Глинтвейн рецепт приготовления в домашних простой. Глинтвейн - что это такое? Польза глинтвейна и лечение

Глинтвейн -- любимый напиток многих людей, который идеально подходит для употребления в холодное время года. В основе лежат фрукты и вино, благодаря которым он оказывает на организм расслабляющее и согревающее действие. Темой разговора станут рецепты приготовления глинтвейна в домашних условиях.

Существует ряд стандартов, касающихся правильного приготовления напитка. Впрочем, вкуснейший глинтвейн можно приготовить даже дома без специального оборудования или экзотических ингредиентов.

Каждая гостеприимная хозяйка обязана знать рецепт этого напитка. Список преимуществ угощения представлен скоростью и простотой варки, доступной ценой ингредиентов и интересным процессом. Результат проделанной работы улучшит настроение и станет изюминкой душевного разговора с гостями.

Классическая рецептура предусматривает использование сухого красного вина . Популярны варианты с основой из розового или белого сорта, но слишком сладкие не подходят.

Умелые повара делают этот согревающий коктейль на основе фруктов, используя груши, яблоки, цитрусовые. С помощью специй и трав получают невероятный аромат. Список трав представлен ванилью, корицей, кардамоном, мускатным орехом, имбирем, гвоздикой, бадьяном. Подслащать принято медом или коричневым сахаром.

Классический рецепт

На Рождество в европейских городах проходят ярмарки. На площадях появляются ларьки, в которых продаются имбирные пряники, шашлык, горячие сосиски и глинтвейн. Даже небольшой стаканчик напитка позволяет согреться в сильный мороз, прогнать простуду , старающуюся проникнуть в организм через тонкую верхнюю одежду.

Чтобы насладиться вкусом угощения необязательно отправляться в центр города. Сварить великолепный глинтвейн можно дома. Я поделюсь классическим рецептом, после чего вы сможете проводить вечера с кружечкой горячительного в руках, сидя в удобном кресле перед телевизором.

Ингредиенты

Порции: 10

  • сухое красное вино 1.5 л
  • корица палочки 3 шт
  • гвоздика 1 ч. л.
  • перец черный горошек 1 ч. л.
  • апельсин 1 шт
  • сахар 120 г
  • вода 250 мл
  • портвейн 120 мл

На порцию

Калории: 95 ккал

Белки: 1.1 г

Жиры: 1 г

Углеводы: 12 г

55 мин. Видео-рецепт Печать

    Подготавливаю цедру апельсина. Для снятия использую мелкую терку или специальный нож, ориентированный на чистку овощей. Цедру со специями кладу в кастрюлю, добавляю воду, ставлю на огонь.

    Дождавшись закипания, варю специи порядка 15 минут. За это время палочки корицы полностью раскроются, о чем просигнализирует расползающийся по помещению превосходный аромат.

    Убавляю огонь, добавляю сахар, держу на минимальном огне. Содержимое кастрюли постоянно помешиваю до полного растворения сахара. Затем заливаю портвейн, жду 5 минут, вливаю красное вино.

    Довожу содержимое до температуры 75 градусов, снимаю с плиты и оставляю на полчаса, чтобы настоялся. Перед подачей добавляю несколько ложечек натурального меда.

Обязательно попробуйте этот вариант согревающего напитка. Опытным путем вы поймете, почему именно этот рецепт находится в моей записной книжке в графе «Важное» и постоянно используется.

Глинтвейн из белого вина


Приготовленный на основе белого вина глинтвейн обладает уникальными гастрономическими качествами и немалым количеством полезных свойств, что выгодно отличает его от красного аналога. Он помогает при простудных заболеваниях, поскольку белое вино насыщено кофеиновой кислотой, рекомендованной к употреблению лицам с заболеваниями бронхов и легких.

Белый глинтвейн содержит много минеральных кислот, улучшающих усвоение протеинов, а многочисленные микроэлементы укрепляют иммунитет и производят на организм тонизирующий эффект.

Ингредиенты:

  • Белое сухое вино -- 400 мл.
  • Мед -- 1 ст. л.
  • Апельсин -- 1 шт.
  • Лимон -- 3 дольки.
  • Имбирь -- 1 корешок длиной 5 см.
  • Палочки корицы -- 2 шт.
  • Звездочки аниса -- 3 шт.
  • Кардамон -- 1 ч. л.
  • Апельсиновый сахар.

Как готовить:

  1. Вино вливаю в небольшую емкость, добавляю мед, нагреваю на минимальном огне. Жидкость мешаю до растворения меда, после добавляю анис, кардамон, корицу. Корень имбиря нарезаю пластинками, с апельсина снимаю цедру и отправляю ингредиенты вместе с выдавленным из апельсина соком в емкость.
  2. В будущий глинтвейн кладу дольки лимона. После нагревания, о чем сужу по появлению маленьких пузырьков, накрываю крышкой, выключаю газ, оставляю минут на 20, чтобы специи раскрыли аромат.

Видео рецепт

Перед употреблением белый глинтвейн нужно отфильтровать. Пить рекомендую из прозрачных чашек или стаканов, а на закуску можно использовать виноград, яблоки, апельсины или фруктовый салат. Прекрасно с ним сочетается сладкая выпечка, печенье, пирожные, бисквиты , торты.

Варим глинтвейн из красного вина


Самые популярные рецепты предусматривают использование красного вина и его вариации, которое обладает отменными свойствами, по наследству передающимися красному глинтвейну.

Гурманам известно, что умеренное употребление красного вина положительно сказывается на здоровье и улучшает работу нервной системы. В его состав входит ресвератрол -- активное вещество, мощнейший антимутаген и антиоксидант, снижающий холестерин .

Ингредиенты:

  • Красное полусладкое вино -- 750 мл.
  • Каркаде -- 150 мл.
  • Молотая корица -- 3 ч. л.
  • Ваниль -- 1 палочка.
  • Апельсин -- 0.5 шт.
  • Лимон -- 1 долька.
  • Гвоздика -- 4 шт.
  • Яблоко -- 1 шт.
  • Анис -- 2 шт.
  • Мед -- 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Вино выливаю в кастрюлю и слегка подогреваю на минимальном огне, до кипения не довожу. После ввожу каркаде , мед, сахар, дольки цитрусовых фруктов, измельченное яблоко, специи.
  2. Перед закипанием снимаю кастрюлю с огня, накрываю крышечкой, оставляю на 10 минут. После процеживаю, разливаю по бокалам и подаю к столу с тоненьким ломтиком лимона. Для украшения посуды использую апельсины и яблоки.

Красный глинтвейн превосходный помощник при бронхите . Более того, он позволяет прекрасно провести вечер. Достаточно собраться в кругу семьи. Он сделает семейную беседу веселой и радостной.

Как сварить безалкогольный глинтвейн дома

Качественный глинтвейн прекрасно согревает и неплохо пьянит. Если правильно его употреблять, создается новое вкусовое измерение. Правда, порадовать детишек угощением нельзя, если не сварить любимый напиток без алкоголя, заменив его фруктовым соком.

Ингредиенты:

  • Фруктовый сок -- 1 литр.
  • Яблоко -- 1 шт.
  • Лимон -- 3 дольки.
  • Мед -- 2 ст. л.
  • Палочки корицы -- 2 шт.
  • Бадьян -- 2 шт.
  • Прочие специи -- по вкусу.

Приготовление:

  1. Свежее яблоко с кожурой нарезаю крупными дольками, лимончик тонкими кружочками. Лимон можно заменить лаймом, грейпфрутом или апельсином.
  2. Подготовленные фрукты выкладываю в кастрюлю, добавляю мед, корицу, бадьян, любимые специи -- мускатный орех и гвоздику. Затем вливаю фруктовый сок. Советую взять вишневый, смородиновый или гранатовый .
  3. Ставлю кастрюлю на минимальный огонь и подогреваю глинтвейн не менее 5 минут. Перед закипанием накрываю крышкой, выключаю огонь, оставляю на 15 минут. Аромат специй полностью раскроется, вкус станет бесподобным.
  4. Подаю горячий безалкогольный глинтвейн домашнего приготовления в чашках или стаканах с добавлением долек яблока, лимона и немного специй.

Сочетается со свежими фруктами и выпечкой. Даже блинчики составят хорошую компанию.

В былые времена ароматный глинтвейн ассоциировался с американским или скандинавским Рождеством. Со временем он начал завоевание нашей страны и вскоре стал популярным. Имея в распоряжении хороший рецепт, его можно сварить дома.

  • Пряности -- обязательный компонент. Обычно используется душистый перец, имбирь, мускатный орех, гвоздика. Некоторые кулинары добавляют фрукты, натуральные соки, мед.
  • Требуется хорошее вино. Идеально подходит сухое. Сладкие сорта портят вкус, поэтому не используются.
  • Ингредиенты нуждаются в предварительной подготовке. Фрукты обдают водой, а цитрусовые протирают щеткой, чтобы устранить восковый налет. Нарезать мелко не рекомендуется, иначе возникнут проблемы с фильтрованием. Небольшие плоды принято класть целиком, крупные измельчать средними кубиками, а цитрусовые разделять на дольки или нарезать кружочками.
  • Специи используют цельные. С молотыми проблематично процеживать, они плохо сказываются на прозрачности и скрепят на зубах наподобие песка. Берут палочки, бутоны и горошины.

    Специи должны подчеркивать вкус вина, а не забивать.

  • Для варки глинтвейна не подходит металлическая посуда. Используют керамические, стеклянные, эмалированные или серебряные емкости. Правда, серебряная посуда есть не у всех и редко используется, поскольку чистить серебро лишний раз не хочется.
  • Независимо от рецепта, нельзя доводить вино до кипения, иначе алкоголь быстро испарится.

    Результат -- испорченный вкус глинтвейна. В идеале вино нагревать до 80 градусов. Сигналом о необходимости убрать с огня выступает белая пена на поверхности.

  • Часто используют сахар или мед. Чтобы ингредиенты полностью растворились, периодически помешивают. Перед дегустацией процеживают, после разливают по стеклянным бокалам. Пьют исключительно в горячем виде.
  • На одного человека должно приходиться не более двух чашек глинтвейна. Такого количества достаточно, чтобы согреться, взбодриться и зарядиться энергией, но недостаточно для сильного опьянения .

История возникновения напитка корнями уходит в глубокую древность. Впервые его начали варить древние римляне. Тогда он существенно отличался от угощения, которое сегодня подают в ресторанах и кафетериях. Древнеримская технология предусматривала смешивание прохладного вина с пряностями и травами.

НА ЗАМЕТКУ! Привычный для нас глинтвейн начал набирать популярность на территории Европы в Средневековье. Тогда использовалось красное вино и травы. Бордо смешивали с травой галангал, которая по вкусу похожа на имбирный корень -- острая, ароматная, с легким цитрусовым привкусом.

Глинтвейн — зимний горячий алкогольный напиток, который состоит из вина, нагретого до 70-80°С, сахара и специй. В старину в северной части Германии на рождественских базарах и праздниках, которые проводили на открытом воздухе, принято было распивать вино чтобы и согреться и поднять настроение. Но кто-то придумал ещё и нагревать вино и добавлять в него специи, что было и приятно и давало двойной эффект к согреванию.

Многие не знают, как сделать глинтвейн дома , и покупают в магазинах полуфабрикаты в пакетах. Я советую готовить его самостоятельно, творчески, поэтому расскажу как варить глинтвейн дома. Тем более, что рецепт глинтвейна в домашних условиях ничем не отличается от ресторанного рецепта за исключением того, что вы сами выбираете себе вино и остальные ингредиенты, а не доверяетесь ресторану. Итак, вот рецепт домашнего глинтвейна с апельсином .

Ингредиенты

  • вино красное сухое 750 мл
  • вода 100 мл
  • апельсин 1 шт.
  • сахар 2 ст. ложки
  • корица 1 палочка
  • имбирь молотый 1 ч. ложка
  • гвоздика 5 бутончиков
  • мускатный орех 1/4 ч. ложки
  • кардамон 3 зёрнышка
  • бадьян 2 звёздочки

— Обычно для глинтвейна используют недорогое красное сухое или полусухое вино. Или, например, вино, которое по каким-то причинам вам не понравилось, допустим показалось вам очень кислым или слишком терпким, для глинтвейна оно подойдёт отлично. Не нужно покупать очень дорогие элитные вина для приготовления глинтвейна, из-за добавления в вино пряностей и фруктов, оно потеряет весь букет ароматов. Но и очень дешёвые вина брать не стоит.

— Старайтесь использовать целые пряности, а не молотые, т.к. молотые специи делают глинтвейн мутным, его сложнее отфильтровать. Но всё же, если не сможете найти корицу в палочках, замените её на половину чайной ложки молотой.

— Тоже самое и с кардамоном: можно заменить на четверть чайной ложки молотого кардамона.

— Обязательными специями в глинтвейне являются корица и гвоздика. Поэтому если у вас нет кардамона, имбиря или бадьяна, то просто не используйте их, вкусовой букет, конечно, будет беднее, но всё равно останется достаточно пряным и приятным. Вообще с составом домашнего глинтвейна можно экспериментировать, добавлять другие специи и фрукты, которые вам нравятся. Например, кожуру апельсина или лимона, душистый перец, а вместо сахара положить мёд.

— При желании получить более сладкий напиток можно добавить ещё ложку сахара. Ориентируйтесь на свой вкус.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Апельсин моем.

В сотейник или небольшую кастрюлю складываем все специи, наливаем 100 мл воды и перемешиваем.

Доводим до кипения, минуту кипятим, убираем с плиты и даём постоять 10 минут.

Полученный отвар процеживаем через сито или марлю в отдельную миску. Споласкиваем кастрюлю водой и переливаем в неё отвар.

Нарезаем на тонкие кольца апельсин.

В кастрюлю добавляем вино, сахар и нарезанный апельсин, перемешиваем. Такое добавление апельсина — это один из вариантов. Вполне допустимо просто разрезать апельсин на две половины и выжать из него сок прямо в кастрюлю. Но это не так аутентично. Нагреваем глинтвейн, помешивая, до температуры 70-80°С. Кипятить вино не рекомендуется, так как легкие ароматные спирты при кипячении будут улетучиваться, а тяжелые останутся, и может появится привкус спирта. Убираем с плиты.

Оставляем настаиваться под закрытой крышкой 2-3 минуты, затем подаём в высоких прозрачных стаканах или керамических чашках, удерживающих тепло. Классический глинтвейн в домашних условиях готов! Пьём его скорее пока горячий. Повторно нагретый глинтвейн теряет аромат и вкус. Так что, если у вас нет компании, то лучше готовить небольшие порции и сразу выпивать. Приятного аппетита!

Кстати, можно приготовить глинтвейн безалкогольный. Если вас интересует такой глинтвейн, рецепт безалкогольный использует не вино, а виноградный и яблочный сок. Но кажется это уже другая история.

Глинтвейн – напиток, который готовится на основе вина и употребляется в теплом виде. Произошел от слова немецкого происхождения «Glühwein», обозначающее пылающее вино. Напиток был изобретен народом Германии, проживающих в северной части. Глинтвейн быстро завоевал популярность во всем мире. Есть много рецептов приготовления глинтвейна в домашних условиях.

Это напиток, который хорошо согревает в зимние, холодные вечера. Чтобы ощутить вкус этого вина, необязательно посещать ресторан, можно легко сделать напиток дома. Для приготовления применяют красное вино, не крепкое. Подходит сухое, полусладкое и сладкое. Чтобы не появился запах спирта и не испортить напиток, нельзя использовать крепленое вино.

Ингредиенты:

  • мускатный орех тертый — щепотка;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • вода – 130 мл;
  • имбирь молотый – 1 ч. ложка;
  • гвоздика – 7 шт.;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • вино красное – 1 л.

Приготовление пошагово:

  1. Специи насыпать в емкость, перемешать.
  2. Залить водой.
  3. Поставить на огонь, вскипятить.
  4. Оставить на 10 минут.
  5. Взять сито и процедить, можно воспользоваться марлей.
  6. В кастрюле смешать готовый отвар с сахаром и вином.
  7. На малом огне нагреть. Нельзя чтобы напиток закипел. Как только появятся первые пузырьки, сразу снять с огня. Если смесь закипит, напиток будет испорчен.
  8. Оставить настаиваться под закрытой крышкой семь минут.
  9. Подают в горячем виде в высоких стаканах или чашках, которые держат тепло.

Безалкогольный напиток в домашних условиях

Зимний напиток, который согревает в долгие зимние вечера и поднимает настроение. Благодаря входящим в состав специям и температуре приготовления, оказывает не только согревающий эффект, но и является профилактикой и лечением простудных заболеваний. При разумном употреблении оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие. Чтобы ощутить неповторимый аромат глинтвейна, не обязательно готовить напиток алкогольным. По этому рецепту можно быстро приготовить вкусный безалкогольный глинтвейн.

Ингредиенты:

  • корица – 3 палочки;
  • имбирь молотый – щепотка;
  • апельсиновая цедра – 3 ст. ложки;
  • сок яблочный или виноградный – 1,2 л;
  • кардамон молотый – щепотка;
  • сахар – по вкусу;
  • изюм – 3 ст. ложки;
  • вода – 130 мл;
  • цедра лимона – 3 ст. ложки;
  • перец душистый – 4 горошины;
  • яблоко – 1 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • орех мускатный тертый – щепотка.

Приготовление:

  1. В жаропрочную емкость налить воду, добавить сок. Конфорку включить на минимум.
  2. Яблоко нарезать мелкими дольками.
  3. В жидкость добавить специи, цедру цитрусовых, яблоко, изюм, если надо сахар. Перемешать.
  4. Включить огонь. Нагреть, не доводя до кипения. При первом появлении пузырьков отключить.
  5. Чтобы напиток впитал весь аромат пряностей, необходимо дать настоятся в течение 15 минут.
  6. Процедить.
  7. Разлить горячим по бокалам.

Рецепт из красного вина с яблоками

В малых количествах глинтвейн очень полезен. Яблоки придают неповторимый аромат и вкус напитку.

Ингредиенты:

  • корица – 3 палочки;
  • гвоздика – 7 бутонов;
  • яблоко – 1 шт.;
  • вино красное – 1 литр.

Приготовление:

  1. Яблоки нарезать дольками.
  2. В кастрюлю перелить вино.
  3. Добавить специи и нарезанные яблоки.
  4. Нагреть до 70 градусов.
  5. Накрыть крышкой. Настоять несколько минут.

Глинтвейн с добавлением белого вина

Традиционный рецепт включает в свой состав красное вино, но не все знают, как приготовить глинтвейн с вином белого сорта. Чтобы напиток не получился приторно сладким, рекомендуется использовать сухой сорт вина малой крепости. При использовании десертного вина, не получится вкусный глинтвейн.

Ингредиенты:

  • вино белое – 600 мл;
  • цедра апельсина – с одного плода;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар светло-коричневый – 5 ст. ложек;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • кардамон – 6 шт.

Приготовление:

  1. Снять цедру с апельсина. Натереть.
  2. Выжать сок с двух плодов.
  3. Перелить в емкость.
  4. Добавить цедру, сахар, специи.
  5. Варить до полного растворения сахара.
  6. Налить вино и томить на малом огне. При появлении первых пузырьков отключить. Чтобы не испортить напиток, его не следует кипятить.

Фруктовый глинтвейн в домашних условиях

Поможет укрепить иммунитет, согреть в осенний и зимний период. Нагревать стоит строго до 70 градусов. Если нет термометра, то до появления первых пузырьков. Фруктовый глинтвейн считается самым ароматным.

Ингредиенты:

  • яблоко – 2 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • анис – 4 шт.;
  • имбирь корень – 2 куска;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • вино сухое красное – 1 литр;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Яблоки помыть, протереть бумажным полотенцем. Разрезать на дольки, удалить семена.
  2. Апельсины промыть, протереть. Снять кожуру, разделить на дольки.
  3. От корня имбиря отрезать 4 сантиметра. Взять терку мелкого размера, натереть.
  4. Из лимона выжать сок. Оставшуюся цедру натереть.
  5. Мед и специи уложить в кастрюльку.
  6. Налить сок.
  7. Переложить цедру.
  8. Насыпать корицу, анис, гвоздику.
  9. Налить мед.
  10. Залить красным вином. Включить конфорку на малый режим. Нагреть не доводя до кипения.
  11. Закрыть крышкой. Настоять пять минут. Подавать в высоких бокалах.

Варим глинтвейн в мультиварке

Добавив специи с сахаром в виноградное вино, получите вкусный, ароматный напиток. Глинтвейн вызывает ассоциацию с зимним вечером, креслом и теплым пледом. Готовят его из не только из покупного вина, но и из домашнего. Готовить можно при помощи мультиварки. Такой метод приготовления быстрый, легкий и удобный.

Ингредиенты:

  • вино красное – 600 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • кардамон – щепотка;
  • сахар – 70 г;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • мускатный орех – щепотка;
  • розмарин – щепотка;
  • корица – щепотка;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • мята – 1 веточка;
  • корень имбиря – 2 см;
  • изюм – 30 шт.

Приготовление:

  1. Взять чашу от мультиварки. Налить вино.
  2. Насыпать сахар, специи. Перемешать венчиком до растворения сахара.
  3. Вымыть изюм, поместить в кипящую воду. Выдержать пять минут.
  4. Воду слить. Изюм пересыпать в чашу.
  5. Выбрать режим подогрев. Установить на час. После того как напиток приготовился, дать настояться в течение пяти минут.
  6. Открыть крышку. Разлить в бокалы.

Глинтвейн с медом — старинный русский рецепт

На Руси зимы более суровые, чем у основателей глинтвейна в Германии. Традиционно готовят этот напиток из вина. У русского народа были проблемы с поставкой вина. Поэтому они придумали свой вариант глинтвейна, назвав его сбитень. Это название напиток получил благодаря входящим в состав двух компонентов: настойки на травах и настойки на меду. Их соединяли и вместе взбивали. Готовили в самоваре и зимой подавали сразу на улице. До того, как появился чай, сбитень был самым популярным напитком. На улицах всегда можно было встретить сбитенщика, который продавал напиток в специальном самоваре. Он хорошо утоляет жажду после русской бани, согревает зимой и обладает противовоспалительным действием. Попробуйте сделать глинтвейн по старинному русскому рецепту.

Ингредиенты:

  • корица – 2 ч. ложки;
  • вода – 1,5 литра;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • мед – 300 г;
  • зверобой сушеный – 2 ч. ложки;
  • перец черный – 5 горошин;
  • корень имбиря – 2 см.

Приготовление:

  1. В 800 мл воды растворить мед. Поставить на огонь. Прокипятить, постоянно снимая пенку.
  2. Взять марлю, поместить все травы и пряности, завязать. Отварить в оставшейся норме воды. Оставить настояться на полчаса.
  3. Убрать марлю с пряностями. Залить медовую смесь.

Сбитень на основе вина

В отличии от предыдущего рецепта вместо воды используют вино. Вкус напоминает глинтвейн, только без использования фруктов, вместо которых добавляется много меда.

Ингредиенты:

  • мед – 225 г;
  • корица;
  • мускатный орех;
  • столовое вино – 1,7 литра;
  • гвоздика.

Приготовление:

  1. В ковш налить вино. Разогреть на минимальном огне, не кипятить.
  2. Добавить мед. Размешать до полного растворения. Поставить на огонь.
  3. Нагревать, пока не начнут появляться первые мелкие пузырьки. Если есть термометр, можно контролировать температуру. Отключить газ при нагревании до 70 градусов.
  4. В медовую смесь насыпать пряности по желанию и вкусу. Оставить на час.
  5. Перед тем как подавать – разогреть.

В любом рецепте глинтвейна содержится особый набор пряностей, от которых завит вкус и аромат напитка. Стоит ответственно подходить к выбору ингредиентов, выбирая только свежие специи.

Никогда нельзя кипятить вино, напиток следует только подогреть. Чтобы глинтвейн был светлым и прозрачным, перед тем как его разливать в бокалы, процедить. Все специи добавлять осторожно, большим количеством можно испортить вкус напитка, использовать минимальный набор пряностей.

Когда погода становится все более холодной, а дни – все более короткими, неизменно наступает сезон глинтвейна. Уже долгое время этот пряный горячий алкогольный напиток считается традиционным спутником зимних вечеров, веселых гуляний, новогодних и рождественских базаров.

Глинтвейн (Glühwein) в переводе с немецкого языка означает «пылающее вино». Его рецепт, как лекарства от недугов, был известен еще в тринадцатом веке (доктор Арнальдо де Виланова рекомендовал своим пациентам делать и употреблять со специями этот согревающий напиток). Столетиями этот рецепт претерпевал изменения. В результате он стал лучшим средством от простуды и зимней хандры.

  1. Чтобы глинтвейн не потерял свой вкус, не доводите его до кипения (ни при каких условиях). Оптимальной для него является температура нагрева 70-80 градусов.
  2. Готовьте небольшими порциями, так как от частого нагрева теряются вкус и аромат.
  3. Согласно многим рецептам идеальной основой для того, чтобы приготовить глинтвейн в домашних условиях, является красное вино.
  4. Применяйте исключительно цельные специи. Молотые приправы сделают питье мутным.
  5. Позвольте напитку настояться в течение получаса (минимум) после готовности. Это поможет аромату специй раскрыться наилучшим образом.

Выбор вина

Так как «пылающее вино» является достаточно сладким напитком за счет ингредиентов (сахара и меда), то для его приготовления лучше использовать сухие некрепкие вина. Так как варить глинтвейн традиционно принято из красного вина, то на роль основы лучше всего подойдут:

  • столовое красное сухое вино (Саперави, Мерло, Киндзмараули, Каберне);
  • красное полусухое вино (Хванчкара);
  • недорогое вино из картонной коробки (из Чили или Аргентины).

Отличная зима! Сколько забав и развлечений! Тут вам и походы на лыжах, и танцы на катке, и поездки на природу, да просто прогулки по зимнему парку - красота, да и только. Вот только одно «но» - уж больно холодно… Отмороженные носы, щёки и руки, плюс буйство простудных инфекций самых разных мастей, и вот зима из сказочного времени года превращается в унылое чередование ночей и дней. На наше счастье тысячи лет назад человечество придумало несколько горячих горячительных напитков, среди которых глинтвейн выделяется любопытным сочетанием относительно дешёвого основного компонента (вина) и дорогих специй, а также возможностью бесконечно импровизировать.

Глинтвейн - это не только напиток для уютного вечера перед камином, но и целебный бальзам. Он согревает, хорошо помогает при простуде, избавляет от кашля, рекомендуется при физическом и психическом истощении и в период восстановления после инфекционных заболеваний. И это неудивительно, ведь даже малая толика специй придаёт обычному красному вину не только чудный аромат и вкус, но и немалую пользу.

Анис - помогает при простудах и кашле, улучшает пищеварение, успокаивает нервную систему.

Бадьян - улучшает пищеварение, освежает дыхание, помогает при простудных заболеваниях.

Барбарис - полезен при простудах и отравлениях, обладает кровоочищающим действием.

Гвоздика - помогает при простудах, облегчает дыхание при кашле, обладает лёгким обезболивающим воздействием.

Душистый перец - помогает восстановить силы, лечит желудок, обладает антисептическим действием.

Имбирь - улучшает иммунитет, согревает и успокаивает, помогает при слабости, головокружении и тошноте.

Корица - борется с простудными заболеваниями, выводит шлаки, снижает уровень сахара и холестерина, обладает антимикробным действием, активизирует работу мозга.

Кардамон - обезболивает, повышает иммунитет, успокаивает, тонизирует, выводит из организма шлаки и токсины, нормализует пищеварение.

Кориандр - обладает противовоспалительным действием, улучшает пищеварение.

Лавровый лист - повышает иммунитет, выводит шлаки, повышает стрессоустойчивость, положительно влияет на нервную систему.

Мускатный орех - повышает аппетит, улучшает кровообращение, улучшает иммунитет.

Мёд - эффективен при простудах, обладает бактерицидными свойствами.

Цитрусовые (лимон, апельсин, лайм, мандарин и т.д.) - обладают противопростудным, жаропонижающим и стимулирующим действием, улучшают пищеварение и выводят излишки холестерина.

Ямайский перец - обладает стимулирующим, тонизирующим, антиоксидантным и антисептическим действием.

Это основные специи, применяемые в приготовлении глинтвейна. Готовя согревающий ароматный напиток, вы можете добавить и другие компоненты: кусочки яблок, персиков, абрикосов, ананаса, бананов, киви и т.д. Кроме того, в состав глинтвейна часто входят натуральные соки (лимонный, апельсиновый, яблочный), допускается небольшое количество сухофруктов и свежих ягод. Все эти продукты полезны, каждый по-своему.

Глинтвейн - это всегда импровизация и новые оттенки вкуса и аромата, но в его приготовлении есть некоторые правила, которые нарушать не стоит. Самое первое и едва ли не самое главное - температура. Напиток ни в коем случае не должен не то чтобы закипеть, но даже нагреться выше 70°С. При более высокой температуре из вина испаряются ароматические вещества, а вкус становится преотвратным. Кроме того, глинтвейн нельзя остужать и уж тем более разогревать повторно - вся магия вкуса и аромата в буквальном смысле просто испарится.

Для колдовства над вином и пряностями лучше всего подходит огнеупорная керамическая, стеклянная или эмалированная посуда. Вы можете пойти двумя путями, приготовив глинтвейн с водой или без оной. Способ без воды предполагает добавление специй прямо в вино и последующий нагрев до тех самых 70°С, причём здесь также можно экспериментировать: нагреть ли вино как можно быстрее и дать ему настояться в термосе или просто под крышкой или медленно прогревать вино на минимальном огне, давая возможность смешаться вкусам и ароматам. Но чаще всего глинтвейн готовится с водой: в воду кладут все положенные по рецепту специи, доводят до кипения и кипятят 5-7 минут. Аромат и вкус пряностей переходит в воду, раскрывшись наилучшим образом. Затем в отдельной кастрюльке нагревают вино до исчезновения белой пенки и аккуратно смешивают воду и вино.

Ни в коем случае не используйте молотые пряности, от этого вино станет мутным. Если вы решили дать глинтвейну настояться, удалите из него цитрусовые, иначе горечь из их кожицы перейдёт в вино. Кстати, вино для глинтвейна следует выбирать самое простое, чаще сухое, красное (реже белое), так как вкус и аромат напитку придают всевозможные добавки. Главное - не переборщить, чтобы напиток не получился переслащенным или слишком насыщенным пряностями. Крепость готового глинтвейна должна быть не ниже 7°.

Настоявшееся вино процеживают и подают в толстостенных высоких кружках или бокалах. К глинтвейну можно подать сыр, фрукты и пирожные. Более двух стаканов глинтвейна в день пить не рекомендуется, каким бы полезным ни был этот напиток, это всё-таки алкоголь. Хотя есть рецепты и безалкогольных глинтвейнов с соками, чаем или настоем каркадэ.

Новогодний глинтвейн

Ингредиенты:

80 мл «Рижского» бальзама,
4 палочки корицы,
10-12 бутонов гвоздики,
80 г мёда,
¼ ч.л. молотого мускатного ореха,
3-4 зерна кардамона,
дольки апельсина - для украшения.

Приготовление:
Смешайте все ингредиенты в эмалированной кастрюльке, прогрейте на слабом огне и дайте настояться в течение 5 минут. Подайте, украсив апельсиновыми дольками.

Глинтвейн с чаем

Ингредиенты:
1 бутылка красного сухого вина,
1 л крепкого чёрного чая,
6-7 бутонов гвоздики,
1-2 палочки корицы,
кусочек свежего корня имбиря,
мускатный орех.

Приготовление:
В эмалированной кастрюльке соедините вино и чай, положите гвоздику и корицу, нарежьте имбирь и натрите немного мускатного ореха. Прогрейте до появления пузырьков, дайте настояться под крышкой минут 10, процедите и подайте.

Ингредиенты:
1 бутылка красного сухого вина,
1 апельсин,
1 лимон,
4-5 шт. грецких орехов,
3 ст.л. сахара или мёда,
1 палочка корицы,
щепотка молотого имбиря.

Приготовление:
Вылейте вино в кастрюльку. Добавьте отжатый из апельсина и лимона сок, грецкие орехи, корицу и сахар и поставьте нагреваться на слабом огне. Когда глинтвейн будет готов, снимите его с огня, дайте настояться в течение 10 минут и подайте, посыпав молотым имбирём.

Ингредиенты:
1 бутылка красного сухого вина,
400 мл воды,
1 лимон,
2 бутона гвоздики,
125 г сахара или мёда,
1 палочка корицы,
30 мл коньяка.

Приготовление:
Налейте в кастрюлю воду, положите в неё пряности, мелко нарезанную лимонную корку, сахар (мёд) и поставьте на огонь. Кипятите в течение 1-2 минут, процедите. Долейте вино и сок лимона, прогрейте до 70°С и влейте коньяк.

Ингредиенты:
1 бутылка белого вина,
100 мл воды,
1 апельсин,
2 бутона гвоздики,
100 г сахара,
3 палочки корицы.

Приготовление:
Влейте в кастрюлю воду, положите в неё сахар, пряности и апельсин, нарезанный тонкими кружочками, доведите до кипения и процедите. Влейте вино, прогрейте до 70°С и подайте в высоких кружках.

Ингредиенты:
500 мл красного сухого вина,
2 чашечки крепкого свежесваренного кофе,
3 рюмки коньяка,
150 г сахара.

Приготовление:
Смешайте все ингредиенты и прогрейте на медленном огне, не доводя до кипения. Дайте постоять под крышкой минут 10 и подайте.

Ингредиенты:
300 мл кагора,
500 мл свежевыжатого яблочного сока,
1 лимон (цедра).

Приготовление:
Соедините все ингредиенты и прогрейте до 70°С. Дайте настояться 10-15 минут под крышкой или в термосе, процедите и подайте. В напиток можно добавить корицу, её аромат идеально сочетается с яблочным вкусом.

Ингредиенты:
1 бутылка красного сухого вина,
6-7 бутонов гвоздики,
1/3 стак. воды,
1 ст.л. сахара,
1 палочка корицы,
щепотка молотого мускатного ореха.

Приготовление:
В маленькой кастрюльке или турке смешайте воду, гвоздику, корицу и мускатный орех, вскипятите и проварите в течение 1 минуты. Дайте отстояться 10 минут. В другой кастрюле нагрейте вино, влейте содержимое турки и положите сахар. Доведите до температуры 70°С и снимите с огня.

Ингредиенты:
1 л красного сухого вина,
1/3 стак. воды,
6-7 бутонов гвоздики,
2 ст.л. сахара или мёда,
1 яблоко,
1 лимон,
1 апельсин,
1-2 палочки корицы,
мускатный орех,
50 мл коньяка или рома.

Приготовление:
В турку влейте воду, добавьте пряности, цедру с цитрусовых, кусочки яблока и 1 ст.л. мёда, поставьте на огонь и вскипятите. Дайте настояться в течение 10 минут. В эмалированную кастрюлю влейте вино, прогрейте до появления пузырьков, влейте процеженный настой из турки, добавьте 1 ст.л. мёда и прогрейте до 70°С. Можно добавить сок апельсина. Влейте коньяк и натрите немного мускатного ореха.

Ингредиенты:
1 л красного портвейна,
250 мл апельсинового ликёра,
2 лимона,
100 г сахара,
мускатный орех.

Приготовление:
В эмалированную кастрюлю вылейте портвейн и растворите в нём сахар. Нагрейте вино, снимите с огня, положите кружочки лимона, влейте ликёр и дайте настояться под крышкой в течение 10-15 минут. Натрите мускатный орех на мелкой тёрке и посыпьте глинтвейн при подаче.

Ингредиенты:
1 бутылка красного сухого вина,
1,5 стак воды,
1,5 стак мёда,
1,5 стак. рома,
18 бутонов гвоздики,
18 зёрен кардамона,
2-3 палочки корицы,
мускатный орех.

Приготовление:
В эмалированную кастрюлю влейте вино, воду и ром, положите пряности, натрите мускатный орех по вкусу (щепотку-другую) и прогрейте до горячего. Разлейте по толстостенным бокалам или керамическим кружкам.

Как видите, рецептов глинтвейна много, и вовсе необязательно строго следовать им. Пробуйте, добавляйте что-то своё, ведь в импровизации есть своя прелесть! Создайте собственный шедевр и согрейтесь его теплом зимним вечером.

Лариса Шуфтайкина