Что способствует уменьшению. Продукты, уменьшающие газообразование: что нужно есть, чтобы избежать метеоризм

Иногда легкая мышечная болезненность может быть приятной. Она показывает, что вы упорно тренировались и достигли нового уровня атлетизма и силы. Но совсем другое дело, когда болезненность приобретет острый характер. Многие люди совершают ошибку, считая процесс восстановления чем-то сложным или попросту не хотят тратить на это время. Они считают, что для этого необходимо принимать болезненные ванны со льдом и делать массажи, которые они себе не могут позволить, либо же принимать ибупрофен и другие НПВС, которые дают побочные эффекты.

На самом деле, наиболее эффективно ускорить процесс восстановления и уменьшить боли в мышцах можно с помощью пищи. Благодаря нескольким стратегиям простого (и вкусного) питания, можно воздействовать на разнообразные системы организма, которые получают повреждения в результате тренировок. Например, потребление кофе с кофеином ускоряет процесс восстановления, ослабляя мышечную болезненность и стабилизируя функцию центральной нервной системы. Это помогает быстрее восстановить силы после интенсивной тренировки.

Мы расскажем о десяти самых удивительных продуктах, которые помогут уменьшить мышечную болезненность и ускорить восстановление организма. Благодаря этим продуктам, вы сможете снова и снова нагружать себя и получать результаты, будь то спортивная результативность, рост мышц или сжигание жира.

#1: Ешьте голубику, вишню и другие темные фрукты. Они способствуют уменьшению синдрома отставленной мышечной болезненности.

В результате исследований голубики и вишни было выявлено, что эти ягоды подавляют синдром отставленной мышечной болезненности (DOMS) и способствуют быстрому восстановлению силы. Эти темные ягоды содержат сильнодействующие нутриенты, которые ускоряют выведение метаболитов, образующихся в результате тренировки. Вишня имеет дополнительное преимущество: она способствует увеличению в организме уровня гормона сна мелатонина, благодаря чему вы получаете хороший отдых после тренировки. Эт определенно не помешает даже тем, у кого нет проблем со сном, а также поможет людям, страдающим от бессонницы.

Другая группа полезных чудо-продуктов включает малину, клубнику, ежевику и сливы - все они являются лекарством от боли в мышцах, хотя специально эти ягоды не исследовались.

Диетарный совет: Не потребляйте ягоды и вишню вместе с молоком, так как белок, содержащийся в молоке, подавляет антиоксидантную активность организма. Ягоды можно есть не ранее, чем через час после коктейля из сывороточного протеина.

#2: Для улучшения метаболизма эстрогена ешьте листовую зелень и крестоцветные овощи.

Листовая зелень и крестоцветные овощи содержат множество питательных веществ и поставляют соединения, улучшающие обменные процессы. Например, крестоцветные овощи (брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста) помогают организму перерабатывать гормон эстроген. Было установлено, что мангольд и листовая капуста ослабляют инсулиновый отклик и содержат множество нутриентов, которые способствуют устранению свободных радикалов, замедляющих процесс восстановления.

Мало того, что зеленые овощи дают нам вещества, уменьшающие воспаления, они также имеют низкий гликемический индекс, то есть не вызывают скачка сахара в крови. Потребление правильных углеводов в правильное время может повлиять на то, что вы получаете в результате тренировок:

Они снижают уровень гормона стресса кортизола после тренировки, что со временем способно повлиять на улучшение композиции тела.

Они поддерживают функцию щитовидной железы, опеределяющей интенсивность обмена веществ. Кроме того, углеводы дают сырье для производства нейротрансмиттеров, которые поднимают настроение и активируют силу воли.

Они способствуют восполнению потери жидкости. Углеводы заставляют организм задерживать жидкость, что очень важно при интенсивной тренировке и высоком потоотделении.

Когда потреблять их: В любое время! Не существует неподходящего времени для приема низкогликемичных углеводов, так как в них мало калорий и много полезных веществ. Но если ваша задача - повысить уровень инсулина и восполнить запасы гликогена, то вам необходимо принимать углеводы с высоким гликемическим индексом.

#3: Ешьте фрукты с высоким гликемическим индексом и крахмалистые углеводы, если нужно быстро восполнить запасы гликогена.

Фрукты с высоким гликемическим индексом и крахмалистые овощи являются отличной пищей для приема после тренировок, особенно если ваша цель регидратация и восстановление запасов мышечного гликогена, являющегося источником энергии для мышц. Кроме того, многие из этих богатых питательными веществами продуктов содержат уникальные антиоксидантные соединения, способствующие заживлению и восстановлению тканей.

Они также увеличивают уровень инсулина, который оказывает защитный антиоксидантный эффект на мышцы, подавляя продукты воспаления, образующиеся в результате тренировок. Ниже приведен перечень некоторых растений с высоким гликемическим индексом, которые хорошо себя зарекомендовали в спортивных и метаболических исследованиях:

Арбуз. Было установлено, что эта ягода способствует выработке оксида азота, поставляя обогащенную им кровь к поврежденной мышечной ткани. Большее количество оксида азота в крови означает большее его потребление мышцами во время интенсивных упражнений и приводит к увеличению выносливостной результативности.

Картофель в небольшом количестве содержит почти все питательные вещества, которые нам необходимы. Так же как и другие крахмалосодержащие овощи, например, тыква и батат, картофель очень полезен.

Ананас и киви повышают антиоксидантный статус крови и обеспечивают организм веществами, которые помогают справиться с болью и воспалением.

Диетарный совет: Интересует вопрос, что лучше: фрукты или сок? Это зависит от предпочтений и задач. Если вы пытаетесь избавиться от жира, то не потребляйте соки, так как в них не содержится клетчатка, они потребляются быстрее, чем пища, и их не нужно жевать. Но если вы хотите набрать вес или В ОРИГИНАЛЕ СТОЯЛО или, А НЕ и. повысить запасы гликогена, то сок вам рекомендован.

#4: Пейте воду, чтобы уменьшить мышечную болезненность и восстановить силу.

Нельзя слишком много думать о проблеме! Для уменьшения мышечной болезненности и ускоренного восстановления иногда достаточно просто больше пить, особенно, если вы тренируетесь при высокой температуре.

Например, исследования, проведенные в 2005 году, установили, что спуск с возвышенности в жару провоцирует существенную мышечную болезненность, поэтому у атлетов, которые потребляли мало жидкости, боль в мышцах усиливалась после тренировки в отличие от группы атлетов, потреблявших жидкость в большом количестве на протяжении такой тренировки.

Почему же обезвоживание так серьезно влияет на восстановление?

Вода чрезвычайно важна для надлежащей регуляции температуры тела, а также для корректной работы сердца и мышц. Снижение уровня гидратации в организме всего на два процента сокращает максимальные силовые показатели и атлетическую результативность, так как ведет к уменьшению объема плазмы крови. Таким образом, энергия не достигает мышечных клеток.

Существуют также доказательства того, что обезвоживание может повлиять на соотношение "тестостерон-кортизол", которое является общим критерием статуса восстановления, а также показателем готовности к дальнейшим тренировкам.

Совет по восполнению потери жидкости: Пейте часто в течение всего дня - а не только после тренировок - не менее 50 г жидкости на один килограмм веса.

#5: Ешьте треску, лосось и другую рыбу. Она способствует поддержанию синтеза протеина и уменьшению воспалений.

Омега-3 жирные кислоты DHA и EPA, содержащиеся в рыбе, являются чудодейственным средством для восстановления, так как улучшают клеточную передачу сигналов и оказывают противовоспалительный эффект.

Кроме того, эти вещества способны слегка уменьшить мышечную болезненность, хотя их влияние на ослабление тяжелой формы DOMS выявлено не было. Безусловно, каждый, кто интенсивно тренируется, знает, что тяжелая форма DOMS существует. Да, именно тяжелая. Это одна из причин, по которой многие методы лечения, ускоряющие процесс восстановления, не оказывают должного эффекта на синдром отставленной мышечной болезненности (DOMS).

Атлетам, подвергающимся тяжелым физическим нагрузкам и влиянию окружающей среды, будь то соревнования на большой высоте или в условиях экстремальной жары или холода, исследователи рекомендуют потреблять рыбий жир. Связано это с тем, что рыбий жир противостоит оксидативному стрессу и тормозит выработку токсинов при интенсивных эксцентрических упражнениях.

Диетарный совет: Интересуетесь, что лучше: рыба целиком или рыбий жир? Рыбий жир принимать удобнее. К тому же, он содержит высокие дозы DHA и EPA, но это не причина для отказа от рыбы, если вы ее любите. Ученые исследовали треску и лосось и выявили, что потребление этой рыбы способствует уменьшению воспалений.

#6: Ешьте миндаль и другие орехи, чтобы ускорить процесс восстановления поврежденной мышечной ткани.

Потребление жиров различного происхождения оказывает защитный эффект на организм, так как обеспечивает правильное соотношение разнообразных видов жиров. Например, восстановление костной ткани происходит быстрее при сбалансированном потребление омега-3 и омега-6 жирных кислот.

Источником омега-6 жирных кислот является миндаль, который особенно хорошо работает для восстановления после интенсивных физических упражнений. В исследовании, в ходе которого профессиональные велосипедисты ежедневно ели миндаль на протяжении четырех недель, было выявлено, что они улучшили показатели в гонки с раздельным стартом за счет улучшения использования энергии и роста антиоксидативной мощности.

В краткосрочной перспективе это означает, что полезные жиры делают вас быстрее, а в долгосрочной - более быстрое восстановление, так как организм будет менее подвержено оксидативному стрессу во время тренировок.

Разнообразие приветствуется: Бразильские орехи, известные своим свойством повышать тестостерон, являются еще одной разновидностью чудодейственных орехов, которые содержат селен, магний, цинк, а также в троекратном размере минералы, отвечающие за гармональный баланс и восстановление. Грецкие орехи также богаты питательными веществами, они снимают усталость, благодаря своей способности улучшать использование организмом энергии.

#7: Потребляйте ферментированные пищевые продукты для улучшения пищеварения и усиления иммунитета.

Если у вас проблемы с кишечником или пищеварением, то вы не сможете полноценно восстанавливать силы. Подумайте об этом. Только здоровый кишечник позволит осуществить следующие действия, направленные на восстановление:

Полное усвоение питательных веществ, необходимых для восстановления тканей.
. Метаболизм продуктов жизнедеятельности, вырабатываемых в процессе интенсивной тренировки.
. Ликвидация признаков оксидативного стресса и воспаления.
. Выработка нейротрансмиттеров, отвечающих за нейронный драйв и мотивацию.

Потребление пищи с высоким содержанием неусваиваемых волокон и большого количества пробиотических продуктов может нарушить функцию кишечника, работающего как часы. Кроме всего прочего, пробиотики встречаются и в ферментированных пищевых продуктах, таких как высококачественный йогурт, кисломолочные продукты, консервированные овощи и кефир. Исследования показывают, что добавки, обогащенные пробиотиками, могут уменьшить воспаление и повысить иммунитет у атлетов - оба этих фактора направлены на быстрое и безболезненное восстановление после жесткой тренировки.

Диетарный совет: Пища с содержанием пробиотиков, такая как квашенная капуста, кимчи и консервированный имбирь, добавляет блюду аромат и пряность, если ее использовать в качестве приправы.

#8: Ешьте яйца, чтобы ускорить процесс восстановления тканей.

Яйца являются идеальным источником белка. В них содержится самая высокая после молока концентрация лейцина - самой важной аминокислоты для наращивания мышц. В обзоре, посвященном яичному белку, исследователи пишут о том, что потребление яиц способствует увеличению выработки энергии, стимулирует синтез протеина и помогает восстановиться после интенсивной тренировки. Кроме того, яйца содержат такие антиоксиданты как селен, лютеин и зеаксантин. Также было установлено, что потребление яиц уменьшает воспаления.

Здоровый совет: Знаете ли вы, что яйца были признаны вкусным продуктом, который смело можно включить в рацион здорового питания, пополнив его высококачественными углеводами. Потребление яиц не вызывает повышения триглицеридов, холестерина или заболеваний сердечно-сосудистой системы, чего нельзя сказать о пище с высоким содержанием углеводов, жира, рафинированных продуктах, а также о вредных привычках.

#9: Добавляйте в блюда корицу, она способствует улучшению чувствительности к инсулину, быстрому восстановлению тканей и пополнению запасов гликогена.

Корица улучшает чувствительность к инсулину и толерантность к глюкозе. Корица известна как нутриент-разделитель, отделяющий пищевые углеводы, предназначенные для накопления, от мышечного гликогена. Это может повлиять на восстановление мышечной ткани и сокращение периода мышечной болезненности после тренировки, и все благодаря усилению синтеза протеина.

Например, исследования, проведенные среди женщин-атлеток, занимающихся боевыми искусствами, установили, что потребление трех граммов молотой корицы вместе с пищей уменьшает боль в мышцах после интенсивных эксцентрических упражнений.

Диетарный совет: Корицу можно применять практически везде. Добавляйте ее в протеиновые коктейли, чай, кофе, йогурт и другие блюда при готовке. Попробуйте ее с овощами вместе с другими специями, и она придаст блюду сладкий и терпкий аромат.

#10: Для ослабления синдрома отставленной мышечной болезненности, используйте куркуму и имбирь в приготовлении блюд.

Куркума и имбирь являются корневищными растениями и обладают мощными противовоспалительными свойствами, которые способны ускорить процесс восстановления и ослабить синдром отставленной мышечной болезненности. Например, то же исследование, проведенное среди мастеров боевых искусств, которое проверило влияние корицы на синдром отставленной мышечной болезненности, показало, что потребление трех граммов имбиря также эффективно сокращает время для восстановления.

Куркума содержит противовоспалительный болеутоляющий компонент куркумин, который исцеляет от многих болезней: от заживления мелких ран до лечения рака. А недавно было обнаружено, что куркума еще и уменьшает мышечную болезненность у активно тренирующихся людей. Субъекты исследования принимали по 200 мг куркумина в день. Кроме того, что они стали реже сообщать о болях в мышцах, и результаты МРТ-исследования у них показали меньшие, чем в группе плацебо, мышечные повреждения.

Кулинарный совет: Добавляйте свежий имбирь к овощному жаркому для придания ему пряности и аромата, делайте чай из корня имбиря или добавляйте имбирь в протеиновый коктейль.

Первоисточники:

Ziegenfuss, T., et al. Effects of a Water-Soluble Cinnamon Extract on Body Composition and Features of the Metabolic Syndrome in Pre-Diabetic Men and Women. Journal of the International Society of Sports Nutrition. 2006. 3, 45-53.
Kim, D., Kim, K. Walnut extract exhibits anti-fatigue action via improvement of exercise tolerance in mice. Lab Animal Research. 2013. 29(4):190-5.
Drobnic, F., et al. Reduction of delayed onset muscle soreness by a novel curcumin delivery system (Meriva®): a randomised, placebo-controlled trial. Journal of the International Society of Sports Nutrition. 2014. 11:31
Cleary, M., et al. Dehydration and Symptoms of Delayed-Onset Muscle Soreness in Hyperthermic Males. Journal of Athletic Training. 2005. 40(4), 288-297.
Mashhadi, N., et al. Influence of Ginger and Cinnamon Intake on Inflammation and Muscle Soreness Endured by Exercise in Iranian Female Athletes. International Journal of Preventative Medicine. 2013. 4(Suppl 1): S11-S15.
Moore, D., et al. Ingested protein dose response of muscle and albumin protein synthesis after resistance exercise in young men. American Journal of Clinical Nutrition. 2009. 89(1):161-8.
Gleeson, M., Williams, C. Intense exercise training and immune function. Nestle Nutrition Institute Workshop Series. 2013. 76:39-50.
Kadooka, Y., Sato, M., et al. Regulation of Abdominal Adiposity by Probiotics (Lactobacillus Gasseri SBT2055) in Adults with Obese Tendencies in a Randomized Controlled Trial. European Journal of Clinical Nutrition. 2010. 64, 636-643.
Messaoudi, M., Lalonde, R., et al. Assessment of Psychotropic-Like Properties of a Probiotic Formulation (Lactobacillus Helveticus R0052 and Bifidobacterium longum R0175 in Rats and Human Subjects. British Journal of Nutrition. 2011. 105, 755-764.
McLeay, Y., Barnes, M., et al. Effect of New Zealand Blueberry Consumption on Recovery from Eccentric Exercise-Induced Muscle Damage. Journal of the International Society of Sports Nutrition.2012. 9(19).
Mohanty, C., Das, M., et al. Sustained Wound Healing Activity of Curcumin Loaded Oleic Acid Based Polymeric Bandage in a Rat Model. Molecular Pharmaceutics. 2012. 9(10): 2801-2811.
Graham, T., et al. Metabolic and exercise endurance effects of coffee and caffeine ingestion. Journal of Applied Physiology. 1998. 85(3), 883-889.
Pereira, L., et al. Caffeine Influences Performance, Muscle Pain, Muscle Damage Marker, But Not Leukocytosis In Soccer Players. Medicina Sportiva. 2012. 16(1), 22-29.
Acheson, K., et al. Protein choices targeting thermogenesis and metabolism. American Journal of Clinical Nutrition. 2011. 93(3), 525-34.
Cermak, N., et al. Protein Supplementation Augments the Adaptive Response of Skeletal Muscle to Resistance-Type Exercise. American Journal of Clinical Nutrition. 2012. 96: 1454-1464.
Connolly, D., et al. Efficacy of a Tart Cherry Juice Blend in Preventing the Symptoms of Muscle Damage. British Journal of Sports Medicine. 2006. 40(8), 679-683.

Обмен веществ (метаболизм) – это совокупность всех химических изменений и всех видов превращений энергии, белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и других веществ в организме. При этом из белков создается строительный материал, а жиры с углеводами регулируют баланс энергии. К ним на помощь приходят минеральные вещества и витамины, которые стимулируют обменные процессы.

Благодаря правильному обмену веществ происходит гармоничное развитие плода, обеспечивается нормальная работа организма мамы и повышается адаптация к изменениям внешних условий.

Из чего состоит обмен веществ?

Этот сложный механизм состоит из двух полярно противоположных процессов: катаболизма и анаболизма.

Катаболизм (от греч. katabole – разрушение) – это расщепление пищевых веществ, при котором происходит освобождение энергии, необходимой для жизнедеятельности всех клеток организма мамы и ребенка.

Анаболизм (от греч. anabole – подъем) – совокупность химических процессов в живом организме, направленных на образование и обновление клеток и тканей.

Между этими сложными процессами не всегда наблюдается равновесие. Например, в период роста преобладают процессы анаболизма. А вот при неправильном питании, тяжелых заболеваниях, интенсивном физическом и умственном труде процессы катаболизма (распада веществ) могут быть значительно выше процессов построения новых клеток, что может неблагоприятно отразиться на росте и развитии ребенка.

На что влияет обмен веществ?

Для каждого из нас характерен генетически запрограммированный обмен веществ. Затем метаболизм меняется под воздействием гормональных изменений (например, в период беременности и лактации), при некоторых заболеваниях (особенно щитовидной железы, гипофиза, надпочечников, яичников) и под воздействием определенных пищевых веществ.

Большое влияние на метаболизм оказывает и образ жизни будущей мамы: характер ее питания, продолжительность сна, наличие стрессовых ситуаций, физическая активность.

К чему приводит нарушение обмена веществ при беременности?

В зависимости от того, обмен каких веществ в организме нарушается, развиваются различные заболевания. Так, при нарушениях углеводного обмена у беременной женщины может возникать сахарный диабет, при неправильном жировом обмене – и откладывание в сосудах атеросклеротических бляшек, что служит фактором риска развития болезней сердца и сосудов.

При нарушении фосфорно-кальциевого обмена и замедлении метаболизма витамина D наблюдается остеопороз (разрежение костей) у будущей мамы и развитие рахита у плода.

А при нарушении обмена мочевой кислоты происходит отложение солей этой кислоты (уратов) в хрящах, особенно суставных, обусловливая развитие подагры и подагрического артрита, и в почках, приводя к почечно-каменной болезни.

Как улучшить обмен веществ при беременности с помощью питания?

Необходимо есть чаще (оптимальный промежуток времени между приемами пищи составляет 2–3 часа) и малыми порциями (по объему около 200–300 мл). Каждый прием пищи сопровождается кратковременной стимуляцией обмена веществ, и чем чаще организм будет получать пищу, тем быстрее он будет ее переваривать, что значительно ускорит метаболизм. Это не только позволит контролировать прибавку веса, держать на постоянном уровне концентрацию сахара и холестерина в крови, усваивать максимальное количество витаминов и микроэлементов из пищи, но и даст возможность не перегрузить пищеварительную систему.

Последний прием пищи должен быть не менее чем за 2–2,5 часа до сна. Это связано с тем, что в ночное время суток все происходящие в организме обменные процессы замедляются, и поздний прием пищи будет способствовать нарушению жирового обмена и накоплению избыточной массы тела.

Для ускорения метаболизма перед приемом пищи выйти прогуляться на свежем воздухе. Это приведет к насыщению крови кислородом и активизирует окислительные процессы в организме, влияющие на обмен веществ.

Все больше людей после сдачи анализа крови обнаруживают, что у них высокий уровень триглицеридам. Триглицерид — это основной тип жира в крови. Его часто связывают с высоким уровнем холестерина. Если ваш уровень превышает норму, немедленно принимайтесь за лечение, чтобы предотвратить сердечно-сосудистым заболеваниям, панкреатиту и другим болезням.

В данной статье мы расскажем, какую пищу лучше исключить из рациона и чем заменить привычные для вас продукты для того, чтобы уменьшить уровень триглицеридам.

Вредная еда

Прежде всего, необходимо исключить из рациона продукты, содержащие так называемые «плохие» жиры или насыщенные жиры. Они содержатся в продуктах животного и растительного происхождения, среди которых:

  • Полуфабрикаты: обычно их готовят при высокой температуре на растительных жирах и масла низкого качества;
  • Жирное мясо;
  • Цели молочные продукты;
  • Маргарин и масло: хотя маргарин и относится к продуктам на растительной основе, качество его составляющих, а особенно тип обработки, превращают его в очень нездоровый продукт, с избыточным количеством жиров. В отличие от маргарина, масло имеет высокое содержание животных жиров, и его считают более натуральным. Итак, если вы колеблетесь, какой из этих продуктов использовать, выберите последний, но в умеренном количестве;
  • Кремы сливочные соусы;
  • Кокосовое и пальмовое масло;
  • Хлебобулочные изделия и выпечка: эти продукты также содержат насыщенные жиры, так же как и белая мука, сахар, что только подтверждает вредность этих продуктов;
  • Колбасы, особенно те, которые содержат много жиров;
  • Продукты с содержанием гидрогенизированных жиров: рекомендуем всегда внимательно проверять этикетки всех продуктов, которые покупаете, поскольку на многих из них не указывают содержание этих жиров.

Здоровые жиры

Важно отметить, что не все жиры вредны для здоровья. Организм человека требует определенное количество жиров не меньше чем углеводов или белков. Но вам следует выбирать продукты, которые не нанесут вреда здоровью, то есть те, которые содержат здоровые жиры.

Итак, сначала мы расскажем вам о продуктах, которые богаты на здоровые жиры, в частности:

  • Растительные масла, полученные методом холодного отжима, например из кунжута или льняного семени;
  • Сухофрукты, которые содержат много клетчатки и минералов;
  • Авокадо — очень питательный и полезный фрукт. Рекомендуем употреблять вместе с семенами, поскольку оно способствует лучшему усвоению жиров.

Эти продукты необходимо употреблять каждый день, но в умеренном количестве, особенно, если у вас есть лишний вес. Например, сухофрукты лучше употреблять малыми порциями. Можете есть горсть в день. Для лучшего усвоения, употребляйте эту пищу с углеводами и белками.

Цельные зерна

В отличие от своих «рафинированных противников», потребление цельных зерен также способствует уменьшению уровня триглицеридам. К таковым относятся:

  • Пшеница;
  • Овсянка;
  • Просо;
  • Лобода, и тому подобное.

Лучше потреблять хлеб или кондитерские изделия с ржаной, овсяной, гречишной муки, чем из белого. Кроме того, гречневую муку можно использовать для приготовления блинов. В некоторых городах Франции этот рецепт является достаточно распространенным.

Жирная рыба

Когда вы выбираете продукт с животным белком, лучше возьмите рыбу, а не мясо, а точнее, жирные сорта рыбы. Такая рыба имеет богатое содержание жирных кислот класса Омега-3. К таковым относятся:

  • Лосось;
  • Тунец;
  • Скумбрия;
  • Сардина.

Фрукты и овощи

Хорошую дозу белка вам также обеспечит ежедневное потребление фруктов и овощей, а особенно органических, выращенных без каких-либо химических веществ.

Употребляйте хотя бы по 5 порций овощей и фруктов в течение дня в вареном или сыром виде. Особенно рекомендуем употреблять зеленые листовые овощи (шпинат, брокколи, ягоды, руколу, мангольд, и т. п), цитрусовые (апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты, лайм) и яблоки. Если яблоки органические, лучше есть их с кожурой.

Напитки на растительной основе

Для снижения уровня триглицеридам, в рационе лучше использовать обезжиренное или с низким содержанием жира молоко. Однако, есть и хорошая альтернатива — растительные напитки, которые являются более натуральными, питательными, а также обеспечат ваш организм необходимыми волокнами.

Вы можете купить, или же самостоятельно сделать такой напиток из риса, миндаля, овсянки, и тому подобное. Его даже можно использовать для приготовления соусов и выпечек. К тому же, эти напитки не содержат холестерина.

Как уменьшить желудок без операции - распространенный вопрос среди людей, страдающих избыточным весом. Этот орган представляет собой эластичный мешок, который может растягиваться и вмещать большое количество пищи. Постоянное употребление блюд в больших объемах приводит к увеличению размеров желудка. Растянутый орган - прямой путь к ожирению и физиологическим изменениям в пищеварительной системе. Как сократить объем желудка?

Нормальный объем желудка

Нормальный объем органа составляет 500-600 грамм. Вместительность желудка можно определить, если сложить 2 кулака вместе, а необходимая порция пищи может поместиться в двух ладонях. Именно такое количество еды можно съесть одновременно, чтобы не увеличивать объем желудка. Растянутый орган способствует излишнему весу, и различным патологическим состояниям.

Как уменьшить объем желудка? При постоянно увеличивающемся аппетите его вместимость вырастает до 4 литров. Такой объем опасен для здоровья человека из-за постоянного чувства голода. Ведь ему приходится кушать жирную и тяжелую пищу в невероятных объемах.

Избыточные нагрузки на органы ЖКТ приводят к возникновению хронических заболеваний поджелудочной железы и повышению кислотности желудка.

Растяжение желудка - процесс постепенный, но приводящий к ожирению. Если не решать эту проблему, то возникновение серьезных заболеваний гарантировано.

Причины растяжения желудка

Основная причина - переедание. Человек не ощущает насыщения пищей, и поэтому кушает в больших объемах. Иногда проблема возникает, когда нет возможности нормально поесть, а вечером приходится съедать большие порции.

Самые распространенные причины увеличения объема желудка:

  • нерегулярное питание;
  • употребление жирной и тяжелой пищи;
  • прием еды на ходу и сухомятка;
  • употребление после основного приема пищи - чая и других напитков.

Такой режим питания - первый фактор, который способствует изменению объемов желудка и его функциональности. Увеличение органа характерно для людей любого возраста, но больше всего такой патологией страдают мужчины и женщины после 40 лет. В этот период происходит нарушение процесса обмена веществ.

Как уменьшить растянутый желудок

Чтобы в организме не возникли необратимые процессы, необходимо вовремя приостановить этот процесс. Оперативное вмешательство - крайний метод, которого можно избежать. Эластичность органа позволяет ему сужаться и растягиваться в зависимости от количества потребляемой пищи.

Как уменьшить желудок в домашних условиях? Для этого необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Пищу лучше всего употреблять часто, но небольшими порциями (200 г).
  2. После приема пищи жидкость пить запрещается. Лучше всего это сделать за 30 минут до еды или через 30 минут после трапезы.
  3. Пищи необходимо съедать столько, чтобы она поместилась в ладони. Во время трапезы еду необходимо тщательно пережевывать, чтобы быстрее наступило насыщение.
  4. Как уменьшить кислотность желудка? Кушать нужно только тогда, когда действительно ощущается чувство голода. В это время происходит выработка желудочного сока. Поэтому есть просто так, без чувства голода, не рекомендуется, чтобы не спровоцировать повышенную кислотность желудка и ощущение тяжести.
  5. Лучше всего употреблять растительную и нежирную пищу, ведь 500 г мяса занимает такой же объем, что и 200 г овощного салата. Поэтому следует отдавать предпочтение полезной пище.

Для уменьшения объема желудка человеку необходимо понять, что еда - не основная цель его жизни. При возникновении чувства голода можно съесть яблоко или кусочек сыра, но не нужно заставлять голодать организм. Нужно понимать, что чем сильнее это чувство, тем больше человек сможет съесть пищи.

Диета

Как уменьшить желудок, чтобы похудеть? Диета "5 ложек" способна оказать помощь в уменьшении его объемов. Столовая ложка является символом контроля за количеством съедаемой пищи.

Основные правила диеты заключаются в следующем:

  • один прием пищи включает не более 5 ложек;
  • кушать нужно каждые 2-3 часа, не чаще, паузы длятся до того времени, пока организм не ощутит чувства голода;
  • последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна;
  • запрещается мучное и сладкое;
  • в сутки пить не менее 2 литров воды, полностью исключив чай и кофе;
  • не рекомендуется употреблять жареное, острое и соленое.

Эта диета поможет уменьшить объем желудка и избавиться от лишних килограммов. Это кажется сложным, но, поверьте, все возможно.

Как уменьшить объем желудка упражнениями

Для того чтобы уменьшить объемы основного органа пищеварительной системы, необходимо делать специальные упражнения. Они позволяют повысить его тонус.

  1. Дыхание животом. Такой вид дыхания способствует уменьшению размеров желудка. Выполнять упражнение необходимо натощак. Первоначально выполнять 10 упражнений, постепенно доводя их количество до 100. Правильное дыхание заключается в следующем: вздохнуть полной грудью воздух и затем медленно его выдохнуть.
  2. Упражнение "Вакуум". Оно имеет распространение в асанах йоги. Способствует уменьшению объемов живота.

Это упражнение необходимо выполнять следующим образом:

  • занять положение "стоя" или "лотос";
  • сделать глубокий вдох и выпятить живот;
  • дыхание задержать, а мышцы живота напрячь;
  • повторить упражнение не менее 10-15 раз.

При постоянном выполнении можно не только уменьшить желудок, но и избавиться от нескольких сантиметров в области живота.

Хирургические способы уменьшения желудка

Оперативное вмешательство считается быстрым и эффективным способом уменьшения растянутости желудка, но прибегают к нему только случае отсутствия эффекта от других способов. Ведь первоначально необходимо попробовать эффективность других мер.

Как уменьшить желудок, чтобы меньше есть? Прежде чем решиться на операцию, необходимо найти грамотного специалиста и быть готовым к различным побочным эффектам. К ним относят: нарушение работы органов ЖКТ, болевые ощущения и ограничение подвижности.

К разновидностям операции относят:

  1. Шунтирование. В этом случае происходит отсекание растянутой части желудка. Остается его часть объемом 50 мл.
  2. Бандажирование. Операция проводится без скальпеля и не оставляет шрамов на коже. Желудок утягивают с помощью хирургического кольца, что способствует уменьшению его объемов.
  3. Гастропластика. В результате операции уменьшают верхний объем желудка. Это позволит снизить количество поступающей пищи. Методика позволяет постепенно снизить вес без серьезных последствий.
  4. Установка баллона. Внутри желудка устанавливается баллон, который надувают до определенного объема, тем самым уменьшая его размеры. Он устанавливается на срок не более 7-8 месяцев и занимает большую часть желудка. Это значительно уменьшает количество съеденной пищи.

Как уменьшить желудок без ущерба для здоровья? Хирургическое вмешательство - серьезный стресс для организма, поэтому следует прибегать к нему только в крайних случаях. Если вес отличается от нормы всего в несколько килограмм, то лучше избавиться от них с помощью диет и занятий спортом. Только при массе тела 100 и более килограмм, рекомендуется прибегнуть к клиническим методам похудения.

За какое время

Как уменьшить размер желудка? Этот процесс не произойдет за несколько дней. Сказать точно, сколько времени займет уменьшение объема желудка, нельзя. Ведь организм каждого человека индивидуален.

Кому-то удавалось уменьшить размеры своего желудка всего за несколько недель, а некоторые не могут это сделать и в течение многих месяцев. Согласно статистике, в среднем уменьшение объемов происходит в течение 2-4 недель.

Заключение

Чтобы уменьшить объем желудка, необходимо снизить количество потребляемой пищи и тем самым избавиться от излишней массы тела. Для этого нужно придерживаться методики питания, которая направлена не только на уменьшение съедаемого, но и на качество питания. Не следует кушать жирную и жареную пищу, запивая ее водой. Лучше всего пить жидкость на голодный желудок.

Избавление от жира – дело сложное и небыстрое. Чтобы правильно организовать процесс снижения веса, недостаточно выбрать первую попавшуюся диету и придерживаться ее. Важно понимать, что способствует похудению, какие продукты обладают способностью сжигать жир, что ускоряет процессы метаболизма и избавляет организм от накопившихся шлаков и токсинов. Нельзя забывать о силе влияния физических нагрузок на потерю лишних килограммов.

Как быстро и правильно худеть

Снижение калорийности употребляемых в пищу блюд главным образом способствует похудению . Необязательно изнурять организм голодовками и монодиетами – с их помощью можно заработать заболевания желудка, а при замедленном обмене веществ результата от таких диет может не быть. Правильнее придерживаться принципов здорового питания, сбалансировать ежедневный рацион и лучшие продукты для похудения употреблять в пищу.

Что сжигает жир в организме человека

Тратит энергию организм человека на все процессы, проистекающие в нем, включая процесс пищеварения. Так возникло понятие жиросжигающих продуктов или продуктов с отрицательной калорийностью – то есть тех, на переваривание которых калорий тратится больше, чем они в своем составе содержат. К ним относятся:

  • овощи зеленого цвета;
  • некоторые фрукты и ягоды;
  • травы;
  • приправы и специи, ускоряющие метаболизм.

Что способствует быстрому похудению

Ежедневно, в зависимости от образа жизни, взрослый человек расходует от полутора до трех тысяч калорий. В основном они тратятся на любую физическую нагрузку, то есть чем более активную жизнь вы ведете и чем больше двигаетесь, тем больше калорий будет потрачено. Если при этом употреблять в пищу низкокалорийные и жиросжигающие продукты, начинается процесс расщепления жировых накоплений, и масса тела постепенно снижается.

Что подавляет аппетит

Не является секретом тот факт, что снижение аппетита способствует похудению, потому что тогда вы едите меньше, а худеете быстрее. Как добиться уменьшения чувства голода? Пейте больше воды, ведь уже доказано, что наш мозг часто принимает чувство жажды за чувство голода. Поэтому в день необходимо выпивать не менее двух или двух с половиной литров жидкости.

Ешьте чаще – большие перерывы между приемами пищи приводят к тому, что вы съедаете больше необходимого из-за сильного голода . За чувство насыщения отвечает специальный участок гипоталамуса, куда поступают сигналы о количестве попавших в организм с едой необходимых веществ. Питайтесь правильными продуктами, которые будут медленно перевариваться, при этом быстро насытят организм полезными веществами и витаминами.

Что способствует снижению веса

Еще что способствует похудению? За процесс формирования жира отвечает вырабатываемый поджелудочной железой гормон инсулин, который преобразует избыток глюкозы, поступившей в организм с углеводами, в жировой запас. Поэтому во время диеты важно исключить не только продукты, содержащие жиры, но и те, что состоят преимущественно из углеводов – мучные, сладкие блюда. Это поможет похудеть, поскольку потребность в глюкозе будет покрываться за счет уже накопленных в клетках организма запасов.

Травы для похудения

Какие продукты способствуют снижению веса и помогают похудеть? Травяные сборы, из которых готовятся настои для похудения, помогают очищению кишечника, способствуют ускорению основного обмена и снижают аппетит. Это травы:

  • оказывающие слабительный эффект – сенна, бардакош, морозник;
  • обладающие мочегонным действием;
  • влияющие на увеличение скорости обменных процессов – расторопша, омела;
  • жиросжигающие травы – имбирь, полынь, гуарана, зеленый чай;
  • притупляющие чувство голода – гарциния, омела.

Прекрасным средством укрощения аппетита и ускорения метаболизма является зеленый чай – природный антиоксидант, оказывающий омолаживающий и бодрящий эффект. Аналогичными свойствами обладает корень имбиря – горячий напиток из него с добавление сока лимона и меда способствует укреплению иммунитета, поэтому он практически незаменим при диетах в зимний и весенний период.

Способствует похудению добавление в пищу некоторых приправ, таких как жгучий перец, куркума, розмарин, кардамон, базилик, корица. Их добавляют в напитки или в готовые блюда, некоторые из них (например, куркума) блокируют усвоение жиров, что усиливает жиросжигающие свойства продуктов, к которым они добавляются. Корица способствует снижению уровня сахара в крови, что понижает выделение инсулина и образование новых жировых отложений.

Продукты для снижения веса

Что способствует похудению без применения жестких изнуряющих диет? Правильно организованное питание – в ежедневном рационе должно содержаться как можно больше продуктов для снижения веса. Какие продукты помогают похудеть:

  • богатые медленными углеводами злаки (геркулес, гречка, пшено);
  • сырые свежие овощи (исключение – картофель);
  • бобовые;
  • орехи;
  • кисломолочные продукты;
  • яйца (куриные, перепелиные);
  • фрукты (исключение – бананы, виноград);
  • сухофрукты, мед (в качестве замены сахара).

Исключите жирное мясо, животное масло, мучные блюда – продукты, содержащие медленные углеводы и насыщенные жиры. Питайтесь чаще, делайте легкие перекусы между основными приемами пищи. Обязательно кушайте горячую пищу хотя бы раз в сутки – готовьте легкие овощные супы, каши на воде, чтобы нормализовать работу желудка и всей пищеварительной системы. В остальное время старайтесь есть пищу, минимально подверженную термообработке.

Физические нагрузки

Расщеплять жир поможет правильно подобранный комплекс физических нагрузок . Необязательно посещать спортзал, хотя многих это дисциплинирует – бросить делать упражнения дома гораздо легче, чем прекратить использование дорогостоящего абонемента. Регулярные занятия спортом не только способствуют похудению, но и помогают нарастить мышечную массу, что позитивно сказывается на вашем внешнем виде – тело становится более подтянутым, красивым. Выполняя специальные виды упражнений, можно убрать жир из конкретных зон тела, например, с живота или бедер.

Какие продукты сжигают жиры и способствуют похудению

Что способствует быстрому похудению? Употребление в пищу жиросжигающих продуктов и малокалорийных блюд, приготовленных с их использованием. Продукты при похудении, помогающие расщеплять и сжигать жир:

  • ананас;
  • инжир;
  • свежая зелень (листья салата, сельдерей);
  • зеленые овощи – капуста;
  • творог (источник кальция);
  • морская рыба (источник фосфора);
  • цитрусовые – лимон, грейпфрут.

Продукты, улучшающие обмен веществ и способствующие похудению

Что способствует похудению? Употребление продуктов, стимулирующих выработку пищеварительных ферментов. К ним относятся кисломолочные продукты, например, натуральный йогурт или кефир. Некоторые калорийные ягоды – малина, клубника – ускоряют процесс метаболизма, что способствует сжиганию жира. Благотворно влияет на обменные процессы белковая пища, специи, фрукты, сырые овощи.

Какие продукты уменьшают аппетит

Для снижения аппетита употребляйте больше растительных источников аминокислот – арахиса (снижают холестерин), злаковых, бобовых продуктов. Используйте при приготовлении блюд пряности, блокирующие усвоение насыщенных жиров – острый перец, столовый хрен, карри, кардамон. Фрукты, богатые пектином, например, яблоки не только помогут расщеплять жир, но и еще будут способствовать поддержанию уровня сахара в крови, что снизит чувство голода.

Видео