Как узнать содержатся ли в продуктах гмо. Что такое ГМО? Назовем только окончательно запрещенные и безусловно вредные для человека консерванты и эмульгаторы

«Экологически проверено». К сожалению, отличить трансгенные продукты от натуральных практически невозможно. Ни на вкус, ни на цвет, ни на запах. С 1 января 2008 года, Минздрав России ввел обязательную маркировку продуктов с содержанием ГМО более 0,9%. Редкий производитель ставит этот знак на свой товар. Однако потребитель имеет право на достоверную информацию, согласно Конституции РФ. И это право относится и к ГМО продуктам.

Мы публикуем список продуктов, которые могут содержать ГМО:

Продукты, содержащие трансгенный соевый белок:

Продукты и культуры модифицированные

Редко, но бывает модифицированным

Продукты, которые могут содержать оба перечисленных источника ГМО

Продукты, в которых ГМО быть не может (на сегодняшний день)

Производители продуктов, которые в составе содержать ГМО в принципе не могут, часто ставят на свою упаковку такую маркировку «Не содержит ГМО!». Делается это исключительно в рекламных целях, чтобы вызвать большее доверие и привлечь внимание потребителя. Наличие значка «Без ГМО» не гарантирует высочайшего качества товара. В нем может оказаться повышенное содержание сахара, жиров, совсем небезобидных химических добавок и красителей.

Список некоторых производителей на российском рынке с указанными в составе ГМ-продуктами

Компания-производитель Kellog’s

  • Corn Flakes (хлопья)
  • Frosted Flakes (хлопья)
  • Rice Krispies (хлопья)
  • Com Pops (хлопья)
  • Smacks (хлопья)
  • Froot Loops (цветные хлопья-колечки)
  • Apple Jacks (хлопья-колечки со вкусом яблока)
  • All-bran Apple Cinnamon/Blueberry (отруби со вкусом яблока, корицы, голубики)
  • Chocolate Chip (шоколадные чипсы)
  • Pop Tarts (печенье с начинкой, все вкусы)
  • Nutri-grain (тосты с наполнителем, все виды)
  • Crispix (печенье)
  • Smart Sfart (хлопья)
  • All-Bran (хлопья)
  • Just Right Fruit & Nut (хлопья)
  • Honey Crunch Corn Flakes (хлопья)
  • Raisin Bran Crunch (хлопья)
  • Cracklin’ Oat Bran (хлопья)

Компания-производитель Hershey’s

  • Toblerone (шоколад, все виды)
  • Mini Kisses (конфеты)
  • Kit-Kat (шоколадный батончик)
  • Kisses (конфеты)
  • Semi-Sweet Baking Chips (печенье)
  • Milk Chocolate Chips (печенье)
  • Reese’s Peanut Butter Cups (арахисовое масло)
  • Special Dark (темный шоколад)
  • Milk Chocolate (молочный шоколад)
  • Chocolate Syrup (шоколадный сироп)
  • Special Dark Chocolate
  • Syrup (шоколадный сироп)
  • Strawberry Syrop (клубничный сироп)

Компания-производитель Mars

  • M &M’s
  • Snickers
  • Milky Way
  • Nestle
  • Crunch (шоколадно-рисовые хлопья)
  • Milk Chocolate Nestle (шоколад)
  • Nesquik (шоколадный напиток)
  • Cadbury (Cadbury/Hershey’s)
  • Fruit & Nut

Компания-производитель Frito-Lay/PepsiCo

(ГМ-компоненты могут содержаться в масле и других ингредиентах)

  • Lays Potato Chips (все)
  • Cheetos (все)

Компания-производитель PepsiCo

  • Pepsi
  • Pepsi Cherry
  • Mountain Dew

Компания-производитель Heinz

  • Ketchup (regular & no salt) (кетчуп)
  • Chili Sauce (Чили соус)
  • Heinz 57 Steak Sauce (соус к мясу)

Компания-производитель Hellman’s

  • Real Mayonnaise (майонез)
  • Light Mayonnaise (майонез)
  • Low-Fat Mayonnaise (майонез)
  • Компания-производитель Coca-Cola

    • Coca-Cola
    • Sprite
    • Cherry Coca
    • Minute Maid Orange
    • Minute Maid Grape

    Компания-производитель Pringles (Procter &Gamble)

    • Pringles (чипсы со вкусом Original, Low Fat, Pizza-licious, Sour Cream & Onion, Salt & Vinegar, Cheezeums)

    Компания-производитель Cadbury/Schweppes

    • Dr. Pepper

    На любом товаре с ГМО, согласно федеральным требованиям, должна стоять маркировка «генетически модифицированная продукция» , или «продукция, полученная из генно-инженерно-модифицированных организмов», или «продукция содержит компоненты генно-инженерно-модифицированных организмов».

    Источник списков продуктов: Российская Газета (www.rg.ru) и газета «Здоровые дети» (zdd.1september.ru)

    И хотя многие из нас маркировку «содержащий ГМ-компоненты» никогда не видели, сама эта аббревиатура ничего, кроме негатива, не вызывает.

    Что же на самом деле означают эти три страшные буквы и как не спутать ГМ-технологии с достижениями науки и промышленности?

    Страхи и скандалы

    Есть у этих технологий сторонники, которые утверждают, что они дают возможность значительно повысить урожаи и таким образом преодолеть голод в мире, существенно ускорить селекцию, получить культуры, содержащие большое количество витаминов и при этом несъедобные для вредителей.

    Но больше - противников. Они обвиняют генно-модифицированные продукты в скрещивании организмов, которые в природе не встретились бы ни при каких обстоятельствах, манипуляциях с генами, влекущих за собой риски для человеческого здоровья и окружающей среды.

    Если взвесить все «за» и «против», то получается, что сильнее всего люди боятся невидимой угрозы. Опасаются, что ГМО с пищей попадут к ним в организм, встроятся в ДНК - а там уже недалеко до мутаций и болезней. Считается, что диапазон последствий контактов с генно-модифицированными организмами широк: от аллергий и отравлений до снижения иммунитета, нарушения репродуктивной функции, бесплодия и онкологии.

    Страхи чаще всего бездоказательны, однако то и дело возникающие при исследовании трансгенов скандалы лишь усиливают тревогу.

    На обед… трансгены

    Два года назад проводился эксперимент в Институте проб-лем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН, результаты которого просто пугающие. Третье поколение хомячков, которых кормили , оказалось нежизнеспособным - медленнее развивалось, а часть потеряла способность к размножению.

    Результаты этого опыта нельзя напрямую ассоциировать с человеком, - подчеркнула Елена Шаройкина, директор Общенациональной ассоциации генетической безопасности , одна из организаторов эксперимента. - Но его можно полностью спроецировать на других животных.

    До России пока не докатилась. Сегодня в нашей стране законодательно запрещено промышленное выращивание любых генно-модифицированных организмов. Допускаются, правда, импорт и продажа, однако только по 17 разрешённым линиям - в основном это соя и кукуруза. Причём получить добро можно лишь после комплексного теста на безопасность, а это свыше 80 позиций.

    Кроме того, по Закону о правах потребителя, маркировка «содержащий ГМ-компоненты» должна сопровождать продукты, содержащие 0,9% трансгенов и более.

    В июне нынешнего года в Государственной думе состоялись парламентские слушания на тему: «Законодательное регулирование оборота генетически модифицированных продуктов в РФ». Их участники высказывали мнения, что генноинженерия - это будущее пищевой промышленности. Цели, как водится, благие: укрепление здоровья россиян и поддержка отечественного производителя.

    Это всё импортные продукты. А хочется, чтобы эту нишу заполнили биотехнологии российского производства, - сказал в ходе парламентских слушаний Геннадий Иванов, начальник отдела Роспотребнадзора .

    Сегодня в мире никто не может предоставить точных научных данных о том, что трансгены опасны для здоровья человека. Чтобы это подтвердить, нужны серьёзные исследования. Кстати, один из открытых публике экспериментов собираются в 2013 г. провести российские учёные. За животными, которых станут кормить ГМ-соей или кукурузой, можно будет наблюдать по Интернету.

    По замыслу организаторов, этот опыт должен будет доказать вред или безопасность продуктов с изменёнными генами. Пока же площадь таких культур в мире увеличивается. В прошлом году, например, она выросла на 8%, трансгены заняли 395 млн акров сельхоз-угодий - почти «половину» России! Два года назад рост был ещё больше - 10%. Лидер - США. Там вообще нет барьеров для их промышленного выращивания, а параллельно проводится масштабная кампания по повышению . Не отстают по ГМО-посевам Бразилия, Аргентина, Парагвай, Уругвай. В Америке, как и в Канаде, маркировки «Содержит ГМО» на упаковке не требуется. В Европе официально производство ГМО под запретом, но импорт и реализация разрешены - с соответствующим штампом.

    Соя - «звезда» ГМО

    Пока на конвейер внедрения ГМО поставлены только растения - с ними проще. Фавориты - соя, кукуруза, масличный рапс, хлопок, сахарная свёкла. Следом идут ГМ-папайя, картофель, рис, помидоры. Томаты, например, «заряженные» встроенным геном, скорее созревают, у картофеля повышается крахмалистость.

    Но экспериментируют и с животными. В Новой Зеландии вывели корову, дающую гипоаллергенное молоко, а в Китае, по слухам, появилась бурёнка, способная производить молоко уже со сниженным содержанием лактозы.

    Что, например, едят животные, молоко которых мы пьём? Даже если им не вводят специальных препаратов, им могут давать корм, который содержит ГМ-злаки и бобы.

    Особая роль - у сои: она является основным компонентом кормов для скота, её доля в продуктах питания - до 60%. По данным Международного зернового союза, Россия, Украина, Франция, Германия, Швеция и другие страны, а также крупные сельхозпроизводители всего мира используют для корма животных растения с ГМО. Государства ЕС ежегодно импортируют около 40 млн тонн модифицированной сои. Две трети кукурузы, которая растёт в Европе и предназначается на корм хрюшкам и хохлаткам, также относится к сортам, улучшенным генной инженерией.

    Островки свободы

    Но есть страны, где применение ГМО запрещено законом. Самые строгие меры приняты в Финляндии, Австралии, Венесуэле, Греции, Швейцарии, Польше.

    В 2013 г. заработает Технический регламент ЕвразЭС «Молоко и молочная продукция», который требует информировать потребителей о наличии ГМ-компонентов (если их больше 0,9%).

    Полный запрет на использование в меню бурёнок ГМО-растений действует и в соседней с нами Финляндии. А власти двух финских городов и двух муниципалитетов ввели запрет на использование ГМО в общественных учреждениях.

    Ещё в 2003 г. Ассоциация финских молочных заводов заявила о своём отрицательном отношении к ГМО. Фермеры гордятся своими волоокими красавицами и кормят их только травами, выращенными на родных лугах: основу рациона составляет сурепица. Ни кукурузы, ни сои, ни других трансгенных культур в меню финских коров нет.

    В России тоже есть такие продукты - от известного финского концерна Valio. На упаковках белым по голубому выделяется надпись: «Не содержит ГМО». Но даже если такой пометки нет, то по умолчанию ни в продукте, ни даже в корме коров трансгенов вы не найдёте.

    К сожалению, подобных ост-ровков свободы от трансгенов сегодня немного. С каждым годом всё сложнее становится понять, чем нас кормят. Ведь вкус у плодов с ГМО такой же, как у натуральных. И даже если в составе продукта ГМО не указаны, модифицированными могут быть пищевые добавки, а выращенная собственными руками картош-ка оказаться небезупречной, поскольку изменённые гены содержались в семенах или удобрениях.

    Что в этих условиях делать обычному потребителю?

    Чтобы не «съесть ГМО», надо внимательно читать информацию на упаковке, - советует Пири Джамалова, инженер по исследованию ГМО ФБУ «Тест-С.-Петербург» . - Производитель обязан информировать о содержании в продукте таких добавок. Это требование федерального законодательст-ва, санкции за его нарушение очень серьёзные. Самостоятельно проверить продукт на содержание ГМО рядовой потребитель, к сожалению, не может. Исследования проводятся только в лабораторных условиях и могут занимать до полутора суток.

    Елена спрашивает: «Какие овощи и фрукты наиболее часто содержат ГМО? Можно ли невооруженным глазом определить их наличие в плодах?»

    Рассмотрим, в каких продуктах чаще всего содержится ГМО и как узнать об этом.

    Трансгенные культуры

    Исходя из исследований, чаще всего ГМО встречается в следующих овощах и фруктах:

    • Картофель
    • Кукруза
    • Свекла
    • Томаты
    • Папайя
    • Кабачки
    • Клубника
    • морковь

    Из них наиболее часто ГМО находят в кукурузе. При этом добавки в продукте являются структурирующими, красящими или подслащивающими. Иногда ГМО используются для повышения содержания белка.

    При покупке овощей и фруктов в магазине стоит обратить внимание на этикетку. Если продукт произведен в США, а в его составе есть кукуруза или картофель, вероятность наличия ГМО больше.

    В Аргентине и Канаде выращивают «опасный» картофель, свеклу и кукурузу.

    «Гордость» российских генетиков – это картофель, от которого гибнут даже колорадские жуки. Также отмечено, что поедая такую картошку, у крыс меняется состав крови и происходит мутация внутренних органов. У многих пасленовых имеется ген устойчивости к фитофторе, и это тоже о чем-то говорит.

    Чем так опасны трансгенные фрукты и овощи? ГМО может спровоцировать развитие рака, появление аллергии, нарушение структуры слизистой желудка.

    Что мы едим (видео)

    Как узнать, что перед вами ГМО продукт

    Даже если вы покупаете фрукты и овощи у бабушек на рынке, это не говорит о том, что перед вами не трансгенные продукты. Почему? Вы ведь точно не знаете, какие семена были взяты для посадки…

    Есть несколько способов узнать, что перед вами находится фрукт или овощ с ГМО.

    1. Он не портится, не интересует насекомых, имеет правильные размеры. Так что, отправляясь на рынок, берите не очень красивую картошку и неидеальные томаты.
    2. Обратите внимание на внешний вид продукта. Глянцевые, крупные, красивые фрукты и овощи должны насторожить вас. Природа не стремится сделать то, что будет выглядеть для нас шикарно – все эти ровные и блестящие яблоки, упругие томаты, крупная картошка зачастую являются результатами работы генетиков.
    3. Разрезая трансгенный овощ или фрукт, вы можете заметить, что он не пускает сок. При этом режется продукт ровно, без усилий, не теряя своей формы.
    4. Вкус и цвет у фруктов и овощей с ГМО слабовыражен.

    Как защититься от покупки модифицированных продуктов? Обращайте внимание на их внешний вид. А если у вас есть свой дачный участок, растить овощи и фрукты лучше всего самостоятельно. По-другому точно сказать, что перед вами не ГМО продукт не получится, если только не были проведены сложные лабораторные исследования. Даже те продукты, на которых есть маркировка «без ГМО», могу быть опасными, так как не все производители добросовестны.

    Уже несколько десятилетий не утихают споры о пользе или вреде генетически модифицированных продуктов, которые есть на прилавках любого магазина.

    Чтобы разобраться, насколько они опасны, необходимо знать, каким образом их получают и как они влияют на организм человека.

    Что такое ГМО в продуктах ^

    ГМО продукты – это продукты, выраженные или произведенные с помощью генномодифицированных организмов. Например, суть «вживления» таких организмов в ДНК растений заключается в следующем:

    • Повышается количество урожая: например, вместо 3 тонн зерна удается собрать 7 тонн;
    • Можно получить не один, а несколько урожаев в год;
    • Улучшается устойчивость к насекомым, вирусам, грибам, гербицидам, алюминию и солям;
    • Удается синтезировать животные белки в растениях;
    • Растения менее подвержены негативному влиянию погодных условий, и, попадая на прилавок, выглядят идеально.

    Что касается животных, то целью использования ГМО для них является ускорение роста и увеличения массы. Коровы, козы и т. д. не считаются содержащими ГМО, если их кормят выращенной с помощью генной инженерии растительной пищей.

    Генетически модифицированные продукты: вред или польза

    Прежде, чем говорить о вреде ГМО продуктов, стоит разобраться в их пользе, ведь их опасное действие на организм человека до сих пор со 100%-ной точностью не подтверждено во многих странах:

    • Они содержат меньше химикатов;
    • В некоторых из них есть , способные разрушать гербициды;
    • Они более устойчивы к бактериям и вирусам.

    Чем опасны ГМО продукты:

    • Они негативно влияют на слизистую желудка, понижают иммунитет и могут стать причиной нарушения обмена веществ;
    • Существует мнение, что они вызывают мутацию клеток в кишечнике, вследствие чего может появиться рак;
    • При регулярном употреблении продуктов, содержащих ГМО, увеличивается устойчивость к антибиотикам, что впоследствии приводит к невозможности излечения некоторых болезней;
    • Под кожей могут образовываться нити из агробактерий. Кожные покровы покрываются ранками, беспокоит зуд. Такая болезнь получила название «моргелон»;
    • Люди, злоупотребляющие продуктами с ГМО, увеличивают шанс на бесплодие, потому как нарушается ДНК.

    Зная, что такое ГМО продукты и как они влияют на человека, очень важно минимизировать их количество в рационе.

    ГМО продукты: список ^

    Список ГМО продуктов в России

    Согласно действующему законодательству, производители обязаны указывать на упаковках знак ГМО, если содержание этих организмов составляет более 0,9%. В 2015 году был составлен черный список ГМО продуктов, в который входит следующее:

    • Шоколадные батончики Марс, Сникерс, Milky Way;
    • Шоколад и какао Кэдбери;
    • Шоколад «Россия» и «Нестле»;
    • Шоколадный напиток «Несквик»;
    • Газированные напитки «Кока-Кола», «Спрайт», «Фанта», «Пепси», «Фруктайм», «7up», «Фиеста», «Маунтин Дью»;
    • Соусы Кнорр;
    • Супы «Кэмпбелл»;
    • Чай «Липтон»;
    • Печенье «Пармалат»;
    • Соусы, приправы и майонезы от «Hellman’s» и «Heinz»;
    • Детское питание Нестле;
    • Детское питание, сыры и йогурты от Данон;
    • Кофе, чипсы, шоколад и детское питание от Крафт»;
    • Продукты компании «Делми».

    Продукты без ГМО: список

    Чтобы питаться только здоровой пищей, достаточно знать, где не присутствует ГМО в продуктах питания:

    • Не считается содержащим ГМО мясо, если корову или другое животное кормили растительной пищей, выращенной с помощью таких организмов;
    • Натуральный мед;
    • Домашняя еда;
    • Сухофрукты. Некоторые производители покрывают их маслом из сои с ГМО, поэтому и здесь следует быть внимательным;
    • Любые овощи и фрукты, выращенные самостоятельно. Те, которые выращивают организации и фермеры, с высокой долей вероятности будут содержать ГМО.

    Как определить ГМО в продуктах

    Как отличить генетически модифицированные продукты (ГМО) от натуральных

    Здесь все очень просто:

    • Если овощи или фрукты не имеют внешних изъянов, наверняка они выращены с помощью ГМО;
    • Если в составе лимонада или жвачек присутствует аспартам – значит, в них есть ГМО;
    • Хлебобулочные изделия с ГМО долго не портятся.

    Несколько полезных советов для тех, кто хочет употреблять только качественную и безвредную пищу. Как выбрать продукты без ГМО:

    • Перед покупкой товара необходимо внимательно изучать состав: в нем не должно быть компонентов на соевой основе, а также лецитина, кукурузного масла и крахмала. Это объясняется тем, что до сих пор нельзя узнать, содержат ли они ГМО, или нет;
    • Лучше всего питаться домашней пищей – в ней наверняка не будет ГМО;
    • Стоит избегать дешевых продуктов: скорее всего, в них будут присутствовать ГМО, т.к. такие организмы обычно бывают именно в них. Особенно это касается растительных и сливочных масел;
    • Рекомендуется отказаться от покупки хлеба, если в нем содержатся вещества для пропитки теста или для улучшения муки: в них бывают генетически измененные добавки и энзимы, приносящие вред человеческому здоровью;
    • Практически во всех видах маргарина есть ГМО, и лучше отдать предпочтение сливочному маслу;
    • Шоколад, в состав которого входит соевый лецитин (Е322), лучше не употреблять, отдав предпочтение органическому аналогу;
    • Лекарства и пищевые добавки тоже могут быть произведены с помощью генной инженерии, особенно это касается Триптофана и животного инсулина;
    • Если на этикете с медом указано, что он импортный или произведен в нескольких странах – лучше отказаться от него в пользу местного.

    Внедрение инородных генов в продукты питания началось еще в момент открытия ДНК в 1944 году. Однако производственных масштабов это явление достигло только на стыке XX и XXI века, успев за это время обзавестись сторонниками и противниками.

    Роль генетически модифицированных продуктов в современном обществе велика, особенное место они занимают в агропромышленности. Так называемые трансгенные растения частично решили проблему, с которой человечество столкнулось в 70-е: загрязнение почв пестицидами и химическими препаратами колоссальных масштабов.

    Некоторые трансгенные растения содержат гены, которые защищают их от болезней или вредителей, что сохраняет землю. При этом была надежда, что увеличение урожая за счет специальных генов поможет побороть голод во всём мире, но, к сожалению, ожидания не оправдались.

    Не оправдались ожидания и касательно успеха этого изобретения, ученые до сих пор бьются над вопросом, насколько полезно и вредно его использование. Что же такое ГМО и как отличить его от натурального продукта?

    Без ГМО

    Без ГМО – такой девиз избрали Австрия, Греция, Польша, Швейцария и Япония, объявив себя полностью свободными от генетически модифицированных продуктов. Большое количество стран свободно от них частично - регионами, многие к этому только приходят.

    Итак, никто в мире не доказал прямой вред трансгенных растений для человеческого организма. Однако и безоговорочная безвредность не была подтверждена. Известно два очевидных недостатка ГМО . Нет, это не рак и тем более не риск мутаций.

    Трансгенные организмы весьма непредсказуемы. Самый простой пример: прорастают быстро и в любых условиях. Вы только купили помидоры, а они уже с ростками, и дело не в том, что они передержанные.

    Вызывают аллергию. Допустим, вы приобрели овощ с генами арахиса, на который у вас аллергия. Узнать об этом можно только по маркировке, но что делать, если производитель попался недобросовестный?

    Если вас привлекает только натуральная еда , существует несколько способов отличить ее от трансгенной.

    1. Как мы уже говорили, маркировка. Как правило, производители, которые производят натуральные продукты , обозначают их меткой «100 % натуральности» или «Без ГМО». Если в них и содержатся какие-то модификации, они составляют не больше одного процента.

    2. Красивые, гладкие, блестящие, «идеальные» по форме и цвету овощи должны вызвать у вас подозрения, а если они и по размеру все одинаковые, без вмешательства тут не обошлось. Смотрите на следы от жучков-червячков. Как правило, следы от насекомых говорят о натуральности продукта.

    3. Без косточек. Сложно представить, что природа придумала что-то настолько бесполезное с точки зрения продуктивности. Арбузы без косточек – яркий тому пример. Есть и наиболее безобидные характеристики. Например, яблоки, которые не темнеют.

    4. Код может многое сказать о продукте. Например, бананы с кодом 4011 или 94011 выращены естественным путем. В то же время, продукция США с пятизначным кодом, который начинается на 8, является трансгенной.

    Будет полезно знать, что три четверти всей сои в мире – ГМО, а также треть кукурузы и одна пятая рапса. Кстати говоря, в арахис введен ген петуньи. Обратите внимание, что насекомые обходят эти орешки стороной.

    Также следует отличать селекцию от генной инженерии: арбузы, баклажаны, бананы, морковь, персики в том виде, в котором мы их знаем, были выведены искусственным путем, но не несут никакой даже призрачной угрозы.

    Польза или вред, с ГМО или без, но нужно всегда знать, что находится в вашей тарелке.