Овсянка что содержит. Овсянка — полезные свойства, разновидности и пищевая ценностьчфя

Как известно, овсяная крупа считается одной из самых легкоусвояемых, благотворно влияющих на человека. Витамины в овсянке – важная составляющая продукта, влияющая на его полезные свойства. Ее широко используют в кулинарии, готовя не только каши, но и прочие блюда. Известно, что хлопья из овса знамениты не только на территории России, но и Англии, Шотландии. Польза продукта доказана на научном уровне, некоторые специалисты утверждают, что его употребление в пищу способно продлевать жизнь.

Пищевая ценность

Сто грамм овсянки содержит 342 Ккал, что касается одной столовой ложки, их количество сокращается до 61,6. Основными элементами, определяющими пищевую ценность и состав крупы, выступают:

  • белки – 12,3 г;
  • углеводы – 59,5 г;
  • жиры – 6,1 г;
  • вода – 12 г;
  • жирные кислоты ненасыщенного типа – 4,51 г;
  • пищевые волокна – 8 г;
  • зола – 2,1 г;
  • моно- и дисахариды – 0,9 г;
  • жирные кислоты насыщенного типа – 1 г.

Наличие такого количества питательных элементов обуславливает потребление четвертой части от суточной нормы необходимого количества растворенной клетчатки в том случае, если человек утром ест овсяную кашу. Ну а, для того, чтобы восполнить всю суточную норму, достаточно в день съедать ¾ части граненого стакана, емкостью 250 мл.

Витаминные и минеральные вещества

Витамины и микроэлементы – основные вещества, определяющие полезные свойства овсяной крупы. Основными витаминными веществами, в ней содержащимися, выступают:

Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
Витамин В1 0,5 мг
Витамин В2 0,1 мг
Витамин В3 1,1 мг
Витамин В4 94 мг
Витамин В5 0,9 мг
Витамин В6 0,27 мг
Витамин В9 29 мг
Витамин Е 3,4 мг
  • В – улучшает работу кроветворной, пищеварительной, нервной систем, предотвращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, активизирует защитные силы;
  • Е – продлевает молодость организма, улучшают состояние кожных покровов, выводит токсичные вещества из организма и предотвращает их попадание туда снова;
  • Н – способствует лучшему усвоению витамин группы В;
  • РР – принимает участие в процессах свертываемости крови, улучшает работу кроветворной системы.

Минеральными веществами, обуславливающими благоприятное воздействие на человека, становятся:

  • калий - 362 мг;
  • сера - 81 мг;
  • фосфор - 349 мг;
  • магний - 116 мг;
  • хлор - 70 мг;
  • кальций - 64 мг;
  • кремний - 43 мг;
  • натрий - 35 мг;
  • марганец - 5 мг;
  • железо - 4 мг;
  • цинк - 2,7 мг.

Не зря существует мнение о том, что кашу необходимо есть с утра. Тогда витамины и микроэлементы, присутствующие в составе овсянки, будут быстро усваиваться организмом. Основу правильного питания составляет наличие обязательного первого завтрака, богатого клетчаткой и белковыми элементами.

Полезные свойства

Овсянка, богатая витаминами и микроэлементами, благотворно воздействует на человека. Особенно это касается людей, страдающих нарушениями ЖКТ, дистонией вегетососудистого типа, а также патологическими состояниями сердечно-сосудистой системы. Основными полезными свойствами, обусловленными тем, какие витамины содержатся в овсянке, выступают:

  • улучшение мнестических процессов деятельности головного мозга;
  • нормализация функционирования щитовидки;
  • нормализация функционирования печени;
  • прекращение колитов;
  • отсутствие запоров и несварений;
  • снижение кислотности желудочного сока;
  • увеличение способности концентрировать внимание;
  • профилактика анемии;
  • улучшение состояния костной ткани, ускорение ее формирования;
  • выведение токсических веществ, откладывающихся в организме;
  • профилактика возникновения раковых патологических состояний в области органов ЖКТ;
  • увеличение сопротивляемости организма стрессам, неврозам, инфекционным и бактериальным заболеваниям;
  • нормализация функционирования нервной системы;
  • нормализация обменных процессов;
  • улучшение состояния кожных покровов и предотвращение развития дерматических заболеваний.

Узнав, что витамины в овсянке – основная ее составляющая часть, можно самостоятельно сделать выводы про ее полезное воздействие на организм. Важно помнить, что постулаты правильного питания не запрещают употреблять кашу из хлопьев овса с добавлением в нее фруктов, ягод или сиропов натурального происхождения. Ну а, знаменитое овсяное печенье и вовсе является диетическим десертом.

Вред

Несмотря на информацию, указывающую, какие витамины в овсяной каше определяют ее пользу, существуют особые правила ее употребления. Их несоблюдение может привести к развитию патологических состояний человеческого организма. Так, не рекомендовано ежедневное употребление каши из овсяных хлопьев. Одной из причин такого запрета является факт содержания в крупе фитиновой кислоты, препятствующей усвоению кальция организмом, способствующей его вымыванию из костной ткани.

Более того, в овсяных хлопьях, предлагаемых практически в каждом гипермаркете и мелких магазинах, содержится достаточное количество крахмала, который при накапливании в организме человека становится сахаром. Это приводит к увеличению показателей сахара в генетическом материале человека, что, в свою очередь, может стать причиной начала развития сахарного диабета.

Крайне важно перед употреблением овсяных хлопьев в пищу знать, есть ли у человека непереносимость глютена, передающаяся обычно по наследству. В случае ее присутствия в организме, не стоит готовить каши из овса, пшеницы, ячменя и ржи. Особенно важно предупредить употребление таких круп детьми, не достигшими года. На фоне непереносимости глютена у человека может развиться еще более серьезное заболевание, лечение которого может затянуться на долгое время.

Как правильно выбирать продукт?

Приготовление действительно полезной каши зависит от того, насколько качественной будет крупа, приобретенная в магазине. Выбирая продукт, стоит обратить внимание на цельность овсяных зерен, что и скажет об их пользе. Естественно, что готовить такую крупу придется несколько дольше, однако, ее вредное влияние на организм будет сведено к минимуму.

Не стоит отдавать предпочтение кашам быстрого приготовления, то есть тем, что не требуют варки. Обычно их назначают в тех случаях, когда человек страдает повышенной чувствительностью органов ЖКТ к поступаемой пище. Стоит помнить, что подобный продукт практически не несет в себе пользы, а только экономит время, потраченное на приготовление.

Отдавать предпочтение стоит той крупе, на которой указано, что ее варка должна занимать от пятнадцати минут и больше. В таких случаях каша получается густой и наваристой, а главное – действительно полезной для организма человека. Специалисты обычно указывают, что хлопья «Геркулес» лучше других подходят под параметры «правильных» овсяных хлопьев.

Любой продукт не несет вреда, когда употребляется в меру. Достаточно несколько раз в неделю есть кашу из хлопьев овса для поддержания здоровья. Естественно, при наличии тяжелых патологических состояний, одной каши будет недостаточно для нормализации состояния человека, однако, в купе с лечебными мероприятиями и правильной организацией физической нагрузки ее употребление даст должный эффект.

Польза овсянки

Овсяные хлопья - натуральный диетический продукт, полученный из овса путем сплющивания. В последние годы овсянка набирает большую популярность как сытный и полезный завтрак. Ее питательность и пользу для всего организма оценили сторонники здорового питания. Многие люди употребляют это блюдо на завтрак, чтобы сбросить лишний вес и улучшить состояние здоровья. Давайте разберемся, действительно ли хлопья из овса оказывают полезное действие на наше здоровье.

Состав хлопьев

Овсянка содержит белковые соединения, минимум жиров и , углеводы. Ее химический состав отличается от других богатым содержанием полезных веществ :

  • : , ;
  • : , ;
  • органические кислоты: щавельная, и малеиновая;
  • аминокислоты: , ;
  • пищевые волокна.


Такой уникальный состав делает овсянку незаменимым блюдом для каждого человека.

Знаете ли вы? Овсяная каша входит в меню многих голливудских звезд.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность 100 г овсяных хлопьев следующая:

  • : 11,9 г;
  • : 7,2 г;
  • : 69,3 г.

Уже несколько десятилетий врачи рекомендуют употреблять овсянку на для улучшения здоровья и нормализации веса. Пищевая ценность положительно влияет на жизнедеятельность всего организма. Углеводы заряжают энергией на весь день. Витаминный комплекс улучшает самочувствие, придает бодрости, снижает усталость. Белки восстанавливают и стимулируют рост клеток мышечной ткани.
Вязкая консистенция приготовленной каши обладает обволакивающим действием и насыщает организм на несколько часов. Овсянка содержит нужное количество веществ для правильной работы пищеварительной системы. Она легко усваивается и переваривается. Содержание клетчатки очищает и стимулирует перистальтику кишечника, избавляет от запоров. Железо и йод полезны для профилактики заболеваний щитовидной железы. Фосфор и кальций укрепляют костную ткань.

Овсяные хлопья достаточно калорийные - 100 г продукта содержит около 350 ккал .

О пользе каши быстрого приготовления

Жизненный ритм современного человека сопровождается постоянной нехваткой времени на приготовление еды и заставляет отдавать предпочтение блюдам быстрого приготовления. Среди них и каша из овсяных хлопьев. На ее приготовление уходит мало времени. Залил кипятком - и можно кушать. Это очень удобно. В чем польза такой каши в пакетиках? Хлопья быстрого приготовления имеют измельченные зерна с предварительной многократной обработкой. Они быстро впитывают горячую воду и так же быстро готовы к употреблению.
Но такие хлопья не обладают достаточно полезными свойствами , содержат мало минеральных веществ и витаминов. Однако некоторые витамины в них все же присутствуют. Каши быстрого приготовления имеют существенное преимущество - они экономят время и сохраняют ощущение сытости на длительное время.

Важно! Для здоровья полезны только хлопья, произведенные из цельного зерна овса.

Каши быстрого приготовления из цельного зерна необходимы больным при гастрите и язвенной болезни желудка . Это блюдо положительно действует на процессы обмена веществ, обеспечивает организм полезными витаминами и минералами. Овсянка отличается способностью выводить из организма ненужную жидкость, улучшает состояние кожи.

Это незаменимое блюдо для людей с сердечными заболеваниями . Употребление каши снижает уровень и нормализует показатели содержания сахара в крови. Овсяная каша - лучшее средство от многих болезней. Однако частое употребление этого блюда может привести к набору лишних килограммов.

Применение хлопьев

Богатый химический состав и пищевая ценность овсяных хлопьев позволяют использовать их в диетологии, косметологии, кулинарии.

В диетологии

Овсяная каша входит в состав многих диет. Она регулирует жировой обмен, снижает уровень сахара в крови.

Многие успешно применяют овсянку для похудения. Положительный результат достигается, если приготовить кашу на воде, без добавления масла и , и принимать только на завтрак. Несмотря на высокую калорийность, это блюдо легко переваривается и ускоряет метаболические процессы в организме.

В косметологии

Овсяные хлопья часто используют для приготовления лосьонов, кремов, мыла, скрабов. Благодаря уникальным омолаживающим, питательным и очищающим свойствам, овес ускоряет клеточный обмен, восстанавливает поврежденные ткани, питает, увлажняет кожу. Она становится упругой, гладкой, бархатистой, имеет красивый здоровый вид.
Хлопья оказывают разглаживающий эффект, препятствуют образованию . Многие женщины применяют продукты из овса для изготовления домашних средств для ухода за кожей . Домашняя маска из кашицы подходит для всех типов кожи. она очищает от жирного блеска, эффективно борется с образованием воспалений и прыщей. Сухую - смягчает, освежает, питает полезными веществами. Ванночки из отвара хлопьев овса делают кожу рук мягкой и нежной, укрепляют ногти.

Овсянка бережно ухаживает за волосами и кожей головы. При регулярном использовании восстанавливается структура волос, уменьшается выпадение, локоны приобретают здоровый и блестящий вид. Средства на основе овса используют для лечения многих кожных заболеваний.

В кулинарии

Кроме приготовления каш, овсяные хлопья используют в различных кулинарных рецептах. Их добавляют в выпечку, блины и оладьи, в мясной фарш . Нередко они применяются для панировки и .
Полезные свойства хлопьев не теряются во время термической обработки, поэтому приготовленные блюда будут полезны для организма.

Возможен ли вред от овсяных хлопьев

Несмотря на пищевую ценность и полезность в рационе человека, регулярное употребление овсянки на завтрак может привести к проблемам со здоровьем.

При наследственной болезни целиакия , содержащийся в овсянке, нарушает работу ворсинок кишечника и всасывание питательных веществ становится невозможным. также может спровоцировать появление аллергии. Фитиновая кислота вымывает кальций из костей и приводит к остеопорозу. Высокая калорийность стимулирует образование жировых отложений и ведет к увеличению веса.

В целом, сам овес не содержит глютен, но в нем могут находиться следы пшеницы, ржи или ячменя, поэтому больным следует обращать внимание на маркировку упаковки хлопьев.

Знаете ли вы? Овсяную кашу вводят в детский рацион в качестве прикорма в возрасте 8 месяцев.

Итак, делаем выводы. В овсянке содержится полезное количество белка, углеводов и жиров. Употребление овсяной каши на завтрак влияет на правильное функционирование желудочно-кишечного тракта, снижает риск тромбообразования, уменьшает уровень холестерина в крови, укрепляет память. Она является отличным средством в профилактике стресса, улучшает самочувствие и настроение. Однако, нужно помнить, что рацион человека должен быть разнообразным. Поэтому рекомендуется чередовать прием овсянки с другими полезными завтраками.

Овсяные хлопья "геркулес" богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 30 %, витамином B5 - 22,4 %, витамином B6 - 12 %, витамином H - 40 %, витамином PP - 23 %, калием - 13,2 %, магнием - 32,3 %, фосфором - 41 %, железом - 20 %, кобальтом - 50 %, марганцем - 191 %, медью - 45 %, селеном - 52,5 %, цинком - 25,8 %

Чем полезен Овсяные хлопья "геркулес"

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Овес неочищенный

Овсянка – это каша из овсяной крупы, традиционный завтрак британских аристократов («Овсянка, сэр», – как тут не вспомнить слова дворецкого Бэрримора из старого советского фильма).

Овес – ценная злаковая культура. Очищенная крупа, хлопья, мука обладают высокими питательными свойствами. Каши – частые гости на столе всех, кто бережно относится к своему здоровью. Они приятны на вкус, подходят для диетического питания. Давайте разбираться, чем полезна крупа, есть ли глютен в овсяных хлопьях, какую пользу они принесут для улучшения внешности и самочувствия.

Почему овсянка так полезна?

Свойства каши объясняются большим процентом активных компонентов. Соотношение белков, жиров, углеводов и других активных веществ в нем оптимально. Крупа содержит 11-18% высококачественных протеинов, 4-6,5% жира, 40% крахмала.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-491967-2", renderTo: "yandex_rtb_R-A-491967-2", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Цельное зерно, крупа и хлопья

Славу целебного продукта, не уступающего или , злак заработал благодаря селену, марганцу, цинку, а также богатому витаминному составу. Для наглядности я сделала таблицу.

Как видим, в лидерах – биотин, необходимый волосам, ногтям, коже лица. По его количеству на единицу массы продукт опережает большинство растительных и животных источников, включая творог, яйца, мясо цыплят.

Польза овсянки не только в калии или магнии. Содержание фосфора достигает 328 мг на порцию, а это, на минуточку, 40 с лишним процентов суточной нормы. Элемент необходим для формирования костей, зубов, других тканей.

Эти составляющие благотворно влияют на обменные процессы, защищают нервные клетки, улучшают состояние волос и кожных покровов.

Глютен в овсянке – есть или нет?

Сегодня многие стараются избегать продуктов с глютеном. В основном это те, кто обнаружил у себя признаки его непереносимости. При целиакии организм отвечает на определенную пищу раздражением стенок тонкого кишечника. Это препятствует работе пищеварительных ферментов, вызывая различные проблемы.

Официальная медицина не причисляет овес к глютеносодержащим продуктам. Крупа содержит не глютен, а авенин. Он составляет 16% общей массы белков. Большинство людей переносит авенин хорошо, но небольшой процент больных целиакией проявляет к нему повышенную чувствительность. Им важно соблюдать осторожность, контролируя проявление возможных симптомов непереносимости.

Необходимость исключения овса из рациона при целиакии является спорной. В одних странах его не рекомендуют, в других – вопрос находится в стадии обсуждения. Чтобы не навредить себе, выбирайте упаковку с пометкой, гарантирующей отсутствие попадания вещества из внешних источников.

Чем отличается Геркулес от овсянки?

Большинство неискушенных гурманов считают, что овсянка и Геркулес – это одно и то же. На самом деле существует два вида круп: цельная и обработанная.

Сплющенные овсяные хлопья быстрого приготовления

Отличие геркулеса от овсянки состоит в структуре, способе производства, насыщенности биологически активными компонентами. Хлопья делают так: сырьё чистят, отделяют от зародышей, пропаривают, сплющивают, пропуская через валики. Существует несколько видов хлопьев. Они отличаются временем варки. Чем оно короче, тем большей обработке подверглось исходное сырьё, и тем меньше активных веществ там осталось.

Овсянка – это цельное недробленое зерно. Оно подвергается минимальной механической обработке. Из него не удаляют такие ценные части, как эндосперм, зародыши, отруби. При этом сохраняется богатый химический состав.

Если не знать,в чем разница геркулеса и овсянки, то вместо целебного продукта можно купить полуфабрикат быстрого приготовления. Он не окажет ожидаемого действия.

А еще в продаже часто встречается мука и ее разновидность – «Толокно». Из нее получаются вкусные кисели и блинчики.

Овсянка: польза и вред для здоровья взрослых и детей

Овес – ценный источник сложных углеводов. Он обеспечивает длительное ощущение сытости, отсутствие резких скачков сахара. Это универсальная пища, которая сочетается с медом, фруктами, орехами. Крупа – поставщик витаминов и минералов, обладающий рядом важных свойств:

При регулярном включении в рацион она снижает уровень холестерина . В 2014 году группа международных исследователей экспериментальным путем пришла к следующим выводам. Как оказалось, бета-глюкан, присутствующий в овсе, не только снижает липопротеины низкой плотности (ЛПНП), но и увеличивает чувствительность клеток к инсулину.

- Поддерживает работу сердца, нормализует давление и препятствует развитию атеросклероза . Данные получены британскими медиками в 2010 году в результате экспериментов на добровольцах.

- Стабилизирует уровень сахара в крови . В 2015 году китайские медики подтвердили, что употребление овсянки снижает уровень глюкозы и «вредного» холестерина.

Что же касается влияния на пищеварительную систему, то у врачей пока нет единого мнения. Некоторые считают, что крупа повышает эффективность безглютеновой диеты. Часть специалистов утверждает, что авенины препятствуют восстановлению слизистой оболочки кишечника, поэтому больным целиакией следует исключить ее из рациона.

Овсяная каша из хлопьев «Геркулес»

Польза овсянки для детей

Многие дети не любят кашу, а зря. Она растущему организму очень кстати. Фосфор и марганец отвечают за правильное формирование костей. Магний стабилизирует эмоциональный фон, способствует усвоению кальция. По полезности крупа немного уступает гречке, да и в прикорм ее вводят не в первую очередь.

Может ли быть вред от овсянки?

Любая пища способна нанести вред, если вовремя не остановиться. Возможно появление аллергических реакций или признаков индивидуальной непереносимости.

Овсянку лучше не кушать ежедневно, а ограничиваться 2-3 порциями в неделю. Она противопоказана детям до года. Считается, что фитиновая кислота, которая в ней содержится, ухудшает работу пищеварительных ферментов, выводит из организма цинк, калий, магний, железо. У врачей нет единого мнения, представляет ли это опасность.

Я бы не стала волноваться, ведь кукуруза, орехи, цельнозерновая пшеница идут впереди по содержанию фитиновой кислоты, но никто не бьет тревогу. Кстати, нейтрализовать сомнительное вещество не сложно. Достаточно замочить крупу на пару часов, промыть и сварить.

Овсянка в народной медицине

Слизистые отвары применяют при астении, гепатитах, дерматитах, экземах, а также заболеваниях, связанных с нарушением питания. Они эффективны при гастрите, энтероколите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Блюда из овса – хорошее дополнение к лечению анемии. Для наружного использования готовят отвары из неочищенных зерен. Из них делают местные аппликации или добавляют в ванны.

Кисель для желудка и печени

Напиток обладает обволакивающим и очистительным действием. Его пьют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но положительное влияние распространяется на все органы и системы: повышается иммунитет, исчезают кожные проблемы, улучшается обмен веществ. Порядок:

  • с вечера в кастрюлю высыпают 2 стакана хлопьев,
  • наливают 0,5 л воды,
  • настаивают ночь,
  • процеживают через дуршлаг,
  • ставят на огонь,
  • доводят до кипения,
  • кипятят на медленном огне 2-3 минуты,
  • разводят кипятком до комфортной консистенции.

Отвар от отеков и гипертонии

Давно подмечено, что овсянка стимулирует работу печени, нормализует липидный обмен, снижает давление. Настой снимает раздражительность, улучшает сон, препятствует развитию атеросклероза. Последовательность:

  • Две столовых ложки необработанных зерен тщательно моют, заливают 0,5 литра кипятка.
  • Настаивают 4 часа, процеживают.
  • Кладут 50 грамм меда.

Настой принимают трижды в день по половине стакана. Примечательно, что в качестве лекарственного сырья можно использовать так же молодые побеги. Они усиливают мочегонное действие, избавляя от отеков.

Овсянка при запорах

Каша эффективно устраняет проблемы со стулом, но ежедневно ее кушать нежелательно, поэтому готовят кисель. Сначала варят хлопья, затем процеживают, бросают 2 штучки плодов сушеного чернослива. Смесь настаивают, пьют перед сном.

Настой из овсянки для очищения

Зерна перемалывают, отмеряют столовую ложку, засыпают в термос. Наливают пол-литра кипятка, закрывают крышкой, настаивают ночь. Полученную смесь процеживают и принимают за час до еды. Курс составляет неделю или полторы, затем делают перерыв.

Овсянка для похудения в банке на завтрак

Оригинальная закуска обладает выраженными жиросжигающими свойствами. Его не придется долго готовить, что как нельзя лучше подходит для утренней спешки. Приятным бонусом станет повышенное содержание нутриентов. Они не потеряются при термической обработке, ведь еду не придется варить.

Перекус удобно взять с собой. Экспериментируя с наполнителями, подберите свой вариант, и лишние килограммы покинут вас навсегда.

На каждую порцию берем ёмкость подходящего размера и хлопья не самого быстрого приготовления. Главное, чтобы они были свежими, без химических добавок.

Единого рецепта нет, но принцип один: полуфабрикат высыпают в банку, заливают жидкостью (минералка, сок, йогурт), оставляют до утра. От пропорций зависит получаемая консистенция. Для вкуса кладут специи и фрукты – свежие, сушеные или замороженные. или хорошо гармонируют с общим букетом, обогащая его протеинами.

Для красоты

О пользе овсянки для внешности наслышаны многие. У меня есть овсяная маска с Айхерб. Она неплохо смягчат, но уступает по силе обычному толокну. Я склоняюсь к мнению, что натуральные средства лучше. Предлагаю проверенные на личном опыте рецепты красоты:

  • Скраб из овсянки . Измельчите 3 ст.л. хлопьев, положите 2 ч.л. горячих сливок, подождите 10 мин. Готовую кашицу нанесите на лицо, аккуратно помассируйте. Подержите 10-15 минут, смойте.
  • Маска для проблемной кожи . Возьмите муку «Толокно», налейте теплой воды, перемешайте до образования кашицы, капните пару капель настойки календулы или масла чайного дерева.
  • При расширенных порах . Вам придется взбить белок яичный белок, смешать с 1 ст.л. муки, распределить по проблемным участкам, выдержать 15 мин.
  • Для чувствительных барышень . Ложку толокна смешать с таким же объемом сметаны, сливок или бананового пюре, нанести на поверхность, выдержать как обычно, смыть.
  • Маска из овсяных хлопьев для лица от морщин . Это одно из лучших домашних омолаживающих средств, которое питает, смягчает, подтягивает. Смешайте равные дозы овсянки и картофельного пюре, разведите натуральным йогуртом до нужной консистенции, подержите четверть часа, смойте.
  • Маска для рук . Смешайте 30 г овсянки с 5 г меда, подмешайте столько же оливкового масла холодного отжима, распределите по тыльной стороне и подождите.
  • Укрепление волос . Измельчите хлопья «Геркулес» блендером, налейте воды, подождите, пока они набухнут. Затем выдавите одну капсулу Аевита, размешайте, распределите по всей длине, уделяя внимание корням. Накройте голову полиэтиленовой косынкой и махровым полотенцем, походите полчаса, смойте.

Как готовить?

Каша из овсяной крупы – классический вариант полезного завтрака. Сытная и вкусная, она ассоциируется с домашним уютом и благополучием. Приготовление отнимает время, но результат стоит потраченных усилий. Каши не только приятны на вкус. Они надолго насыщают, дарят силы, хорошее самочувствие.

Как сварить овсянку на воде вкусно: пошаговая инструкция

Приготовить продукт совсем не сложно. Он порадует нежной консистенцией, приятным вкусом и аппетитным ароматом. Я предпочитаю пользоваться мультиваркой:

  1. Крупу (мультистакан) перебираю, тщательно промываю, замачиваю и оставляю.
  2. Через 2 ч. снова промываю.
  3. В чашу наливаю 4 мультистакана жидкости, включаю режим «Суп, кипячение».
  4. После сигнала выключаю, открываю крышку, высыпаю зерна.
  5. Солю (стараюсь это делать по минимуму).
  6. Добавляю горсть промытых сухофруктов (любых) или свежих ягод. Подойдет инжир, яблоки.
  7. Запускаю режим «Рис, гречка».
  8. По окончании оставляю в чаше настояться, затем раскладываю по тарелкам, сдабриваю сливочным маслом.

Польза овсяной каши на воде заключается в отсутствии казеина, который не всем подходит. В нее добавляют сухофрукты или измельченные орехи, например, . Это улучшает вкусовые качества, увеличивает питательную ценность.

Как правильно сварить овсянку на молоке?

Кулинарные книги не советуют варить в молоке. Оно и понятно: крупа размягчается долго, а молочка при длительном кипячении утрачивает многие ценные качества. Поэтому я лью молоко в заранее приготовленную густую массу. Большой плюс при этом – степень вязкости легко регулировать.

Пошаговая инструкция не отличается большим числом пунктов:

  • сварить крупу в мультиварке, остудить, поставить в холодильник;
  • по мере надобности достать, разбавить молоком, посолить, довести до кипения.

Как правильно выбрать овсяную крупу или хлопья?

Чтобы каша получилась вкусной и принесла здоровью пользу, а не вред, необходимо купить качественный продукт. Вот основные моменты, достойные внимания:

  1. Хлопья покупаю в упаковке, это гигиеничнее. Обязательно смотрю на дату, чтобы были свежие. Если срок годности вышел, в них появляется легкая горечь.
  2. Цельные зерна беру на развес.
  3. Крупу кладу в ладошку, рассматриваю. Там не должно быть признаков присутствия насекомых, посторонних примесей или нехарактерных запахов.
  4. На полуфабрикаты быстрого приготовления с ароматизаторами даже не смотрю.
  5. Храню в стеклянной банке с завинчивающейся крышкой или оставляю, как было. Испортиться она у меня не успевает.

Заключение

О пользе овсянки для организма хочется говорить долго. Если смотреть объективно, то положительные сдвиги от ее употребления на порядки превосходит возможные проблемы. При хорошей переносимости регулярное употребление поможет укрепить здоровье и улучшить внешность.

Кажется, ничто не может сделать утро лучшим, чем тарелка с ароматной парующей овсянкой. Хотя по большому счету нет никакого значения, в какой форме употреблять овсяные хлопья: в виде молочной каши, как компонент коктейля или других блюд, она все равно остается восхитительным продуктом и неизменным идеальным завтраком британских аристократов.

Что такое овсянка

Овсянка – это, попросту говоря, пропаренные и сплющенные зерна обычного овса. И хоть сегодня многие считают «Геркулес» современным блюдом, на самом деле этой каше уже более тысячи лет – первыми, кто ее приготовил, были древние греки.

Свою «родословную» современный овес ведет от дикого родственника, который примерно 7000 лет назад «заселял» просторы Китая. Древние люди активно использовали преимущества этого злака. Меж тем, задолго до того, как овес стал пищей, древние люди применяли его в качестве лекарственного растения. Со временем эта каша стала любимой для многих европейцев. Она уверенно вошла в кулинарные книги шотландцев, англичан, германцев, жителей Скандинавии, а в XVII веке добралась к берегам Америки. На сегодня самыми крупными производителями овса являются Россия, США, Польша, Германия, Финляндия.

Овес, он же Avena Sativa, распространенный в мире злак, непривередливый к почве и способен давать прекрасные урожаи в местах, где другим злакам жизнь дается более трудно. И невероятная сила этого растения, кажется, передается тем, кто употребляет пищу из овсяных зерен. И, как оказалось, правы были наши матери, когда говорили, что овсяная каша дарит энергию и силы.

Полезные свойства

Как правило, овес входит в рацион современного человека в виде овсяных хлопьев, из которых готовят каши, хлебобулочные изделия (овсяный хлеб, печенье), завтраки быстрого приготовления. И за последние годы интерес к этой каше значительно вырос. Не в последнюю очередь из-за высокого содержания клетчатки и способности снижать холестерин. Исследователи считают, что овсянка действенно защищает человека от раковых заболеваний, кардиологических расстройств и других не менее опасных болезней. А в чем еще состоит польза геркулесовой каши – сейчас узнаем более подробно.

Здоровое сердце

В течение 10 лет группа ученых наблюдала за людьми, которые не мыслят себя без овсяной каши. Оказалось, такие лица меньше других подвержены риску возникновения проблем с коронарными сосудами. Исследователи предположили, что причина столь хороших показателей кроется в клетчатке, которой богата овсянка.

Защитник от рака

Еще больше людей оказалось под прицелом внимания британских и нидерландских ученых. Они наблюдали за жизнью своих сограждан и представителей других национальностей, чтобы понять, как влияет овсяная каша на состояние кишечника. Итог: лица, чей завтрак не обходится без овсянки, менее склонны к возникновению колоректального рака. Более того, ученые подсчитали: достаточно ежедневно получать по 10 г клетчатки, в том числе из овсяной каши, чтобы снизить опасность онкологической болезни на 10%.

Регулятор артериального давления

Американцы пришли к выводу: люди, чья диета включает в себя цельное зерно (а овес как раз и принадлежит к таковым), могут не беспокоиться о возможном резком повышении артериального давления. Как увидели ученые, цельнозерновая диета воздействует на человеческий организм по тому же принципу, что и гипотензивные препараты.

Роль для пищеварения и защита от ожирения

И хоть об этом, казалось бы, давным-давно известно, но только несколько лет назад британцы лабораторно доказали, что овсянка надолго обеспечивает чувство сытости, улучшает общий метаболизм и работу органов пищеварительной системы. Цельные зерна отлично воздействуют на желудочно-кишечный тракт, снижая риск хронических заболеваний и ожирения. Также овсянка обладает довольно низким гликемическим показателем, что делает ее продуктом, полезным для людей, следящих за фигурой. Богатое содержание клетчатки надолго сохраняет чувство сытости. Кстати, многие с успехом проверяют на себе эффективность овсяной диеты для похудения.

Еще одно интересное открытие сделали исследователи. Бета-глюкат, воздействуя на кишечник, вызывает выработку так называемого гормона сытости, что ведет к снижению потребляемых калорий, а в итоге предотвращает ожирение.

И еще. Пожилые люди часто страдают запорами и нерегулярной работой кишечника. Многие из них прибегают к слабительным медпрепаратам, хотя вместо пилюль можно использовать овсянку. Каша обладает легким слабительным действием, а кроме того, поставляет в организм многие питательные компоненты. Эксперимент показал, что потребление геркулеса на протяжении 12 недель в форме каши, десерта или ингредиента в супах заметно улучшает перистальтику кишечника. Почти 60% из участников опыта после 3-месячной овсяной диеты полностью отказались от слабительных медпрепаратов.

Антиоксиданты в каше

Овсянка содержит большое количество антиоксидантов и полезных веществ, которые называют полифенолами. Но, пожалуй, наиболее известными является группа антиоксидантов – авенантрамидов. Это уникальные вещества, которые в природе встречаются исключительно в овсе. Эти удивительные соединения регулируют уровень кровяного давления за счет производства в организме окиси азота. Молекула этого вещества помогает расширять сосуды и улучшать кровоток. Помимо этого, авенантрамиды обладают противовоспалительными способностями, а также облегчают зуд. Еще один мощный «овсяный» антиоксидант – феруловая кислота.

Вкусная клетчатка

Овсяная каша – это продукт, в составе которого содержится чрезвычайно много пищевых волокон. Среди них есть и особый тип клетчатки – растворимый бета-глюкан, который помогает регулировать уровень холестерина. Попадая в организм, бета-глюкан растворяется в жидкости и образует густую гелеобразную субстанцию. Она восстанавливает количество полезных бактерий в кишечнике, обеспечивает сытость, снижает холестерин и сахар в крови.

Защита для детей от астмы

Астма (воспалительное заболевание дыхательных путей) является весьма распространенным хроническим заболеванием среди детей. И хотя далеко не у всех больных наблюдаются острые симптомы, но рецидивирующий кашель, хрипы, одышка характерны для многих из них. Некоторые исследователи предполагают, что одной из причин развития астмы является раннее введение твердой пищи в рацион малышей. Но что интересно: это предостережение не касается овсянки. Наоборот, раннее введение в детский рацион каши из овса только усиливает их иммунитет и укрепляет организм.

Другие преимущества овсянки:

  • служит профилактикой диабета;
  • повышает спортивную выносливость;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает сон.

В народной медицине геркулес применяют:

  • для укрепления зубов и костей;
  • для лечения пищеварительных органов;
  • как антидепрессант;
  • для выведения канцерогенов;
  • для лечения мочеполовой и эндокринной систем;
  • при анемии, гастритах, колитах, оправлениях;
  • для восстановления слизистой оболочки желудка;
  • для избавления от отеков;
  • для очищения почек, печени, сосудов.

Настой из овсянки для очищения организма

Другое название этого средства – овсяное молоко. Приготовить его нетрудно. Для этого придется залить примерно третью часть стакана овсяных хлопьев кипяченой водой (остуженной). Дать смеси настояться (можно ночь), затем процедить. Овсяное молоко народные знахари советуют употреблять ежедневно натощак с небольшим количеством меда. Говорят, такой настой обладает невероятными целебными свойствами, выводит токсины, а вместо них обогащает организм многими полезными веществами.

Питательная ценность

Овес – один из самых здоровых злаков. Кроме того, что является безглютеновым продуктом, он еще содержит чрезвычайно много витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов.

Помимо этого, геркулес известен как каша, чрезвычайно богатая полезными компонентами. Эту славу продукт заработал благодаря марганцу, селену, фосфору, магнию, цинку, витамину Е, каротиноидам и флавоноидам, входящим в его состав. Марганец, например, важен для здорового роста, развития и метаболизма, фосфор незаменим для здоровья костей, медь считается полезной для сердца, а железо предотвращает анемию. О пользе селена можно также долго рассказывать, поскольку является важным антиоксидантом, от которого зависит иммунитет и способность противостоять онкологическим образованиям.

Геркулес обладает репутацией каши, полезной для снижения веса и сахара в кровотоке, предотвращающей сердечные заболевания и закупорку сосудов, а также многими другими полезными свойствами.

Пищевая ценность на 100 г
Калорийность 362 ккал
Белки 11,9 г
Жиры 6,9 г
Углеводы 69,5 г
Витамин А 772 мкг
Витамин Е 0,51 мг
Витамин К 1,9 мкг
Витамин В1 0,45 мг
Витамин В2 0,05 мг
Витамин B3 1,03 мг
Витамин В5 1,2 мг
Витамин В6 0,08 мг
Фолиевая кислота 32 мкг
Холин 27,7 мг
Кальций 351 мг
Железо 24,72 мг
Магний 128 мг
Фосфор 423 мг
Калий 366 мг
Натрий 220 мг
Цинк 2,51 мг
Медь 0,36 мг
Марганец 3,39 мг
Селен 23,2 мг

Овсянка на завтрак: правильный рецепт

Как уже отмечалось, употреблять овсянку можно в разных формах, но наиболее популярная – каша на завтрак. Для самого простого способа приготовления завтрака понадобится половина стакана геркулеса, стакан молока или воды, щепотка соли.

Ингредиенты смешивают в кастрюле и доводят до кипения, затем убавляют огонь и варят кашу до мягкости. Сделать овсянку более вкусной и питательной помогут дополнительные компоненты. Это может быть корица, фрукты, орехи, семена или йогурт.

Помимо этого, геркулес часто используют для выпечки хлеба, вкусного овсяного печенья и приготовления мюслей.

Возможные опасности

Несмотря на то, что овес принадлежит к зернам без глютена, овсянка порой может содержать небольшие порции клейковины. Это получается, когда зерна обрабатывались тем же оборудованием, что и другие глютеносодержащие злаки. На это важно обратить внимание людям с целиакией или повышенной чувствительностью к клейковине.

Польза в косметологии

Значение для кожи

Неслучайно экстракт овса включат в состав многих продуктов по уходу за кожей. Также косметика домашнего производства редко обходится без важного компонента – овсяные хлопья.

Ученые определили, что овсянка обладает защитным эффектом для кожи, снимает зуд и раздражения, вызванные разными кожными заболеваниями. Практика показывает, что овсянка – отличное лекарство против экземы. Кроме того, геркулес помогает увлажнить кожу и защитить от потенциальных раздражителей, а благодаря богатому минерально-витаминному составу питает и улучшает состояние эпидермиса.

Польза для волос

Геркулес полезен не только для пищеварения, этот продукт также обеспечивает правильное питание для волос. Существуют сотни вариаций домашних косметических рецептов для волос с использованием овсяных хлопьев. Внушительный список полезных веществ, содержащихся в этой каше, делает ее незаменимым веществом для укрепления и ускорения роста шевелюры.

Как правило, в большинстве овсяных масок используют измельченные до состояния муки хлопья, которые соединяют с другими полезными продуктами (растительные масла, йогурты, кефир, яйца, мед, витамины). Готовое средство по консистенции должно напоминать густую сметану. Держать на волосах не меньше 30 минут.

Овсянка – удивительная каша с богатым химическим составом. Она превосходный источник витаминов, минералов и антиоксидантов, в том числе и уникальных. О преимуществах этого блюда людям известно на протяжении многих веков. И узнав об изумительных способностях этого злака, становится понятно, почему знаменитое «Овсянка, сэр!» британцы произносят с таким уважением. Ведь если бы можно было ранжировать все известные каши по классам, геркулес, бесспорно, был бы почитаемым аристократом среди других каш.