Вертуты с яблоками клюквой и корицей. Вертута с яблоками: рецепты приготовления, варианты начинок

Вертута с яблоками: рецепт с фото

Вертута - это рулет из вытяжного теста. Он пришел к нам из молдавской кухни. Тесто для вертуты раскатывается, а затем растягивается руками (как при приготовлении штруделя). На такой тонкий пласт теста кладут начинку, скручивают в рулет и укладывают спиралью.

Ингредиенты:

Для теста:

  • вода - 1 стакан
  • растительное масло - 1/2 стакана
  • пшеничная мука высшего сорта - 550 г

Для начинки:

  • яблоки - 5-6 шт.
  • корица (по желанию) - 1 ч. ложка
  • изюм - по желанию

Приготовление:

В миску просеять 2 стакана муки.

В муке сделать углубление и влить туда холодную воду и растительное масло.


Размешивать вилкой, а когда тесто станет плотным, вымешивать руками. Муку добавлять по надобности - тесто не должно липнуть к рукам и не быть слишком крутым.


Готовое тесто накрыть полотенцем и приготовить начинку.

Яблоки помыть и очистить от кожуры.


Сердцевину удалить, мелко порезать.

В порезанные яблоки добавить по желанию корицу или изюм.

Взять немного теста и тонко раскатать. Затем аккуратно растянуть руками. Толщина теста должна быть, как лист бумаги.


Раскатанный корж смазать растительным маслом и выложить с одного края начинку и посыпать сахаром (1-1,5 ст. ложки).


Тесто свернуть в рулет и защипнуть края.


Вертуту уложить спирально или подковой на смазанный маслом противень или сковороду. Сверху вертуту можно смазать яйцом.


Вертуту выпекать в духовке или жарить на сковороде (на среднем огне до подрумянивания с обеих сторон).

Яблочная вертута - вкусная домашняя выпечка, которую можно готовить круглый год. В качестве начинки для вертуты можно использовать яблоки, творог, мясо.


1. В мисочку налить растительное масло. Чуть соды, добавить хорошо нагретой воды, понемногу добавить муки. Сахар, тем более, соль не добавлять! Вымешать интенсивно. Самое главное - тесто должно быть очень мягким и легчайшим! Накрыть полотенчиком и оставить буквально на несколько минут.

2. Теперь самый главный момент. Смазанным в муке ножом отрезать небольшие кусочки теста, поочерёдно выложить на посыпанное мукой рабочее место. Также скалку обсыпать мукой и по одному начать раскатывать. Хорошо раскатать круг.

3. Теперь подушечками пальцев растянуть тесто. Разговаривайте с ним, объясняйтесь ему в любви - вы увидите, какие чудеса вас ожидают. Подушечками пальцев очень аккуратненько вытянуть края теста, без резких движений. Повернуть тесто и опять потянуть потихонечку.

Хочу предупредить - если где и порвётся немного - не волноваться!!! Тут же присыпать мукой, залепить и закатать скалкой. Трагедии нет, уверяю вас. Более благодатного теста для работы, я не знаю, хотя пеку с 14-ти лет и в моём арсенале всевозможные, по степени сложности, рецепты. Но, не будем отвлекаться.

4. Теперь, смазать хорошенько растительным маслом. В нескольких местах раскатанное тесто наколоть вилкой и оставить его, буквально на минутку.

5. Пришло время для начинки. Взять два средних яблока. Ополоснуть, очистить яблоки, натереть на тёрке, но не очень мелко, не как для пюре, в этом нет необходимости. Выложить яблочки широкой полосой, отступив от края теста. Разровнять рукой.

6. Поверх яблок посыпать ванильным сахаром, вдоль начинки - обычным сахаром, точно также узенькой полоской посыпать корицей. Кто любит, может добавить изюм. Я в этот рецепт не добавляю, хотя изюм очень почитаю.

Из этого количества получается 5-6 вертут. На каждую вертуту уходит не менее двух яблок. В зависимости от сорта яблок изменяется количество сахара. Кислее сорт - больше, сладкий - меньше.

7. Теперь с двух сторон одновременно накинуть края теста и начинать заворачивать, по форме не тонкого рулета, опять-таки подтягивая тесто. Но хочу предупредить - в отличие от еврейского штруделя, вертута с яблоками гораздо шире.

Закрутить до конца, по краям защипнуть тесто. Но аккуратно, красиво, чтобы потом концы не были жёсткими.

8. Теперь обеими руками разровнять начинку (на ощупь, понятно) по всей вертуте и выложить на обильно смазанный растительным маслом противень.

Когда противень наполнен, смазать каждую вертуту маслом, в середине каждой вертуты маленькой струйкой сахара посыпать для красоты. Кто любит, может посыпать корицей.

9. Выпекать недолго, при средней температуре, до готовности. Если честно, я никогда не замеряю время. Смотрю по цвету. Вертута должна быть светло-кофейной.

Всем на здоровье! Угощайтесь, пожалуйста.

Фотографии - моей подружки из Америки Айночки и Веры из Эмиратов.

Каждая национальная кухня имеет целый ряд блюд, определяющих её «лицо», характерные черты и особенности. Когда речь заходит о выпечке, тут же вспоминаются крымско-татарские чебуреки, русские блины и расстегаи, украинские хрустики, молдавские вертуты. Все эти лакомства можно приготовить и самим - были бы рецепты и желание!

О предмете разговора

Тема нашей сегодняшней статьи - вертута с яблоками. Что она собою представляет, вам с удовольствием подробно объяснят и даже покажут молдавские хозяйки, особенно жительницы сельской местности. Ведь именно по селам и сохранилось искусство приготовления национальных блюд в своей первозданности. Ту же мамалыгу, без которой некогда не обходилась ни одна трапеза, в городах варят мало. Да и выпечкой тоже не особо себя утруждают, тем более при магазинном изобилии. И только в селе вам может быть предложена настоящая вертута с яблоками или тыквой, брынзой или картошкой, вынутая из печи, приготовленная по всем правилам, с соблюдением необходимых «технических» тонкостей.

Молдавские вертуты готовятся из особого теста, которое раскатывается, точнее, растягивается тоненько-тоненько, как Внутрь пласта кладется начинка, затем он сворачивается рулетом - отсюда и название выпечки "вертута". С яблоками, орехами, вареньем, т. е. сладким фаршем, они подаются как десерт, часто присыпаются сахарной пудрой. А с более сытной начинкой идут как самостоятельное блюдо или к супам, замам, борщам - вместо хлеба. В тесто кладется, как правило, много яиц и добавляется растительное масло. Поэтому вертута с яблоками и прочим фаршем даже не столько печется, сколько прожаривается, благодаря чему получается особенно вкусной.

Вертуты на кефире

Рецепт этой выпечки совсем недорогой, доступен практически каждой семье, а результат порадует всех любителей изделий из теста. Вам понадобятся пол-литра кефира, 2 яйца, щепотка соли, 2 столовых ложки сахара и столько муки, чтобы замесить эластичное, не очень крутое тесто. Скатайте его в шар, накройте салфеточкой и дайте полчаса «отдохнуть», расстояться. А пока займитесь начинкой.

Чтобы получилась вкуснее ваша вертута с яблоками, рецепт (фото прилагается) предлагает добавить в яблоки, которые следует нарезать мелкими кубиками, немного корицы, а для аппетитного запаха - ванили. Когда тесто подошло, отрезайте от него небольшие ломти, скатывайте в лепешки и, подсыпая муки, сначала раскатывайте скалкой, а затем равномерно растягивайте руками в округлые тонкие пласты. Каждый такой лист, из которого печется вертута с яблоками, рецепт обязательно предписывает сбрызнуть подсолнечным маслом. Затем равномерно распределите начинку, присыпав ее сахаром, сверните пласты, защепите края с обеих концов. Сверху снова смажьте маслом. Противень тоже хорошо промаслите, разложите на нем вертуты, поставьте в прогретую духовку и выпекайте до готовности при температуре 190-200 градусов около 20 минут. Когда выпечка остынет, посыпьте изделия сахарной пудрой.

Вертуты особые

Очень вкусной получается вертута с яблоками из слоеного теста. Конечно, на её приготовление времени уходит несколько больше, чем на выпечку по предыдущему рецепту. Но ваши усилия окупятся, вот увидите! Вам понадобятся 500 г просеянной муки высшего сорта, стакан воды, немного соли. Замесите тесто, сверните в шар, дайте настояться. Затем раскатайте его в лепешку. Внутрь положите кусочек сливочного масла, сверните конвертом, снова раскатайте. Заверните тесто в пакет, положите на 30 минут в холодильник. Затем еще дважды повторите операцию. Всего вы должны вкатать 100 г масла. После последнего помещения в холодильник тесто готово для работы. Раскатывайте или растягивайте тоненькие пласты, кладите начинку, сворачивайте. Взбейте яйцо с сахаром и уложенные на смазанный маслом противень вертуты также смажьте этой смесью. Выпекайте их до готовности. Сделайте лимонную глазурь: возьмите 100 г сахарной пудры, столовую ложку свежевыжатого лимонного сока и столько же горячей водички. Добавьте жидкие компоненты в пудру, разотрите тщательно, пока не получится однородная масса. Покройте ею вертуты.

Несколько слов о начинке

А теперь пару слов о том, что можно класть в вертуты, кроме яблок. Во-первых, яблочно-творожную массу. Творог перетрите через сито или дважды пропустите через мясорубку. Добавьте в него яйцо, ванильный сахар и обычный, хорошо разотрите. Смешайте с измельченными яблоками.

Может использоваться яблочно-морковная начинка. Морковку натрите, добавьте яблоко, присолите, спассеруйте в растительном масле с небольшим количеством воды.

Еще хороша тыквенно-яблочная начинка. Так что экспериментируйте, интересуйтесь, пробуйте!

Вертута - это рулет из теста, который распространен в молдавской кухне. Тесто на вертуту используется такое же, как и на плацинды. Начинка для вертуты может быть сладкой и соленой. Чаще всего её готовят с брынзой, творогом, мясом и яблоками. Вертуту можно обжарить, как это сделала я, а можно выложить на противень и запечь в духовке.

Ингредиенты

Для приготовления вертуты с яблоками нам потребуется:
250 мл кефира;
1 ст. л. сахара;
1 ст. л. растительного масла;
0,5 ч. л. соли;
0,5 ч. л. соды;
мука (сколько возьмет тесто).
Для начинки:
1 кг яблок;
сахар.

Этапы приготовления

Тесто разделить на 7 одинаковых кусочков. Из данного количества теста у вас должно выйти 7 вертут. Раскатать каждый кусочек теста в тонкий прямоугольник, равномерно выложить тонкий слой яблок и закрутить тесто в рулет.

Рулет скрутить в жгут, растянуть его в длину. Растянутый и закрученный рулет свернуть, как показано на картинке.

В конце приготовления горячую вертуту с яблоками по желанию можно смазать сливочным маслом.

Приятного аппетита!