Кускус полезные свойства. Что за крупа такая кускус? Польза и вред зерновой культуры.

Кус-кус – это вкусное блюдо, которое пришло в нашу страну с Востока. Под этим названием миру известна крупа, из которой многие восточные народы готовят изумительный плов с фруктами, овощами, а также специями. Польза кус-куса сокрыта в том, что изготавливается крупа из твердых сортов пшеницы при помощи специальной технологии.

Кулинары со всего мира изобрели массу рецептов приготовления вкусного блюда . Можно приготовить соленое и острое, пряное и сладкое яство, а также многочисленные закуски на основе крупы. Интересно, что в древние времена на Востоке к изготовлению кус-куса допускались исключительно женщины, которые сбрызгивали водой крупинки манки. После этого их обсыпали сухой крупой и скатывали миниатюрные шарики вручную.

Химический состав

Полезен кус-кус своим витаминным и минеральным составом. Это неиссякаемый натуральный источник витаминов группы В (В1 и В2, В6 и В5, а также В9). Также крупа щедра минералами: калием и фосфором, цинком и медью, железом и марганцем. Всего в 100 граммах варенной каши содержится четверть суточной нормы меди, которая препятствует появлению седых волос.

Калорийность кус-куса

В 100 граммах продукта содержатся белки (12,8 г), углеводы (72,4 г) и совсем немного растительных жиров (0,6 г). Это сытный и полезный продукт, при этом калорийность кус-куса достаточно велика – 376 ккал на 100 граммов.

Полезные свойства кус-куса

Кус-кус - сытный и полезный продукт, который повышает уровень гемоглобина, а вот уровень «плохого» холестерина в крови, напротив, снижает. Благодаря достаточно высокому содержанию меди в каше она предупреждает развитие и возникновение болезней суставов, а также способствует выработке половых женских гормонов.

Полезен кус-кус также и тем, что содержит в себе витамины группы В. Так, витамин В5 помогает пережить стрессовые ситуации, а также избавиться от депрессии, бессонницы, синдрома хронической усталости и раздражительности.

Для того чтобы улучшить регенерацию клеток кожи, а также волос, повысить иммунитет, сопротивляемость организма различным заболеваниям, повысить жизненный тонус, да и просто улучшить настроение, нужно включить в свой рацион вкусную кашу.

Также витамины, которыми богат кус-кус, станут отличной профилактикой преждевременного старения, а также раннего появления седины.

Это достаточно калорийная, питательная и сытная каша. Ее рекомендуют употреблять людям, занятым на тяжелых работах, полезно это яство и пожилым людям, спортсменам, растущему организму.

У этой каши средний гликемический индекс. Это значит, что усваивается она организмом постепенно, уровень глюкозы также постепенно повышается. Именно по этой причине рекомендуется кус-кус включать в меню диабетикам и людям, страдающим нарушением обмена веществ. Если постоянно употреблять кашу, специалисты утверждают, что риск заболеть сахарным диабетом значительно снижается.

Кроме того, продукт предотвращает развитие болезней суставов, налаживает работу пищеварительной системы.

Рецепт приготовления кус-куса (видео)

Рейтинг: (92 Голосов)

Кускус – это продукт, который относится к традиционной марокканской кухне, откуда она попала в страны Западной Европы и Северной Африки, где обрел большую популярность и распространение. Эта крупа производится из смеси злаков – пшеницы, ячменя, пшена и риса. Производство кускуса по технологии сходно с технологией макаронных изделий с той разницей, что крупинки этого продукта очень маленького размера. Приблизительный диаметр одной части кускуса равен 1.2-1.5 мм.

Кускус обладает высокой питательной ценностью, имеет богатый витаминно-минеральный состав, широкий спектр аминокислот и других полезных для нашего организма элементов. Как и любой другой продукт питания, имеет свои пользу и вред.

Полезные свойства кускуса

Кускус может быть приготовлен только из пшеницы твёрдых сортов или различной комбинации злаков. Наиболее часто на полках магазинов встречается именно пшеничная крупа, но в специализированных магазинах можно приобрести и смешанные виды этой крупы. Полезные свойства кускуса объясняются широким перечнем питательных элементов, которые в нем содержатся. Биохимический состав этой крупы включает:

  1. Аминокислоты – строительные материалы всех белковых соединений человеческого тела, некоторые из них (назаменимые) не производятся в организме, а могут поступать в него только с пищей. Кусус содержит лейцин, лизин, валин, глицин, пролин, аргинин, аспартат, глутаминовую кислоту и другие важнейшие аминокислоты, которые обеспечивают ткани необходимым питанием.
  2. Витамины, макро и микроэлементы – важнейшие вещества для обменных процессов. В составе кускуса присутствуют витамины группы B (B1,B3, B5), рибофлавин, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислоты, а также богатый спектр минералов – калий, натрий, магний, фосфор, никель, железо, марганец, цинк, медь.
  3. Жирные кислоты – вещества, отвечающие за энергетические функции организма и участвующие в построении клеточных мембран, их значение сложно переоценить. Кускус способен пополнить запасы пальмитиновой, тетрадеканвой и октадекновой кислот, это значит он может способствовать регенерации и восстановлению клеток, приостановить возрастные изменения кожи и волос.

Калорийность кускуса составляет 376 ккал в сухом виде, из которых:

  • белков 12.8 г;
  • жиров 0.6 г;
  • углеводов 72.4 г.

Чем полезен кускус для организма?

Регулярное употребление в пищу блюд на основе кускуса помогает пополнить запасы и минералов, повысить гемоглобин крови при анемии, укрепить иммунную систему, приостановить процессы старения кожи и волос, восстановить силы при интенсивных тренировках, разнообразить диетический рацион.

Полезен кускус при диете, поскольку основу его состава занимают углеводы, он прекрасно подходит для завтрака или обеда, обеспечивая организм важными элементами на весь день. Как часто во время диеты многие из нас чувствуют недостаток сил, повышенную усталость и снижение тонуса, при регулярном употреблении блюд из этой уникальной крупы вы можете избавиться от этих неприятных спутников диетического питания. Кроме того, кускус благотворно влияет на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему, стабилизирует водно-солевой обмен и улучшает обменные процессы в организме, чем очень способствует похудению.

Польза кускуса очевидна и несомненна, но необходимо сказать и о предосторожности его употребления для людей, которые страдают сахарным диабетом или аллергией на злаковые белки глютены.

Кускус не самое популярное блюдо в нашей стране. Да и на прилавках магазинов он появился совсем недавно. Но благодаря своим приятным вкусовым качествам, простому приготовлению пришелся по вкусу и стал частым гостем на столах в России.

История блюда

СБРОСЬ ДВА РАЗМЕРА ЗА МЕСЯЦ!

Формула похудения простая – сжигать калорий больше, чем поступает в организм. Но как этого добиться на практике? Истощать себя сложными и зачастую опасными диетами – очень рискованно. Тратить уйму денег и времени на спортзал – не каждому по возможностям. Oшибкy всех ХУДЕЮЩИХ назвала Картункова: «Девчонки, худейте просто, вот рецепт: до завтрака...»

В таких странах, как Алжир, Марокко, Испания, Франция кускус можно встретить очень часто, его могут приготовить и подать даже в дорогих ресторанах. Продукт производит впечатление необычного и экзотического, но на самом деле все с ним достаточно просто. Это небольшие шарики, скатанные из таких видов круп, как:

  • ячмень;
  • пшено;
  • пшеница.

В первоначальном варианте использовалась манная крупа, для того чтобы его приготовить. Готовить кускус считалось исключительно женским занятием. Манная крупа насыпалась на плоское блюдо, подпыленное мукой, все это слегка сбрызгивалось водой, а затем начинали перекатывать смесь пальцами до тех пор, пока она вся не становилась маленькими шариками. Далее, их просеивали через сито, чтобы убрать лишнюю муку и тщательно просушивали. Потом из этих шариком готовили кашу.

Блюдо настолько приглянулось людям, что начало завоевывать популярность на Ближнем Востоке и Средиземноморье. Отдельные регионы стали вносить свои изменения в рецепт кускуса. В наше время процесс изготовления этого продукты полностью автоматизирован и для его приготовления используется преимущественно манка.

В чем заключается польза кускуса


Этот продукт легко усваивается, при этом хорошо насыщает организм человека. Его высокая энергетическая ценность подойдет для питания спортсменам, детям, людям, занятых на профессиях, связанных с тяжелым физическим трудом.

Его можно без преувеличения назвать витаминным коктейлем, так он чрезвычайно богат витаминами группы В. Благодаря присутствию в составе витамина В5 кускус хорош для стабилизации состояния нервной системы, польза его при переутомлении, депрессии и бессоннице бесценна. Витамин В5 волшебно влияет на состояние волос и кожи.

Благодаря своей легкоусвояемости кускус отлично подойдет для питания людям, страдающим заболеваниями ЖКТ . Он поможет нормализовать работу пищеварительного тракта и наладить систему регулярного очищения организма.

Польза кускуса позволяют его с успехом использовать в питании диабетиков, так как углеводы, входящие в его состав, усваиваются очень медленно, рост уровня глюкозы в крови происходит максимально плавно. Если включить в свой рацион кускус на регулярной основе, можно существенно снизить вероятность возникновения диабета.

Входящие в состав продукта витамины и микроэлементы позволяют его активно использовать в лечении различных заболеваний. Он эффективно снижает уровень холестерина в крови.

Наличие в составе меди способствует повышению уровня гемоглобина. Одна порция каши, содержащая не более 100 грамм продукта в состоянии покрыть четверть суточной дозы меди, которая необходима для здоровой жизнедеятельности человека. Кускус используется в качестве профилактики возникновения заболеваний суставов и ранней седины, делает волосы более крепкими и блестящими, налаживает процесс выработки женских половых гормонов и водно-солевой обмен.

Польза такого микроэлемента, как калий для здоровья сердечно-сосудистой системы очень велика. Благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу каша хороша для питания работников умственного труда, легко восстановит работоспособность мозга, которому нанесен вред серьезными нагрузками.

В чем заключается вред кускуса

Навредить этот замечательный продукт может только в двух случаях.

  1. Вред кускусможет принести тем людям, которые обладают индивидуальной непереносимостью пшеницы и других злаковых культур.
  2. Ввиду своей достаточно высокой калорийности, порядка 380 калорий на 100 грамм сухого продукта, кускус может нанести вред женщинам, которые строго следят за своей фигурой. Поэтому употреблять его нужно в том случае, если питание является сбалансированным и правильным. В противном случае он может привести к появлению лишних килограмм.

Как приготовить кускус


Лучшим способом будет приготовить кускус на пару, так как именно такой способ позволит наиболее полно сохранить все питательные вещества и микроэлементы, которые содержатся в этом продукте. Более агрессивные способы приготовления могут нанести продукту вред, разрушив все ценные витамины и минералы.

На прилавке магазина встречается два варианта кускуса – обычный и в виде полуфабриката. Чтобы приготовить полуфабрикат, достаточно влить в него горячей воды на несколько минут и гарнир готов. Добавьте несколько капель лимонного сока, получится очень вкусно.

Крупа отлично сочетается с рыбой и морепродуктами, овощами и фруктами, орехами, разнообразными приправами. Хорошая сочетаемость крупы позволяет готовить его разнообразно и вкусно, придумывать новые интересные рецепты.

Чаще всего крупу используют как гарнир для различных мясных или рыбных блюд. Добавление различных приправ, таких как карри, лук, соевый соус будут придавать блюду каждый раз новые оттенки вкуса.

Но помимо этого есть и другие интересные рецепты как традиционной кухни, так и вегетарианской.


Например, салат. Добавьте к кускусу петрушку, зеленые листья салата, мяту, зеленый лук, помидоры, огурцы, заправьте оливковым маслом с добавлением лимонного сока. Легкий, полезный и очень вкусный салат готов.

Из кускуса получается очень вкусный плов, особенно если добавить для вкуса немного барбариса и зиры. Отлично сочетается эта крупа с грибами или курицей. Прекрасное блюдо получается, если добавить кускус к тушеным овощам, долить немного бульона и приправить ароматными специями с капелькой лимонного сока.

Есть даже рецепты десертов из этого продукта. В Марокко, на родине этого продукта, очень любят есть его с изюмом в качестве сладкого. Приготовленный на пару кускус смешивают с небольшим количеством сливочного масла, изюмом, посыпают сахаром и корицей. Оригинальный и экзотичный десерт готов.

Кускус – далеко не самое популярное блюдо в нашей стране, да и на прилавках отечественных магазинов эта восточная крупа появилась не столь давно. По мере того как хозяйки узнают о ее полезных свойствах и вкусовых качествах, блюда из кускуса начинают все чаще появляться на столах, радуя необычным внешним видом, аппетитностью и оригинальным вкусом.

Давайте и мы поближе рассмотрим сей, пока еще экзотический, продукт, который совсем скоро станет заслуженно востребованным.

история о кускусе

Данная крупа – обычный продукт, который активно используется населением Марокко, Алжира, Испании и даже Франции. В этих странах кускус применяется для создания повседневных, ресторанных и даже праздничных блюд, а все потому, что отлично сочетается практически с любыми дополнительными ингредиентами, легко готовится и долго остается вкусным.

На сегодняшний день в продаже существует кускус, основой для которого служит рис, пшено, ячмень, пшеница или все сразу.

В изначальном же варианте крупинки делались исключительно из манки, и только ручным способом. Только представьте себе: на плоскую большую тарелку высыпалась небольшая часть муки и манка, потом смесь сбрызгивалась водой, и все это дело перекатывалось руками до тех пор, пока не превращалось в миллион мизерных катышков одного размера. Последние просеивались, и оставлялись до полного высыхания.

Исходя из нудности и длительности процесса, становится понятно, что ручным производством кускуса занимались исключительно женщины.

польза кускуса

Начать описывать полезные свойства кускуса стоит с того, что он очень быстро и легко усваивается человеческим телом, тогда как его энергетической ценности достаточно для насыщения организма спортсмена, ребенка или человека, задействованного на тяжелых работах.

Остальные положительные стороны регулярного употребления такой крупы выглядят следующим образом:



  • Кускус – это своего рода витаминная бомба, практически полностью состоящая из всех витаминов, относящихся к группе В. Они стабилизируют нервную систему, снимают переутомление, устраняют бессонницу и депрессивное состояние, укрепляют кожный и волосяной покров;
  • Блюда из кускуса являются незаменимыми для людей с нарушенным вещественным обменом, болезнями ЖКТ и сахарным диабетом. В последнем случае они насыщают тело медленно усваивающимися углеводами, которые плавно повышают концентрацию глюкозы в крови. Считается, что постоянное потребление кускуса существенно снижает вероятность заболеть диабетом;
  • Медь, которой в крупе более чем предостаточно, содействует повышению содержания гемоглобина в крови. Представьте только, что в 100 г готовой каши есть ¼ часть суточной дозы меди, которая нужна нашему телу. Благодаря регулярному поступлению этого микроэлемента организм налаживает обмен воды и солей, начинает вырабатывать достаточный объем женских гормонов, в нем происходит укрепление суставов и замедление процессов старения;
  • Калий – это еще одна обязательная составляющая кускуса, без которой человеку сложно восстанавливать мозговую деятельность, налаживать работу сосудов и сердца.

Вероятный вред кускуса

В употреблении кускуса есть только пара негативных моментов, а именно:



  • Если в наличии имеется аллергия на все виды злаков и продукты из них;
  • Калорийность крупы и блюд из них очень и очень высока, что особенно актуально для худеющих. Учтите, что калорийность кускуса, пусть даже сваренного на святой воде, составляет целых 380 Ккал на 100 г готового продукта. А если кашу сдобрить маслом, мясом и прочими продуктами, то о диете не может быть и речи, а вот о лишних килограммах – очень даже.

приготовление кускуса

Если вы все же хотите попробовать кускус, и вас не пугает его экзотичность или калорийность, приготовьте его на пару. Таким образом удастся сберечь максимум его полезных качеств, поскольку активная термическая обработка «убивает» практически все витамины, микроэлементы и прочие вещества, восхваленные выше.

В супермаркетах можно купить два вида крупы – обычный, и в форме брикетов-полуфабрикатов. Последние достаточно просто залить кипятком или кипящим бульоном, а спустя пару минут уже наслаждаться гарниром.

Из крупы же создаются разнообразнейшие полезные рецепты, подразумевающие присутствие рыбы, фруктов, овощей, даров моря, орехов и всевозможных приправ.



Обращаем ваше внимание на универсальность кускуса, который свободно сочетается с любыми иными ингредиентами, что делает его активным участником гарниров, десертов, салатов, первых блюд, закусок и т.д. Новые оттенки привычного яства появляются благодаря использованию соевого соуса, карри, лука, лимонного сока, свежей зелени, изюма, корицы или сливочного масла высокой жирности.

Обязательно попробуйте кускус, и он станет обязательным продуктом для составления еженедельного меню.

С ним традиционные блюда приобретут новые вкусовые качества, не говоря уже о мега полезности и необычности.

Кус-кус выглядит как крупа желтоватого цвета. Внешне она очень напоминает пшено. Однако на самом деле это размолотые и скатанные в маленькие шарики зерна пшеницы, ячменя или риса. Их используют для приготовления гарниров, супов. Часто кус-кус входит в состав десертов и салатов.

Рассмотрим поподробнее процесс приготовления блюд с участием этой крупы, а также узнаем, чем же она так полезна.

Полезные свойства, калорийность и применение

Ранее, у себя на родине кус-кус изготавливался вручную из дробленых зерен и муки. Это был достаточно долгий и трудоемкий процесс. В наше время его производство автоматизировали и стали изготавливать из манной крупы, однако своей пользы «машинный» продукт не потерял. Чем же так хорош кус-кус? Какие полезные свойства имеет эта крупа? Попробуем в этом разобраться.

Полезные свойства крупы

Кус-кус крупа с довольно высокой калорийностью. Поэтому ее чаще всего используют в своем питании спортсмены и люди тяжелого физического труда. Однако ее полезно будет включить в свой рацион пожилым людям, детям, людям с различными заболеваниями желудочно-кишечной системы.


Особенно хорош кус-кус в качестве гарнира к мясным блюдам

Кус-кус имеет следующие полезные качества:

  • легко усваивается организмом;
  • усиливает перистальтику кишечника, способствуя его очищению;
  • имеет высокую энергетическую ценность;
  • нормализует пищеварение;
  • имеет низкие показатели гликемического индекса;
  • содержит в своем составе большое количество витаминов группы B, калий, железо, фосфор, медь;
  • нормализирует водно-солевой обмен в организме;
  • улучшает работу головного мозга;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • способствует нормализации сна.
Кроме всего прочего, кус-кус обладает хорошими вкусовыми качествами и отлично подойдет в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Калорийность

100 г крупы кус-кус содержат 376 ккал. Это достаточно высокий показатель. Для сравнения такое же количество сахарного песка имеет калорийность равную 387 ккал. Однако не стоит бояться поправиться от ее употребления. Все дело в том, что расщепление содержащихся в ее составе углеводов занимает достаточно продолжительное время, а это значит, что уровень сахара в крови тоже будет повышаться постепенно. Организм успевает за это время их израсходовать и не откладывает в виде жира «про запас».


Несмотря на высокую калорийность, кус-кус не принесет вреда фигуре, особенно в составе овощных блюд

Высокая калорийность не мешает использовать кус-кус в качестве продукта для похудения. Существуют диеты, основанные на употреблении этой крупы, и многие люди, ее использовавшие, даже достигли впечатляющих результатов. Так что не надо бояться каши кус-кус. Ее калорийность не принесет вреда фигуре, если употреблять ее в меру и не позволять себе излишеств.

3 , средняя оценка: 3,67 из 5)