Когда листопад у берез. Почему деревья сбрасывают листья осенью

(С) Родина хеномелеса Китай и Япония там он растет в диком виде, в условиях нашего климата — это невысокие кустарники с хорошей зимостойкостью, в суровые зимы могут вымерзать ветки не прикрытые снежным покровом. Кустарник декоративен, летом его листва темно зеленого цвета, весной кусты очень красиво цветут красно-малиновыми, желтыми, белыми, розовыми крупными цветами облепляющими ветви, цветки обычно распускаются до появления большого количества листьев. Хеномелес не прихотлив к почвам произрастания, но лучше растет плодородных почвах. Плоды крупные, желтого цвета, похожи на айву, от этого и второе название японского хеномелеса — японская айва. Хеномелес имеет много сортов и видов различающихся окраской цветов и высотой кустарников.

Так вот и у меня имелся этот замечательный кустик айвы, но ежегодно почему-то подмерзал, обрезался, плохо пропалывался из-за жестокой строптивости и колючести, пришлось с ним расстаться.... но Он, хитрец, оставил после себя небольшой отросток, который благополучно восстанавливается и скоро войдет в силу, зацветет и заплодоносит! А пока мне дарят плоды айвы все, кому не жалко и кто не знает, что с ними делать. А я знаю! В прошлом году поэксперементировала и понравилось.

Очистить от зерен, прокрутить через мясорубку, добавить сахар или мёд, закрыть в стерилизованные баночки и хранить в холодильнике. А потом наслаждаться вкусом северного лимона с чаем, просто со стаканом воды, добавлять в начинки с выпечкой etc...

Сестра мне дала плоды небольшого размера желтенькие, а соседка подарила крупные зеленоватые, потому баночки получились вот такие.

Несколько плодов этого кладезя витамина С я порезала и посушила, получилась баночка благоухающего аромата для чая.

ЯПОНСКАЯ АЙВА: ОСЕННИЙ УХОД И ПЕРЕРАБОТКА УРОЖАЯ

Или хеномелес (Chaenomeles japonica ), — многолетний кустарник, одно из самых нарядных и урожайных растений, украшающих участки. Японская айва неприхотлива, декоративна, легко и быстро размножается. Хеномелес можно назвать долгожителем. В хороших условиях он живет 60 — 80 лет.

Плоды японской айвы

Трудно сказать, сколько кустиков хеномелеса растет на нашем участке. Могу с уверенностью сказать лишь то, что их очень много. Ощущений тесноты и загущенности не возникает, так как кусты японской айвы сгруппированы в длинную живую изгородь и трехметровую линию, выполняющую роль ширмы.

Меня часто спрашивают, как много денег пришлось заплатить за такую роскошь? Многие видели и помнят ценники на саженцах хеномелеса, которые продаются в питомниках и садовых центрах. В ответ я протягиваю несколько плодов хеномелеса, из семечек которых совсем нетрудно вырастить большое количество кустарников. Душистую ткань плода можно использовать вместо лимона, заготовить с сахаром на зиму, засушить или сварить варенье.

Японская айва невероятно красива в любое время года. В период цветения, с середины мая, бывает так много оранжевых и кораллово-красных цветков, что издали куст кажется полыхающим. Летом можно «поиграть» с формой кустов. Осенью хеномелес бывает усыпан лимонными плодами, которые нужно успеть собрать до осенних заморозков. Осень — важный период жизни японской айвы, от которого зависит не только ее зимостойкость, но и состояние растения и его декоративность.

УХОД ЗА ЯПОНСКОЙ АЙВОЙ В ОСЕННИЙ ПЕРИОД

Хеномелес неприхотлив. Однако многие жалуются, что им не удается вырастить здоровые кусты. Такие, чтобы они не имели сухих веток, были красивой формы, обильно цвели и плодоносили. Как правило, это следствие не только неправильного выбора места посадки, погрешностей ухода, но и невнимательное отношение к хеномелесу в осенний период.

Обрезка хеномелеса. В конце лета я прохожу вдоль живой изгороди из японской айвы с секатором и садовыми ножницами в руках. Они нужны для того, чтобы поправить ровную линию кустиков, посаженных в ряд. Приходится удалять все засохшие, сломанные и старые ветви, которые легко отличить по потемневшей коре. Не нужны мне и выступающие в стороны и слишком длинные побеги.

Обрезку хеномелес переносит безболезненно. Ближе к осени кущение притормаживается, поэтому растение дольше сохраняет форму. Вторую осеннюю обрезку я провожу уже после того, как будут собраны все «яблочки». Оставлять их на зиму нельзя. Ухаживать за японской айвой удобнее в плотных перчатках, так как ветви большинства видов имеет колючки.

Японская айва — то растение, которое можно использовать даже для создания бонсая. Я видела чудесную композицию из цветущего хеномелеса, превращенного в карликовое деревце, мха и камней.

Живая изгородь из хеномелиса

Полив и подкормки. Накануне сильных ночных осенних заморозков желательно увлажнять почву под молодыми кустами. После сбора плодов я смываю сильной струей пыль с листьев, накопившуюся за лето. Последний полив приходится на конец октября — ноябрь (по погоде). Его нужно успеть сделать до того, как наступит холодное предзимье.

В сентябре я подкармливаю японскую айву калийно-фосфорными удобрениями. Попутно рыхлю под кустами почву и подсыпаю хорошо разложившийся компост.

Утепление на зиму. Неприхотливость японской айвы с возрастом повышается. Молодые растения менее стойкие, чем взрослые. Я помню, как тщательно мульчировала почву под молоденькими кустиками. Укрывала их лапником, закидывала снегом. А они, все равно, умудрялись отморозить кончики веток. С взрослыми кустами хлопот меньше. Они уже нарастили солидную корневую систему, гарантию их восстановления.

Если же на участке растет всего несколько кустов хеномелеса, а зимой мало снега, то перед началом зимы у высокорослых форм желательно пригнуть к земле все гибкие ветви. Не нужно бояться того, что часть побегов подмерзнет. Их вырезают весной во время прореживания и формирования хеномелеса. Вскоре появляется молодая поросль, благодаря которой растение быстро восстанавливается. Низкорослые и стелющиеся формы часто имеют распростертое расположение большинства ветвей, поэтому даже небольшой слой снега полностью укрывает куст.

Разросшаяся японская айва, оказавшаяся под снегом, выносит даже сильные морозы. Чем больше сугроб, тем лучше. Говорят, что молодые кустики японской айвы — лакомство для зайцев. Поэтому там, где они есть, лучше укрыть хеномелес лапником.

Размножение хеномелеса. Японская айва размножается корневыми отпрысками, отводками, черенками (летними), делением куста и семенами. Нижняя ветка, случайно присыпанная землей, укореняется и дает вертикальные побеги. На месте выкопанного взрослого куста из корней, оставшихся в земле, будут долгое время появляться молодые побеги.

Мне всегда нравилась японская айва. Решение сделать живую изгородь из этого чудесного растения появилась после того, как я увидела, насколько просто и быстро хеномелес размножается. Подзимний посев семян из нескольких плодов уже на следующий год дал много сеянцев. Через год у меня имелся отличный посадочный материал, которого хватило на закладку живой изгороди. Оставалось пересадить саженцы с грядки на постоянное место. Безусловно, ценные формы айвы (с махровыми цветками, редкой окраски и т.д.) приходится размножать вегетативно (летними черенками, корневыми отпрысками, отводками или делением куста). Осенью сеют свежесобранные семена, весной — стратифицированные.

Урожай японской айвы

РЕЦЕПТЫ ЗАГОТОВОК ИЗ ЯПОНСКОЙ АЙВЫ

Хеномелес — чемпион по количеству витамина С и органических кислот. Его часто называют северным лимоном. Плоды лимонного или зеленовато-красноватого цвета могут быть круглыми, ребристыми, овальными или грушевидными. Заготовки японской айвы на зиму сохраняют ее чудесный аромат и витамины. Кроме того, в плодах много пектина.

После того, как вы съели любую заготовку с японской айвой, обязательно сполосните рот чистой водой или почистите зубы. Это профилактическая мера не позволит кислоте разъесть зубную эмаль.

Ткань плода очень плотная и твердая. Мало того, она невероятно кислая. Съесть сырое «яблочко» невозможно. Ломтики, положенные в заваривающийся чай, придают напитку лимонный аромат. Полезными и вкусными являются заготовки на зиму: компоты, сиропы, варенья, мармелады, джемы и измельченные плоды, смешанные с сахарным песком.

Семена японской айвы. Семена не выбрасывают. Настой семян японской айвы помогает при колитах. Для этого ложку семян заливают кипятком, выдерживают 8 — 10 часов и пьют в течение дня (3 — 4 раза) по трети стакана. Таким настоем промывают глаза (при инфекции и раздражениях) и протирают «проблемную» кожу.

Японская айва с сахаром. Мелко измельченные спелые плоды с сахаром — отличный источник витамина С в зимнее время. Массу или сироп можно разводить водой и пить полезный освежающий напиток. Кисло-сладкую смесь добавляют к творогу, намазывают на блинчики или ломтики белого хлеба.

Плоды (без косточек), нарезанные на более крупные кусочки и засыпанные сахаром, имеют кисло-сладкий вкус. Их можно добавлять в чай вместо лимона. Количество сахара — около 1,5 кг сахарного песка на 1 кг подготовленных плодов. При хранении в холодильнике количество сахара можно снизить до 1 кг. Консервация позволяет использовать еще меньше сахара.

Сок японской айвы. Если засыпать измельченные плоды хеномелеса сахаром (взятым в пропорции 1 часть измельченных плодов без косточек на 1 кг сахарного песка), то спустя две недели начнет выделяться сладкий сок. Его сливают и используют как концентрат для витаминного напитка. Держать сок-сироп хеномелеса лучше в холодильнике.

Варенье из айвы японской. Понадобятся: 1 кг очищенных плодов, 1,5 кг сахара и 1,5 стаканов воды.

Плоды японской айвы моют, очищают от косточек и жестких пленок, после чего нарезают тонкими дольками. Их варят в воде в течение 10 минут. Отвар используют для приготовления сиропа, которым заливают дольки и выдерживают несколько часов. Затем варят в один или несколько приемов (5 минут варят, потом оставляют на 4 — 5 часов). В результате варки дольки становятся почти прозрачными. Душистое кисло-сладкое варенье из японской айвы получается золотисто-розового цвета. Его остужают и закрывают бумагой. Можно разлить горячим («с огня») в чистые банки и закатать крышками.

В варенье из хеномелеса иногда добавляют пряности (мускатный орех, кардамон, корицу и др.). Можно варить с яблоками или с аронией (черноплодкой). Гурманом понравится варенье из японской айвы с орехами. А вот заменять сахар медом не стоит, так как мед при сильном нагревании становится «ядом».

Цукаты из японской айвы. Цукаты из японской айвы получаются вкусными, если плоды, нарезанные на кусочки, варить как варенье, но обязательно в несколько приемов. Выстаивать каждый раз нужно дольше, не менее 10 часов. Количество воды поэтому увеличивают до 3 стаканов. В конце варки дольки откидывают на сито, а затем подсушивают. Сироп используют для разведения водой.

Мармелад из японской айвы. Это лакомство, богатое пектинами, готовят так: очищают вымытые плоды от косточек и жестких пластинок, варят (лучше запекают в духовке) до мягкости, после чего измельчают блендером или протирают через сито. Добавляют сахар (на 1 кг массы берут 1,3 кг сахарного песка) и варят на маленьком огне до тех пор, пока масса не станет вязкой. Все это время не отходят от плиты, т.к. готовящийся мармелад легко пригорает. Как только масса станет тягучей, ее выкладывают на смоченный водой противень или плоскую тарелку. Через некоторое время, когда мармелад остынет, его разрезают на части и посыпают сверху сахарной пудрой.

Компот из японской айвы. Многим нравится именно этот вариант заготовки на зиму плодов хеномелеса. Подготовленные плоды режут на ломтики (или кусочки произвольного размера), укладывают в чистые стеклянные банки и заливают горячим сиропом. Его готовят из расчета: на 1 л воды нужно не менее 0,5 кг сахара. После пастеризации (20 минут для литровых банок) банки закатывают, используя крышки, предназначенные для кислых фруктов. Мои знакомые дачники обходятся без дополнительной стерилизации компота. Они заливают в банки кипящий компот, после чего их закатывают и заворачивают в одеяло до остывания.

Сушеные плоды хеномелеса. Высушенные плоды, нарезанные тонкими ломтиками, зимой мы завариваем в термосе вместе с плодами шиповника и боярышника. Во время эпидемии гриппа или при простуде обязательно добавляем к ним высушенные листья ежевики.

С японской айвой делают наливки, настойки и ликеры. На ней настаивают водку. Сок японской айвы можно добавить к водке и настоять пару недель.

Происходит это потому, что кроме хлорофилла, в листьях имеются и другие окрашивающие вещества. Особенно обильным бывает он в конце сентября и первой декаде октября. В какой период начинается и заканчивается листопад у липы и березы?

С наступлением сентября деревья понемногу начинают сменять летний изумрудно-зеленый окрас листьев на осенний желтый. К середине сентября листья березы становятся охристо-золотыми и постепенно начинают опадать.

У многих деревьев листопад проходит неравномерно, то есть бывает в разное время. Например, после первого сильного заморозка начинается листопад у липы и кленов. Береза же к этому времени уже сбросила большую часть листьев.

Однозначно ответить на вопрос, когда завершается пора листопада, сложно. Замечено, что сначала теряют листья тополя, затем дубы и рябины. Сбрасывание листьев у деревьев служит еще для одной цели – крона под снеговым покровом имеет значительный вес. Ветви деревьев, особенно молодые, не в силах выдержать такую нагрузку. Благодаря процессу фотосинтеза в листьях к началу осени накапливается большое количество вредных веществ, которые с началом листопада удаляются вместе с опавшими листьями.

Тополь В период листопада взрослые деревья тополя теряют треть листьев в период с 15 по 20 сентября, в первой декаде октября в кроне тополя остается до 10% листвы. Молодые тополя остаются в зеленом наряде дольше старых деревьев, они позже желтеют и сбрасывают листья. Дуб Опадение листьев у дуба начинается в первой половине сентября, примерно через 30 дней деревья полностью лишаются своих листьев.

Дубовые листья сразу приобретают коричневую окраску, вместе с листьями с дерева опадают и созревшие желуди. Рябина Осенняя рябина будто окрашена акварелью, ее листья не желтеют, а приобретают розовую окраску, начинается процесс листопада примерно в начале октября, а заканчивается к 1 ноября.

Листопад яблонь наступает к третьей декаде сентября и заканчивается во второй половине октября. Береза - это целый род листопадных кустарников и деревьев семейства Березовые, который распространен практически во всем Северном полушарии. Нам береза больше известна как дерево высотой до 45 метров и обхватом до полутора метров.

Да, многие из нас недолюбливают это время года из-за постоянных дождей и слякоти, однако без сомнения - ранняя осень очень красива за счет меняющих свой цвет деревьев. Например, та же береза начинает менять окрас примерно в 20-ых числах августа, хотя это, конечно, зависит в том числе от погоды.

Однако, повторимся, все зависит от погоды в регионе. В случае, если по каким-либо причинам погода изменилась настолько, что с привычных +20°C температура опустилась до -5°C, то листопад начинается практически сразу с первыми заморозками. Остатки листьев, которые могут оставаться на деревьях даже в случае активного листопада, как правило опадают уже после третьих-четвертых сильных заморозок и это касается большинства деревьев.

Деревья в пору листопада

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с обратной активной ссылкой на наш сайт, не закрытой от индексации поисковыми системами. Красив осенний лес, когда начинается листопад. Лесные поляны оделись в желтые цвета, а речные долины - в винно-красный и розовый оттенок. Во второй половине сентября разноцветными бывают и тополя: одни из них становятся лимонно-желтыми, другие - почти оранжевыми, некоторые - золотисто-желтыми.

К концу сентября и это крепкое, могучее дерево покоряется общим законам природы - становится соломенно-желтым. Правда, тополь и береза сбрасывают листья задолго до общего похолодания. У осины листопад заканчивается на 5−6 дней раньше, чем у березы. Старые тополя к 15−20 сентября оголяются на треть, а к 10 октября на деревьях остается не более 10−12% листьев.

Особенности листопада

Листопад у различных деревьев проходит неравномерно и продолжается порой несколько недель. Вот несколько осин, ильмов, вязов, ясеней и яблонь стоят почти обнаженные, а не так далеко от них - деревья такого же возраста, но с еще почти полностью сохранившейся шелестящей листвой.

Сентябрь — первые признаки приходящей осени уже заметны на деревьях. Береза первая начинает играть в осенних лучах еще теплого солнца желтизной листьев, кроны деревьев накидывает первая заметная позолота. 23 августа 2016 года вдоль дорог в пригородах Санкт-Петербурга (конкретно Осельки, Лесколово, Екатериновка) наблюдал багровые клёны целиком и отдельными ветвями.

Видимо дело в сочетании влаги, тепла и светлого времени суток. Лето было очень дождливым и умеренно тёплым. И уже к средине месяца оголяются леса. В Ленинградской, Псковской и Новгородской области окончание листопада березы и рябины наблюдается в среднем 14 октября. В октябре от нас улетают вертишейки, пеночки, сорокопуты, коростели. В первых числах месяца отмечается (в среднем) массовый пролет гусей в Тверской и Ярославской областях.

Их массовый отлет отмечается в Тверской области 18.10, в Подмосковье – 6.10, во Владимирской и Орловской областях – 8-9 октября. Заканчивается отлет скворцов, как правило, в последней декаде месяца. За скворцами уходит в отлет кряква. Отдельные птицы остаются у нас на зиму. И не только грачи зимуют в наших городах.

Начало осени – 29 дней: с 26 августа по 24 сентября. Листопад у березы начинается примерно в первой половине сентября и длится он на протяжении еще 20 дней, то есть это дерево полностью опадает к концу сентября-середине октября.

Уже в первые сентябрьские деньки на деревьях отчетливо проявляются характерные признаки очередного времени года. Их несет неизбежно надвигающаяся осень. Листопад у каждого вида дерева наступает в свой срок.

Особенности листопада

Наблюдая за деревьями, невольно начинаешь задумываться, а когда заканчивается листопад у липы, рябины, яблони и других растений? Листопад - явление неравномерное, его продолжительность исчисляется несколькими неделями. Разноцветная листва не спешит покидать кроны. Красочные листочки словно нехотя один за другим покидают ветви.

Обильное опадание листвы приходится на конец сентября и начало октября (пока не истечет первая декада). Листья, прихваченные третьим и последующими морозами, массово опадают. Густой листопад устилает землю пестрым ковром.

Листочки, летящие отвесно, мягко опускаются на землю, покрывая ее толстой подстилкой, спасающей корневища от промерзаний. Косо мчащиеся листья играют яркими А подхватываемые порывистым ветром, вдоволь накружившись, обретают надежное пристанище.

Начало листопада

Осенними красками кроны лип начинают полыхать задолго до прихода первого заморозка. В последних числах августа среди ветвей просматриваются одиночные пряди, окрашенные в серовато-желтые тона. Доля окрашенных листьев ежедневно увеличивается, цветовая палитра становится интенсивнее. На кроны лип наползает заметная позолота. А спустя 14-20 дней листва начинает гореть золотом.

Березы к этому времени надевают охристо-желтый наряд. Листва рдеет кумачом. Кроны ясеня сияют бледно-медовыми тонами. Дубовые листики наливаются коричневыми красками. В кружевных кронах рябин отсвечивают розовые листочки. А заросли шиповника вспыхивают винно-красной цветовой гаммой.

К тому времени, когда опадают листья у липы, а происходит это не раньше 23 сентября, активно уже оголяются кроны других деревьев. Первые листочки у берез, осин, кленов и орешника осыпались еще 14 сентября. Интенсивный листопад у лип отмечается вслед за первым заморозком, пронзающим воздух, что обычно случается 27 сентября.

Сначала липы теряют листья с больших ветвей, расположенных снизу. Затем листва осыпается с середины кроны. Макушки лип обнажаются в последнюю очередь. У вязов, ясеней и орешника, наоборот, вначале оголяются верхние ветви.

Конец листопада

К 7 октября липы теряют последние листочки. В тот момент, когда заканчивается листопад у липы, на пару с ольхой еще и не думали обнажать свои густые кроны. Их листья не меняют окраски, они остаются зелеными до выпадения первого пушистого снега. Их листва, прихваченная сильным морозцем, вмиг чернеет. Хрустящим замерзшим листочкам сложно удерживаться на ветвях, они быстро осыпаются на землю.

К тому времени, когда заканчивается листопад у липы, вяз и черемуха стоят полностью оголенными. Их листопад завершается к 24 сентября. Осинки опережают липы, их листопад подходит к концу 5 октября. Березы, клены и орешник не торопятся расставаться с листвой. Немногочисленные листики держатся на них до 15 октября.

Природные явления в период листопада липы

Период листопада лип сопровождается приходом холодных фронтов и ночных заморозков. Кучевые облака вытесняет сплошная пелена и сероватая дымка. В небе появляются стайки птиц, отлетающих на юг. После 27 сентября журавли стройными косяками тянутся по поднебесью в южном направлении.

А когда заканчивается листопад у липы, наполовину обнаженные кроны других деревьев полыхают самыми яркими контрастными красками. Грачи, сбившись в дружные стаи, улетают в теплые края. В воздухе кружится снежная пыль. Падающие снежинки пока не опускаются на землю, не припорашивают ее поверхность. Лужи подергивает тоненькая наледь. Небеса грязно-сероватых оттенков, лишенные облаков, превращаются в угрюмую дождевую пленку.

Катерина, город Воронеж

Подскажите, когда заканчивается период листопада у яблони, а также рябины?

Листопад – сезонное явление в жизни деревьев и кустарников, которое наблюдается с ранней осени. Избавляясь от листьев перед наступлением зимних холодов, деревья регулируют процесс потребления влаги, значительно сокращая ее потребность. Процесс листопада у разных деревьев начинается и заканчивается в разное время. Это во многом зависит от погодных условий и местности произрастания зеленых насаждений, а также видов деревьев и их возраста.

Однозначно ответить на вопрос, когда завершается пора листопада, сложно. Замечено, что сначала теряют листья тополя, затем дубы и рябины. Яблони медленно теряют свои листья, и даже зимой на некоторых деревьях одиночные листья продолжают трепетать на холодном ветру.

Деревья в пору листопада

Сбрасывание листьев у деревьев служит еще для одной цели – крона под снеговым покровом имеет значительный вес. Ветви деревьев, особенно молодые, не в силах выдержать такую нагрузку. Опавшие листья позволяют уменьшить нагрузку на скелетные ветви дерева, предохраняя крону от повреждений.

Благодаря процессу фотосинтеза в листьях к началу осени накапливается большое количество вредных веществ, которые с началом листопада удаляются вместе с опавшими листьями.

Окончание листопада у разных пород деревьев

Тополь
В период листопада взрослые деревья тополя теряют треть листьев в период с 15 по 20 сентября, в первой декаде октября в кроне тополя остается до 10% листвы. Полностью лишаются листьев тополя к середине октября. Молодые тополя остаются в зеленом наряде дольше старых деревьев, они позже желтеют и сбрасывают листья.

Дуб
Опадение листьев у дуба начинается в первой половине сентября, примерно через 30 дней деревья полностью лишаются своих листьев. При ранних заморозках сроки окончания листопада на дубах сокращаются – деревья быстро теряют листья при минусовой температуре. Дубовые листья сразу приобретают коричневую окраску, вместе с листьями с дерева опадают и созревшие желуди.

Рябина осенью: видео