Революция 1989 года в румынии. Румынская революция (1989)

В истории существовало множество известных, овеянных славой полководцев, многие из которых носили звание "генерал армии". Некоторые из них действительно достойны так называться, некоторые являются просто хорошими организаторами, за которых всю работу выполнял штаб, а некоторые получили свои звания абсолютно незаслуженно по тем или иным причинам.

В зависимости от страны генералы отличаются друг от друга. И по занимаемому положению, и по контролируемым войскам, и даже по своим возможностям, которые становятся доступны на этом уровне принятия решений. В некоторых странах, в которых армия достаточно многочисленна, а территория обширна, существует одновременно несколько носителей таких званий.

История звания

Первые упоминания о генералах появились во Франции примерно в 16-м веке. Сначала это слово было просто приставкой к другому званию, типа "капитан-генерал". Один из главных противников Франции - Германия позаимствовала эту удобную систему, и уже во времена войны с турками армии возглавляли генералы. Постепенно звание "генерал армии" перенимали и другие страны, используя его в той или иной интерпретации. В конечном итоге сегодня так называют военачальников высоких рангов практически во всех странах мира, которые обладают более-менее серьезными вооруженными силами.

Интересным моментом можно считать отсутствие такого чина в дореволюционной России, появилось оно только после становления СССР. Кроме того, следует отметить, что некоторые маленькие страны, армия которых очень мала и слаба (особенно в Южной Америке), очень любят раздавать это громкое звание своим местным полководцам. И это несмотря на то, что зачастую контролируемые такими полководцами отряды крайне малочисленны и лишь весьма условно боеспособны.

Генерал армии. Погоны

В армии можно сразу определить, кто есть кто. Возможно, это благодаря погонам. Как и все остальные военные чины, генерал армии обязан носить уникальные эполеты, позволяющие представителям остальных званий заранее понять, кто конкретно перед ними находится.

У большинства стран они значительно отличаются друг от друга. К примеру, в Российской Федерации генерал армии погоны носит исключительно защитного, темно-зеленого цвета. По краю идет красная окантовка, а посредине расположены две красные звезды. Одна, что чуть пониже и больше, является золотой с точно такой же красной окантовкой, а вторая, что повыше, но поменьше, использует обратное сочетание цветов (красная звезда, золотая окантовка). Также маленькую звезду окружает узор из листьев. Погоны бывают двух типов: парадные и полевые. Отличия не слишком сильны, но полевой вариант не так бросается в глаза, более тусклого цвета.

Генерал армии в СССР

СССР был обязан содержать невероятно огромную по всем меркам армию. В связи с этим генералы Советской Армии довольно многочисленны. Первыми, кому это звание было присвоено практически перед началом Второй мировой войны (в 1940 году), были Жуков Г. К., Тюленев И. В. и Мерецков К. А. Данное звание являлось промежуточным звеном между Маршалом Советского Союза и Генералом-полковником.

Интересен такой нюанс, что в случае выхода генерала армии в запас или отставку, звание за ним сохранялось, однако теперь необходимо было добавлять приставку «в отставке» и «запаса».

Примечательно, что с момента начала войны и вплоть до 1943 года ни один командующий не получил это звание. Первым смог его заслужить Василевский А. М., а после него до конца войны такие чины получили ещё 18 человек.

Самыми знаменитыми из генералов армии СССР, которые погибли в боях, являются Черняховский И. Д., Антонов А. И. и Ватутин Н. Ф. После окончания военных действий данное звание начали получать не за какие-то особые заслуги перед Родиной, а только по факту получения той или иной должности в командовании армией.

Интересен тот факт, что во времена СССР некоторые типы войск обладали определенными привилегиями и собственными маршалами, которые по своему званию соответствовали генералу армии: маршал войск связи, авиации, бронетанковых войск, артиллерии и инженерных войск. Всего за время существования СССР было произведено 133 служащих в генералы армии.

Генералы армии в РФ

Точно так же как и в СССР, генерал армии РФ является старше по званию, чем генерал-полковник, и ниже Маршала Российской Федерации. Отличием является тот факт, что у каждого рода войск в РФ есть собственный носитель такого звания, кроме флота, где традиционно названия несколько отличаются.

Закрепленным законодательно осталось и требование называть носителей звания "генерал армии", которые вышли в отставку или запас, с соответствующими приставками. К самым известным людям, которые носят или носили звание "Генерал армии РФ" относятся: первый человек, который его получил, - Грачев П. С.; человек, который дольше всего носит это гордое звание, - Ерин В. Ф.; меньше всего носивший его - Дубынин В. П.; и единственная женщина - Шевцова Т. В.

На данный момент самым известным военным, который в свое время получил звание "генерал российской армии", является Шойгу С. К. Из интересных исторических моментов в РФ следует отметить:

  • 13 июня 1996 года, когда одновременно четыре человека получили это звание;
  • 2003 год, на протяжении которого данный чин присваивался целых 10 раз;
  • несколько лет - 2014, 2012, 2010, 2008, 1999 и 1994 гг., в течение которых ни один военный не удостаивался такой чести.

Генералы армии в других странах

В большинстве случаев если в стране не существует такого понятия, как "фельдмаршал" или "маршал", то генерал армии является высшим званием. Именно так происходит в США, Украине и Армении. Если указанные выше звания в армии существуют, то генерал армии - второе по старшинству звание. В некоторых странах (к примеру, Того, Парагвай, Панама и Перу) это звание является единственным генеральским чином, в то время как в других вообще нет именно такой формулировки, однако есть некий местный вариант главнокомандующего, который полностью соответствует этому званию (Либерия, Мавритания, Боливия, Гвинея, Бразилия и т. д.).

Армии без генералов

Ряд государств имеет закрепленную в законодательстве возможность назначать генералов армий, однако по разным причинам ее не используют. К таким странам относятся Грузия, Азербайджан, Армения и Узбекистан. Ещё ни один военнослужащий их войск не смог получить этот чин "генерал армии".

Итоги

Учитывая все указанное выше, можно сделать вывод, что практически у каждой армии мира есть свой собственный (а иногда далеко не один) генерал армии. Чаще всего они командуют определенным типом войск, решающим конкретные задачи. Также возможно руководство целой группой подразделений, которые формируют армию на определенном участке или направлении.

Если маршал отвечает за общую военную составляющую страны, то каждый конкретный генерал армии ответственен за определенный участок, и в зависимости от того, как он выполняет свои обязанности, строится и общая обороноспособность державы.

«Бархатные» революции во всех восточноевропейских странах прошли практически одновременно, несмотря на разный уровень развития стран, разный уровень общественных противоречий и, самое главное, разную силу их лидеров. Они были проведены по сходному сценарию в тот год, когда в ходе активных переговоров Горбачева и США была в принципе решена судьба СССР. Поскольку страны Восточной Европы экономически и политически были взаимосвязаны и составляли единый блок с СССР, то отказ СССР от роли геополитического лидера автоматически означал для этих стран переход под эгиду другого геополитического центра. Страны Восточной Европы были «сданы» советским руководством.

Гусак (Чехословакия), Живков (Болгария), Хонеккер (Восточная Германия), Горбачев (СССР), Чаушеску, Ярузельский (Польша) и Кадар (Венгрия) на встрече стран Варшавского договора

Гораздо меньшая политическая зависимость Кубы, Северной Кореи, Вьетнама и Китая от СССР не позволила аналогичным образом поставить эти страны под контроль США.

Поскольку спектакль «бархатных» революций проходил при поддержке части элиты (в союзе с внешними силами), то на первом этапе все начиналось как движение, направленное на искоренение недостатков существующего в стране строя, а не на разрушение этого строя. Это мы видели в СССР, когда перестройка, направленная на ликвидацию социалистического порядка, велась под лозунгом «Больше социализма!» Иначе и быть не могло - массовое сознание не приняло бы антисоциалистических целей.

Например, движение «Солидарность» в Польше в 1980 г. имело ярко выраженный социалистический и патриотический характер. Рабочие требовали воплощения в жизнь фундаментальных уравнительных принципов социализма, крайне чувствительно относясь к любым отклонениям от его доктрины. Согласно опросам, население не хотело менять советский режим на капиталистический: «В целом к моменту завершения формирования общества, которое называется восточноевропейским, жизнью в нем были довольны почти 70% опрошенных. Система ценностей поляков оставалась относительно стабильной в течение четверти века, по оценке социологов, до 1978 г., даже до начала 1980 г… Ст.Новак назвал столь длительное постоянство поразительным… Так, идеологический портрет варшавского студента 1978 г. почти повторяет его портрет 1958 г.» . Как пишет Н.Коровицына «Именно в среде чешской интеллигенции впервые возникло стремление к гуманистическому обновлению общественной системы советского типа. Оно вылилось в события Пражской весны. Но даже на пике реформаторских устремлений в июле 1968 г., по социологическим данным, только 5% отвечало положительно на вопрос о том «хотели бы вы возвращения капитализма?» . Самое любопытное, когда в следующий раз решалась судьба страны в ноябре-декабре 1989 г., опросы продемонстрировали завидную стабильность взглядов чешского человека: те же 5% хотели бы установления капиталистического порядка. А 90% разделились на две примерно равных части. Одна предпочитала «социализм с человеческим лицом», другая - «экономику смешанного типа».

Прежде чем обсуждать свержение режима Чаушеску хотелось бы пару слов сказать об инструментарии бархатных революций, которые также называют оранжевыми или цветными.

Группа людей, которая борется с текущим государственным устройством не может просто вывести на улицу несколько сотен или даже тысяч человек в отсутствии серьезной поддержки со стороны. Это связано с тем, что любая, даже очень большая толпа всегда слабее регулярных частей армии, находящейся в руках правоохранителей. Что бы решить этот вопрос Противник может использовать те или иные подходы :

1. Организовать переход на свою сторону части военных, например, части специального назначения. Именно так произошло в Румынии при Чаушеску. Оппозиция вывела людей на улицу. Регулярные части, находившиеся в распоряжении правоохранителей из Секуритате (аналог нашего ФСБ или КГБ) решили разогнать вышедших на улицу людей. Внезапно на сторону этих людей, разогнать которых не представляло никакого труда, перешла армия. И не просто армия, а ее элитные подразделения.

2. Обеспечить поддержку хорошо организованных слоев населения. Это может быть всеобщая политическая забастовка, политическая борьба шахтеров и иных представителей рабочего класса. В Румынии это называлось «движение шахтеров за Илиеску». К протестам такого рода не редко подключают сепаратистские движения, криминал. Очень действенным было также подключение религиозных групп или групп национальных меньшинств.

3. Использовать помощь иноземных государств, обладающих финансовым потенциалом, имеющих в своем распоряжении регулярные спецвойска и разного рода спецресурсы. Иноземцы могут оказывать Противнику и более эффективную помощь. В условиях, когда Власть а) погрязла в коррупции и б) решила прятать деньги на иноземной территории, иноземцы могут начать договариваться с отдельными представителями Власти о выгодных для них сценариях капитуляции.

4. Обеспечить дискредитацию своего властного конкурента перед народом и защищающими власть правоохранителями. То есть непрерывно — убедительно и навязчиво — рассказывать о нелицеприятности Власти (в первую очередь используя СМИ внутренние и зарубежные).

5. Тиражировать, раздувать и предавать общественному поруганию все негативные качества главы страны, членов его команды, семьи, друзей.

6. Задействовать «спецмедицину» — содействие иноземцев и подключенной к ним местной элиты «благородному делу» организации персональных (психологических, медико-биологических и иных) проблем со здоровьем у ключевых фигур, входящих во властную группу.

Необязательно применять весь обозначенных комплекс мер, но очень многие из них были применены при организации переворота в Румынии и их применение можно отследить в приведенном ниже описании произошедших событий.

May 30th, 2015

Бывшему солдату румынской армии не дают покоя воспоминания о Рождестве 1989 года, когда он и двое других солдат расстреляли Николае Чаушеску и его жену Елену.
"Для христианина ужасно отнять у человека жизнь - да еще в Рождество, священный праздник", - говорит Дорин-Марьян Чирлан, один из участников расстрельной команды, расправившейся с четой Чаушеску.
Чирлан служил в элитном 64-м десантном полку Ботени, когда Румынию охватила революция 1989 года. В отличие от переворотов в Польше, ГДР, Венгрии и Чехословакии, в Румынии пролилась кровь, и часть этой крови забрызгала сапоги Чирлана.




Чирлан, которому тогда было 27 лет, находился в штабе своего полка в Ботени, в 50 км от столицы, и два вертолета прибыли за восемью добровольцами. Одним из них стал Чирлан. Что именно им придется делать, не объяснялось.
После приземления генерал Виктор Станкулеску подозвал к себе десантников и спросил: "Кто готов стрелять, поднимите руки!" Все восемь человек подняли руки. Тогда он прокричал: "Ты, ты, и ты!" - указав на Чирлана и двух других солдат.



"Поставьте их к стенке, - приказал солдатам генерал Станкулеску. - Сначала его, а потом ее". Но Чаушеску не знали, что происходит, пока их не провели мимо вертолетов в другое здание.
"Он взглянул мне в глаза и понял, что он умрет сейчас, а не когда-то в будущем, и заплакал, - говорит Чирлан. - Для меня был очень важен этот момент. Мне до сих пор снится в кошмарах эта сцена".
После казни (по словам Чирлана, "это был не процесс, а политическое убийство в разгар революции"), Чирлан распрощался со своей военной карьерой и стал юристом.
"Теперь я пытаюсь жить в соответствии с Библией. Но я не чувствую себя счастливым на Рождество. По всему миру христиане празднуют. Но не я. Не я", - говорит он.



Не прошло и нескольких часов после бегства Чаушеску и водворения Илиеску, как в городах Румынии объявились некие "террористы". Уже вечером 22 декабря по телевидению было объявлено о том, что сохраняется угроза возвращения к власти Чаушеску, и у него даже есть поддержка в лице "фанатичных террористов".
Первые бои в ночь с 22 на 23 декабря развернулись перед бывшим королевским дворцом, в здании которого в настоящее время размещается Национальный музей искусства, рядом с дворцом - Центральная университетская библиотека.
Неизвестно, кто именно и почему открыл огонь, однако военные немедленно отреагировали на провокацию и начали стрельбу по зданию королевского дворца.



После того, как начался бой в районе дворца, нападениям подверглись другие районы Бухареста и другие города страны. Командующий военно-воздушными силами генерал Иосиф Рус (тот, что отправил на помощь Чаушеску два вертолета) всерьез обеспокоился безопасностью международного аэропорта в Отопенах и послал туда учащихся из школы сержантов в Кэмпине.
Увы, но в Отопенах произошла большая трагедия: охрана приняла подкрепление за террористов. Было темное раннее утро 23 декабря, когда к аэропорту прибыло три грузовика с учащимися из школы сержантов.
По неизвестной причине, гарнизону аэропорта никто не сообщил, что в Отопены направлено подкрепление. Когда грузовики остановились, капитан Ионел Зорилэ сделал несколько предупредительных выстрелов в воздух. Вслед за этим охранники аэропорта открыли огонь на поражение по грузовикам с учащимися, в ожесточенной перестрелке погибло около 50 военнослужащих, еще 13 было ранено.



Городская герилья велась и в других городах Румынии, в особенности в Брашове и Сибиу. Известно, что в Сибиу секуритате и военные после бегства Чаушеску 22 декабря вступили в открытое противостояние, которое завершилось уничтожением отделения милиции, где располагалась квартира сотрудников секуритате. При этом в Сибиу военные превосходно знали, по кому ведут огонь: не по "террористам", а именно по секуристам.

С 22 до 28 декабря в центре Бухареста было задержано несколько сотен подозреваемых в терроризме, по всей стране - около тысячи. Среди подозреваемых были служащие спецподразделения USLA, военнослужащие, сотрудники секуритате, люди с нездоровой психикой и случайные гражданские лица.
Задержанные подвергались избиениям, пыткам, шантажу, словесным оскорблениям. Подозреваемые были переданы военным и секуритате. В начале 90-х годов ни один из подозреваемых в терроризме не был осужден.
В настоящее время обвинения сняты со всех подозреваемых из-за отсутствия доказательств того, что задержанные занимались террором. В отличие от подозреваемых в терроризме, военные, которые открывали "дружественный огонь" по предполагаемым террористам, получили реальные сроки.








































































(ГДР , Венгрии , Чехословакии), где бурные события не сопро-вождались кровопролитием и проходили в цивилизованных фор-мах, в Румынии события приняли иной характер.

Власть в стране перешла к созданному в первые часы восстания Совету Фронта национального спасения (ФНС), который провозгласил свержение авторитарного режима Чаушеску. Поскольку в Ру-мынии не сохранилось какой-либо демократической традиции, то в ФНС вошли в основном коммунисты-реформаторы, которые уверяли, что не хотят сохранять прежнюю партию.

В мае 1990 г. Ион Илиеску, лидер ФНС, был избран президентом, а сам ФНС вы-играл парламентские выборы. Правительство Румынии возглавил П. Роман.

Острая борьба по вопросу о путях дальнейшего разви-тия румынского общества продолжалась и после выборов. Следует иметь в виду, что Румыния вместе с Албанией и Болгарией — наибо-лее бедные в Европе страны, поэтому достижение стабильности в этой стране оказалось очень сложным делом.