Яблочный пудинг для детей. Манный пудинг с яблоками Манный пудинг с яблоками рецепт

Чем порадовать ребенка? Сделайте очень вкусные детские пудинги по лучшим рецептам: с манкой, яблоком, бананом! Дети будут в восторге!

  • одно яблоко,
  • 1 чайная ложка манной крупы,
  • 1 ч. л. сахара (можно заменить фруктозой),
  • 1 ч. л. сливочного масла,
  • 1 ст. ложка панировочных сухарей,
  • одно яйцо,
  • 1 ст. ложка сметаны.

Для этого рецепта лучше взять кисло — сладкое яблоко. Фрукт помыть под проточной водой, почистить, удалить сердцевину и натереть на крупной терке.

К яблоку добавить яйцо и просеянную через сито манную крупу.

Добавляем сахар, ведь малыши, как известно, большие сластены. Если заменить сахар фруктозой, то карапузу это будет только на пользу.

Теперь добавляем сметану. За счет сметаны и манной крупы наш пудинг будет не только полезным, но и сытным.

Все ингредиенты тщательно перемешиваем.

Берем небольшую формочку, вполне подойдет формочка для выпекания кексов. Смазываем ее сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями.

Выкладываем в формочку будущий пудинг и отправляем его в духовку на 15 — 20 минут.

Через указанное время достаем такую вот красоту.

Рецепт 2: творожный пудинг для ребенка (пошагово)

Аппетитный и питательный пудинг, приготовленный из творога, станет отличным вариантом для утреннего перекуса. Такое вкусное блюдо обязательно понравится и детям, и взрослым. Готовится творожный пудинг в духовке в жароустойчивых формочках.

  • Творог обезжиренный — 90 г
  • Крупа манная — 1 ст. ложка
  • Сахар — 2 ч. ложки
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Ванилин — по вкусу
  • Разрыхлитель для теста — 0,5 ч. ложки
  • Масло сливочное — 1 кусочек (для смазки формы)
  • Пудра сахарная — 0,5 ч. ложки
  • Ягоды для украшения — (по желанию)

Согласно списку ингредиентов подготавливаем для приготовления творожного пудинга в духовке нужные продукты.

Как приготовить творожный пудинг в духовке: в данном рецепте используется обезжиренный творог. Перекладываем его в подходящую миску и разминаем вилкой. Если творог зернистый, то его рекомендуется протереть через сито.

К творогу добавляем заявленную норму манной крупы.

Следующие ингредиенты для творожного пудинга – сахарный песок и ванилин для аромата.

К продуктам в миске разбиваем одно куриное яйцо.

Не забываем ввести разрыхлитель для теста.

Вооружаемся миксером, ингредиенты в миске взбиваем. Получившуюся мягкую творожную массу перекладываем в форму, которую смазываем сливочным маслом.

Выпекаем творожный пудинг в духовке при 170 градусах 20-25 минут. Во время процесса дверцу духовки не открываем. В этом случае пудинг получится воздушным.

Готовый творожный пудинг присыпаем сахарной пудрой.

По желанию при подаче украшаем творожный пудинг свежими ягодами.

Рецепт 3: детский манный пудинг (пошаговые фото)

Манный пудинг может стать отличной альтернативой манной каше. Многие дети не любят манную кашу, а вот манный пудинг они скушают с большим удовольствием.

Если вы по каким-то причинам не употребляете молока, то можно сварить манную кашу на воде. Манный пудинг без молока, на воде будет более диетическим, чем на молоке, но не таким ароматным, без ярко выраженного сливочного вкуса.

Многие молодые мамы желают порадовать своего малыша вкусным десертом и ищут рецепт манный пудинг как в детском саду. Именно такой рецепт я вам и хочу предложить сегодня. Манный пудинг, пошаговый рецепт с фото которого представлен ниже можно кушать как теплым, так и холодным. В охлажденном виде он вкусней, но это уже на любителя.

  • Молоко – 2 стакана,
  • Манная крупа – 150 гр.,
  • Сахар – 4- 5 ст. ложки,
  • Соль – щепотка,
  • Ванилин – 1 пакет,
  • Яйца – 1 шт.,
  • Кукурузный крахмал (можно картофельный) – 1 ст. ложка.

После того как все ингредиенты будут подготовлены, можно приступить к приготовлению манного пудинга. В кастрюлю налейте молоко. Поставьте на плиту.

Как только оно закипит, небольшими порциями добавьте манную крупу, при этом постоянно перемешивайте кашу, чтобы крупа не схватилась комочками.

Сварите густую манную кашу. Снимите ее с плиты и дайте ей остыть. За это время она станет еще гуще. Переложите манную кашу в миску.

Добавьте сахар и соль. В принципе, эти ингредиенты можно добавить непосредственно и во время варки манной каши, это не столь принципиально.

Чтобы манный пудинг получился ароматным, добавьте ванилин или ванильный сахар.

Вбейте яйцо.

Следом за ним добавьте картофельный или кукурузный крахмал.

Благодаря крахмалу и яйцу манный пудинг хорошо поднимется во время выпечки. Массу для манного пудинга тщательно перемешайте.

Подготовьте форму для выпечки. Смажьте ее кусочком сливочного масла или растительным маслом. Массу выложите в форму. В некоторых рецептах рекомендуется смазать поверхность манного пудинга взбитым яйцом для получения золотистой корочки, но даже и без него корочка все равно получится. Духовку разогрейте до 190С.

Форму поставьте на среднюю полку. Выпекайте манный пудинг в духовке в режиме конвекции около 30 минут. Готовый пудинг должен подняться примерно на треть, а то и больше.

останьте его из духовки. Дайте остыть. После остывания поставьте в холодильник на 5-7 часов. За это время пудинг станет более плотным и его можно будет разрезать на порционные кусочки. В зависимости от формы, в которой он выпекался, нарежьте его на кубики или треугольники.

Подавайте манный пудинг, полив джемом, вареньем, молочным, ягодным или фруктовым киселем, сиропом или сгущенкой. Идеальнее всего к сладкому манному пудингу подойдут кислые виды варенья и джемов, которые уравновесят вкус. Для детей манный пудинг лучше всего полить молочным киселем.

Приятного вам аппетита!

Рецепт 4: рисовый пудинг для годовалого ребенка

Очень важно, чтобы первая пища малыша после грудного молока имела нежную консистенцию. Такая пища легче усваивается и проще переваривается несовершенной пищеварительной системой ребенка. Именно поэтому так хороши различные пудинги. Это уже не перетертое, кремообразное пюре, но еще и не твердая пища. Одним из первых пудингов в меню малыша является рисовый пудинг.

Готовим пудинг из риса и яблока для малыша.

  • рис – 35-40 граммов;
  • вода – 100 мл;
  • 1 среднее яблоко;
  • молоко – 200 мл;
  • яйцо – 1 штука;
  • сахар (по желанию) – 10 граммов;
  • сливочное масло – 5 граммов.

Подготовленный рис отварите в воде.

В готовый рис добавьте молоко и половину сахара.

Проварите кашу до состояния размазни, она должна быть вязкой и довольно густой. Отделите белок от желтка.

Взбейте белок в густую пену.

Желток перемешайте с остатком сахара. Почистите яблоко и измельчите на терке.

В готовую молочную рисовую кашу влейте желток, перетертый с сахаром, и тертое яблоко.

Перемешайте. Осторожно введите взбитый в пену белок. Смесь поместите в форму пароварки, смазанную маслом.

Готовьте 20 минут.

Рисовый пудинг можно приготовить и в мультиварке на режиме «выпечка». Для детей от полутора лет пудинг можно запечь в духовке до золотистой корочки.

Рецепт 5: манный пудинг как в детском саду

Многие из нас с любовью вспоминают детский сад и те блюда, которые там готовили. Манный пудинг, один из «тех самых» вкусов детства.
Обычно детки не любят манную кашу, но такой пудинг часто поглощают за обе щеки.

Нежный, в меру плотный с ненавязчивым вкусом, дополненный киселем, сметанным соусом, сгущенным молоком или вареньем — это отличный вариант для завтрака.

  • Молоко: 1 литр
  • Манная крупа: 150 — 200 гр.
  • Яйца: 2 шт.
  • Мука: 2 ст.л.
  • Сахар.: 4 ст.л.
  • Соль: по вкусу.
  • Ваниль или ванильный сахар:по желанию.

Варим густую манную кашу. У каждого для такой каши, могут быть свои пропорции и время приготовления. Я часто использую, уже вчерашнюю манку. Добавляем 3 ст.л. сахара, соль и ваниль.

Яйца взбиваем в хорошую пену, с 1 ст.л. сахара.

Добавляем ко взбитым яйцам муку, аккуратно вмешиваем ее, при помощи лопаточки.

Яичную смесь подмешиваем к каше.

Форму смазываем маслом, я немного присыпала форму панировочными сухарями.

Выкладываем манную кашу в форму. Смазываем ее желтком.

Ставим запекаться в заранее разогретую духовку до 180-200С, примерно на 30-35 минут. Варьируйте время выпечки, ориентируясь на особенности вашей духовки, возможно вам потребуется немного больше или меньше времени. Запекать лучше всего, до образования красивой, румяной корочки сверху, мой пудинг готов, но до корочки я не додержала. Вытаскиваем пудинг и оставляем его в покое, остывать на 2-3часа или на всю ночь в холодильнике.

Готовый пудинг режем и подаем к столу со своим любимым соусом.

В детском садике, такие пудинги подают обычно с киселем или сладким, сметанным соусом. пудинг перед употреблением можно немного подогреть или кушать в охлажденном виде. Приятного вам аппетита!

Рецепт 6: пудинг в мультиварке для ребенка

Не так то легко угодить ребенку с завтраком, особенно если это касается ребенка в возрасте 3-5 лет. Как правило, именно в этом возрасте мы впервые сталкиваемся с проблемой еды, если раньше ребёнок просто мог не хотеть кушать, то сейчас он уже начинает перебирать что ему хотелось бы, а от чего он хотел бы отказаться.

Мы решили предложить вам рецепт приготовления творожно-бананового пудинга. Эта нежная, воздушная масса должна понравиться вашему малышу и скорее всего, справится с задачей сытного завтрака. Кроме того банан прекрасно сочетается с творогом. Бананы полезны и богаты калием, а творог в свою очередь содержит кальций, который так необходим растущему организму.

Детский творожно-банановый пудинг в мультиварке, рецепт которого предложен сегодня, предлагают детям с 10 месяцев и рассчитан на 2 порции.

  • творог – 200 грамм;
  • манная крупа – 1 ст. ложка;
  • банан – 1 шт. спелый;
  • сухари панировочные – 1 ст. ложка;
  • соль – щепотка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок.

Подготовим для работы блендер. Поместим в его чашу один спелый банан и пару капель лимонного сока, измельчим содержимое с помощью специальной насадки (погрузочной). Затем в измельченную массу добавим творог – 200 грамм.

Еще раз измельчим массу, но уже с творогом. Не должно остаться не единого комочка, масса для детского пудинга должна быть воздушной и однородной.

Добавляем сюда же в емкость к банану с творогом 1 ст. ложку манной крупы. Тщательно все смешаем. Массу выложим в отдельную емкость. Блендер нам понадобится для дальнейших действий.

В глубокую емкость вобьем одно куриное яйцо. Добавим сюда же щепотку соли. И тщательно с помощью миксера доведем до образования пены яйцо.

Затем взбитое яйцо аккуратно вливаем в банановую массу. При помощи столовой лодки смешаем все содержимое очень аккуратно.

Подготовим емкости для запекания творожно-бананового пудинга в мультиварке. Мы решили воспользоваться силиконовыми формочками. Наполним их не до верха массой.

И установим аккуратно наши формочки с пудингом в чашу мультиварки Philips . Закроем крышку мультиварки и с помощью кнопки «меню» установим режим «печь». Температурный режим выбираем 180 градусов, время выпечки 30-35 минут.

Готовое творожено-банановое суфле подаем с любым сладким соусом или шоколадом. Можно также подать и с вареньем.

Приятного вам аппетита! Пусть ваши детки с удовольствием будут садиться за стол!

Рецепт 7: пудинг для детей с бананом и творогом

  • яйцо 2 шт.
  • сахар 3 ст.л.
  • творог 200 г
  • крупа манная 2 ст.л.
  • йогурт 2 ст.л.
  • сахар ванильный ½ ч.л.
  • банан ½ шт.
  • джем по вкусу

Отделить белки от желтков.

К белкам добавить сахар.

Взбить в пышную пену.

К желткам добавить творог, манную крупу, ванильный сахар, натуральный йогурт (можно греческий).

Растереть до однородности.

Добавить белковую массу.

Банан нарезать кружочками или произвольно.

Формочки смазать растопленным сливочным маслом. На дно уложить кусочки банана. Выложить творожную смесь на 2/3. Разровнять верх. Пудинг в духовке сильно поднимется, ему нужно место.

Выпекать при 180 градусах в заранее разогретой духовке 30 минут.

При остывании творожный пудинг будет опадать, так и должно быть. Для подачи выложите английский десерт на тарелку или оставьте в формочках. Подайте пудинг со сметаной и любимым джемом. Приятного аппетита.

Описание

Нежный яблочный пудинг – рецепт, подходящий для деток с 10 месяцев, но и взрослым этот вкусный десерт придётся по вкусу!
Для малышей яблочный пудинг станет одним из первых лакомств, ведь знакомство с кексиками-тортиками и разной мучной выпечкой состоится попозже. А для пап и мам этот десерт – замечательное блюдо к романтическому ужину.

В яблочном пудинге с манкой нет муки и жира, зато есть манная крупа и яйца, поэтому десерт получается диетический и сытный одновременно.

На вкус яблочный пудинг интересный, более всего похоже на… омлет с яблоком, если Вы можете себе такое представить (хотя готовили же мы яблочные гренки !). Но лучше попробовать, чем представлять! Увидите, Вам и Вашим деткам понравится. Я сделала пробную порцию по 1 штучке на каждого из четверых домочадцев, и пудинг съели ещё тёплым. Так что на следующий день я повторила рецепт, но уже двойную порцию – и нежные «яблочные кексики» разлетелись за вечер.


Ингредиенты:

На 4 штучки:

  • 3-4 небольших яблока;
  • 2 яйца;
  • 3-4 чайных ложки сахара;
  • 4 полных с горкой чайных ложек манной крупы;
  • 3-4 столовых ложки сметаны.

Инструкция:


В оригинале рецепта из журнала «Твой Малыш» даётся пропорция на 1 персону. На 1 яблоко предлагают взять по 1 ч.л. сахара и манки, 1 ст.л. сметаны и 1 яйцо. Я увеличила количество продуктов и немного уменьшила количество яиц и сахара.


Если у Вас металлические или керамические формочки – понадобится сливочное масло для смазывания и панировочные сухарики для обсыпки. Если формочки силиконовые – накладываем просто так. Только если силиконовая форма используется в первый раз, её нужно смазать растительным маслом.


Яблоки помоем, нарежем четвертинками, очистим от сердцевинок и кожуры и натрём на крупной тёрке.




В тёртые яблоки добавим манную крупу, сахар, сметану, перемешаем.





Яйца взобьём миксером в отдельной посуде и добавим в яблочную массу, перемешаем.






Выложим яблочную массу в формочки, поставим на противень и запечём в духовке при 180С в течение 15-20 минут.




Пудинг должен стать не сырым (попробуйте палочкой) и слегка зарумяниться.

Манный пудинг с яблоками можно готовить для детей с 2-х летнего возраста. Понравиться пудинг из манки с яблоками и взрослым.

Ингредиенты:

Крупа манная – 20 грамм

– 200 грамм

Яйцо – 1 штука

Масло сливочное – 35 грамм (чуть больше 1 ст. ложки)

– 200 грамм

Сахар – 20 грамм

Сухари – 1 ст.ложка без верха

Фруктовый или ягодный сироп

Приготовление:

В кипящее молоко медленно, постоянно мешая, всыпать манную крупу. Добавить немного соли и варить до загустения.

Затем кастрюлю с кашей снять с огня и поставить на водяную баню на 20 — 25 минут.

В готовую и немного охлажденную кашу добавить желток, сливочное масло и все хорошо перемешать. Немного масла оставить для смазывания формы.

Белок взбить до получения крепкой пены, ввести в кашу и осторожно перемешать.

Яблоки помыть, очистить от кожуры и семечек и натереть на крупной терке. Протушить на слабом огне, добавив сахар.

Форму для пудинга смазать маслом, дно посыпать сухарями и выложить половину каши. Выложить тушенные яблоки и на них остальную кашу. Разровнять, смазать сверху маслом и поставить в духовку. Запекать до образования розовой корочки.

При подаче на стол манный пудинг с яблоками полить сиропом.

Приятного аппетита!

Если вы решили побаловать себя и своих домашних воздушным пирогом, но не располагаете при этом большим запасом времени, то идеальный вариант — приготовить яблочный пудинг. Это восхитительно нежное блюдо придется по вкусу и детям, и взрослым сладкоежкам. Рецептов его приготовления множество. Каждая хозяйка сможет выбрать оптимальный для своей семьи вариант.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 6 средних яблок;
  • 2 яйца;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 5 столовых ложек муки;
  • столько же сахара;
  • чайная ложка соды, гашенная перед добавлением лимонной кислотой или уксусом;
  • ванилин, корица по вкусу;
  • половина стакана молока.

Как приготовить:

  1. Для начала надо подготовить яблоки: их тщательно моем, очищаем от косточек, кожуры и плодоножки, режем на кубики не более 2-х см.
  2. В нагретую сковороду выкладываем масло. Когда оно растопится, добавляем яблоки и тушим. Они должны стать мягкими, однако не потерять свою форму, до состояния пюре не доводим.
  3. Пока жарятся яблоки, не теряем времени, беремся за тесто. В большую и глубокую чашу разбиваем яйца, взбиваем их. Лучше пользоваться электрическим миксером, тогда масса будет воздушная, а пудинг невероятно нежным. Добавляем в чашу молоко, сахар и ванилин. Тщательно взбиваем полученную смесь на максимальной мощности 2−4 минуты до тех пор, пока не поднимется густая и пышная пена. Далее кладем муку, гашенную соду, снова взбиваем до однородной воздушной массы без комков.
  4. Подготавливаем форму для запекания. Пудинг лучше, конечно, готовить и подавать на стол в порционных формочках. Но если таковых нет, можно взять одну большую. В таком случае перед подачей гостям готовое блюдо нужно выложить на широкую тарелку и нарезать. Форму для запекания смазываем маслом или покрываем бумагой для запекания
  5. Яблочную смесь остужаем, перемешиваем с тестом, выкладываем в форму, ставим на противень с высокими бортиками (чем выше, тем лучше), заполненный горячей водой больше, чем наполовину.
  6. К этому моменту духовая плита уже должна быть разогрета до 200 градусов, убираем в нее противень с готовой массой. Если есть возможность включить конвекцию внутри духовки, обязательно ее включаем. Пирог покроется лакомой корочкой, которая всем придется по вкусу.
  7. Порционные формочки можно изъять из духовки уже через полчаса, тогда как большую форму нужно будет оставить до 40−45 минут.

Традиционно пудинг подают на стол с медом или сгущенкой в холодном виде. Его надо сначала остудить до комнатной температуры и убрать в холодильник минут на 20. Однако если вы готовите яблочный пудинг для детей, устоять крайне непросто. Привлекательный внешний вид и манящий запах обычно не дают возможности подождать до полного остывания блюда.

Творожно-яблочный пудинг в мультиварке

Творожный пудинг готовится легко и очень быстро. Этот рецепт идеально подойдет для воскресного завтрака всей семьи. А для его воплощения в жизнь хозяйке не придется вставать спозаранку. Тем более, если под рукой есть мультиварка.

Для начала надо подготовить:

  • 500 гр. творога (желательно жирного);
  • 5 крупных яблок;
  • половину стакана сметаны;
  • 3 яйца;
  • стакан с бугром сахара;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • немного сливочного масла;
  • корицу и ванилин по вкусу.

Теперь можно приступать к приготовлению:

  1. Яйца аккуратно разделяем на желтки и белки. Желтки интенсивно взбиваем блендером. Добавляем сахар, крахмал, корицу, ванилин, снова взбиваем. Яблоки моем, очищаем от косточек и кожуры, натираем на мелкой терке или пропускаем через мясорубку. Протертый творог смешиваем со сметаной, яблочным пюре и тоже добавляем в нашу массу. Белки взбиваем отдельно и вливаем в тесто последними.
  2. Чашу мультиварки хорошо смазываем маслом, желательно сливочным, выливаем в нее тесто, закрываем крышку и включаем режим выпечки. Если время приготовления не выставляется автоматически, то настраиваем его на 60 минут.
  3. Если мощность мультиварки менее 500Вт, то, скорее всего, часа для полной готовности пудинга будет недостаточно, можно увеличить время приготовления до полутора часов.
  4. По истечении указанного времени мультиварку желательно не открывать еще час, тогда пудинг станет особенно пышным и нежным. Но если у вас такой возможности ждать нет, можно подавать блюдо сразу после приготовления, вкус все равно будет восхитительным.

На стол можно подавать как самостоятельное блюдо или с сиропом, джемом, сгущенкой. Дети будут в восторге, если украсить пудинг свежими ягодами.

Яблочный пудинг с манкой на водяной бане

Для классического яблочно-манного пудинга вам понадобится:

  • 5 яблок;
  • стакан манки;
  • 4 куриных яйца;
  • 0,5 л. молока;
  • соль;
  • ванилин;
  • сахар по вкусу;
  • сливочное масло.

После приготовления всех необходимых ингредиентов можно приступать к самому интересному:

  1. Сначала необходимо сварить манную кашу. Для этого кипятим в ковше молоко, тонкой струйкой постепенно подсыпаем манную крупу, постоянно перемешивая массу. Если высыпать сразу всю манку, каша будет в комках, пудинг не будет однородным. Готовую манную кашу остужаем до комнатной температуры, добавляем сливочное масло с ванилином, тщательно вымешиваем.
  2. Отделяем белки о желтков, убираем их на 10 минут в холодильник. Яблоки чистим и измельчаем с помощью терки, блендера или мясорубки до состояния пюре. Яблочное пюре взбиваем с желтками и добавляем в кашу, тщательно размешивая. Белки достаем из холодильника, взбиваем блендером на максимальной мощности до насыщенной пены, вливаем в кашу.
  3. Форму для пудинга покрываем бумагой для выпечки или смазываем маслом, заливаем в нее получившуюся массу. Набираем воды в самую большую и широкую кастрюлю, ставим в нее форму, помещаем все это на огонь.

Яблочный пудинг с манкой на водяной бане будет готов примерно через час. Подают его на стол в холодном виде с ягодным или карамельным соусом.

Как сделать самой карамельный сироп для пудинга

Карамельный сироп — великолепное дополнение к любому пудингу. Он может стать изюминкой, подчеркивающей божественный вкус домашней выпечки. Процесс его приготовления незамысловат, под силу даже начинающей хозяйке.

Ингредиенты:

  • сахар 100 гр.;
  • жирные сливки 100 гр.;
  • сливочное масло 50гр.;
  • соль по вкусу.

  1. В ковш набираем 100 мл. воды, высыпаем туда сахар, ставим его на маленький огонь. Вместо части сахара можно положить глюкозу. Карамельный сироп с глюкозой будет полезней и дольше сохранится. Постоянно помешивая, воду нужно довести до кипения, сахар вскоре целиком расплавится.
  2. Сахарный сироп варим примерно минут 5, он будет густеть и становиться все темнее. Важно вовремя остановиться, чтобы смесь не кристаллизовалась. Можно вместо карамельного соуса получить комок сахара.
  3. В отдельном блюде нужно разогреть сливки и постепенно вливать их в карамельный сироп, помешивая венчиком. Смесь варим еще минуты 3 и убираем с огня, добавляем заранее растопленное сливочное масло, тщательно вымешиваем и остужаем до комнатной температуры, подаем с пудингом на стол.

Если при варке вы замечаете, что соус становится слишком густым, не спешите расстраиваться, можно добавить несколько ложек теплой воды и размешать.

Не важно, какой именно рецепт яблочного пудинга в домашних условиях вы решили воплотить в жизнь, вложив в него свою душу и любовь, вы сможете побаловать себя и своих близких вкуснейшей выпечкой, приготовленной своими руками.

Пудинг – традиционный английский десерт, который на протяжении многих столетий является одним из главных блюд рождественского стола. Изначально его готовили на водяной бане из молока, сахара, яиц и муки. Существовала также несладкая версия, основой для которой служил мясной бульон. Сегодня рецептов пудинга можно насчитать не одну сотню – в разных странах существуют свои особенности и секреты приготовления.

Пудинг имеет много общего с запеканкой, но отличается от нее особой шелковистостью. Чтобы достигнуть такого эффекта, используется молоко или крахмал (а часто оба компонента), а все ингредиенты доводятся до максимально однородного состояния. При приготовлении низкокалорийного пудинга этому моменту нужно уделить особое внимание, так как в диетических рецептах отсутствуют жирные сливки или сливочное масло.

Простой пудинг из манки с бананом

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 80 г
  • Молоко – 600 мл
  • Банан – 1 шт.
  • Корица, подсластитель по вкусу

Начинается наша подборка с самого, пожалуй, родного десерта – манного пудинга. При минимальном количестве ингредиентов и предельной простоте приготовления он всегда получается просто отменным. А если добавить в него фруктов, ягод или изюма, выйдет сногсшибательный десерт. Мы для этих целей выбрали банан, который благодаря своей мягкости не нарушает нежности пудинга.

Молоко следует довести до кипения. Чтобы оно наверняка не пригорело, нагревать можно на водяной бане. В кипящее молоко медленно, постоянно помешивая, всыпать манную крупу, затем добавить корицу и подсластитель. Мешать до полной однородности. Затем снять с огня, как можно скорее разлить по формочкам, пока масса не загустела, и «утопить» в ней кусочки бананов произвольного размера. Когда пудинг схватится, его можно будет подавать.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 4 г
  • Жиры – 3 г
  • Углеводы – 14 г
  • Калорийность – 95 ккал

Диетический рисовый пудинг в мультиварке

Ингредиенты:

  • Рис круглый – 1 ст.
  • Молоко – 2 ст.
  • Яйца – 4 шт.
  • Яблоки – 3-4 шт.

Рисовый пудинг – еще один «гость» из детства. Правда, как раз-таки дети часто недолюбливают этот десерт из-за некоторой клейкости, но во взрослом возрасте воспоминание об этой «застывшей каше» вызывает ностальгию. К тому же, бабушкин рецепт пудинга из риса можно модернизировать, чтобы десерт стал еще лучше. И поможет в этом мультиварка.

Рис нужно отварить на молоке, добавив немного подсластителя. Пока он остывает, взбить яйца с корицей и тоже добавить небольшое количество подсластителя. Яблоки очистить, нарезать небольшими кусочками и выложить в чашу мультиварки. Туда же отправить рис и взбитые яйца, тщательно перемешать. Готовить 50 минут в режиме «выпечка».

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 4 г
  • Жиры – 3 г
  • Углеводы – 16 г
  • Калорийность – 112 ккал

Творожный пудинг в духовке

Ингредиенты:

  • Творог 0% – 400 г
  • Яйца – 2 шт.

Еще один десерт, которым многих из нас потчевали в детстве. Для спортсменов он особенно хорош, ведь количество белка в нем просто зашкаливает. Если вам надоело жевать сухой обезжиренный творог, такой пудинг удачно скрасит ваши диетические будни.

Для его приготовления лучше взять однородный пастообразный творожок. Зернистый, впрочем, тоже подойдет, но его для начала нужно будет протереть через сито или измельчить блендером. Белки яиц следует отделить от желтков и убрать на время в холодильник, желтки же добавить к творогу и тщательно перемешать, отправив туда же подсластитель и ванилин. Охлажденные белки взбить миксером до пышной пены, а затем осторожно, чтобы сохранить воздушность массы, вмешать пену к творогу. Затем поскорее, пока масса не осела, разложить ее по формочкам и отправить в разогретую до 200°С духовку на 15-20 минут.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 16 г
  • Жиры – 2 г
  • Углеводы – 1 г
  • Калорийность – 90 ккал

Тыквенный пудинг с лимоном

Ингредиенты:

  • Тыква (очищенная) – 300 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Молоко – 500 мл
  • Кукурузный крахмал – 3 ст.л.
  • Подсластитель, корица по вкусу

Отварить тыкву в молоке до готовности, добавить корицу и подсластитель, затем пюрировать блендером. В смесь добавить цедру с целого небольшого лимона и сок из его половинки, всыпать крахмал. Снова поставить смесь на медленный огонь и, непрерывно помешивая, томить до загустения. Затем разлить массу по формочкам и остудить.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 2 г
  • Жиры – 2 г
  • Углеводы – 12 г
  • Калорийность – 68 ккал

Пряный гречневый пудинг

Ингредиенты:

  • Гречневая мука – 40 г
  • Молоко – 300 мл
  • Подсластитель по вкусу
  • Корица – 1 палочка
  • Кардамон – 3-4 зернышка
  • Гвоздика – 2-3 шт.
  • Мускатный орех молотый – 1 щепотка

Гречневая каша для спортсмена – как пицца для черепашек-ниндзя. Но из гречки можно приготовить и более интересные блюда – например, пудинг. Правда, понадобится для этого не крупа, а мука.

В молоко следует заранее положить палочку корицы, кардамон и гвоздику. Желательно оставить его на 8-10 часов, на ночь – идеальный вариант. Далее технология примерно та же, что и при приготовлении манного пудинга. Молоко нужно вскипятить, после закипания вытащить пряности, добавить подсластитель и мускатный орех, а затем медленно всыпать гречневую муку и тщательно перемешать. Непрерывно помешивая, варить до загустения, а затем перелить массу в формочки и дать остыть. В десерт также можно добавить немного какао, апельсиновую цедру, чернослив, изюм, имбирь или кумкват.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 4 г
  • Жиры – 3 г
  • Углеводы – 13 г
  • Калорийность – 100 ккал

Диетический шоколадный пудинг

Ингредиенты:

  • Молоко – 250 мл
  • Какао-порошок – 25 г
  • Кукурузный крахмал – 15 г
  • Подсластитель, ванилин по вкусу

Признайтесь – именно ради этого рецепта вы открыли статью. Потому что о чем еще может мечтать человек на диете, если не о шоколаде и его производных? Даже если вы практикуете IIFYM, в рамках сбалансированного БЖУ много шоколада не съешь, а порой хочется именно этого – наесться им «от пуза».

Рецепт диетического шоко-пудинга до неприличия прост. В кипящее молоко следует всыпать какао-порошок и размешать до полного растворения. Затем добавить ванилин и подсластитель, а после всыпать кукурузный крахмал. Помешивая, на медленном огне проварить массу до загустения, а затем перелить в формочки или креманки. Подавать пудинг можно с кусочками клубники или банана, орешками или листиками мяты.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 5 г
  • Жиры – 5 г
  • Углеводы – 11 г
  • Калорийность – 103 ккал

Мясной пудинг

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 500 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Кабачок – ½ шт.
  • Соль, специи по вкусу

Не любите сладкое? У нас есть аппетитный рецепт и для вас. Пудинг из куриной грудки точно порадует тех, кто устал разжевывать сухое вареное филе. Готовить его несложно. Мясо необходимо перемолоть в блендере или мясорубке. Затем добавить к фаршу желтки, а белки на время убрать в холодильник. Половину кабачка натереть на средней терке и также смешать с фаршем, туда же отправить соль и специи. Холодные белки взбить миксером до пышной пены и аккуратно вмешать ее в фарш. Выложить массу в форму (или формочки) и отправить на 30-40 минут в разогретую до 200°С духовку.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 12 г
  • Жиры – 2 г
  • Углеводы – 2 г
  • Калорийность – 80 ккал

Style Итог

Если ваш аппетит уже разыгрался после прочтения рецептов, самое время отдать ему должное, приготовив один из диетических пудингов. Вам понравится!