Диета номер 11 назначается при. Упрощенная гурьевская каша

Особенность диетического стола 11 в том, что это полноценная и сбалансированная система питания с повышенной калорийностью. Она рекомендована, если человек страдает общим истощением или последствиями ряда болезней. Основополагающий принцип лечебного стола: употребление преимущественно витаминизированной и белковой пищи. Голодание противопоказано, поскольку может привести к ухудшению здоровья.

Цель и показания для диеты


Цель системы питания - улучшение иммунитета, восполнение дефицита питательных, активных веществ и витаминов, ускорение процессов восстановления и заживления в поврежденных органах.

Основные показания для диеты:

  • Пониженная масса тела.
  • При туберкулезе легких, суставов, костей, лимфоузлов, после лечения туберкулезного менингита.
  • Истощение после перенесенных инфекционных заболеваний.
  • Восстановительный период после операций и тяжелых травм.

Общие характеристики стола №11


Питание при диете стол 11 должно быть повышенной калорийности. Акцент нужно сделать на белковые продукты (в особенности молочные), а также витаминизированную пищу. Углеводы и жиры потреблять умеренно. Химический состав следующий:

  • 350-400 граммов углеводов.
  • 110-130 граммов белков (из них не менее 60% животного происхождения).
  • 90-120 граммов жиров (до 25% растительных).
  • Не более 10-12 граммов соли.
  • Пить 1,5-2 литра воды.

Калорийность диеты – 3000-3200 кКал.

  • Питание должно быть дробным, 5-6 раз в сутки. Перекусы – максимально полезными (ягоды, фрукты, овощные нарезки, кисломолочные продукты).
  • Допускается любая кулинарная обработка блюд, самая полезная пища, приготовленная на пару, отварная и тушеная.
  • Обычная температура блюд.
  • Не менее 1,5 литров чистой воды в день. Можно и больше, если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы.
  • Следить за полноценным питанием. Противопоказано голодание и намеренное снижение калорийности рациона - составляется таблица или дневник питания.

Важно! Основным противопоказанием диеты являются заболевания пищеварительной системы. Для них разработаны другие лечебные столы

Продукты и блюда диеты


Что можно есть во время диеты 11:

Группа продуктов Разрешенные разновидности
Мучные изделия Несдобная и сдобная выпечка, ржаной и пшеничный хлеб
Мясо и рыба Предпочтительны нежирные сорта мяса (телятина, кролик, индейка, курица). Рыба (щука, хек, минтай, треска, окунь). Разрешены сосиски, колбасы, морепродукты, субпродукты (печень, язык, сердце)
Яйца В любом виде
Молочные продукты Сметана, сливки, творог, простокваша, твердый и мягкий сыр, кефир, йогурт.
Жиры Топленый жир, растительное масло (кукурузное, оливковое, подсолнечное, льняное), сливочное масло, наливной маргарин
Крупы и макаронные изделия Макаронные изделия предпочтительнее из твердых сортов, можно употреблять бобовые, но предварительно разварив их в пюре
Овощи, фрукты, сладости Овощи в любой кулинарной обработке, обязательно часть есть в сыром виде. Большинство фруктов и ягод, мед, пастила, зефир, мармелад, печенье
Первые блюда Любые супы, борщи, солянки, холодные супы
Соусы и приправы Молочный, сметанный, лимонный, на бульоне и прочие соусы, кетчуп, зелень, большинство приправ
Напитки Отвар шиповника (2 столовых ложки ягод на литр воды, настоять полчаса), зеленый и черный чай, кофе, натуральные соки, компоты

Что нельзя есть во время диеты 11:

Ориентировочное меню на неделю


Примерный рацион на неделю:

День недели Ориентировочное меню
1-й Завтрак: овсяная каша на молоке с ягодами (200 г).

Второй завтрак: молоко (200 г), печенье (30 г).

Обед: постный борщ (200 г), морковное пюре (80 г), котлета куриная (80 г).

Полдник: апельсиновый сок (200 г), сухарики (30 г).

Ужин: картофельное пюре (150 г), суфле куриное (100 г).

Перед сном: стакан ряженки

2-й Завтрак: омлет из 2-х яиц, бутерброд с ветчиной (50 г).

Второй завтрак: банан.

Обед: солянка (200 г), макароны с мясом (120 г).

Полдник: сырники со сметаной (100 г).

Ужин: крупеник с мясом (250 г).

Перед сном: стакан кефира

3-й Завтрак: творог с сухофруктами (200 г), яблочный сок (200 г).

Второй завтрак: яблоко.

Обед: окрошка (300 г), хлеб ржаной (30 г).

Полдник: фруктовый салат (100 г).

Ужин: тушеные овощи (120 г), отварная рыба со сметанным соусом (150 г).

Перед сном: стакан йогурта

4-й Завтрак: вареное яйцо, 2 сосиски, ржаной хлеб (30 г).

Второй завтрак: йогурт (100 г), печенье (30 г).

Обед: щи со сметаной (200 г), печеный пирог с яйцом и луком (120 г).

Полдник: творог с яблоком (100 г).

Ужин: фаршированные перцы (200 г).

Перед сном: стакан ряженки

5-й Завтрак: манная каша с молоком (200 г), яйцо.

Второй завтрак: апельсин.

Обед: грибной суп-пюре (200 г), мясо с овощами (150 г).

Полдник: компот (200 г), бутерброд с сыром (50 г).

Ужин: салат с морепродуктами (200 г), цельнозерновой хлеб (30 г).

Перед сном: стакан йогурта

6-й Завтрак: гречневая каша с молоком (200 г), вареное яйцо.

Второй завтрак: салат с яблоком и морковью (120 г).

Обед: уха (200 г), овощной салат (120 г).

Полдник: два тоста с брынзой (80 г).

Ужин: картофель тушеный (100 г), мясо по-французски (120 г).

Перед сном: стакан молока

7-й Завтрак: круассаны (2 шт.), стакан молока.

Второй завтрак: грейпфрут.

Обед: овощной суп (200 г), мясо с овощами (120 г).

Полдник: сэндвич с помидорами и сыром (50 г), отвар шиповника (200 г).

Ужин: запеченная скумбрия (100 г), картофельное пюре (130 г).

Перед сном: стакан йогурта

Совет диетолога. У больных туберкулезом наблюдается повышенная потребность в витаминах. Это обусловлено тяжестью инфекционного процесса, снижением иммунитета, высокими потребностями системы детоксикации, репарационными процессами. Необходимость усиленного обеспечения организма витаминами, в частности А, С и В, связаны также с длительным применением для лечения туберкулезной инфекции химиотерапевтических процедур. Поэтому рацион больных должен включать жирные молочные продукты, яичный желток, жирная рыба, икра. А также овощи, богатые каротином - морковь, красная тыква, облепиха, абрикосы, сладкий красный перец, помидоры. Готовить блюда из указанных продуктов следует с добавлением сливочного масла, сливок, жирной сметаны, масла. Пищевой рацион больного должен также содержать достаточное количество кальция, фосфора, железа, потребности которых при туберкулезе повышены.

Полезные рецепты


Приведенные рецепты ниже, нужно добавить в кулинарную копилку.

Запеченная скумбрия с овощами.

Понадобится

  • скумбрия,
  • 2 небольших моркови,
  • 3 картофелины,
  • крупная луковица,
  • лимон,
  • зелень, приправы.

Процесс приготовления:

  • Рыбу промыть и вычистить внутренности.
  • Лук очистить, нашинковать полукольцами и обжарить на растительном масле.
  • Морковь очистить и потереть на крупной терке, добавить к луку и обжарить 2-3 минуты.
  • Заправкой нафаршировать скумбрию. Выжать сок из лимона и полить блюдо сверху.
  • Очистить картофель от кожуры, нарезать кружочками.
  • Фольгу свернуть «лодочкой», выложить рыбу и картофель, посолить, поперчить, сбрызнуть растительным маслом.
  • Запекать 25 минут в духовке при 180 градусах по Цельсию.
  • Перед подачей посыпать зеленью.

Мясо по-французски.

Для его приготовления понадобится

  • 250 г телятины,
  • большая луковица,
  • 100 г грибов,
  • 4 картофелины,
  • домашний майонез,
  • 100 г твердого сыра,
  • специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками и слегка отбить.
  • Овощи почистить, лук нашинковать полукольцами, а картофель – соломкой.
  • Шампиньоны нарезать дольками. Добавить к остальным ингредиентам, заправить майонезом, посолить, поперчить и выложить в форму.
  • Сыр натереть на крупной терке и посыпать сверху.
  • Запекать 60-70 минут в духовке при температуре 180 градусов по Цельсию.

Салат с овощами и творогом.

Ингредиенты:

  • 150 г творога,
  • 2 столовых ложки нежирных сливок,
  • 2 огурца,
  • 2 помидора,
  • зелень,
  • щепотка соли.

Процесс приготовления:

  • Овощи и зелень промыть. Зелень измельчить, огурцы и помидоры нарезать ломтиками.
  • Творог хорошенько размять вилкой, слегка посолить.
  • Добавить овощи и сливки, перемешать, посыпать зеленью и подавать к столу.

Диета №11 для беременных


Беременным могут прописывать этот рацион, если у них диагностирована анемия или есть риск других заболеваний. Правила диеты для беременных не меняются, но выбор продуктов будет немного отличаться. Исключаются продукты, обладающие повышенной аллергенностью: цитрусовые, красные или оранжевые плоды, орехи. Объем пищи увеличивается за счет полезной, низкокалорийной, витаминизированной пищи. Животные жиры ограничиваются. В рационе должны присутствовать все необходимые нутриенты с уклоном на достаточное количество белка и клетчатки.

Подробная информация о лечебных столах и системе Певзнера, а также характерные особенности каждой из диет в видео ниже.

> Диетология

Диета № 11 по Певзнеру (стол № 11)

Диета № 11 по Певзнеру обладает повышенной энергоценностью за счёт увеличения в рационе количества белков, витаминов и минералов. Благодаря этому стол № 11 успешно применяется при восстановлении после перенесённых заболеваний, операций и травм.

Показания : туберкулёз лёгких, костей, лимфатических узлов, суставов в периоды нерезкого обострения или затухания; истощение после перенесённых операций, инфекционных заболеваний или тяжёлых травм.
Общая характеристика : диета с повышенной энергоценностью за счёт увеличения белков, особенно молочных, витаминов и минеральных веществ.
Химический состав и энергетическая ценность : белки – 110–130 г (60% - животные), жиры – 100–120 г (20–25% - растительные), углеводы – 400–450 г, энергоценность – 3000–3400 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда : хлеб ржаной и пшеничный, сдобные булочки, печенье; любые супы; разные виды мяса и птицы в любой кулинарной обработке; рыба разных сортов и в любой обработке; яйца в любом виде; молочные продукты в широком осортименте, предпочтительны творог и сыры; сливочное, топлёное или растительное масло; крупы, бобовые, макаронные изделия любых сортов; свежие овощи в сыром виде и в любой кулинарной обработке; ягоды и фрукты в любом виде (в сыром виде обязательны); чай, кофе, какао, компоты, отвар шиповника, соки из свежих фруктов и овощей.
Исключаемые продукты и блюда : слишком жирные сорта мяса и птицы; бараний, говяжий и кулинарные жиры; торты и пирожные с большим количеством крема.
Режим питания : разнообразная пища без ограничений по кулинарной обработке принимается небольшими порциями 5 раз в день.

Примерное однодневное меню диеты № 11

1-й завтрак : сырники творожные (130 г), каша рисовая молочная (250 г), чай с лимоном (200 г).
2-й завтрак: омлет (120 г), желе малиновое (150 г).
Обед: пельмени с бульоном (500 г), мясной бифштекс с овощами (70/150 г), сок яблочный (180 г).
Полдник: яйцо всмятку (1 шт.), какао (180 г).
Ужин: рыба, запеченная с картофелем (250 г), салат из капусты (200 г), отвар шиповника (180 г).
На ночь : кефир (180 г).

На весь день: хлеб отрубный (150 г), хлеб пшеничный (200 г), сахар (30 г).

Когда организм, по той или иной причине, сильно истощен, именно правильное питание может привести состояние в норму. Диета Стол 11 по Певзнеру – это полностью сбалансированный рацион, насыщенный всеми необходимыми истощенному человеку витаминами и полезными веществами.

Показания

  • Стол 11 по Певзнеру назначают в случае заболевания туберкулезом костей и легких, лимфоузлов и суставов
  • При пониженной массе тела
  • При истощении после перенесенных инфекционных заболеваний, травм и операций
  • Диета номер 11 рекомендует употреблять все молочные и кисломолочные продукты, а творог и сыр нужно есть обязательно
  • Яйца в любой кулинарной обработке
  • Все крупы и макаронные изделия, а также хорошо разваренные бобовые
  • Все овощи, фрукты и ягоды, причем половину из общего количества – в сыром виде
  • Разрешаются пряности в умеренном количестве, домашние соусы, сладкие блюда.
  • Острые и жирные соусы типа майонеза
  • Из сладостей, торты и пирожные с обилием жирного крема

Меню

Меню на неделю для диеты «Стол 11» очень разнообразно. Ознакомиться с ним можно ниже, либо скачав файл в формате doc.

Рецепты

Исходя из меню на неделю, можно приготовить такие блюда:

Салат из моркови, свеклы и грецких орехов

  • Треска (одна рыбка)
  • Полтора литра воды
  • Две луковицы
  • Четыре картофелины
  • Одна морковь
  • Зелень
  • 40 мл сливок

Чистим рыбу, отделяем голову, плавники, режем на порционные куски и выкладываем в кастрюлю. Нарезаем картошку кубиками. Лук также мелко режем, морковь натираем на терке. Ставим кастрюлю с рыбой на плиту, доводим до кипения и варим полчаса на среднем огне. Когда рыба будет готова, ее нужно достать, остудить, отделить от костей, измельчить и снова отправить в бульон. Туда же отправляем картофель, зажарку, порубленную зелень и сливки. Варим еще 15 минут, до готовности картофеля, выключаем огонь и даем ухе настояться.

Фруктовый салат с йогуртом

Измельчаем любые разрешенные фрукты и заправляем их натуральным йогуртом. По желанию, можно украсить сахарной пудрой.

Результаты

  • Улучшается общее состояние организма
  • Активируются его защитные силы

Если поврежден какой-либо орган – восстановительные процессы в нем начинают идти быстрее.

Прочтите про , узнайте про основные принципы перехода на обычное питание.

Диета «Стол №11» назначается только врачом, ни в коем случае не самостоятельно. Рекомендуется для помощи организму и его восстановлении при туберкулезе легких и костей, анемической болезни и после перенесенных операций и тяжелых травм.

Суть диеты

Суть диеты заключается в насыщении организма достаточным количеством питательных калорийных веществ, которые окажут благоприятное воздействие на восстановительные процессы после болезни. Но далеко не во всех случаях рекомендуется следовать диетному режиму.

Вот несколько стадий, при, которых показан лечебный стол 11:

  1. Угасание туберкулеза легких, костей, суставов, лимфатических узлов.
  2. Истощение и ослабление организма после травм, операций, инфекционных недугов, последствиями которых является потеря в весе.
  3. Слабое обострение туберкулеза.

Общие правила и принципы

  1. Увеличить потребление белковой пищи животного происхождения, жиров и легко усваиваемых углеводов. Повышенное употребление белка необходимо для восстановления тканей, разрушенных в результате болезни.
  2. Не допускается жарка еды.
  3. Питаться следует 5 раз в день, равномерно распределив временные интервалы между приемами еды.
  4. Количество потребляемых калорий должно увеличиться по сравнению с обычным приемом пищи на 15-20 процентов.
  5. Суточная калорийность варьируется в интервале 2200-3100 Ккал.
  6. Вместе с тем, что рацион предполагает обильную калорийность, не стоит кушать раздражающие пищеварительный тракт продукты.

Химический состав.

Важно выделить соотношение, пищевых составляющих для суточного рациона, так как он имеет строгие рамки.

  1. Белки употребляются в количестве 120 грамм, причем не менее 72 грамм должна составлять белковая пища животного происхождения.
  2. Жиры 100-110 г, половина из которых растительные.
  3. Углеводы 300-500 г, предпочтение следует отдавать углеводам, которые легко усваивает желудок.
  4. Вода полтора или два литра.
  5. 15 грамм соли.

Поговорим о разрешенной провизии, и выделим список того, что можно кушать.

  1. Хлеб (ржаной, пшеничный, зерновой, с различными семечками, кунжутом).
  2. Хлебобулочные, мучные изделия: пирожные, пирожки, печенье.
  3. Нежирное мясо и птица: телятина, курица, крольчатина, говядина, гусятина, индейка.
  4. Не возбраняется добавление в рацион ветчины, сарделек, сосисок.
  5. Печень.
  6. Рыба нежирная: селедка, сардина, тунец, лещ, треска, минтай, судак и другие.
  7. Морепродукты: раки, крабы, кальмары, мидии, омары.
  8. Молочные, кисломолочные продукты: молоко, кефир, йогурт, творог, сыр, брынза.
  9. Яйца.
  10. Консервы рыбные, мясные, паштеты.
  11. Крупы, макаронные изделия.
  12. Растительное, сливочное масло.
  13. Бобовые: фасоль, горох, бобы.
  14. Овощи и фрукты, особенно высококалорийные: картофель, бананы, морковь, свёкла, кукуруза.
  15. Ягоды.
  16. Сладости: мёд, варенье.
  17. Соусы, специи в умеренном количестве.
  18. Чай, кофе, компот, соки.
  19. Супы.

Запрещенные продукты.

В свою очередь, исключите из меню следующее:

  1. Жирное мясо.
  2. Жирные и сильно острые соусы.
  3. Слишком сладкие пирожные.
  4. Алкоголь.
  5. Маргарин.

Результаты.

Согласно отзывам врачей диета № 11 оказывает только благоприятное воздействие на организм, а именно:

  1. Способствует скорейшему излечению организма.
  2. Поднимает уровень гемоглобина.
  3. Укрепляет иммунитет.
  4. Ускоряет обмен веществ.

Меню на неделю

Пришло время представить меню диетического стола 11 рассчитанное на 5-кратные приемы пищи в течение дня.

Понедельник.

  1. Овсяная каша на молоке с добавлением изюма. Мятный чай.
  2. Творожная запеканка с земляникой. Питьевой йогурт.
  3. Борщ с кусочками курицы. Отварной рис с подливой и говяжьими тефтельками. Кружка яблочного компота.
  4. Пара бананов. Овощной салат.
  5. Запеченную в духовке рыбу украсить горошком и подать к столу с картофельным пюре. Стакан молока.

Вторник.

  1. Омлет с ветчиной. Булочка с маком. Кофе с молоком.
  2. Бутерброд из зернового хлеба, с ломтиком сыра и помидора. Томатный сок.
  3. Тушеная цветная капуста с кусочками кролика, нашинкованным репчатым луком, укропом. Напиток из шиповника.
  4. Легкое пирожное или печенье, любой напиток на выбор.
  5. Запеченная в духовке пицца с кусочками ветчины, помидоров, нарезанных колечками и маслин с сыром. Уха из трески. Стакан сока.

Среда.

  1. Круассаны из слоеного теста с нежирным кремом. Стакан кипяченого молока.
  2. На крупной терке потереть морковь, свёклу, посыпать грецкими орешками, перемешать всё и заправить подсолнечным маслом. Салат готов.
  3. Запечь гуся среднего размера, начинить его черносливом. Красный чай. Приготовить суп пюре.
  4. Брынза, 2 гренки, стакан кефира.
  5. Филейную часть телятины нарезать кубиками, залить 0, 5 литра воды тушить с нарезанными помидорами и баклажанами (2 шт.).

Четверг.

  1. Два отварных яйца. Гречневая каша с молоком. Персик. Любой напиток.
  2. Сделать фруктовый салат и заправить его густым йогуртом.
  3. Макароны с котлетой, заправить томатной пастой или посыпать тертым сыром.
  4. Эклеры с молоком.
  5. Грибной суп. Отварные креветки.

Пятница.

  1. Сосиски в тесте, чай.
  2. Пирожок с луком и яйцом.
  3. Щи с мясом, добавить ложечку сметаны. Селедка в масле с отварным картофелем. Компот из сухофруктов.
  4. Окрошка на кефире. Перцы, фаршированные мясным фаршем.
  5. Гуляш из мяса.

Суббота .

  1. Манная каша на молоке с черникой.
  2. Молоко с печеньем.
  3. Солянка. Спагетти с сыром и курицей. Апельсиновый сок.
  4. Бутерброд с вареньем. Чай.
  5. Винегрет. Спагетти с сыром и котлетой. Компот.

Воскресенье.

  1. Вареная кукуруза 2 початка. Молочная лапша. Ягодный кисель.
  2. Тарелка с виноградом.
  3. Овощной суп. Сарделька со стручковой фасолью, приготовить в пароварке.
  4. Пару ломтиков хлеба намазываем тонким слоем сливочного масла, покрываем слоем консервированных шпрот, запекаем в духовом шкафу. Морс.
  5. Мясные отбивные и отварные бобы. Чай.

Рецепты

Отдельное внимание следует уделить разнообразности рецептов, которые способствуют улучшению аппетита. Вот некоторые из них.

Салаты.

  1. Нарезать на мелкие части 300 г отварного куриного филе. Отварить трех кальмаров, очистить их. Одно яблоко, два помидора помыть, очистить от плодоножки, семечек и прочего; нарезать кубиками. Тонко порезать пекинскую капусту (300 г), перьями нарезать 2 болгарских перца. Всё содержимое перемешать со сметаной, добавить лимонного сока.
  2. Винегрет. Отварить одну свёклу, две морковки, картошку. Очистить их от кожуры. Нарезать кубиками, так же нарезать два соленых огурца. Перемешать все ингредиенты и добавить три ложки зеленого консервированного горошка. Салат заправить растительным маслом.
  3. Два огурца, болгарский перец порезать кружочками, на две части разрезать 6 маленьких помидоров, смешать всё с нарезанными листьями салата. 200 г креветок отварить, очистить, выложить сверху на общую консистенцию салата, полить всё соевым соусом.

Ингредиенты: 0,5 кг куриного филе, 150 г кабачка, стебель сельдерея, томат, чеснок, четыре яйца, соль, неострые специи по вкусу.

Приготовление: нарезаем на кусочки филейную часть, кабачок, сельдерей. Перекладываем всё в горшочек, на медленном огне готовим, постоянно помешивая в течение 8 минут. Пока смесь тушится, режем кругляшками томат, мелко рубим зубчик чеснока. Кладем оставшиеся компоненты в горшок, поверх всего вбиваем яйца, солим и посыпаем специями. Устанавливаем градусы в духовке до 200. Готовим приблизительно 20 минут.

Блюда из рыбы.

  1. Терпуг с баклажанами. Необходимо: 2 баклажана, 100 г терпуга, сметана 7 столовых ложек, сливочное масло 1 столовая ложка, чайная ложка пшеничной муки, растительное масло две столовые ложки, соль. Баклажаны порезать поперек кружками, выложить на сковороду и слегка обжарить, затем выложить их на смазанный противень, сверху положить кусочки нарезанного рыбного филе, предварительно его посолив. Поверх опять положить слой баклажанов. Для соуса взбиваем сметану с мукой, полученной смесью заливаем терпуг с баклажанами.
  2. Фаршированная щука. Ингредиенты: филе щуки, морковка, шесть яиц, репчатый лук, красный сладкий перец, 300 г сыра, чеснок, две столовые ложки сливочного масла. Приготовление: отварить и очистить яйца. Мелко порезать перец, чеснок. Нашинковать лук, морковь потереть на крупной терке. Лук с морковью обжарить в сливочном масле. Измельчить яйца, перемешать их с перцем и натертым сыром, добавить обжаренные лук, морковь. Щуку посолить, поперчить, оставить на 10 минут. Нафаршировать рыбу смешанными ингредиентами, запекать в фольге при температуре 220 градусов 20 минут.

Куриный шашлык.

Понадобится: 700 г куриного филе, болгарский перец, 8 маленьких помидоров, 8 небольших шампиньонов, репчатый лук, соль, перец, горсть кунжутных семечек.

Приготовление: мясо промыть, разделить на средние порции, натереть солью, поперчить и обвалять в кунжутных семечках. Промыть, очистить перец, нарезать крупными квадратиками. Лук порезать кольцами. Чередуя, насаживать на шпажки ингредиенты. Запекать в духовке при температуре 180 градусов 30 минут. Не возбраняется жарить шашлыки на открытом воздухе на огне.

Грибной суп.

50 грамм шампиньонов тщательно промыть, измельчить и обжарить на сковороде с нашинкованным луком и морковью. Три картофелины очистить от кожуры, нарезать кубиками, опустить их в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, дать покипеть 15 минут. Затем добавить к картошке грибы, морковь, лук, сельдерей и петрушку. Варить ещё 10 минут.

Десерты.

  1. Компоненты: три банана, 100 г творога, 100 г йогурта, яйцо.
    Бананы очистите от кожуры, разрежьте пополам, выложите на смазанный маслом противень. Миксером взбейте йогурт, яйцо, творог и залейте смесью выложенные бананы. Запекайте 10 минут.
  1. Порезать дольками 4 абрикоса. Чайную ложку сахара смешать со сливочным маслом в том же количестве и выложить на подогретую сковороду. Как только начнет образовываться карамель, добавить дольки абрикосов. Старайтесь обмакивать их в тягучую сладкую жидкость. Сбить пару яиц с ложкой меда и тремя ложками сметаны, добавить 2 столовые ложки муки и чайную ложку корицы и всё перемешать. Затем добавить творог и также помешать. В полученное тесто добавить сахарные абрикосы, положить его в форму, выпекать пирог при температуре 180 градусов.

Таким образом, диета №11 отличается от обычных диет. Она носит и направлена преимущественно на восстановление физиологических процессов организма, повышение иммунитета, которые снизились вследствие болезни. Однако не стоит торопиться с самолечением, подобную диету назначает врач, поэтому сначала обязательно с ним проконсультируйтесь.

Диетический стол №11 является одной из диет, которую разработал советский терапевт Михаил Певзнер. Он является основоположником диетологии и в клинической гастроэнтерологии в советском союзе. Профессор разработал целую систему, учитывая группы заболеваний, которая состоит из 15-ти диет и каждая из них назначается при определенных заболеваниях. Например, диета №11 назначается пациентам, у которых туберкулез легких, лимфатических узлов, костей, суставов.

Эти заболевания во время диеты могут быть обострены или могут находиться на стадии затухания, масса тела может быть нормальной или пониженной. Помимо этого, диета №11 является восстановительной терапией после истощения, к которому привели инфекционные болезни, травмы или операции. Однако в любом случае у пациента не должны быть поражены органы пищеварения, в противном случае эта диета не подходит. Диета №11 разработана с учетом локализации и характера развития туберкулеза, с учетом состояния органов пищеварения и с наличием осложнений.

Основная цель диеты №11 это улучшение состояния питания организма, повышение защитных сил организма, усиление восстановительных процессов в пораженном органе. Эта диета содержит повышенное количество калорий, увеличенное содержание белков, преимущественно молочных, минеральных веществ - это железо, кальций, и витамины. Она содержит в своем меню умеренное количество углеводов и жиров, а температура пищи и ее кулинарная обработка обычные. Меню диетического стола №11 включает употребление: 400-450 грамм углеводов, 110-130 грамм белков - из них 60% растительные белки, 100-120 грамм жиров - 20-25% из них это растительные жиры, соль составляет 15 грамм, 300-400 ккал, а свободная жидкость должна составлять 1,5 литра. Питание рассчитывается на пять раз в день.

Диета №11 - разрешенные продукты

Рацион этой диеты включает употребление хлеба и хлебобулочных изделий из муки первого сорта, а также можно кушать хлеб белый отрубной, сухарики из пшеничного хлеба или не сдобное печенье. Все супы следует варить только на не жирных рыбных, мясных или крепких овощных бульонах, также в них нужно добавить различные крупы или макаронные изделия, пассерование не выполняется. Если готовятся рыбные и мясные блюда, то они должны готовиться только из нежирных сортов мяса, это говядина, постная свинина, телятина, индейка, курица, кролик. Из мяса можно приготовить паштет, котлеты или суфле. Помимо этого, разрешается для употребления слабо обжаренное мясо, которое предварительно нужно немного отварить. Если это свежая рыба, например морская или речная, то ее следует готовить в запеченном или отварном виде.

Что касается яиц, то на диете №11 разрешается кушать не больше двух яиц в день, которые можно сварить всмятку, сделать из них омлет или добавить в какое-то блюдо. Помимо этого, на диете рекомендуется кушать изделия из яичных белков. Из молочных продуктов можно пить натуральное цельное молоко, любые кисломолочные напитки, сливки, а также разрешается пить ацидофильное молоко, ряженку, ацидофилин, кефир и другие. Еще можно кушать свежий кальцинированный творог, добавлять в него сахар и сметану или приготовить из творога разнообразные запеканки, неострый сыр. В блюда разрешается добавлять зелень и овощи, которые могут быть в сыром или в вареном виде, могут использоваться для салата или в качестве готового гарнира. Наиболее широко для приготовления блюд нужно использовать молодую свежую зелень, особенно петрушку и укроп, а также ее можно добавлять в грибные блюда.

Относительно десертов и сладких блюд, то на диете №11 разрешается употребление муссов, киселей, желе, компотов, которые можно приготовить из кислых или из кисло-сладких сортов ягод или фруктов, разрешаются ягоды и цитрусовые фрукты, которые содержат много витаминов, минеральных солей и других полезных веществ. К таким ягодам и фруктам относятся: черная смородина, облепиха, яблоки, вишня, персики, абрикосы и другие. Из макаронных изделий и круп можно приготовить каши на молоке, это может быть овсяная, рисовая, гречневая или манная каша, в которые при желании можно добавить сливки. Из жиров можно использовать сливочное масло, нерафинированное растительное масло, которое добавляют в блюда или подают к столу в натуральном виде.

Из закусок следует готовить заливную рыбу, сыр, говяжий язык, сель, которую нужно вымочить в молоке, селедочный или печеночный паштет, нежирную ветчину, шпроты в масле, винегрет растительным маслом, салаты с добавлением сметаны, докторскую колбасу, а также разрешается кушать зернистую, кетовую или паюсную икру. Для добавления в блюда или в качестве отдельной закуски можно приготовить соусы на рыбном, мясном или овощном бульоне, добавить туда специи, пряности, но в небольшом количестве. Помимо этого, в соусы можно добавить свежую или сушеную зелень, это петрушку, укроп, сельдерей. Белый соус готовят без пассеровки, а добавляют в него сметану и сливочное масло. Из напитков разрешается пить осветленные соки мякотью, овощные соки, из ягод или фруктов, которые содержат очень много витаминов, минеральных солей, любые компоты с протертыми сухофруктами, натуральный кофе с молоком, чай или какао.

Диета №11 - запрещенные и нежелательные продукты

На диете запрещаются все жирные сорта рыбы, мяса, очень наваристые рыбные или мясные бульоны, все тугоплавкие жиры, это бараний, свиной или говяжий. Нельзя кушать овощи с грубой клетчаткой, это редьку, редис, шпинат или репу, маринованные и соленые консервированные фрукты, овощи, грибы. Полностью исключаются из рациона алкогольные напитки, кондитерские изделия с кремом и крепкий черный кофе.

Диета №11 - рецепты

Для этой диеты подходит масса рецептов, так как доступны почти все продукты, которые могут быть в рационе человека. Вот например самое стандартное меню, подходящее для диетического стола №11.

Первый вариант

Завтрак первый: салат из яблок свежей капусты и сметаны, кусочек омлета, молочная овсяная каша, стакан чая с молоком.

Завтрак второй: кусочек сыра и стакан не крепкого чая.

Обед: борщ, приготовленный на мясном бульоне, в который можно добавить немного сметаны, курица жаренная, на гарнир отварной рис, стакан компота.

Полдник: стакан отвара шиповника.

Ужин: мясные зразы, фаршированные яйцом и луком, пюре морковное, гречневая запеканка, творог, стакан чая.

Ночь: один стакан кефира.

Вариант второй

Завтрак первый: одно яйцо всмятку, кальцинированный творог, молочная овсяная каша, стакан чая с лимоном.

Завтрак второй: кусочек сыра, стакан чая со сливками или с молоком.

Обед: овощной салат, борщ, приготовленный на мясном бульоне и со сметаной, жаренная курица, отварной рис с маслом, яблочный компот и сухой бисквит.

Полдник: стакан отвара шиповника, один-два сдобных сухарика.

Ужин: мясные зразы, которые можно нафаршировать яйцом и луком, тушеная морковь, лапшевник с творогом, один стакан молока.

Ночь: только один стакан кефира.

В течение всего дня можно скушать отрубной хлеб до 150 грамм, пшеничный хлеб до 200 грамм, 50 грамм масла, 50 грамм сахара, любые фрукты или свежие ягоды до 300 грамм.

Добавить комментарий