Болезнь сальмонеллез у человека. Сальмонеллез

Случаи кишечной инфекции чаще всего встречаются у маленьких детей в силу слабого иммунитета и беспечности. По статистике, дети до 2 лет заражаются бактериями сальмонеллами в 5 раз чаще, нежели дети постарше. Узнать сальмонеллез можно по острой клинической картине симптомов, таких как боль в животе, рвота и жидкий стул, повышение температуры тела и упадок сил. Заболевания может протекать в разных формах, но в 70% случаев заражения человек страдает от гастроинтестинальной формы .

Современная медицина находится в поисках методик и мер по предотвращению распространения сальмонеллеза. Актуальными темами являются вопросы о том, как передается инфекция, передается ли сальмонеллез от человека к человеку, передается ли сальмонеллез через грудное молоко, а также какие меры предосторожности могут защитить человека от патогенных бактерий.

Как передается сальмонеллез от человека к человеку?

Чаще всего заражение человека сальмонеллезом происходит контактно-бытовым путем , если в семье или окружении кто-то более такой кишечной инфекцией. При этом мало кто осведомлен, передается ли сальмонеллез от человека к человеку, и каким способом это происходит. Специфика передачи возбудителей болезни происходит привычным способом для любых кишечных инфекций — фекальным путем.

Кроме этого подхватить бацилл сальмонелл можно при несоблюдении правил личной гигиены, например, при пользовании личных вещей зараженного человека . Также достаточного телесного контакта с разносчиком инфекции, а также грязных рук после этого, чтобы стать новым объектом сальмонеллы. Заболеванию и заражению подвергаются обычно люди с восприимчивым организмом, перенесшим тяжелые заболевания. Чаще всего контактный путь передачи сальмонелл характерен для грудничков и новорожденных в стационарной клинике.

Сальмонеллез в яйцах: ответы на основные вопросы

Многие кулинарные блюда включают в свой состав сырые либо недостаточно проваренные яйца. Кроме этого большинство продуктов питания, которыми ежедневно пользуется человек, содержат в своем составе сырые яйца (например, майонез, крема в кондитерских изделиях и десерты). Поэтому можно смело утверждать, что над каждым человеком нависает угроза заражения сальмонеллами. И далеко не каждый знает, как не заразиться сальмонеллезом от яиц. Поэтому специалисты выделяют самые актуальные вопросы, а также дают на них точные ответы.

Бывает ли сальмонеллез в перепелиных яйцах?

Мнение о том, что перепелиные яйца не могут быть источниками сальмонеллеза на самом деле является простым маркетинговым ходом. Это объяснялось тем, что у перепелок температура тела значительно выше обычной курицы (около 42 градусов), что делает ее организм более устойчивым к инфекциям и прочим заболеваниям. На самом деле страдать от сальмонеллеза перепелка не будет, но это не отрицает возможности наличия заболевания в «спящем» режиме.

Для справки! Пагубная температура для сальмонеллы — минимум 55 градусов, в таком состоянии бацилла должна пребывать минимум полтора часа. При температуре 60 градусов бактерии продержаться максимум 12 минут.

Исходя из этого, становится понятно, что перепелиные яйца так же могут быть разносчиками сальмонеллеза, но реже чем куриные яйца.

Как обработать яйца от сальмонеллеза?

Главный вопрос большинства любителей куриных яиц звучит следующим образом — как не заразиться сальмонеллезом от яиц? Главное правило предосторожности заключается в том, что покупать такой продукт питания нужно в магазинах, проходящих сертификацию качества. На стихийных рынках приобретения яиц является большим риском здоровью. После покупки яиц их нужно сразу же промыть под теплой водой с мылом, чтобы устранить куриный помет и загрязнение скорлупы.

Хранить яйца нужно в специальных контейнерах, защищая их от прикосновений с другими потенциально опасными продуктами питания. Детям до 3 лет врачи настоятельно не рекомендуют давать сырые яйца . Для уничтожения бактерий продукт нужно какое-то время выдерживать беспрерывно в холоде, после чего кипятить минимум 5 минут.

Сальмонеллез в яйце или на скорлупе?

В процессе формирования яйца внутри курицы сам плод не может заражаться от несушки. Единственный путь инфицирования яйца — остатки помета на его скорлупе . После того, как яйцо было запачкано пометом, бациллы сальмонеллы могут самостоятельно проникать внутрь скорлупы и инфицировать содержимое яйца.

Исходя из этого, специалисты рекомендуют тщательно вымывать яйца под проточной водой с мылом, чтобы устранить помет курицы и любые микробы на его поверхности. Кроме этого покупать яйца нужно только с пометкой о сертификации продукции, в надежных точках сбыта и без видимых загрязнений.

Каковы риски заражения?

На самом деле риски заражения сальмонеллами достаточно высоки , так как сальмонеллез передается путем употребления многих продуктов питания животного происхождения. Это не только куриные яйца, но и молоко, мясная продукция и т. п. Кроме этого заразиться бациллами можно и от другого человека. Несмотря на повсеместное окружение человека бактериями, риски инфицирования невысоки.

Организм человека имеет специальные защитные силы (иммунитет) против любых вирусов и инфекций. Даже в случае попадания сальмонелл в ротовую полость человека, любые микроорганизмы проходят столкновение с ферментами слюнных желез, желчью и многими другими элементами системы пищеварения. Поэтому шансы выжить и продолжить свое существование в организме человека у сальмонелл относительно невелики.

Главное условие для предупреждения сальмонеллеза – крепкая иммунная система и защитные функции организма человека. В период межсезонья и после перенесенных заболеваний важным условием восстановления защитных сил является прием витаминов и иммуномодуляторов, а также всевозможных средств народной медицины. Поэтому в зоне риска находятся чаще всего дети, у которых иммунная система находится только на стадии становления.

Сальмонеллы – палочковые бактерии, обитающие в кишечнике человека, животных. Бактерии относят к разряду патогенных, их попадание в организм вызывает развитие инфекции.

Кишечные заболевания являются распространенными, а сальмонелла, вызывающая сальмонеллез, лидирует среди вредоносных микроорганизмов.

Что такое сальмонеллез

Сальмонеллез – это кишечное заболевание, характеризующееся развитием микроорганизмов этого вида. Попадание микробов в желудок или кишечник происходит перорально. Чаще в желудке микроорганизмы и погибают, так как там присутствует кислая среда.

Проникая в тонкий кишечник, начинается распад бактерий из-за чего человек испытывает неприятные симптомы отравления. Причина этого – выделение ими эндотоксина.

Первые признаки заражения проявляются в течение двух часов. Макрофаги защищают организм от вредоносных микробов, но не всегда успешно – они довольно живучие.

Если вовремя не отреагировать, сальмонеллы могут размножаться, перемещаться в другие органы и кровь.

Источниками инфекции являются: домашний скот, куры, утки, грызуны. Человек может заразиться через яйца, мясо, молоко, творог.

Пути попадания микроорганизмов

Сальмонелла в яйцах очень опасна, потому что этот продукт пользуется большим спросом, следовательно, высока вероятность заражения.

Куриные яйца могут нести в себе опасность еще до того момента, когда будут снесены курицей. Второй вариант заражения происходит, если микробы находятся в кишечнике курицы.

Возбудители болезни попадают на скорлупу вместе с частицами помета .

Поэтому важно мыть яйца перед употреблением, если речь идет о домашней продукции. Магазинную должны вымывать от следов помета до продажи.

Где содержится сальмонелла

Вредоносные микробы могут находиться как внутри продукта, так и на скорлупе. Если в течение пяти дней не провести обработку оболочки, бактерии проникают внутрь. Если скорлупа имеет незначительные повреждения, заражение происходит быстрее. После попадания туда микроорганизмы начинают размножение.

Статистика твердит, что среди двадцати тысяч, одно яйцо зараженное. Но при правильном уходе за продукцией, отравление сводится к минимуму.

Риск заражения домашних яиц

Переносчиком этих болезнетворных микроорганизмов чаще являются куры, утки. Утиное мясо употребляется в пищу реже, значит, главным очагом заражения являются куры.

Существует миф, что в свежем товаре не может быть вредоносных бактерий. Ранее утверждалось, что организмы могут находиться на поверхности и со временем попадать вовнутрь яйца.

Представители пернатых не страдают этим заболеванием, но они переносят сальмонеллу. Домашние птицы этому подвержены больше. Почти четверть всех куриц являются носителями.

Сальмонеллы в куриных и перепелиных яйцах

Считается, что возбудитель сальмонеллеза не поражает перепелиные яйца, так как температура этих птиц достигает 42 градусов Цельсия, поэтому микробы гибнут. На деле все не так, минимальная показатель по Цельсию должен быть 55. То, что меньше, никак не грозит этим микроорганизмам.

Данные птицы и их продукты используются в пищу реже куриного мяса, чего не скажешь о курицах. Поэтому среди них чаще фиксируют это инфекционное заболевание.

Как проверить яйца на сальмонеллу

Сказать наверняка, заражен ли продукт, лишь взглянув на него, невозможно. Точно так же нельзя сказать, а будет ли отравление, если употребить в пищу яйцо.

Чтобы узнать это наверняка, обследуют кур и проводят ряд лабораторных анализов. Другое дело, что не каждый пернатый в домашних владениях подлежит проверки, поэтому опасность заражения остается.

Проверка в домашних условиях

Проверить яйца в домашних условиях можно на свежесть. Чем они свежее, тем ниже вероятность присутствия в продукте патогенных бактерий.

Если положить яйцо, которое было снесено всего пару дней назад, в емкость с водой, то оно будет лежать на дне, тупым концом вверх. В противном случае можно наблюдать острый конец.

Всплывший продукт свидетельствует о том, что яйцо старое и лучше его не использовать.

Употребление сырых яиц в пищу

Употреблять сырые яйца в пищу можно, если есть уверенность в их свежести и безопасности. Однако нужно помнить о том, что даже в домашних яйцах иногда находят сальмонеллу, поэтому лучше воздержаться.

Зачем нужна обработка продукта

Обработать яйца необходимо сразу после их покупки. При мытье моющим средством, нарушается защитный слой продукта, он становится подверженным попаданию дополнительных бактерий.

Дезинфицировать яйца нужно в содовом растворе . Для этого следует 2-3 ложки пищевой соды развести в теплой воде и на пару минут погрузить туда продукт.

Правила термической обработки

Микроорганизм поражает и скорлупу, и белок с желтком, поэтому заразиться можно, употребив сырые, варенные всмятку, а также жареные яйца.

Термическая обработка – единственный способ предотвратить заражение, потому что сальмонелла погибает при температуре 70 градусов Цельсия и выше.

Микроорганизмы устойчивы к низким температурам, перепады им также не страшны. Кроме этого, сальмонелла может жить в водоемах до 13 лет.

Если нет уверенности в том, какие яйца употребляются, лучше их варить не менее 10 минут, а также обжаривать с двух сторон.

Признаки заражения сальмонеллезом

Определить заражение сальмонеллезом не так просто, так как признаки схожи с отравлением.

Основные симптомы болезни:

  • боль в животе;
  • повышенная температура;
  • тошнота с рвотой;
  • частые позывы в туалет;
  • диарея.

Осложнение сальмонеллеза

Признаки могут проявиться в течение двух-трех часов после заражения. Инкубационный период длится до 72-х часов.

Температура тела поднимается до 40 градусов Цельсия. Возможно снижение давления, обезвоживание на фоне частых походов в туалет. При этом наблюдаются выделения зеленого цвета, иногда с кровянистыми сгустками.

Подобное состояние длится от нескольких дней до недели, в зависимости от интенсивности отравления и восприимчивости организма.

При первых признаках необходимо сразу вызывать врача, в противном случае есть риск обезвоживания. Если не оказать необходимую помощь вовремя, выздоровление будет проходить медленнее и сложнее. Кроме этого, существует риск летального исхода.

Профилактика заболевания

Зная последствия сальмонеллеза, не будет лишним провести профилактику.

На основе информации об источниках заражения, во избежание подобного инфекционного заболевания, стоит:

  1. Очистить яйца от грязи перед использованием.
  2. Варить продукт не меньше 10-ти минут.
  3. Жарить яйца по две минуты с каждой стороны.
  4. Отказаться от глазуньи.
  5. Использовать только свежие продукты животного происхождения.
  6. Мыть руки после контакта с животными, птицами, особенно перед едой.
  7. При первых признаках заболевания без отлагательства обращаться в больницу или вызывать врача.

Сальмонеллез передается через еду или посредством грязных рук. Но следует быть осторожным и внимательным во время путешествий и разъездов. Велик риск не уберечься от заражения, употребив необычную для организма еду, или вовремя не помыв руки.

Полученные знания помогут уберечься от заражения. Избежать этого можно, соблюдая правила гигиены. Продукты животного происхождения перед приемом в пищу должны пройти термическую обработку. Только в этом случае можно быть наверняка уверенным в безопасности пищи.

Брюшные инфекции — крайне неприятные последствия после употребления в пищу зараженной и неправильно приготовленной еды.

Чаще всего виновниками заражения становятся яйца, съеденные в сыром (в том числе, крема, десерты, напитки, майонез — домашнего и промышленного производства) и полусыром виде (глазунья, всмятку). Также заражение сальмонеллой может произойти от мяса рогатого скота и птицы, молочной продукции и рыбы.

Кроме продуктов питания сальмонеллезом можно заболеть из внешней среды, не помыв руки после улицы, игнорируя влажную уборку в квартире (бактерия может жить до трех месяцев в пыли) или искупавшись в озере.

Вероятность сальмонеллы в куриных яйцах общеизвестна. При этом касательно перепелиных и цесариных в обществе есть заблуждения, что они не могут быть заражены бактерией сальмонеллы.

Важно знать! Независимо от вида домашней птицы (куры, утки, цесарки, перепелки, гуси, индюшки) при неправильном кормлении и содержании есть риск заражения стада сальмонеллой.

После заражения птицы становятся переносчиками бактерии, которая обитает в их кишечнике.

Когда куры или другие домашние пернатые сносят яйца зараза остается на скорлупе вместе с частичками помета.

Если не помыть яйца, то через некоторое время бактерия проникает через скорлупу и заражает содержимое.

Когда говорят, что сальмонелла в перепелиных яйцах и цесариных не может быть — оправданием выступает плотная скорлупа яиц и высокая температура тела птиц, однако, это лишь заблуждение.

На форумах в интернете можно встретить вопрос: «Где находится сальмонелла в яйцах ?». Увидеть бактерию невозможно, она не влияет ни на цвет скорлупы, ни на содержимое яйца и при этом поражает все содержимое внутри скорлупы.


Безопасность продуктов не в последнюю очередь зависит от их чистоты и степени обработки.

Яйца необходимо осмотреть в магазине, содержимое упаковки должно быть без следов помета и трещин. Перед использованием яйца необходимо помыть с мылом или гелем для мытья посуды пригодным для продуктов питания.

Как убить сальмонеллу в яйце?

Чтобы яйца были безопасны они должны готовиться минимум при 75 градусах в течение 10 минут. Если желток остался жидким или мягким говорить об уничтожении бактерии не получится.
Некоторые блюда (например, заварной крем) можно готовить при температуре от 60 градусов, но 80-90 минут.

Как уничтожить сальмонеллу в мясе?

Варка в кипящей воде (100 градусов) небольших кусков мяса уничтожает бактерию практически мгновенно. Однако, если толщина филея больше 8 сантиметров и большого веса, то варка должна занять 3 часа.

Прогрев готовой еды должен быть при температурном режиме выше 70 градусов 10 минут.
Некоторые типы сальмонелл имеют высокую термоустойчивость.

Кстати, сальмонелла в мясе птицы или замороженном яйце не погибнет, поэтому заморозка даже длительное время не защитит от бактерии.

Симптомы заражения сальмонеллезом

Коварное заболевание проявляет себя спустя 6 часов после распространения бактерии в организме, но иногда инкубационный период затягивается до 48 часов.

Преимущественное проявление инфекции в гастроинтестинальной форме, поэтому у больного проявляются симптомы:

  • повышение температуры,
  • жидкий стул неестественного цвета,
  • тошнота или рвота,
  • боли в эпигастральной, средней и надлобковой области,
  • при сильной интоксикации может появиться боль в печени и поджелудочной железе,
  • при сильных отравлениях затрагивается сердечно-сосудистая система.

Ряд бактерий имеет резистентность к некоторым антибиотикам, поэтому назначение лекарств должно проводиться врачом. При легком отравлении лечение проводится амбулаторно, при средней и тяжелой форме в стационаре.

Сальмонеллез нельзя игнорировать, так как есть высокий риск осложнений для всего организма, например: септические осложнения, воспаления в мочеполовой системе, сердечная недостаточность и другие тяжелые заболевания.

Куриные яйца присутствуют в рационе практически каждого человека. Кто-то предпочитает их на завтрак, а кто-то из пары яичек готов съесть омлет и на ужин.

Но мало кто знает, что куриные яйца - это источник инфекции, которая называется сальмонеллёз. Конечно, если яйца хорошо сварены или сжарены, то тут бояться нечего. Но есть и такие люди, которые предпочитают есть их в сыром виде. И вот именно их подстерегает самая большая опасность.

О таком заболевании, как сальмонеллёз слышал практически каждый. Но мало кто представляет себе, что же это за недуг такой, и какими микробами он вызывается. Давайте же заполним ваши пробелы в знании, тем более, что в последнее время сальмонеллёз стал встречаться довольно часто, а значит, о симптомах этого заболевания должен знать каждый.

Бактерия сальмонелла

Сальмонелла - это бактерия, которая внешне очень напоминает палочку. Названа сальмонелла так по имени ветеринара из Америки Д. Э. Салмона, который впервые выявил этот микроб. Особенность этого микроорганизма в том, что он в течение недели может легко и просто выживать вне тела человека или животного. При нагревании всего лишь до 55 градусов сальмонеллы погибают за полтора часа, при нагревании до 60 градусов их смерть наступает за 12 минут. А вот замораживание на эти микробы никак не действует. Существует несколько видов сальмонелл и все они опасны для человека. Однако не стоит думать, что заболевание у всех людей протекает одинаково. Нет. Существует 4 формы этого опасного недуга. И каждую форму стоит рассмотреть отдельно.

Гастроинтестинальная форма

Это, пожалуй, самая распространённая форма заболевания. Оно протекает в форме тяжёлого пищевого отравления. При этом повышается температура тела, нередко до 39 градусов и выше, человек чувствует себя разбитым, вялым, слабым. Сначала проявляются боли в животе, которые постепенно сменяются тошнотой и рвотой. Потом наступает понос. При правильном лечении заболевание, как правило, проходит через 4 дня. Если лечение начато не своевременно, то заболевание может и затянуться до недели.

Тифоподобный тип

Это вид сальмонеллёза встречается относительно редко. Первые признаки - это понос, рвота и все признаки отравления организма человека.

При этом температура опять же достигает высоких цифр. Особенность этого типа заболевания в том, что уже через пару дней все симптомы пищевого отравления проходят сами собой, а вот температура как была высокой, так и остаётся в пределах 39 градусов. Состояние больного тоже не улучшается. На теле можно заметить сыпь. Такая лихорадка может держаться от недели до месяца. И ещё один основной симптом этого недуга - это расширение границ селезёнки и печени.

Септическая форма

Это самый тяжёлый вид сальмонеллёза. Первые признаки болезни точно такие же, как и у предыдущей формы, но пациент с каждым днём чувствует себя всё хуже и хуже. Температура тела за несколько минут может подняться до высоких цифр и за короткий промежуток снова стать нормальной. При этом снизить повышенную температуру лекарствами практически никогда не получается. Инфекция быстро распространяется по всему организму и может поразить любой орган. Но самое страшное состоит в том, что диагноз при этом недуге поставить очень сложно и сделать это может только опытный специалист.

И, наконец, последняя форма - это носительство. При этом сам носитель не имеет никаких симптомов болезни, но, в то же самое время, он очень заразен для окружающих. Порой выявить носительство сальмонеллёза помогает только случай, а некоторые люди годами не знают о том, что в их организме поселилась такая страшная болезнь.

Как обезопасить себя от сальмонеллёза

Как уже говорилось выше, источником болезни в основном являются куриные яйца. Лучше всего покупать свежие яйца. Чтобы выбрать именно такие, стоит обязательно посмотреть на дату, которая обычно напечатана на каждом. Если этого штампа нет, то можно посмотреть на саму упаковку. Обычно дата производства и упаковывания там есть всегда. В холодильнике яйца без проблем можно хранить на протяжении 2 месяцев. Если же они пролежали там дольше, то их можно использовать только для приготовления теста.

Для того чтобы предупредить развитие болезни, яйца стоит обязательно варить как можно дольше. А вот недоваренные яйца употреблять в пищу стоит с большой осторожностью. Если же вы любите омлеты и яичницу, то такие вещи стоит обязательно хорошо пропекать, а не подавать к столу в полуготовом виде.

Сальмонеллёз и его последствия

Не стоит думать, что после выздоровления болезнь исчезает раз и навсегда. Очень часто, а особенно если этим недугом переболел ребёнок или пожилой человек, заболевание оставляет после себя «подарки» в виде нарушения функции почек или даже сердечной мышцы. Ещё одна неприятность - это дисбактериоз. Ведь сальмонеллёз - это кишечное заболевание, и поэтому нарушение микрофлоры тут происходит очень сильное. Если же заболевание было у ребёнка, то здесь дисбактериоз проявляется чаще всего диатезом.

Но самое страшное начинается тогда, когда заболевание протекает в лёгкой форме, а человек при этом просто не долечился до конца. Под действием лекарств бактерии приостанавливают свою жизнедеятельность, но полностью от них организм не избавляется. И в любой подходящий момент, а это, как правило, переохлаждение, стресс, снижение иммунитета заболевание начинает снова давать о себе знать.

Нередко сальмонеллез вызывает и развитие гнойных заболеваний, например, абсцесс или перитонит.

Диета при заболевании

Для того чтобы помочь человеку выздороветь ему назначается специальная диета. При этом стоит помнить о том, что голодать здесь нельзя ни в коем случае. Нельзя употреблять в пищу молоко и все молочные продукты, чёрный хлеб, цитрусовые, каши на молоке, жирные сорта мяса или рыбы. Можно кушать супы на слабом рыбном бульоне, протёртый творог низкой жирности, фрикадельки на пару.

Чтобы предотвратить сильное обезвоживание, необходимо выпивать до 3 литров жидкости в день.

Сальмонеллез - это отнюдь не «болезнь сырых яиц». На самом деле, в яйцах бактерий нет, но они могут инфицироваться при попадании на них куриного помета. Узнайте о самых распространенных мифах о сальмонелле и сырых яйцах.

Миф 1. Источником сальмонеллеза являются яйца

На самом деле источником сальмонеллеза являются куры, а в свежих яйцах сальмонелл нет, даже если их очень хорошо поискать. Так почему же можно заразиться сальмонеллой при употреблении яиц? Все дело в том, что частицы куриного помета (которые содержат сальмонеллу) могут попадать на скорлупу и инфицировать яйцо. Именно поэтому перед употреблением советуют тщательно мыть яйца.

Котлета с яйцом всмятку

Миф 2. Сальмонеллой можно заразиться только при употреблении домашних яиц

Это большое заблуждение. Ни одна птицефабрика не может гарантировать вам полной безопасности выпускаемой продукции. Это физически невозможно.

Яичница в духовке

Кроме того, сальмонеллез переносит и крупный рогатый скот, козы, овцы и даже свиньи.

Гоголь-моголь из яичных желтков с молоком и сахаром, настоянных на водяной бане пять минут от Evil Olive Food

Миф 3. Сальмонелла погибает в морозилке и при термической обработке

Сальмонелла является очень выносливой бактерией. В воде она живет до 6 месяцев, в колбасных изделиях и мясе - до 4 месяцев, а в замороженной птице - до года и больше.

Время варки яиц и стадия готовности

Однако при термической обработке сальмонелла действительно погибает. Правда, погибает она при условии, что вы сварите яйцо вкрутую или пожарите омлет с двух сторон. Яйцо всмятку или глазунья несет такую же опасность, как и (если оно изначально инфицировано сальмонеллой).

Миф 4. Перепелиные яйца не содержат сальмонеллы

Пожалуй, это самый распространенный миф о сальмонелле. В действительности, любая птица может заразиться сальмонеллой, если ее неправильно кормить и содержать в слишком жаркой и теплой среде. Поэтому если в таких условиях содержать перепелок, то и они легко могут заразиться сальмонеллой.

Миф 5. Вылечиться от сальмонеллеза можно самому, достаточно принять антибиотики

Отметим, что сальмонеллез - это достаточно тяжелое инфекционное заболевание. При неправильном лечении сальмонеллез может даже перейти в хроническую форму. Именно поэтому при подозрении на сальмонеллез нужно незамедлительно обратиться к врачу, а при подтверждении диагноза следует пройти полное лечение в условиях стационара.

Учтите, что большинство кишечных возбудителей инфекцииустойчивы ко многим антибиотикам. Если вы самостоятельно будете подбирать себе антибиотик, то рискуете превратиться в скрытого носителя инфекции.