Какое значение в природе имеют млекопитающие. Конспект урока "значение млекопитающих в природе и жизни человека"

Морей и суши млекопитающие занимают экологические ниши как в качестве первичных потребителей растительной пищи (зайцеобразные, грызуны, хоботные, копытные, ленивцы, сирены, даманы и приматы), так и в качестве плотоядных животных.

Плотоядных млекопитающих условно можно разделить на две группы:

  1. «Мирные», питающиеся только мелкими животными. К ним относятся насекомоядные, рукокрылые (искл. плодоядные крыланы и нектарососы), трубкозубы и усатые киты, неполнозубые.
  2. «Хищных», нападающие на активную добычу. Это ластоногие, зубатые киты и хищные.

Среди хищных, грызунов и приматов встречается представители со смешанным питанием.

Млекопитающие занимают верхние звенья цепей питания, поэтому оказывают большое влияние на эволюцию растений.

Пример 1

Внимание животных, у которых высокоразвиты органы чувств, привлекают прежде всего формы, раскраска, запах цветов и вкус плодов. Появление алкалоидов и развитие колючек уменьшают вероятность поедания растений животными. Животные являются распространителями спор и семян, имеющих специальные приспособления для прикрепления. Устойчивость биогеоценозов связана с деятельностью млекопитающих. Так, истребление или вымирание роющих грызунов (песчанок, полевок) в степях и пустынях сопровождается разрастанием некоторых растений (дерновинных злаков, многолетников) и сокращением количества или исчезновением однолетников-эфимеров и двудольных растений, что обедняет и губит пастбища.

Умеренный выпас копытных млекопитающих благоприятствует высокой производительности травостоя пастбищ, а перевыпас или исключение пастьбы, может привести к уничтожению степного растительного покрова.

Хозяйственное значение млекопитающих

Значение млекопитающих в хозяйственной деятельности человека очень многообразно:

  1. Большинство домашних животных (60%) принадлежат к классу Млекопитающие (свиньи, крупный и мелкий рогатый скот, лошади, верблюды, кролики, кошки, собаки и др.).
  2. Все объекты пушного звероводства (голубые песцы, серебристо-черные лисицы, соболи, норки, нутрии и др.). Основные промысловые виды в России: соболь, белка, лисица, ондатра, песец и др.
  3. Некоторые виды применяют для лабораторных целей (крысы, мыши, морские свинки и др.). Обезьян семейства мартышки используют в разнообразных физиологических, бактериологических и противоэпидемических исследованиях.
  4. Промысел диких копытных (лоси, северные олени, кабаны, сайгаки) обеспечивает хозяйство шкурой и мясом.
  5. Морской зверобойный промысел обеспечивает жиром, шкурами животных, являющихся ценным меховым и кожевенным сырьем.

Разведение млекопитающих в неволе сопровождается выведением новых пород животных. Так, число пород собак равно 200 и продолжает увеличиваться. Среди лабораторных животных увеличивается количество генетически чистых линий крыс и мышей.

С целью получения новых пород и улучшения уже имеющихся применяют гибридизацию домашних животных с дикими видами.

Негативное влияние млекопитающих на деятельность человека

Многие виды грызунов наносят существенный вред народному хозяйству повреждая и уничтожая различные виды сельскохозяйственных и культурных растений, а также дикорастущие растения, приносящие пользу.

Разные виды мышей, сусликов, полевок подгрызают побеги, поедают высеянные в почву семена, уничтожают зерно, чем очень вредят полеводству.

Большой урон плодовым насаждениям могут принести зайцы, обыкновенные и водяные полевки, сони, овощным культурам – мыши, крысы, полевки, хомяки. Много пищевых продуктов уничтожается крысами и мышами в домах и на складах.

Волки могут нанести ущерб животноводству, охотясь на сельскохозяйственных животных.

Многие виды млекопитающих, особенно грызуны, являются переносчиками и хозяевами возбудителей опасных заболеваний человека и животных.

Пример 2

Суслики, сурки, песчанки, мыши и некоторые полевки хранят и распространяют чумного микроба. Зайцы, водяные крысы, гигрофильные полевки распространяют туляремию. Песчанки являются хозяевами кожного лейшманиоза. Млекопитающие хранят и передают бешенство (хищные), лептоспироз и листериоз (крысы, полевки, мыши, насекомоядные, копытные).

Роль млекопитающих в биоценозах. Заселив практически всю Землю, млекопитающие играют большую роль в биоценозах суши и морей. Млекопитающие-фитофаги трансформируют растительные корма в ценный белковый

продукт. Они, как насекомые и птицы, влияют на эволюцию растений. У растений развиваются приспособления, защищающие их от поедания млекопитающими (колючки, алкалоиды и др.)., А также - к переносу ими семян, спор и плодов. При значительной численности млекопитающих-фитофагов наблюдается их негативное влияние на растительный мир: витоптуються пастбища, замедляется восстановление лесов и др.. Так, лоси при чрезмерной плотности наносят ощутимый вред лесу: объедают верхушки молодых сосен, дубков и других деревьев, обгладывают кору. Доказано, что для нормализации леса плотность лося должна быть 2-4 животных на 1000 га лесных угодий. В тех биоценозах, где численность лосей чрезмерная, необходимо ее регулировать охотой. Рукокрылые млекопитающие, представители ряда Насекомоядные и некоторые другие некоторой степени регулируют численность насекомых. Замечено, что одна колония летучих мышей численностью до 40 тыс. каждую ночь уничтожает около 1,5 миллионов насекомых, среди которых преобладают вредители сельского и лесного хозяйства и кровососы. Мышевидные грызуны и кроты, прокладывая ходы в почве, способствуют проникновению в него воздуха и воды, обогащают почву органическими веществами. Звери поддерживают равновесие в природе, регулируя численность своих жертв. Хищникам присуща избирательность изъятия животных: их жертвами становятся неполноценные особи и прежде больные и ослабленные. Регуляторами численности мышевидных грызунов выступают хоре, ласка, горностай, лисица; диких копытных - волк, тигр. Так, степной хорек уничтожает за год в среднем до 120 сусликов и 2000 мышей; в пищевом рационе лисицы мышевидные грызуны составляют 75-85%.

Хозяйственное значение млекопитающих. Значение млекопитающих в жизни человека разностороннее. Среди одомашненных животных большинство - звери. От промышленных млекопитающих получают ценный мех, кожу, мясо, жир, лекарства и другие вещества. Ценных пушных зверей является соболь, песец, лиса, норка, бобер, ондатра, зайцы, куницы, морской котик и т.д.. Успешно развивается в Украине пушное звероводство - разведение ценных пушных зверей для получения шкурок. Доминирующей формой звероводства является клеточное. Основными объектами звероводства в Украине серебристо-черная лисица, норка, нутрия, голубой песец и др..

Практическое значение имеет также промысел копытных (северного оленя, лося, косули, дикого кабана, сайгака и др.)., От которых получают мясо и кожу. Рога некоторых копытных используют как украшение при оформлении интерьера. Из молодых рогов (пантов) марала, пятнистого оленя изготавливают лекарства пантокрин. Поэтому этих животных содержат в специальных хозяйствах и разводят в питомниках.

Однако некоторые млекопитающие наносят человеку вред. Так, большинство мышевидных грызунов (мыши, полевки, суслики, хомяки) являются вредителями сельского и лесного хозяйства. При резком увеличении численности они уничтожают значительную часть урожая. Крысы, мыши поселяются также в жилищах человека, животноводческих сооружениях, зернохранилищах, повреждают продовольственные и фуражные запасы, портят здания, мебель, текстиль, мех, книги. Для борьбы с мышевидными грызунами используются химические, биологические и механические методы. Зайцы иногда обгрызают кору молодых плодовых и лесных деревьев, вредят в лесопитомниках. Это происходит в те зимы, когда глубокий снег сверху покрывается ледяной коркой, и зайцы не могут добыть пищу из-под снега. Во избежание повреждения плодовых деревьев, достаточно с осени их стволы обвязать ботвой кукурузы или тонкими сухими ветками до высоты 120 см от земли.

В Украине, как и в других густонаселенных местах, опасным вредителем является волк. Он нападает на домашних животных, уничтожает диких копытных, зайцев. Многочисленный волк в Полесье и Карпатах. В последние годы его численность возросла и составляет около 1,5 тыс. особей.

Многие млекопитающие имеют эпидемиологическое значение как хранители и переносчики возбудителей опасных болезней человека и животных (туляремии, чумы, лейшманиоза, клещевого возвратного тифа, энцефалита и др..). Это прежде мышевидные грызуны и дикие копытные. Звери (волк, лисица, енотовидная собака) участвуют в циркуляции в природе вируса бешенства.

Прирученные и домашние млекопитающие. Приручение и одомашнивание млекопитающих началось на заре развития человечества, продолжается оно до сих пор. Приручение - это призвичаювання диких животных к временному или постоянному содержание в условиях хозяйства человека. Животные, которые приучены к человеку и привыкли к определенным нужд только в пределах одного поколения, называются прирученными. На стадии приручения находятся некоторые олени (марал, пятнистый олень, лось), антилопа канна, слоны, а также пушные звери (песец, норка, соболь, нутрия и др..). Одомашнивания животных - такая степень приручения, при котором их можно разводить в хозяйственных целях в определенных искусственно созданных условиях; под контролем человека животные размножаются в неволе. Известно около 60 видов одомашненных (домашних) животных, среди которых большинство - млекопитающие: крупный рогатый скот, козы, овцы, лошади, свиньи, верблюды, северные олени и др.. Под влиянием искусственного отбора и рационального содержания значительно изменилась внутренняя и внешняя организация одомашненных животных и повысилась их производительность по сравнению с дикими предками.

На территории Украины первые следы пород найдено в период трипольской культуры (за 3 тыс. лет до н.э.). Древнейшими домашними животными являются козы и овцы. Происходят домашние козы от диких винторогих (Capra falconeri). Разводят такие породы коз: шерстной - ангорская, советская; пуховые - оренбургский, придонских, гирськоалтайська; молочные. Шерсть ангорской и советской пород - мохер - ценное сырье для изготовления трикотажа, ворсистых ковров, бархата. Высоко ценится пух оренбургских коз, он эластичный, легкий, нежный, характеризуется низкой теплопроводностью. Козы молочных пород дают 400-1000 кг молока за лактацию, жирность которого - до 4%. Молоко коз - ценный диетический продукт для питания детей и ослабленных взрослых.

Предками домашних овец считают диких баранов - муфлонов (Ovis musimon), архаров (О. arkar) и аргали (А. аттоп), которые были одомашнены более 8 тыс. лет назад. Человеком выведено более 350 различных пород овец, которых разделяют на группы: шерстной, мясо-шерстной, мясо-сальные, овчинно-шубные и овчинные. С шерстных пород очень распространены тонкорунные овцы (алтайская, асканийского кавказская, советский меринос и др.)., Которые дают по 10-12 кг высококачественной шерсти за настриг. С мясомолочных одной из древнейших пород является цигайская, которую разводят и в Украине. Хорошую овчину дают романовские овцы. С барашковых пород получают каракуль. Смушки каракуля бывают черные, серые, коричневые, а также золотистые, розовые, с голубым оттенком. Цветные шкурки высоко ценятся на мировом рынке.

Крупный рогатый скот ведет свое начало от диких быков, один из которых - бык тур (Bos primigenius) - был очень распространен в Евразии и частично в северной Африке. Зависимости от производительности породы крупного рогатого скота разделяют на следующие типы: молочный (черно-рябая, красная степная, голштинская) молочно-мясной (симментальская, швицкая, лебединская) мясо-молочный (пинцгау) мясной (герефордская, абердин-ангусская, шароле, кианська, калмыцкий) рабочий (серая украинская) для боя быков (иберийская и др..).

Крупный рогатый скот является основным поставщиком молока. Молочная корова живой массой 550 кг при годовом надои 5000 кг выделяет с молоком 625-650 кг сухого вещества (белок, жир, лактоза и минеральные вещества). В полученной сухом веществе только белка будет почти в четыре раза больше, чем содержится его в теле самой коровы. Самыми породами молочного типа черно-пестрая, выведенная в Голландии (в городке Лезвардени ей сооружен памятник с надписью «Наша мама») и голштинская, созданная в Америке на основе черно-пестрой. В Украине распространены черно-пестрая, симментальская, красная степная, лебединская, серая украинская и другие породы.

Дикими предками современных лошадей считают коня Пржеваль-ского, сохранившийся до наших дней в Монголии, и тарпана (подвид лошади Пржевальского), который к середине XIX в. был распространен в Европе. На территории современной Украины также водились тарпаны. В известном «Поучении детям» киевского князя Владимира Мономаха (1053-1125) говорится, что он собственными руками ловил лошадей под Киевом, Черниговом и на Роси.

По направлению использования породы лошадей подразделяют на верховых (арабский, Буденновск, Терская, чистокровная и украинский); верхово-упряжных (донская, кабардинская, Кустанайская, новокиргизька) рысистых (орловская, американская, французская, русская); грузовиков (советская, российская, воло-димирська, литовский) упряжных (латышский, белорусский и др..). Самыми популярными в Украине породы украинская верховая, российский грузовик, орловские и русские рысаки.

Основным предком домашних свиней является дикая свинья. Самыми распространенными в Украине являются такие породы: большая белая (английский), украинская степная белая (выведена на основе крупной белой учеными М.Ф. Ивановым, М.М. Завадовский, А.П. Бондаренко и др.)., Миргородская (выведена в Украине А.П. Бондаренко и др.)., украинская степная рябая, лендрас, пьетрен, дюрок, эстонский беконная и др..

Кролики домашние происходят от дикого кролика, распространенного в странах Средиземноморья; встречается и в южных районах Украины. Известно более 60 различных пород кроликов, от которых получают мясо, шкурки, пух. Наиболее распространенными в нашей стране породами являются советская шиншилла, серый великан, ангорская и др.. За 5-6 пометов самка рождает 25-30 крольчат, которые через 2-3 месяца весят 1,5-2,5 кг. Кролиководство является важной отраслью животноводства; им занимаются и юные животноводы - школьники. При многих школах созданы кролефермы, работают кружки юных кролиководов.

Предок собаки - волк. Собака - первая домашнее животное, которое было приручен около 15 тыс. лет назад. Выведено около 400 пород собак: лайки, овчарки, борзые, легавые, сеттеры, фокстерьеры и др.. С комнатно-декоративных собак наиболее распространенные болонки, пинчеры, спицы, пудели и др.. Собак используют для охоты, как сторожей, в военном деле (в частности, на государственных границах), в геологоразведке (собаки чувствуют ртуть, литий, бериллий, углерод, натрий, алюминий и другие металлы). В годы Великой Отечественной войны собаки выносили раненых с поля боя, разыскивали мины, были связистами. Собак широко используются в научных исследованиях (так, в частности, прежде чем отправить в космос человека, туда было отправлено собак). Животноводство - одна из основных отраслей сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства продукции животного происхождения.


ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КЛАССА МЛЕКОПИТАЮЩИЕ

Млекопитающие - высшие гомойотермные позвоночные животные. Ихтело покрыто волосяным покровом. Кожа эластичная, богата сальными и потовыми железами.

Характерно наличие млечных желез, секретом которых выкармливается детеныш. Для осевого скелета характерно наличие семи шейных позвонков. Зубы дифференцированы на резцы, клыки и коренные, укреплены корнями в альвеолах.

Полость тела вторичная, разделена диафрагмой на грудной и брюшной отделы. Пищеварительная система дифференцирована, хорошо развита слепая кишка. Органы выделения - вторичные почки. Клоака отсутствует. Органы дыхания - лёгкие, имеющие альвеолярное строение. Кровеносная система замкнутая. Сердце четырёхкамерное, два круга кровообращения. Сохраняется только левая дуга аорты. Эритроциты безъядерные.

Головной мозг имеет большие размеры, его полушария покрыты серым веществом - корой. Средний мозг образован четверохолмием. Органы чувств развиты хорошо. Орган слуха образован внутренним, средним и наружным ухом. В среднем ухе имеется три слуховые косточки - молоточек, наковальня и стремечко.

Млекопитающие раздельнополы. Самцы имеют парные семенники, самки - парные яичники. Оплодотворение внутреннее, развитие прямое. Зародыш развивается (за исключением яйцекладущих) в специальном органе - матке. Распространены повсеместно. Имеют большое экономическое значение.

Млекопитающие распространены по всему земному шару. Входя в состав самых различных биогеоценозов суши и морей, они в большей или меньшей степени оказывают влияние на их животный и растительный мир. В цепях питания они являются либо потребителями первичной биомассы (травоядные), или консументами второго порядка (плотоядные). Деятельность млекопитающих играет большое значение в устойчивости биогеоценозов. Травоядные млекопитающие могут оказывать существенное влияние на видовой состав растительности лугов, пастбищу.

Некоторые млекопитающие (ежи, летучие мыши) могут выступать в качестве регуляторов численности насекомых, мышевидных грызунов.

Млекопитающие в природе способствуют распространению семян, спор различных растений, обогащают почву органическими веществами.

Важную роль играют млекопитающие как резервуар возбудителей различных заболеваний человека и животных.

Млекопитающие имеют и большое экономическое значение. Многие виды из них имеют ценный мех и являются объектами промысла (соболь, белка, бобер, куница, котик, лиса, заяц и т.д.), или разводятся в звероводческих хозяйствах (норка, песец, чернобурая лиса т.п.)

Некоторые виды млекопитающих (мыши, крысы, суслики, хомяки) питаются хлебными злаками и при большой численности их популяций могут наносить значительный материальный ущерб.

Млекопитающие имеют большое значение как источник продуктов питания для человека(мяса,молока),технического сырья(шкур, шерсти). Из органов млекопитающих получают биологически активные вещества: гормоны, ферменты. Широко используют млекопитающих в качестве лабораторных животных.

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ КЛАССА МЛЕКОПИТАЮЩИХ

Наибольшее значение из сельскохозяйственных животных в жизни человека имеют: крупный рогатый скот, мелкий рогатый скот, свиньи, лошади.

Коровы происходят от южнорусского (европейского) и индо-туркестанского (азиатского) туров. Одомашнивание тура произошло 8 тыс. лет до н.э. Селекция крупного рогатого скота шла в 3-х направлениях: для получения молочного, мясного и рабочего скота.

Молочные породы - холмогорская, ярославская, красная степная дают до 5000 кг молока с содержанием жира 3,7-3,8%.

Из мясных пород известны астраханская, шортгорская, калмыцкая. К коровам молочно-мясных пород относятся симментальская,

костромская. Они имеют массу до 800 кг, удои достигают 4,7 тыс литров.

МЕЛКИЙ РОГАТЫЙ СКОТ

К мелкому рогатому скоту относятся овцы и козы. Породы домашних овец ведут свое происхождение от дикого европейского барана. Одомашнивание произошло около 9 тыс лет до н.э. В настоящее время известно более 150 пород домашних овец. Их разводят с целью получения шерсти, шкур, мяса, молока.

Грубошерстные породы овец (романовская, каракульская) имеют шерсть состоящую из ости и пуха. Из шкур этих овец шьют шубы, дубленные полушубки. Из шкурок каракульские ягнят шьют шубы, головные уборы. Из шкур полутонкорунных овец шьют меховые пальто, изготавливают воротники.

Тонкорунные овцы имеют длинную тонкую пуховую шерсть. Академиком Н.Ф.Ивановым была выведена одна из лучших тонкорунных пород - асканийская, дающая в год до 30 кг. шерсти.

СВИНОВОДСТВО - важная отрасль сельского хозяйства. Свиньи ведут свое начало от дикого кабана, широко распространенного в Европе, Северной Америке, умеренных широтах Азии. В Европе они были одомашнены в конце неолита. Одной из лучших пород является английская крупная белая, украинская степная белая. Последняя была выведена акад. М.Ф.Ивановым от скрещивания белой английской и "беспородной" украинской. Порода отличается высокой скороспелостью, хорошей плодовитостью. Масса свиней этой породы достигает 300 кг. Высокими качествами обладают также ливенская и брейтовская породы.

Домашние лошади - ведут свое происхождение от дикой лошади Пржевальского. Лошадей используют для выполнения различных работ, верховой езды; мясо - в пищу, а молоко кобылиц - для изготовления кумыса. В настоящее время насчитывается более 100 пород лошадей. Все породы можно разделить на 2 типа - северный, более тяжелый и южный- легкий.

В нашей стране были выведены и разводились владимирские тяжеловозы, способные везти груз более 10 т. В России выведены такие скаковые породы: донская, терская, буденовская, а из легкоупряжных - орловский рысак.

Южные породы лошадей в основном верховые. Это арабские, ахалтекинские, кабардинские рысаки.



Млекопитающие входят в состав большинства биоценозов, занимая ниши как пер­вичных потребителей растительных кормов (грызуны, копытные, хоботные и др.), так и плотоядных (хищники, на­секомоядные, рукокрылые и др.). Они участвуют в почвообразовании и формировании растительного покрова. Деление млекопитающих на полезных и вредных – доста­точно условно. В разных ситуациях значение одного и того же вида может оцениваться для человека как позитивно, так и негативно.

Млекопитающие дают человеку продукты питания (мя­со, молоко), одежду (кожа, мех), лекарственные препараты, служат транспортным средством и т. д. Приручение и одо­машнивание млекопитающих началось в глубокой древнос­ти и продолжается до настоящего времени.

В 20-х гг. XX в. в России началось развитие пушного звероводства. В специализированных хозяйствах (зверосов­хозах) разводят норок, песцов, нутрий, соболей, шиншилл, лисиц. Важное значение в хозяйственной деятельности че­ловека имеет промысел диких млекопитающих. Он проводится под контролем государственных и общественных ор­ганизаций.

Вредными для человека в нашей стране считаются синантропные грызуны – крысы и домовые мыши. Синантропные организмы растения и животные, образ жизни которых связан с человеком, его жильём, созданным или видоизменённым им ландшафтом. Облигатные синантропные животные (крысы, домовые мыши, тараканы, клопы) тесно связаны с человеком и за пределами его поселений обычно не встречаются.

В ряде районов ощутимый вред сельскому хозяйству приносят полёвки и суслики. Многие дикие животные яв­ляются носителями и распространителями таких опасных для человека инфекционных заболеваний, как чума, лейшманиоз, геморрагическая лихорадка, сыпнотифозная лихо­радка и др.

Класс Млекопитающие. Общая характеристика и строение тела

Общая характеристика класса Млекопитающие (Mammalia) – теплокровные позвоночные животные из группы амниотов. Млекопитающие – наиболее высокоорганизованная группа позвоночных животных. Прогрессивные черты их организации выражены во многих органах, но особенно наглядно в высоком развитии центральной нервной системы и органов чувств; сложной системе терморегуляции, определяющей относительное постоянство температуры тела (у большинства млекопитающих –37 – 39° C); приспособлении к живорождению и выкармливанию детёнышей матерью своим молоком, что создаёт благоприятные условия для выживания потомства.

По характеру питания млекопитающие делятся на всеядных, плотоядных и растительноядных.

Тело покрыто волосами (у некоторых видов волосяной покров редуцирован).

В коже есть сальные и потовые железы.

Головной мозг отличается сильным развитием коры полуша­рий. Череп сочленяется с позвоночником двумя мыщелками. В среднем ухе расположены три слуховые косточки.

Зубы различаются по форме и назначению; они сидят в ячей­ках челюстей.

Легкие имеют альвеолярное строение.

Сердце четырехкамерное. Единственная дуга аорты загибается влево.

Грудная полость отделена от брюшной мускульной перегород­кой - диафрагмой.

Почки у взрослых - тазовые.

Как правило, живородящие животные, но имеются также яй­цекладущие формы.

Самки выкармливают детенышей молоком, выделяемым мо­лочными железами.

2. Строение тела млекопитающих: можно различить голову, шею, туловище, хвост (иногда отсутствует), передние и задние ко­нечности.

Полость тела млекопитающих отличается тем, что она разделе­на диафрагмой на два отдела: грудной и брюшной. В грудной полости находятся сердце и легкие, а в брюшной - желудок, кишечник, печень, почки и ряд других органов.

Покровы млекопитающих своеобразны. Их кожа имеет особые трубчатые потовые и альвеолярные сальные железы. Первые несут выделительные функции и их секрет - пот - способст­вует охлаждению тела при перегреве. Сальные железы выделяют

жировую смазку, покрывающую волосы и поверхность кожи, предохраняя их от химического воздействия среды и намока­ния. Но особенно характерны для млекопитающих молочные железы, выделяющие молоко, которое служит пищей детены­шам. Молочные железы -- видоизмененные потовые железы. Число сосков молочных желез у различных млекопитающих колеблется от одной до десяти и даже более пар. Тело боль­шинства млекопитающих одето волосяным покровом.

Волос - нитевидное роговое образование, которое формируется из клеток глубоких слоев эпидермиса. Он состоит из стержня, выдающегося из кожи, и корня, погруженного в нее.

Корень заканчивается луковицей, размножение клеток которой обуславливает рост волоса. Корень волоса находится в так на­зываемом мешочке волоса. Мех большинства млекопитающих слагается из волос двух категорий: остевых (более длинных, толстых и грубых) и пуховых (нежных, тонких). Густой слой пуховых волос определяет в основном теплозащитные свойства волосяного покрова, а остевые защищают пуховые от вытира­ния и сволачивания. На голове, лапах и других местах распо­ложены особо длинные упругие волосы - вибриссы, корни ко­торых окружены нервными окончаниями. Они играют роль ор­ганов осязания.

Для млекопитающих зон умеренного и холодного климата ха­рактерны сезонные смены волосяного покрова - линьки. У тро­пических млекопитающих волосы сменяются постепенно, без выраженной сезонности. Конечные фаланги пальцев почти у всех млекопитающих несут роговые образования - когти, ног­ти или копыта. У многих млекопитающих развиваются рога, в образовании которых участвуют покровы.

3. Скелет взрослых млекопитающих образован костными эле­ментами.

Хорда хорошо развита только на ранних стадиях эмбриональ­ного развития.

Позвоночник состоит из позвонков, обычно с плоскими со­членовными поверхностями. Между ними лежат хрящевые прослойки с остатками хорды.

Шейных позвонков, как правило, семь. Первый из них - ат­лант - имеет вид кольца с двумя сочленовными поверхностями

для сочленения с мыщелками черепа. Второй - эпистрофей -имеет направленный вперед отросток, который входит в коль­цо атланта. Подобное соединение позвонков обеспечивает подвижность головы.

Грудных позвонков от 12 до 15. К ним прикрепляются хорошо развитые ребра, большая часть которых нижними хрящевыми концами срастается с грудиной, образуя грудную клетку.

Поясничных позвонков от 2 до 9. Они несут рудиментарные ребра. Крестцовых позвонков обычно 3-4, они срастаются в еди­ную крестцовую кость, что обеспечивает прочную основу для прикрепления костей таза. Число хвостовых позвонков раз­лично. Череп млекопитающих отличается большой мозговой коробкой. С позвоночником он сочленяется двумя мыщелка­ми. Нижняя челюсть образована одной зубной костью, которая причленяется непосредственно к височной области черепа. Плечевой пояс скелета млекопитающих, как правило, состоит из двух пар костей - лопаток и ключиц. Коракоидные кости почти у всех млекопитающих рудиментарны и еще в процессе эмбрионального развития прирастают к лопаткам, образуя ко-ракоидные отростки. Лишь у утконосов и ехидн коракоидные кости сохраняют самостоятельность. Тазовый пояс млекопи­тающих образован тремя парами костей: седалищными, лобко­выми и подвздошными.

По типу хождения различают^шекоритающих:

    стопоходящих - опирающихся при хождении на всю стопу (медведи);

    полустопоходящих, у которых с землей соприкасается только передняя часть стопы (многие грызуны и хищники);

    пальцеходящих ~ опирающихся только на концы пальцев (ко­ пытные).

Мускулатура млекопитающих достигает большой сложности и образована многочисленными отдельными мышцами.

Доклад на тему значение млекопитающих в природе и жизни человека, Вы найдете в этой статье.

Млекопитающие животные распространились по всему шару. Они вошли в состав разных биогеоценозов морей и суши. Поэтому млекопитающие в меньшей или большей степени влияют на растительный и животный мир, жизнь человека.

Значение млекопитающих в природе

В цепи питания млекопитающие являются потребителями биомассы, то есть травоядными и или консументами второго порядка – плотоядными. А деятельность животных играет значительную роль в устойчивости биогеоценозов. Травоядные млекопитающие оказывают влияние на видовое разнообразие пастбищ и лугов.
Некоторые животные – летучие мыши и ежи выступают регуляторами численности мышевидных грызунов, насекомых. Другие виды органическими веществами обогащают почву, распространяют семена и споры растений, расширяя их ареал. Некоторые звери, поедают трупы животных, выполняя санитарную роль в природе.

Значение млекопитающих в жизни человека

Значение млекопитающих для человека очень важно с экономическо точки зрения. Большинство видов обладают ценным мехом, поэтому являются ценными объектами промысла: котик, куница, лиса, белка, заяц, бобер, соболь и так далее. Или же их разводят в звероводческих хозяйствах – норку, песца, чернобурую лису и прочее. Человек ведет охоту на млекопитающих не только ради меха. Еще они считаются источником мяса и жира, того что идет в пищу.

Также многие млекопитающие являются домашними животными. Коров и коз содержат ради получения молока, из которого производят огромное количество продуктов. Свиней, овец, кролей содержат ради получения мяса.

Также некоторых млекопитающих используют в качестве лабораторных животных в медицинских и биологических испытаниях.

Среди минусов отмечают нанесение материального ущерба путем порчи культурных растений и уничтожения запасов продовольствия. К тому же некоторые млекопитающие являются бациллоносителями, а также распространителями опасных заболеваний для человека. Хищные звери нападают на домашний скот.

Надеемся, что прочтя эту статью, Вы узнали, каково значение млекопитающих плюсы и минусы как для природы, так и для человека.