Как готовятся протертые овощные супы. Первые блюда

Протертые супы представляют собой диетические блюда, которые показано употреблять при различных заболеваниях ЖКТ. За нежную консистенцию их любят практически все – дети и взрослые. Яство бывает трех видов: крем, слизистые и пюре. Для их приготовления используют разнообразные продукты. Они могут быть рыбными, овощными, мясными, крупяными.

Из огромного разнообразия рецептов приготовления протертых супов каждый сможет выбрать подходящий для себя вариант.

Тыквенный

Блюдо очень полезное, ведь тыква благотворно влияет на органы желудочно-кишечного тракта.

Ингредиенты:

  • Молоко – 750 мл;
  • Тыква – 400 г;
  • Пшеничный хлеб;
  • Сливки – 100 г;
  • Соль;
  • Масло сливочное – примерно 40 г.

Как готовить:

Начинаем готовить суп с очистки тыквы. Затем овощ нарезаем кубиками, заливаем только что вскипевшим молоком (берем половину от общего объема, который нам понадобится). В блюдо добавляем соль, отправляем варить, сделав огонь небольшим. Не забудьте накрыть посуду крышкой.

Когда овощ будет готов, его нужно перетереть с молоком, в котором он варился. Далее вливаем оставшееся молоко, даем смеси вскипеть, добавляем масло, сливки.

Из пшеничных хлебцов приготовьте гренки и подавайте яство с ними.

Овощной

Ингредиенты:


  • Лук репчатый (некрупный) – 1 шт.;
  • Свежий огурец – 1 шт.;
  • Масло сливочное – приблизительно 50 г;
  • Кабачки – 3 шт. (средние);
  • Соль, перец – на ваш вкус;
  • Бульон – 250 мл;
  • Укроп (свежий) – 1 пучок;
  • Сливки – 200 мл (консистенция – 10%).

Как готовить:

Можете сделать блюдо на мясном бульоне или рыбном. Лук очищаем, хорошенько промываем, нарезаем кольцами, пассируем в сливочном масле. Выкладываем к нему кабачки, предварительно порезав их небольшими кубиками. Огонь делаем слабым, тушим блюдо около 7-8 мин. Теперь добавляем к смеси бульон, даем провариться в течение 10 мин., после чего убираем с плиты.

Остывшую смесь перетираем, можно взбить ее блендером. Нарезаем огурец небольшими ломтиками, закладываем его вместе с шинкованным укропом в блендер и снова взбиваем. Теперь яством можно лакомиться в ансамбле с хрустящими гренками.

Рыбный

Угощение получится сытным, а его вкус – оригинальным и пикантным. Рыбные супы можно готовить не только взрослым, но и детям.

Продукты:


  • Морковь – 1 шт.;
  • Пучок укропа;
  • Масло сливочное – 1,5 ст. л.;
  • Судак – 0,5 кг;
  • Мука – 2 ч. л.;
  • Чеснок – 4 зубца;
  • Сок лимона – 4 ст. л.;
  • Специи (перец, соль);
  • Сливки – 2 ст. л;
  • Среднего размера лук – 1 шт.

Как готовить:

Рыбу режем на ломти, шинкуем морковь, лук, чеснок. Все эти ингредиенты соединяем, заливаем водой, ставим на небольшой огонь, варим до готовности судака. Рыбу очищаем от шкурки, удаляем кости, пропускаем через мясорубку. Овощи протрите через мелкую терку либо сито.

В сливочном масле пассируем муку, а затем добавляем к ней бульон (в количестве 2 ст. л.). Теперь все компоненты соединяем, добавляем соль, перец, сливки, зелень, даем закипеть. Блюдо готово.

Овощной с помидорами

Овощные протертые яства можно готовить из различных основных ингредиентов. Помидоры придают блюду особый вкус, а этот рецепт протертых супов из овощей является одним из наиболее часто употребляемых и любимых.

Ингредиенты:


  • Молоко – 4 стакана;
  • Рисовая крупа – 2 ст. л.;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Томаты – 0,7 кг;
  • Масло сливочное – 4 ст. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.

Как приготовить:

Возможно, вас удивит, что в списке необходимых продуктов есть сахар. Он нужен для того, чтобы перебить кислинку томатов, а протертый суп получился нежным.

Готовим молочный соус. Немного обжариваем сливочное масло в количестве 2 ст. л. с мукой, заливаем в смесь молоко и даем вскипеть.

Томаты режем ломтями и тушим их со сливочным маслом в количестве 1 ст. л. и сахаром. Спустя четверть часа добавляем к смеси воду (3 стакана), даем вскипеть, вливаем молочный соус, даем провариться в течение еще мин. 15.

Отвариваем рис до готовности.

Перетираем томаты с помощью сита, добавляем оставшееся масло, отваренный рис и сразу подаем блюдо.

Придерживающимся диеты №5 предлагается употреблять протертые супы с овощами, крупами и это блюдо отлично подойдет для тех, кому показан такой режим питания.

Овощной с цветной капустой

Продукты:


  • Цветная капуста – 600 г;
  • Масло подсолнечное – 4 ст. л.;
  • Молоко – 400 мл;
  • Соль – на ваш вкус;
  • Картофель – 0,5 кг.

Как готовить:

Сначала отделите 1/4 от всего объема капусты, чтобы приготовить из нее гарнир к блюду. Картофель очищаем, тщательно промываем, нарезаем кусочками и вместе с порезанной капустой закладываем в кастрюлю, заливаем ингредиенты водой (4 стакана). Варим в подсоленной воде приблизительно полчаса.

Отвариваем ¼ капусты (которую мы изначально оставили).

Овощи перетираем посредством сита, подогреваем молоко и соединяем все продукты. Подается яство с отваренной капустой. Оно тоже подойдет для тех, кто придерживается диеты – цветная капуста очень полезна для ЖКТ, легко усваивается.

Из трески

Еще один вкусный рецепт с рыбой. Приготовлению блюда нужно будет уделить приблизительно 1,5 часа, но эта вкуснотища того стоит.

Ингредиенты:

  • Треска – 600 г;
  • Морковь (средних размеров) – 2 шт.;
  • Очищенная вода – 2 литра;
  • Перец черный – 5 горошин;
  • Сливки – 3 ст. л.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Пучок петрушки;
  • Мука – 3 ст. л.;
  • Горошек зеленый (замороженный) – 200 мл;
  • Некрупный картофель – 3 шт.;
  • Лист лавровый – 3 шт.;
  • Молоко (либо нежирные сливки) – 350 мл.

Как готовить:


Рыбу очищаем, удаляем хвост, делим на ломти. Чистим по 1 моркови и луковице. Ставим треску вариться в кастрюле, а когда она закипит, закладываем в нее морковь, лук (целиком), перец, лавровый и продолжаем варить примерно полчаса. Пока рыбный бульон будет кипеть, не забывайте удалять пену.

По готовности треску извлекаем, остужаем, выбираем кости, мякоть дробим в блендере, пока она не получит консистенцию пюре.

Сцеживаем бульон (отдельно отставляем 1 стакан с ним, остальная часть пусть остается в кастрюле до добавления протертых овощей и рыбы), специи и отварные овощи выбрасываем.

В отдельной емкости соединяем сливки, бульон в количестве 1 стакана, муку, тщательно перемешиваем ингредиенты и вливаем полученную смесь к оставшейся в кастрюле жидкости. Еще раз хорошенько все размешиваем.

Теперь подготавливаем овощи для нашего протертого рыбного со сливками супа. Очищаем морковь, лук, картофель, режем некрупными кусочками, добавляем к остальным ингредиентам, кладем горошек, специи, варим в течение 15 мин. на небольшом огне. Наливаем молоко и варим еще мин. 5.

Зелень рубим и подаем с готовым блюдом.

Если вы не хотите, чтобы некоторые ингредиенты оставались в ястве целиком, отварите их и добавьте в суп уже протертые овощи.

Овсяный

В Шотландии существует своя традиция употребления этого яства. На стол подается две чаши – с горячей кашей и холодными сливками или молоком. У нас знают, как приготовить протертый овсяный суп иначе.

Ингредиенты:

  • Горошек зеленый – 1 стакан;
  • Сливки (можно использовать молоко) – 200 мл;
  • Крупа овсяная – 2 стакана;
  • Соль, сахар – на ваш вкус;
  • Очищенная вода – 200 мл.

Приготовление:


Чтобы приготовить протертый суп из овсяной крупы, ее нужно хорошенько промыть, меняя воду несколько раз. Далее ее необходимо замочить на 3 часа, а затем отварить до готовности в этой же воде (это займет порядка получаса). Теперь овсянку перетираем с помощью сита.

Иногда правильное диетическое питание – это первый шаг к успешному выздоровлению. Ограничения в рационе помогают наладить деятельность многих органов, улучшить общее состояние, избавиться от неприятной симптоматики при самых разных болезнях. Чаще всего диетическое питание рекомендовано пациентам с заболеваниями органов пищеварительного тракта. Однако подобрать правильную диету может лишь врач, ориентируясь на индивидуальные особенности больного. Так довольно часто пациентам нужно протирать еду. Давайте поговорим на этой странице www.сайт о том как готовится протертая пища, рецепты для этого приведем.

Когда нужна диета на протертой пище?

Протертая пища показана людям, которые страдают от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита либо панкреатита, если перечисленные недуги находятся в стадии обострения. При этом особенности построения рациона могут отличаться в зависимости от типа болезни и от уровня кислотности желудка.

Протертая пища обеспечивает максимальное щажение пищеварительного тракта, что позволяет уменьшить воспалительные процессы, стимулировать регенерацию тканей, уменьшить дискомфорт при болезни.

Рецепты

Картофельное суфле

Для приготовления такого блюда нужно подготовить половинку среднего клубня картофеля, половинку стакана молока, половинку яйца и столовую ложечку сливочного масла. Кроме того вам понадобится немного соли.

Очистите и отварите картофель, после протрите его через сито. Влейте к нему молоко, добавьте желток и часть масла. Хорошенько перемешайте и аккуратно, постоянно помешивая, соедините такой состав с яичным белком, взбитым в устойчивую пену. Переложите полученную смесь в посуду, смазанную маслом, и готовьте на водяной бане в течение получаса.

Омлет с мясом на пару

Для приготовления такого блюда вам понадобится пара яиц, половинка столовой ложечки сливочного масла, половинка стакана молока, а также сто семьдесят грамм нежирного мяса и некоторое количество соли.

Вываренное и охлажденное мясо пропустите дважды сквозь мясорубку. Яйца взбейте, присолите и соедините с молоком, не прекращая взбивать. Полученную однородную массу соедините с прокрученным мясом и хорошенько перемешайте. Такую заготовку переложите в формочку, смазав ее маслом, и готовьте на паровой бане.

Паштет творожный с морковью

Для приготовления такого блюда нужно подготовить три столовых ложечки нежирного творога, столовую ложечку пастеризованного молока, две трети средней морковки, а также чуточку соли.

Морковку вымойте и отварите, после очистите и натрите на терочке. Творог протрите сквозь сито и тщательно разотрите с молоком. Далее присолите полученную смесь, соедините ее с тертой морковкой и тщательно перемешайте.

Сыр мясной

Для приготовления такого блюда нужно подготовить сорок пять грамм отварной говядины, пять чайных ложек рисовой крупы и пару столовых ложек сливочного масла (без горки).

Отварите вязкую рисовую кашу, а пока она остывает, пропустите дважды сквозь мясорубку отварное мясо, используя для этого мелкую решетку. Соедините полученную мясную массу с рисовой кашей и проверните через мясорубку еще раз. Далее введите в смесь размягченное масло, перемешайте и взбейте. Сформируйте из приготовленной массы батон и охладите его.

Суп из риса и кореньев

Для приготовления такого блюда нужно подготовить пару столовых ложек риса, половинку небольшой морковки, половинку корня петрушки и ломтик корня сельдерея. Также вам понадобится четверть стакана пастеризованного молока, половинка желтка, половинка столовой ложечки соевого масла, половинка столовой ложечки сметаны, стакан воды, некоторое количество зелени и соли.

Вымойте коренья, очистите их и ополосните. Отварите их и процедите полученный бульон. Промытый рис всыпьте в кипящий отвар из корений, подсолите и проварите до готовности. Коренья протрите сквозь сито, добавьте к супу и заправьте его сметаной. Доведите блюдо до кипения. После разотрите желток с соевым маслом, разведите его горячим отваром и соедините с супом.

Суп-пюре из картофеля

Для приготовления такого блюда вам нужно подготовить полтора клубня картофеля, чайную ложечку муки, половинку стакана пастеризованного молока и полтора стакана воды. Кроме того вам понадобится чайная ложечка сливочного масла и один свежий желток.

Вымойте и очистите картофель, после отварите его до готовности. Протрите картофель сквозь сито, соедините с картофельным отваром. Добавьте спассерованную муку, перемешайте и прокипятите. Заправьте суп яйцом, взбив его в горячем молоке. А перед подачей добавьте в тарелку кусочек свежего сливочного масла.

Пюре с мясом и овощами

Для приготовления такого блюда нужно подготовить сто грамм говядины, двадцать пять грамм морковки, столовую ложечку сметаны, треть чайной ложечки сливочного масла и некоторое количество соли.

Отварите мясо и проверните его несколько раз через мясорубку с мелкой решеткой. Добавьте к мясу отваренную и протертую морковку, а также сметану. Подогрейте блюдо, помешивая, и добавьте к нему масло. Вместо морковки также можно использовать картофельное пюре, соединив его с молоком.

Особенности диетического питания при разных заболеваниях стоит согласовывать с лечащим врачом. Правильная организация рациона питания поможет на порядок ускорить выздоровление.

Протертые супы - отличный вариант детского, диетического и повседневного питания, они быстро усваиваются организмом и благотворно влияют на пищеварительный тракт. Рецепт протертого супа - это всегда полезные ингредиенты и минимум времени на готовку. Как быстро приготовить вкусный суп, с чем его подать и как украсить?

Протертые овощные супы

Ингредиенты

Брокколи 500 граммов Лук порей 500 граммов Яйца вареные 2 штук(и) Чеснок 2 зубчика Сливки 1 стак. Петрушка 1 пучок

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 30 минут

Рецепт протертого супа с брокколи и луком-пореем

Суп-пюре на основе брокколи и лука-порея - это огромное содержание витаминов и минимальное количество калорий в одной тарелке. Отличный вариант для тех, кто придерживается диетического питания.

Для приготовления такого супчика понадобятся следующие компоненты:

  • по 500 г брокколи и лука-порея;
  • 2 вареных яйца;
  • 2 чесночных зубчика;
  • стакан сливок;
  • пучок свежей петрушки;
  • соль (желательно морская);
  • молотый перец.

Протертые овощные супы начинаются с нарезки и варки овощей. Необходимо некрупно порезать брокколи с луком-пореем, положить их в кастрюлю, залить водой (холодной, кипяченной) и поставить на плиту. После закипания варить овощи 7-8 минут, затем вынуть из жидкости и остудить, а сам бульон процедить. Пока овощи остывают, разделить яйца на белки и желтки.

Измельчить блендером остывшие брокколи и лук-порей, а также петрушку. Мелко порубить чеснок и перетереть его до однородного состояния с желтками. Разбавить овощи бульоном, поставить суп вновь на небольшой огонь и, постепенно подливая сливки и помешивая, довести суп до кипения.

Перец и соль положить по вкусу, снять посуду с огня и добавить к супу желтки с чесноком. Аккуратно перемешать, украсить веточкой петрушки и колечком вареного яйца.

Рецепт с картофелем и шампиньонами

Грибные протертые супы рецепты рекомендуют готовить именно из лесных грибов - так блюда получаются наиболее ароматными, вкусными и полезными. Однако доступные каждому шампиньоны и вешенки тоже дают свой вкус и аромат, хоть и не такой выраженный.

Для приготовления такого супа на грибной основе потребуются такие компоненты, как:

  • 500 г свежих шампиньонов;
  • 0,5 л молока;
  • крупная головка лука;
  • 3-4 картофелины среднего размера;
  • соль и перец;
  • зелень, сухарики - для украшения.

Почистить и порезать кубиками картофель. Луковицу разрубить пополам. Грибы промыть и положить целыми в кастрюлю. Добавить к ним картофель, лук и залить все холодной водой. Поставить кастрюлю на огонь и варить минут 20 после того, как бульон закипит. Снять кастрюлю с огня, слить примерно 2/3 бульона в отдельную емкость, а оставшийся бульон с грибами и овощами немного остудить.

Измельчить блендером грибы и овощи в пюре прямо в кастрюле, снова поставить ее на огонь и, постепенно подливая молоко, довести вновь до кипения. Перец и соль положить по вкусу, снять с огня. В тарелку налить суп, украсить сухариками и веточкой зелени.

Супы-пюре становятся все более популярными, ведь приготовить их совсем несложно, а необходимые для рецептов ингредиенты всегда есть в холодильнике. После употребления таких супов не чувствуется тяжесть и дискомфорт в желудке, организм работает, как часы.

Кто из нас в детстве терпеть не мог манную кашу? Уверена многие, однако сегодня мы изучим восхитительный рецепт приготовления так нелюбимого в детстве блюда, уверяю, вам понравится. Также научу готовить пюре, да не обычное, а разное, не типичное для большинства людей, ну например морковное или свекольное, а может пюре из капусты? Но не будем, не будем забегать наперед, а начнем по порядку.

  • мясо (нежирное) - 50 г
  • половинка морковки
  • половинка корня петрушки
  • третья часть корня сельдерея
  • белый черствый хлебушек - 1 кусочек
  • молоко - 2 ст. ложки
  • картофелины - 3 шт.
  • подсолнечное масло - 1 ч. ложка
  • укроп - 3 веточки
  • петрушка - 3 веточки

Мясо: очистить, промыть и поставить на плиту, добавить к нему очищенные морковку, сельдерей и корень петрушки. Как только все продукты сварились, необходимо их аккуратно достать из бульона и перекрутить на мясорубке вместе с предварительно замоченным в молоке и отжатым кусочком хлеба. Присолить и хорошенечко перемешать с мясным фаршем.

Картофель: Очистить, помыть и поставить на огонь в подсоленной воде. Как только он сварился, достать, остудить и превратить в пюре без комочков, сюда же добавляем измельченную зелень и остаточное молоко.

Берем форму и начинаем выкладывать в следующей последовательности: часть картофельного пюре, разравниваем и сверху размещаем фарш, а на него уже остаточную часть картофельного пюре. Теперь выравниваем верхний слой, украшаем зеленью и помещаем в духовой шкаф для запекания, не забыв накрыть содержимое формы фольгой.

Перед тем как подать на стол - выкладываем сверху сливочное масло.

Продукты, входящие в состав этого блюда:

  • манная крупа - 5 ч. ложек
  • молоко - 0,5 стакана
  • сахар - 0,5 ч. ложки
  • масло сливочное - 0,5 ст. ложки
  • третья часть морковки

Берем терочку и трем морковку, приспускаем в небольшом количестве водички. Берем небольшую кастрюлю, вливаем туда молоко и засыпаем манку, немножко подсластим и варим до готовности на маленьком огне постоянно помешивая. Теперь добавляем нашу морковку и помещаем на водяную баню на 15 минуток. Как только время пройдем, снимаем с плиты и перед подачей к столу добавляем немножко сливочное масло.

Рисовые зразы (приготовленные на пару)

Продукты, входящие в состав этого блюда:

  • Рис - 2 ст. ложки
  • молоко - 1 стакан
  • вода - 0,5 стакана
  • масло сливочное - 1 ч. ложка
  • манка - 0,5 ч. ложки
  • морковка
  • салатные листья - 2 шт.

Рис: тщательно промыть. Смешать воду и четвертую часть молока, нагреть и добавить к рису и поместить на плиту. Готовим до момента образования вязкости самого риса.

Яйцо: Одну половинку добавляем в кашу, а вторую пока отложим в сторонку.

Морковка: Очищенную и натертую протушим с половинкой стакана молока, после чего добавим ее в кашу и продержим на небольшом огне пару-тройку минут.

Теперь вторую половинку яйца смешиваем с остаточным молоком, взбиваем и готовим омлет на паровой бане, как только он будет готов, нарезаем омлет на небольшие кусочки.

Салатные листья промыть и нарезать, после чего добавить к омлету и все перемешать.

Рисовую кашу разделяем на небольшие порции, каждую порцию выравниваем и в серединку помещаем омлет с листьями, после чего края аккуратно защепляем и готовим на пару несколько минуток.

Как только блюдо приготовится, помещаем к нему сливочное масло.

Продукты, входящие в состав этого блюда:

  • картофель - 2 шт.
  • половинка морковки
  • молочко - 2 ст. ложки
  • сливочное масло - 1 ч. ложка
  • зелень - 3 веточки

Прежде всего нам необходимо сварить морковку и картофель, для этого мы их предварительно очистим, после чего помещаем в подсоленную водичку и помещаем на плиту. Как только продукты приготовились, вынимаем и взбиваем до получения однородной консистенции, в полученную смесь добавляем щепотку соли и ложечку сливочного масла, перемешиваем и украшаем измельченной зеленью.

Продукты, входящие в состав этого блюда:

  • картофелина
  • цветная капуста - 4 соцветия
  • молоко - 2 ст. ложки
  • масло сливочное - 1 ч. ложка

Поскольку соцветия мы выбрали крупные, то прежде всего их необходимо разделить на более мелкие и поместить на 15 минуток в подсоленную водичку и варим под плотно накрытой крышкой до размягчения. По истечении этого времени соцветия достаем и превращаем в однородное пюре.

Проделываем практически то же самое и с картофелем, чистим, моем и варим, после чего разминаем в пюре. Теперь соединяем одно пюре с другим и вливаем к ним кипяченное молоко, взбиваем и выкладываем ложечку масла сливочного.

Продукты, входящие в состав этого блюда:

  • половинка свеклы
  • яблочко
  • половинка чайной ложки сахара
  • чайная ложка сметаны

Яблоко очищаем от кожуры и изымаем серединку, свеклу чистим, заливаем ингредиенты подкисленным кипятком и варим до размягчения. После этого превращаем продукты в пюре и добавляем сметанку и сахар, хорошо перемешиваем.

Ищете рецепты супчиков для стройного тела? У нас собраны самые простые в приготовлении и самые вкусные! Диетические протертые супы зачастую назначают, как замену привычному тяжелому питанию.

Регулярное употребление полезных супов подарит вам ощущение легкости и непременно поможет скинуть несколько лишних кило. А что уж готовить о нормализации пищеварения и выведении шлаков. Давайте стройнеть и хорошеть вместе!

Диетический суп-пюре из риса

Ингредиенты:

  • Рис — 200 грамм
  • Морковь — 1 шт
  • Картофель — 3 шт
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Рис промыть, залить холодной водой и поставить вариться на плиту.
  2. Морковь натереть на терке.
  3. Картофель порезать мелкими кубиками.
  4. Когда рис дойдет до полуготовности, добавить к нему картошку, морковку, соль и специи по вкусу. Далее варить 10-15 минут.
  5. С помощью блендера (или же протереть через сито) измельчить суп до состояния пюре и прокипятить 1-2 минуты.
  6. Подавать суп, украсив его долькой лимона.

Овощной «Зеленый» крем-суп для похудения

Ингредиенты:

  • Стебель сельдерея — 300 грамм
  • Капуста белокочанная — 300 грамм
  • Шпинат (замороженный) — 200 грамм
  • Лук — 1 шт
  • Перец болгарский зеленый или желтый — 1 шт
  • Зеленый горошек (замороженный) — 4 ст.л.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты порезать произвольно и поместить в кастрюлю. Залить холодной чистой водой и поставить на газ.
  2. После закипания воды, варить 15-25 минут до готовности всех овощей.
  3. Далее необходимо перетереть суп в блендере. При необходимости слейте овощной отвар, если его окажется слишком много. Консистенция супа должна быть похожа на жидкую сметану.
  4. После измельчения, суп довести до кипения, чтобы он не прокис при хранении.

Тыквенный суп для стройности

Ингредиенты:

  • Тыква (или кабачки) — 400 грамм
  • Морковь — 2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Пшено — 1/2 ст.
  • Нори (водоросли) — 2 листа
  • Вода — 1,5 литра
  • Корица, соль — щепотка

Приготовление:

  1. Пшено промыть и опустить в кастрюлю.
  2. Тыкву, морковь и лук почистить и порезать кубиками. Отправить в кастрюл и залить водой. Сразу можно добавить корицу и соль. Варить 20-30 минут, до мягкости ингредиентов.
  3. Затем измельчить суп блендером.
  4. Подавать, украсив кусочками водорослей нори.

Диетический суп-пюре из томатов и лука

Ингредиенты:

  • Лук — 5-6 шт
  • Томаты — 5-6 шт
  • Стебель сельдерея — 1 шт
  • Болгарский перец красный — 1 шт
  • Капуста — 200-300 грамм
  • Перец красный острый, соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Овощи порезать произвольно, залить водой и поставить вариться до их мягкости. Кипение должно быть слабым. Варите суп с прикрытой крышкой.
  2. Когда овощи станут мягкими, добавьте специи по вкусу и перетрите суп до кремообразного состояния.

Морковный крем-суп для похудения

Ингредиенты:

  • Морковь – 450 грамм
  • Лук – 100 грамм
  • Картофель – 100 грамм
  • Овощной бульон (или вода) – 1 литр
  • Оливковое (или любое растительное) масло – 2 ст. ложки
  • Семена кориандра – 1 ст. ложка
  • Лимонный сок – 30 мл.
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Оливковое масло с кориандром разогреть в сковородке и положить в него измельченный лук и морковь, нарезанную полукольцами.
  2. Картофель порезать мелкими брусочками и добавить к остальным овощам. Тушить 10 минут на медленном огне.
  3. Бульон или воду вскипятить и отправить в нее овощи из сковородки. Варить 10-15 минут на слабом огне с прикрытой крышкой. За 5 минут до готовности добавить в суп лимонный сок и специи по вкусу.
  4. Подавать, украсив зеленью или нежирной сметаной.

Рецепт еще одного эффективного жиросжигающего супа вы можете найти, перейдя по ссылке.

Совет: употреблять диетические супы наиболее благоприятно вечером, заменяя ими плотный ужин.