Моряки в ливии. Кадыров вновь спас россиян из ливийского плена

Уже чуть ли не 8 лет лет пишут, о том что зеленые водоросли атакуют китайские пляжи.


Вот как и почему это происходит …

2


Причина кроется в «цветении» зелёной водоросли Enteromorpha prolifera. В 2013 году, например, ей удалось покрыть 28900 квадратных километров побережья. Сама по себе энтероморфа безопасна для людей, так как не выделяет в воду токсины, что часто происходит при цветении других видов водорослей. С другой стороны, плотный ковер не пропускает свет и поглощает большую часть кислорода из воды, приводя к массовой гибели морских обитателей.

Кроме того, отдыхающим, собравшимся искупаться, не нравится окунаться в зеленое месиво, поэтому китайские власти организуют уборку водорослей бульдозерами. Причиной такого массового развития энтероморфы, вероятнее всего, служит промышленное загрязнение моря фосфатными удобрениями. Так как надежды на более разумное ведение сельского хозяйства нет, такие цветения будут радовать глаза отдыхающих еще не один десяток лет.

3


Вот такая мысль бродит по интернету: Безотносительно к загрязнению: означает ли такая вполне логичная причина появления водоросли то, что по берегам всех рек в принципе некоторым видам растительности жить комфортнее, когда в реки попадают удобрения с полей? И означает ли «разумное ведение сельского хозяйства» лишение кустов и прочих ромашек на обочинах бесплатного удобрения? Да, возможно, экосистема изменится. Но вряд ли исчезнет - кто–то же в природе ест эти водоросли: размножатся они, потом их поедатели и т.д. по всей пищевой цепочке.

4


Ученые выяснили, что стало причиной нашествия водорослей, угрожавшего проведению олимпийской регаты в китайском городе Циндао (Qingdao) летом 2008 года. Выводы исследователей опубликованы в журнале Marine Pollution Bulletin. Коротко их пересказывает новостной портал BBC News.

Огромное количество водорослей Enteromorpha prolifera принесло течением к побережью возле Циндао в конце июня 2008 года. В общей сложности водоросли покрыли около 600 квадратных километров поверхности океана. В очистке воды приняло участие около 20 тысяч человек. Масса водорослей превысила один миллион тонн.

5


Ученые высказывали различные гипотезы, объясняющие внезапное размножение E. prolifera. Наиболее популярной стала версия о стимулировании роста водорослей удобрениями, попавшими в прибрежные воды. Авторы новой работы предположили, что причиной бурного роста E. prolifera стало сельскохозяйственное разведение другого вида водорослей из рода Porphyra. Ученые пришли к этой мысли, обнаружив на спутниковых фотографиях «водорослевых течений» бамбуковые палки. Бамбук служит материалом для изготовления плотов, на которых выращивают водорослиPorphyra.

6


E. prolifera часто загрязняют плантации Porphyra. Анализ полученных спутниками фотографий подтвердил, что распространение зеленых водорослей началось именно из зон, где выращивают Porphyra. Подходящие температурные условия и «нужное» направление ветра привели к тому, что E. prolifera размножились и приблизились к Циндао.

Красные водоросли Porphyra используются в пищу. Кроме того, их разводят в качестве «губок», поглощающих избыток питательных веществ, который может стимулировать аномальный рост других организмов. Результаты нового исследования показывают, что, несмотря на положительный эффект сельскохозяйственного выращивания водорослей, специалистам необходимо тщательно продумывать все возможные последствия создания новых плантаций.

7


8


9


10


11


12


13


14


15

Цзяо Сян Хайдай Сы, или Острая закуска из водоросли Комбу , - блюдо домашней китайской кухни. Водоросли Комбу - это съедобные ламинариевые водоросли, их еще называют ламинария. Комбу - популярнейший продукт в японской, китайской и корейских кухнях. В японской кухне водоросли Комбу - один из основных ингредиентов мисо-супа, который готовят из бульона Даши (бульон представляет собой отвар водорослей Комбу, настоянный на стружке тунца Бонито). Комбу богаты минералами, витаминами, протеином и клетчаткой.
Кроме бульона Даши, водоросль Комбу используют для приготовления всевозможных салатов и закусок, как, например, в этом рецепте. Соломка из водоросли Комбу и перца чили с заправкой из традиционных китайских приправ - светлого соевого соуса, черного рисового уксуса, кунжутного масла, чеснока, сахара и соли. Закуска в меру соленая, слегка сладковатая, с явным чесночным и кунжутным вкусом, остренькая. Если Вы любитель мисо-супа и в Вашем доме водится сушеная водоросль Комбу, то Вы без труда можете приготовить эту оригинальную закуску.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
сушеные водоросли комбу - 50-70 г,
зеленый перец чили - 1 шт.,
красный перец чили - 1 шт.,
чеснок - 3 зубчика (или 1 шт. китайского чеснока),
соль - ½ ч.л.,
белый сахар - 1 ч.л.,
светлый соевый соус - ½ ч.л.,
черный рисовый уксус - 1 ст.л.,
кунжутное масло - ½ ч.л.


Отварить кусочек сушеной водоросли комбу (вряд ли у вас найдется свежая, как и у меня) в пароварке в течение 30 минут, неплохо бы сбрызнуть комбу в середине процесса белым рисовым уксусом. Готовую водоросль можно протереть тряпочкой, дабы смыть лишнюю соль с поверхности листа. Кстати, наличие на сушеном листе белесых разводов - не признак плохого качества или некондиции. Это просто выступила морская соль, которая выпарилась при сушке водорослей.
Отмокший кусок листа водоросли комбу сложить в несколько слоев и нарезать тонкой соломкой. Чеснок почистить и нарубить мелкими кубиками.

Стручки чили ополоснуть, разрезать их вдоль, удалить семечки и белые перегородки. Нарезать соломкой половинки стручков. Замочить соломку из чили в холодной воде.
Приготовить соус-заправку - в подходящей по объему емкости смешать соль, белый сахар, черный рисовый уксус, светлый соевый соус, кунжутное масло и чеснок. Перемешать до растворения сахара и соли.

Вскипятить в кастрюльке воду, опустить в нее соломку из водоросли комбу. Дать закипеть воде и на среднем огне бланшировать комбу 2 минуты. Откинуть соломку из водорослей на сито, обдать холодной водой и дать воде стечь.

Сложить в подходящую гастроемкость соломку из комбу, красного и зеленого чили и добавить соус-заправку. Перемешать содержимое гастроемкости и оставить настаиваться на 10-15 минут, время от времени перемешивая закуску.