Чем заменить разрыхлитель в выпечке. Разрыхлитель и содовый порошок: сравнение, отличия, взаимозаменяемость.

Без разрыхлителя, и если в тесте не содержится этот важный ингредиент, пирог или кекс будет похож на плоскую тяжелую лепешку. Без разрыхлителя выпечка не поднимется и не пропечется, а блины получатся без дырочек, - в общем, кондитерские изделия будут выглядеть весьма непривлекательно. Получается, что разрыхлитель, о котором тридцать лет назад не подозревали российские хозяйки (в те времена все использовали только соду), является одним из главных компонентов теста. Однако случается, что разрыхлитель внезапно заканчивается, о чем хозяйка порой узнаёт в ответственный момент добавления муки в сахарно-яичную смесь. И тогда приходится задуматься, чем можно заменить разрыхлитель в выпечке, чтобы сохранить ее качество и привлекательность.

Какие бывают разрыхлители


Сода считается самым доступным и простым разрыхлителем, однако сама по себе она не разрыхляет тесто, поэтому ее используют в сочетании с различными кислотами, способствующими ее разложению на углекислый газ и воду. Выделяющийся газ образует в тесте пустоты, в результате чего оно становится пышным, легким и воздушным. В кулинарных книгах написано, что разрыхлитель теста можно заменить содой, но эффект будет больше, если при этом сода будет смешана с уксусом, лимонным или фруктовым соком. В роли кислоты могу выступить и другие продукты - йогурт, сметана, пахта, сиропы, мед, какао и тростниковый сахар. Данное правило не действует для песочного , поскольку в него следует добавлять соду без кислых добавок.

В магазинах можно купить специальные разрыхлительные порошки, в состав которых входят сода, кислота и крахмал, и пекарские порошки, состоящие из соды и лимонной кислоты, хотя некоторые производители также добавляют в эту смесь рисовую муку и сахарную пудру.

Приготовление разрыхлителя в домашних условиях


Поговорим о том, чем можно заменить пекарский порошок и разрыхлитель теста в домашних условиях. Существует множество разных способов приготовить этот продукт, но многие хозяйки предпочитают один известный универсальный рецепт, предпочитая готовить разрыхлитель впрок, а потом хранить его в баночке и использовать по мере необходимости. Технология приготовления разрыхлителя очень проста. Возьмите 12 ч. л. пшеничной или ржаной муки, 5 ч. л. соды и 3 ч. л. уксуса или лимонной кислоты. Лимонную кислоту можно заменить 5 ч. л. молотых ягод клюквы, черной или красной смородины. Тщательно смешайте все ингредиенты и поместите в небольшую емкость - оригинальным разрыхлителем с сухой лимонной кислотой вы сможете пользоваться длительное время, и выпечка из него будет получаться необычайно вкусной и пышной, а вот домашний разрыхлитель с уксусом или ягодным пюре необходимо использовать сразу.

Домашний пекарский порошок лучше магазинного разрыхлителя, поскольку он не содержит химических добавок, отличается более высоким качеством, дольше хранится и стоит гораздо дешевле. Опытные кулинары утверждают, что кондитерские изделия, приготовленные с домашним разрыхлителем, отличаются потрясающей мягкостью, тают во рту и долго не черствеют!

Чем заменить разрыхлитель теста

Как-то столкнулась с проблемой. У меня закончился разрыхлитель для теста, в ближайшем магазине его тоже не оказалось. Помог один добрый, старый совет. Может быть, кому-то так же пригодится.

Итак, можно приготовить разрыхлитель самостоятельно. Оказалось все проще простого. С тех пор я готовлю его сама, а в сторону покупного даже не смотрю.

Нам понадобится:

  • сода пищевая,
  • лимонная кислота,
  • небольшая баночка с крышкой.

В сухую баночку насыпаем 12 чайных ложек пшеничной муки, 5 чайных ложек пищевой соды и 3 чайных ложки лимонной кислоты.
Затем эту смесь мы тщательно перемешиваем, закрываем баночку крышкой и хорошенько встряхиваем ее.
Вот и все, наш разрыхлитель готов и мы можем его использовать.

Храните разрыхлитель в этой же баночке в темном и сухом месте, в течение нескольких месяцев.

И ещё несколько советов, найденных в сети:

Самый распространённый совет: «1\2 чайной ложки соды погасить уксусной кислотой.или лимонным соком»

«Люди добрые! Зачем вы соду гасите уксусом! После такой процедуры вам приходится в 2-3 раза увеличивать количество соды, чтобы хоть она хоть как-то сработала. Я по профессии кондитер, поверьте, ни в одной производственной рецептуре вы не найдете соды, погашенной уксусом. Сода и кислота смешиваются в СУХОМ виде и только при взаимодействии с жидкостью теста начинается выделение углекислого газа, чего мы, собственно, и добиваемся. На обычную порцию песочного теста (на 250 гр маргарина) достаточно 1/4 чайной ложки соды, а кислоту можно добавить прямо в тесто. А еще, большое количество соды ухудшает вкус теста и придает ему серый оттенок. Кстати, в бисквитное тесто никаких разрыхлителей класть, вообще, не нужно, там прекрасно работает воздух.»


«Предлагаю заменить разрыхлитель содой с добавлением крахмала (в объеме в 2 раза большем, чем кол-во соды). По мне - это идеальный вариант для выпечки.

А гасить соду уксусом или лимонным соком не всегда бывает полезно. Если у Вас в тесте есть кислая среда (например, сметана, кефир и прочее), то гасить соду не нужно. За ранее погасив соду уксусом, вы, тем самым, лишите её тех свойств, которые и нужны, чтобы тесто в духовке поднималось.»

«Чтобы не травиться уксусом, разведите половину чайной ложки соды в рюмке кипятка и влейте в тесто, оно увеличится в объеме в полтора раза и будет очень пышным. Проверено для блинов и шарлотки!»


Ну, а подвести итог хотелось бы вот этой, на мой взгляд, довольно полной информацией:

«книгах и журналах по кулинарии в списках ингредиентов очень часто встречается этот термин - разрыхлитель для теста.

В мои юные годы этот загадочный разрыхлитель заставлял меня расстраиваться - в продаже такого “зверя” не имелось, а чем его заменить, было не ясно.

Пробовала вместо загадочного разрыхлителя использовать обычную и привычную соду, но результат не всегда был радостным - привкус соды в некоторых случаях убивал всякое желание повторять рецепт.

Однако, ищущий всегда находит, и как-то раз в одном из журналов в рубрике с полезными советами я нашла “секрет” загадочного разрыхлителя для теста.

И, хотя, времени с того момента прошло достаточно, и искомый разрыхлитель давно и прочно поселился на полках всех продуктовых магазинов, я продолжаю пользоваться старым журнальным “секретом”.

Потому что результат тот же самый, что и при использовании “магазинного”, а цена в десятки раз ниже. Не забываем, что я отношусь к среднестатистическим, уважающим себя, домохозяйкам - поэтому, “если нет разницы, то зачем платить больше?” (с)


Прежде, чем мы продолжим разговор о разрыхлителе, необходимо вернуться к соде - ею вполне можно заменять пресловутый разрыхлитель для теста, но только в тех рецептах, где есть достаточное количество кислых ингредиентов (например, кефир, сметана, или лимонный сок). При этом соду всегда следует сначала смешать с полагающейся по рецепту мукой (или другими сухими ингредиентами).

В тех изделиях, где кислых продуктов нет, либо их очень мало, соду в чистом виде использовать нежелательно, поскольку с большой долей вероятности Вы получите в изделиях явственный и неприятный привкус “нерастворенной”, а точнее сказать, “непрореагировавшей” соды. Ведь собственно разрыхлителем является не сода сама по себе, а продукт реакции соды с кислотой - углекислый газ. Нет реакции - нет и разрыхления, а сама сода остается в тесте виде ненужного, портящего вкус ингредиента.

Думаю, после вышесказанного многие уже догадались, что распространенная привычка “гасить” соду уксусом в ложке является не совсем правильной, так как сода очень бурно выделяет нужный тесту газ вовсе не в само тесто, а по большей части в воздух, в результате выпечка получается вовсе не такой пышной, как хотелось бы.

Именно поэтому самым разумным является соединять кислоту с содой непосредственно при замешивании теста, то есть предварительно мы добавляем соду в муку , а кислоту - в жидкие ингредиенты , и затем это все смешиваем.


Второй способ сделать тесто пышным, это использование того самого “разрыхлителя для теста“, который мы очень легко можем сделать, воспользовавшись очень простым рецептом из старого журнала, название которого, с сожалению, стерлось из моей памяти, в отличие от самого совета.

Итак, для того, чтобы изготовить разрыхлитель для теста самостоятельно, Вам потребуется: 3 г лимонной кислоты, 6 г соды, 12 г крахмала.

Инструкции по приготовлению: Вышеуказанные ингредиенты смешать. При приготовлении теста смешать полученный разрыхлитель с мукой, далее действовать согласно рецепту. Данное количество разрыхлителя рассчитано на 500 г муки.»
www.prosto-povar.ru/baking-powder

Вот и всё, дорогие мои хозяюшки, что хотелось бы сказать по поводу замены разрыхлителя для теста. Надеюсь, что эти советы вам пригодятся.
И пусть ваши пироги, блины и тортики будут воздушными, лёгкими и вкусными!

Лет тридцать назад хозяйки даже и слова такого не знали. Когда появился пекарский порошок в продаже, был он в большом дефиците, далеко не каждая женщина пользовалась им при выпечке. Собственно, что это такое - разрыхлитель? Он существовал всегда, но его не рассматривали как отдельную часть теста, просто были традиционные рецепты, которые обязательно содержали ингредиенты современного пекарского порошка в пакетиках.

Без разрыхлителя тесто не поднимется, изделие не пропечется, выпечка не будет выглядеть красивой и пышной. Вы скажете, что для этих целей вполне сгодится пищевая сода, многие для пышности добавляют в тесто именно ее. Но в таком случае, чтобы избежать неприятного привкуса, придется соду «гасить» уксусной или лимонной кислотой. Во всяком случае, при выпечке бисквитов без этого не обойтись. Вот мы и подошли к ответу на вопрос – что такое разрыхлитель и для чего он нужен. В нашем случае сочетание соды с кислотой и есть тот самый разрыхлитель.

Конечно, куда удобнее сходить в ближайший гастроном, купить пакетик пекарского порошка – и не надо ломать голову, что предпринять, чтобы кекс удался. А если нет под рукой такого пакетика, чем можно заменить разрыхлитель?

Делаем дома настоящий пекарский порошок – разрыхлитель

Правило первое. Если вы задумали побаловать домашних бисквитом, - соду для теста нужно в обязательном порядке «гасить» уксусом или лимонной кислотой. Для песочного теста сода употребляется в натуральном виде.

Правило второе. Пекарский порошок не стоит делать в большом количестве, со временем он слежится и потеряет свои свойства. Если же есть такая необходимость, храните разрыхлитель в плотно закрывающейся баночке, а для верности поместите внутрь кусочек сахара, который не допустит увлажнения порошка.

Заготавливаем впрок

Для приготовления разрыхлителя вам потребуется:

  1. Мука – 12 частей. Она может быть пшеничной, ржаной, можно использовать муку грубого помола.
  2. Сода – 5 частей.
  3. Уксус или лимонная кислота – 3 части.

Кстати, этот ингредиент вполне можно заменить клюквой, черной или красной смородиной, перемолотой в порошок. Если предпочтете ягодную смесь, ее должно быть столько же, сколько и соды. Получившийся разрыхлитель хорошо перемешиваем сухой ложкой, помещаем в баночку, закрываем крышкой, несколько раз встряхиваем. Все! Теперь вы знаете, чем можно заменить разрыхлитель для теста, так как у вас под рукой качественная добавка собственного приготовления. Она поднимет тесто, и ваша выпечка порадует семью.

Такой разрыхлитель вы можете добавлять в тесто для оладий и блинчиков, если хотите, чтобы они получились у вас пышными.

Храните баночку с разрыхлителем в темном, теплом, сухом месте. Пользоваться этой смесью можно в течение нескольких месяцев.

На один раз

Если вы раздумываете, чем можно заменить разрыхлитель для выпечки на один раз, воспользуйтесь несколько иным рецептом. Вам потребуются те же самые ингредиенты, но в других пропорциях. Возьмите одну чайную ложку муки, половину чайной ложки соды и четвертую часть ложки лимонной кислоты или уксуса. Все это перемешайте сухой ложкой. Добавка к тесту на одну выпечку готова.

Такой разрыхлитель гораздо лучше магазинного: тесто всегда получается пышным, выпечка очень вкусной. Он не содержит химических добавок, хорошо хранится.

Немаловажно и то, что приготовленный в домашних условиях разрыхлитель втрое дешевле покупного. Может быть, экономия не слишком заметна, но все же это будет вкладом хозяйки в семейный бюджет.

Сегодня без труда можно купить в магазине специальный пекарский порошок - разрыхлитель теста, который не так много лет назад считался настоящим дефицитом. Что ж, советские хозяйки умели обходиться без этого ингредиента, а значит, разрыхлитель теста никак нельзя считать незаменимой составляющей вашей выпечки.

Однако, ответ на вопрос, чем заменить разрыхлитель теста, известен сегодня далеко не каждой хозяйке. А потому мы рассмотрим данный вопрос более подробно, чтобы, столкнувшись с упоминанием этого ингредиента в рецепте торта, пирога или кекса, вы не волновались и не бежали в магазин за разрыхлителем.

Прежде всего, поговорим о том, зачем вообще нужен разрыхлитель теста. Какую роль он играет в приготовлении пирогов и тортов? Итак, основная задача разрыхлителя – сделать так, чтобы тесто достаточно поднималось, а выпечка хорошо пропекалась, была пышной и красивой. То есть, по своему назначению он очень близок к обыкновенной пищевой соде, и, соответственно, может быть с успехом заменен ею (как это и делали наши бабушки и мамы, кстати). Здесь лишь нужно придерживаться простого правила: в процессе приготовления бисквитов соду следует обязательно гасить лимонной кислотой или уксусом, а в процессе приготовления песочного теста ее гасить не нужно.

Кроме того, разрыхлитель можно приготовить самостоятельно, и это совсем несложно. Вам понадобится небольшая сухая баночка. В нее нужно насыпать 12 чайных ложек обыкновенной белой муки, 5 чайных ложек пищевой соды и 3 ложки чайных лимонной кислоты. Все это необходимо тщательно перемещать длинной деревянной ложечкой, хорошо закрыть баночку и немного потрясти ее.

Теперь разрыхлитель можно использовать. Возьмите для приготовления выпечки оговоренное его количество, а остальное оставьте на потом. Разрыхлитель прекрасно хранится, если баночку с порошком поместить в темное, достаточно теплое, а главное, сухое место. И пользоваться им можно будет на протяжении нескольких месяцев!

Если же вы не хотите заготавливать этот порошок впрок, то возможно использовать другой рецепт. Впрочем, отметим сразу же, что ингредиенты здесь присутствуют те же самые, только количество их несколько варьируется. Итак, для того, чтобы приготовить домашний разрыхлитель на одну порцию выпечки, вам нужно взять: 1 чайную ложку муки, ½ чайной ложки соды и ¼ чайной ложки кислоты лимонной, и перемешать все деревянной ложечкой.

Такой "домашний" разрыхлитесь, кстати, ценится многими хозяйками куда больше магазинного, поскольку выпечка, приготовленная с ним, радует пышностью, красотой и прекрасным вкусом. Кроме того, пекарский порошок, приготовленный самостоятельно, гарантированно, не содержит в составе своем вредных веществ, концентратов, химических добавок. Он хранится достаточно хорошо, при условии правильного соблюдения всех условий хранения, а дозировать его нужно точно так же, как и разрыхлитель из пакета (то есть, строго по рецепту)

Кстати, отличается домашний разрыхлитель и экономичностью. Хозяйки утверждают, что он стоит практически в 3 раза дешевле, чем покупной. Это, конечно, скажем прямо, незначительная экономия, однако и она может внести свой приятный вклад в ваш семейный бюджет!

Хозяйки при приготовлении выпечки достаточно часто сталкиваются с проблемой: в рецепте блюда имеется разрыхлитель. Что же необходимо делать в том случае, если дома его не оказалось, а желания/времени бегать по магазинам нет? Ничего страшного! В состав продукта заводского изготовления входят пищевая сода, и углекислый аммоний. Все это, конечно, сложно найти на кухне, но можно заменить другими, обычными составляющими.

Ответ на вопрос о том, чем заменить разрыхлитель в выпечке, весьма прост. Вот список: пищевая сода, крахмал, мука или сахарная пудра. Для получения качественного домашнего продукта вам понадобится смешать их в пропорции четыре с половиной чайных ложки муки, одна чайная ложка кислоты лимонной и две полные чайные ложки соды.

Это не единственное, что заменит разрыхлитель. Можно использовать и следующий вариант: наполнитель (мука, крахмал или пудра) - две чайных ложки, лимонная кислота - пол чайной ложки, сода - две чайных ложки. Вообще-то здесь можно немного поэкспериментировать, но нужно стараться сделать так, чтобы в тесто не попала негашеная сода, так как в таком случае будет ощущаться ее неприятный вкус.


Решая задачу о том, что заменит разрыхлитель, нельзя забывать и о разных сопутствующих вопросах. К примеру, компоненты, которые будете использовать, должны быть обязательно сухими, иначе реакция начнется раньше нужного времени. В том случае, когда есть желание сделать продукт про запас, рекомендуется не смешивать компоненты, а разделить их наполнителем. Хранить такую емкость нужно в закрытом виде и в темном и сухом месте.

У хозяек часто возникает вопрос о том, можно ли разрыхлитель заменить содой. Конечно, можно, но только пищевой содой и в том случае, когда в составе теста имеются ингредиенты, которые имеют кислую реакцию. Например, соки, уксус, фруктовые пюре, кисломолочные продукты, мед и шоколад. Количество соды придется определять самостоятельно и практическим путем. Нужно только знать, что по сравнению с заводским разрыхлителем ее объем обычно меньше в два раза.


Также знайте, что пищевую соду обязательно нужно погасить лимонной кислотой или уксусом, так как сама она не является хорошим разрыхлителем (независимо от того, что в тесте имеются продукты с кислотой). А когда сода погашена, то реакция произойдет обязательно и будет такой, как вам и нужно. Хотя есть и нюансы: при приготовлении песочного теста соду гасить не нужно, а вот для бисквитного - нужно. Также всегда нужно обращать внимание на рецепт. Если там рекомендуется добавить одну или две чайные ложки разрыхлителя, то заменителя будет достаточно и в количестве половинки ложки. Если нужно взять менее одной чайной ложки, то хватит и четверти. Это практическое применение того, что написано в предыдущем абзаце. В том случае, когда под рукой вдруг нет лимонной кислоты, смело применяйте уксус: в одной столовой ложке уксуса погасите половину чайной ложки соды.

Мы достаточно хорошо разобрались в том, что заменит разрыхлитель при приготовлении выпечки. Зачем его вообще применяют? Таким способом хозяйкам удается без особого труда и множества манипуляций получить пышное и вкусное тесто.