Рецепты блюд из кольраби. Капуста кольраби — рецепты приготовления простых и вкусных салатов из кольраби

Капуста кольраби получила своё название от немецкого «капуста-репа»
Это раннеспелый, очень полезный овощ, нормализующий обменные процессы организма.
По внешнему виду капуста кольраби очень напоминает репу или редьку.
В состав капусты входит большое количество витамина С.
Витамина С в ней больше, чем в лимоне.

Капуста кольраби рецепты приготовления

Ингредиенты:

  • Кольраби — 0,5 Килограмма
  • Сельдерей корневой — 250 Грамм
  • Картофель — 2-3 Штук
  • Молоко — 0,3 Стакана
  • Масло сливочное — 2 Ст. ложки
  • Соль — По вкусу
  • Мускатный орех — Щепотка
  • Перец душистый молотый — Щепотка

Приготовление:

Овощи моем, чистим и режем небольшими кубиками.
Капусту чуть мельче, чем картофель и сельдерей — она готовится дольше, а так поспеет как раз вовремя.
В большой кастрюле нагреть воды. Когда закипит — бросить соль.
Порциями выложить овощи и варить до полной готовности — примерно 20 минут.
Слить овощной бульон в отдельную миску.
Согреть молоко.

Овощи пюрировать толкушкой или блендером, постепенно добавляя бульон и молоко.
Бульон, конечно, останется, но вы сможете использовать его для приготовления других блюд.
Пюре досолить, если нужно, добавить специи.
Положить сливочное масло и взбить миксером.
Готовое пюре украсить свежей зеленью и подать как гарнир или самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • сахар - щепотка;
  • кольраби - 500 г;
  • черный перец, соль - по вкусу;
  • кабачок - один шт.;
  • растительное масло - 2 ст.л.;
  • помидоры - 2 шт.;
  • морковь - один шт.;
  • укроп - пара веточек;
  • лук репчатый - один шт

Приготовление:

  1. Стеблеплод очистить от кожуры с листьями, промыть и разрезать пополам. Нашинковать все тоненькой соломкой.
  2. Остальные овощи тоже хорошенько вымыть. Лук мелко порубить, морковь натереть на терке, помидоры и кабачки порезать кубиками.
  3. Промыть укроп, обсушить, нашинковать.
  4. В сотейнике разогреть масло. Обжарить на нем сначала морковь и лук, затем ввести капусту.
  5. Тушить около 20 минут, после чего добавить порезанный кабачок и помидоры.
  6. Томить до готовности, заправить сахаром и зеленью, посолить, поперчить, перемешать.
  7. Потушить еще 5 минут.

Супа пюре из капусты кольраби с грибами

Ингредиенты:

  • 20г отварных грибов,
  • 40г сливочного масла,
  • 2 кольраби,
  • 1 яичный желток,
  • ½ стакана сливок,
  • соль.

Приготовление:

Как приготовить суп-пюре из кольраби и грибов. Очистить капусту, нарезать и до готовности ее отварить, затем протереть без отвара через сито.
Развести пюре 3,5 стаканами отвара, подсолить, прокипятить 2-3 мин на слабом огне, убрать с плиты, ввести желток, взбитый с маслом и сливками, до однородности перемешать.
Перед подачей заправить суп нарезанными грибами, подать с гренками.

Рецепт приготовления капусты кольраби по гречески

Ингредиенты:

  • кольраби — 4 Штуки
  • сливочное масло — 1 Ст. ложка
  • овощной отвар — 1 Стакан
  • картофель — 4-5 Штук
  • чеснок — 8 Зубчиков
  • кефир — 1/2 Стакана
  • сок лимонный — 2 Ст. ложки
  • сыр твердый — 1 Ст. ложка
  • соль, перец черный молотый — — По вкусу

Приготовление:

Капуста нарезается кубиками, после чего спассеруется на сковороде в течение 3 минут.
Далее она заливается отваром и тушится около 20 минут.
Картофель варится в подсоленной по вкусу воде, куда добавляется имеющийся в распоряжении чеснок.
После готовности слейте жидкость, протрите картофель, добавив к нему отвар кольраби, а также сок лимона и кефир.
Овощ выкладывается на форму, которая была предварительно смазана маслом.
Залейте ее картофельной массой, затем посыпьте сыром и запекайте в духовке до тех пор, пока не образуется золотая корочка.
Оформите блюдо петрушкой и разрежьте по порциям.

Фаршированная капуста с кольраби

Ингредиенты:

  • три или четыре капусты:
  • 200 г куриного филе (подойдёт и грудка);
  • луковица;
  • 200 г шампиньонов или других грибов;
  • крупный томат;
  • немного масла;
  • 70-80 г твёрдого сыра;
  • зелень и соль.

Приготовление:

Сначала подготовьте капусту: очистите, её вымойте, после чего срежьте верхушки: в дальнейшем их можно использовать для украшения, но это необязательно.
Заверните каждую овощ в фольгу и отправьте выпекаться при 200 градусах в духовке примерно в течение пятнадцати минут.
Из готовой капусты ложкой достаньте мякоть (после термической обработки она должна приобрести более нежную консистенцию).

Займитесь другими компонентами. Лук почистите и пошинкуйте, шампиньоны после тщательного мытья тоже порежьте, например, пластинками или кубиками.
Филе вымойте, измельчите любым способом. Томат можно или прокрутить на мясорубке, или порезать.
В хорошо прогретом масле обжарьте лук, куриное филе и шампиньоны.
Смешайте их с извлечённой из капусты мякотью, наполните кольраби, сверху на начинку посыпьте тёртый сыр.
Вновь отправьте капусту в духовку на 20 или двадцать минут.

Рецепт приготовления супа с картофелем кольраби

Ингредиенты:

  • капуста кольраби — 50 гр,
  • картофель — 30 гр,
  • морковка и лук-порей — по 15 гр,
  • репа — 10 гр,
  • сельдерей — 5 гр,
  • петрушка — 7 гр,
  • помидор — 1 шт,
  • растительный жир — 10 гр,
  • сметана — 25 гр,
  • специи и соль — на вкус.

Приготовление:

Почищенные и вымытые лучок, морковку, сельдерей и другие коренья нарезаем небольшими кубиками или ломтиками и пассеруем в жире.
Кольраби и картошку также режем на кубики. Капусту опускаем на пару минут в кипяток, затем откидываем на сито или дуршлаг.

В кипящую воду или мясной бульон кладем подготовленную овощ, варим 25-30 мин, затем опускаем картофель.
Когда закипит содержимое, добавляем спассерованные коренья, помидоры и лучок. В конце варки кладем специи и солим.
Подавая на стол, посыпаем петрушкой. Можно добавить сметаны.

Рецепт приготовления оладьи из кольраби

Ингредиенты:

  • капуста кольраби — 500 гр,
  • мука — 70 гр,
  • яйцо — 1 шт,
  • молоко — 60 гр,
  • сахар — 10 гр,
  • маргарин — 30 гр,
  • сметана — 60 гр,
  • соль.

Приготовление:

Капусту кольраби натираем на мелкой терке, добавляем яичко, просеянную муку и воду.
Все продукты тщательно перемешиваем и жарим на сковороде со сливочным маслом, либо другими жирами.

Ингредиенты:

400 г кольраби

2 яблока (по 200 г)

2 ст. л. лимонного сока

80 г очищенных грецких орехов

1 пучок зеленого салата

2 куриные грудки (по 150 г)

2 ст. л. сливочного масла

3 ст. л. белого винного уксуса

6 ст. л. оливкового масла

1 ст. л. измельченного зеленого лука

соль, свежемолотый перец

Приготовление:

Яблоки вымыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Нарезать ломтиками и сбрызнуть лимонным соком.
Очистить капусту кольраби, натереть на крупной терке. Орехи крупно порубить.

Салат крупно нарвать руками, вымыть, обсушить.
Куриные грудки нарезать полосками.

Сливочное масло растопить в сковороде, обжаривать курицу со всех сторон 3-4 мин. на среднем огне. Выложить на бумажное полотенце, обсушить.

Приготовить салатную заправку, смешав уксус, оливковое масло и зеленый лук. Приправить солью и перцем, затем добавить в соус орехи.

Смешать зеленый салат с яблоками, кольраби и куриным мясом.Полить приготовленной заправкой, перемешать и подавать.

Рецепт приготовления-Яичница из лосося и кольраби

Ингредиенты:

  • кольраби - 1 шт.;
  • лосось - 100 гр.;
  • молоко - 2 ст.л.;
  • яйцо - 4 шт.;
  • зелень;
  • мускатный орех;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

Очищенную капусту нарежьте кружочками и обжаривайте до образования золотистой корочки.
Приправьте перцем, солью и мускатным орехом.Взбейте в миске яйца с молоком, добавьте соль и перец.
Лосось нарежьте соломкой.На разогретую сковороду вылить взбитые яйца.

Разложить по тарелкам кружки капусты, сверху положите яичницу, лосось и украсьте зеленью.

Рецепт приготовления-Кольраби в кляре

Ингредиенты:

  • Мука — 60 Грамм
  • Вино красное полусладкое — 150 Миллилитров
  • Йогурт — 100 Миллилитров
  • Капуста кольраби — 1 Штука
  • Пучок зеленого лука — 1 Штука
  • Яйцо — 1 Штука
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Очищенные семечки подсолнуха — 1 Ст. ложка
  • Лимонный сок — 2 Ст. ложки
  • Соль, перец — По вкусу
  • Растительное масло — По вкусу (для жарки)

Приготовление:

Взбейте яйцо, смешайте его с вином, мукой, посолите и оставьте на полчаса.
Тем временем приготовьте соус. Измельчите лук и чеснок.
Взбейте в блендере йогурт, лук, чеснок, семена подсолнуха, соль, сок лимона.
Очистите и порежьте капусту кольраби. Окунайте кусочки капусты в подоспевший кляр и обжаривайте в кипящем масле.
Когда появится румяная корочка, блюдо готово. Подавайте на стол с чесночным соусом.

Овощной суп с использованием кольраби можно сделать всего лишь за полчаса.

Ингредиенты

  • капуста кольраби - около 500 г;
  • репа сладкая - 1 небольшая шт;
  • морковь свежая - 2 средние шт;
  • картофельные клубни - 3 шт;
  • лук репчатый острый - 2 головки;
  • корень сельдерея - 25 г;
  • листья салата или шпината - около 30 г;
  • сметана или жирные сливки - 130 мл;
  • масло сливочное - около 50 г;
  • лук-порей - пучок;
  • томаты свежие - 2 небольшие шт.;
  • масло растительное - добавлять по усмотрению;
  • соль мелкая любая - по вкусу;
  • зелень петрушки, укропа - по вкусу.

Приготовление

взять свежую капусту, тщательно ее помыть, а затем срезать листья и почистить стебли.
Далее необходимо снять кожицу у основания листа, корня и еще раз вымыть под холодной водой.
После этого обработанный овощ следует нарезать на не очень толстые ломтики.
Что касается остальных овощей, то их тоже требуется сполоснуть, очистить от кожуры, а затем нашинковать на небольшие квадратики.

Следует хорошо обжарить некоторые компоненты. Для этого необходимо поставить на плиту сковороду, влить в нее растительное и сливочное масло, а затем слегка подогреть.
Далее в посуду требуется выложить нашинкованную репу, морковь, свежую петрушку и укроп, репчатый лук и сельдерей.
Перемешав все овощи, их следует обжарить до появления красноватой корочки.
В завершение к ним необходимо добавить свежие томаты, измельченные до кашеобразной массы при помощи блендера.

Название капусты кольраби происходит от немецкого словосочетания, в переводе означающего «капустная репа». Связано оно с необыкновенным вкусом овоща, похожим именно на репу, но слаще и мягче. Кольраби – один из немногих продуктов, являющихся одновременно и питательным, и полезным.

Пищевая ценность и полезные свойства кольраби

Кольраби – овощ с низкой калорийностью. В стограммовой порции сырой кольраби содержится всего 27 калорий. Из них около 6 г приходится на медленные углеводы, а почти 5 г на полезные пищевые волокна. Также в этой капусте содержатся каротиноиды, витамины A, C и K, антиоксиданты, кальций, калий, железо, фосфор, марганец и медь, польза от которых многогранна и неоценима.

Высокий уровень калия в кольраби делает эту капусту полезной в борьбе с ацидозом – заболеванием, связанным с нарушением кислотно-щелочного баланса в организме. Также этот минерал помогает контролировать частоту сердечных и мышечных сокращений, способствуя снижению риска болезней сердечно-сосудистой системы.

Антиоксиданты делают овощ полезным при борьбе с астмой, раком, общим старением организма. Кольраби, как и другие овощи из семейства крестоцветных, содержат такие фитохимические вещества, как сульфорафан, индол-карбинол, изотиоцинаты, которые, согласно исследованиям, защищают от рака простаты и толстой кишки. Эти фитохимические вещества обладают и противовоспалительными эффектами. Они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, диабета, болезни Альцгеймера, остеопороза и других распространенных заболеваний.

Молодую кольраби можно есть сырой, нарезав на тоненьки ломтики и окуная в соус

Магний в кольраби способствует стабилизации артериального давления. Кроме того, этот же минерал играет важную роль в здоровье костей и сердца. Пищевые волокна (клетчатка) не только стабилизируют пищеварение, но и решают проблемы, связанные с расстройством желудка.

Высокое содержание витамина С (около полутора рекомендуемых дневных доз), делает этот овощ полезным для поддержания иммунитета. Также этот витамин помогает организму усваивать железо, спасая от железодефицитной анемии и помогая вырабатывать энергию из питательных веществ. Также аскорбиновая кислота способствует здоровью соединительной ткани, зубов и костей. В кольраби полезного витамина даже больше, чем в апельсиновом соке.

Побочные эффекты и противопоказания

Как и все крестоцветные, кольраби имеет один пикантный побочный эффект – метеоризм. Также в этом виде капусты наличествуют пурины, способные спровоцировать камни в мочевом и желчном пузыре. Кольраби может содержать гойтрогены − соединения на растительной основе, найденные в крестоцветных овощах, которые могут вызвать отек щитовидной железы. Поэтому кольраби не следует употреблять в пищу больным с дисфункцией этого органа.

Есть две разновидности кольраби: зеленый и фиолетовый. Несмотря на разницу в окраске верхнего слоя, внутренности овоща не отличаются по цвету и пищевой ценности

Как употреблять кольраби

Выбирайте небольшие корнеплоды: чем кольраби меньше, тем она слаще. Очень крупные плоды, как правило, обладают более древесным привкусом. Выбирайте твердую, тяжелую кольраби с зелеными листьями, избегая овощей с пожухшей ботвой, треснувшим корнеплодом. Свежая кольраби обладает приятным ароматом и отчетливо похрустывает на зубах.

Листья кольраби можно употреблять в салат, предварительно хорошо промыв, также как сырые небольшие корнеплоды, очищенные и нарезанные жульеном. Из кольраби можно выжимать полезный сок. Очистив и нарезав кольраби на небольшие кусочки, капусту (корнеплод и листья) можно готовить на пару. Нарезанный ломтиками корнеплод можно запекать на гриле или обжаривать на сковороде, окунать в кляр и готовить во фритюре, запекать вместе с другими овощами. Кольраби, нарезав небольшими кусочками, можно добавлять в оладьи, как кабачки или морковку. Обжаренную капусту кладут в пасту, отварную пюрируют, заправляют сливками и специями и получают необычный гарнир. Прекрасно сочетается кольраби с другими ингредиентами в начинке для пельменей, блинчиков, пирогов.

Лук очистите и нашинкуйте мелким кубиком. Из перца извлеките семена и измельчите его вместе с чесноком. Капусту очистите и нарежьте небольшими кусочками. В глубокой и широкой сковороде разогрейте масло и обжарьте лук до прозрачности. Добавьте чеснок и перец и жарьте до образования отчетливого аромата. Затем положите кусочки кольраби и обжаривайте их до мягкости. Приправьте солью, перцем, кунжутным маслом и соевым соусом, влейте теплый куриный бульон и варите суп на медленном огне в течение 8–10 минут. Подавайте, гарнировав измельченной зеленью кинзы. Также, очистив и нарезав кольраби кубиками, вы можете добавлять этот полезный овощ в овощные крем-супы.

Существует множество различных видов капусты, в том числе и довольно экзотических. Кольраби представляет собой необычный овощ, который не очень распространен в России. Этот стеблеплодный овощ прибыл из Италии. Выращивать эту культуру начали на территории европейских стран в начале XVI века.

Общее описание растения

Кольраби является довольно специфичной культурой уже за счёт того, что выглядит оригинально. Эту капусту невозможно спутать ни с одним другим растением:

  • Стебель утолщенный, имеет шарообразную форму.
  • Скороспелость. Если считать от момента высадки семян до непосредственного формирования кочана, проходит всего 2 месяца.

Когда стебель формируется полностью, овощ приостанавливает рост. Питательные вещества накапливаются в кочане. Впрочем, это не кочан в общепринятом смысле, это округлое утолщение стебля. Употреблять в пищу капусту можно в сыром виде, ее жарят и тушат.

По внешнему виду плод напоминает редьку или редиску. Мякоть сочная и нежная, по вкусу напоминает белокочанную капусту, только сладковатую. Цвет может быть различным. Бывают не только светло-зеленые сорта, но и гибриды с малиновой и даже светло-фиолетовой мякотью. Вне зависимости от сорта, все виды кольраби лишены остроты и горечи, так как они богаты сахарозой.

Овощ достаточно неприхотливый, хорошо противостоит нашествию вредителей и всевозможным заболеваниям. Нетребователен к уходу и климату, его выращивают даже в северных районах страны. Помимо прочего, он еще и быстро созревает. Кольраби хорошо чувствует себя рядом с другими овощными культурами. Несмотря на все эти очевидные достоинства, эту капусту до сих пор выращивают в России лишь любители.

Полезные свойства

Специалисты говорят, что по сравнению с цветной и белокочанной капустой кольраби намного полезнее. Например, по содержанию кальция овощ превосходит молоко и сыр. Кольраби содержит:

  • макроэлементы;
  • микроэлементы;
  • витамины;
  • белки;
  • пищевые волокна;
  • углеводы.

Если человек страдает от лишнего веса, то эта капуста станет для него палочкой-выручалочкой. В ней содержится минимальное количество калорий. Калорийность составляет 45 ккал на 100 г. Что касается витамина C, то его в ней больше, чем в апельсине и лимоне.

Также внимания заслуживает содержащаяся в ней тартроновая кислота. Это вещество диетологи называют волшебным, так как она позволяет лучше усваиваться углеводам. Указанные соединения присутствуют также в баклажанах и огурцах. Желающим избавиться от лишнего веса можно рекомендовать рецепты салатов из кольраби с добавлением свежих огурцов и яблок.

Важно и то, что овощ обладает мочегонным действием, убирает воспаление в тканях и органах, чистит организм от токсичных соединений. Можно рекомендовать кольраби людям, страдающим от артериальной гипертензии.

Кольраби, в отличие от белокочанной капусты, не провоцирует газообразование в кишечнике и хорошо усваивается. Существуют даже исследования, согласно которым эта капуста способствует профилактике онкологических заболеваний кишечника. За это свойство отвечает сера, которой содержится довольно много в этом овоще.

Блюда с этим овощем можно смело рекомендовать людям, которые страдают дисфункцией печени и желчного пузыря. У таких пациентов отмечается застой желчи, из-за которого пища не усваивается как следует, а в животе возникают ощущения дискомфорта и боли.

Также этот сорт капусты разрешен для диеты людей с хроническими гастритом и язвой и диагнозом «калькулезный холецистит».

Этот овощ рекомендуют педиатры для детского питания, так как он не оказывает неблагоприятного воздействия на пищеварение малыша. Детям также можно давать кусочек кольраби перед едой. Считается, что это способствует выделению пищеварительных соков, а значит, ребёнок лучше ест основное блюдо.

Применение сока

Сок кольраби также весьма полезен. В нём присутствует кальций, который усваивается лучше, чем микроэлемент, содержащийся в молочных продуктах. Эту капусту часто рекомендуют акушеры-гинекологи беременным женщинам, так как они находятся в группе риска по дефициту кальция. Также можно употреблять его всем людям, которые страдают от остеопороза или имеют к нему склонность.

Сок кольраби, как и сам овощ, обладает широким спектром полезного действия. Он снимает отёки, помогает в борьбе с патогенными микроорганизмами, служит для профилактики атеросклероза.

Если употреблять его регулярно, можно улучшить обмен веществ и нормализовать работу нервной системы. В народной медицине отвар из листьев этой капусты, а также ботвы растения издавна использовались в лечении бронхиальной астмы и даже туберкулёза.

Использование в первых блюдах

Приготовление капусты кольраби не представляет большой сложности. Часто ее используют для овощных супов и крем-супов. Детям и взрослым может понравиться следующий рецепт, для которого потребуются:

Кольраби нужно очистить от стеблей и срезать листья, очистить от кожуры, нарезать кубиками. Этот овощ необходимо предварительно отварить:

  • закипятить воду;
  • нарезанную кольраби засыпать в кипяток и проварить не менее 3 минут;
  • откинуть на дуршлаг.

Также необходимо очистить и нарезать кубиками репу и картофель, лук полукольцами, натереть морковь. Помидоры необходимо ошпарить и сразу погрузить в ледяную воду, чтобы легче снять шкурку. Мякоть измельчить блендером. Вместо свежих помидоров можно использовать томатную пасту. Затем нужно приготовить зажарку:

  • В раскаленном растительном масле обжарить до золотистой корочки репу, репчатый лук и морковь, а также сельдерей.
  • Добавить томат, затем свежий укроп и петрушку.

В готовый кипящий овощной или куриный бульон положить картофель и обжаренные на сковороде овощи и кольраби. Перемешать, посолить, варить до готовности картофеля. Затем влить сливки, положить шпинат и лук-порей, взбить блендером. При подаче можно добавить сухарики

Применение в салатах

Холодные закуски предоставляют возможность приготовить быстро и без особого труда легкоусвояемые блюда. Существует множество рецептов, как готовить кольраби. Самый простой салат:

  • Натереть на крупной терке сырую кольраби, кислое яблоко и морковь.
  • Смешать сметану с соком лимона и заправить готовый салат, по вкусу посолить.

Пропорции ингредиентов в салате могут быть одинаковыми. Что касается соуса, то количество лимонного сока определяется хозяйкой по собственному вкусу. Получается освежающий салат, который превосходно утоляет голод и как нельзя кстати подходит для употребления в жаркое время года. В зависимости от предпочтений, можно использовать сочетание - кольраби, огурец и морковь.

Ещё один рецепт свежего и полезного салата включает в себя репчатый лук, маринованный огурец, болгарский перец и капусту кольраби. В качестве заправки используется оливковое масло. Как правило, на 1 часть лука берется по 2 части других овощей. Лук следует порезать полукольцами и ошпарить кипятком для устранения горечи. Перец режется полосками, кольраби можно натереть на крупной терке, огурец - кружочками или полосками.

Прочие варианты приготовления

Чтобы приготовить кольраби вкусно и полезно, лучше всего комбинировать ее с овощами и зеленью. Самый доступный и быстрый рецепт приготовления капусты кольраби - обжаривание в кляре.

Перед приготовлением капусту обязательно нужно очистить от кожицы. Нарезать кружочками, вымыть и бланшировать в подсоленной воде несколько минут. Переваривать ее ни в коем случае нельзя. Ломтики откинуть на дуршлаг и немного подсушить.

Затем кусочки обмакнуть в кляр - жидкое тесто из яйца и муки. Обжаривать до золотистого цвета. Можно подавать кольраби в кляре в качестве гарнира к мясу, а также в холодном виде, заправив сметанным соусом.

К сожалению, найти в продаже на территории России капусту кольраби проблематично. Если есть возможность, лучше вырастить ее на приусадебном участке. Это непритязательная культура, которая хорошо себя чувствует даже в холодную погоду, поэтому с получением хрустящих кочанов проблем не возникнет.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

О том, как приготовить капусту кольраби, знают немногие. Ведь далеко не все слышали о таком необычном овоще. Именно поэтому представленную статью мы решили посвятить данной теме.

Общие сведения о продукте

Прежде чем поведать вам о том, как приготовить капусту кольраби, следует немного рассказать, что вообще представляет собой такой овощ. Кольраби называют стеблеплодную капусту, которая пришла в нашу страну из Италии. В Европе ее выращивают с 16-го века.

Шарообразный утолщенный стебель с запасом огромного количества питательных веществ образуется еще в первый год своей жизни. После его полного формирования верхняя часть овоща временно приостанавливает свой рост, а на растении образуется своеобразное утолщение.

Кольраби является скороспелой культурой. Так, от посева семян до непосредственного сбора урожая проходит всего лишь два месяца. В пищу лучше использовать нежные и молодые растения с небольшими по размерам стеблеплодами. Такую капусту можно употреблять в сыром виде, а также тушить ее, варить или жарить.

Кольраби (капуста): рецепты приготовления первых блюд

Специалисты утверждают, что такой овощ гораздо полезней белокочанной или цветной капусты. Ведь в нем содержится много витаминов, минеральных солей, углеводов и белков. Следует отметить, что по наличию кальция кольраби превосходит даже такие продукты, как сыр, молоко и яйца.

Приготовление капусты кольраби не отнимает много времени. К примеру, овощной суп с использованием этого овоща можно сделать всего лишь за полчаса.

Итак, для создания вкусного наваристого блюда нам потребуется:

  • капуста кольраби - около 500 г;
  • репа сладкая - 1 небольшая шт.;
  • морковь свежая - 2 средние шт.;
  • картофельные клубни - 3 шт.;
  • лук репчатый острый - 2 головки;
  • корень сельдерея - 25 г;
  • листья салата или шпината - около 30 г;
  • сметана или жирные сливки - 130 мл;
  • масло сливочное - около 50 г;
  • лук-порей - пучок;
  • томаты свежие - 2 небольшие шт.;
  • масло растительное - добавлять по усмотрению;
  • соль мелкая любая - по вкусу;
  • зелень петрушки, укропа - по вкусу.

Обработка овощей

Блюда из капусты кольраби получаются не только вкусными, но и удивительно полезными. Чтобы сделать сытный и питательный суп, требуется взять свежую капусту, тщательно ее помыть, а затем срезать листья и почистить стебли. Далее необходимо снять кожицу у основания листа, корня и еще раз вымыть под холодной водой. После этого обработанный овощ следует нарезать на не очень толстые ломтики.

Что касается остальных овощей, то их тоже требуется сполоснуть, очистить от кожуры, а затем нашинковать на небольшие квадратики.

Пассеровка части ингредиентов

Перед тем как приготовить капусту кольраби, следует хорошо обжарить некоторые компоненты. Для этого необходимо поставить на плиту сковороду, влить в нее растительное и сливочное масло, а затем слегка подогреть. Далее в посуду требуется выложить нашинкованную репу, морковь, свежую петрушку и укроп, репчатый лук и сельдерей. Перемешав все овощи, их следует обжарить до появления красноватой корочки. В завершение к ним необходимо добавить свежие томаты, измельченные до кашеобразной массы при помощи блендера.

Термическая обработка всего блюда

Как приготовить капусту кольраби? Для этого необходимо поставить на огонь большую кастрюлю с водой и дождаться ее закипания. Далее в бурлящую жидкость следует выложить капусту, нарезанную на ломтики. Проварив ее в течение 2-3 минут, овощ требуется вынуть и отбросить на дуршлаг. После этого в тот же бульон необходимо поместить нарезанный картофель и спассерованные на сковороде овощи. Перемешав ингредиенты, их следует сдобрить солью, довести до кипения, а затем варить около 20 минут.

Завершающий этап в приготовлении вкусного овощного супа

За пять минут до окончания варки овощного супа в него следует выложить мелко нашинкованный шпинат (или же листья салата), а также лук-порей. После снятия с плиты в блюдо необходимо добавить отваренные ломтики кольраби. Кстати, их можно подавать к столу и отдельно.

Как преподносить суп к столу

Теперь вам известно, как приготовить капусту кольраби. Рецепты первых блюд с использованием этого овоща могут включать в себя совершенного разные ингредиенты. Так, если вы хотите получить более сытное блюдо, его можно готовить с применением говядины или курицы.

После того как овощи полностью станут мягкими, суп требуется распределить по тарелкам и подать к столу вместе со свежей зеленью, сливками или сметаной. Приятного аппетита!

Как приготовить капусту кольраби? Салат витаминный

Как было сказано выше, такой овощ можно употреблять не только в вареном или жареном виде, но и в сыром состоянии. Именно свежая капуста кольраби может насытить ваш организм всеми необходимыми питательными веществами.

Итак, для приготовления витаминного салата нам потребуется:

  • свежая капуста кольраби - около 400 г;
  • морковь молодая - примерно 3 средние шт.;
  • яблоко некислое - 1 большая шт.;
  • свежевыжатый сок лимона - большая ложка;
  • сметана жирная - 150 г;
  • соль мелкая йодированная - добавлять по вкусу.

Обработка ингредиентов

Как мы выяснили выше, термическое приготовление капусты кольраби не отнимает много времени. Однако во время такой обработки овощ может частично лишиться питательных веществ и витаминов. В связи с этим специалисты советуют употреблять этот продукт в сыром виде.

Так как же обрабатывается кольраби (капуста)? Рецепты салатов рекомендуют тщательно помыть овощ, очистить его от стеблей и кожуры, а затем натереть на большой терке. После этого требуется аналогичным образом поступить и с оставшимися ингредиентами. Однако морковь желательно натереть на мелкой терке.

Процесс формирования блюда и его подача к столу

Обработав овощи и фрукты должным образом, их требуется поместить в общую тару, сдобрить солью по вкусу, добавить сок лимона и жирную сметану. Перемешав все компоненты ложкой, их следует выложить в салатник и подать к столу перед основным горячим обедом. Приятного аппетита!

Готовим второе блюдо в духовом шкафу

Вкусной ли получается фаршированная кольраби (капуста)? Рецепты, которые предусматривают использование этого овоща, включают в себя совершенно разные ингредиенты. Ими же можно заполнить данный продукт и отправить для запекания в духовой шкаф. Для этого нам понадобятся следующие продукты:

  • кольраби максимально свежая - 2 шт. (на 2 порции);
  • морковь среднего размера - 1 шт.;
  • яйцо куриное крупное - 1 шт.;
  • лук репчатый острый - 1 шт.;
  • молотый черный перец, соль мелкая морская - добавлять по вкусу;
  • масло сливочное свежее - примерно 50 г;
  • сыр твердый - 2 ломтика.

Обработка капусты

Чтобы сделать такое второе блюдо, следует знать, как правильно обрабатывается капуста кольраби. Как готовить ее в духовом шкафу, мы расскажем чуть ниже.

Итак, овощ следует хорошо помыть, срезать с него все стебли и прикорневую часть, а затем очистить при помощи специальной овощечистки. Далее из капусты требуется вынуть сердцевину, воспользовавшись круглым ножом. В результате этих действий вы должны получить своеобразные чашечки со стенками в 1,4-2 сантиметра.

Обработка оставшихся овощей

После того как капуста будет обработана, ее следует поместить в соленую воду и оставить в стороне на полчаса (на 1 стакан жидкости должна приходиться 1 десертная ложка соли). Пока кольраби бланшируется, необходимо заняться подготовкой оставшихся ингредиентов. Таким образом, следует почистить репчатый лук острый и морковь, а затем мелко их нашинковать. Что касается куриного яйца, то его необходимо сильно взбить вилочкой.

Пассеровка овощей

Чтобы такое блюдо получилось максимально вкусным и ароматным, некоторые ингредиенты рекомендуется предварительно обжарить на сливочном масле. Для этого следует поставить сковороду на огонь, растопить кулинарный жир, а затем выложить репчатый лук и морковь. Кстати, туда же отправляется и оставшаяся после обработки капуста кольраби. Как готовить эти ингредиенты? Их следует обжаривать на медленном огне до тех пор, пока овощи не станут золотистого цвета и мягкими. Перед выключением плиты спассерованные ингредиенты требуется залить взбитым куриным яйцом, сдобрить душистым молотым перцем и мелкой морской солью. Быстро перемешав все компоненты, их необходимо тут же снять с огня.

Процесс формирования

Теперь вам известно, как обрабатывается капуста кольраби. Что можно приготовить из такого овоща? Существует множество рецептов, благодаря которым хозяйки могут сделать необычный обед для всей своей семьи.

Чтобы приготовить вкусную запеченную капусту, ее следует правильно нафаршировать. Для этого требуется вынуть овощ из соленой воды и еще раз хорошо сполоснуть. Далее в его полую серединную часть необходимо поместить пассерованные продукты. Причем они должны полностью заполнить кольраби.

Термическая обработка второго блюда

После того как обед будет сформирован, его необходимо поместить в жаропрочную форму. Туда же следует влить примерно 1 стакан обычной питьевой воды. Запекать такой обед требуется в разогретом до 185 градусов духовом шкафу до мягкости основного продукта. За несколько минут до приготовления блюда на его поверхность следует выложить по одному небольшому ломтику сыра.

Как преподносить второе блюдо к столу

Готовую нафаршированную капусту следует поместить на небольшие плоские тарелочки, а затем подать к столу в горячем состоянии. Дополнительно такое блюдо можно украсить веточками свежей зелени и сеточкой майонеза. Приятного аппетита!

Полезная каша на завтрак

О том, как приготовить вкусный суп на ужин, сытный фаршированный овощ и витаминный салат на обед, мы рассказали. Но как же с использованием такого продукта можно сделать завтрак? Для этого нам потребуется:

  • крупа рисовая круглозерная - 1 стакан;
  • кольраби свежая - 200 г;
  • вода питьевая фильтрованная - 2 стакана;
  • масло сливочное - по вкусу;
  • молоко жирное деревенское - 2 стакана;
  • соль и сахарный песок - применять по вкусу.

Подготовка компонентов

Для приготовления молочной каши следует использовать только круглозерную рисовую крупу. Ее необходимо хорошо сполоснуть в воде. Далее требуется помыть кольраби, очистить ее от кожуры, а затем натереть на большой терке.

Варка на плите

Чтобы сделать вкусную молочную кашу, необходимо взять толстостенную кастрюлю, влить в нее воду, всыпать рисовую крупу и выложить тертый овощ. Доведя ингредиенты до кипения, их следует готовить около 10 минут. Далее в посуду требуется добавить свежее деревенское молоко, соль и сахарный песок по вкусу. Вновь дождавшись закипания, все ингредиенты необходимо перемешать, накрыть крышкой и варить на очень медленном огне в течение получаса. За это время рис должен развариться, а капуста - полностью в нем раствориться. В завершение в молочную кашу следует выложить сливочное масло.

Завершающий этап

Сняв с плиты блюдо, его требуется выдержать под закрытой крышкой около 10 минут. Далее молочную кашу необходимо разложить по тарелкам и подать в качестве вкусного и полезного завтрака. Приятного аппетита!

Салат из кольраби капусты нечасто можно встретить на кухонных столах. Отчего-то именно этот сорт не обладает популярностью среди хозяюшек. И это при том, что кольраби по своим вкусовым качествам и полезным свойствам во многом превосходит белокочанную и пекинскую. Именно из нее создаются истинные шедевры невероятно вкусные оригинальные. Вам не придется задумываться сколько калорий в - они низкокалорийные. Представленные ниже рецепты подойдут не только для обычного перекуса, но и превосходно впишутся в шумную и изысканную атмосферу праздника, сделают его оригинальным и чуточку полезней.

Безупречное и насыщенное вкусом блюдо можно приготовить из кольраби и куриного мяса с превосходным, копченым ароматом. Салатик своим необычным вкусом просто поразит всех, кому посчастливится его испробовать. В нем присутствует и слабо выраженная острота, и приятный пикантный оттенок, и нежность. За счет именно этого его и оценивают так высоко. Не исключено, что уже после первой пробы этот шедевр станет самым любимым среди родных и даже гостей, которым порой так сложно угодить.

Потребуется:

  • 300 гр. кольраби;
  • 170 гр. майонеза;
  • 2 крупных морковки;
  • 250 гр. копченой грудки курицы;
  • 1 крупная луковичка;
  • 3 куриных яйца;
  • 2 сладких перца;
  • 100 грамм пекинской капусты;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • 10 гр. горчицы;
  • 1 зубец чесночка;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 2 средних огурчика;
  • 150 гр. ветчины.

Салат из капусты кольраби рецепты:

  1. Вилок кольраби помыть, почистить и натереть на крупной терке.
  2. Огурцы споласкивают, проверяют на горечь (при необходимости срезают кожуру) и измельчают также, как кольраби.
  3. Морковь помыть и отварить до полной готовности. Далее измельчают ее при помощи крупной терки.
  4. На следующем этапе ставят отваривать яйца. Им необходимо пробыть в кипящей воде не более двенадцати минут. После варки кипяток сливают, а заливают в емкость с яйцами холодную воду. В ней им нужно остыть. Только после этого можно приступать к очистке и нарезке их кубиками.
  5. Небольшими брусочками режут ветчину.
  6. Лук обязательно очищают, срезают корни, моют и тонкими пластинками шинкуют.
  7. С пекинской капусты снимают верхние поврежденные листочки, а остальное тонко шинкуют острым ножом.
  8. Перец моют, избавляют от коробочки с семенами и белых перегородок. Затем режут тонкими полукольцами.
  9. Зелень промывают и мелко шинкуют с помощью ножа.
  10. Курицу режут или рвут попросту руками. Должны получиться тонкие полоски.
  11. Чистят и в чесночнице измельчают чесночок.
  12. Ссыпают все подготовленные к этому моменту продукты в салатник, заливают майонезом, добавляют горчицу и соль, смешивают все ложкой. Сверху посыпают рубленной зеленью.

Важно! При выборе капусты кольраби необходимо учитывать ее размер. Приобретать стоит только небольшие экземпляры, так как крупные будут слишком плотными, жилистыми и естественно для салата не подойдут.

Капуста кольраби салат

Добавление в салаты риса – фокус далеко не новый. Но вот в мало популярных блюдах этот компонент встречается редко. Одним из вариантов исправить это – приготовить вкусный и , добавив в него курицу и рис. Благодаря такому эксперименту в арсенале хозяйки окажется новое, удивительное блюдо, которое имеет полезные качества, питательные свойства и просто невероятный вкус.

Потребуется:

  • 300 гр. кольраби;
  • 300 гр. курицы (филе);
  • 150 гр. кореньев сельдерея;
  • 2 средних огурца;
  • 50 гр. риса;
  • 120 гр. майонеза;
  • 2 крупных яйца;
  • 35 гр. зелени;
  • 1/4 ч. л. соли.

Рецепт салата из капусты кольраби:

  1. Курицу и яйца проваривают в отдельных кастрюльках.
  2. Мясо курицы остужают в самом бульоне и только после этого его режут небольшими кусочками.
  3. Яйца тоже остужают, но для этого сначала сливают кипяток и наливают ледяную воду. После этой простой манипуляции их тоже чистят и режут мелко.
  4. Огурцы моют, при помощи овощечистки избавляются от кожицы и режут мякоть кубиками.
  5. Кольраби моют, чистят и трут на терке для корейской моркови.
  6. Очищают и натирают таким же способом коренья сельдерея.
  7. Рис проваривают и откидывают на дуршлаг, где его следом промывают и процеживают жидкость.
  8. Промывают тщательно зелень, рубят ее ножом.
  9. Выкладывают все продукты в мисочку, заливают майонезом и ложкой перемешивают, немного присаливают.

Совет: чтобы капуста кольраби была нежнее и мягче, после измельчения ее рекомендуют сбрызнуть уксусом или же свежим лимонным соком и дать чуточку времени настояться.

Салат с капустой кольраби

Зачастую приготовить не только вкусное, но к тому же и максимально полезное блюдо кажется непосильной задачей. Одним из решений ее как раз и является этот удивительный , в котором абсолютно каждый продукт имеет свои неоценимые полезные качества. Да и о вкусе в данном случае можно говорить бесконечно, ведь в этом блюде все просто идеально и гармонично, солнечно и тепло.

Потребуется:

  • 500 гр. печени куриной;
  • 300 гр. кольраби;
  • 150 гр. китайской капусты;
  • 100 гр. томатов;
  • 10 гр. петрушки;
  • 10 г. зеленого лука;
  • 40 гр. маслица;
  • 1 ч. л. соли.

Как приготовить салат из капусты кольраби:

  1. Все необходимые овощи и зелень перед началом работы промывают.
  2. Печень на доске немного измельчают, следом уже ее помещают на сковородку, присаливают и прожаривают до полной готовности.
  3. С кольраби срезают кожицу, режут тонкими полосками и тоже солят.
  4. Гриль смазывают маслицем и помещают туда измельченную капусту, хорошо прожаривают с одной из сторон, придавливают вилочкой.
  5. После такой готовки ее помещают на бумажное полотенце и тем самым избавляются от маслица.
  6. Помидоры режут обычными дольками.
  7. Мелко шинкуют всю зелень.
  8. Все продукты смешивают.
  9. Подают салат еще теплым, давать ему время остыть не стоит.

Совет: томаты лучше выбирать не очень сочные. Идеально подойдут для этого блюда обычные сливки. Они весьма упругие, а соответственно не «поплывут» в готовом блюде.

Салат из капусты кольраби с колбасой

Праздничный и удивительно простой в приготовлении салатик получается из капусты кольраби с яйцами и колбасой. Его вкус во многом схож с известным и любимым в каждом доме « ». Только вот пользы от этого блюда порядком больше, чем в признанном миром аналоге. Естественно и готовить его хочется намного чаще. Тем более, что и компоненты все доступные, привычные для нас, за исключением лишь основного – капусты кольраби.

Потребуется:

  • 250 гр. консервированного горошка;
  • 40 гр. зелени;
  • 40 гр. зеленого лука;
  • 200 гр. кольраби;
  • 3 крупных яйца;
  • 120 грамм майонеза;
  • 200 гр. колбасы.

Приготовление поэтапно:

  1. Кольраби моют и чистят, затем тонко ее шинкуют.
  2. Промывают под краном и рубят ножом всю необходимую зелень.
  3. Эти продукты ссыпают в салатник и смешивают.
  4. Колбасу ножом режут в виде тонких полос.
  5. Яйца проваривают минуточек десять, а то и двенадцать, выливают горячую воду, заливают ледяную, в ней студят. После остывания их чистят и на терке трут.
  6. Горошек из банки выкладывают в дуршлаг и таким нехитрым способом убирают маринад.
  7. Подготовленные продукты помещают в салатник к капусте, добавляют к ним майонез и перемешивают все качественно.

Совет: если вас волнует сколько калорий в салате из капусты, то есть одна хитрость. Калорийность блюда можно снизить, если добавить вместо майонеза нежирный йогурт или обезжиренную сметану.

Салат из капусты кольраби и редиса

Редис в данном случае используется далеко не случайно. Ведь у большинства и кольраби ассоциируется именно с этим корнеплодом, при том что на самом деле относится к капустным сортам. Вот таким способом и удается доказать, что эти продукты имеют определенные отличия. Благодаря редису получается намного пикантным. Используемые же в приготовлении огурцы дарят невероятную и изумительную свежесть.

Потребуется:

  • 350 гр. кольраби;
  • 2 крупных свежих огурца;
  • 100 гр. редиски;
  • 20 гр. маслица;
  • 30 гр. лимонного сока;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. перца.

Приготовление поэтапно:

  1. Капусту кольраби прежде всего моют и очищают, только потом ее нарезают тонкими полосами. При желании же ее можно измельчить гораздо мельче, используя с этой целью терку.
  2. Огурцы тоже моют, очищают от кожицы и режут ножиком в виде кружочков.
  3. Промываю, чистят и нарезают тонкими колечками редиску.
  4. Продукты ссыпают в миску, в которой к ним добавляют маслице, перец, соль и лимонный сок.
  5. Перемешивают все и затем помещают салатик в подходящее для него блюдо.
  6. Зелень моют и выкладывают на доску, рубят мелко ножиком.
  7. Измельченной зеленью присыпают приготовленный шедевр.

Совет: нередко в таких блюдах используют капусту в отварном виде. В этом случае она будет намного мягче. Но при варке обязательно нужно выдержать правильный временной промежуток. Выкладывая в кипящую воду капусту необходимо засечь ровно пять минут и по их истечении сразу извлечь.

Любителям экспериментов на собственной кухне известно множество рецептов, в которых используют различные сорта капусты. Чаще всего это белокочанная и пекинская, реже – цветная. Но вот о кольраби не известно широкому кругу. Этот продукт невероятно полезен и очень вкусен, и именно это является главной причиной того, чтобы остановить свой выбор на нем. Кроме того, его можно сочетать как с мясом, так и с овощами, яйцами, колбасой, заправлять не только майонезом, но и маслицем, сметаной, даже йогуртом. Сколько калорий в капустном салате из кольраби? Эти блюда можно считать и диетическими, ведь кольраби не относится к высококалорийным продуктам. Разумеется, что для тех, кто придерживается правильного питания такие салатики окажутся как нельзя кстати. Ведь в них столько полезных веществ!