Дворец Херренкимзее: "Баварский Версаль" Людвига II.

» мы добрались пешком, хотя и далековато.

На билете было точно обозначено (как и всегда), на каком пути будет наш поезд, а также, на какой путь он прибудет в Мюнхен. Все в этот раз получилось, как написано.

На главном вокзале Мюнхена мы сразу пошли искать камеры хранения. Вокзал более понятный, чем в Берлине, найти что-либо легко.

Камер хранения (автоматических) там много, ячейки трех размеров, в зависимости от габаритов багажа. Стоимость суток хранения от 4 до 6 евро; в большую ячейку можно разместить две или три сумки. Купюры можно разменять в автомате. Ручных камер нет.

Затолкав две сумки и ноутбук, и оставшись с рюкзачком, мы отправились изучать расписание, а также купить каких-либо плюшек в дорогу. Уж чего-чего, а плюшек разных в многочисленных буфетах там предостаточно; и кофе можно взять с собой в закрывающейся картонной чашке.

Нам нужно было добраться до замка Людвига Херренкимзее. Надо было доехать до станции Прин Кимзее. Билет брать не надо было: действовал тот же «баварский билет», с которым мы приехали из Фюссена.

Ехать до Прин Кимзее чуть больше часа.

По пути встречаются живописные поля и такие, типично баварские домики.

снимок из окна поезда

Приехав на станцию, надо перейти к станции местной «исторической» железной дороги.

«Детский» паровозик оттуда довезет до причала парома. Ехать минут десять.

К парому собираются целые потоки людей (было воскресенье); некоторые из них одеты в национальную баварскую одежду.

Паром сначала плывет на «мужской» («херрен») остров. Там и расположен замок. Потом можно сплавать на «женский» остров («фрауен»); там находиться монастырь. Мы купили комбинированный билет. Причем, с «баварским билетом» положена небольшая скидка.

Плыли по озеру на переполненном пароме примерно полчаса. Еще у касс «исторического» поезда мы познакомились с москвичкой, неплохо владеющей английским. Часть времени потом мы провели вместе.

На острове от пристани до замка идти по лесочку и парку минут тридцать. Можно проехаться на конной повозке.

С погодой повезло, и мы прошлись пешочком.

Замок и парк устроен примерно так же, как Петергоф: от замка к озеру есть главная аллея, окруженная фонтанами.

Людвиг ориентировался на образец Версаля.

До начала экскурсии по замку (внутрь можно попасть только с экскурсией) оставалось минут тридцать-сорок (билеты на экскурсию мы покупали на пристани).

Так что мы смогли погулять, пофотографировать.

Рюкзаки и сумки надо складывать в автоматическую камеру хранения. Чтобы ячейка закрылась надо разместить в монетоприемнике 1 евро; когда забираете сумку, монета вернется.

Нам очень повезло с гидом. Во многих замках, если и есть русскоязычный гид, то чаще всего это представитель местной национальности, в какой-то степени владеющий русским.

Тут же с нами работала русская женщина, живущая здесь.

интерьеры замка

интерьеры замка

Довольно интересно рассказывала о Людвиге.

В Мюнхен добирались тем же путем. Затем добирались на трамвае (пользуясь все тем же «баварским билетом ») до отеля «Imperial » в Мюнхен-Пассинг , где у нас был забронирован номер. Номер был одноместный, но по акции он продавался для двоих – поставили дополнительную кровать. Конечно, тесновато, но все функционально, нас вполне устроило.

Главным же в этом отеле был не номер, а завтрак. Замечательный по разнообразию и качеству шведский стол, вполне достойный пятизвездочного отеля (а он-то трехзвездочный); тем более, что он входил в цену номера. Интересно, что было два отдельных зала для завтрака: для китайцев и для «всего остального мира».

Но, вот когда вечером туда заехали, была проблема что-либо поесть. В воскресенье большая часть магазинов не работает (и многие едальни тоже). Жена прилегла подремать, а я пошел добывать еду. Добыл пиццу в итальянской пиццерии за три квартала от отеля.

Об отеле еще несколько слов скажу в следующих статьях.

Чудаковатый баварский король Людвиг II за свое короткое правление построил самый известный в мире нео-романский , похожий на сказочные декорации изящный , третьей причудой безумного короля, заслужившей популярность у туристов, стал самый роскошный - замок Херренкимзее.

Мифы и факты

Парадная лестница впечатляет своим блеском, как и великолепие императорских апартаментов. Интерьеры дворца можно увидеть во время 35 минутной экскурсии.

Как и сам дворец, сады Херренкимзее имитируют Версальский абсолютизм. Один из фонтанов является точной копией статуй в Версальском дворце. Но в Херренкимзее имеется также много своих особенностей, присущих баварскому королю, с его склонностью к сказкам и фантазиям - между цветников и фонтанов вы найдете драконов, рыцарей и мистических зверей.

В музее Людвига представлены портреты безумного короля и картины, отражающие его увлечение знаменитым немецким композитором Ричардом Вагнером.

Замок Херренкимзее (Schloss Herrenchiemsee) открыт ежедневно с 9.00 до 18.00 с апреля по октябрь, и с 9.40 до 16.15 в зимние месяцы, кроме Нового года, Рождества и Масленицы.
Стоимость: 7 €, дети до 18 лет бесплатно (но необходимо зарегистрироваться в кассе). Прогулка по острову и садам - бесплатно. Доступны экскурсии на немецком и английском языках, в летнее время также на французском, итальянском и испанском.
Официальный сайт:

6 0

Замки Баварии Около Мюнхена: Нойшванштайн, Хоэншвангау, Линдерхоф, Херренкимзее

Баварцы искренне убеждены, что их замки самые красивые на свете. Действительно, замки Баварии, в частности замки печально известного короля Людовика II, незабываемо прекрасны. Мы готовы помочь вам увидеть эту красоту и расскажем о том, как добраться в замки Баварии, столько стоит вход и какие у них время посещения.

В окрестностях Мюнхена есть четыре замка, привлекающих туристов со всего мира – Нойшванштайн, Хоэшвангау, Линдерхоф и Херренкимзе . Мы отметили их на карте, чтобы вы смогли получить наглядное представление о том, какой путь нужно будет преодолеть.

Все замки располагаются примерно в 120 км от баварской столицы недалеко от городка Фюссен под Мюнхеном. Если у вас есть в запасе день или два, лучше остановиться в Фюссене и продолжить неспешный осмотр достопримечательностей уже оттуда – не зря эти замки известны на весь мир, спешка здесь ни к чему. А в самом Фюссене еще найдется, что посмотреть.

Мы уже заранее проработали вопрос и составили краткий . Дорога сюда из Мюнхена на поезде займет 2 часа, стоимость билета — 20€. Поезда в каждый нечетный час ходят прямо до Фюссена, а в каждый четный час нужно будет сделать одну пересадку.

Стоимость парковки — 6€ на весь день для автомобиля и 2€ для мотоцикла. Парковка разрешена только с 8 до 20.

Адрес для навигатора — Alpseestraße 12, 87645 Schwangau (адрес билетной кассы). По дороге следите за указателями, чтобы не пропустить парковку.

Цены

Вход в замок Нойшванштайн и в Хоэшвангау можно оплатить только в билетной кассе Ticketcenter Hohenschwangau , который находится по пути между двумя замками – в самом замке билет не купить. Зато билет в Музей Баварских королей можно купить на месте.

Время работы билетной кассы с до 15 октября ежедневно с 8 до 17, с 16 октября по 9 апреля 2017 ежедневно с 9 до 15.30.

Стоимость посещения замка Нойшванштайн для взрослого — 12€, для детей до 18 лет в сопровождении родителей – бесплатно.

Можно купить комбинированный билет в Нойшванштайн и Хоэшвангау за 23€ или в Музей баварских королей за 20€ (или в три места сразу за 29.50€)

Купить билет онлайн нельзя, но можно зарезервировать билет за 3 дня до посещения. Стоимость услуги – 1.80€ за билет на один замок для одного человека.

Время и правила посещения

Сам замок Нойшванштайн открыт для посещения с апреля по 15 октября с 9 до 18, с 16 октября по март 2017 – с 10 до 16 ежедневно. Замок закрыт 24, 25 и 31 декабря и 1 января.

Что касается посещения, при всей своей гостеприимности, баварцы очень педантичны. Они не разрешают осматривать замки в одиночку, и заходить внутрь можно только в составе группы.

Как это происходит: при покупке билета на вашем билете проставят время, к которому нужно будет подойти ко входу — «Einlasszeit». К назначенному времени рядом с вами уже наберется группа, и вас всех пропустят внутрь. При желании можно будет ненадолго задержаться в интересующих вас комнатах и немного побродить внутри самостоятельно с русскоговорящим аудиогидом в ухе.

В замках запрещено фотографировать, снимать видео и курить. Также придется оставить дома большие сумки и рюкзаки.

Замок Хоэшвангау

Замок Хоэшвангау, в переводе обозначающий «высокий лебединый край», был построен на месте крепости Швангау, возведенной еще в 12 веке и практически полностью разрушенной во время войны с Наполеоном.

Король Людовик II, проживший здесь большую часть своей жизни, очень любил лебедей, и многое в убранстве дворца напоминает об этом.

После смерти Людовика в замке продолжала жить его мать, но и та вскоре скончалась, и единственным жителем остался Луитпольд Баварский, который был ответственен на электрификацию замка. Он умер в 1912 году, а годом позднее замок был открыт для посещения как музей.

Здесь же находится озеро рядом с замком – Альпзее, где можно покататься на лодке или катамаране. С воды открывается захватывающий вид на оба замка, выглядывающих из-за макушек зеленых холмов.

На лодке могут кататься 4-6 человек, на катамаране – до 4. Лодки сдают туристам только в хорошую погоду в период с мая по октябрь ежедневно с 10 до 19.

Как добраться в замок Хоэшвангау

Хоэшвангау находится рядом с Нойшванштайном – можно посмотреть карту по ссылке . Поэтому рассмотрим вопрос, как добраться из Нойшванштайна в Хоэшвангау.

На машине или велосипеде

Машинам и велосипедистам ездить по дороге между Нойшванштайном и Хоэшвангау (Neuschwansteinstraße) запрещено – паркуемся и идем пешком. Если вы приехали на велосипеде, то используйте специальную велосипедную дорожку в 100 метрах от Нойшванштайна, ее можно легко найти по указателям.

Пешком

До Хоэшвангау от Нойшванштайна идти пешком около 1.5 км, это займет около 30-40 минут. Придется идти в горку.

Повозка или шаттл

Между двумя замками туристов возит конная повозка – замечательное решение, если не хочется долго идти пешком. Но повозка все равно не подъезжает прямо ко входу, поэтому минут 5-10 все же придётся пройтись.

Стоимость повозки – 6€/3€ (поездка в гору / вниз), билет можно купить у извозчика. Четкого расписания нет, поездка выполняется по запросу.

Шаттл же отъезжает от Нойшванштайна около моста Марии (идти пешком 15 минут). Стоимость поездки 1.80€ / 1€ (вверх / вниз), билет туда-обратно – 2.60€.

В случае, если на дорогах будет скользко, придется идти пешком – повозки и автобусы не возят пассажиров в гололед.

Можете посмотреть подробную карту, чтобы было проще ориентироваться:

Цены

Цены в Хоэшвангау и Нойшванштайн одинаковые — 12€, для детей до 18 лет вход бесплатный. Можно купить комбинированный билет.

Билеты приобрести заранее нельзя, можно их только забронировать (за 1.80€) максимум за 2 дня до запланированного времени посещения, а потом забрать их в билетной кассе. Приезжайте вовремя – вы сможете попасть в замок только в определенное время, указанное на билете как «Einlasszeit». В случае опоздания билет возврату не подлежит.

Туристам бесплатно предоставляются аудиогиды на разных языках, в т.ч. на русском.

Время и правила посещения

До 15 октября замок работает ежедневно с 8 до 17, а с 16 октября по 9 апреля 2017 – с 9 до 15.30. Замок закрывается только на Рождество 24 декабря.

Заходить самостоятельно в замок нельзя, но после входа можно отбиться от группы и задержаться на пару минут в интересующей вас комнате. Среднее время экскурсии – 35 минут, в высокий сезон может быть и меньше.

Линдерхоф

Королевский замок Линдерхоф сравнимый по своей ажурной легкости разве что с Тадж-Махалом, своим внутренним убранством превзошел даже роскошный Версаль. При всем этом, замок и парк обладают сказочно уютной прелестью. Отдельного внимания заслуживает Грот Венеры – искусственная пещера 10 м в высоту, которая часто использовалась для постановки оперных сцен.

Линдерхоф – единственный замок, строительство которого было полностью завершено при жизни Людовика II. Замок построен чуть поодать от Нойшванштайна и Хоэшвангау – в 50 км.

Рядом находится живописная деревня Обермаергау, которая сама является одним большим произведением искусства. Почти все дома в этой деревне украшены сценами из сказок, религиозными фресками или просто традиционными немецкими орнаментами. Это словно деревня из пряничных домиков, из которой можно поехать дальше в сказку Линдерхоф.

Как добраться до замка Линдерхоф

Линерхоф находится всего в 100 км от Мюнхена, недалеко от деревни Этталь, сюда можно будет легко добраться на машине. Около самого замка есть платная парковка.

Чтобы добраться до замка Линдерхоф из Мюнхена без машины, нужно будет доехать на поезде до Оберамергау за 2 часа и 19€ (или по баварскому билету). Далее у железнодорожной станции садимся на автобус 9622 прямо до замка, время в пути – 30 минут.

Из Фюссена своим ходом сюда будет доехать очень проблематично, поэтому лучше либо арендовать машину, либо оставить этот замок на следующее путешествие.

Цены

Стоимость посещения дворца и парка – 8.50€. только парка и всех построек в парке, включая Грот Венеры — 5€. Дети до 18 лет могут увидеть замок и парк бесплатно.

Билеты можно купить на месте, а забронировать определенное время посещения можно только по почте (бумажной, не электронной) – онлайн-систему оплаты билетов в такое серьезное место почему-то еще не ввели.

Можно приобрести комбинированный билет в Линдерхоф, Нойшванштайн и Херрехимзее (замок чуть восточнее Линдерхофа), который стоит 24€ и будет действовать в течение 6 месяцев после покупки.

В гроте Венеры идет реставрация, и каждое воскресенье вход туда бесплатный. Но для этого нужно будет получить бесплатный билет – без него в грот вас не пустят.

Время и правила посещения

Замок можно посещать в любое время года, а парк и все постройки в парке, включая грот, закрыты с 16 октября по середину апреля. Замок закрыт полностью 24, 25 и 31 декабря и 1 января.

С апреля по 15 октября замок принимает гостей ежедневно с 9 до 18, с 16 октября по март с 10 до 16. Парк и все постройки в парке ждет туристов с 9 до 18.

Самостоятельный осмотр замка невозможен, заходить можно только в составе группы туристов – для этого на билетах и ставится время, в которое нужно подойти ко входу. Гиды говорят на английском и немецком, в среднем экскурсия занимает до обидного мало — 25 минут.

Херренкимзее

Пользоваться мобильными телефонами во дворце нельзя, равно как и фотографировать или снимать на видео залы изнутри.

С Баварией вряд ли сравнится любое другое место в мире по такому роскошному архитектурному наследию. Мы перечислили всего лишь несколько мест, хотя на самом деле замков и дворцов в Баварии десятки. Надеемся, мы смогли заинтересовать вас, чтобы в следующее свое путешествие вы отправились изучать пышные постройки этого зеленого региона.



Озеро Кимзее / Chiemsee расположено в 90 км к юго-востоку от Мюнхена.



Это самое большое озеро Баварии называют "Баварским морем". Площадь Кимзее составляет 80 квадратных километров, его максимальная глубина - 73 метра.






На озере есть три острова. Самый крохотный островок Краутинзель / Krautinsel - необитаем, зато два других острова Херренинзель / Herreninsel и Фрауенинзель / Fraueninsel прочно связаны с историей Баварии и Германии.








В 8-м веке на среднем по размеру острове был основан женский монастырь бенедиктинок, из-за чего остров получил название Фрауенинзель (в буквальном переводе "Женский остров").




Эта самая старая в Германии женская обитель и по сей день остаётся действующим монастырём. Для туристов монастырь закрыт, но по самому острову погулять можно. В предрождественское время по выходным дням на Фрауенинзеле работает рождественский рынок.




Самый большой остров на озере в 8-м веке облюбовали монахи-бенедиктинцы, после чего остров получил название Херренинзель (т. е. "Мужской остров"). В 12-м столетии бенедиктинцев сменили монахи ордена Святого Августина. Монастырь на острове Херренинзель просуществовал вплоть до секуляризации 1803 года.




После ликвидации обители остров стал частным владением, монастырский комплекс перестроили в жилой дворец, а в 1873-м году весь остров приобрёл баварский король Людвиг II для строительства своего третьего дворца. "Третий акт" задуманной королём-фантазёром сказки должен был происходить на фоне великолепных, созданных природой декораций.








Людвиг II, "Сказочный король", живший в мире своих фантазий, был абсолютно никаким правителем и политиком, тем не менее, всю жизнь он мечтал об абсолютной монархии, а его кумиром был его французский тёзка Людовик XIV. По замыслу Людвига II, дворец на острове Херренинзель должен был стать копией Версаля, святилищем, посвящённым памяти "короля-солнца".


В 1878-м году под руководством архитектора Георга Дольмана началось строительство огромного дворца.










Одновременно приступили к разбивке дворцового парка. Центральная ось архитектурной композиции пересекает весь остров с востока на запад.






Главный вход во дворец обращён к востоку.




С западной стороны дворца разбит большой партер с фонтанами.






Два симметричных фонтана - Фонтан Фамы и Фонтан Фортуны - расположены на верхней террасе партера.











На нижней террасе на главной оси дворца находится Фонтан богини Лето.












Продолжает главную ось травяной газон "Tapis vert".




За ним должен был находиться оставшийся незаконченным "Бассейн Аполлона", а дальше был прорыт выходящий в озеро канал.






На момент смерти короля в 1886-м году дворец так и не был построен полностью.






Из 70 комнат дворца отделаны были лишь 20. Успели закончить Парадную лестницу, Парадную спальню, Большую зеркальную галерею и личные покои короля.


К сожалению, любая фотосъёмка внутри дворца категорически запрещена. Поэтому читателям придётся просто поверить нам на слово, что внутри скромного снаружи дворца царит прямо-таки фантастическая роскошь. Да, такие траты в конце 19-го века не выдержала бы ни одна европейская государственная казна.


Парк также остался незаконченным. Помимо партера и главной аллеи весь остров, по сути, представляет собой огромный лесопарк с рощами и пасторальными лужайками.








После смерти Людовика II парк и дворец стали общедоступными.


Чтобы попасть на остров Херренинзель, надо на поезде из Мюнхена или Зальцбурга доехать до городка Прин / Prien. От вокзала Прина до пристани Prien / Stock летом курсирует ретро-поезд.








Эта узкоколейка была проложена в 1887-м году после того, как остров Херренинзель открыли для широкой публики.






Зимой старый поезд не ездит, поэтому до пристани придётся добираться на прозаическом рейсовом автобусе. Круглый год по Кимзее курсирует озёрная флотилия.






На теплоходе можно не только добраться до островов, но и просто совершить круиз по озеру.






До острова Херренинзель теплоход идёт минут пятнадцать, а пристань на острове расположена рядом с бывшим монастырём.








Дорожка от пристани ведёт к музейным кассам - билеты надо покупать именно у пристани, во дворце касс нет!




На купленном билете проставлено время начала вашей экскурсии во дворец. Осмотр залов дворца возможен только в сопровождении экскурсовода. Экскурсии внутрь запускают каждые пять минут и особенно задерживаться в залах дворца не дают. В южном крыле дворца находится ещё и Музей короля Людвига, но его посетить можно самостоятельно.


От пристани и касс идти до дворца минут 10 - 15.




Но можно воспользоваться и "рейсовым" гужевым транспортом.




Бывший монастырь тоже заслуживает внимания. Сейчас в его стенах находится картинная галерея художников, живших и работавших в регионе Кимзее. Кроме того, монастырский комплекс на острове Херренинзель связан с важнейшими событиями послевоенной истории Германии: в 1948 году здесь заседало Конституционное собрание, занимавшееся разработкой основного закона нового государства - Федеративной Республики Германии.








Позади монастырского корпуса расположены служебные постройки.




С обратной же стороны находится и вход в бывший монастырский собор.




Сбоку стоит здание приходской церкви Св. Марии, освящённой в 1469-м году.




Интерьеры храма переделаны в 17-м столетии.




Очень хорош кессонный потолок с росписями.



В самой северной точке острова стоит Капелла святого креста, возведённая на берегу озера в конце 17-го века.




А в одном из бывших монастырских строений сейчас работает большой ресторан, и это очень кстати, так как с учётом дороги туда-обратно поездка на Кимзее занимает целый день.



И снова «сказочные» замки Баварии короля Людвига II. Последний замок, который он успел построить Херренкимзее , был задуман, как загородная королевская резиденция.

Еще не успели закончить строительство замка Линдерхоф, но уже был заложен новый дворец Херренкимзее тем же архитектором Георгом Долльманном, который был автором архитектурного проекта замка Линдерхоф.

Так посреди озера Химзее (Chiemsee) на острове Херренвёрт (Herreninsel), самом большом в Баварии, появился дворец Херренхимзее (Herrenchiemsee Schloss), получивший также название «Новый Версаль». По грандиозному замыслу Людвига этот дворец должен был стать почти точной копией дворца его кумира и тезки французкого короля Людовика XIV. Некоторые высказывания из заметок Людвига о новом дворце говорят сами за себя:

«Он должен стать, в известном смысле, Храмом Славы, в котором я желаю устраивать празднества в память Людовика XIV».

Дворец Херренхимзее стал последним и самым роскошным и дорогостоящим из его замков. Красоту и роскошь Линдерхофа здесь превзошли многократно. Строительство длилось три года, но король умер и строительство так и не завершили полностью. Но самые важные помещения и дворцовый парк были полностью достроены. Через 2 года после его смерти, дворец был открыт для посетителей.

По пути к острову можно насладиться красотой окружающей природы, видом Альпийских гор, тишиной и покоем этого чудесного места. Конечно может показаться странным, что королевская резиденция была расположена на отдаленном острове, до которого не так просто добраться. Но стоит вспомнить замок Нойванштайн, расположенный на вершине скалы, или Линдерхоф, скрытый в долине среди высоких гор….Людивг искал уединения, хотел укрыться от мирской суеты. Выбранный Людвигом для строительства остров Херренвёрт (Herreninsel) имел более, чем тысячелетнюю монастырскую историю и здесь уединение и покой он мог найти как нигде более.

Людвиг не стремился к слепому копированию Версаля, а скорее хотел создать дворец «в версальском духе». При этом парадная лестница и зеркальная галерея стали почти копиями «оригинальных».


Сейчас во дворец можно попасть, пройдя через великолепнейший парк. У входа посетителей встречает царственная птица — бронзовый павлин, покрытый голубой эмалью.

Летом, когда в Зеркальной галерее под звуки музыки зажигаются все тридцать три люстры и сорок четыре канделябра, создается поистине праздничное и торжественное натроение и открывется истинное волшебство и роскошь.

Королевская спальня выполнена в синих тонах — любимом цвете короля. Роскошная позолоченная королевская кровать освещена великолепной шарообразной лампой.

Все помещения расписаны золотом, огромные люстры и канделябры, драгоценный мейсенский фарфор создают невероятную роскошь и великолепие.

Даже в незаконченном виде дворец Херренхимзее восхищает и производит грандиозное впечатление. Остается только гадать, что же было на самом деле задумано. Может повторить самый грандиозный в мире дворцово-парковый комплекс Версаль? Во всем дворце нет ни одного портрета самого Людвига, зато можно видеть копии находящихся в Версале портретов Людовика XIV.

Как бы то ни было, Баварский Версаль поражает своей красотой и великолепием и по сей день.