B12 значение. Витамин B12: в каких продуктах, зачем нужен

Поступление с продуктами витамина В12 (цианокобаламина) необходимо для жизнедеятельности организма. Кристаллическое вещество, содержащее кобальт, искусственным путем впервые получили из печени в 1948 году и до сих пор применяют для профилактики и лечения обширного списка заболеваний.

Функция в организме

Цианокобаламин водорастворим, его синтезирует микрофлора кишечника. Он отвечает за уровень , функционирование нервной системы, снижает раздражительность, в сочетании с (В9) участвует в кроветворении в костном мозге, созревании эритроцитов.

Поступление продуктов, содержащих витамин В12, стимулирует углеводный и жировой обмен, активизирует свертывающую систему крови, положительно влияет на функцию нервной системы и печени, стимулирует производство желчных солей, что снижает уровень .

Цианокобаламин применяют для профилактики и лечения различных форм анемии, заболеваний печени, селезенки, кожи, при неврите и невралгии, истощении организма, нарушениях , воспалении слизистой полости рта.

Витамин В12 благотворно действует на работу сердечной мышцы и щитовидной железы, укрепляет , нормализует артериальное давление. Оказывает противоаллергическое, противоопухолевое и антитоксическое действие, усиливает лечебный эффект некоторых медикаментозных препаратов.

Суточная потребность

  • для взрослых – до 3 мкг;
  • для кормящих мам – 2-4 мкг;
  • для детей – 0,5-1,5 мкг;
  • для младенцев – до 0,4 мкг.

Полезно увеличить данные значения при злоупотреблении спиртными напитками, курении, приеме противозачаточных и снотворных препаратов.

Особенно важно поступление витамина В12 вегетарианцам, поскольку растительные продукты его не содержат. Для избежания и устранения дефицита вегетарианцам полезно принимать поливитаминные добавки.

Список и таблица продуктов, содержащих витамин В12

Цианокобаламин синтезирует микрофлора кишечника. Раньше его искусственно получали с помощью микроорганизмов, которых помещали в питательную среду, содержащую кобальта.

В овощах и фруктах цианокобаламин отсутствует. Несмотря на то, что – растительный продукт и в ней нет цианокобаламина, она содержит кобальта, которые использует микрофлора кишечника при синтезе витамина В12.

Усвоение улучшает поступление , с которым цианокобаламин взаимодействует в процессе приема пищи. Всасыванию витамина В12 способствует фолиевая кислота (В9).

Больше всего витамина В12 в продуктах животного происхождения. Его содержат печень, мясо, рыбная икра, молочные продукты. Их полезно включать в рацион один раз в неделю.

Таблица продуктов, содержащих больше всего витамина В12
Продукт (100г) Содержание витамина В12, мкг
Печень говяжья 60
Печень свиная 30
Колбаса ливерная 23,4
Печень куриная 16
Сердце говяжье 10
Язык говяжий 4,7
Мясо кролика 4,1
Баранина 3
Говядина 2,6
Куриное мясо 0,5
Яйцо куриное 0,5
Молочные продукты
Сыр 1,5
Творог нежирный 1,3
Молоко 0,4
1% 0,4
Сметана обезжиренная 0,3
Рыбные продукты
Устрица тихоокеанская 16
Сельдь 13
Скумбрия дальневосточная 12
Сардина океаническая 11
Сардины в масле 8,7
Форель 7,4
Кета 4,1
Окунь морской 2,4

Причины и симптомы дефицита


Организм выводит цианокобаламин с желчью. Его разрушение требует продолжительного времени.

Нехватка витамина В12 наступает при длительном отказе от содержащих его продуктов – мяса, печени, рыбы, молока, яиц. Консервант E200 также может вызвать уничтожение цианокобаламина.

Причина дефицита – нарушение его усвоения при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – атрофическом гастрите, энтероколите, глистных инвазиях.

Регулярная нехватка в течение 5-6 лет – причина развития В12-дефицитной анемии. Патологическое состояние нарушает образование дезоксирибонуклеиновой кислоты, обмен жирных кислот, снижает уровень эритроцитов и гемоглобина, затрагивает желудочно-кишечный тракт, центральную нервную систему. Данная разновидность анемии вызывает заболевания печени, почек, крови.

Другие причины В12-дефицитной анемии – прием медикаментозных препаратов против судорог, противозачаточных средств, чрезмерное употребление продуктов, содержащих дрожжи.

Заболевания желудка, желчевыводящих путей, кишечника вызывают вторичную витаминную недостаточность из-за снижения выработки цианокобаламина кишечной микрофлорой.

Даже при достаточном поступлении продуктов, содержащих витамин В12, он плохо усваивается, если организм вырабатывает недостаточно внутреннего фактора (фактора Касла) – фермента, который взаимодействует с неактивной формой цианокобаламина, поступившего с пищей, и преобразует ее в активную (усвояемую) форму.

В пожилом возрасте фактор Касла практически не вырабатывается из-за пониженного синтеза в организме кислот. В данном случае врач вместо таблеток цианокобаламина назначает инъекции. Включение в рацион кислой растительной пищи – ягод, фруктов, овощей – способствует поддержанию необходимого уровня выработки в организме кислоты.

Некоторые витамины – антагонисты. Поэтому нельзя смешивать в одном шприце витамины В12 и В1, В2, В6, аскорбиновую кислоту – их разрушает ион кобальта, который содержит молекула цианокобаламина.

О дефиците витамина В12 сигнализируют следующие признаки:

  • повышенная утомляемость, сонливость, депрессия;
  • головная боль, головокружение;
  • раздражительность;
  • отсутствие аппетита;
  • онемение конечностей;
  • ослабление и ;
  • сероватый или желтоватый цвет лица.

Избыток цианокобаламина

Поступление продуктов, содержащих витамин В12, не вызывает его переизбытка. При передозировке витаминных комплексов возможны аллергические реакции.

Переизбыток вызывает нервное возбуждение, учащенное сердцебиение (тахикардию), боли в области сердца.

Избыток возможен при хроническом гепатите, циррозе, хронической почечной недостаточности, лейкозе.

Изменено: 26.06.2019

Витамин В12 (Кобаламин, цианокобаламин) - физиологическая роль, признаки дефицита, содержание в продуктах питания. Инструкция по применению витамина В12

Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Витамин В 12 представляет собой соединение, обладающее очень важной способностью регулировать кроветворение, обеспечивая образования эритроцитов нормальной формы с полноценными функциями. Именно поэтому витамин В 12 часто называют антианемическим фактором .

Название и формы витамина В 12

Витамин В 12 – это общее название двух химических вариантов молекулы кобаламина, обладающих витаминной активностью. Данные варианты молекулы называются витамерами и являются, по сути, разновидностями одного и того же вещества, отличающимися друг от друга пространственной ориентацией. Витамин В 12 состоит из двух витамеров – цианокобаламина и гидроксикобаламина . Названия обоих витамеров являются наименованиями витамина В 12 . Однако в настоящее время для обозначения витамина В 12 обычно используется название цианокобаламин, поскольку именно в этой форме в организм человека поступает большая часть данного вещества.

Кроме того, существует еще две активные формы витамина В 12 (метилкобаламин и дезоксиаденозилкобаламин ), которые образуются из цианокобаламина и гидроксикобаламина в организме человека. Именно в активных формах витамин В 12 выполняет свои физиологические функции. Названия активных форм практически не используются для обозначения витамина В 12 .

Для чего нужен витамин В 12 – физиологическая роль

Витамин В 12 в организме человека оказывает следующие физиологические эффекты:
1. Обеспечивает образование эритроцитов нормальной формы с полноценными функциями.
2. Профилактирует разрушение эритроцитов.
3. Обеспечивает покрытие нервных волокон миелиновой оболочкой, необходимой для передачи импульсов и защиты структуры от негативного воздействия внешних факторов.
4. Профилактирует жировое перерождение печени , почек , селезенки, сердца и других органов.

Перечисленные физиологические эффекты обеспечиваются на молекулярном уровне, на котором витамин В 12 активизирует и поддерживает определенные биохимические превращения. На первый взгляд это сложно себе представить, но на самом деле каждое биохимическое превращение в организме, происходящее на молекулярном уровне, имеет свое "физиологическое" отражение в виде эффекта на уровне органов и тканей. Рассмотрим, каким образом обеспечивает свои физиологические эффекты витамин В 12 на молекулярном уровне.

Активные формы витамина В 12 обеспечивают нормальную работу ферментов из класса редуктаз, которые, в свою очередь, превращают фолиевую кислоту в тетрагидрофолиевую. А тетрагидрофолиевая кислота активизирует процесс деления клеток и, следовательно, обеспечивает нормальный процесс регенерации органов и тканей, поддерживая их в молодом и полноценно функционирующем состоянии. Активация деления клеток особенно важна для быстро обновляющихся тканей, таких, как клетки крови, слизистые оболочки, эпидермис и др. Именно благодаря влиянию витамина В 12 данные ткани поддерживаются в нормальном состоянии.

Кроме того, способность кобаламина активировать деление клеток способна профилактировать мегалобластную анемию . Дело в том, что при дефиците витамина В 12 клетки-предшественники эритроцитов растут, но не делятся, вследствие чего образуются гигантские эритроциты (мегалобласты) в небольшом количестве. Такие эритроциты содержат мало гемоглобина и не могут проникать в мелкие сосуды из-за своих размеров, результатом чего и становится мегалобластная анемия. Витамин В 12 стимулирует своевременное деление клеток-предшественниц, вследствие чего образуется большое количество нормальных эритроцитов, содержащих гемоглобин в достаточной концентрации.

Образование миелиновой оболочки на нервных волокнах невозможно без достаточного количества витамина В 12 , поскольку его активная форма обеспечивает превращение метилмалоновой кислоты в янтарную, которая является необходимым структурным компонентом миелина. Если витамина В 12 недостаточно, то янтарная кислота не образуется в необходимом количестве, вследствие чего нервное волокно остается демиелинизированным. Отсутствие миелина приводит к нарушению чувствительности, плохому проведению импульсов от головного мозга к мышцам и обратно, следствием чего является онемение конечностей, пощипывание, ощущение "мурашек" и другие симптомы дегенерации нервного волокна.

Профилактика жирового перерождения различных органов обеспечивается за счет способности витамина В 12 активировать превращение гомоцистеина в метионин . Метионин, в свою очередь, необходим для процесса удаления избыточного количества жиров печенью.

Всасывание и выведение витамина В 12

Витамин В 12 в норме всасывается в кровь из тонкого кишечника . Однако всасывание данного витамина возможно только в присутствии небольшого белкового соединения, которое называется внутренним фактором Кастла и вырабатывается клетками желудка . Если внутренний фактор Кастла отсутствует, то поступающий с пищей или в таблетированной форме витамин В 12 всосаться в кровоток не сможет и у человека разовьется его дефицит. Поскольку фактор Кастла вырабатывается клетками желудка, то при его различных патологиях может нарушаться всасывание витамина В 12 . Однако недавние исследования показали, что в высоких дозировках (более 200 мкг в сутки) витамин В 12 может всасываться в кровь и без связи с фактором Кастла. Но такие дозировки витамина могут быть обеспечены только путем регулярного приема таблеток цианокобаламина.

В целом всасывание кобаламина в кровь из пищи осуществляется следующие последовательные этапы:
1. Формирование комплекса фактор Кастла + кобаламин;
2. Поступление комплекса в тонкий кишечник и его прохождение через стенку в воротную вену печени;
3. Распадание комплекса и высвобождение витамина В 12 ;
4. Перенос свободного витамина В 12 ко всем органам.

В клетках органов витамин В 12 превращается в активные формы – метилкобаламин и дезоксиаденозилкобаламин, в которых он и оказывает свои физиологические эффекты. После выполнения функций активные формы витамина В 12 вновь переносятся в кровь и доставляются в печень и почки, откуда выводятся наружу с мочой и калом.

В печени витамин В 12 может накапливаться, создавая депо, которого человеку хватает примерно на 3 – 4 года.

Нехватка витамина В 12 – симптомы

При нехватке витамина В 12 в организме у человека развиваются следующие заболевания или клинические симптомы:
  • Мегалобластная анемия;
  • Повышенная утомляемость ;
  • Фуникулярный миелоз (дегенерация участков спинного мозга);
  • Парестезии (ощущение бегания "мурашек", покалывания на коже и т.д.);
  • Параличи , сопровождающиеся нарушением функционирования органов малого таза;
  • Сухой язык, окрашенный в ярко-красный цвет, на поверхности которого могут ощущаться покалывание и жжение;
  • Снижение или полное отсутствие аппетита ;
  • Неприятный запах тела;
  • Ахилия (нулевая кислотность желудочного сока);
  • Эрозии и язвы на слизистых оболочках различных органов (рта, горла, носа, бронхов, кишечника, влагалища и др.);
  • Тяжесть при ходьбе;
  • Пожелтение кожи;
  • Одышка и рваный сердечный ритм при физических нагрузках;
  • Очаговое выпадение волос;
  • Изъязвление углов рта;
  • Глоссит (воспаление языка);
  • Себорейный дерматит на отдельных участках кожи тела и лица, особенно рядом с носом или ртом;
  • Воспаление и зуд кожи в области половых органов у мужчин и женщин;
  • Покраснение, зуд, жжение и чувствительность глаз к свету;
  • Затемнение зрения ;
  • Формирование катаракты ;
  • Деградация личности.
Перечисленные симптомы дефицита витамина В 12 могут иметь различную степень выраженность и проявляться в разных сочетаниях. Симптомы выражены тем сильнее, чем тяжелее дефицит витамина В 12 . Например, при дефиците 15% витамина В 12 в организме симптоматика будет выражена умеренно, человек в целом сохранит работоспособность и будет продолжать вести привычный образ жизни, объясняя свое состояние недомоганием. А при дефиците 30% витамина В 12 симптоматика будет выражена резко, общее состояние существенно ухудшится, и человек не сможет вести привычный образ жизни, будучи вынужденным обратиться к врачу для поиска причин своего плохого самочувствия.

Дефицит витамина В 12: причины, симптомы, последствия - видео

Витамин В 12 – в каких продуктах содержится

Витамин В 12 является единственным соединением с витаминной активностью, которое не синтезируется растениями и животными. Данный витамин производится только микроорганизмами и обязательно должен поступать в организм человека извне в составе пищи. Небольшое количество витамина В 12 , которое синтезируется в толстом кишечнике собственной микрофлорой, не усваивается, поскольку не может подняться в вышележащие отделы кишки, где происходит всасывание данного соединения в кровоток.
Основными источниками витамина В 12 являются продукты животного происхождения, рыба и морепродукты, такие как:
  • Печень говяжья (60 мкг витамина В 12 в 100 г продукта);
  • Печень свиная (30 мкг на 100 г);
  • Почки говяжьи (25 мкг);
  • Осьминог (20 мкг);
  • Печень куриная (16 мкг);
  • Скумбрия (12 мкг);
  • Мидии (12 мкг);
  • Сардина (11 мкг);
  • Сельдь атлантическая (10 мкг);
  • Кета (4,1 мкг);
  • Говядина (3 мкг);
  • Нототения (2,8 мкг);
  • Окунь морской (2,4 мкг);
  • Баранина (2 – 3 мкг);
  • Яйцо (1,95 мкг);
  • Индейка филе (1,6 мкг);
  • Треска (1,6 мкг);
  • Карп (1,5 мкг);
  • Творог (1,32 мкг);
  • Креветки (1,1 мкг);
  • Сыры (1,05 – 2,2 мкг);
  • Цыплята бройлерные (0,2 – 0,7 мкг);
  • Молоко и сметана (0,4 мкг);
  • Йогурт (0,4 – 0,7 мкг).
То есть, большое количество витамина В 12 содержится в печени сельскохозяйственных животных и птиц, в морепродуктах, рыбе и яичном желтке. Среднее количество цианокобаламина содержится в мясе, сыре и молочных продуктах. Таким образом, очевидно, что витамин В 12 в растительных продуктах содержится в очень малых количествах, поэтому люди, практикующие строгое вегетарианство должны принимать витамины для профилактики гиповитаминоза.

Продукты питания, богатые витамином В 12 - видео

Витамин В 12 – норма потребления людьми различного возраста

В различные возрастные периоды потребность в витамине В 12 варьирует, что связано с особенностями обмена веществ и ритмом жизни. При этом потребность в кобаламине не зависит от пола человека. Поэтому для разных возрастных категорий вне зависимости от пола рекомендованы различные нормы суточного потребления витамина В 12 , обеспечивающие нормальное протекание процессов жизнедеятельности во всех клетках организма. Нормы потребления витамина В 12 для людей различного возраста отражены в таблице.

Приведенные нормы называются адекватными уровнями потребления, которые обеспечивают полное покрытие потребностей организма в соединениях витамина В 12 . Однако данные адекватные уровни потребления справедливы только для здорового человека, живущего размеренной и спокойной жизнью. При физической нагрузке, стрессе , эмоциональном напряжении, курении или приеме алкоголя потребность в витамине В 12 возрастает на 10 – 25%, что следует учитывать при планировании собственного рациона питания .

Минимально допустимый безопасный уровень потребления витамина В 12 при диетическом питании составляет 1 мкг в сутки. Максимальное количество витамина В 12 , которое можно употреблять без какого-либо вреда для здоровья , составляет 9 мкг в сутки.

Витамин В 12 в крови – норма

Содержание витамина В 12 в крови определяется колориметрическим методам. При этом кровь сдается так же, как и для обычно биохимического анализа. Нормальное содержание витамина В 12 в крови различается у людей разного возраста, но не зависит от пола. В настоящее время в странах СНГ приняты следующие нормы содержания витамина В 12 в крови в разные возрастные периоды:
  • Новорожденные от 0 до года – 118 – 959 пмоль/л;
  • Дети старше одного года и взрослые младше 60 лет – 148 – 616 пмоль/л;
  • Взрослые люди старше 60 лет – 81 – 568 пмоль/л.


Чтобы получить правильные результаты исследования, которые можно будет сравнивать с указанными нормальными показателями, необходимо перед сдачей анализа отменить лекарственные препараты, влияющие на содержание цианкобаламина в крови, а также не употреблять алкоголя, жирной и жареной пищи. Результат анализа может быть заниженным, если в течение нескольких дней перед сдачей крови человек употреблял следующие препараты или подвергался процедурам:

  • Алкоголь;
  • Аминогликозидные антибиотики (например, левомицетин и др.);
  • Аминосалициловая кислота;
  • Колхицин;
  • Оральные контрацептивы ;
  • Пентамидин;
  • Пириметамин;
  • Противосудорожные средства (например, фенобарбитал , фенитоин и др.);
  • Триамтерен;
  • Фенформин;
  • Холестирамин;
  • Циметидин;
  • Облучение тонкой кишки кобальтом.

Какие существуют витамины В 12 для медицинского применения

В настоящее время в препаратах для медицинского применения в качестве активных веществ используются следующие химические модификации витамина В 12:
  • Цианокобаламин;
  • Гидроксокобаламин;
  • Кобамамид.
Все три вещества обладают витаминной активностью, однако отличаются своими химическими и терапевтическими эффектами. Так, гидроксокобаламин вводится только внутримышечно или подкожно, цианокобаламин – внутримышечно, подкожно, внутривенно или интралюмбально (в поясницу), а кобамамид – внутривенно и внутримышечно. Кобамамид и цианокобаламин также можно принимать внутрь в форме таблеток.

Наиболее слабое и медленное терапевтическое действие оказывают препараты цианокобаламина. Гидроксокобаламин быстрее цианокобаламина начинает оказывать терапевтическое действие, дольше сохраняется в крови и медленнее выводится почками из организма. Таким образом, длительность действия гидроксокобаламина также превышает таковую у цианокобаламина, поэтому его можно вводить реже, уменьшая количество уколов, необходимых на полный курс лечения.

Кобамамид обладает практически мгновенным терапевтическим действием, начиная оказывать свои физиологические эффекты сразу после введения. В смысле скорости развития эффекта кобамамид является лучшим вариантом витамина В 12 . Поэтому при необходимости получить быстрый эффект, например, при тяжелых и неотложных состояниях, необходимо использовать препараты, содержащие витамина В 12 именно в форме кобамамида. По остальным свойствам кобамамид сравним с гидроксокобаламином.

Витамин В 12 с кобамамидом и цианокобаламином выпускается в форме лиофилизированного порошка, раствора, готового к применению, и таблеток. А витамин В 12 в форме гидроксокобаламина выпускается только в форме готового к применению стерильного раствора.

Витамин В 12 в ампулах – характеристика и названия препаратов

В ампулах выпускается витамин В 12 в двух фармацевтических формах:
1. Лиофилизированный порошок для приготовления раствора для инъекционного введения;
2. Готовый для использования стерильный раствор для инъекций.

Лиофилизат предпочтительнее готового раствора, поскольку в этой форме при длительном хранении лучше сохраняются свойства витамина В 12 .

Помимо лекарственных форм витамин В 12 в ампулах выпускается в трех химических разновидностях (цианокобаламин, гидроксокобаламин и кобамамид) под следующими коммерческими названиями:

  • Кобамамид лиофилизат (кобамамид) – ампулы, содержащие по 0,1 мг, 0,5 мг и 1 мг активного вещества;
  • Оксикобаламин раствор (гидроксокобаламин) – ампулы, содержащие активное вещество в дозировках 50 мкг/мл, 0,1 мг/мл и 1 мг/мл;
  • Цианокобаламин раствор и лиофилизат (цианокобаламин) – ампулы, содержащие по 30 мкг/мл, 50 мкг/мл, 100 мкг/мл, 200 мкг/мл и 500 мкг/мл активного вещества;
  • Цианокобаламин буфус (цианокобаламин) раствор – ампулы, содержащие по 500 мкг/мл активного вещества;
  • Цианокобаламин-Виал (цианокобаламин) раствор – ампулы, содержащие по 200 мкг/мл и 500 мкг/мл активного вещества.

Витамин В 12 в таблетках – характеристика и названия препаратов

В лекарственной форме таблеток витамин В 12 выпускается только под двумя коммерческими названиями – Кобамамид и Цианокобаламин. Причем оба препарата содержат в качестве активного вещества те же самые формы витамина В 12 , которые отражены в их наименованиях.

Таблетки Кобамамида выпускаются в трех дозировках – 0,1 мг, 0,5 мг и 1 мг. А таблетки Цианокобаламина содержат по 30 мкг, 50 мкг и 100 мкг активного вещества. Витамин В 12 в таблетированной форме хорошо усваивается и переносится человеком, поэтому может применяться в длительных курсах вместо инъекций, чтобы уменьшить травматическое воздействие уколов.

Многие люди старшего поколения помнят, что витамин В 12 выпускался только в ампулах и вводился исключительно инъекционным путем, и поэтому с недоверием встречают новость о наличии таблеток цианокобаламина, которые можно спокойно принимать внутрь, подобно многим другим витаминам. Однако в настоящее время таблетки витамина В 12 – это реальность, причем их эффективность и действие не уступают инъекциям, которые, по мнению некоторых людей, довольно болезненны и неприятны. Поэтому если есть возможность, то болезненные инъекции витамина В 12 можно заменить приемом таблеток.

Помимо таблеток в настоящее время витамин В 12 выпускается также в форме ректальных суппозиториев, которые вводятся в прямую кишку. Данные ректальные суппозитории называются Цикомин и являются прекрасной альтернативой инъекционному введению витамина В 12 , поскольку из прямой кишки витамин очень быстро всасывается в кровь через сплетение геморроидальных вен.

Комплексные препараты с витамином В 12

В последние годы благодаря достижениям органического синтеза, химии и фармакологии удалось создать комплексные препараты, в которые включены несколько витаминов, которые ранее считались несовместимыми и не могли находиться в одном и том же растворе или таблетке. Витамин В 12 входит в состав таких комплексных препаратов наравне с В 1 , В 6 и фолиевой кислотой, которые часто необходимо использовать совместно. Комплексные препараты очень удобны в применении, поскольку позволяют уменьшить количество уколов и принимаемых таблеток.

Сегодня на отечественном фармацевтическом рынке имеются следующие комплексные терапевтические препараты, содержащие витамин В 12:

  • Ангиовит (В 6 , В 12 + фолиевая кислота);
  • Бинавит (В 6 , В 1 и В 12 + лидокаин);
  • Витагамма (В 6 , В 1 и В 12 + лидокаин);
  • Витаксон (В 6 , В 1 и В 12 + лидокаин);
  • Комбилипен (В 6 , В 1 и В 12 + лидокаин);
  • Комплигам В (В 6 , В 1 и В 12 + лидокаин);
  • Медивитан (В 6 , В 12 и фолиевая кислота);
  • Мильгамма (В 6 , В 1 и В 12);
  • Мульти-Табс В-комплекс (В 1 , В 2 , В 3 , В 5 , В 6 , В 12 + фолиевая кислота);
  • Нейробион (В 6 , В 1 и В 12);
  • Нейромультивит (В 6 , В 1 и В 12);
  • Пентовит (В 1 , В 3 , В 6 , В 12 + фолиевая кислота);
  • Пициан (В 6 и В 12);
  • Тригамма (В 6 , В 1 и В 12 + лидокаин);
  • Ферро-Фольгамма (В 12 , фолиевая кислота и сульфат железа);
  • Фолибер (В 12 и фолиевая кислота.).
Данные витамины относятся к группе терапевтических, поскольку они могут использоваться для лечения различных заболеваний и дефицитных состояний. Поскольку препараты являются терапевтическими, дозировки витаминов в них могут быть относительно высокими, то есть, превышающими рекомендованные для профилактики авитаминоза . Но именно благодаря таким относительно высоким дозировкам терапевтические витамины можно использовать в составе комплексного лечения различных заболеваний.

Помимо указанных терапевтических витаминов на фармацевтическом рынке имеется широкий спектр различных комплексов для профилактики гиповитаминозов, таких, как, например, Витрум , Центрум , Супрадин , Алфавит и т.д. Данные комплексы обычно содержат в составе практически все витамины и несколько минералов в дозировках, рекомендованных для профилактики гиповитаминоза, которые относительно низкие, и поэтому средства не могут использоваться для лечения различных заболеваний. Обычно такие комплексы называют профилактическими и их основное отличие от терапевтических витаминов – это низкая дозировка компонентов, недостаточная для лечебного применения. Витамин В 12 входит в состав практически любого витаминно-минерального профилактического комплекса в рекомендованной для суточного потребления дозировке. Наименования данных комплексов мы не приводим, поскольку список будет слишком длинным.

Витамин В 12 – показания к применению

Различные формы витамина В 12 (цианокобаламин, гидроксокобаламин, кобамамид), в принципе, показаны к применению для лечения одних и тех же заболеваний. Однако имеются незначительные различия в показаниях к применению разных форм витамина В 12 , обусловленные особенностями их метаболизма, скоростью развития терапевтического эффекта и продолжительностью действия. Поэтому сначала рассмотрим общие для все форм витамина В 12 показания к применению, а затем укажем специфические для цианокобаламина и гидроксокобаламина.

Показания к применению всех форм витамина В 12

Показания к применению всех форм витамина В 12 следующие:
  • Хронические анемии (Аддисона-Бирмера, железодефицитная, постгеморрагическая, апластическая, токсическая, алиментарная);
  • Острый и хронический гепатит ;
  • Миелоз;
  • Боковой амниотрофический склероз;
  • Диабетическая нейропатия;
  • Заболевания кожи (псориаз , фотодерматоз, герпетический дерматит , нейродермит);
  • Травмы костей;
  • Полиневрит;
  • Радикулит;
  • Невралгия;
  • Каузалгия.

Показания к применению цианкобаламина и кабамамида

Показания к применению цианкобаламина и кабамамида следующие:
  • Травмы и воспалительные процессы в периферических нервах (ранение , радикулоневрит, фантомная боль);
  • Энцефаломиелит;
  • Медленное срастание костей;
  • Для ускорения восстановления организма после хирургических вмешательств на опорно-двигательном аппарате;
  • Заболевания пищеварительного тракта, при которых нарушено усвоение витамина В 12 (резекция части желудка или тонкой кишки, болезнь Крона , целиакия , спру);
  • Профилактика дефицита витамина В 12 при приеме бигуанидов, парааминосалициловой кислоты, больших количеств витамина С (более 100 мг в сутки);
  • Злокачественные опухоли поджелудочной железы и кишечника;
  • Длительный стресс;
  • Длительно протекающие инфекционные заболевания;
  • Заболевания почек;
  • Строгая диета или вегетарианство .

Показания к применению гидроксокобаламина

Показания к применению гидроксокобаламина следующие:
  • Отравление цианидами (умышленное или случайное);
  • Дистрофия или недостаток массы тела у новорожденных детей, в том числе недоношенных;
  • Выздоровление после перенесенных инфекционных заболеваний;
  • Спру;
  • Невралгия тройничного нерва;
  • Болезнь Лебера (наследственная атрофия зрительных нервов);
  • Алкогольный психоз ("белая горячка").
Приведенные показания к применению не являются четко и точно разграниченными, скорее они носят рекомендательный характер. Это означает, что в список показаний к применению цианокобаламина и гидроксокобаламина входят те состояния, при которых данная лекарственная форма является оптимальной, поэтому лучше всего использовать именно ее. Однако если такой возможности нет, то можно использовать любую доступную форму витамина В 12 . Состояния, при которых можно применять любую форму витамина, включают в список показаний для применения всех видов В 12 . В этом случае можно использовать любой препарат, который является наиболее доступным или нравится больше других по каким-либо субъективным причинам.

Витамин В 12 – инструкция по применению

Как колоть витамин В 12

Прежде всего необходимо прочитать инструкцию, приложенную к препарату, и выяснить, какое активное вещество содержится в приобретенном препарате, поскольку от этого зависит, какие виды инъекций можно будет делать.

Гидроксокобаламин можно вводить в виде внутримышечных или подкожных инъекций, кобамамид – внутривенно и внутримышечно, а цианокобаламин – внутримышечно, подкожно, внутривенно или интралюмбально (в поясницу). Наилучшими методами инъекционного введения витамина В 12 являются подкожный и внутривенный. Внутримышечное введение является наиболее опасным и наименее предпочтительным вариантом применения витамина В 12 , поэтому рекомендуется избегать данного вида уколов. Интралюмбальное введение витамина используется только для лечения невритов или радикулитов .

Самостоятельно можно производить подкожные или внутримышечные инъекции, а интралюмбальное и внутривенное введение препаратов должен делать врач или медицинская сестра в медицинском учреждении или на дому.

Внутримышечную инъекцию лучше всего производить в верхнюю боковую поверхность бедра, а не в ягодицу. Подкожную инъекцию оптимально производить в область внутренней поверхности предплечья, куда обычно ставят пробу Манту . Непосредственно перед внутримышечным или подкожным уколом участок кожи необходимо протереть ватой, смоченной антисептическим раствором (спиртом, хлоргексидином , Беласептом и т.д.). Для внутримышечной инъекции необходимо ввести иглу перпендикулярно коже и медленно выпустить лекарство в ткани. Вынимать иглу следует также удерживая ее перпендикулярно к коже. Для подкожной инъекции необходимо собрать пальцами 1 см кожи в складку и ввести под нее иглу параллельно кости предплечья, после чего медленно ввести раствор в ткани. Иглу вынимать, не расправляя кожную складку.

Перед инъекцией готовится раствор и набирается в шприц. Для этого либо просто вскрывается ампула с готовым раствором необходимой концентрации, либо во флакон с лиофилизатом наливается нужное количество стерильной дистиллированной воды, чтобы содержимое растворилось. Полученный или готовый раствор витамина В 12 набирается в шприц иглой. Затем шприц переворачивается иглой вверх и производится легкое постукивание по поверхности тубы кончиком пальца в направлении от поршня к игле. Это необходимо для того, чтобы пузырьки воздуха оторвались от стенок шприца и поднялись к поверхности раствора. Затем легким нажатием на поршень необходимо выпустить несколько капель раствора из шприца, чтобы вместе с ними вышел весь воздух. После этого шприц считается готовым к производству инъекции. Его можно отложить на чистую поверхность и подготовить участок кожи, в который будет ставиться укол.

Дозировки и длительность применения витамина В 12 зависят от вида заболевания, скорости выздоровления и возраста человека. Курс терапии может колебаться от 7 до 30 дней, а дозировка от 10 мкг до 500 мкг в сутки. Конкретную дозировку необходимо уточнить у врача или в инструкции по применению конкретного препарата.

Как принимать витамин В 12 внутрь

Кобамамид и цианокобаламин также можно принимать внутрь в форме таблеток. Взрослым необходимо принимать таблетки за полчаса до еды, запивая достаточным количеством воды . Таблетки можно разжевывать. Детям таблетки растворяют в 5% растворе декстрозы или кипяченой воде и дают также за 30 минут до еды. При этом для растворения таблеток, содержащих 500 мкг активного вещества, необходимо 5 мл 5%-го раствора декстрозы или 50 мл кипяченой воды.

Витамин В 12 в форме таблеток рекомендуется принимать по несколько раз в день – от 2 до 6, в зависимости от кратности приемов пищи. То есть, если человек кушает 3 раза в день, то суточную дозировку витамина В 12 рекомендуется разбивать на три приема и т.д. Дозировка и длительность курса приема витамина В 12 определяется скоростью появления клинических улучшений, а также состоянием, по поводу которого было принято решение о применении витаминных препаратов. В среднем курс лечения может продолжаться от 7 до 30 дней, а дозировка колебаться от 250 мкг до 1000 мкг в сутки.

Совместимость витамина В 12

Понятие совместимости применяется только по отношению к внутривенному, внутримышечному или подкожному введению витаминов, поскольку между ними может происходить нежелательное химическое взаимодействие. При приеме внутрь все витамины группы В совместимы между собой и могут приниматься одновременно.

Итак, при инъекционном введении витамин В 12 хорошо совместим с витаминами В 6 , С, У (U), Н и фолиевой кислотой. Это означает, что цианокобаламин можно вводить одновременно с совместимыми с ним витаминами в один день, но из разных шприцов. Несмотря на совместимость, нельзя смешивать растворы витаминов в одном шприце, поскольку это может привести к ослаблению или полной потере ими терапевтической активности. Поэтому совместимые витамины разрешается вводить в одно и то же время, но из разных шприцов. Если витамины вводятся внутривенно, то это делают поочередно, не вынимая иглы из вены, с интервалами между ними в 5 – 10 минут. Если витамины вводятся внутримышечно, то каждый препарат набирают в отдельный шприц и делают укол в разные места.

Витамин В 12 плохо совместим с витамином В 1 , поэтому не рекомендуется вводить их совместно. Однако в настоящее время существуют комбинированные препараты, содержащие одновременно витамины В 1 и В 12 , которые вводятся одновременно. В форме таких препаратов данные витамины можно вводить одновременно, поскольку в процессе производства им придают специальные свойства, благодаря которым они становятся совместимыми.

Совершенно не совместим витамин В 12 с медью, железом и марганцем.

Витамин В 12 для волос

Витамин В 12 ускоряет скорость роста волос и делает их прочными, упругими и блестящими. При недостатке кобаламина волосы начинают обламываться, медленно расти и выпадать . Наилучшим образом витамин В 12 влияет на волосы при его употреблении внутрь в составе пищи или в форме витаминных препаратов. Наружное применение витамина В 12 может помочь только в поддержании хорошего состояния уже здоровых волос. Однако для лечения и улучшения структуры волос витамин В 12 необходимо принимать внутрь в форме таблеток или вводить инъекционным путем.
Какие витамины нужны женщине, и как их принимать
  • Витамин В1 (тиамин) - физиологическая роль, симптомы дефицита, содержание в продуктах питания. Инструкция по применению витамина В1
  • Витамин В6 (Пиридоксин) - физиологическая роль, признаки дефицита, содержание в продуктах питания. Инструкция по применению витамина B6
  • 20/01/2020

    Чем важен для организма человека витамин B 12? Какой вклад он вносит в функционирование и здоровье наших систем? В каких продуктах содержится B12? С какими проблемами сталкиваются вегетарианцы и как они решают проблему нехватки B12?

    • производят красные кровяные тельца и предотвращают анемию
    • участвуют в строительстве, развитии нервных клеток
    • помогают клеткам усваивать белки, углеводы и жиры

    С витамином B12 связан один коварный момент. Если витамина не хватает длительный период времени, происходят необратимые изменения в функционировании нервной системы. Иногда человек узнает об этом слишком поздно.

    Больше всего витамина B12 содержится в телячьей печени, сардинах, лососе.

    Что такое витамин B12?

    Витамин B 12 является одним из самых необычных членов семьи витаминов группы В («B-комплекса»). Несмотря на то, что полная химическая структура витамина B12 не была определена вплоть до 1960 года, за исследования с участием B 12 присуждены уже 2 Нобелевских премии (вторая как раз за формулу).

    Первая Нобелевская премия дана в 1934 году за открытие, что некоторые продукты питания (телячья печень в частности, в которой очень много витамина B 12) могут быть использованы для лечения злокачественной анемии. Вторая премия присуждена тридцать лет спустя за описание точной химической структуры этого важного B12.

    Витамин B 12 является необычным по своему «происхождению». В отличие от большинства других, синтезируемых растениями или животными, единственным источником витамина B 12 являются крошечные микроорганизмы - бактерии, дрожжи, плесень, водоросли.

    Витамин B 12 - кобальтосодержащий витамин с очень важными для человеческого организма функциями.

    Как и большинство витаминов, B12 может существовать в различных формах и принимать разные названия. B12 включает в себя (и называется): cobrynamide, cobinamide, кобаламин , hydroxcobalamin, aquocobalamin, nitrotocobalamin и цианокобаламин. Каждое из этих определений содержит общий корень «кобальт», так как минерал кобальт найден в центре этого витамина. Общее название, таким образом, - кобаламины . Но в организм человека B 12 поступает главным образом как цианокобаламин.

    Витамин B12 необычен также тем, что зависит от второго вещества, называемого внутренним фактором Касла, чтобы проделать свой путь из желудочно-кишечного тракта ко всем остальным органам тела. Без этого внутреннего фактора, представляющего собой уникальный белок в желудке, витамин B12 не может получить доступ к другим частям организма, где он необходим.

    Каковы функции витамина B12?

    Витамин B12 формируют красные кровяные клетки

    Пожалуй, это самая известная функция витамина B12, - незаменимая роль в развитии красных кровяных телец. В красных кровяных клетках созревают молекулы ДНК (ДНК, или дезоксирибонуклеиновые кислоты, - это вещество в ядре клетки, которое содержит генетическую информацию.) Без B12 синтез ДНК невозможен, и информация, необходимая для образования красных кровяных телец, не передается. Так возникает заболевание злокачественная анемия.

    Витамин B12 участвует в строительстве нервных клеток

    Вторая основная функция витамина B12 исследована хуже первой, является следствием первой и касается участия в производстве нервных клеток. Возможно, вы знаете, что покрытие нервов называют миелиновой оболочкой, и это покрытие начинает страдать (происходит постепенная демиелинизация и гибель нервных клеток), когда B 12 недостаточно.

    Хотя витамин играет косвенную роль в этом процессе, без B12 никак не обойтись. Это было неоднократно продемонстрировано эффективностью в облегчении боли и других симптомов различных расстройств нервной системы. Симптомами неврологической патологии является нарушение нервно-мышечной моторики, покалывание в конечностях.

    Другие функции витамина B12

    От достаточного количества B 12 зависит усвоение белков. Многие ключевые компоненты белка, называемые аминокислотами, становятся недоступны для утилизации в отсутствии витамина B 12. Кроме того, без витамина B 12 не завершить углеводно-жирового обмена в организме, и недостаток кобаламина напрямую влияет на такой обмен, нарушая его адекватность.

    Симптомы недостаточности витамина B12

    Нижеперечисленные симптомы не обязательно связаны с недостатком витамина B12 . Однако его нехватку можно предположить (и надо проверить) в следующих случаях:
    перхоть нервозность депрессия

    плохая свертываемость крови онемение в ногах слабость

    снизились рефлексы бледность красный язык

    затрудненное глотание воспаленный язык усталость

    покалывание в ногах учащенное сердцебиение проблемы с памятью

    слабый пульс проблемы с менструальным циклом

    Каковы симптомы токсичности B12?

    Не зарегистрировано ни одного случая токсичности витамина B 12. Даже долгосрочные исследования, в которых субъекты принимали 1000 мкг витамина ежедневно в течение пяти лет, не выявили никаких токсичных эффектов.

    Верхний уровень витамина B 12 не установлен.

    Хотя недостаточно изучен эффект от ежедневного перорального приема витамина B 12 в добавках, следует отметить, что в случае медикаментозной терапии с использованием инъекции витамина B 12 аллергических реакций не было выявлено.

    Влияние приготовления пищи

    Витамин B 12 довольно хорошо сохраняется при любых условиях приготовления пищи. Например, около 70 % витамина B12 присутствующего в говядине, сохраняется после поджаривания в течение 45 минут при температуре 200 ° по Цельсию. Кроме того, около 70 % B 12 все еще присутствует в коровьем молоке после кипячения в течение 5 минут. Что касается сохранения кобаламина в таких растительных продуктах, как темпе, или других результатов брожения соевых продуктов, но этот вопрос не изучен.

    Какие факторы способствует недостатку B12?

    Нехватку витамина B 12 могут вызывать проблемы с желудком.

    Во-первых, воспалительные заболевания желудка приводят к тому, что клетки могут прекратить производство веществ, необходимых для поглощения B 12 (тот самый внутренний фактор), и в результате B 12 не сможет всасываться из желудочно-кишечного тракта в клетки организма. Именно такой механизм приводит к B -12-дефицитной анемии.

    Во-вторых, при неадекватной секреции желудочной кислоты B 12 также не сможет нормально усваиваться. Отсутствие желудочного сока (это состояние называется гипохлоргидрия) встает на пути поглощения витамина B 12, так как B 12 в продуктах питания крепится к пищевым белкам, и желудочному соку необходимо освободить B 12 из этих белков.

    Проблемы с желудком, приводящие к недостатку витамина B 12, имеют разные причины. Их может вызвать в том числе прием некоторых лекарств от язвенных состояний и гастрита (речь прежде всего об антацидах). Так что принимая лекарство от хеликобактер пилори (эта бактерия вызывает эрозивные изменения слизистой желудка), надо знать, что одновременно можно создать желудку проблемы другого рода.

    Витамин B12 и вегетарианство

    Способность строгой вегетарианской диеты обеспечивать организм достаточным количеством витамина B12 остается спорной, несмотря на появление все большего количества доказательств питательной адекватности вегетарианства. Спор поддерживается позициями нескольких диетологических школ.

    Одна школа подчеркивает, что большинство животных, включая человека, способны хранить B 12 в течение очень длительного времени. Эти запасы могут храниться 20 и более лет. Учитывая этот факт, потребность в кобаламине для веганов, бывших долгое время мясоедами, ставится под сомнение или сводится к минимуму.

    Другая школа указывает на ненадежность растений в качестве источника витамина B 12. Для строгих вегетарианцев (веганов) это представляет проблему. Ведь что происходит с растениями?

    Количество B 12 в растительной пище зависит от почвы и развития в их корневой части микроорганизмов (бактерий, дрожжей, плесени и грибов), которые производят витамин. А таковое сильно варьируется. Именно поэтому такие продукты как тофу, темпе, мисо, а также морские водоросли, пищевые и пивные дрожжи, могут или не могут содержать B 12.

    Источником кобаламинов для веганов являются обогащенные B 12 продукты питания: сухие завтраки, пивные дрожжи и пищевые дрожжи, искусственно обогащённые витамином B 12, витаминизированные хлопья и изделия из дроблёного зерна, шоколадные батончики, энергетические напитки, а также специальные добавки B 12 в разных дозировках.

    См также:

    Другие питательные вещества и витамин B12

    Для правильной абсорбции витамина B 12, необходим В6. Исследования показали, что дефицит витамина В6 ведет к нарушению всасываемости B12 поглощения в исследованиях на животных. Для преобразования витамина B 12 из неактивного в его биологически активную форму необходимо присутствие витамина Е. Лица с его дефицитом могут проявлять также признаки дефицита витамина B12.

    Чрезмерное потребление фолиевой кислоты может маскировать недостаток B 12, об этом особенно важно помнить веганам.

    Витамин B12 и проблемы здоровья

    При каких заболеваниях особенно важен витамин B 12?

    Витамин B 12 может помочь в предотвращении и / или лечении следующих заболеваний:

    • Алкоголизм
    • Анемия (пернициозная)
    • Артрит (ревматоидный)
    • Астма (бронхиальная)
    • Атеросклероз
    • Целиакия
    • Болезнь Крона
    • Дерматит (себорейный)
    • Вирус Эпштейна-Барра
    • Усталость
    • Лейкемия
    • Волчанка
    • Рассеянный склероз
    • Нейропатии / нервно-мышечная дегенерация
    • 0-12 месяцев: 400 нанограмм
    • 1-3 лет: 900 нанограмм
    • 4-8 лет: 1,2 мкг
    • 9-13 лет: 1,8 мкг
    • 14 лет и старше: 2,4 мкг
    • беременные женщины любого возраста: 2,6 мкг
    • кормящие женщины любого возраста: 2,8 мкг

    В каких продуктах содержится витамин B12?

    Витамин B 12 не синтезируется ни животными, ни растениями, его содержание зависит исключительно от способности сохранять витамин, производимый микроорганизмами (например, бактериями в почве). Таких возможностей больше у животных, поэтому хорошие источники витамина B12 практически ограничены продуктами животного происхождения.

    Отличные поставщики B12 — телячья печень и окунь. Много кобаламина в почках. Очень хорошим источником витамина B12 являются лосось, гребешки, креветки, палтус, сардины, треска. Из мясных продуктов баранина, говядина, а также дичь.

    Что касается растений: ламинарий, сине-зеленых водорослей; или других продуктов: пивных дрожжей, соевых продуктов (), то содержание в них витамина B12 непостоянно и недостаточно.

    Готовлю любимые блюда для любимого сайта "Волшебная Еда". Пишу о продуктах, диетах, здоровом питании больше 10 лет. Составляю рецептурные сборники, исследую кулинарные технологии.

    Витамин в12 считается самым загадочным представителем этой группы органических соединений. Это объединенное название четырех биологически активных веществ, в составе которых есть кобальт. Из них наибольшее влияние на человеческий организм оказывает цианокобаламин, напрямую задействованный в обмене веществ. B12 уникален по своей природе - его синтезируют крошечные бактерии, водоросли, плесень, дрожжи. Собственно, в научном мире до сих пор ведутся споры о классификации цианокобаламина, и, по некоторым данным, правильнее сам б12 считать микроорганизмом. Есть два пути поступления б 12 в организм:

    • из пищи (пищевых добавок);
    • путем синтеза микроорганизмами непосредственно в кишечнике.

    Для чего нужен витамин B12 организму

    Ученые, исследовавшие его свойства в XX веке, были удостоены Нобелевской премии. В частности, прорывом считается доказанная эффективность вещества в лечении тяжелых анемических состояний. Но и кроме этого, влияние витамина B12 на человеческий организм невероятно велико:

    • способствует обновлению тканей;
    • способствует правильному умственному и физическому развитию;
    • налаживает аппетит;
    • противостоит накоплению избыточного жира в печени;
    • стимулирует работу лейкоцитов (иммунитет);
    • снижает раздражительность;
    • поддерживает нормальное функционирование нервной системы:
    • способствует общему психическому равновесию;
    • необходим при лечении и для профилактики депрессивных состояний;
    • улучшает состояние волос и кожи;
    • положительно влияет на репродуктивную функцию.

    Как усилить его эффективность

    Если говорить о взаимодействии B12 с другими витаминами и веществами, то отдельно выделяют его дуэт с фолиевой кислотой (В9). Одно вещество обуславливает эффективность другого. Особенно такой «союз» важен в контексте профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, развития эритроцитов и компонентов ДНК. Идеальное дополнение к фолиевой кислоте и цианокобаламину - витамины В1 и В6.

    Творог, сыр и йогурт, богатые кальцием, способствуют всасываемости вещества за счет кальция. Хорошее сочетание также - B12 и витамин D. Для лучшего усвоения всех перечисленных элементов, необходимо чаще бывать на солнце.

    Отметим, что B12 плохо усваивается вместе с пищей, богатой аскорбиновой кислотой.

    Опасность дефицита

    Недостаток B12 и В9 приводит к анемии. При запущенных случаях - злокачественной (пернициозной), когда количество белых кровяных телец снижено, а также присутствует патологическое увеличение их размера. Нехватка цианокобаламина может привести к развитию рассеянного склероза и паралича, нарушениям работы сердечной мышцы и острым психозам. Этого вещества человеку нужно совсем немного (1-3 мкг в сутки), однако его нехватка может обернуться катастрофой.

    Пользу витамина B12 для организма ребенка исследовали норвежские ученые. Их выводы таковы: для детей вещество незаменимо еще с материнской утробы. Малыши, испытывающие недостаток цианокобаламина, отстают в учебе, у них снижается активность работы мозга.

    Интересно, что придерживаясь традиционной культуры питания, практически нереально «заработать» дефицит B12 в детском возрасте. Обычно проблема возникает у малышей вегетарианок, которые отказываются от мяса, печени, яиц и молока даже на этапе беременности.

    Как проявляется

    Признаки нехватки витамина B12 в организме на первых порах трудно распознать. Постепенно увеличивается печень, появляются дискомфортные ощущения в пищеварительном тракте и кишечнике. Если сдать анализ крови, то обнаружится низкий уровень гемоглобина. К симптомам дефицита витамина B12 также относят:

    • бессонницу и, наоборот, «хроническую» сонливость;
    • постоянное необоснованное чувство страха;
    • головокружение;
    • шум в ушах;
    • «мурашки» в глазах;
    • повышенную утомляемость;
    • нарушения менструального цикла;
    • учащенное сердцебиение;
    • снижение иммунитета;
    • выпадение волос;
    • шелушение и бледность кожи;
    • внезапно усилившуюся тягу к мучным продуктам;
    • раздражительность;
    • изменения в характере (злобность, ворчливость).

    Сложность диагностики состояния заключается в том, что большинство «наглядных» симптомов дефицита B12 неспецифичны, то есть могут сопутствовать и другим патологиям. Но при наличии даже двух-трех перечисленных признаков, важно обратиться к врачу. Чтобы подтвердить состояние, врач направит на анализ определения общего витамина B12 в сыворотке крови.

    Как часто диагностируют

    Европейские ученые сделали вывод, что здоровому человеку суммарно в течении жизни необходимо всего 38 мг цианокобаламина извне. Визуально - это одна крупинка риса. Дело в том, что организм сам синтезирует вещество и поддерживает его оптимальный уровень. B12 накапливается в печени. Оттуда цианокобаламин выводится с желчью, и тут же всасывается вновь. Этот сложный процесс называется «реабсорбция», или энтерогепатическая циркуляция. Процесс реабсорбции циклично повторяется более 15 лет, и только после начнется дефицит. Но это при условии, что человек абсолютно здоров и все системы и органы работают правильно. При наличии патологий дефицит B12 в меню проявится уже спустя три-четыре года.

    Кто в зоне риска

    Дефицит B12 - чаще проблема, которая проявляется в пожилом возрасте. В ряде случаев медики связывают возрастные изменения характера (в народе - «старческий маразм») именно с нехваткой цианокобаламина. Также в зоне риска:

    • люди, злоупотребляющие алкоголем;
    • курильщики;
    • пациенты с заболеваниями органов ЖКТ, особенно кишечника и печени;
    • вегетарианцы.

    Еще одна возможная причина недостатка B12 - длительный прием диуретиков, гормонов и нейролептиков, которые ускоряют вымывание цианокобаламина естественным путем. Такой эффект имеют и современные «волшебные» средства для быстрого похудения. Их продолжительный прием часто вызывает авитаминоз.

    Суточные нормы и какими продуктами закрывать потребность

    Проще всего повысить витамин B12 в организме природным путем - есть продукты, богатые витамином B12. Врачи считают оптимальной нормой для здорового человека 1-3 мкг в сутки. В некоторых случаях этот показатель растет:

    • при беременности - 4 мкг;
    • при грудном вскармливании - 4-5 мкг.

    Также увеличить рекомендованную среднюю суточную дозировку советуют любителям вина, курильщикам и пожилым людям. Ниже приведена таблица продуктов, содержащих витамин B12 в большом количестве, и, что немаловажно, в легко усваиваемой форме.

    Таблица - Продукты с высоким содержанием цианокобаламина

    Продукт Количество B12 на 100 г
    Йогурт (3,2%) 0,43 мкг
    Молоко (2,5%) 0,4 мкг
    Телячья (говяжья) печень До 60 мкг
    Лосось 2,8 мкг
    Говядина 2,6 мкг
    Баранина 2 мкг
    Гребешки морские 74,2 мкг
    Креветки 0,8 мкг
    Сардины 11 мкг
    Треска 1,6 мкг
    Гусиные яйца 5,1 мкг
    Куриные яйца 0,52 мкг
    Атлантическая сельдь 10 мкг
    Форель 4,3 мкг
    Макрель 15,6 мкг
    Сухой экстракт пивных дрожжей 0,4 мкг
    Сыр 1,5-2 мкг

    В каких продуктах содержится витамин B12 еще? Где искать подходящий источник цианокобаламина людям, которые отказались от животной пищи? В этом случае можно обратить внимание на ламинарию (водоросли) - в 100 г морских водорослей содержится 9 мкг вещества. Отруби, бобовые и зеленые листовые овощи (если были выращены в открытом грунте) при регулярном употреблении способствуют внутреннему синтезу цианокобаламина.

    По отзывам, вегетарианцы пополняют запасы витамина медикаментозно. Однако существует ряд противопоказаний по дополнительному приему препаратов с высоким содержанием B12. Например, нельзя этого делать при стенокардии, тромбоэмболии, заболеваниях крови.

    Риски передозировки

    Еще в 50-е годы ХХ века заговорили о том, при избытке витамин приобретает вредные свойства. В частности, может быть причиной кожных болезней. Современные исследования подтверждают, что в сочетании с некоторыми штаммами бактерии P. Acnes цианокобаламин вызывает воспаления на коже. В частности, так называемые «розовые угри». Но эта связь довольно двоякая, так как недостаток цианокобаламина снижает сопротивляемость воспалениям, в том числе и кожным.

    Впрочем, повышенный уровень этого вещества (гипервитаминоз) - состояние редчайшее. Как правило, развивается в результате неточного назначения дозы в виде инъекций. При передозировке возможны:

    • жировые отложения в печени, провоцирующее развитие цирроза и фиброза;
    • отдышка;
    • тромбоз сосудов;
    • проблемы с сердцем;
    • отек легких;
    • аллергическая реакция, вплоть до анафилактического шока;
    • резкий набор или потеря веса;
    • симптомы пищевого отравления, включая расстройство желудка;
    • усталость, раздражительность, проблемы с ЦНС.

    Если выявлено патологическое превышение нормы B12, то скорректировать ситуацию позволят естественные антибиотики - лук, чеснок и клюква. Они затрудняют процесс всасывания вещества, и способствуют скорейшему выведению естественным путем.

    Инъекции для снижения веса

    Некоторые современные курсы для похудения, которые пациенты проходят стационарно, предполагают (наряду с диетой и приемом других препаратов) уколы цианокобаламина внутримышечно. Приверженцы данной методики утверждают, что таким образом стимулируют метаболизм и обновление клеток печени. Однако медики и диетологи неоднократно подвергали критике этот подход. Чем выльется столь серьезное лечение в долгосрочной перспективе - не изучено.

    Врачи настаивают: соединения из естественной пищи усваиваются лучше всего. Поэтому вместо инъекций и таблеток, просто сохраните таблицу с информацией о том, в чем содержится витамин B12. И стройте свой рацион с оглядкой на нее.

    Витамин B12 (цианокобаламин) имеет жизненно важное значение для нервной системы и для создания ДНК и РНК в каждой клетке вашего тела, а также помогает клеткам усваивать белки, жиры и углеводы в необходимом объеме. И несмотря на то, что витамин B12 нужен организму для оптимизации многих процессов - от настроения до пищеварения - люди порой не имеют ни малейшего представления о признаках и симптомах его дефицита. Объясняем, откуда можно получить этот витамин и кто находится в группе риска, когда речь идет о критическом недостатке.

    Где содержится витамин B12

    Важно понимать, что витамин B12 не синтезируется ни животными, ни растениями, а его содержание в тех или иных продуктах зависит исключительно от того, насколько хорошо животное или растение сохраняет этот витамин. Традиционно у животных это получается лучше, так что почти все источники витамина B12 имеют животное происхождение.

    Чтобы добавить в рацион B12, в первую очередь стоит обратить внимание на телячью печень, лосось, говядину, баранину, гребешки, креветки, сардины и треску . Если же вас больше интересуют растения, выбирайте водоросли (ламинария или сине-зеленые), пивные дрожжи, соус мисо и тофу . В последнем случае, впрочем, помните, что содержание в них витамина в любом случае в разы меньше, чем в продуктах животного происхождения.

    4 причины, почему вам нужен витамин B12

    Признаками недостатка витамина B12 могут быть нервозность, депрессия, онемение в ногах и руках, учащенное сердцебиение, немотивированная усталость, агрессия или, напротив, апатия, проблемы с памятью и концентрацией. Ниже - сразу четыре причины, которые означают, что вы находитесь в группе риска.

    Вы вегетарианец или веган.

    Единственный способ получить витамин B12 в полном объеме - употреблять в пищу мясо. Так что если вы избегаете продуктов животного происхождения, то без соответствующих добавок дефицит B12 вам гарантирован. Нет необходимости делать моральный выбор: вы можете продолжать придерживаться принципов вегетарианского питания, принимая витамин B12 в капсулах или в составе комплексного средства.

    Ваш возраст старше 50 лет.

    Возраст приносит мудрость и свободу действий, но, к сожалению, возрастные изменения также снижают способность организма поглощать витамин B12 из пищи. К слову, такие симптомы, как изменения памяти и снижение концентрации, возникают у людей старшего возраста именно по причине дефицита B12.

    Вы регулярно употребляете алкоголь.

    Регулярно - не значит каждый день и в неограниченных количествах. Два бокала вина после работы в качестве пятничной традиции тоже считается. Дело здесь в том, что наша печень играет важную роль в хранении В12: так что наслаждайтесь посиделками в баре в приятной компании, но всегда заказывайте бургер с лососем или стейк средней прожарки, чтобы избежать неприятных последствий.

    У вас диагностировали сахарный диабет.

    Даже если вы постоянно едите мясо, в случае, если у вас диагностирован сахарный диабет, вы, вероятно, испытываете недостаток витамина B12. При этом низкий уровень B12 в долгосрочной перспективе может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний, связан с депрессией и тревожными расстройствами, а также симптомами болезни Альцгеймера, аутизма и психических заболеваний. Итог: дефицит B12 способен быть разрушительным, но этого легко можно избежать, принимая дополнения. Помните и о том, что с количеством B12 почти невозможно переборщить - так как это водорастворимый витамин, он естественным образом выводится из организма в случае превышения нормы.