В чем содержится витамин п. В каких продуктах содержится витамин P и почему он так необходим? Фрукты, овощи и ягоды, богатые биофлавоноидами

Человеческий организм устроен так, что часть необходимых ему веществ он синтезирует сам, а часть может поступить только с едой. Те вещества, которые организм производит сам, называются заменимыми. Незаменимые пищевые вещества встречаются и в животной, и в растительной пище - аминокислоты, . Есть те, которые можно получить из и который часто называют рутином, относится к группе незаменимых, причем получить его можно только из растительной пищи. Рутин обязателен при определенных состояниях человеческого организма и имеет одно очень важное противопоказание. Давайте разберемся, что это такое, каковы полезные свойства этого витамина и узнаем, сколько миллиграммов рутина должно поступать в человеческий организм ежедневно.

Где содержится

Чтобы узнать, в каких продуктах содержится рутин, достаточно зайти во фруктовый отдел супермаркета. Момент торжества - с продуктами животного происхождения получить этот не выйдет. Витамин Р - это обобщенное название группы растительных биофлавоноидов, и рутин - только один из них. Его можно найти во и - впервые этот витамин обнаружили в составе кожуры.

Рутин еще называют «витамин С2», так как его свойства схожи с аскорбиновой кислотой. Он даже может восполнять нехватку витамина С в организме. С2 есть во всех фруктах и овощах, в которых есть С. Следующие единицы приводятся из расчета на 100 г.

Важно! Рутин практически не имеет противопоказаний. Единственное - его нельзя применять женщинам в период вынашивания. Если нет возможности обойтись аскорбиновой кислотой, врач может назначить лечение биофлавоноидами, но только во втором триместре.

  1. Черноплодная - чемпион по содержанию рутина. Его там целых 4000 мкг. Так что суточную потребность в этом веществе вполне покроют 100 г терпкой ягоды.
  2. - вторая в списке. В зависимости от спелости, она содержит от 900 до 1500 мкг этого вещества.
  3. Черная (чем темнее, тем лучше) дает до 800 мкг на каждые 100 г, если не подвергалась термообработке.
  4. Темный и недалеко ушли от черешни - по 650-700 мкг.
  5. Сухой содержит примерно 600-650 мкг. В настоях и чаях эта пропорция уменьшается.
  6. Цитрусовые, щавель и держат среднюю позицию. Содержание - 500-550 мкг.
  7. и темный равны - по 430 мкг на 100 г.
  8. Укроп, и земляника богаты рутином ровно на 150-170 мкг.
  9. и - 15-30 мкг. Ради витамина Р их покупать не стоит.

Есть аптечные препараты, которые содержат рутин. Это «Рутин», «Аскорутин», «Троксерутин», которые находятся в свободной продаже. Содержание в них колеблется от 45 до 50 мг на таблетку.

Функции

Самую большую пользу рутин имеет для кровеносной системы. Витамин Р нужен организму для того, чтобы были эластичными и имели низкую проницаемость - чего от него можно ожидать, так это разрушения тромбов. Особенно важно данное свойство для дам зрелого возраста - это гарантированная профилактика и тромбоза.

Знаете ли вы? Впервые витамин Р открыли в Америке. Американский биохимик венгерского происхождения Альберт Сент-Дьердьи экспериментировал со свойствами лимонной цедры и внезапно для себя обнаружил новую группу растительных фенолов. Как оказалось, они уменьшали ломкость и проницаемость стенок кровеносных сосудов, и обрадованный Альберт объединил их в группу, которую назвал «Витамин Р ».


Так как рутин похож по своей структуре на он образовывает с ней стойкий комплекс - уберегает кислоту от разрушения и способствует ее усваиванию. Мощнейшие свойства рутина как антиоксиданта останавливают старение клеток организма. Он связывает свободные радикалы, охраняя клетки от их воздействия.

К дополнительным свойствам этого вещества можно отнести улучшение лимфотока (это здорово помогает при отечности), разрушение плохого . Антибактериальные свойства витамина Р используются для профилактики и лечения инфекционных заболеваний дыхательных путей. Так же, как другие биофлавоноиды ( , если вы не знаете, что это такое), он замедляет выработку гормонов, провоцирующих реакции, так что применение рутина ослабит течение или избавит от нее лучше, чем антигистамины.

Важно! Свойства рутина как антиоксиданта превышают аналогичные свойства зеленого чая. Он связывает свободные радикалы, которые поступают в организм с нездоровой пищей, поэтому рекомендован к применению жителям крупных городов, часто кушающих в заведениях общественного питания.

Суточная норма

В зависимости от возраста и потребностей организма, суточная норма этого вещества меняется. Чем старше человек, тем больше этого биофлавоноида ему необходимо. Для маленьких детей она колеблется в области 20-25 мг в сутки. необходимо потреблять не меньше 30 мг рутина в день, а для эта норма поднимается до 55-75 мг. Мужчины должны получать от 60 до 85 мг витамина.


Если этот цитрусовый биофлавоноид используется как лекарственное средство от аллергии или инфекционного заболевания, вся дозировка увеличивается ровно в пять раз - это лечебная мера. При этом курс лечения должен длиться две недели, а учитывается только тот рутин, который поступал в организм в форме таблеток или порошка, приобретенного в аптеке.

Витамин Р используют как лекарственное средство при сахарном лимфостазе и как профилактическое средство при лучевой терапии - он улучшает состояние и ее сопротивляемость к агрессивному лечению. Если у человека обнаружена венозная недостаточность, рутин используют в ударной дозе 1000 мг в сутки на протяжении трех недель, делают месячный перерыв и при необходимости повторяют курс лечения.

Знаете ли вы? Буква «Р » в названии витамина выбрана не случайно. Она происходит от английского слова «permeability », что переводится как «проницаемость ». Это один из самых молодых биофлавоноидов - открыли его в 1936 году и вплоть до 50-х годов прошлого века его синтезировали из лимонной цедры. Сейчас для массового производства витамина используют хвою даурской лиственницы.

Дефицит или избыток

В избытке рутин в организме человека не бывает. Все, что вы получили с или лекарственными препаратами сверх нормы, организм выведет сам с мочой - так же, как . Что касается нехватки биофлавоноидов, то здесь симптомы неприятные. Начинаются серьезные проблемы с системой, особенно, если человек имеет генетическую предрасположенность.


Варикоз и тромбоз - небольшие проблемы по сравнению с и инфарктом миокарда, которые провоцируются нехваткой рутина. Артериальное поднимается, возникают слабость и головокружения, так как ухудшается тонус сосудистых стенок.

Повышается склонность к аллергическим реакциям, любые раздражители наподобие цветочной пыльцы или укусов насекомых вызывают обширные раздражения, провоцируют слезотечение и отеки. Иммунная система ослабевает, человек легко подвергается влиянию вирусных и бактериальных инфекций.

Показания к применению

Как рутин, так и другие биофлавоноиды, которые входят в состав витамина Р, врачи рекомендуют применять для профилактики и сердечно-сосудистых заболеваний. Людям, перенесшим инсульт или инфаркт, назначается терапевтический курс биофлавоноидами, длительность которого зависит от тяжести состояния. и гипотония, эндокардит, геморрагический диатез имеют показания к применению препаратов, содержащих рутин. Купероз (сосудистые звездочки) и варикоз ослабевают, если пользоваться мазью на основе рутина и включить его в свой ежедневный рацион.


Рутин применяется для лечения и профилактики ОРВИ, бронхита и острого тонзиллита. Все заболевания, при которых инфекция поражает верхние дыхательные пути, дают показания к применению этого препарата, будь то скарлатина, тиф или ларингит. Если необходимо нормализовать кровяное давление или улучшить тонус кровеносных сосудов за счет укрепления стенок сосудов и очистки их от тромбов, этот биофлавоноид - лучшее и самое безопасное решение. Он стимулирует иммунную систему, избавляет от аллергии и лучевой болезни. Звучит как панацея, но витамин действительно бесценный.

Важно! Рутин разрушается при термообработке. Именно поэтому важно есть много сырых овощей и ягод - например, стерилизованное варенье из черной смородины или рябины в качестве источника витамина Р не подойдет.

Единственное противопоказание - первый и третий триместры . Беременные женщины должны проконсультироваться с врачом, который их наблюдает, прежде чем начать лечебный курс.

Сложно назвать который избавлял бы человека от большего количества проблем. его сложно ощутить, потому что мы каждый день потребляем цитрусовые, темные ягоды, зелень, гречиху, пьем аскорбиновую кислоту, которая имеет схожее с рутином действие, и едим . Рутин незаменим для аллергиков - вместо того, чтобы переходить на гормональные мази и ежедневно пить таблетки с букетом противопоказаний, достаточно купить в аптеке доступный «Рутин» или «Аскорутин» и пройти лечебный курс.


Благодаря минимальным противопоказаниям, эти препараты могут использоваться без врачебного предписания как профилактическое и лечебное средство. Зная продукты, которые содержат много рутина, употребляя их ежедневно, можно укрепить свое здоровье и избавиться от массы проблем, профилактика которых дается гораздо легче, чем лечение.

Витамин Р – (рутин, цитрин, катехины, гесперидин и др.) это комплекс соединений, называемых биофлавоноидами. Эти водорастворимые вещества растительного происхождения очень важны для нашего здоровья. Чаще всего, когда говорят о витамине Р, имеют в виду цитрин и рутин. Мы будем говорить о биофлавоноидах в общем; их ещё называют биофлавинами, флавоноидами и т.д.

Все биофлавоноиды действуют похожим образом – уменьшают хрупкость и ломкость капилляров. Медики говорят, что они уменьшают их проницаемость (permeability); именно поэтому их стали называть витамином Р. Биофлавоноиды – это вообще удивительное явление природы.

Когда флавоноиды попадают в организм человека, они продолжают свою работу – защищают клетки. На этих их свойствах основана вся народная медицина.

Молекулы флавоноидов бесконечно разнообразны. Их действие на наш организм резко повышает эффективность других полезных веществ: например, витамин С в присутствии флавоноидов становится активнее почти в 20 раз и сам получает защиту от окисления.

В каких продуктах содержится витамин P, источники витамина P

Источниками витамина Р являются в основном цитрусовые – он содержится в их белой кожуре и междольковой части. В ягодах и фруктах, таких как голубика, малина, ежевика, чёрная смородина, шиповник, черешня, черноплодная рябина, абрикосы, виноград, рутина тоже много. Из овощей основными его источниками можно считать капусту, томаты, петрушку, укроп, кинзу, зелёный салат, стручковый перец. Очень много витамина Р в гречке, поэтому её рекомендуют есть при варикозе, чтобы укрепить стенки сосудов. Экстракты соков и некоторые напитки тоже содержат витамин Р – чай, кофе, вино, живое пиво. В замороженных плодах витамин Р практически не сохраняется.

Роль и значение витамина P

Биофлавоноиды защищают и укрепляют весь наш организм. Они отличаются высокой антиоксидантной активностью. Например, катехины, содержащиеся в зелёном чае, могут восстанавливать нарушенную структуру клеток.


Биофлавоноиды перехватывают и обезвреживают свободные радикалы, повышают иммунитет, защищают нас от воздействия негативных факторов, предотвращают развитие заболеваний и раннее старение.

Витамин Р нормализует структуру капилляров и поддерживает её в оптимальном состоянии; капилляры остаются эластичными, могут расширяться, когда это необходимо, и заболевания не возникают. Биофлавоноиды препятствуют развитию варикоза, перепадам давления, возникновению отёков и нарушений кровообращения.

Вместе с витамином С они предотвращают разрушение очень важного вещества – гиалуроновой кислоты. Данная кислота служит как бы «цементом» для клеток сосудов и капилляров – она укрепляет клетки и связывает их друг с другом. Именно гиалуроновая кислота помогает сохранять структуру и прочность капилляров, снижает проницаемость их стенок и вероятность появления синяков. Благодаря биофлавоноидам сердечно-сосудистая система защищена от лишнего холестерина.

Воздействие витамина С на иммунную систему, её защита от инфекций и простуд становятся более эффективными в присутствии достаточного количества биофлавоноидов, обладающих выраженным антибактериальным действием.

Биофлавоноиды задерживают развитие онкологии, снимают и предупреждают воспаления, способствуя синтезу глюкокортикоидов – веществ, усиливающих сопротивляемость организма многим заболеваниям. Оказывая противоотёчное и обезболивающее действие, витамин Р облегчает течение бронхиальной астмы и других аллергических состояний.

Именно биофлавоноиды умеют укреплять тончайшие стенки мельчайших капилляров, повторяя в нашем организме ту работу, которую они всегда выполняли в растениях – с тех пор, как на Земле появилась растительная жизнь. С помощью этих биологически активных веществ можно быстро и без осложнений вылечить или существенно облегчить множество заболеваний: внутриматочные и другие кровотечения, геморрой, гипертонию, малокровие, аллергию, уменьшить содержание жиров в крови; предупредить развитие инсультов и инфарктов.

Все биофлавоноиды не содержат в своём составе азота, имеют похожую химическую структуру и являются незаменимыми в нашей иммунной системе. Они просто не допускают проникновения инфекции и возникновения заболеваний, борются с вирусами и бактериями, связывают и выводят из нашего организма токсины и тяжёлые металлы.

Суточная потребность в витамине P

Сколько витамина Р необходимо человеку ежедневно, учёными пока не установлено, однако можно сказать, что мы всегда получаем достаточно биофлавоноидов, если в нашем питании присутствуют фрукты, ягоды, овощи и зелень.

Конечно, иногда требуется дополнительный приём витамина Р – например, если при лёгком ушибе или даже простом надавливании на теле быстро появляются синяки, то принимать биофлавоноиды необходимо – вместе с витамином С.

Большинство врачей и специалистов по питанию рекомендуют употреблять от 25 до 50 мг рутина. Ещё одна рекомендация – 100 мг биофлавоноидов на каждые 500 мг аскорбиновой кислоты.

Нехватка и переизбыток витамина P

К чему может привести недостаток витамина Р? Прежде всего, от него страдают капилляры, а это может обернуться тяжёлыми заболеваниями, опасными для здоровья и жизни.

Сначала могут кровоточить дёсны, появляются кровоизлияния в коже и слизистых оболочках; человек становится ослабленным и вялым, быстро утомляется при любых нагрузках; при ходьбе болят ноги, при работе руками – плечи. Такое состояние может возникнуть после зимы, когда не хватает самых необходимых витаминов, в том числе и витамина С, без которого рутин не может эффективно работать.

При дефиците флавоноидов может начаться отёк мозга и мозговые кровотечения, как при ранениях, однако причиной всему ломкие и хрупкие капилляры. Заболевания других жизненно важных органов – сердца, лёгких и т.д., тоже начинаются с заболеваний капилляров.

Когда флавоноиды поступают в наш организм в достаточном количестве, такие ситуации не возникают – они успевают укрепить стенки капилляров, и помогают образованию новых мельчайших сосудов, сильных и прочных.

Витамин Р назначается беременным, при склонности к выкидышам; им также лечат и предупреждают тромбозы.

О переизбытке витамина Р пока ничего не известно. Он нетоксичен, и его излишки выводятся из организма без каких-либо последствий.

Лучше всего витамин Р сочетается с витамином С – они даже похожи по действию, прекрасно дополняют другу друга и решают множество проблем со здоровьем. О таких веществах специалисты говорят, что, когда они работают вместе, имеет место так называемая функциональная синергия – усиление действия в несколько раз.

Возьмите себе за правило не есть мясо, рыбу или яйца без свежих сырых овощей, зелени и фруктов. Свежие фрукты и салаты помогут нейтрализовать действие токсичных веществ, которые окружают нас повсюду в современном мире, в том числе содержатся и в продуктах питания.

Попробуйте соблюдать такое правило хотя бы неделю, и вы почувствуете прилив энергии, бодрость и желание работать.

Биофлавоноиды сохраняют адреналин, помогающий организму дольше держаться в форме, оставаться свежим и сильным.

Как максимально сохранить витамин P

Как сохранить биофлавоноиды в продуктах и в организме? Они разрушаются под воздействием табачного дыма, растворяются в воде; гибнут на свету, открытом воздухе, при тепловой обработке и заморозке. Поэтому стоит отказаться от вредных привычек, и стараться употреблять как можно больше сырых, необработанных продуктов, содержащих это чудо природы – удивительную и мощную защиту от множества заболеваний.

Гатаулина Галина
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Витамин Р является весьма необычным, поскольку представляет собой не определенное вещество, а целую группу растительных биофлавоноидов. Среди них известны около 150 видов, которые имеют сходное биологическое действие. Когда речь заходит о биофлавоноидах, часто становится неясно, какой витамин P имеется в виду, поскольку в их число входят такие вещества, как катехин, гесперидин, цитрин, цианидин, кверцетин и самый известный из них - рутин.

Чаще всего, говоря об этом витамине, многие подразумевают именно рутин и цитрин, хотя само понятие «витамин Р» включает в себя цельный комплекс всех ранее перечисленных веществ. Стоит отметить, что этот витамин действительно заслуживает особого внимания людей, заботящихся о своем здоровье, так как человеческий организм самостоятельно вырабатывать его, увы, не способен, а регулярное употребление биофлавоноидов способно оказать на организм колоссальный положительный эффект.

История открытия витамина Р

Витамин P, препараты с содержанием которого в основном используются для укрепления сосудов, получил свое название от заглавной буквы слова «permeability», что в переводе означает проницаемость. Это название для биофлавоноидов было предложено рядом ученных, после того как один из них - Альберт Дьерди - в 1936 году сумел выделить из цедры лимона новые вещества. Было замечено, что они способны уменьшать ломкость капилляров и их проницаемость.

Действие витамина на организм

Эти вещества, для удобства объединенные одним термином «витамин P», благотворно влияют на весь организм человека и обладают действительно впечатляющим, широким спектром лечебного действия:


Благодаря широкому спектру лечебного действия, витамин P рекомендован к систематическому употреблению при многих болезненных состояниях и при наличии различных заболеваний.

Витамин P: где содержится, показания, применение, необходимая суточная доза

Поскольку этот витамин человеком самостоятельно не вырабатывается, насытить им организм можно, только используя поступление извне. Для этого прежде всего необходимо уделить внимание своему рациону и стараться включать в него те продукты, которые имеют в своем составе максимальное количество биофлавоноидов. В основном это фрукты и овощи, перечень которых будет рассмотрен в нашей статье далее. Также современное фармакологическое производство предлагает приобрести витамин P в таблетированном виде, что намного упрощает контроль суточной необходимой дозы приема биофлавоноидов. А она составляет 25-50 мг в сутки.

На сегодняшний день известны следующие показания к употреблению этого витамина:

  • беременность и угроза выкидыша;
  • заболевания десен, сопровождающиеся обильным кровотечением;
  • наличие онкологических опухолей (считается, что витамин Р тормозит их рост);
  • физический труд в горячих цехах;
  • слишком долгий прием таких препаратов, как асфен, аспирин и различных антикоагулянтов;
  • подверженность ионизирующему облучению;
  • болезни, которые способствуют повышенной проницательности сосудов;
  • отравление химическими веществами, к примеру, хлороформом либо свинцом.

В лечебных целях, наряду с основной терапией, витамин Р может назначаться при лечении таких заболеваний, как:

  • ревматизм;
  • сыпной тиф, корь, скарлатина;
  • геморрагический диатез;
  • капилляртоксикозах;
  • тромбоценицеский пурпур;
  • эндокардит;
  • артериальная гипертензия;
  • кровотечения, в том числе и внутриматочные.

Влияние витамина Р на сердечно-сосудистую систему

Рассматривая влияние биофлавоноидов на здоровье человека, особое внимание стоит уделить сердцу. Прием витамина Р рекомендован людям, часто подвергающимся стрессам с целью защиты их сердечно сосудистой системы. Благодаря своему мощному капилляроукрепляющему действию, витамин Р достаточно эффективно поддерживает эластичность сосудов, предотвращая их возможное склеротическое поражение. Его систематическое употребление препятствует сужению сосудов, что приводит к стабилизации уровня давления. Этот витамин является достаточно эффективным средством профилактики инсультов и инфарктов.

Полезное взаимодействие с витамином С

Особой эффективностью витамин Р обладает в случае, когда его прием совмещают с употреблением витамина С. Эти два компонента прекрасно действуют на организм в симбиозе, усиливая действие друг друга. По этой причине при авитаминозах эти два витамина часто прописывают пить вместе. Стоит также отметить, что при одновременном приеме витамин Р защищает витамин С от преждевременного окисления, способствует его полноценному всасыванию и постепенному накоплению в организме.

Мощное антиоксидантное действие

Отдельного внимания заслуживает и антиоксидантное свойство этого витамина. Один из видов биофлавоноидов - кахетин, который в большом количестве содержится в зеленном чае, обладает уникальной способностью восстанавливать поврежденные клетки в организме. Также все биофлавоноиды, попадая в организм человека, начинают перехватывать свободные радикалы, тем самым предотвращая преждевременное старение и изнашивание организма. Биофлавоноиды своим действием укрепляют иммунитет, тем самым повышая устойчивость организма к различным заболеваниям.

Дефицит витамина Р в организме человека: признаки и возможная опасность

Недостаток витамина P в организме может достаточно негативно сказываться на общем самочувствии человека. Как правило, основными симптомами дефицита биофлавоноидов в организме считаются следующие проявления:

Длительная нехватка витамина Р может привести к весьма серьезным осложнениям. К примеру, ломкие и хрупкие капилляры могут стать причиной мозгового кровотечения и оттека мозга. Развитие пародонтоза также может выступать следствием длительной нехватки витамина Р.

Как насытить организм необходимым витамином

Чтобы восполнить необходимые запасы биофлавоноидов в организме, можно использовать такой источник витамина P, как готовые таблетированные препараты. При их изготовлении фармацевтические компании в большинстве своем используют вытяжку из богатой на биофлавоноиды лиственницы.

В этом случае особенности приема и необходимую суточную дозу можно уточнить в инструкции.

Вторым вариантом, является полноценное и сбалансированное питание, которое включает в себя достаточное количество продуктов, содержащий в своем составе витамин P. В каких продуктах имеется его высокое содержание, мы рассмотрим далее.

Фрукты, овощи и ягоды, богатые биофлавоноидами

Отвечая на вопрос о том, в каких продуктах содержится витамин P, особое внимание стоит уделить фруктам и ягодам. Самое большое количество биофлавоноидов содержится в следующих из них:

  • яблоках;
  • малине;
  • вишне;
  • абрикосах;
  • черной смородине;
  • винограде;
  • голубике;
  • шиповнике
  • красной рябине;
  • сливах;
  • ежевике;
  • аронии.

Если вы хотите быстро восполнить в организме недостающие запасы витамина Р, особое внимание обратите на черную рябину.

Одна столовая ложка этих ягод равна суточной норме этого витамина. Благодаря такому высокому содержанию веществ Р-витаминной активности, ежедневное употребление 1 г черноплодной рябины поможет избежать повышенной проницаемости капилляров и укрепить сосуды.

Он содержится во всех без исключения цитрусовых - апельсинах, грейпфрутах, лимонах, мандаринах, помело и пр. (особенно высокая концентрация витамина Р наблюдается с внутренней стороны кожуры).

Достаточно большие запасы биофлавоноидов скрывают в себе и молочные грецкие орехи.

Некоторые овощи природа также не обделила витамином Р, и в случаях его недостатка, свой ежедневный рацион следует обогатить следующими продуктами:

  • красный болгарский перец;
  • листья салата;
  • чеснок;
  • капуста;
  • щавель;
  • томаты;
  • свекла.

Известна высоким содержанием витамина Р и обычная гречневая каша, которую рекомендуют употреблять в качестве основного гарнира несколько раз в неделю. Также стоит завести привычку несколько раз в день выпивать чашку зеленного чая, ведь в нем содержится большое количество рутина и кахетинов.

Витамин Р или флавоноиды – это сборное название биологически активных веществ. Основными представителями этой группы являются рутин, гесперидин, кверцетин . Хотя в этой группе еще порядком 120 веществ. Этот витамин был открыт при изучении проницаемости сосудов в условиях недостатка витамина С. Ученые обнаружили, что употребление одного витамина С не приводит к желаемому результату. Когда стали использовать сок лимона, кровоточивость снизилась. После этого из кожуры лимона выделили вещество, повышающее прочность стенки сосудов и назвали витамином Р ("permeabilitas"- проницаемость ).

Дальнейшие исследования привели к получению веществ, обладающих «Р-витаминным» действием. В больших количествах они были обнаружены в листьях чая, плодах шиповника, лимонах, апельсинах, плодах рябины черноплодной и в других растениях. В листьях чая из Р-витаминной группы находятся катехины, в листьях и цветках гречихи – рутин и кверцетин. В условиях хранения все Р-активные соединения крайне не устойчивы и при доступе воздуха, воздействии солнечного света легко разрушаются.

Суточная потребность

Для взрослого человека потребность в витамине Р составляет в среднем 25-50 мг в сутки .

Для спортсменов дозировка определяется степенью и продолжительностью нагрузок. Так при занятии скоростно-силовым видом спорта суточная потребность в витамине Р 60-100 мг/сутки (на период тренировок) и 100-130 мг/сутки во время соревнований. Если физические упражнения выполняются с целью улучшения выносливости, то во время тренировочного периода нужно принимать 100-130 мг/сутки , в период соревнований – 200-250 мг/сутки .

В лечебных дозах витамин Р принимают по 100-200 мг в сутки .

Максимальная дозировка 400 мг в сутки .

Функции в организме

Витамин Р относится к веществам, которые не синтезируются в организме, поэтому он должен поступать с пищей. В кишечнике, растворившись в воде, флавоноиды быстро всасываются в кровь .

Переработанный витамин Р выделяется через почки с мочой.

Рутин и кверцетин обладают эффективным антиоксидантным действием , таким же как и витамин Е. Однако в отличие от последнего они могут связываться с ионами металлов и оказывать еще более выраженное защитное действие. К примеру, комплекс «рутин плюс железо» в пять раз активнее самого рутина. Таким образом, эти соединения являются защитниками клеток организма, т.к. препятствуют разрушительному воздействию вредных окисленных веществ, сохраняя молодость организма, укрепляя иммунитет, предупреждая возникновение различных болезней.

Полезен для кожи и сосудов .
Витамин Р, как и витамин С, обладает способностью регулировать образование коллагена (главного компонента кожи и стенки сосудов). При постоянном поступлении витамина Р стенки капилляров укрепляются, повышается их эластичность и прочность, предупреждается их склерозирование (сужение просвета сосудов). Также флавоноиды способствуют расширению сосудов, что приводит к нормализации кровяного давления, уменьшению отеков, что является хорошим профилактическим средством варикозной болезни.

Профилактика атеросклероза .
Кверцетин положительно влияет на обмен жиров. Он предотвращает отложение «лишних» молекул холестерина в стенках сосудов и таким образом препятствует развитию атеросклероза.

В помощь иммунитету .
Вместе с витамином С флавоноиды участвуют в профилактике простудных и инфекционных заболеваниях , благодаря своему антибактериальному действию.

Против рака .
Витамин Р сдерживает размножение опухолевых клеток , в особенности это касается опухоли молочной железы и рака крови.

Польза для глаз .
Применение рутина помогает снизить внутриглазное давление . Для этого нужно принимать по 60 мг в сутки в течение четырех недель.

Пищеварение и витамин Р .
Витамин P регулирует скорость образования желчи , что способствует нормализации переваривания пищи. Кверцетин используется как дополняющий препарат в лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Артериальное давление .
За счет способности контролировать проницаемость сосудов почек витамин Р нормализует количество выделяемой жидкости. Расширяя периферические и центральные сосуды, флавоноиды приводят артериальное давление в норму.

Гормоны и флавоноиды .
Данный витамин незначительно повышает функцию коры надпочечников. Выделяющиеся глюкокортикоиды оказывают противовоспалительное действие, что приводит к улучшению состояния при многих заболеваниях.
Витамин Р, который находится в листьях чая, улучшает функцию щитовидной железы. При повышенном уровне гормонов этой железы в крови витамин Р способствует их снижению.

Витамины с Р-активностью предохраняют катехоламины от окисления. Главными представителями этих гормонов являются адреналин и норадреналин. Адреналин (гормон стресса) активирует все процессы в организме - повышает уровень сахара в крови, суживает сосуды, повышает артериальное давление. Норадреналин способствует хорошей передачи возбуждения между нервными клетками, что улучшает мыслительный процесс и двигательную активность.

Снижая проявления аллергии .
Представители данной группы витаминов обладают выраженным противоаллергическим свойством. Основными веществами, выделяющимися при аллергии, являются гистамин и серотонин. Эти соединения способствуют отеку тканей и появлению боли. Витамин Р связывает гистамин и серотонин, что способствует улучшению самочувствия человека, страдающего аллергией. Основными аллергическими заболеваниями являются бронхиальная астма, поллиноз (аллергия на пыльцу), пищевая аллергия.

Воздействие на опорно-двигательный аппарат .
Витамин Р полезен и для суставов. Он способствует выработке в них «смазывающей» жидкости. А без нее суставы быстро изнашиваются, теряют прежнюю подвижность и в конце концов полностью обездвиживаются.

Недостаток витамина Р

Гиповитаминоз этого витамина часто возникает при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта, так как при этом нарушается всасывание витамина Р через стенку кишечника.

Признаки дефицита витамина Р подобны тем же проявлениям что и при гиповитаминозе С:
общая слабость, быстрая утомляемость;
кровоточивость десен, пародонтоз;
возможны носовые кровотечения;
«непонятные» синяки на коже, возникающие даже при незначительном нажатии;
боль в суставах;
внезапное появление угрей;
заметная потеря волос.

Как правило, такие симптомы появляются в то время, когда употребление овощей и фруктов резко снижено, т.е. зимой и осенью.

Передозировка витамина Р

Так как данный витамин хорошо растворяется в воде и выводится почками, он не накапливается в организме. По этой причине избыток витамина Р не является угрозой для организма человека.

В каких продуктах содержится?

Витамин Р быстро разрушается под воздействием температуры, поэтому предпочтение следует отдавать сырым продуктам. Витамин Р встречается во всех фруктах и овощах, что и аскорбиновая кислота:
все цитрусовые - апельсины, лимоны, мандарины;
все сорта яблок, абрикосов, винограда, слив;
некоторые виды ягод: черная рябина, шиповник, малина, чёрная смородина, ежевика, черника;
болгарский перец, томаты, капуста, свекла, листья салата, щавель, чеснок.

Количественное содержание витамина Р в продуктах представлено в таблице:

Продукт Содержание витамина Р мг в 100г
черноплодная рябина 1500
жимолость 1200
шиповник 1000
барбарис 400
черника 300
перец овощной 300
земляника 300
крыжовник 300
малина 250
брусника 250
вишня 200
смородина красная 200
вишня 200
смородина черная 200
капуста листовая 150
салат листовой 90
шпинат 90
слива 90
яблоко 80
помидор 60

Зеленый чай .
Всем известно, что зеленый чай очень полезен для организма из-за своего выраженного антиоксидантного действия. Это свойство обусловлено большим содержанием в нем катехинов. Обезвреживающий эффект обеспечивается за счет того, что эти вещества связывают вредные продукты обмена, которые способны повреждать клетки тканей и органов.

Взаимодействие с другими веществами

Витамин Р не влияет на усвоение и активность других веществ, позволяет клеткам организма более экономно расходовать аскорбиновую кислоту, препятствует возникновению осложнений при приеме антикоагулянтов (варфарина, синкумара).

Тело человека невозможно представить без капилляров – самых тонких сосудов, снабжающих все ткани организма жизненно необходимыми веществами и кислородом. С возрастом они все хуже выполняют свои функции – именно поэтому витамин P нужен организму для поддержания необходимой толщины стенок сосудов, их укрепления, сохранения эластичности и, что важно, предотвращения склеротических поражений.

Для чего нужен организму витамин P

Впервые исследовать влияние витамина Р на человеческий организм в целом и сосуды ученые начали в ХХ веке – тогда венгерскому биохимику удалось получить из лимона особое вещество, которое отлично боролось с хрупкостью и проницаемостью капилляров. Оно нормализует кровяное давление, оказывает выраженное противовоспалительное и желчегонное действие, помогает в борьбе со злокачественными новообразованиями, в частности, при лейкемии и раке молочной железы, лечит язвы, аллергию, улучшает работу щитовидки, стимулирует деятельность надпочечников. Ускоряет заживление, предотвращает появление синяков и отеков при небольших травмах, убирает красную сосудистую сеточку на белках глаз. За счет расширения сосудов нормализует кровоснабжение, очищая их от вредных холестериновых бляшек.

В каких продуктах содержится витамин P

Организм человека не вырабатывает витамин Р – внутрь он поступает с продуктами питания или в составе поливитаминных комплексов. Витамин Р, он же рутин или С-комплекс, содержат исключительно продукты растительного происхождения – зелень, овощи и фрукты, гречневая крупа, зеленый чай. Рутин состоит из множества полезных веществ, среди которых флавоналы, геспердин, кверцетин, кахетины и цитрин – именно они придают цитрусовым солнечно-желтый и оранжевый цвет, а также особый вкус и выраженный аромат. Восполнить нехватку рутина помогут яблоки, лук, перец (острый и болгарский), цитрусовые, абрикосы, помидоры, черешня, малина, листья салата, виноград. Много рутина и в ежевике, черной смородине, рябине и шиповнике, зелени (укроп, петрушка, базилик), кофе, вине, пиве и свежевыжатых соках.

В комплексе с витамином С рутин стимулирует иммунитет, вследствие чего организм намного лучше противостоит вирусам и инфекциям. Но под воздействием слишком высоких или низких температур свежие овощи и фрукты теряют полезные вещества, поэтому есть их нужно исключительно в сыром виде. Помимо растительной пищи, рутин организм получает также из соленой рыбы (например, селедки) и икры.

Замечание! На самом деле у витамина Р очень неоднородный состав – его образуют свыше 150 компонентов, носящих общее название «биофлавоноиды» (активные антиоксиданты).

Суточная норма витамина P

Не существует строгой нормы потребления рутина – обычно врачи назначают пациентам 25 мг препарата в день. Если человек ведет активный образ жизни, суточная норма витамина Р возрастает до 60-100 мг, для детского же организма она не должна превышать 150 мг.

Важно! Норму регулируют и в зависимости от вида спорта. При подготовке к соревнованиям в день спортсмены могут употреблять 130 мг препарата.

Чтобы убрать кровотечение десен, а также при лечении онкологии и болезней, вызванных слишком тонкой оболочкой капилляров, суточная норма витамина Р возрастает до 100-200 мг.

У людей, принимающих витамин Р, передозировку наблюдают крайне редко – как правило, избыток рутина выходит из организма естественным путем. Слишком большие дозы синтетических витаминов чреваты расстройством пищеварения, тошнотой и головокружением.

Условия, при которых усваивается витамин P

Пользу биофлавоноидов трудно переоценить – попадая в организм, они быстро проникают в кровь, которая доставляет полезные вещества во все ткани и органы.

Человеческий организм лучше всего усваивает рутин в сочетании с витамином С – их можно принимать в комплексе либо употреблять в пищу продукты, богатые аскорбиновой кислотой (капусту, апельсины, петрушку, чай из облепихи). Благодаря взаимодействию этих двух невероятно полезных компонентов стенки сосудов быстро станут крепче и здоровее, к тому же подобное сочетание препятствует появлению сгустков и тромбов. Без рутина витамин С быстро утрачивает полезные свойства, разрушаясь в организме под воздействием окислительных процессов.

Как и рутин, аскорбиновая кислота участвует во многих жизненно важных процессах – благодаря ей организм быстрее сжигает жиры, вырабатывает аминокислоту тирозин, коллаген и прочие белки соединительных тканей, обеспечивает преобразование фолиевой кислоты в фолиновую.

Полученные организмом в натуральном виде витамины Р и С стимулируют выработку и усвоение гиалуроновой кислоты, которая буквально «цементирует» клетки сосудов, делая их невероятно прочными и устойчивыми. В свою очередь, гиалуроновая кислота необходима организму для нормальной работы нервной системы, восстановления эпителия и всех соединительных тканей. Ее достаточное количество в организме улучшает состояние кожи, увеличивает подвижность суставов, повышает эластичность стенок сосудов.

Симптомы нехватки витаминов P

От недостатка витамина Р страдают внутренние органы, а уже потом возникают внешние признаки авитаминоза. Слишком тонкие капилляры провоцируют заболевания сосудов, во время ходьбы человек начинает испытывать боль в ногах, плечевом поясе, даже при малейших физических нагрузках организм испытывает сильную усталость.

Признаками авитаминоза, а точнее острого дефицита витамина Р, являются носовые кровотечения, воспаленные десна, темные пятна на коже и выпадающие волосы.

Потребность в рутине значительно возрастает в случаях, когда организм попадает под ионизирующее излучение, при длительном приеме антикоагулянтов, тяжелых условиях работы в жарком, душном помещении, активных занятиях спортом, кори, скарлатине, ревматизме, отравлении химикатами, содержащими свинец или хлороформ.

Предупреждение! Бездумный прием витаминов навредит организму ничуть не меньше, чем их нехватка – избыток рутина запросто может спровоцировать гипер- или гиповитаминоз.

Показания к применению витамина P

Пациентам витамины группы Р выписывают при отечности, вызванной воспалением внутреннего уха, головокружениях, кровоточащих деснах – если при чистке зубов во рту проступает кровь, решением проблемы станет курс рутина в таблетках. Также он показан в качестве профилактического средства при аллергических реакциях, вирусных и инфекционных заболеваниях организма. Рутин снижает глазное давление, улучшает зрение, предотвращает развитие варикоза и атеросклероза.

Чаще всего нехватку рутина организм испытывает зимой – устранить авитаминоз в это время помогут готовые препараты, которые выпускают в форме таблеток, капсул в желатиновой оболочке, драже, сиропов и порошков.

Как принимать витамин P

Восполнить нехватку витамина Р поможет аскорутин – известный многим с детства препарат содержит рутин и витамин С в равных пропорциях. Препарат снижает артериальное давление, снимает отеки, уменьшает болезненные ощущения и судороги.

Аскорутин назначают при ярко выраженных симптомах дефицита витамина Р – нередко средство выступает частью комплексной терапии, направленной на лечение заболеваний организма, связанных с высокой проницаемостью стенок сосудов. Аскорутин поддерживает иммунитет, он эффективен при лечении гриппа и ОРВИ.

Препараты на основе витамина Р и аскорбиновой кислоты противопоказаны при аллергиях и индивидуальной непереносимости организмом, повышенной свертываемости крови, низком уровне калия и большом количестве кальция в ней, склонности к образованию тромбов, мочекаменной болезни, подагре, тяжелой почечной недостаточности, воспалениях кишечника и сахарном диабете.

Беременным и кормящим мамам препараты на основе витамина Р следует принимать под строгим контролем врача – категорически не рекомендуют делать этого в первом триместре, иначе можно навредить организму, в котором и так происходит слишком много изменений. В остальное время суточная норма не должна превышать 60-80 мг.

Заключение

Витамин P нужен организму для укрепления кровеносных сосудов – в целом его нехватка значительно влияет на важные процессы в человеческом теле. Но и избыток рутина причинит организму намного больше вреда, чем пользы – для поддержания разумного баланса нужно четко следовать рекомендациям врача.