Отказаться от мяса есть. Как отказаться от мяса без вреда для здоровья

Недавно проведенные широкомасштабные исследования показали, что частое употребление наносит вред организму. Если вы сведете употребление мяса до минимума, то существенно улучшите свое здоровье.

Вы избавитесь от хронического вялотекущего воспаления

А знаете ли вы, что мясо приводит к появлению легких воспалительных реакций в организме? Содержащиеся в мясе животные жиры и токсические вещества провоцируют выработку С-реактивного белка - основного воспалительного агента.

Если вы часто едите мясо и мясные продукты, то в вашем организме будет постоянно поддерживаться вялотекущий воспалительный процесс. Как известно, длительное воспаление может стать причиной развития рака.

Учеными доказано, что чрезмерное употребление красного мяса провоцирует развитие рака кишечника .

После отказа от мяса воспалительные процессы постепенно будут устраняться, а ваше самочувствие заметно улучшится.

Уровень холестерина уменьшится на треть

Отмечено, что при переходе на растительную диету уровень холестерина в крови падает на целых 35%! Такой эффект сопоставим с действием .Правда в данном случае вы не получаете никаких побочных эффектов, а только здоровье и прекрасное самочувствие.

Для людей с предрасположенностью к атеросклерозу растительная диета станет идеальным вариантом.


Нормализуется состав кишечной микрофлоры

Наш организм содержит десятки и сотни миллиардов бактерий, львиная доля которых находится в кишечнике. Известно, что кишечная микрофлора играет важную роль в поддержании здоровья. Так, бактерии оказывают влияние на иммунитет, обмен веществ и даже работу генов!

У мясоедов микрофлора кишечника, как правило, нарушена, что приводит к появлению лишнего веса и различных хронических заболеваний.

Растительная пища, богатая клетчаткой, способствует нормализации баланса кишечных микробов и росту числа "дружественных" организму бактерий, что, безусловно, положительно сказывается на состоянии здоровья.

Вопросы читателей

18 October 2013, 17:25 Здравствуйте, спасибо за ответы! Но мясо и рыбу я кушать не буду(не могу), что мне делать дальше, продолжать пить таблетки(Ременс, верошпирон, фолиева кислота. гель диви-гель)??? Или вы пожалуйста посоветуйте другие препараты. А как же другие женщины которые не едят мяса, что-же с ними?? Пожалуйста помогите советом.

Задать вопрос
Риск развития сахарного диабета снижается почти наполовину

Отмечено, что отказ от мяса поможет снизить вероятность развития сахарного диабета почти на 50%! Как де так получается, что мясо провоцирует развитие сахарного диабета ? Все дело в том, что токсические компоненты в мясе могут послужить причиной воспаления поджелудочной железы. Воспаленная поджелудочная железа не справляется со своими функциями. Вырабатывается меньше инсулина, что автоматически приводит к увеличению уровня сахара в крови.

Отказ от мяса "переключает" гены

Недавно ученые обнаружили, что условия внешней среды оказывают большое влияние на работу генов. Так, есть «плохие» и «хорошие» гены. Если вести нездоровый образ жизни, то включаются «плохие» гены, которые будут способствовать развитию хронических заболеваний и ожирения. Если же вести здоровый образ жизни, то происходит переключение генов. Переход с мясной пищи на растительную как раз включает «хорошие» гены, что позволяет в корне оздоровить организм.

Аркадий Галанин

О вегетарианстве ходят крайне противоречивые слухи. Связано это с извечным недостатком точных знаний об этой необычной диете. Впрочем, вегетарианство, это скорее уже не диета, а образ жизни и определенная философия. У ученых — свои резоны на это счет. Познакомимся с самыми последними научными доводами и мнениями европейских и американских диетологов о вегетарианстве.

Виды вегетарианства:

Флекситарианство — мягкий вариант вегетарианства, при котором дозволяется мясо и морепродукты, но раз в месяц. По мнению ведущих специалистов, это лучшая диета на данный момент. Сюда же относится и песцетарианизм, при котором разрешается рыба.

Лактоововегетарианство — стандартный вариант, подразумевающий потребление молочных продуктов и яиц.

Веганство — строгий вариант. Никаких продуктов животного происхождения ни в пище, ни в быту.

Фрукторианство — питание только плодами тех растений, которые не нужно уничтожать — ягоды, фрукты, орехи, зерновые, семена. Считается разновидностью сыроедения.

Остальные виды вегетарианства являются комбинацией основных. У вегетарианцев часто возникают вопрос по некоторым "спорным" продуктам — меду, грибам, рыбе, поэтому появляются новые виды вегетарианства.

Польза вегетарианства

Общие плюсы. Вегетарианская диета обеспечивает низкое потребление насыщенных жиров и продуктов с "плохим" холестерином. При этом вегетарианцы получают большое количество пищевых волокон и разнообразных фитохимических веществ, способствующих укреплению здоровья. Это достигается за счет увеличения потребления фруктов, овощей, цельного зерна, бобовых, орехов и различных соевых продуктов. В результате вегетарианцы обычно имеют более низкий индекс массы тела, уровень липопротеинов низкой плотности и артериального давления. Вегетарианцы реже страдают от ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, инсульта, диабета 2 типа и некоторых видов рака. (Nutrition in Clinical Practice, №6, 2010).

Вегетарианство и похудение. Вегетарианцы весят в среднем на 3-8 кг меньше, чем мясоеды. Это происходит из-за того, что они более тщательно разрабатывают свою диету и меньше потребляют насыщенных жиров. Американские диетологи считают, что вегетарианская диета богата питательными и может быть рекомендована для снижения веса без ущерба для качества питания. Кстати, режиссер фильма "Двойная порция", который в рамках эксперимента питался только продуктами из Макдональдса, набрал 11 кг, а потом сбросил их за 14 месяцев на вегетарианской диете. (The American Journal of Clinical Nutrition, №6, 2011).

Вегетарианство лечит диабет. Вегетарианская диета повышает резистентность к инсулину и окислительный стресс, а также позволяет безболезненно сбросить вес. Это очень важно для лечения диабета 2 типа. (Diabetic Medicine, №5, 2011; Current Diabetes Reports, №2, 2010).

Вред вегетарианства

Недостаток витамина B12. Целых 5 клинических исследований утверждают, что вегетарианцы страдают от недостатка витамина B12. Витамин В12 (цианкобаламин) важен для роста клеток и формирования клеток крови. Недостаток витамина грозит неврологическими расстройствами, в том числе необратимой гибелью нервных клеток. У младенцев, которые питаются грудным молоком матерей-вегетарианок, может развиться анемия из-за недостатка витамина В12. (Nutrition, 2011; Ugeskrift for Læger, 2009; Clinical Chemistry and Laboratory Medicine, 2009).

Слабые кости. От дефицита цианкобаламина страдают кости — переломы нередки среди вегетарианцев. Неадекватный прием кальция и витамина D может привести к сокращению роста костной ткани и вызвать снижение минеральной плотности костной ткани у веганов. (Pediatric Endocrinology, Diabetes, and Metabolism, №3, 2010.)

Вегетарианство и дети

Мы решили внести этот пункт в список вреда вегетарианства, несмотря на то, что единого мнения по этому поводу у специалистов нет. В целом, авторитетные медицинские организации многих стран мира (США, Канада, Германия, Великобритания) одобряют тщательно подобранную лактоововегетарианскую диету. Дети-вегетарианцы школьного возраста имеют меньшую массу тела и меньше страдают от сопутствующих ожирению заболеваний. Однако они могут страдать от недостатка белка, незаменимых жирных кислот, железа, цинка, кальция и витаминов группы В и D.

Крайнее недовольство медиков вызывает экстремальные виды вегетарианства — веганство и фрукторианство. Диетолог Лидия Ионова считает, что вегетарианство неприемлемо для людей до 25 лет. Известны смертельные случаи детей от , которых родители-веганы неправильно кормили. Не следует навязывать вегетарианство детям, пусть они самостоятельно сделают свой выбор. (The American Journal of Clinical Nutrition, №5, 2010; Paediatrics & Child Health, №5, 2010).

Ольга Шестакова

Отказ от мяса в современном мире практикуется достаточно часто,и его следует отнести скорее к модному канону, нежели к этическим убеждениям. Но некоторые люди становятся вегетарианцами исключительно для того, чтобы похудеть или оздоровить собственный организм. Насколько оправдано это действие, и вредно ли отказываться от мяса?

Мифы и ложные утверждения о вегетарианстве

Приверженцы вегетарианского питания единогласно утверждают, что продукты животного происхождения, употребляемые в пищу на ежедневной основе, лишь вредят состоянию человеческого здоровья. Мясоеды же протестуют против подобных заявлений, подчеркивая, что изначально человек был всеядным, и так было задумано природой.

Действительно, любое питание, поступающее на наш стол в привычном режиме, выполняет для организма определенные функции.

Вокруг «растительного» питания витает множество мифов, которые мы решили частично развенчать.

Поэтому, если вы решили стать вегетарианцем, важно знать, насколько вредно это может быть, и реальна ли польза этой затеи для вашего самочувствия. В данном материале мы приводим максимально нейтральную оценку вегетарианской диеты, основанную на множестве фактов и медицинских исследований. Прежде чем отказаться от продуктов животного происхождения, вам стоит узнать, какими могут быть последствия радикальной смены образа жизни.

Насколько оправдан отказ от животной пищи, и весомы ли его причины в истинном положении вещей? Под влиянием массовой пропаганды каждый из нас хотя бы единожды задумывался о том, как «плохо» он поступает, поглощая телячью отбивную. К этому добавляются общедоступные документальные видео со скотобоен, увидев которые множество людей начало испытывать стойкое отвращение к мясным продуктам.

Давайте разберем главные, наиболее распространенные заблуждения о вегетарианских системах питания, чтобы понять, какая пропаганда является истинной, а какая – в корне ложной.

Миф 1: «Я – человек, я разумен, я не живу инстинктами. В мою пользу при отказе от мяса входит спасение сотен животных»

На самом деле вы никого не спасаете. Максимум – увеличиваете отходы мясоперерабатывающей промышленности, и то, если вместе с вами одновременно от продукта отказывается пару тысяч человек, обитающих поблизости.

Вы думаете, что не можете есть живое существо. Но разве грибы, овощи и фрукты не являются живыми организмами?

Почему вы не чувствуете стыда, срывая неспелый абрикос с ветки дерева, но ощущаете себя страшным человеком, надкусывая куриный стейк?

Стоит ли говорить о том, что ввиду сомнительной идеи вы лишаете собственное тело массы полезных веществ, ставя под угрозу состояние своего здоровья?

Самыми странными вегетарианцами с «морально-этическими» подоплеками являются те, что с удовольствием поглощают птицу, рыбу и морепродукты, но яростно отстаивают права коров и свиней. Кроме них существуют и другие индивидуумы – веганы, которые не потребляют в пищу даже молочные продукты. Знают ли они, какие муки испытывает не доеная корова, и что стало бы со всеми животными мира, если бы люди полностью отказались от молока?

Миф 2: «При отказе от мяса можно легко похудеть в короткий срок»

На самом деле все совсем наоборот.

Человек, который соблюдает вегетарианскую диету, ввиду отсутствия некоторых крайне важных для него веществ, активно «налегает» на углеводы, зачастую не самые «сложные» .

В ход идут вафли, пирожные, печенья, торты, макароны –словомвсе, что может насытить и помочь забыть о мясе. Следствие – лишние килограммы, а нередко и ожирение.

Кстати, самые модные, и по-настоящему эффективные диеты строятся по принципу преимущества белка в рационе. А белок, как известно, концентрируется только в животных продуктах.

Питательные растительные элементы быстро «сгорают» в организме, провоцируя стойкое чувство голода, в то время как мясо переваривается намного дольше и насыщает куда более существенно. Если ваш лишний вес обусловлен любовью к фастфуду и сладостям, если у вас наблюдается гиподинамия, если вы склонны к полноте генетически, знайте – вегетарианство лишь усугубит ваше положение.

Миф 3: «Чтобы быть здоровым, нужно отказываться от мяса навсегда»

На самом деле все люди на Земле одинаково подвержены заболеваниям, и защиту от них обеспечивает исключительно крепкий иммунитет. Вегетарианцы страдают от различных патологий куда чаще, нежели мясоеды. Нехватка кальция и железа, анемия, гиповитаминоз В12 – вот неполный список типичных синдромов приверженцев только растительной пищи. Те, кто ест свинину, говядинуили жирную рыбу, менее склонны к простудам в эпидемиологические периоды.

Если сравнить телятину и яблоко, концентрация железа во втором продукте будет куда выше. Но не стоит забывать, что усваивается оно лишь на 1/4, и крайне медленно, в сравнении с веществом из «животного» аналога. Что касается продолжительности жизни, в местах популяции большого количества вегетарианцев она составляет всего 63-65 лет. Поэтому если вы действительно печетесь о своем здоровье и настроены насыщать организм витаминами – рациональное сбалансированное питание должно стать основой вашего образа жизни.

Миф 4: «Вегетарианство помогает экономить»

На самом деле столь сомнительную пользу при отказе от мяса не следует и вовсе брать во внимание. Некоторые люди утверждают, что производство растительности дешевле обойдется миру, и каждому отдельному человеку. Но страшно представить, сколько земли придется засадить подчистую, чтобы обеспечить пропитание населению всего земного шара, если оно вдруг откажется от мяса.

Вегетарианская диета является наиболее дорогой. Вы можете убедиться в этом, практикуя экспериментальный отказ от рыбы и мяса на 1-2 недели. Овощи, фрукты и орехи, особенно в зимнее время года, обходятся крайне дорого.

Миф 5: «Обезьяны не едят мяса, а поскольку человек произошел от них, он также не должен этого делать»

На самом деле, человек – не горилла и не орангутанг. С таким же успехом можно заявить о том, что волк питается исключительно мясом, и растительная пища не нужна для его жизнедеятельности.

В последнее время мир словно разделился на две половины в гастрономическом смысле. Первая продолжает потреблять в пищу весь спектр продуктов, к которому человечество привыкало поколениями. Вторая же напрочь отказывается от животной пищи. Что будет, если не есть мясо? Станет ли организм работать слаженнее и быстрее, или же ему будет недоставать белковой пищи? Давайте разбираться.

Что нам дает животная пища?

Белок - незаменимый для человека макроэлемент, который не может быть в организме в переизбытке. Считается также, что самый безопасный и естественный тип белка - это мясо. Данный продукт отвечает за полноценное формирование организма, он укрепляет иммунную систему, способствует наращиванию мышечной массы и даже снижает уровень стресса. Почему же в последнее время появилось так много ярых противников животной пищи? Почему в ответ на вопрос о том, что будет, если не есть мясо, нам показывают 80-летних людей, которые полны энергии благодаря тому, что питались только растительной пищей? Ответ на этот вопрос прост. Миру демонстрируются удачные случаи, люди, которые действительно длительное время не питались животными продуктами, но сохранили они свою силу и молодость благодаря генетике. В противовес таким доводам можно представить жителей некоторых китайских провинций, которые оказались заядлыми мясоедами, но прожили более века.

Генетика и вековое формирование рациона человека

Несколько десятилетий тому назад некоторые исследователи просто задумались над следующим вопросом: мясо? В скором времени это стало главной темой для разговоров в обществе и переросло в массовое вегетарианство. От животной пищи отказались многие люди продвинутых стран, ее перестали потреблять в Америке, в России и в Европе. Но все эти люди позабыли о том, что их предки сформировали для них же рацион на генетическом уровне. На протяжении веков и даже тысячелетий человечество потребляло в пищу что привело к формированию определенных процессов и реакций в организме.

Изменить эту систему за 20 или 30 лет просто невозможно. Человеческий желудок и остальные органы пищеварения уже не будут нормально функционировать без данного продукта. Но есть и другие случаи, когда вегетарианство действительно оправдано. В отдаленных уголках планеты проживают так называемые полудикие народы. Все то время, что мы ели мясо, они потребляли в пищу исключительно растительные дары природы. Вот для них животный белок действительно будет губительным элементом.

Мясо: вредно или полезно?

Вред мяса и польза мяса, как мы уже выяснили, вопрос индивидуальный, который зависит, скорее всего, от вашего географического места рождения и от генеалогии. Но сейчас мы составим известную схему "за" и "против", которая будет основана на многочисленных книгах и научных работах анатомов и биологов нашей планеты. Но сразу стоит отметить, что многие доводы в подобных источниках представлены в нужной автору интерпретации. Иными словами, тот, кто является вегетарианцем, будет рассказывать, как легко и бодро живется при отказе от животного белка. Тот же, кто поддерживает традиции наших предков и является мясоедом, приведет массу доводов, указывающих на пользу, которую может принести данный продукт. Что же, поехали!

Положительные аспекты

  1. Для начала, организм очищается. Потребление в пищу исключительно растительных продуктов активирует процесс детоксикации, выходят токсины из кишечника, очищается кровь. В результате приобретает свежий и здоровый вид кожа.
  2. Снижается уровень холестерина, что крайне полезно для больных сосудов и сердца.
  3. Когда сами вегетарианцы отвечают на вопрос о том, что будет, если не есть мясо, главным образом, они упоминают легкость. Так как организм очищается, нет тяжести в желудке, нет усталости и вялости. Но стоит сказать, все это только на первых порах подобной диеты.

Негативные моменты

  1. Резкая потеря веса. Так как из рациона уходит наиболее питательный, более того, строительный элемент - натуральный белок, человек резко худеет.
  2. Меняется микрофлора кишечника. Это двоякий вопрос, и ответ на него зависит строго от индивидуальных особенностей кишечника. Для кого-то это оборачивается губительными последствиями, а для других - идет на пользу.
  3. Главное, что будет, если не есть мясо - нарушится привычный обмен веществ. Организму придется заново учиться переваривать и распределять пищу.

Исход вегетарианства

Теперь ответим на главный вопрос: можно ли прожить без мяса, если не есть мясо вообще? Да, определенно можно, и во многих случаях весьма долго. Но это произойдет только в том случае, если вместе с вегетарианством вы будете сочетать полностью здоровый образ жизни, переедете в экологически чистую зону планеты, откажитесь от дурных привычек и будете заниматься духовным и телесным саморазвитием. А вот отказ от животного белка, но сохранение былого ритма жизни в одном из крупных мегаполисов, наличие вредных привычек, отсутствие режима дня и малое количество духовной и телесной практики - в совокупности это приведет к плачевным результатам. Ведь человеку, который крутится как такие элементы, как белки различных групп и холестерин, просто необходимы.

Что будет, если не есть мясо?

Мифы о вреде мяса появились в противовес веганским утверждениям. Давайте же их кратко рассмотрим.

  • Арахидоновая кислота. Считается, что этот элемент, который содержится в красном мясе, разрушает стенки желудка. На самом деле он восстанавливает клеточные мембраны.
  • Молекула сахара, которая находится в том же Для человеческого организма данный элемент чужд, поэтому веганы настаивают на том, что он вызывает хроническое воспаление в кишечнике. В реальности единственное, что будет, если не есть мясо и не поглощать в себя эту молекулу, организм ослабнет и станет уязвимее.
  • ИФР-1, который есть в мясе, вызывает рак. На практике всех погибших от рака можно разделить ровно пополам - веганы и мясоеды в равных количествах.

Очевидно, что у каждого продукта есть свои плюсы и минусы, а потому всегда будут приверженцы и противники в любом вопросе.

Давно доказано, что правильная, сбалансированная растительная диета не только не уступает мясной, но и представляет собой более полезный для здоровья выбор.

Растительная диета

Миф о том, что мясо необходимо человеческому организму, неуклонно сменяется неопровержимыми фактами и доказательствами в пользу растительной пищи.

Это не значит, что употребление мяса в пищу является априори вредным, однако растительная пища способна полностью его заменить, без каких-либо недостатков. Вегетарианство и веганизм являются более этичной, здоровой и биологически обоснованной формой питания.

Согласно данным медицинского факультета Гарварда, растительная диета не только обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами, но и приносит огромную пользу общему здоровью, удлиняет продолжительности жизни, помогает борьбе с хроническими заболеваниями, такими как сердечная недостаточность, рак, диабет и другие.

Вот какие изменения происходят при переходе на растительную диету.

Снижается вред, наносимый окружающей среде

Сегодня производство мяса стало огромной, многомиллиардной корпоративной индустрией, которая заботится только о том, чтобы снабдить мировой рынок товаром - таким количеством мяса, которого хватило бы, чтобы накормить все население земли, включая вегетарианцев. Несмотря на то что нам не нужно такое количество мясных продуктов, мы все равно убиваем более 70 миллиардов голов крупного скота в год.

И не только убийство, но и содержание животных на мясных фермах является жестоким преступлением. Условия жизни животных нельзя назвать никаким другим словом, кроме «пытки». Эти ужасы сами по себе могут стать причиной отказа от потребления мяса, сокращения количества мясных продуктов в диете или более информированного и органичного выбора мяса.

Кроме убийства миллиардов животных, выращенных с целью употребления в пищу, мясная индустрия уничтожает экологию в невероятных, немыслимых доселе масштабах. Основной причиной уничтожения тропических лесов является нехватка полей для выращивания корма. Чтобы накормить животных, которых растят на убой в отвратительных условиях, планета теряет сотни и тысячи гектаров леса в день. Наша жажда мяса приводит к полному уничтожению сотен видов флоры и фауны ежедневно. Затраты воды на производство мяса феноменально высоки: килограмм обработанной говядины требует около ста тонн воды.

Снижается риск заболевания сахарным диабетом

Миллионы людей всего мира являются пре-диабетиками, то есть находятся в зоне риска развтия заболевания. Несколько медицинских исследований связывают высокий риск диабета с потреблением обработанных мясных продуктов, в которых содержится растительный белок. Смешанная диета в два раза опаснее растительной.

Организм получает правильные белки в необходимом количестве

Любители мяса защищают свою тягу тем, что недостаток белков в организме приводит к вредным последствиям. Однако избыток белков так же вреден, как и недостаток. При постоянном потреблении мяса организм получает в полтора раза больше белков, которые оседают в жировом слое, приводя к ожирению, диабету и сердечным заболеваниям.

Растительная диета отличается тем, что даже излишки белка не вредны, потому что растительные белки, наоборот, способствуют профилактике перечисленных болезней. Кроме того, вегетарианцам, получающим сбалансированное питание, не стоит волноваться о чрезмерном количестве белков. Тут действует простое правило: достаточно калорий - достаточно белков.

Снизятся воспалительные процессы в организме

Огромное количество людей в мире потребляют в пищу мясные полуфабрикаты, несмотря на то что они тесно связаны с риском роста раковых клеток в организме. Употребление обработанного мяса способствует усилению и распространению воспалительных процессов не только в желудочно-кишечном тракте, но и в организме в целом.

Хронические воспалительные процессы связаны с атеросклерозом, сердечной недостаточностью, диабетом и аутоиммунными заболеваниями.

Растительные продукты содержат натуральные противовоспалительные элементы, кроме того, что по своей природе не могут способствовать усилению воспалительных процессов, потому что не содержат насыщенных жиров и токсинов.

Снижается уровень холестерина

Высокий уровень холестерина в крови повышает риск сердечных заболеваний. Насыщенные жиры животного происхождения, которыми богаты мясо, сыры, сливочное масло и яичный желток, способствуют повышению уровня холестерина.

Переходя на растительную диету, стоит ожидать значительных падений в содержании холестерина в крови. Многие медицинские исследования настаивают на том, что правильная растительная диета может быть так же эффективна, как и фармацевтические препараты. Поэтому те, кому нужны кардиоваскулярные медикаменты, могут использовать их с вегетарианской диетой для большей эффективности.

Улучшится работа желудочно-кишечного тракта

Здоровый желудок крайне важен для общего здоровья организма и для качества жизни. Особенно важно состояние микрофлоры желудка и кишечника, которая состоит из огромного множества микроорганизмов, живущих в теле человека и выполняющих различные функции, например защищают от болезней, инфекций и аутоиммунных заражений.

Растительная пища способствует поддержанию здоровой микрофлоры кишечника и росту полезных бактерий, ускоряющих метаболизм. Клетчатка, получаемая из животных продуктов, в отличие от растительной, провоцирует рост вредных бактерий.

Желудки всеядных млекопитающих, в том числе и людей, при потреблении холина и карнитина, находящихся в мясе животных и птиц, яйцах, рыбе и молочных продуктах, вырабатывают триметиламиноксид - токсичное органическое соединение. Триметиламин ускоряет образование холестериновых бляшек и повышает риск сердечных заболеваний.

Желудки вегетарианцев не вырабатывают триметиламин даже после употребления в пищу мяса, потому что у них более здоровая и сильная микрофлора.

Увеличивается продолжительность жизни

Ряд медицинских исследований доказал, что регулярный пост способствует регенерации клеток всего организма. Кроме этого, ограниченное количество калорий, потребляемое организмом во время поста, способствует уничтожению раковых клеток, снижает количество сахара в крови и продлевает жизнь.

В прошлом году перс-релиз Университета Южной Калифорнии раскрыл данные исследования, подтверждающего, что соблюдение поста вкупе с химиотерапией снижает количество раковых клеток. Этот метод особенно эффективен в борьбе с колоректальным раком, а также раком груди и легких.

Поскольку пост состоит преимущественно из растительной пищи, отказ от мяса или сокращение его потребления в два-три раза способно продлить жизнь и сохранить здоровье.

Изменяется генетическое строение организма

Недавнее исследование показало, что ряд факторов может повлиять на то, насколько активны или пассивны определенные гены в человеческом организме. Одним из таких факторов является растительная диета. Веганизм или строгое вегетарианство снижает активность генов, вызывающих рак простаты у мужчин с невысоким риском заболевания. Растительная пища также способствует сохранению здоровой ДНК, уменьшая риск мутаций и изменений.