  • Исключение из рациона питания продуктов, которые содержат в своем составе пуриновые основания, щавелевую кислоту.
  • Ограничение поступления в организм поваренной соли (хлорид натрия).
  • Увеличение объема продуктов, которые обладают ощелачивающим действием (молочная продукция, овощи, фрукты), а также количества поступающей в организм жидкости.
  • Небольшое уменьшение количества поступающих с пищей белков, жиров (преимущественно ограничиваются тугоплавкие липиды животного происхождения). В случае наличия сопутствующего ожирения различной степени выраженности диета может корректироваться уменьшением количества углеводов в рационе питания.
  • Кулинарная обработка обычная, продукты питания можно варить, готовить на пару, жарить, тушить запекать. Исключением является мясо, его нельзя варить. Также запрещается готовить блюда на бульоне, который содержит в своем составе большое количество экстрактивных соединений, в частности пуриновых оснований.

Рацион питания при использовании диеты 6 включает определенный химический состав, соотношение основных классов органических соединений и энергетическую ценность:

  • Белки – 70-80 г, из них 50% составляют протеины животного происхождения.
  • Углеводы – 400 г, из них 80 г составляет сахар.
  • Жиры – 80-90 г, из них 30% включают липиды растительного происхождения.
  • Поваренная соль (натрия хлорид) – 10 г.
  • Жидкость – 1,5-2 л.
  • Энергетическая ценность – 2500—2700 ккал.
  • Общий объем пищи в сутки – 3 кг.

Частота приема пищи в сутки составляет 4-5 раз в день. Для снижения функциональной нагрузки на органы системы пищеварения рекомендуется принимать блюда небольшими порциями.

Механизм лечебного действия

Пуриновые основания (нуклеотиды) представляют класс органических соединений, который являются основой генетического материала клеток (ДНК, РНК). В организме человека они включаются в сложный метаболизм, результатом которого является образование мочевой кислоты, она выводится с мочой. Подагра является обменным заболеванием, при котором уменьшается количество ферментов, принимающих непосредственное участие в обмене нуклеотидов. Результатом является повышение концентрации мочевой кислоты, избыток которой откладывается в тканях в виде кристаллов мочекислых солей. Часть из них часто скапливается в тканях структур суставов, приводя к развитию специфического воспалительного процесса и приступов болей (приступы «подагрических» болей в суставе). Диета 6 при подагре подразумевает уменьшение поступления пуриновых оснований в организм человека, за счет чего снижается концентрация мочевой кислоты в крови и ее солей в тканях.

За счет сниженного содержания щавелевой кислоты в рационе питания удается уменьшить интенсивность процесса образования нерастворимых конкрементов, поэтому диета 6 способствует профилактике развития мочекаменной болезни. Стол включает преимущественно продукты питания, которые оказывают влияние на реакцию мочи, вызывая ее ощелачивание. Это приводит к частичному растворению уже сформированных кислых солей и нерастворимых конкрементов из них.

Режим приема пищи не менее 4-х раз в день, снижение уровня тугоплавких жиров, экстрактивных соединений оказывают благоприятное влияние на состояние системы пищеварения и общее самочувствие человека.

Показания

Выделяется несколько основных медицинских показаний, при наличии которых назначается диета 6, к ним относятся:

  • Подагра.
  • Мочекислый с повышенной вероятностью образования нерастворимых конкрементов в полых структурах мочевыделительного тракта.
  • Уратурия – повышенное выделение нерастворимых солей уратов с мочой.
  • Мочекаменная болезнь – диета 6 является обязательным условием успешной терапии образования нерастворимых конкрементов в полых структурах урогенитального тракта, а также профилактики патологического состояния.
  • Оксалурия – повышение концентрации нерастворимых кислых солей оксалатов в моче, что является начальным этапом развития мочекаменной болезни.
  • Цистинурия – повышение уровня определенных нерастворимых солей в моче, имеющих кислую реакцию. Патологический процесс в большинстве случаев имеет наследственное происхождение.

Противопоказания

Выделяется несколько противопоказаний для использования диеты 6, к ним относятся:

  • Индивидуальная непереносимость большинства продуктов, которые составляют основу стола 6 или развитие аллергической реакции в ответ на их поступление в организм человека.
  • Тяжелая сердечно-сосудистая патология.
  • Острые воспалительные заболевания почек.

Наличие противопоказаний обычно является основанием к проведению коррекции диетических рекомендаций. При этом расширяется или сужается список разрешенных продуктов, проводится замена определенных блюд, а также режим питания. После проведения коррекции обычно удается достичь необходимого лечебного эффекта от диеты без негативного влияния на организм человека.

Разрешенные продукты

Диета 6 подразумевает прием блюд из достаточно широкого списка разрешенных продуктов питания, к которым относятся:

  • Первые блюда – вегетарианский борщ, щи, супы с крупами или овощами, которые сварены без добавления мясного или рыбного бульона, окрошка, свекольник.
  • Крупы – каши из всех круп (пшено, гречка, рис, ячневая, пшеничная крупа), сваренные на воде, количество обычно ограничивается.
  • Мясо и рыба – нежирные сорта (кролик, курица, говядина), их употребление ограничено. Они включаются в рацион только 3 раза в неделю в количестве 150-160 г.
  • Куриное яйцо – 1 штука в день в любом виде (омлет, сваренное вкрутую или всмятку яйцо, яичница).
  • Молочные продукты – нежирное цельное молоко, сметана, творог, кефир, несоленый твердый сыр в небольшом количестве, йогурт.
  • Овощи, фрукты – допускается употребление любых фруктов, овощей в свежем виде или после термической обработки.
  • Сладости – мармелад, пастила, варенье, кисель, крем, мед.
  • Жиры – растительное, сливочное, топленое масло преимущественно в составе других блюд.
  • Мучные изделия – хлеб из пшеничной или ржаной муки, изделия с отрубями.
  • Напитки – черный или зеленый чай, фруктовые или овощные соки, компоты, некрепкий кофе, отвар из шиповника.

Запрещенные продукты

Существует ряд следующих продуктов питания, прием которых исключается на фоне применения диеты 6:

  • Любые бульоны на мясе или рыбе, а также соусы, приготовленные на их основе.
  • Бобовые культуры, стручковая спаржевая фасоль, горошек, щавель и любые продукты, приготовленные из них.
  • Субпродукты.
  • Жирное мясо (свинина, баранина, утка, гусь), копчения, колбаса.
  • Практически любые сухофрукты за исключением чернослива.
  • Кондитерские изделия с сахарной пудрой, сдоба, шоколад.
  • Маринады, соленья.
  • Грибы в любом виде.
  • Ревень, цветная капуста, шпинат.
  • Соленые твердые сыры.
  • Какао, горячий шоколад, крепкий черный кофе, чай.
  • Пряности, горчица, черный перец, хрен.
  • Малина, клюква.
  • Алкогольные напитки.

Особенности питания

Для получения максимального лечебного эффекта на фоне применения диеты 6 важно обращать внимание на несколько следующих особенностей правильного питания:

  • Режим питания включает прием пищи 4-5 раз в день.
  • Разовые порции должны быть небольшими, за счет чего снижается функциональная нагрузка на систему пищеварения, улучшается всасывание основных ингредиентов в кровь, снижается риск развития бродильных и гнилостных процессов в просвете кишечника.
  • Последний прием пищи рекомендуется проводить не позже, чем за 2 часа до предполагаемого сна (в соответствии с последними гастроэнтерологическими рекомендациями период времени между ужином и сном увеличивается до 3-4 часов).
  • Диета не является щадящей, поэтому измельчение продуктов питания и блюд, приготовленных из них, не рекомендуется. Для лучшего усваивания ее следует тщательно пережевывать перед проглатыванием.
  • Температура употребляемых блюд может варьироваться в достаточно широких пределах. Исключается употребление очень горячих или очень холодных блюд.
  • Допускается приготовление пищи на пару, ее можно варить, жарить тушить и запекать.

Примерное меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак – салат, приготовленный из свежей моркови, огурца, капусты, хлеб с отрубями, отвар из шиповника.
  • Ланч – 1 сваренное всмятку яйцо, салат из моркови и тыквы, отвар рябины.
  • Обед – суп, сваренный на молоке, котлетки, приготовленные из кабачков, отварной картофель, компот из яблок.
  • Полдник – творог с фруктами.
  • Ужин – голубцы с овощами, цельное нежирное молоко.

Вторник

  • Завтрак – запеканка с творогом, сок из яблок и моркови.
  • Ланч – фруктовый йогурт со злаками.
  • Обед – овощной суп, сваренный на воде, салат из капусты, сок из томатов.
  • Полдник – фруктовый кисель с белым хлебом.
  • Ужин – овсяная каша, сваренная на воде, запеченные овощи, зеленый чай.

Среда

  • Завтрак – сладкая рисовая каша, сваренная на воде, с яблоками, фруктовый сок.
  • Ланч – свежие фрукты.
  • Обед – вегетарианский борщ, котлетки, приготовленные из моркови, нежирное цельное молоко.
  • Полдник – йогурт, свежие фрукты.
  • Ужин – рис, сваренный на воде с добавлением болгарского перца, блинчики с добавлением фруктов, компот.

Четверг

  • Завтрак – гречневая каша, сваренная на воде, тост с добавлением варенья и небольшого количества сливочного масла, нежирное цельное молоко.
  • Ланч – некрепкий черный чай с мармеладом и пастилой.
  • Обед – суп, сваренный на воде с картофелем и перловой крупой, блинчики с творогом, зеленый чай.
  • Полдник – свежие фрукты и ягоды, сок.
  • Ужин – сырники с добавлением банана, отвар из отрубей.

Пятница

  • Завтрак – сырники, фруктовое желе, кефир.
  • Ланч – овсяные хлопья с молоком.
  • Обед – суп с кабачками, сваренный на воде, отварная рыба без костей, картофельное пюре с добавлением небольшого количества подсолнечного масла.
  • Полдник – молочный коктейль, приготовленный с фруктами.
  • Ужин – салат с яйцом, сухариками, морковью, сметаной, кукурузная каша, сваренная на воде, ряженка.

Суббота

  • Завтрак – запеканка, приготовленная с творогом и морковью, овсяная каша с яблоком, сваренная на воде, компот из яблок.
  • Ланч – молочный суп.
  • Обед – гречневая каша, сваренная на воде, котлета из говядины, тушеная капуста, фруктовый сок.
  • Полдник – свежие фрукты и ягоды.
  • Ужин – макароны, сваренные на воде, салат из отварной свеклы с добавлением растительного масла, кисель с белым хлебом.

Воскресенье

  • Завтрак – окрошка без добавления мяса, компот из фруктов.
  • Ланч – фрукты и нежирные сливки.
  • Обед – тушеные овощи в виде рагу без добавления мяса, кефир.
  • Полдник – сок из яблок и моркови, кусок белого пшеничного хлеба.
  • Ужин – салат, приготовленный из свежих овощей, отварное куриное филе, морс.

Мнение врача

Диета 6 была разработана врачом терапевтом Певзнером для улучшения метаболизма мочевой кислоты при подагре. При этом в первую очередь удалось достичь уменьшения поступления нуклеотидов в организм человека, что соответственно отразилось на течении подагры. Уже через несколько дней после начала приема пищи улучшалось общее состояние пациента, снижалась частота, длительность и выраженность приступов подагры. За счет снижения функциональной нагрузки на органы пищеварения улучшается их работа, уменьшаются диспепсические явления, включающие вздутие живота (метеоризм), нарушения стула, ощущения дискомфорта в области желудка. При наличии сопутствующего ожирения использование модифицированной диеты 6 позволяло снизить массу тела пациента. Диетические рекомендации могут выполняться в условиях медицинского стационара или дома. Назначение стола 6 рекомендуется людям с наследственной предрасположенностью к развитию подагры для профилактики патологического нарушения метаболизма нуклеотидов.